Томат бабушкино отзывы фото урожайность характеристика

Характеристика и описание томата «Бабушкино»

Томат Бабушкино с полным правом можно назвать любимчиком огородников и, даже несмотря на появление многочисленных урожайных гибридов, он идет всегда в лидерах.

Характеристики и описание сорта

Этот томат не включен в Государственный реестр, но это нисколько не влияет на его популярность. Семена обычно приобретают через коллекционеров, ну а далее многие огородники собирают свой семенной материал.

Растение отличается мощью, высотой, поэтому сразу же необходимо продумать вопросы с опорами и подвязкой. Один из лучших вариантов – выращивать сорт Бабушкино на шпалере. Томат относится к сорта индетерминантного типа, вырастает в теплицах до 2,2-2,5 метров.

В открытом грунте его обычно выращивают в южных областях, там высота растения может быть чуть ниже. В Центральной России, а также во всех регионах севернее, на Урале, на территории Сибири томат Бабушкино рекомендуется выращивать только в пленочных или поликарбонатных теплицах.

Облиственность куста – средняя, листовые пластинки небольшие, темно-зеленого цвета. На одном кусте формируется до 10-12 кистей, само растения обычно формируют в два стебля.

Плоды у сорта Бабушкино округлые, чуть сплющенные, возле самой плодоножки присутствует небольшая ребристость. По весу – обычно плоды достигают 300-350 граммов, но могут быть и более «увесистые» экземпляры – до 600-800 граммов.

Цвет кожицы – ярко-красный, с розовым отливом. Кожица плотная, точно такой же плотной, мясистой и сочной является мякоть помидоров. Вкус – отличный, с очень ярким помидорным ароматом. В некоторых плодах может чувствоваться небольшая кислинка.

Камер мало, семян (особенно в плодах первых кистей) также очень немного. В плодах сорта Бабушкино содержится большое количество сухих веществ, поэтому помидоры неплохо хранятся (до двух месяцев).

Предназначение томатов – универсальное, но в основном все же плоды Бабушкино используют для соков, пюре, соусов. Они вкусны в салатах, а небольшие помидоры пригодны для консервирования. Вкусны маринованные томаты, при этом их можно закатывать целиком (небольшие плоды), или в резаном виде.

Плюсы и минусы томата сорта Бабушкино

Одним из самых главных достоинств этого сорта помидоров является его неприхотливость. Бабушкино «удается» всем, и оценили его и опытные огородники, и те, кто только первые годы осваивает «помидорную» науку.

Выведенный почти два десятилетия назад, этот томат радует и своей урожайностью, и стойкостью к различным неприятностям погоды, к болезням, а также вкусными плодами.

Также в «плюсы» занесем:

  • универсальность использования плодов сорта;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • возможность собирать свои семена (Бабушкино является сортом, а не гибридом F1).

Сорт – среднеспелый, первые плоды, а они обычно очень крупные и мясистые, с этого томата снимают уже на 115-120 день. Поэтому выращивать сорт Бабушкино возможно и в регионах с коротким летом. Несомненный «плюс» — лежкость плодов и пригодность к транспортировке. При этом плоды Бабушкино сохраняют свой отменный вкус, не теряют и товарного вида.

Недостатки не такие существенные, но они есть. В первую очередь надо отметить, что такой сорт помидоров нуждается в качественном питании. Многочисленные кисти плодов на кусте очень важно обеспечить всеми необходимыми веществами, поэтому в достатке должны быть азот, фосфор и особенно калий.

Также очень важно обеспечить регулярный полив, избегая при этом переувлажненности почвы. Судя по отзывам, при плохо организованных поливах плоды могут трескаться. Семян внутри мякоти очень мало, и если это хорошо для еды, то в другом вопросе – по сбору семян, создается проблема. Обычно семена у сорта берут с плодов, которые формируются на 4-5 кисти, а не на первых.

Некоторые считают «минусом» томата Бабушкино необходимость обязательного формирования растения, но это является условием получения высокого урожая.

Некоторые рекомендации по выращиванию томата Бабушкино

Обычная агротехника предусматривает подготовку рассады томата, высадку ее в теплицу, качественный уход.

Подготовка семян к посеву

Для начала необходимо рассчитать сроки посева Бабушкино на рассаду. Лучшим временем считается конец марта или начало апреля, но здесь важно учесть особенности своего региона.

В большинстве областей при выращивании тепличных томатов их высаживают на постоянное место в мае (середина или конец месяца), но возможны и корректировки. Например, на Северо-Западе не стоит торопиться, даже если помидоры выращивают в укрытиях, иначе придется дополнительно защищать сеянцы укрывными материалами.

Определившись со сроками, готовят грунт, емкости, куда будут высевать томаты, а также проводят все необходимые мероприятия с семенами.

  1. Для обеззараживания семена погружают в раствор марганцовки (1-2%), при этом строго выдерживают время – не более 20 минут.
  2. Проращивают во влажной ткани.

Можно провести замачивание в стимуляторах роста (Циркон, Эпин), также для этих целей подходит зольный раствор. Некоторые огородники используют для стимулирования всхожести томатов сок алоэ или медовый раствор.

Грунт также готовят заранее, покупая его в специализированных магазинах или заготавливая самостоятельно. Магазинные смеси удобны, но очень важно, чтобы в их состав входил не только один торф или земля, но и перегной, разрыхлители. Если же смесь торфяная, то в нее добавляют речной песок, перегной, землю (обычно используют листовую или дерновую).

Семена томатов высевают в подготовленный грунт не ранее, чем через 3-4 дня после его дезинфекции. Можно сеять сначала в общие ящики (контейнеры), а затем уже позже провести пикирование сеянцев.

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Температура для прорастания семян: +25ºC…+27ºC, при этом емкости сверху можно прикрыть пленкой или стеклом. Как только томат Бабушкино даст первые всходы, укрытие убирают, а ящики выставляют на свет. В этот период температуру снижают до +17ºC…+18ºC, срок – до 4 дней. Это делают для того, чтобы томаты не вытягивались, были более крепкими.

Через 4-5 дней вновь возвращают температурный режим в рамки +23ºC…+25ºC, избегая перепадов. Рассаду до пикировки поливают нечасто, стараясь слегка увлажнять почву, при этом не попадать на сами растения.

