Один из самых старинных сортов овощной селекции — томат «Глория»: сорт, проверенный временем
Томат Глория — один из старинных, но любимых сортов у наших садоводов. Около 50 лет его культивируют в России и ближайшем зарубежье — срок для томатных сортов рекордный. Он неприхотлив, дает большой урожай и имеет замечательный вкус. Хорош для употребления в свежем виде, подходит для изготовления солений, соусов и соков.
В этой статье вы узнаете все особенности сорта и полезные рекомендации по его выращиванию.
Описание сорта
Сорт был выведен в 1970 году Молдавским научно-исследовательским институтом орошаемого земледелия и овощеводства. В 1975 году районирован на территории Северного Кавказа, Таджикистана, центральных черноземных районах, на Украине и в Поволжье. Зарекомендовав себя с лучшей стороны на этих территориях, сорт начал культивироваться и в других регионах бывшего СССР.
Томат Глория дает высокий урожай, до 4 кг с куста. Он не требует много внимания, подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. В открытом грунте вырастает до метра в высоту, в теплице — до 1,5 м.
Плоды по форме напоминают сливу, вес от 100 до 200 г. Сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Имеют плотную, упругую форму и при этом достаточно мясистые.
Характеристики плодов:
- цвет – красный;
- форма – округло-овальная (смотрите фото);
- мякоть – приятной консистенции;
- потребительские качества – высокие;
- транспортабельность – хорошая;
- лежкость – около 60 дней.
Такие помидоры идеальны для свежего употребления и в салатах, хороши в засолке и консервировании.
Как вырастить рассаду
Время посева на рассаду томатов Глория зависит от места выращивания. Для открытого грунта сейте семена не раньше конца февраля, для теплицы — в начале марта.
Важно! Выбирая семена помидоров, обязательно обращайте внимание на дату их выпуска. Лучшая всхожесть будет у семян, произведенных не более 2 лет назад.
Подготовка семян
Для начала семена замачивают в растворе соли и выявляют пустые, не подходящие для посева. Для обеззараживания замачивают в 1% марганцовке. Средство «Корневин» используют для насыщения семян питательными элементами.
Затем необходимо их прорастить. Для этого — завернуть в смоченную водой марлю или хлопковую ткань, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на батарею. Через 3-5 дней они проклевываются. Приступайте к посеву. Для посева необходимо приобрести питательный грунт для овощей и дренаж (можно использовать обычную яичную скорлупу).
Почву для посева будущих томатов можно найти в любом магазине для садоводов. Магазинную смесь разбавляют огородной землей, но есть опасность, что принесенная с улицы почва будет зараженной бактериями или вирусом.
Чтобы этого не случилось, за 3-5 дней до посева приносим землю с грядок, чтобы она успела прогреться. Для дезинфекции хорошо проливаем ее раствором марганцовки (1-2%) и даем постоять еще 1-2 дня. После этого смешиваем покупной грунт с огородным в равных пропорциях и заполняем ими емкости для рассады. Емкости бывают двух видов.
Индивидуальные горшочки
Возьмите пластиковые стаканчики вырежьте в дне специальные отверстия для дренажа. Затем насыпьте на дно подготовленный дренаж. Это может быть керамзит, мелкие камушки или яичная скорлупа. Засыпьте почву и хорошо полейте теплой водой.
Сделайте в земле небольшие углубления (1-2 см) и заложите в них по 2-3 семени томатов, чтобы гарантированно получить всходы. Аккуратно опрыскайте из пульверизатора. Готовые емкости затягиваем пленкой и ставим в теплое место.
Важно! После посева семян и до момента всхода поливайте землю только из пульверизатора. От проточной воды семена опустятся глубоко в землю и не смогут взойти.
Общие емкости
Контейнеры для семян выбирают небольшой глубины, достаточной для проращивания. Заполняют подготовленной землей и хорошо проливают водой. Далее наметьте примерное расстояние для будущих рядов, между ними будет 3-4 см. В полученные ряды через каждые 2 см разложите семена томатов. Деревянной палочкой (можно использовать палочку для суши) протолкните семена на глубину 1-2 см. Затем присыпьте землей. Поливать посевы уже не нужно.
Готовые емкости затягивают пищевой пленкой или закрывают стеклом, выставляют в теплой комнате, поближе к батарее, пока не появятся первые всходы.
