Томат черный крым характеристика и описание сорта

Отечественный сорт томата «Черный Крым» или «Черный Крымский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Черный Крым» (другое название – «Черный Крымский») привлекателен необычной расцветкой плодов. Благодаря раннему созреванию его можно выращивать в любом регионе. Кроме того, этот томат наделен исключительным вкусом.

Сорт томата «Черный Крым» или «Черный Крымский»:

Происхождение сорта помидоров «Черный Крым» или «Черный Крымский»

«Крымский черный» был одним из многочисленных томатов, выведенных в Крыму в советское время. Для широкой общественности его открыл шведский коллекционер Л.О.Розентром, заметивший этот сорт во время своего посещения Крымского полуострова. В 1990 году томат был внесен в каталог SeedSaver’sExchange, после чего начал стремительно набирать популярность не только в России, но и в Европе и США.

Описание сорта

Техническая зрелость томатов наступает в рекордно короткие сроки – от 70 до 80 дней с момента посева. Кусты относятся к индетерминантному типу — они вырастают до 180 см.

Плоды

Как следует из названия, главная особенность сорта – необычная окраска его плодов. В процессе вегетации их цвет меняется от светло зеленого до глубокого бордового, переходящего в черный. Также томаты отличаются правильной круглой формой и крупным размером (около 500 грамм).

Прочие особенности плодов:

  • Нежная сочная мякоть;
  • Небольшое содержание сухих веществ;
  • Выразительный вкус и яркий аромат.

Описание:

Помидоры: достоинства и недостатки

Привлекательные стороны сорта «Черный Крымский»:

  • Высокая урожайность в сочетании с крупноплодностью;
  • Раннее созревание;
  • Отличный товарный вид и вкус;
  • Крепкий иммунитет.

Недостатки сорта:

  • Высокорослые растения требуют пасынкования и подвязки;
  • Короткий срок хранения плодов из-за тонкой кожицы;
  • Труднодоступность семян – редко бывают в продаже.

Применение плодов

Помидоры «Черного Крыма» имеют множество полезных свойств, раскрывающихся при употреблении в свежем виде:

  1. Содержащийся в них ликопин стимулирует работу предстательной железы;
  2. Витамин А улучшает зрение;
  3. Антоциановый пигмент является природным антиоксидантом, необходимым для профилактики онкологических заболеваний.

Томаты хорошо подходят для переработки на сок и пасту, но не годятся для консервации: из-за крупного размера плоды не помещаются в банку, а кожица трескается при термической обработке.

Выращивание помидоров

Лучше всего «Черный Крымский» чувствует себя в родном климате – в теплых солнечных регионах с продолжительным летом. Однако быстрое созревание позволяет вырастить его в открытом грунте даже в средней полосе. Сорт подходит для культивирования любым методом: как рассадным, так и безрассадным.

Как подготовить семена?

Семена собирают из плодов, экстерьер которых наиболее соответствует номиналу. Кусты, на которых они выросли, должны быть крепкими и здоровыми. Мелко порезав и смяв плоды в кашицу, их оставляют в стеклянной банке до начала ферментации (брожения), затем извлекают, промывают и тщательно высушивают.

Для повышения всхожести и улучшения качества рассады необходимо провести полноценную предпосевную обработку. Она включает такие этапы:

  • Прогревание в течение нескольких дней при температуре 40-50*С;
  • Осмотр и отбраковка поврежденных, заплесневелых или не однородно окрашенных семян;
  • Замачивание в слабом солевом растворе для выявления пустых семечек;
  • Протравливание раствором марганцовки (10 мг на 50 мл жидкости);
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Посев на рассаду проводят в последней декаде апреля – первых числах мая. В открытый грунт семена сеют в начале июня, когда почва прогреется не менее чем до 15*С.

Существует два способа посева рассады:

Традиционный способ

В стандартную тару для посева насыпают удобренный субстрат, проделывают дорожки глубиной 1-1,5 см и выкладывают в них семена через 2 см. Сравняв землю и тщательно увлажнив теплой водой, рассаду укрывают прозрачным полиэтиленом до проклевывания семян. Затем раскрывают и переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-24*С.

На стадии появления второго листа растения пикируют в отдельные емкости. Желательно использовать для этого такую тару, из которой не нужно будет вынимать их при переселении на постоянное место. Например, бумажные стаканы или торфяные горшочки.

Быстрый способ

В качестве тары используют большой деревянный ящик глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют в землю квадратно-гнездовым способом через 10 см. После посева землю опрыскивают «Гуматом» из распылителя, выносят рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Сверху ящик укрывают нетканым материалом (но не пленкой). После появления всходов укрытие убирают и ставят только на ночь для защиты от переохлаждения или в редких случаях днем – для защиты от палящего солнца. Пикировка не требуется.