Особенности пикирования

При выращивании в общих ящиках, а также при посеве семян в отдельные небольшие горшочки, томаты нуждаются в пикировании. Традиционно эта процедура включает в себя пересадку сеянцев в более объемные посудины, а также прищипывание центрального корешка. Но здесь каждый огородник действует самостоятельно и обычно все ограничивается только пересадкой.

Время проведения пикировки томатов – появление у рассады 2-3 настоящих листиков. Медлить с пересадкой нельзя, иначе растения могут вытягиваться. После пикирования томаты слегка прикрывают от яркого света, не поливают пару дней, чтобы сеянцы быстрее прижились и пошли в рост.

Ухаживаем за рассадой

Дальнейший уход за томатами на окне сводится к поддержанию оптимального температурного режима, поливам, подкормкам. Если сеянцы дружно идут в рост, стебли их крепкие, то подкормки не проводят.

Если возникла необходимость внести удобрения, то лучше всего использовать комплексные составы, в которых есть все необходимые помидорам элементы.

Примерно за 10-12 дней до предполагаемой даты высадки томатов начинают проводить их закаливание. Для этого помидоры выносят на свежий воздух (на балкон, веранду), чтобы они привыкали к новым условиям. Первое время будет достаточно 15-20 минут, затем продолжительность доводят до нескольких часов.

Если в мае стоят теплая погода, и нет холодов, можно выносить томаты прямо в теплицу, оставляя их под укрытием на целый день. На ночь желательно все же заносить их в помещение.

Высаживаем томат Бабушкино в теплицу

Главный «помощник» в определении сроков высадки томатов – это показатели температуры воздуха и почвы. На глубине 8-10 см почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC.

Не возникает особых проблем с закаленными томатами, рассаду высаживают в лунки и уже через несколько дней вино, что растения прижились и активно растут дальше. Схема высадки для сорта Бабушкино: 80х50 см, и такие расстояния рекомендуется соблюдать.

Лунки проливают водой, засыпают туда горсть перегноя, ложку золы или суперфосфата, перемешивают все и затем высаживают томат. Присыпают корешки землей, уплотняют. Хорошо, если используется мульча (трава, торф), и тогда растения можно сразу замульчировать.

Примерно 5-6 дней кустики не поливают, а затем начинается традиционный уход.

Выращивание в теплице: рекомендации

Томат Бабушкино нуждается в регулярных и обильных поливах. В теплице их проводят обычно два раза в неделю, ориентируясь на состояние растений, а также на погодные условия. Важно избегать переувлажнения почвы, поэтому проводят мульчирование, а также не забывают проветривать теплицы. Томаты любят сквозняки, и в жаркие дни рекомендуется оставлять форточки и дверки укрытия открытыми даже на ночь.

В качестве подкормок используют коровяк, который разводят в воде (1:20), комплексные удобрения (например, нитрофоску). Первая подкормка проводится не ранее чем через 18 дней после высадки помидоров, последующие – примерно через 10-14 дней. Во вторую подкормку добавляют калийные удобрения, в третью – калий и фосфор.

Для увеличения урожайности томат можно опрыскать составами с йодом (в период цветения), а также с борной кислотой. Опудривание почвы золой с одной стороны, является дополнительным питанием для растений, с другой – защищает от заболеваний.

Формируют этот томат, как уже было отмечено, в два стебля. Обязательно проводят удаление пасынков, также убирают со стебля все нижние листья (до первой кисти). Делают это постепенно, чтобы растения не испытывали стресс.

Уборку плодов проводят как в уже созревшем виде, так и в состоянии технической спелости (зелеными). Этот сорт отлично дозревает в помещении, кроме того, своевременная уборка позволяет другим плодам быстрее расти.

При планах взять с растения семена оставляют на кусте (на четвертой или пятой кисти) плоды для полного созревания. Потом их снимают, дозаривают и выбирают из мякоти семена.

Отзывы о томате Бабушкино

Начиталась про этот помидор на разных форумах, решила выписать семена. Пришли от Редько, посадила в теплицу. Очень урожайный томат, не болеет. В прошлом году у меня была фитофтора, а Бабушкино – хоть бы что! Даже ни один кустик не заболел, чему я очень рада была. Вкус у него нормальный, помидорный. Ели в салатах, на заготовки я беру другие помидоры. В этом году сажу снова, взяла свои семена.

Семена дала соседка, очень нахваливала сорт. Теперь в него влюбилась и я. Куст мощный, в теплице рос у меня в два стебля (а надо бы, наверное, в три), вымахал под два метра. Плоды круглые, малиново-красные, по весу где-то около 350 граммов каждый. Очень ровные получились. Мясистые и на вкус – обалденно сладкие. В каждой кисти было 4 или 5 плодов. Сажаю снова, если все так же, то это точно мой помидор.

Очень люблю этот сорт помидоров. И хотя у него есть недостаток – желтые плечики (никак не могу от них избавиться), я все равно выращиваю Бабушкино (до 10 кустов каждый год). Гонялась за ним давно, очень хотела попробовать и убедится в сладости. Да, действительно, помидор сладкий, при этом у меня всегда томаты не красные, а алые. Сорт очень достойный, у меня уже он растет шестой год. Отказываться не собираюсь.

Томат Бабушкино

Уже не 1-й год выращиваю рассаду этого сорта из своих плодов. Всхожесть, приживаемость и урожайность куда лучше, чем у покупных. Чтобы отобрать семена, сначала заливаю их на несколько часов водой, всплывшие выбрасываю, “утопленников” сушу, разложив на тряпочке, и храню до весны.
Перед проращиванием промываю в растворе марганцовки и закаляю. Такой тренированный й посадочный материал дает сильные и здоровые кусты. Оставляю 3, а то и 4 ствола, а не традиционные 2. На урожай не жалуюсь – по ведру с горкой дают стабильно, если растут в солнечном месте. В полутени родятся более мелкие помидоры, и по количеству примерно на четверть меньше.

Очень люблю этот сорт и стараюсь высаживать максимально часто, но есть минус – семян внутри плодов очень мало и всхожесть у них невысокая, не получается собрать достаточное количество для повторного посева.
По итогу докупаю и снова сею, но и собственные получается прорастить: собираю их с самых поздних плодов, которые оставляю дозревать в конце сезона. Они самые грубые и деформированные, зато внутри есть семена. В первых плодах их вообще почти нет.
По форме все плоды немного неровные, иногда со скошенным цветом, но вкус хороший – мясистый, сладкий, полностью помидорный!