Через 3-7 дней возможно увидеть первые ростки. Необходимо перенести побеги в другую, более прохладную комнату, либо же настроить температуру в этом же помещении на 16-18°С.
Для хорошего результата нужно помнить, что рассаде необходимо не менее 12 часов в сутки находиться на свету. Можно приобрести в специальном магазине лампу для досвечивания. От нехватки света ростки начинают вытягиваться, становятся тонкими и ломкими.
Закаливание рассады
При пересадке, особенно в открытый грунт, растения испытывают сильный стресс. Чтобы смягчить его, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру закалки. За неделю прекращают поливы. Рассаду выносят из комнаты в прохладное место. Хорошо для этого подходит закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.
Через 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, выносим растения на час. С каждым днем увеличивайте это время еще на час. За 3-4 дня до высадки рассаду можно оставить ночевать на улице (при хорошей погоде без минуса).
Если ночью сохраняется угроза заморозков, верните растения в помещение, соответственно перенеся их высадку. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше трех суток, опасно — она может заболеть.
Важно! Чтобы подготовить грунт перед высадкой, опрыскайте его «Фундазолом».
Особенности ухода за рассадой
Чтобы урожайность была высокой, необходимо организовать правильный уход за кустиками.
Пикировка рассады
Процесс пикировки рассады важен в том случае, если вы высаживали семена в общий контейнер, и по мере роста саженцы оказались скучены. Они будут мешать друг другу, так как в период активного роста растениям требуется много полезных веществ и кислорода. Это особенно важно для растущей корневой системы.
Важно! Если наземная часть не получает кислород, то корни, особенно на плотных почвах, начинают испытывать кислородное голодание.
Подкормка
Первую подкормку делают не раньше, чем через 1,5-2 недели после пикировки (если рассада была посажена в общем контейнере). Через две недели можно проделывать вторую подкормку. Для подкормок хорошо подойдут как химические составы (можно приобрести в магазине), так и органические удобрения, смешанные в домашних условиях.
В качестве удобрения можно взять смесь 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлористого калия, смешать в 10 л воды. Подходит также настой золы (1 ст. л. на 2 л воды, выдержать сутки) и яичной скорлупы (трехлитровую банку на 2/3 заполняют скорлупой яиц, затем водой и настаивают 3 дня).
Своевременные подкормки — залог обильного урожая.
Важно! Последний раз удобрять рассаду надо не позднее, чем за неделю до высаживания в открытый грунт.
Как выращивать помидоры
Для томатов выбирайте солнечное место, хорошо защищенное от ветра и частых сквозняков. Не подходят сырые низкие участки, в которых грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Корневая система в таких местах редко приживается, томат не дает хороший урожай.
Культуру не рекомендуется выращивать на одном и том же месте каждый год. Если площадь участка не позволяет соблюдать севооборот или высаживаете в теплице, нужна дезинфекция либо смена верхнего слоя почвы (4-5 см).
Если предшествующие кусты болели — слой грунта срезается на 10 см. После этого почва опрыскивается горячим раствором медного купороса. На место удаленной почвы насыпается плодородная смесь из дерновой или листовой земли, песка, перепревшего перегноя.
Посадка
Огородники для успешного выращивания томатов советуют выделять на куст как минимум 0,3 кв. м. Перед посадкой почву надо пролить горячей водой с марганцовкой.
Рецепт раствора:
- борная кислота 1/3 чайной ложки;
- марганцовка на кончике зубочистки;
- 3-5 капель йода;
- 3 л воды.
Применение:
- Борную кислоту смешать в теплой воде (40-45 градусов) до полного растворения кристаллов.
- Марганцовку растворить в отдельной емкости в 3 литрах воды до получения бледно-розового цвета.
- Добавить 3-5 капель йода и растворенную борную кислоту.
Осторожно извлечь саженец. Оборвать все листья, оставив три верхних. Опустить кустик с земляным комом в лунку, насыпать компост, утрамбовать, засыпать сухой землей. Стебель почвой не закрывать.
Сверху организовать мульчирующий слой в 10 см из опилок, соломы или увядшей травы. Только спустя 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см.
Внимание! Почва к моменту посадки должна быть прогрета вглубь на 20 см до +10°С…+12°С. В мае можно высаживать на постоянное место. Если в день посадки будет пасмурно, то можно сажать с утра, если солнечно – то к вечеру.
