Особенности выращивания, характеристика и описание сорта помидор Чио Чио Сан
Время на чтение: 8 минут
Селекционерами мира выведено свыше 7000 сортов помидоров. Каждый год ассортимент семейства пасленовых пополняется новыми экземплярами. Несмотря на постоянные новинки, существуют популярные на протяжении многих лет наименования семян, проверенных временем. К ним относится Чио Чио Сан – известный сорт томатов среди любителей мелкоплодных культур.
Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан
Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м. Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод. Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.
Страна выведения, год регистрации
Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами компании «Гавриш». Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агрофирмы «Гавриш» ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.
Регионы выращивания
Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.
Урожайность и устойчивость
Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.
Цвет созревших ягод – розовый. Зрелые томаты хорошо переносят транспортировку, отличаются лежкостью. Культура устойчива к поражению фитофторозом и прочим заболеваниям, присущим томатным культурам.
Способ употребления
Плоды помидора Чио Чио Сан обладают плотной структурой и отменными вкусовыми характеристиками. Это овощ универсального назначения. Внутри ягоды размещены 2 небольшие семенные камеры с минимальным количеством мелких семян. Мякоть мясистая, без видимого жидкого отделяемого. Томат подходит для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента овощных салатов, консервирования.
Основные плюсы и минусы помидоров
Положительные качества сорта:
- высокая урожайность;
- вкусовые качества;
- универсальность;
- иммунитет к заболеваниям;
- жизнестойкость растения.
При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.
Тонкости выращивания томата
Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.
Подготовка семян
Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:
- Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
- Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
- Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.
Емкость и почва
Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.
Посев
Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.
Уход за рассадой
Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:
- регулярное увлажнение почвенной смеси;
- достаточный уровень освещенности;
- поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
- рыхление почвы.
Пересадка на постоянное место
Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.
Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м 2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.
Дальнейший уход за взрослыми кустами
По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- мульчирование;
- внесение удобрений.
Правила полива
Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.
Рыхление почвы
Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.
Мульчирование
Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.
Внесение подкормок
Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.
Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.
Вредители и болезни среднеспелого томата
Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу. Томатные культуры подвержены нападению белокрылки, нематоды и паутинного клеща. В борьбе с вредителями используют инсектициды, например такие, как «Фитоверма» и «Ателлика».
Сбор и применение урожая
Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.
Отзывы наших читателей
Елена (г. Ростов-на-Дону):
«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».
«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».
Ирина (г. Воронеж):
«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».
Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»
Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.
Общее описание сорта
Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.
Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.
Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.
Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.
Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.
Видео обзор томатов «Чио-чио-сан»
Характеристика и описание сорта
Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.
- Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
- Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
- Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
- Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
- Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
- Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
- Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
- Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
- Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.
Секреты выращивания «Чио-чио-сан»
Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта. Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести. Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.
Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.
Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.
Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.
Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.
Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы
Срок созревания: | среднеранний (110-120 дней от появления всходов) |
Форма, масса плодов: | сливовидные, вес 30-50 г |
Детерминантность: | высокорослый (до 220 см) |
Регионы для выращивания: | по всей территории России |
Урожайность: | 4-6 кг с растения |
Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.
Описание и характеристика сорта
Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.
Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.
Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.
Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.
На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.
Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.
Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.
Особенности выращивания и ухода
Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.
К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.
В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.
Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.
Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.
На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.
Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.
Полив проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать помидоры нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).
Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.
Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.
После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.
Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.
Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.
Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.
Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.
Болезни и вредители
Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.
Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:
Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.
В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.
Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.
Достоинства и недостатки
Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.
К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.
При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.
Похожие сорта
Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:
- Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
- Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
- Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
- Розовый изюм. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды розовые, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров колеблется от 60 до 140 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
- Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.
Отзывы огородников
«Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения».
«Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус».
«Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести».
«Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила».
Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.
Как вырастить помидоры Чио-Чио-Сан
Томаты Чио-Чио-Сан считаются одними из самых вкусных. Конечно, это не означает, что всем огородникам следует немедленно заняться выращиванием именно этого сорта. Тем более, что уход за помидорами Чио-Чио-Сан не такой уж простой, хотя этот гибрид крайне редко болеет.
Описание сорта
Кусты томатов сорта Чио-Чио-Сан растут непрерывно до первых заморозков. За это время они достигают двух, в то и выше, метров в высоту. Стебли кустов подвязывают к опорам, потому что они очень длинные, кисти разветвленные, а еще потому, что этот сорт обильно плодоносит. При должной заботе можно добиться созревания на одном кусте не менее 50-ти плодов.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Плоды розового цвета, продолговатой формы, а созревают они через 110 дней после посадки семян на рассаду. На одной кисти формируется до 70-ти плодов, но весят они не более 40 г. При заботливом уходе с одного куста удается получать хороший урожай – более 6-ти кг изумительно вкусных помидорчиков.