Читайте также:  Томат золотая пуля отзывы фото

Никак мне не удается вырастить крупные томаты. Купила семена неизвестного мне производителя – фирмы “Партнер”. Вот они меня порадовали, даже не ожидала, что получу томат почти килограммовый! Для посадки семян брала покупной грунт специально для рассады. Удачный попался, все семена взошли и росли без “черной ножки”. Сохранились все, и к высадке в теплицу была крепкая рассада. Главное – выращивать в солнечном месте, чтобы не тянулась.
В теплице сразу по мере роста пошли пасынки. Я их удаляла регулярно, оставила сразу всего 2 для томатов. На нижней кисти образовалось 2 томата, но огромных. Повыше шли мельче, но много, доверху.

Семена данного сорта дала соседка, их трудно купить. Неплохие томаты, теперь сажаю свои. Семян в томатах почти нет, настолько мясистые они! Вес достигает 600 грамм, формируются на кистях. На каждой кисти у меня до 10-ти штук помидоров вырастает! Очень урожайный сорт! Последние томаты собрали в сентябре и положили на дозаривание: ели почти до ноября, хорошо созревают в теплом месте, хранятся в прохладном.
Томаты вкусные, хороши в свежем виде и в консервах. Варили из них соусы, солили и мариновали, давили сок. Если задержишься с поливом, то плоды сильно трескаются. При уходе за данным сортом надо постоянно срезать пасынки и подвязывать хорошенько. Очень хорошо утром пройтись вдоль грядок и потрясти колышки, чтобы слетала пыльца. Так лучше происходит завязывание.
Очень отзывчив томат на подкормки, особенно огрганикой. Поливаю 1 раз в неделю с настоем коровяка. Землю вокруг томатов мульчирую скошенной газонной травой. Сорняков очень мало вокруг томатов. В июне у нас бывают заморозки, так данный сорт легко их перенес без укрытия! Полила землю хорошенько и все. Высаживаю рассаду в начале июня (север Калужской области). Сразу окучиваю стволик, чтобы росли корешки.

Для домашнего употребления сорт “Бабушкино” подходит отлично, потому что у помидоров очень насыщенный и ароматный вкус, мякоть мясистая и по весу плоды достигают 600 грамм, один можно съесть и наесться. Внешний вид неприглядный, они отчетливо ребристые, разной формы, цвет ярко красный. Выращивать было не сложно. При небольших похолоданиях у меня многие сорта заболели, но кусты “Бабушкино” перенесли смену температуры спокойно, их лечить не пришлось.
Сорт прекрасно приживается при суровых погодных условиях, я же их выращивал на юге, где чаще всего погода засушливая. Формировал кусты в 3 стебля, вымахивали они до 2-х метров и через 110 дней я уже смог с них собрать первые помидоры. Случалось такое, что у некоторых плодов были недозревшие плечики, это моя ошибка – вносил мало удобрений. Когда заметил проблему, стал вносить больше подкорма (в частности, магний) и следующие плоды спели уже равномерно, без желтых верхушек.
Еще один плюс томатов в том, что они не гибридны, поэтому семена можно посадить и получить 2-ую партию, однако, так можно сделать единожды, потому что семена второй партии не будут давать урожай, только ботву.

Помидоры сорта Бабушкино у меня растут в открытом грунте. Выносливые, возвратных заморозков не боятся, не болеют. В отличие от гибридных сортов, имеют яркий сладкий вкус, они ароматные и сочные. Самые вкусные с куста, едим в свежем виде. Кожица тонкая, транспортировать можно, но осторожно.
1куст в 3 ствола дает 10-11 кг плодов весом 400-600 грамм. Семена приходится покупать почти каждый год, свои делала, но их мало и не взошли. От проверенных семеноводов всегда отличный урожай и семена всходят. За вкусовые качества и высокую урожайность ставлю сорту высший балл.

Семена сорта помидоров “Бабушкино” купить можно только у коллекционеров, агрофирмы им не занимаются, я купила у В.Редко. Не смогла удержаться, по описанию и фото у него крупные плоды весом до 700 грамм, в кисти до 12-ти штук, и они сладкие.
Сорт меня не разочаровал – семена всхожие, куст растет под 2 метра, надо подвязывать. Урожай обильный, удалось получить крупные плоды 500-600 грамм. Вкус отменный, действительно сладкий. Нужен обильный полив и подкормка, иначе могут растрескаться. Фитофторой не поражаются. Семян мало, но аккуратно их собираю, храню и развожу сама.

Не нравится, что «Бабушкино» вырастает просто огромным, нужно специально подбирать подпорки, чтобы те могли выдержать и вес самого куста, и созревшего урожая. 2-й недостаток – плоды сильно трескаются, чем крупнее помидорка, тем сильнее и глубже трещинка.
Плоды плотные, нежные, сладкие, идеально подходят для приготовления салатов. Из излишков можно сделать соки, пюре, кетчупы и соусы. Для консервирования не подходит, все из-за тех же трещин. Разведение стандартное, никаких тонкостей и особенностей не существует. Размножать можно из собственных семян.

Выращиваю данный сорт несколько лет, только в теплице (Кемерово). Плодоносит долго, до сентября. Купив однажды семена, теперь собираю с самых крупных томатов свои. Очень большие вырастают томаты! На нижних ветках до 800 и более грамм! Сорт урожайный, поэтому нужна хорошая плодородная земля, поливы и подкормки. В теплице каждый год меняем верхний слой почвы на новый, с компостом. Но этого мало! Обязательно в лунку при посадке кладем немного перепревшего навоза, суперфосфата горсточку, золы. Все перемешиваю с землей и тогда высаживаю томаты, заглубляя почти до верхних листьев. Окучиваю через пару недель для роста боковых корней, и начинаем подкармливать настоем коровяка. Делаю его слабым, но растение становится таким плодовитым.
Очень много на нем цветов! Не все завязываются, но нам хватает томатов. Поливаю 2-3 раза в неделю всю грядку, а не только лунку с томатом. Формирую только 1 стебель, привязываю к колышку и в дальнейшем цепляю за верх теплицы, ставлю подпоры под кисти. Плодов образуется в среднем от 3-х до 6-ти штук, но очень крупных! Очень вкусные и мясистые. В заготовках понравилось варить лечо и кетчупы. При мариновании водянистые.