Правила высадки рассады

Рассаду, достигшую возраста 35-45 дней высаживают на постоянное место. На юге высадку проводят в конце мая, в средней полосе – не раньше середины июня.

Примерная схема высадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 70 см.

Уход за кустами

Сорт «Крымский Черный» требует регулярного пасынкования, начиная с 10-го дня после высадки. Растения формируют в один стебель, удаляя все побочные побеги и нижние листья.

Другие аспекты ухода:

  • Подвязка стебля во избежание обламывания ветром или падения от тяжести плодов;
  • Неглубокий полив 2-3 раза в неделю по мере пересыхания почвы. Главные правила полива:
    • Использовать теплую и отстоянную воду;
    • Поливать после захода солнца;
    • Избегать попадания влаги на листья;
    • Земля должна быть пролита на глубину 25-35 см, но вода не должна стоять на грядке;
  • Разбивание тяпкой или граблями засохшей земляной корки;
  • Постоянное удаление сорняков;
  • Комплексные подкормки несколько раз за сезон.

Болезни и вредители

«Черный Крым» имеет стойкую сопротивляемость к большинству известных заболеваний.

Для борьбы с этой проблемой следует соблюдать простые правила:

  • Не поливать в жару;
  • Контролировать количество азота в почве;
  • Придерживаться влажности воздуха в теплице в пределах 30-60%;
  • Мульчировать землю после полива.

Урожайность

Томат «Черный Крымский» дает в среднем по 4 кг отборных плодов с одного куста. В пересчете на площадь этот показатель составит 20-24 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт лучше всего чувствует себя в родных условиях – под южным солнцем, без резких колебаний температуры. Оптимальные регионы для его культивирования: Крым, Астраханская, Белгородская область, Краснодарский край.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал «Черный Крым», отмечают его исключительные качества плодов: соразмерные, весом не менее 300-400 грамм каждый, сладкие и сочные. В теплице кусты вырастают до самой крыши, в открытом грунте редко превышают 130 см. При выращивании огородники чаще всего испытывают трудности, связанные с растрескиванием плодов, которое вызвано не регулярным и не сбалансированным поливом.

Характеристика томата Черный Крым

Каждый овощевод стремится вырастить на своем огороде какой-то особенный сорт томатов. Ведь хочется собрать хороший урожай, затратив при этом минимум усилий. Опытные огородники отдают предпочтение проверенным сортам огородных культур. Например, томат Черный Крым завоевал признание овощеводов почти двадцать лет назад. Этот сорт помидоров не является гибридом, а выращивать его можно практически в любом регионе страны.

Характеристика томата Черный Крым

Описание сорта

Название этих томатов соединило в себе и место селекции, и особенный цвет плодов. Это растение впервые появилось на крымском полуострове. Поэтому основными характеристиками этой культуры являются приспосабливаемость к жарким летним дням. Именно при высокой температуре и хорошей освещенности плоды таких томатов удивляют всех своим почти черным цветом.

В целом томат Черный Крым соответствует следующим характеристикам:

  • Среднеранний.
  • Индетерминантный.
  • Высокорослый.
  • Неприхотливый.
  • Урожайный.

Период созревания плодов составляет не более 3 месяцев от момента появления первых всходов. За это время растение вытягивается в высоту на 2 метра. Для того чтобы кусты не поломались, их обязательно нужно подвязать к шпалере или любой другой опоре.

Эта огородная культура требует правильного формирования ствола, своевременного пасынкования.

Каждая кисть может иметь завязи 5–6 помидор. При правильном уходе урожайность каждого куста превышает 4 кг. В интернете можно встретить этот сорт под названием томата Черный Крымский.

Особенности плодов

Плоды помидор с полуострова имеют немного приплюснутую форму. Созревшие помидорчики весят от 300 до 500 граммов каждый. Плоды могут сильно отличаться друг от друга по весу. Самые крупные огородники снимают с первых кистей. Последующие плоды значительно мельче.

Цвет овоща

Крымский помидор отличается очень необычной окраской. В стадии созревания томаты имеют коричнево-бурый отлив, при полном созревании плоды становятся темно-бордовыми. Мякоть, отличающаяся особой мясистостью, в зависимости от степени зрелости может иметь оттенки зеленого, красного, черного.

Вкусовые качества

Плоды данного сорта не подходят для консервации

Эти томаты отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкие, с яркими томатными нотками и приятным послевкусием плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соусов и сока. К сожалению, такие томаты не могут храниться долго. Поэтому готовить из них какие-либо консервации не стоит.