Форма томатов напоминает крупную сливу. Сочная мякоть помидоров Чио-Чио-Сан, по описанию тех, кто уже снимал урожай, на вкус непривычно сладкая. Сок из них получается несколько бледноватым, но на вкус он очень приятный. Плоды годятся для консервирования и, конечно же, для употребления в свежем виде.
Кожица крохотных помидорчиков плотная, что позволяет их долго хранить без охлаждения и перевозить на дальние расстояния.
Созревшие плоды даже на лишний день не оставляйте на кистях, срывайте немедленно. Задержка чревата их растрескиванием.
Помидоры Чио-Чио-Сан, как пишут в отзывах огородники и дополняют свои слова фото, формируются и созревают постепенно, этот процесс затягивается до глубокой осени. Завязь же образуется на них в любую погоду, будь то летний зной или затяжные дожди – в этом особенность сорта.
Выращивание рассады
Начинайте проращивать семена на рассаду не позднее начала марта. Несмотря на то, что семена маленькие, для рассады все равно выберите самые крупные из них. Перед посадкой их на сутки оставьте в слабом растворе марганцовки, а потом промойте.
Опытные огородники промытые семена подвергают закаливанию, помещая их на сутки в обычный домашний холодильник.
Семена в контейнере для рассады должны быть покрыты слоем почвы толщиной от полутора до двух сантиметров. После этого почву увлажните, контейнер накройте прозрачной пленкой и поставьте в светлое теплое место. Посев ежедневно проветривайте, следите за влажностью почвы в нем.
При появлении первых ростков пленку с контейнера снимите. После того, как появятся по два полноценных листочка, рассаживайте ростки в торфяные стаканчики – все высокорослые сорта томатов в этом нуждаются. Ростки погружайте в почву до основания листочков.
За неделю до посадки рассады в открытый грунт начните ее закаливать. Ящик выносите на свежий воздух, с каждым днем увеличивайте время пребывания рассады под открытым небом.
Томаты Чио-Чио-Сан одинаково обильно плодоносят на грядках и в теплицах. Рассаду же высаживайте в огород только после исчезновения угрозы весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 45-ти, а между рядами – 65-ти см.
Правила ухода
По характеристике, если не считать обрезку и подвязывание стеблей, то помидоры Чио-Чио-Сан можно смело отнести к разряду неприхотливых растений. Поливайте их при высыхании почвы на глубину 2-х см. При этом чрезмерно заливать помидоры нельзя. Лучше всего помидоры поливать ближе к закату солнца.
Удобряйте почву под этими помидорами через каждые 10 дней. Делать это допустимо только после полива. Для подкормки великолепно подходят комплексные минеральные удобрения.
Томаты Чио-Чио-Сан нуждаются в своевременном пасынковании. Опытные огородники всегда оставляют на одном кусте только два стебля. Молодые же побеги они осторожно обрывают.
Очень важно в процессе созревания плодов пропалывать и рыхлить почву под кустами.
Не менее важно делать профилактические обработки против появления вредных насекомых. Желательно при этом избегать применения химических средств.
Болезни и вредители
При заботливом уходе эти помидоры не подвергаются болезням. Что касается вредителей, то тут дела обстоят диаметрально противоположно. При этом тепличные помидоры чаще подвергаются воздействию вредителей, чем грунтовые.
Чаще томаты Чио-Чио-Сан могут поражать паутинные клещи, белокрылки и нематоды. Поэтому профилактические меры принимайте вовремя.
Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото
Из всего разнообразия томатов наибольшей популярностью у дачников пользуются сливовидные. Они имеют приятный внешний вид, отличаются отменным вкусом и широко используются в кулинарии. Кроме того, сорта активно плодоносят и не доставляют особых хлопот в процессе выращивания. Одним из таких уникальных является томат Чио Чио Сан. Помимо необычного названия, он обладает множеством положительных качеств, которые уже оценили дачники из разных уголков России и ближнего Зарубежья.
Томаты обладают сливовидной формой и приятным вкусом
Описание сорта томата Чио Чио Сан с фото
Помидоры относятся к гибридам и являются детищем крупной агрофирмы «Гавриш». Они появились на рынке в конце 90-х годов 20 века и сразу привлекли к себе внимание фермеров и дачников из разных регионов России. Вскоре сорт Чио Чио Сан стали активно культивировать жители Белоруссии, Украины и Молдовы.