Часть рассады “Бабушкино” оставила в теплице, а часть – высадила в открытый грунт. Семена покупаю в интернет-магазине производителя Партнёр. Несмотря на то, что сорт не гибридный, предпочитаю всё-таки покупать, а не собирать самой, потому что покупные имеют 100% всхожесть и уже обработаны.
В открытом грунте рассада приживалась немного хуже, на её долю выпали дожди и похолодание, но она стойко всё выдержала и при первой тёплом солнышке потянулась вверх. Высота кустов поразила – были экземпляры выше 2-х метров. Пришлось делать высокие шпалеры, что потребовало труда и времени. Очень плохо приходилось, когда был сильный ветер.
В теплице же томатам всё нипочем. Вегетация началась раньше, как и первый урожай был собран на 10 дней ранее, чем в огороде (через 110 дней). Также и помидоры получились крупнее. Вырастает огромный томат, но еще зелёный начинает трескаться. В огороде такого не было.
Целый томат долго хранится и хорошо переносит транспортировку, но если он мягкий или потрескавшийся – лучше употребить его сразу. Уход стандартный, выращивала в 3 стебля (4 куста на кв.метр), поливала, удобряла. Обрабатываю только от вредителей, к заболеваниям у этого сорта есть иммунитет.

Как и с другими сортами, с этим для получения хорошего урожая нужно приложить усилия. Ставлю максимальную оценку, поскольку сорт отзывчивый на уход. На рассаду высеваю семечки в феврале. В среднем до момента готовности рассады к высадке проходит 1,5 месяца. Если не включать ультрафиолетовую лампу, а держать просто на подоконнике, то рассада будет готова через 2 месяца. Высаживаем рассаду в теплицу в середине марта, в ней поддерживаем температуру до 25-ти градусов – так цветение начинается раньше. В теплице у нас уже натянуты шпалеры и каждый куст по мере роста мы подвязываем шпагатом.
Кисти с большим количеством томатов также обязательно подвязываем – они хрупкие. На них чаще всего завязывается по 10-12 штук. По мере роста кусты пасынкую, оставляю 1-2 стебля, не больше. Шпалеры натянуты через 30 см, эти кусты достигают в росте 2,2 метра. Цвет спелых помидор – ярко-красный, в 1-ом урожае семечек очень мало. Форма – чуть приплюснутая, крупные. Годятся как для употребления салатов, так и для зимних заготовок. Я их кладу в салат “Осенний”, который консервирую на зиму – режу на кусочки, добавляю огурцы, морковку и потом стерилизую. Очень вкусно!

Впервые брала рассаду этих помидор на рынке. Крепенькая, в 1 стебель. Кусты сразу же подвязала после высадки – они растут до 2-х метров. Верхушку можно ограничивать в росте, прищипывая ее. В лунки при посадке добавляла смесь древесного угля и перегноя – уже знаю, что подкормка нужна всем сортам томатов. Через 2 недели после высадки еще полила раствором коровяка, но не прямо под корень, а в канавку, которую сделала вдоль грядки с помидорами. После этого полила водой – чтобы не обжечь корни. После каждого полива слегка вспушиваю почву вокруг корней – так поступает больше воздуха к корневой системе и томаты лучше развиваются. Полив нужен по мере подсыхания почвы, но не стоит их заливать водой – становятся водянистыми. Кисти тоже подвязываю, чтобы не обломались под весом томатов.
Помидоры крупные, вес в среднем 300-400 грамм, были экземпляры по полкило. Мякоть плотная, с небольшой кислинкой. Используем как в свежие салаты все лето, так и для заготовок на зиму. Из этого сорта получается вкусный томатный сок и пюре для соусов. Семена не покупаю, а заготавливаю их сама из переспевших помидор. Но всхожесть таких семян средняя – до 40% уходит в брак во время подготовки к посадке.

Очень урожайный и крупноплодный сорт. Вес варьируется от 300 до 600 грамм. Но максимального веса томаты достигают только при соблюдении агротехнологий и качественных подкормках. Сочетаю органику и минеральные смеси. Подвязывать приходится не только стебли, но и кисти, иначе они просто отламываются.
Во вкусе одновременно чувствуются кислинка и сахаристость. Для консервирования не лучший вариант, мякоть слишком мягкая, но для салатов, соков, супов-пюре и кетчупов отличный выбор. Семена не продаются в питомниках и специализированных магазинах, приобретаю у других огородников или коллекционеров.

За все время не приходилось чем-то обрабатывать кусты, не болеют и так. Разве что семена обеззараживаю марганцовкой, но так-то даже фитофтора к сорту не цепляется, выращиваю ее как в открытом грунте, так и в теплице, везде одинаковый результат. Только в теплице кусты вырастают выше, требуют большего подвязывания, от роста урожайность не зависит.
В открытом грунте несколько раз использовал “Престиж” против колорадских жуков, помогает, но ненадолго. Сорт требует подкорма очень часто и из-за недостатка калия и магния помидоры будут с желтой верхушкой и жесткой мякотью у пятна.

Томат Бабушкино: отзывы, фото, урожайность

Томат Бабушкино, официально незарегистрированный, но достаточно распространенный сорт. Размер помидоров и урожайность этой культуры впечатляют. В уходе он мало отличается от подобных сортов, поэтому многие делают выбор в его пользу. О томате Бабушкино те, кто его выращивал, в основном оставляют хорошие отзывы.

Описание сорта томата Бабушкино

Сорт томата Бабушкино не занесен в госреестр, потому что выведен селекционером любителем. Распространяют семена не через крупные агрофирмы, а среди коллекционеров и садоводов любителей. Данный сорт достаточно известен и востребован, благодаря своей высокой урожайности и размеру плодов.

Томаты Бабушкино имеют индетерминантные кусты, достигающие в высоту 2 м. Сорт относят к среднеранним — плоды созревают через 120 дней после посева семян. Куст необходимо формировать, периодически удалять пасынки. Период плодоношения растянут, то есть помидоры можно снимать со второй половины лета до осени.

Помидоры Бабушкино выращивают в открытом грунте в южных регионах, а в более северных областях осуществляют посадку в теплицу. Сорт довольно хорошо переносит изменения в погодных условиях, и при надлежащем уходе это не сказывается на плодоношении.

Читайте также:  Томат изумрудная груша отзывы

Описание плодов

Сорт Бабушкино относится к крупноплодным, вес помидоров в среднем 400 г, но встречаются экземпляры и по 800 г. Уменьшение размера на верхних кистях, по сравнению с нижними, не сильно выражено.