Особенности выращивания

Данный сорт не вызывает сложностей в агротехнике. Самое главное соблюсти несколько правил:

  1. Правильно определить сроки посадки семян на рассаду.
  2. Обеспечить подходящий температурный режим.
  3. Поддерживать необходимый уровень освещенности.

Сорт томата Черный Крым подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Если в регионе теплый климат, то семена можно высевать в открытый грунт на постоянное место в конце мая. Если же климатические условия не столь щедры, то лучше за 60-65 дней до высадки растения на постоянное место посеять семена на рассаду.

Рассадный метод

Почва для помидор должна быть легкой, достаточно увлажненной и насыщенной всеми питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют предварительно землю либо нагреть в духовом шкафу, либо выдержать в морозильной камере. Семена перед посадкой стоит замочить в теплой воде на одни сутки. Это делается с целью ускорить процесс появления ростков.

В ящике с подготовленным грунтом делают бороздки глубиной не более одного сантиметра и опускают в них семена помидор на расстоянии 2 см друг от друга. Далее присыпают их землей, накрывают пленкой и оставляют в темном и теплом месте. Первые всходы должны появиться уже через 3-4 дня.

Теперь ящики с рассадой можно поставить на освещаемый подоконник, а лучше организовать дополнительное освещение. Обязательно соблюдайте баланс между поливами и внесениями удобрений. Для того чтобы не скапливалась излишняя влага стоит позаботиться о вентиляции помещения, где находятся ящики с рассадой.

Высадка ростков на постоянное место

Двухмесячные всходы можно высаживать в теплицу

Читайте также:  Томат белла росса характеристика и описание сорта

Следующий этап в развитии томатов – перенос ростков на грядки в теплицу. Это можно делать через 2 месяца после появления первых всходов. В это время у ростков уже имеется по 3-4 листика, и высота растения достигает 20 см. Под томатные грядки выбираются те участки, на которых росли огурцы, капуста, бахча. Не рекомендуется высаживать помидоры на те грядки, где в прошлом году росли перец, томаты, баклажаны. При этом если планируется выращивать помидоры в один стебель, то на один квадратный метр можно высадить не более четырех ростков. Если же растение будет формироваться с двумя стеблями, то на каждый квадратный метр грядок рекомендуется высаживать всего три ростка.

Теперь необходимо организовать правильный уход за растением. Это заключается в следующем:

  1. Формирование кустов.
  2. Пасынкование.
  3. Регулярный полив.
  4. Сбалансированные подкормки.

Формирование кустов

Поскольку растение очень сильно тянется в высоту, его нужно правильно сформировать. Если куст планируется с одним стеблем, то после того как верхнее соцветие полностью раскроется, необходимо прищипнуть верхушку побега. При этом над цветком должно остаться два листа, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

Если растение формируется в два стебля, то кроме главного нужно оставить один из боковых побегов. При этом на основном стебле оставляют 5 соцветий для плодоношения, а на втором – от 2 до 4 кистей. После этого проводят прищипку верхушки.

Для правильного формирования куста необходимо обеспечить подвязку растения. Для этого нужен шпагат и колья. Подвязку томатных кустов следует проводить в течение всего периода развития растения. Пожелтевшие листья, а также все нижние листья до первой кисти с плодами необходимо периодически убирать.

Для того чтобы все плоды успели вызреть, нельзя допускать лишней нагрузки на кусты. Для этого все боковые побеги в пазухах листьев удаляют. Желательно проводить пасынкование в период развития первого листика на побегах. В это время они легко отламываются. Если же пасынки уже имеют несколько листочков, то рекомендуется их срезать ножом.

Полив

Первый полив растения проводят сразу после высадки его на постоянное место. Дальше томаты поливают не более двух раз в неделю. Воду для поливов желательно использовать отстоявшуюся. В период цветения следует увеличить количество воды на куст до пяти литров, а вот во время плодоношения, чтобы кожура не полопалась, расход воды на каждый куст нужно уменьшить до трех литров.

Удобрение

Первый раз культуру удобряют азотом через две недели после пересадки. Следующая подкормка должна быть через 7-10 дней. В это время необходимо внести фосфор и калий. В период цветения можно опрыскать растения раствором борной кислоты, а в период завязывания плодов еще раз обработать кусты суперфосфатом.


Сорт томатов Черный Крым: описание и фото

Томат Черный Крым распространился по миру в 1990 году благодаря инициативе Ларса Розентропа. Уроженец Швеции обратил внимание на необычный сорт при посещении его родины, Крымского полуострова. Особой популярностью пользуются эти помидоры не только в России, но и Европейских странах, США.