Уход за кустами
Саженцы нужно регулярно поливать, пропалывать и окучивать. При появлении завязей помидоры поливают раз в неделю. Они не терпят излишков влаги, которые приводят к развитию грибковых заболеваний. Поливают под корень теплой водой.
После каждого полива и после дождя почву под кустами рекомендуется рыхлить. В жаркую погоду это снижает испарение влаги, а в холодную уменьшает риск заражения грибковыми заболеваниями, обеспечивает оптимальный газообмен между землей и воздухом.
Рядом с каждым кустом с северной стороны обязательно ставят колышек. Подвязанные кусты проще обрабатывать и поливать.
Важно! Для подвязки используют заготовленные деревянные колышки. Их устанавливают на расстоянии 10 см от стебля на глубину 30 см. Над землей он возвышается до 70-80 см. Куст к этому колышку привязывают по мере его роста.
Для получения большего количества плодов и их быстрого созревания кусты нуждаются в формировании. Огородники советуют оставлять один основной стебель, а остальные удалить.
Процедуру пасынкования необходимо выполнять регулярно. Те ростки, которые образуются из основания уже имеющихся кистей, нужно удалить. Отщипнуть надо и листья, растущие ниже первых веток.
Для удобрения томатов используются минеральные составы в смеси с перегноем в соотношении 1:3 и простые удобрения:
- мочевина;
- аммиачная селитра;
- сульфат аммония;
- азот.
Подкармливать томаты рекомендуют трижды в течение лета.
Сбор урожая томатов, выращенных в открытом грунте, начинается середины июля и продолжается до конца октября. Плоды, которые будут собраны после заморозков, не годятся для хранения и употребления в пищу.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Сорт томатов Глория имеет свои нюансы при выборе места посадки. Учтите их, и вам удастся собрать большой урожай. Проводить пересадку рассады в открытый грунт необходимо в пасмурную погоду, утром или в обед, при температуре +18°…+21°. Сорт Глория негативно относится к резким перепадам температур.
Лучше избегать пересадки на открытом, палящем солнце. Это может пагубно сказаться на молодых растениях. Земля обязательно должна быть подготовлена, подкормлена и полита.
Первое время необходимо накрывать томаты мягкой пленкой на ночь. Днем пленку снимают для циркуляции воздуха.
В теплице важно следить за уровнем влажности. Чаще всего именно фитофтора появляется в теплицах от высокой влажности и резких перепадов температур. Температура воды для полива должна быть не ниже 20 градусов.
Сбор и применение урожая
Сложностей при сборе урожая не возникает. Главная особенность плодов Глория в том, что они крупные, но не очень упругие. Именно из-за этого нужно аккуратно складывать плоды, каждый отдельно, чтобы не подавить их. Употреблять томаты можно в различных формах.
Томат употребляют в свежем виде, делают из него домашние соусы и соки. Засолка, маринад, лечо и аджика получаются замечательными.
Преимущества и недостатки сорта
Как и все сорта, Глория имеет свои плюсы и минусы. Перечислим и разберем основные.
Плюсы:
- достаточно урожайный сорт, с одного куста можно снимать по 2-4 кг;
- прост и неприхотлив в выращивании;
- легко переносит засуху и также не страдает от избытка воды;
- устойчив перед фитофторой.
Минусов немного:
- необходимость подвязки;
- склонность к растрескиванию плодов.
Отзывы фермеров
Огородники, которые уже опробовали сорт на своем огороде, отмечают яркий вкус томатов и сочность плодов.
Тамара, Москва: «Очень вкусные, особенно в теплице. Размером были не самые крупные на моем огороде, но зато самые сладкие и мясистые».
Елена, Саратов: «Очень вкусные и мясистые помидоры. В посадке не испытала никаких сложностей. А урожай настолько большой, что можно делать всевозможные закрутки, засолки, томатную пасту и сок».
Галина, Бердск: «Удачный сорт. Простой в уходе, надежный, урожайный и вкусный».
Заключение
Сорт Глория идеален для тех, кто хочет получать максимально большой урожай и удовольствие от ухода. Очевидный плюс этого сорта — хорошая транспортабельность, лежкость томатов до 60-70 дней, приятный сладкий вкус и средний вес — от 120 до 200 г.
Главный минус сорта в том, что плоды часто растрескиваются. Поэтому собирать и хранить их приходится с особой осторожностью.