Томат Бабушкино представлен на фото:

Форма томатов круглая, слегка приплюснутая у плодоножки ребристая. Кожа красная глянцевая, может иметь розовый оттенок. Мякоть достаточно плотная, сладкого вкуса с легкой кислинкой. Сорт обладает насыщенным ароматом, характерным для томатов.

По отзывам садоводов, у помидоров Бабушкино иногда растрескивается кожица. Это происходит, если не соблюдать нормы полива. Из-за данной особенности томаты плохо переносят транспортировку. А вот хранятся помидоры Бабушкино достаточно долго.

Характеристика томата

В своем описании томат Бабушкино имеет много положительных качеств, благодаря чему у него хорошие отзывы садоводов. Сорт незарегистрированный, но даже распространяясь исключительно среди любителей, стал широко известен.

Урожайность и плодоношение

Урожайность помидоров Бабушкино в среднем составляет 5 кг с куста. С 1 кв. м собирают до 22 кг. Сорт относится к высокоурожайным, одна кисть завязывает до 12 плодов. Кусты помидоров Бабушкино требовательны к подкормкам — регулярное внесение удобрений значительно повышает урожайность.

Область применения плодов

Из этих томатов готовят соки, соусы и пюре. Они подходят и для других заготовок на зиму. С июля и до осени их можно есть также и в свежем виде. Плоды неплохо дозревают после снятия.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата сорта Бабушкино высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, особенно к фитофторозу. Но культура может поражаться вредителями.

Достоинства и недостатки сорта

Этот незарегистрированный сорт завоевал доверие садоводов и стал известен, благодаря своим преимуществам:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • вкусные плоды;
  • универсальность использования томатов.

При всех своих плюсах сорт все же имеет некоторые недостатки:

  • возможность растрескивания;
  • мало семечек в плодах, что создает трудности при заготовке посевного материала;
  • желтые пятна у плодоножки, говорящие о недостатке питания.

Судя по востребованности в среде огородников и многочисленным положительным отзывам, достоинства сорта томатов Бабушкина перекрывают все его недостатки. Большинство из минусов сорта можно устранить, соблюдая правила ухода за культурой.

Правила выращивания

Чтобы получить большой урожай крупных томатов сорта Бабушкино, надо соблюдать все рекомендации по выращиванию. Посадка осуществляется через рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от климата.

Посадка на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Обычно это конец марта или первая декада апреля. Почву прогревают и затем закладывают туда семена. Грунт должен быть рыхлым и удобренным. После посева емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Осуществляют регулярный, но умеренный полив.

Когда ростки проклюнутся, пленку снимают и обеспечивают растениям хорошее освещение. Рассаду необходимо 2–3 раза подкормить минеральными удобрениями. Пикировку производят, когда появятся два настоящих листочка. Так корневая система лучше разрастается. Перед высадкой на постоянное место растения надо закалить. Эту процедуру проводят, постепенно снижая температуру и время пребывания растений в новых условиях.

Пересадка томата

Высадку рассады в теплицу производят в середине мая, а в открытый грунт в первых числах июня. У помидоров к этому времени уже должно быть 6–8 настоящих листьев. Землю предварительно удобряют и перекапывают.

Томаты сажают в лунки из расчета 4 куста на 1 кв. м. Растения достаточно крупные, поэтому загущать посадки нельзя. Лучше придерживаться расстояния 50 см между кустами.

Последующий уход за томатами

Томат сорта Бабушкино необходимо формировать. Оставляют 1–2 стебля, убирая остальные побеги, иначе плоды будут мельче. Данным помидорам пасынкование необходимо. Поскольку куст высокий, его обязательно подвязывать к колышкам или на шпалеру. Плоды очень крупные, поэтому надо также фиксировать каждую кисть.

Подкормки надо вносить как можно чаще — растение много сил тратит на формирование томатов. Подходят минеральные удобрения и органика. Если помидор желтеет около плодоножки, то надо внести калий и магний.

Почву периодически рыхлят, а кусты окучивают. Прополка также необходима, чтобы сорняки не мешали томатам. Рекомендуется мульчирование для эффективного удержания влаги в почве. Поливают помидоры Бабушкино теплой водой. Необходимо соблюдать умеренность, иначе при резких перепадах влаги в земле плоды начнут растрескиваться. Профилактическую обработку от вредителей и болезней проводят в период цветения.

Урожай можно собирать при слегка недозревших плодах, главное – не оставлять спелые помидоры долго висеть на ветках. Бабушкино дает томаты на протяжении полутора месяцев.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Бабушкино устойчив ко многим заболеваниям. А вот насекомые вполне могут его атаковать. От них помогут инсектицидные препараты, но обработку проводят до того, как начнут завязываться плоды. Позже с вредителями лучше справляться народными методами.

Наиболее распространенные насекомые, наносящие урон томатам:

  • Слизни. Питаются листьями и плодами помидоров. На растение впоследствии появляется гниль. От слизней поможет смесь золы, извести и табачной пыли. Также эффективным будет, разрыхленную после полива почву, посыпать горьким перцем.
  • Паутинный клещ. Маленькое насекомое, которое высасывает из помидорных листьев сок, опутывая их паутиной. Части растения желтеют, и затем отмирают. Народные методы борьбы включают в себя опрыскивание раствором чеснока и одуванчика.
  • Медведка. Крупное насекомое, коричневого цвета. Делает ходы в верхнем слое почвы и подгрызает корни растений. Избавляются от медведки с помощью настоя горького перца или уксуса.
  • Проволочник. Это личинка жука-щелкуна. Повреждает корневую систему томатов, иногда может проникать в стебель. Профилактической мерой является известкование кислых почв. Опытные садоводы, перед посадкой рассады делают приманку из моркови, свеклы или картофеля, закладывают ее в грунт, и затем просто собирают вредителя.
  • Белокрылка. Имеет две пары заметных белых крыльев. Вызывает пятнистое пожелтение листа. В месте, где насекомое оставляет свои выделения, возникают сажистые грибки. Растение чернеет и погибает. От белокрылки спасет мыльный раствор или настой чеснока.

Заключение

Томат Бабушкино завоевал доверие садоводов за относительно небольшой срок. Многие хотят хотя бы раз вырастить у себя его вкусные крупные плоды. Кусты, увешанные большими красными помидорами, впечатляют. Благодаря своим качествам, сорт томатов Бабушкино собирает в основном положительные отзывы садоводов.