Описание сорта томата Черный Крым с фото

Куст является индетерминантным, достигает в высоту 1,8 м. Главные стебли мощные, со средней облиственностью. Так как растение высокорослое, его необходимо подвязывать.

От момента высадки посевного материала до сбора урожая проходит 80-115 дней

Сорт не относится к гибридным. Существует несколько представителей пасленовых, схожих по внешнему виду с помидорами Черный Крым.

Описание плодов

Привлекателен крымский томат именно своими плодами. Вес каждого из них может достигать 500 г. Средний вес помидоров 300 г. По форме они круглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Кожица у томатов плотная, внутри мясистая сочная мякоть. Семенные камеры достаточно большие.

Незрелые плоды зеленовато-коричневого оттенка. У зрелых экземпляров зеленая окраска меняется на красную. Темный оттенок у плодоножки сохраняется.

По вкусу крымские черные томаты кисло-сладкие, отличающиеся от типичных красных представителей пасленовых. Характерен для помидоров и выраженный аромат.

Плоды томатов не подлежат транспортировке, плохо хранятся. Кожица склонна к растрескиванию при переизбытке влаги. Если необходимо максимально продлить срок жизни овоща, то для этого экземпляры выкладывают в один слой, перемещают в прохладное место.

В плодах в среднем количестве сухой остаток, но отмечается большой объем полезных веществ в сравнении с обычными помидорами

Характеристика томата Черный Крым

Сорт разрабатывали для выращивания в Южных регионах, поэтому в странах с холодным климатом растению требуется укрытие. От качества и грамотности ухода зависит урожайность сорта.

Оптимальные регионы для культивирования томата Черный Крым – это края с южным климатом, где нет перепадов температур. Часто сорт выращивают в Белгородской и Астраханской областях, Крыму, Краснодарском крае.

Урожайность томата Черный Крым и плодоношение

Крымские черные томаты являются высокоурожайным сортом. С каждого кустарники можно собрать от 4 до 8 кг плодов. В перерасчете на площадь урожайность составляет 20–24 кг с 1 м 2 . В одной кисти формируются 5-6 томатов. Выращивание возможно как в открытом грунте, так и с организацией укрытия.

Большое влияние на урожайность оказывают климатические условия и уход: помидоры теплолюбивы, плохо переносят заморозки. Снижается плодоношение и при пренебрежении процедурами формирования и пасынкования.

Период созревания различен: варьируется от 100 до 115 дней. Известны случаи, когда спелые плоды можно было пробовать и через 3 месяца после всхода семян.

Созревают овощи дружно: целыми кистями

Область применения плодов

Томаты Черный Крым являются хорошим вариантом для салатов и других кулинарных блюд. Из них можно приготовить вкусный сок или томатную пасту. При использовании овоща следует учитывать, что он очень сладкий. Эта особенность вынуждает огородников корректировать рецепты при консервации овоща.

Выращивание помидоров на продажу нецелесообразно: они нетранспортабельны. Длительное хранение невозможно. Не используют их огородники и для цельноплодной консервации: размер овоща не подходит для этих целей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается своим крепким иммунитетом: при своевременном проведении профилактических обработок растение ничем не болеет.

В обязательном порядке уход подразумевает обработку куста и от вредителей: тли, колорадского жука, слизней.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт распространен в Южных регионах, но его можно выращивать и в условиях более холодного климата.

Семенных камер в томатах Черный Крым достаточно для того, чтобы собрать семена для выращивания сорта на будущий год

  • обильное плодоношение;
  • сильная иммунная система;
  • приятный вкус и аромат;
  • необычный окрас и крупный размер плодов.
  • индетерминантный рост обязывает огородников регулярно формировать куст, проводить пасынкование;
  • сорт теплолюбив, плохо переносит низкие температуры;
  • помидоры Черный Крым дают хороший урожай, если за ними грамотно ухаживать.

Одним из весомых недостатков огородники считают необходимость в опоре: кисти под тяжестью плодов могут обламываться, поэтому их всегда нужно подвязывать.

Особенности выращивания

Выбор посадки зависит от региона: если климат теплый, благоприятный и радует стабильностью, то возможен вариант выращивания в открытой грядке. Максимальный уровень плодоношения можно достичь, если культивировать сорт в теплице.

Лучший способ выращивания – это рассадный. Следует заранее подготовить контейнеры. Их промыть, убедиться в наличии вентиляционных отверстий. Грунт можно сделать самостоятельно либо приобрести готовый. Для этого перегной и землю перемешать в равных пропорциях, прокалить.