Томат Глория — описание сорта, отзывы, урожайность
Томат Глория
Время созревания | среднеспелый сорт |
Цвета плода | классический красный |
Способ выращивания | для тепличного выращивания и открытого грунта |
Описание томатов сорта Глория
Сорт томатов Глория – среднеспелый кистевый сорт. Растение полудетерминантного типа, может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Растение для полудетерминанта высокорослое. Высота бывает больше метра в открытом грунте и полтора метра в теплице. Растение можно пасынковать выборочно. Формирование высоты куста прищипыванием верхушки проводить можно в теплице. Стебель формируется в три — четыре ствола на открытом грунте и в два – в теплице. Подвязывание к опоре рекомендуется обязательно.
Плоды имеют форму вытянутой сливки и классическую красную окраску. В стадии полного потребительского созревания они достигают веса 150-200 граммов. Вкус сладкий, со слабой кислинкой. Считается непревзойденным. Томаты очень ароматные с приятной консистенцией мякоти. Они отлично годятся для свежего потребления. Из них готовят соки и соусы. В равной степени годится сорт и для консервации.
У плодов сорта высокая лежкость, срок хранения около 60 дней, хорошие показатели транспортабельности без утраты товарного вида.
Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до ее высаживания. На метре квадратном площади располагают до четырех растений.
Сорт Глория был выведен еще в семидесятых годах прошлого века по заказу Совета министров СССР. Тогда же сорт получил отличную оценку качества и успешно культивируется до сих пор.
Описание сорта томата Глория и его характеристики
Томат Глория – один из самых старинных сортов овощной селекции. Овощная культура была получена в 1970 году по заданию ЦК КПСС СССР, селекционерами Молдавского научно – исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства путем скрещивания сортов томатов Д-75 и Манитоб.
Пройдя все испытательные работы, сорт Глория в 1975 году был районирован на территории Северного Кавказа, Таджикистана, Центральные черноземные регионы, Украины и зоны Поволжья. Зарекомендовав себя с лучшей стороны на этих территориях, сорт начал культивироваться и в других регионах бывшего СССР.
Описание
Сорт томата Глория среднеспелая, высокоурожайная овощная культура. Растение предназначено для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Общее описание овощной культуры:
- Растение не штамбовое, кистевидного, полудетерминантного типа.
- Рост овощной культуры ограничивается после образования 10-12 цветочных кистей, которые закладываются через каждые 2-3 листа.
- В среднем, высота растения достигает в открытом грунте около одного метра, в тепличных условиях до полутора метра.
- Куст формирует от двух до четырех стволов, на которых первая цветочная кисть закладывается на 7-8 листе.
Сорт Глория отличается от остальных видов томатов тем, что его помидоры на кустах зреют гроздьями, что положительно сказывается на количестве урожая. Общий показатель урожайности составляет с одной сотки – 500-800 кг.
Характеристика плодов
Период созревания плодов томатов Глория составляет 115-120 дней от появления первых всходов растения.
Характеристика томатов в стадии полного потребительского созревания:
- масса – 115-200 гр.;
- цвет – красная окраска;
- форма – округло-овальная;
- вкус – сладкий, со слабо выраженной кислинкой;
- мякоть – приятной консистенции;
- потребительские качества – высокие;
- транспортабельность – хорошая;
- лежкость – около 60 дней.
Также плоды сорта Глория содержат: витамин С – 20-22 мг. %, сухие вещества – 6-7 %, кислотность – 0,5-0,6%, сахаров 3,7-4,3 %, что является отличными показателями для здоровья человека.
За счет полезных, питательных и вкусовых свойств томаты Глория идеально подходят для употребления в свежем виде, в консервациях и в переработках для приготовления натуральных соков и соусов.
Агротехника
Для выращивания растения в тепличных условиях семена сорта Глория рекомендуется высаживать в конце февраля. Для открытого грунта лучшим временем для посадки будут первые числа марта.
Перед пересадкой на постоянное место роста, рассаду необходимо предварительно закалить в течение 2 недель. В этом случае даже при + 2 градусов, она не пострадает от переохлаждения, что предотвратит осыпание соцветий.
Высадка рассады осуществляется по схеме: 40 х 50 см., с учетом до 4 кустов на один квадратный метр.
Для хорошего развития сорта и высокого урожая, овощная культура после пересадки нуждается в следующем уходе:
- формирование куста методом пасынкования и прищипывания;
- регулярный полив;
- прополка;
- рыхление;
- подкормка минеральными удобрениями;
- подвязка куста и гроздей плодов;
- обработка от фитофторы.