Универсальный и очень вкусный томат Бабушкино — характеристики сорта и особенности выращивания

Среди многочисленных сортов, выведенных профессиональными селекционерами, неизменной любовью огородников пользуются некоторые сорта «народной», любительской селекции. Как раз к таким относится томат Бабушкино. Почему же он так популярен?

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт принадлежит к среднеспелым помидорам, созревает на 115-120 день от всходов. Растение индетерминантное высотой 2,2-2,5 метров, вегетативный период заканчивается при заморозках. Куст дает довольно много пасынков, при формировании в 2-3 стебля помидоры не сильно мельчают, но их становится больше.

Растение обладает мощным стеблем и хорошо сформированными кистями, междоузлия небольшие. Соцветия сложные, при благоприятной погоде дают много завязи, 5-8 плодов бывает и больше. Листья светло-зеленые, характерной для томата формы. Закладка первой кисти происходит после 7 листа, следующих — через 1-3 листа.

Плоды крупные, массой 250-400 грамм, плоскоокруглой формы, многокамерные, слегка ребристые. В стадии биологической спелости ярко-красные, однородного окраса. Вкус помидорчиков натуральный, томатный, насыщенный и сладкий. Кожица плотная, растрескивания почти не случается. Мякоть красная, упругая. Семян мало, особенно в первых плодах.

Страна выведения, год регистрации

Сорт разработал российский селекционер-любитель. Томаты Бабушкино не внесены в Госреестр, воспроизводятся только в частных хозяйствах, крупные агрофирмы этим сортом не занимаются. Приобрести семена можно только у коллекционеров.

В каких регионах лучше выращивать

Выращивать помидоры можно во всех регионах России. В зависимости от региона и погодных условий этот сорт возделывают в теплицах или в открытых грядках.

Преимущества и недостатки

  • универсальное применение;
  • стойкость к большинству инфекций и грибков;
  • длительное плодоношение;
  • помидоры устойчивы к небольшим похолоданиям;
  • прекрасный вкус, привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • томаты требовательны к подкормкам;
  • недостаток калия и магния приводят к появлению «желтых плечиков»;
  • при чрезмерном поливе трескаются;
  • сорт можно купить только у частников;
  • из-за малого количества семян сложно размножать.

Урожайность

За свою жизнь растение успевает образовать около 10-12 кистей, в среднем по 6 помидорчиков на каждой. Вес томатов сильно разнится, у кого-то они получаются максимум 250 грамм, а другим огородникам удается вырастить плоды массой 600-800 грамм.

Судя по отзывам, урожайность и вкус томатов зависят от конкретных условий выращивания. Сорт довольно остро реагирует на нехватку питательных веществ и неправильный уход, поэтому урожай нельзя назвать стабильным, предсказуемым. Однако многие хвалят эти томаты именно за отменную урожайность.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы томаты произвели максимальное количество урожая, растения нужно регулярно подкармливать. На скудных почвах хорошего урожая не будет. Томаты склонны к растрескиванию, в период созревания обильность полива сокращают.

Очень часто при созревании проявляется неравномерность окраски, которую в народе называют «желтые плечики». Эта проблема решается путем внесения калийно-магниевых удобрений.

Хранятся и транспортируются томаты хорошо. Для этого их снимают с куста слегка бурыми, не вызревшими.

Посадка и уход в теплице

Агротехника не сильно отличается от стандартной, применяемой к индетерминантному типу томатов. Для теплицы семена закладывают в конце февраля. Рассада становится пригодной для пересадки через 55-60 дней после всходов, это вторая половина апреля, май.

Будущий урожай зависит от качества семян. Их подготовка — один из наиболее важных этапов выращивания здоровых томатов.

  • Для выявления пустых, непригодных к посадке семян их опускают в солевой раствор — 1 ч. ложка на стакан слегка теплой воды. Выдерживают 20 минут, затем удаляют все всплывшие на поверхность семена. Оставшиеся на дне промывают проточной водой и дают высохнуть.
  • Семена, взятые с огорода, необходимо дезинфицировать. Для этого используют специальные растворы, самые популярные из них – раствор марганца 0,1% и раствор перекиси водорода 10%.
  • Закаливание и барботирование (насыщение кислородом) сделают рассаду крепкой и устойчивой к небольшим похолоданиям.
  • Обработка семян биологическим активатором роста повышает порог заболеваемости, стимулирует развитие рассады. Проводят ее, замачивая семена в таких препаратах как Эпин или Циркон. Для этих же целей можно использовать сок алоэ.

Кусты получаются рослые, объемные, поэтому высаживают растения по схеме 60х80 см. Далее томаты формируют, оставляя 1-3 сильных пасынка. Оптимально вести томат в два стебля, остальные пасынки нужно удалять. Эту процедуру надо проводить еженедельно, иначе пасынки перерастут, убрать их без вреда для растения уже не получится.

Сами растения и кисти с крупными плодами подвязывают. Подкормки производят 3-4 раза за сезон. Важно организовать грамотный полив, не допускать разрастания сорняков. Бороться с пересыханием почвы поможет мульчирование.

Томат Бабушкин

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода175 г
Урожайность3.5 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Томат Бабушкин — скороспелый гибридный сорт с крупными красными плодами. Он предназначен для выращивания в открытом грунте, урожайный и неприхотливый. Подходит для культивирования в средней полосе России.

Прибавим к этим несомненным достоинствам отменные вкусовые качества, чтобы не осталось сомнения в том, что его стоит попробовать вырастить на своем приусадебном участке.

Описание сорта

Сорт относится к гибридам детерминантного типа. Это означает, что кусты будут среднего роста, плоды получатся крупными и вкусными. Детерминантные сорта предназначаются к выращиванию в незащищенном грунте. Томат Бабушкин не капризен, не потребует особого, повышенного внимания.

Кусты среднерослые, высотой 100 – 120 см.

Окрас плодов ярко-красный, помидоры крупные, ровные не ребристые. По форме слегка вытянуты к низу, из-за чего напоминают сердце.

Урожайность высокая. Вес одного плода до 400 г. С куста собирают за сезон 3-3,5 кг плодов. На 1м2 земли можно вырастить 10-12 кг.

В спелом виде томаты сорта Бабушкин хранятся 2-3 недели. Хорошо подходят для консервирования в виде салатов, соков, пюре, паст. Из-за большого размера их невозможно заготавливать впрок целиком.