Семена сортируют: удаляют пустые или поврежденные экземпляры, остальные обрабатывают стимулятором роста. Сажают посевной материал на глубину 1 см. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 2 см. Посадки по окончании процедуры пролить, укрыть пленкой, перенести в темное место.

Всходы появляются на 3 день, если температура в комнате от + 25 °С

Когда появятся 2-3 листа, рассаду требуется пикировать: разделить экземпляры по отдельным горшочкам.

На грядку томаты Черный Крым необходимо переносить после того, как рассада достигнет 20 см в высоту, выпустит 3-4 листа и разовьет корневую систему

Участок под посадки следует подготовить: перекопать и внести удобрения. Весной, когда нет риска возвратных заморозков, кусты высаживают рядами, сохраняя расстояние между ними 60-70 см. Растения важно сразу же полить.

Так как сорт томатов Черный Крым индетерминантный, ему требуется опора: деревянные колышки или металлическая ограда. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля.

Поливать томаты Черный Крым достаточно 2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания или переувлажнения земли. Рыхление проводить после каждого полива, окучивание по требованию.

Подкормки следует вносить в землю через 2 недели после посадки, а затем в период созревания томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У сорта Черный Крым крепкий иммунитет, не позволяющий растению заболеть. В качестве профилактики следует принять меры:

  • грунт посадочный обеззаразить;
  • поливать своевременно, проветривать теплицу, избегать застоя влаги;
  • не высаживать ежегодно на одном и том же месте кусты помидоров;
  • регулярно проводить осмотр растения, обрывать сухую листву;
  • при наличии признаков болезни, провести обработку фунгицидными средствами, либо уничтожить куст.

Если завязей нет, а на кусте появились подозрительные насекомые, то томаты Черный Крым следует оросить инсектицидом.

В период созревания помидоров рекомендуется отдавать предпочтение народным методам: нашатырному раствору, если вредитель – это медведка

Земляной рак успешно роет в земле ямки, повреждая корни. Такая деятельность приводит к увяданию и гибели томатов Черный Крым. Заподозрить вредителя можно, если обнаружить вокруг куста небольшие норки.

От тли и паутинного клеща помогает мыльный раствор.

Для приготовления лекарства достаточно развести 200 г мыла в ведре воды. Полученное средство настоять 2-3 часа, обрабатывать куст путем орошения.

От деятельности слизней вредителя страдают и сами томаты Черный Крым, и надземная часть. Они способны уничтожить все посадки, если не провести обработку.

Слизни боятся раствора из горчицы или острого перца

Заключение

Томат Черный Крым – это южный, очень сладкий сорт. Он представляет собой высокорослый куст с крупными, буро-красными сочными плодами. Растение имеет крепкий иммунитет. У собранного урожая широкая область применения.

Томат Черный Крым: характеристика и описание сорта

Томат Черный Крым был впервые выведен на Крымском полуострове, в результате чего сорту и было присвоено название, напрямую связанное с местом селекции. Данный вид помидоров был выведен еще в советские времена, на сегодняшний день сорт сохранился, но имеет небольшие изменения. На территории России сорт называют Крымский Черный томат. Как успели отметить опытные огородники, помидоры по вкусу значительно отличаются от самого первого вида.

Описание сорта томата Черный Крым

Информацию о характеристиках и описанию сорта томата Крымского Черного можно найти в Госреестре. Согласно этим данным выращивать Крымские помидоры рекомендуется в открытом грунте. Учитывая тот факт, что сорт Черный Крым является индетерминантным, то лучше всего выращивать его в условиях теплицы, где имеется возможность не ограничивать рост стебля, вести куст в один ствол.

Читайте также:  Семена проверенных сортов томатов и других культур

На открытом грунте куст достигает 1,5 м в высоту, в условиях теплицы может превышать 2 м. Срок созревания варьируется от 105 до 115 дней, но зафиксированы случаи, когда урожай начинают собирать через 90 дней после появления отростков.

Кусты Крымского томата достаточно мощные, листы раскидистые, в результате чего требуется простор на грядках. Заметить силу роста можно еще в период рассады. Плоды Крымского Черного сорта вырастают очень крупными, в момент созревания становятся практически черными.

Описание плодов

Согласно описанию, томаты Черный Крым обладают рядом особенностей, которые напрямую касаются плодов:

  • средний вес одного помидора достигает 500 г;
  • по форме томат круглый, немного плоский;
  • кожура достаточно плотная;
  • мякоть мясистая;
  • неспелый плод имеет зеленовато-коричневый оттенок;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • содержание сухих веществ на среднем уровне.

Сердцевина помидора мясистая, семенные камеры большие, плод сочный. По вкусу Крымский томат кисло-сладкий, несравнимый с красными помидорами, что объясняется наличием большого количества полезных веществ.