При выращивании сорта Глория не стоит забывать и о вредителях. Своевременная профилактика от насекомых, также предотвратит появление различных заболеваний, которые могут негативно сказаться на урожайности овощной культуры.
Описание сорта томата Глория и его характеристики
Томат Глория – один из самых старинных сортов овощной селекции. Овощная культура была получена в 1970 году по заданию ЦК КПСС СССР, селекционерами Молдавского научно – исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства путем скрещивания сортов томатов Д-75 и Манитоб.
Пройдя все испытательные работы, сорт Глория в 1975 году был районирован на территории Северного Кавказа, Таджикистана, Центральные черноземные регионы, Украины и зоны Поволжья. Зарекомендовав себя с лучшей стороны на этих территориях, сорт начал культивироваться и в других регионах бывшего СССР.
Описание
Сорт томата Глория среднеспелая, высокоурожайная овощная культура. Растение предназначено для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Общее описание овощной культуры:
- Растение не штамбовое, кистевидного, полудетерминантного типа.
- Рост овощной культуры ограничивается после образования 10-12 цветочных кистей, которые закладываются через каждые 2-3 листа.
- В среднем, высота растения достигает в открытом грунте около одного метра, в тепличных условиях до полутора метра.
- Куст формирует от двух до четырех стволов, на которых первая цветочная кисть закладывается на 7-8 листе.
Сорт Глория отличается от остальных видов томатов тем, что его помидоры на кустах зреют гроздьями, что положительно сказывается на количестве урожая. Общий показатель урожайности составляет с одной сотки – 500-800 кг.
Характеристика плодов
Период созревания плодов томатов Глория составляет 115-120 дней от появления первых всходов растения.
Характеристика томатов в стадии полного потребительского созревания:
- масса – 115-200 гр.;
- цвет – красная окраска;
- форма – округло-овальная;
- вкус – сладкий, со слабо выраженной кислинкой;
- мякоть – приятной консистенции;
- потребительские качества – высокие;
- транспортабельность – хорошая;
- лежкость – около 60 дней.
Также плоды сорта Глория содержат: витамин С – 20-22 мг. %, сухие вещества – 6-7 %, кислотность – 0,5-0,6%, сахаров 3,7-4,3 %, что является отличными показателями для здоровья человека.
За счет полезных, питательных и вкусовых свойств томаты Глория идеально подходят для употребления в свежем виде, в консервациях и в переработках для приготовления натуральных соков и соусов.
Агротехника
Для выращивания растения в тепличных условиях семена сорта Глория рекомендуется высаживать в конце февраля. Для открытого грунта лучшим временем для посадки будут первые числа марта.
Перед пересадкой на постоянное место роста, рассаду необходимо предварительно закалить в течение 2 недель. В этом случае даже при + 2 градусов, она не пострадает от переохлаждения, что предотвратит осыпание соцветий.
Высадка рассады осуществляется по схеме: 40 х 50 см., с учетом до 4 кустов на один квадратный метр.
Для хорошего развития сорта и высокого урожая, овощная культура после пересадки нуждается в следующем уходе:
- формирование куста методом пасынкования и прищипывания;
- регулярный полив;
- прополка;
- рыхление;
- подкормка минеральными удобрениями;
- подвязка куста и гроздей плодов;
- обработка от фитофторы.
При выращивании сорта Глория не стоит забывать и о вредителях. Своевременная профилактика от насекомых, также предотвратит появление различных заболеваний, которые могут негативно сказаться на урожайности овощной культуры.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Вкусные сорта
- Перейти на страницу:
Сообщения: 527 Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05 Занятие: садовод-огородник Откуда: В.Новгород Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Вкусные сорта
Сообщение от Петров » 07.12.2007, 15:13
Тема про вкусные и урожайные сорта. Многие сажают Де-барао, и хвастают большой урожайностьб. А я про реально растущие и главное вкусные сорта
Мамонт
Катрина F1
Экстремал
Ерофеич F1
Важная персона
Кудесник
Вот так у нас! А у вас?