Плюсы и минусы

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Выносливость к погодным условиям.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Необходимость регулярной подвязки в период созревания урожая.
  • Ограничения в консервировании целыми плодами.
Читайте также:  Томат best bestos описание

Посадка

Если вы уверены в качестве семенного материала, в благонадежности производителя, то предварительной подготовки семена томата Бабушкин не требуют.

Их заделывают в бороздки на глубину 1,5 см во влажный грунт. Емкость с семенами накрывают пластиком или стеклом. Можно затянуть пленкой. Ежедневно всходы проветривают, по мере высыхания грунта поливают.

При появлении трех полноценных листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.

  • 20-30 марта Посев на рассаду
  • 10 – 20 апреля Пикирование
  • 1-10 июня Высадка в грунт

При соблюдении графика посадок первый урожай можно получить в середине июля. Плодоношение продлится до сентября.

Высадка в грунт

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 50 см между растениями. Расстояние между рядами – 60 см. Сэкономить место на участке поможет посадка кустов в шахматном порядке.

Для профилактики заболеваний и в качестве органического удобрения в лунки перед высадкой добавляют по столовой ложке просеянной древесной золы. После чего ямки следует хорошо пролить водой. Чтобы корни не получили ожогов.

Уход за помидорами сорта Бабушкин ничем не отличается от других. Основные виды работ:

  • Полив. Проводят через день с учетом погодных условий. Самое лучшее время для полива – вечер перед заходом солнца. Оптимальная температура воды +20-25 градусов.
  • Рыхление и прополка по мере необходимости и в случае образования корки на поверхности почвы.
  • Подкормка. Первая проводится через 10 дней после высадки в грунт, затем в период цветения и на стадии роста плодов. Не более двух раз в месяц. Для того, чтобы повысить вкусовые качества плодов используйте удобрения, содержащие кальций и фосфор.
  • Пасынкование (прищипывание). Один раз в 10 дней. Куст формируют на 2-3 стебля. Эта мера позволяет повысить урожайность, размер томатов и сократить срок созревания плодов.
  • Подвязывание. По мере необходимости – 2-3 раза за сезон. Это обязательная процедура. Так как по мере созревания потяжелевшие плоды могут надломить стебель.

Заболевания

Сорт Бабушкин устойчив к заболеваниям и вредителям. Очень редко растения поражаются фитофторой и мучнистой росой. Меры борьбы здесь однозначны – полное уничтожение (сжигание) заболевших кустов, обработка остальных специальными препаратами. Например, фундазолом, фитоспорином, витаросом. Применять строго по инструкции.

Видео

Сорт томатов Бабушкино

Многие огородники знают сорт помидор Бабушкино. Он отличается неплохими характеристиками, хотя точно определить его описание, качества нельзя, ведь томат Бабушкино, несмотря на свою известность, не занесен в Госреестр России, Украины, Белоруссии или какой-либо другой страны. Подробное описание сорта, методика его выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта Бабушкино

Томат Бабушкино относится к крупноплодным видам. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Срок созревания среднеранний. С момента появления всходов и до уборки первых помидор, проходит в среднем 120 дней. Кусты высокорослые, индетерминантные, могут расти более 2 метров в высоту, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Листочки классической формы, среднего размера.

На каждой кисти формируется до 4 плодов

На каждой кисти формируется до 4 плодов. Плоды при правильном уходе могут достигать массы в 1000 г, но чаще огородники выращивают томаты по 220-380 г. Форма округло-плоская, ребра выражены слабо. После полного созревания помидор приобретает красивый, красно-розовый окрас, зеленого пятнышка у плодоножки нет, но может появляться желтое пятно. Шкурка плотная, но тонкая, съедаема. Мякоть умеренно плотная, с большим содержанием сока, розового цвета. Семян не много. Вкус приятный, в нем гармонично сочетается сладость и кислинка.

Характеристика помидор Бабушкино

Огородники отмечают много положительных характеристик у сорта Бабушкино.

При правильном уходе, своевременных подкормках томат Бабушкино может вырасти до 1 кг!

  • Атаки вредителей, при своевременном лечении, на растении не отражаются.
  • Отмечается устойчивый иммунитет к вирусам, грибковым недугам.
  • Урожайность высокая. С кустика можно собрать за сезон 5 кг плодов, с квадратного метра – 22 кг томатов.
  • Растения устойчивы к переменам климата, резким снижениям или повышениям температур.
  • Плоды большие, ароматные.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Плоды плохо показывают себя в перевозке даже на малые расстояния.

В общем, по качеству плодов, их вкусу можно сказать, что помидор Бабушкино заслуживает места на участке. Из него получается очень вкусное лечо, сок, паста и иные подобные блюда.

Мякоть умеренно плотная, с большим содержанием сока

Недостатки сорта Бабушкино

Главный недостаток этого сорта в том, что трудно найти качественные семена. Так как он не зарегистрирован, под его видом часто продают подделки – это важно учитывать. Большинство огородников полагаются на добросовестных коллекционеров, что любят и выращивают этот сорт из года в год.

  • Плоды могут сильно растрескиваться. Чем больше плод, тем крупнее и глубже трещины. При этом, разумеется, снижается товарность помидор.
  • Несмотря на товарные качества, плоды реализовать трудно, потому что когда они доезжают до рынка, то становятся уже очень мягкими и теряют всю привлекательность.
  • Не подходят для консервирования в цельном виде.
  • Растения требовательны к подкормкам.

Семена томата Бабушкино необходимо приобретать у любителей сорта, селекционеров, так как в магазинах их практически никогда не продают

Нужно также учитывать, то сорт не занесен в Госреестр. Нет зафиксированных точных характеристик. Многие огородники разочаровываются в помидорах Бабушкино в первый же год выращивания, так как они не соответствуют ожиданиям и завышенной оценке любителей сорта.

Рассада томатов Бабушкино

Проще всего выращивать помидоры Бабушкино через рассаду. Семена сеют в начале марта, чтобы посадить их в середине мая на постоянное место. Если посадка рассады в грунт будет проводиться позже, то и семена сеют в конце марта.