Характеристика томата

Среди характеристик сорта Черный Крым стоит отметить:

  • вес плодов значительно отличается. Например, самые крупные томаты могут быть только на первой кисти, на следующих – помидоры мельче;
  • по форме помидоры Крымского Черного сорта округлые, немного приплюснутые, в области плодоножки ребристые;
  • полностью созревшие плоды имеют красно-коричневый оттенок, приближенный максимально к черному цвету;
  • мякоть достаточно плотная, но при этом сочная. Цвет плодов полностью зависит от стадий зрелости;
  • приятные вкусовые качества;
  • идеально подходят для салатов, соков, пюре, соусов;
  • сорт Черный Крым очень редко используют для консервации, так как помидоры очень большие;
  • непродолжительный срок хранения.

Качество продукта полностью зависит от условий выращивания.

Урожайность и плодоношение

Если судить по отзывам и фото, урожайность томатов Черный Крым достаточно высокая. С каждого куста можно собирать от 4 до 8 кг помидор. Выращивать можно в открытом грунте либо в теплице, при этом не стоит забывать про опору, которая должна быть обязательно.

Период созревания Крымского томата может варьироваться от 100 до 115 дней, отмечены случаи, когда к сбору урожая приступают спустя 90 дней после всходов отростков. На урожайность сорта Черный Крым оказывает большое влияние качество ухода и условия, в которых помидоры произрастают.

Область применения плодов

Сорт томатов Черный Крым идеально подходит для употребления в свежем виде, для нарезок, салатов. Благодаря плотной кожуре и большому размеру, их можно фаршировать. Так как мякоть Крымского томата плотная и в то же время сочная, то плоды можно использовать для приготовления пюре. Многие домохозяйки не используют Крымские Черные томаты для консервации из-за их большого размера. В случае если планируется делать заготовки на зиму из резаных овощей, то в данном случае их можно использовать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Порой бывает сложно найти такой сорт помидоров, который не будет подвержен заболеваниям и вредителям. Каждый, кто мечтает выращивать на своем участке черные помидоры, должен обратить внимание на сорт Крымский Черный. Достаточно крупные плоды имеют не только привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества, но и не подвергаются множеству заболеваний.

Несмотря на то, что томаты Черный Крым не подвержены заболеваниям, не помешает в качестве профилактики проводить обработку кустов. Для этого можно использовать инсектицидные препараты.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по отзывам, помидоры Черный Крым имеют большое количество преимуществ:

  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид.

Выращивать Крымские томаты можно рассадой или семенами в открытом грунте и в условиях теплицы. Если рассматривать недостатки, то их практически нет. Единственное, что выделяют огородники – высота кустов. Если не обеспечить кусты опорой, то во время роста они могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Правила выращивания

Выращивают томаты Черный Крым семенами. Для выращивания рассады из семян в домашних условиях используют ящики небольшого размера. После того как рассада достигнет 1,5 либо 2 месяца, ее стоит высаживать в открытый грунт, либо в теплицу.

Посадка в открытый грунт возможна только, если климатические условия в регионе благоприятные, в противном случае рассаду еще некоторое время держат дома либо переносят в теплицу.

Посадка на рассаду

Перед тем как приступить к выращиванию помидоров Черный Крым, необходимо приготовить грунт. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают перегной и землю. Многие опытные огородники рекомендуют предварительно обработать грунт – прокалить в духовке либо на несколько часов поместить в морозильную камеру. Спустя 14 дней начинают посадку семян.

Также стоит обработать семена, чтобы появились ростки, их замачивают в теплой воде на 24 часа. Если семена приобретаются в специализированном магазине, то их можно высаживать сразу же, так как они уже прошли процесс обработки.

Семена сажают на глубину 1 см, через каждые 2 см, после этого емкость накрывают пленкой и отправляют в темное место. Первые всходы появляются уже через 3 дня, но при условии, что температура в помещении была в пределах от +25°С до +30°С.

Пересадка томата

Томат Крымский Черный пересаживают в теплицу только после того, как высота рассады составила 20 см, имеется от 3 до 4 листков и отлично развита корневая система.

Осенью необходимо перекопать почву в том месте, где планируется высадка помидоров. Верхний слой стоит снять, что позволит избежать множества заболеваний. Высаживают кусты рядами, оставляя между ними расстояние от 60 до 70 см. После того как сделаны лунки, и кусты посажены, их необходимо полить.

В регионах, где наблюдается теплый климат, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Схема посадки такая же, как и в теплицах.