Кусты могут вырастать до 2 м высотой
Кусты относятся к типичным индетерминантам, их высота на грядке достигает 2 м, а в теплицах можно встретить экземпляры около 2,5-3 м. Все дело в том, что активный рост томатов продолжается даже в течение периода плодоношения. Взрослый куст выглядит массивно, его стебли поникающие, усеянные множеством кистей с плодами. Первая кисть всегда образуется после девятого листочка, а остальные через каждые три. Сами листья имеют форму веера, по краям слегка гофрированные и окрашенные в темные тона зеленого.
Сроки плодоношения средние (первые плоды собирают через 16 недель после образования росточков). Сорт томатов Чио Чио Сан можно с успехом культивировать в любом регионе страны. В областях с мягким климатом и продолжительным летом это лучше всего делать на огороде, при более суровых условиях – в теплицах.
Описание плодов
Томаты Чио-Чио-Сан имеют правильную продолговатую форму, их часто называют в народе «сливками». В период спелости плотная кожица приобретает нежный розовый оттенок и приятную глянцевитость. Масса одного плода достигает 40-50 г, внутри у него не более двух камер, сама мякоть довольно плотная с небольшим количеством маленьких семян.
Характеристика плодов Чио Чио Сан
При разрезании помидора выделяется очень мало жидкости. Аромат у плодов выражен слабо, а во вкусовой палитре преобладают сладкие нотки, поэтому часто этот сорт называют десертным, хотя к пасленовым обычно этот термин не применяется. Еще одна положительная черта этих томатов – способность выдерживать транспортировку без потерь для внешнего вида. Это хорошая новость для фермеров, которые выращивают данный сорт на продажу. Плоды Чио Чио Сан прекрасно хранятся в свежем виде, да и с консервацией проблем не возникнет.
У помидоров сорта мало сока
Урожайность томата Чио Чио Сан и плодоношение
Сорт Чио Чио Сан отличается высокими показателями плодоношения. На одном кусте могут полностью вызреть около полусотни томатов, при этом их вкусовые качества нисколько не пострадают. К сбору первого урожая томатов Чио Чио Сан приступают уже через 3,5 месяца. Заранее стоит позаботиться об опорах, иначе стебли и ветки просто не выдержат такого количества плодов. С куста можно получить около 6 кг томатов, что эквивалентно 8 кг/м 2 . В условиях теплицы эти показатели обычно повышаются.
С куста можно получить около 6 кг плодов
С куста можно получить около 6 кг плодов
Основная масса помидоров Чио Чио Сан созревает одновременно, далее плодов появляется намного меньше. Нельзя допускать, чтобы они перезревали, так как даже плотная кожица этого не выдерживает и лопается. Такой томат выглядит неэстетично, и использовать его можно только для переработки.
На уровень урожайности влияет правильный уход за томатами: от посадки семечка в землю и до появления первых помидоров. В первую очередь необходимо правильно формировать кусты, регулярно делать пасынкование и вносить подкормки.
Область применения плодов
Томаты очень широко используются в кулинарии. В первую очередь для летних салатов и соусов. Также они идеальны для консервирования целиком. Плоды имеют идеальную форму и размер, поэтому легко проходят в горлышко банки. После того как их заливают маринадом, кожица не трескается, и плоды не деформируются. Этот сорт порадует тех, кто любит густые соки, домашние томатные пасты, аджику, различные соусы и заправки. Изысканный вкус Чио Чио Сан подарит им пикантные нотки. А вот для квашения плоды совершенно не годятся.
Помидоры лучше всего консервировать целиком
Еще один плюс сорта – хорошая лежкость. Томаты нужно снимать недозрелыми и немного дозаривать в помещении. Эта хитрость позволит впоследствии хранить их в холодильнике не меньше месяца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры отличаются устойчивостью к типичным для томатов болезням. В редких случаях растения могут поражаться гнилями. К такой ситуации, как правило, приводят серьезные ошибки в уходе и отсутствие грамотного севооборота. При внимательном отношении к процессу выращивания растения не доставляют лишних хлопот.
Преимущества и недостатки сорта
Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами (приятное сладкое послевкусие, но без приторности), которые в полной мере раскрываются как в свежем виде, так и в консервированном.