Заранее семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду нужно постоянно менять). Емкости для выращивания рассады нужно заполнить землей и уплотнить ее. Желательно полить слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Проще всего выращивать помидоры Бабушкино через рассаду

Проклюнувшиеся семена раскладывают прямо по поверхности грунта и присыпают тонким слоем земли. Кладут семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посева, нужно полить землю водой (лучше разбрызгать пульверизатором) и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом. Прорастать они должны при температуре +26 градусов.

Когда семена проклюнутся, нужно убрать пленку, снизить температуру до +15 градусов на 1 неделю, чтобы они не вытягивались. Через неделю можно снова повысить температуру до +21 градуса. Именно при такой температуре должна выращиваться рассада томатов до момента закаливания.

Уход за рассадой не трудоемкий. Нужно вовремя ее поливать, при желании удобрить комплексным удобрением, когда появится 2 листика. Также не помешает пикировать ростки в отдельные стаканчики. Так они будут лучше развиваться. Но многие огородники обходятся без пикировки.

Нужно вовремя поливать рассаду, при желании удобрить комплексным удобрением

Если проводится пикировка, то нужно выбрать хорошие стаканчики (лучше торфяные или бумажные), заполнить на 1/3 грунтом. Затем помидоры достают из старой емкости, аккуратно подкапывая ножом, а затем переносят в новый стаканчик и засыпают грунтом. Заглублять саженец можно до семядольных листиков. После посадки, землю поливают и определяют на светлое место.

Особенности посадки помидоров

Томат сорта Бабушкино может расти в разном типе грунта, но он должен быть удобренным, с нормальной кислотностью. В идеале участок должен быть защищенным от ветров, солнечным. Посадка проводится, когда проходит угроза возвратных морозов.

Если рассада росла в торфяных стаканчиках, то можно сажать ростки вместе с ними

Посадка проводится в ямки, расположенные на расстоянии 40-50 см. Междурядье делается с дистанцией 50-70 см. Готовая к пересадке рассада достается из горшочков и сажается в ямки. Если она росла в торфяных стаканчиках, то можно сажать ростки вместе с ними. Во время посадки заглублять ростки сильно не рекомендуется, но немного даже полезно, для развития корневой системы.

Правила ухода за томатом Бабушкино

Многие огородники считают сорт неприхотливым, но у каждого определенное мнение. Вообще без ухода обойтись нельзя, но и серьезных трудностей при его выращивании не наблюдается.

  • Своевременный полив крайне необходим любому сорту помидор. Этот не исключение. Полив проводят не частый, но обильный.
  • Земля не должна браться коркой. Если это произошло, ее рыхлят сапой или подобным садовым инструментом.
  • Уборка сорняков необходима, чтобы растения меньше болели и получали максимум пользы от внесения удобрений, поливов, рыхления грунта.

Томат Бабушкино выращивается на шпалере или высокой опоре

Болезни и вредители сорта

Сорт устойчив к заболеваниям, по мнению многих огородников. При этом нужно учитывать, что нет ни одного сорта или гибрида томатов, устойчивых ко всем болезням. Так что какие-то проблемы все равно рано или поздно будут возникать.

Предотвратить развитие болезни, можно посредством профилактических обработок. Для этого можно использовать специализированные фунгициды или какие-то народные средства. Первая обработка проводится примерно через неделю после пересадки растения на постоянное место. Важно, чтобы кустик успел укорениться. По мере роста помидор можно также обрабатывать посадки 1-2 раза, чтобы предупредить развитие болезней.

На томате Бабушкино могут селиться слизни, паутинный клещ, белокрылка, проволочник, тля

Если на кустах все же появилась болезнь, их обрабатывают специализированными средствами – фунгицидами. Лучшими считаются «Скор», «Ридомил Голд», «Ревус», «Квадрис». Лечебные обработки делаются строго по инструкции.

Больше проблем возникает не с болезнями, а с вредителями. На томате Бабушкино могут селиться слизни, паутинный клещ, белокрылка, проволочник, тля. Немало вреда способна нанести и медведка. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды («Гудвин», «Моспилан»), акарициды («Санмайт», «Аполло», «Оберон»). Можно уничтожать их и народными средствами: настоем горчицы, горького перца, чеснока, одуванчика, ставить ловушки и приманки. Не любят эти вредители также опрыскивания раствором уксуса или сыворотки.

Сбор и обработка урожая помидор Бабушкино

Созревание первых помидорчиков можно наблюдать с начала июня, при своевременной посадке в теплицу. Если томат Бабушкино растет в открытом грунте, то первые плоды собирают примерно на 2-3 недели позже. Длительность плодоношения около 2 месяцев, но основной этап – 2-4 неделя. Именно в это время собирают больше всего плодов. Помидоры собирают сразу после созревания, иначе они могут растрескаться и начать гнить.

Лучше всего делать из этого сорта томатный сок

Используют томат Бабушкино преимущественно для приготовления салатов, летних закусок, то есть в свежем виде. Из консервации, лучше всего делать из этого сорта томатный сок, пюре, борщевую заправку, лечо, пасту и подобные блюда. А вот для консервирования в цельном виде плоды не подходят из-за своих размеров. К тому же тонкая шкурка быстро растрескивается в баночках.

Отзывы огородников о сорте томата Бабушкино

Мнения и отзывы огородников о сорте томата Бабушкино расходятся.

  • Мила Гришина: «Выращиваю томат Бабушкино уже третий год подряд. Семена покупала у знакомой, что занимается их выращиванием. Сажаю всегда в теплице, у шпалеры, чтобы давали ранний урожай. Если внимательно отнестись к уходу, температуре и влажности в теплице, растрескаться до сбора урожая они не успеют. Вкус приятный, шкурка тонкая. Использую только для свежих салатов!»
  • Сава Поляков: «Помидор Бабушкино нравится вкусом, тем то плоды очень большие, ну и приятным, томатным ароматом. В отличие от гибридов у них натуральный вкус со сладостью, приятная мякоть. Но, к сожалению семян мало, а найти их в магазине не просто. Да и растрескавшихся плодов очень много, хранятся они плохо. Из-за этого сажать больше не буду».
  • Антонина Медведева: «Томат сорта Бабушкино сажаю каждый год для еды. Все семья его любит. Конечно, урожай долго не хранится, да и перевозить с дачи его проблемно, но он стоит потраченных усилий. Салаты из него витаминные получаются, сок с натуральным, приятным вкусом. Семена не покупаю, а собираю с выращенных томатов. Прорастают они плохо, так что лучше оставлять не менее 3 плодов на семена».

Ссылка на основную публикацию