Последующий уход за томатами

Так как сорт Крымских помидоров может вырастать до 2 м в высоту, то необходимо заранее позаботиться об опоре, которую устанавливают рядом с каждым кустом. По мере роста осуществляют подвязку к опорам.

Формировать томаты Черный Крым можно в 1 либо 2 стебля (ведение в 1 стебель позволяет получить крупные плоды). Во время пасынкования необходимо удалить побеги, которые растут из пазухи.

В течение недели Крымские помидоры поливают не больше 2 раз, при этом нужно следить, чтобы почва не пересыхала и не была залита. По мере необходимости проводится рыхление и окучивание.

После того как рассада была высажена в открытый грунт либо теплицу и прошло 2 недели, необходимо внести удобрение. Следующая подкормка вносится во время созревания плодов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как уже говорилось, сорт томатов Крымский Черный практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Бывают случаи, когда томаты поражает фитофтора. Избежать данное заболевание можно легко, достаточно оборвать листья, подвергшиеся ему.

Основными вредителями можно считать семейство пасленовых – личинки майских жуков, медведку, проволочника. Все они уничтожают корневую систему растения. Среди надземных вредителей стоит отметить тлю и колорадского жука. Избавиться от них можно с помощью химикатов, которые продаются в специализированных магазинах.

Заключение

Томат Черный Крым – отличный сорт помидоров, созревающий достаточно рано. Плоды крупные, черного цвета с отличными вкусовыми качествами. Томаты Крымского сорта можно употреблять в свежем виде либо использовать для консервации. Если предоставить рассаде качественный уход, то урожайность будет высокой.

Отзывы

Те огородники, которым уже посчастливилось вырастить и попробовать томат Крымский Черный, охотно делятся отзывами.

Томат сорта Чёрный Крым

Томат Черный Крым обладает интересной историей появления. Шведский селекционер Ларс Олов Розентр, пребывая на Крымском полуострове, заметил нестандартные помидоры, которые отличались своей формой, цветом и прекрасным вкусом. В 1900 г сорт был внесен в европейский селекционный каталог.

Томат сорта Чёрный Крым

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Поскольку сорт ранний, то выращивать его в открытом грунте можно не только в южных регионах страны, но и в средней полосе России. Однако стоит учесть, что в более прохладных условиях средней полосы вкусовые качества плодов будут ниже.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Собирать урожай необходимо каждые 3-5 дней, выбирают сухую погоду. Нельзя допускать переспевания плодов, иначе они растрескиваются.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Читайте также:  Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Крымский черный томат – универсальный. Его используют и в домашних условиях, и в перерабатывающей промышленности.

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

Не нужно требовать от сорта того, для чего он не предназначен. Это типичный сорт салатного назначения. Для переработки (цельноплодного консервирования) есть масса других сортов.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Достоинства и недостатки

Необычные вкусные помидоры

Согласно описанию томата, Чёрный Крым наделен следующими преимуществами:

  • не требует особых условий и ухода в процессе выращивания;
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • необычный внешний вид плодов, что сразу привлекает покупателей;
  • легко переносит жару: возможность выращивать в южных областях под открытым небом.

Наряду с позитивными качествами у томатов есть и некоторые минусы:

  • плохая транспортабельность и лежкость, из-за этого лучше не выращивать слишком много растений;
  • плодам свойственно трескаться (это происходит из-за избытка влаги);
  • кусты нужно подвязывать в нескольких местах, иначе они ломаются;
  • для хорошего результата используют только магазинные семена.

Выращивание рассады

Черные крымские помидоры лучше развиваются, если их посадить через рассаду.

После посева должно пройти 50-60 дней, чтобы пересадить ростки в грунт. Происходит посев в конце февраля–начале марта.

Подготовка семян

Покупают качественные семена у проверенных поставщиков. Те, которые лежат больше 2 лет, не взойдут (они пересушены и пустые), поэтому необходимо проверять срок годности.

Семена томата сохраняют всхожесть в среднем в течение 5-6 лет после сбора. При благоприятных условиях хранения они могут взойти и через 8-10 лет.

Их замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом помещают во влажную ткань (только натуральную) или салфетку, чтобы семена проклюнулись. Ткань периодически смачивают, чтобы она не высохла.

В растворе соли семена разделяются на 2 фракции. Полновесные семена, пригодные для сева опускаются на дно. Щуплые — остаются на поверхности.

Семена закаляют: на 12 часов оставляют в холодильнике, а затем 12 часов держат в при комнатной температуре . Так повторяют в течение 7-8 дней.

Схема высадки

Почву готовят следующим образом: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок. Семена высевают в емкости на глубину 1,5-2 см.