Чио Чио Сан нетребователен в уходе
- Хорошая урожайность (здоровые кусты при правильном уходе радуют вкусными плодами вплоть до первых заморозков).
- Томаты созревают равномерно, что очень удобно в период консервации: сразу будет нужное количество овощей.
- В процессе транспортировки плоды никогда не растрескиваются и сохраняют свою идеальную форму.
- Сорт не требует слишком сложного ухода, имеет крепкий иммунитет и очень редко подвергается атакам вредителей.
- кусты необходимо формировать и подвязывать.
Особенности выращивания
Первый этап – это рассада. Высаживают семена Чио Чио Сан самое позднее – в марте. Делать это позже не рекомендуется, учитывая, что томаты имеют средние сроки созревания. Вначале необходимо перебрать посадочный материал, сразу избавившись от пустых и поврежденных зернышек.
Далее семена замачивают в светлом растворе марганцовки и обязательно закаливают (в холодильнике или погребе). Тем временем нужно подготовить специальную почвосмесь для рассады и тару (деревянные или пластиковые ящики, плошки, горшки и тому подобное). Семена томатов Чио Чио Сан заглубляют только во влажную почву (максимум на 2 см). После тару запечатывают прозрачным полиэтиленом, регулярно проветривают, поливают и следят за показателями температуры. Как только сформируются ростки с 2-3 крепкими листочками, можно приступать к пикированию.
Переносить рассаду в открытый грунт можно только после весенних заморозков (ориентировочно это вторая половина мая и июнь, но для каждого региона свои даты). Для теплицы условия не такие строгие, ведь томаты Чио Чио Сан все равно будут в тепле. Оптимальная схема посадки – 45 65 см. Если посадить кусты ближе, то их придется формировать в один стебель, дальше – в два-три.
Высаживать рассаду надо после последних заморозков
Последующий уход включает в себя регулярное пасынкование, подвязку к опоре, полив (по мере подсыхания почвы и только теплой водой), внесение удобрений (органики или готовых минеральных комплексов, после орошения и не чаще раза в десять дней). В засуху можно дополнительно мульчировать почву, чтобы она дольше оставалась влажной.
Борьба с вредителями и заболеваниями
К большинству заболеваний, характерных для пасленовых, у Чио Чио Сан выработан стойкий иммунитет. Главное, не слишком усердствовать с поливом, чтобы не спровоцировать развитие плесени и грибков. А вот некоторые вредители могут докучать: паутинный клещ, нематода, белокрылка.
Чтобы предупредить возможные проблемы, нужно регулярно осматривать томаты, своевременно проводить профилактические обработки, тщательно следить за состоянием почвы и правильно ухаживать за теплицей (особенно важна осенняя уборка). Если уберечь кусты не удалось, можно воспользоваться народными рецептами или выбрать наиболее подходящие препараты.
Заключение
Томат Чио Чио Сан уверенно занимает все больше места на грядках. С каждым годом его выбирают все больше огородников. При небольших затратах на уход можно получить большой урожай, который впоследствии еще и долго хранится. Эстетичный внешний вид и нежный сладковатый вкус делают эти помидоры украшением любого стола.
Томат «Чио-чио-сан»
Для любителей коктейльных томатов
До 5,5 кг плодов с 1 растения
Томат «Чио-чио-сан»
Для любителей коктейльных томатов
До 5,5 кг плодов с 1 растения
- О сорте
- Описание
- О производителе
- Правила посадки
- Секреты хорошего
урожая - Отзывы о сорте
Купить семена
Предпочитаете томаты универсального назначения, которые хороши
в любом виде? Посадите томат «Чио-чио-сан». Благодаря мастерству селекционеров компании «Гавриш», в этом сорте наилучшим образом сочетаются хороший вкус, высокая урожайность, декоративность и простота выращивания. Сладкие плоды очень вкусны в свежем виде в салатах, а также в солениях и маринадах. Кроме своего прямого назначения, этот томат станет украшением вашего участка.
Томат «Чио-чио-сан» можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте с подвязкой к опоре.
Описание сорта «Чио-чио-сан»
Отменный вкус:
— Отличный десертный вкус – сладкий, с фруктовыми нотками, с плотной и сочной мякотью.
— Средний вес томата – до 35-40 г.