Удобнее использовать горшки из торфа, которые при пересадке в теплицы не нужно снимать. Сгодятся и простые пластиковые стаканы.

До появления всходов емкости держат в теплом место (22-25°) и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для сохранения почвы от пересыхания.

Рассаду пикируют, когда сформируются 2-3 настоящих листьев. Пересаживая росток в емкость побольше, нужно стараться не повредить корни, они еще несформированные и хрупкие.

Через 2 недели после укоренения рассады вносят первые удобрения. Подойдут специальные удобрения для рассады: Акварин, Кристаллон, Растворин.

Пересадка рассады

Высаживаем в теплицу в глубокие ямки

Когда растение полностью окрепнет, при росте 15-18 см в высоту, его пересаживают в теплицу.

Это приблизительно происходит в первых числах мая. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 18-20°.

Способ посадки: между рядами расстояние в 50 см, между кустами – около 40 см (если растить в 1 стебель) и не меньше 50, если стебля 2 или 3.

Лунки выкапывают достаточной глубины под размер корня, туда вливают около 500 мл воды, а затем помещают растение и слегка уплотняют землю.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.

Для нормального роста растениям и, в том числе томату, нужно 23 минеральных элемента. Азот, фосфор и калий потребляется в больших количествах растениями. Поэтому они называются макроэлементами, но помимо них почва должна содержать микроэлементы: железо, магний, кальций, серу, бор и т.п.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • через 10-15 дней после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

Эти удобрения лучше всего использовать для фертигации — внесении в растворенном виде с капельным поливом.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

В идеале – оставляют 2 основных стебля, кисти удаляют через одну.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).


Завоевавший сердца огородников всего мира — томат Крымский черный: характеристики и описание сорта

Томат Крымский черный также известен под названием Чёрный Крым. Знаменитым его сделал шведский специалист Ларс Олов Розенштром, когда наткнулся на такие помидоры в Крыму. С 1990 года сорт уверенно завоевывает сердца огородников, почти все отзывы о нем положительные.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеранниеБиколорКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Выращиваютомат по всей России, а также в соседних странах, в Европе и США.

Кусты томата Крымский черный индетерминантные, достигают 1,8 м, нештамбовые. Сорт среднеранний. Плоды крупные, в среднем по 350-500 г каждый. У них плоскоокруглая, иногда немного выгнутая форма с небольшой ребристостью. Цвет темно-бордовый. Мякоть мясистая, мягкая и нежная по консистенции, но кожица плотная. Вкус очень сладкий, практически без кислинки. В томатах средний уровень сухих веществ.

Используются главным образом для свежего потребления, но можно делать из них соки, пасты, разные блюда, солить в бочках или включать в состав овощных нарезок.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный и оригинальный вид;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • высокий иммунитет к болезням.

Минусы:

Урожайность

1 куст дает до 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт считается тепличным, поскольку в средней полосе и более холодных регионах нуждается в защищенном грунте. На юге можно сажать прямо в огород.

Вести кусты следует в 1-2 стебля. Обязательна опора, а за месяц до конца плодоношения – прищипывание верхушки.

Помидоры хранятся плохо, их нежная мякоть быстро портится, поэтому их стоит поскорее съедать.

Посадка и уход

На рассаду семена сеют в марте или апреле. Обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Субстрат для рассады готовят из торфа, речного песка и обычной земли, а затем прожаривают в духовке.

Глубина посадки – 1 см. Осторожно поливают посевы, накрывают пленкой и держат при +20-25 градусах. Затем убирают покрытие и немного снижают температуру, а пикировку проводят, когда листьев станет не меньше двух.

На 1 кв. м грядки располагают 3 растения. Их поливают под корень теплой водой и регулярно рыхлят землю.

Подкармливают трижды за вегетационный период.

Болезни и вредители

У сорта высокий иммунитет, защищающий его от основных болезней. Для профилактики необходимы меры предосторожности:

  1. Перед посадкой грунт посевной материал обеззараживают.
  2. Поливают умеренно, а в теплице регулярно проветривают, чтобы не застаивалась влага.
  3. Не высаживают томаты по несколько лет подряд на одном месте или там, где росли другие пасленовые.
  4. Осматривают кусты, уничтожая заболевшие.
  5. При признаках болезни обрабатывают посадки соответствующим препаратом.

Вредители томатов – слизни, медведка, белокрылка, тля, паутинный клещ, колорадский жук. Пока нет завязей, удобнее уничтожить их инсектицидами, а потом прибегают к народным средствам: раствор нашатыря – от медведки, настой чистотела или мыльный раствор – от тли и паутинного клеща, горчица и острый перец – от слизней.

Ссылка на основную публикацию
×
×