— Коктейльные томаты подают не как овощ, а на десерт – такие они сладкие и вкусные
Среднеранний и урожайный:
— От всходов до плодоношения 110-120 дней
— С одного растения собирают 4,5-5 кг плодов при своевременном поливе и подкормке
— Отличительная особенность сорта: большие, разветвленные кисти, на которых одновременно созревают до 50 и более плодов
Универсальный:
— Для употребления в свежем виде
— Для цельноплодного консервирования, солений, маринадов –
кожица прочная, мякоть плотная
— Для приготовления соков и соусов — мякоть с небольшим содержанием жидкости
— Для выращивания на продажу – в свежем виде хранится до 15 дней, хорошо переносит транспортировку.
Декоративный:
— На кусте формируется множество кистей с необычными помидорками-сливками
— Плоды слегка вытянутые, яркого розового цвета
— Особую декоративность придает таким
томатам длинная кисть с 30-50 яркими плодами
Выносливый:
— Хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий
— Подходит для разных климатических зон
— Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары
— Плодоносит до заморозков
— Устойчив к опасным заболеваниям семейства пасленовых (фитофтороз, вирус табачной мозаики).
— Сорт почти не поражается грибковыми инфекциями.
Собственная российская
селекция:
Компания «Гавриш» — №1 в селекции сортов овощей
Компанию «Гавриш» создал доктор с.-х. наук профессор Тимирязевской академии Сергей Федорович Гавриш
Собственный НИИ по созданию овощных культур
Более 30 научных сотрудников, кандидатов и докторов наук
5 собственных селекционных центров в разных климатических зонах России
Более 25 лет селекционной работы
Компания «Гавриш» — лидер по количеству зарегистрированных сортов и гибридов овощных культур в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, по состоянию на 01.09.2019 г. среди других компаний на рынке семян овощей.
Без ГМО:
Применяем только традиционные методы селекции, поэтому гарантируем качество посевного материала. Наши семена выращены в России и полностью приспособлены к климатическим условиям
–>
Где купить семена томата
«Чио-чио-сан»
Выращивание томата
«Чио-чио-сан»
Правильная посадка
- Томат Чио-Чио-Сан выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высаживают, начиная с первой декады марта
- Рассаду выращивают обычным для томатов способом
- В защищенный грунт растения пересаживают с конца апреля по II декаду мая
- В открытый грунт пересадка возможна в зависимости от региона в конце мая – середине июня, когда уже нет угрозы заморозков
- Схема посадки: 40х60 см.
- Обязательна подвязка к опорам или шпалерам.
- Преимущество сорта «Чио-чио-сан» в том, что уход за растениями очень простой: поливы, прополка, рыхление, подкормка.
Секреты хорошего урожая!
- Размещайте на 1 м2 не более 4-х растений.
- В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают.
- Растение формируют в 1 стебель, удаляя нижние листья, а также прищипывают точку роста в конце вегетации.
- Подвязка кистей нужна из-за большого количества плодов.
- Пасынкование обязательно, чтобы обеспечить налив томатов.
- Собирайте зрелые томаты вовремя, чтобы получить качественные плоды.
Отзывы тех, кто уже
выращивал томат «Чио-чио-сан»
«В этом году попробовал сорт Чио-Чио-Сан вырастить в коммерческих целях. Привлекла устойчивость к фитофторе. Оказалось, правда. Бороться с грозной болезнью не пришлось, несмотря на неустойчивую погоду.»
Больше отзывов на “Фермилон”
«Хочу сразу сказать, что ВСЕ ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОПРАВДАЛИСЬ!»
«Именно «Чио-Чио Сан» оказался самым любимым! Красивые томаты, невероятного нежного малинового оттенка, сладкая мякоть без резкого привкуса кислинки открывала самые широкие перспективы для кулинарных экспериментов.»
Больше отзывов на ogorod.ru
Мария Булатова
Псков
«Никаких сверхпроблем в выращивании у меня не было, сорт благодарный, порадует вас обильным урожаем. Посадите его в теплице ближе к дверям (чтобы избежать пустоцвета), тогда вы гарантируете себе суперурожай этих замечательных помидорчиков!»
«Вот тогда сорт показал всю свою красу-кисти у него просто огромные! И хотя плоды не крупные советую этот сорт(а это именно сорт, не гибрид) т. к. урожайность у него высокая.»
«Сорт отличный, в условиях нашего непростого алтайского лета в открытом грунте завязал 4 кисти по 15-20 шт.»
«Специально выбираю среднеспелый сорт для маринования т. к плоды некрупные (40-50 грамм), в банках не лопаются. Розовые, в форме яйца. На вкус сладкие, в салатах не растекаются.»
© Группа компаний «Гавриш», 2019
Все права защищены.