Статус: Не в сети
Re: Вкусные сорта
Сообщение от София » 07.12.2007, 15:34
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 07.12.2007, 15:48
Статус: Не в сети
Сообщение от Regent » 10.12.2007, 05:10
Статус: Не в сети
Сообщение от Regent » 10.12.2007, 05:16
Сообщения: 527 Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05 Занятие: садовод-огородник Откуда: В.Новгород Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Петров » 10.12.2007, 12:38
Статус: Не в сети
Сообщение от Regent » 10.12.2007, 15:07
Сообщения: 527 Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05 Занятие: садовод-огородник Откуда: В.Новгород Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Петров » 10.12.2007, 15:14
синоптик Сообщения: 11020 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 10.12.2007, 21:02
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 10.12.2007, 22:21
Статус: Не в сети
Сообщение от Regent » 11.12.2007, 05:26
Прошу прощения, что такое Баранаул? Барнаул? Так это Алтайский край. Там ночи теплые, как у нас на севере.
Казахстан ведь большой, климат разный. Мы живем в таком месте, что климат у нас резкоконтинентальный, а через 200 км (через горы) – полупустыня. тушканчики там бегают, верблюды пасутся.
А Тамара правильно написала, я сама недавно была в Алматы, на Зеленом базаре есть очень большой магазин, где семена продают, дешевле 150 тенге я ничего не увидела.
Пока у мужа не появилась возможность бывать в Москве, семена присылала сестра из северного Казахстана (но выбор не очень большой).
Статус: Не в сети
Сообщение от Regent » 13.12.2007, 04:51
Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3584 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1203 раза Поблагодарили: 4187 раз
Статус: Не в сети
Re: Вкусные сорта
Сообщение от AI » 15.12.2007, 11:33
Вот и поделитесь, только не советами и утверждениями, больно они у Вас поучающие и безапелляционные, а информацией, какие сорта сажаете, что получаете и т.д., не забывая при этом о словах: “я считаю”, “по моему мнению”, “ИМХО”, “meiner Meinung nach”, “для моих условий” и т.п.
На вкус и на цвет товарищей нет!
Сообщения: 49 Зарегистрирован: 16.12.2007, 13:27 Откуда: Москва-Тверь Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Дарина » 16.12.2007, 13:45
Я не очень опытный огородник, да и время пребывания на даче весьма ограничено, но все равно хочется поучаствовать
В этом году у меня в совершенно жутких для помидорок условиях росли “Чудо рынка”: без укрытия с середины июня, полив в лучшем случае 2-4 раза в месяц, правда в мой отпуск поливала все же. И эти умнички выросли, да еще и помидорки нарастили килограма по 1.5-2 с куста. Правда, сняли их в середине августа, лишь несколько штук побурели, остальные зелеными. Но все помидорки завернутые в газете полежали и покраснели. И на вкус очень хорошими мне показались.
И тыква “Желтая из Парижа” мне очень понравилась. Она красавица такая, да еще и вкусная, можно из сырой салатики делать.
Сообщения: 527 Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05 Занятие: садовод-огородник Откуда: В.Новгород Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Re: Вкусные сорта
Сообщение от Петров » 17.12.2007, 19:42
Вот и поделитесь, только не советами и утверждениями, больно они у Вас поучающие и безапелляционные, а информацией, какие сорта сажаете, что получаете и т.д., не забывая при этом о словах: “я считаю”, “по моему мнению”, “ИМХО”, “meiner Meinung nach”, “для моих условий” и т.п.
Помидоры-2015
Запись дневника создана пользователем mouse_2, 19.01.16
Просмотров: 6.405, Комментариев: 46
Лето 2015 года в нашем регионе выдалось холодным и дождливым, было понятно, что сахаров в томатах будет мало, короче – будут кислыми, а это мне совсем не нравится (кислое вообще не могу есть). Опять же, маячила фитофтора, что тоже не поднимало настроения. Сортов в 2-х теплицах и 6-метровой грядке в ОГ было высажено более 140 (по 1 кусту). Но при упадническом настроении, внимания им всем уделялось мало, т.к. итог все равно был ясен – кислые помидоры при возможном поражении фитофторозом. В принципе, так и случилось с помидорами в ОГ. Еще и потому, что ничем не опрыскивала для профилактики (на улице все время дожди, а в теплицах фитофторы по идее не должно было быть, да ее там и не было). С грядки в ОГ помидоры были собраны бурыми или зелеными, что исключало их потребление в нашей семье. Короче – год не помидорный. Семян собрала менее чем с половины высаженных сортов. Сейчас смотрю на них и думаю, что зря ленилась. Многие сорта неплохие, просто не смогли себя показать. Придется теперь когда-нибудь повторить. А с другой стороны – зачем повторять сорта, которые не устояли перед трудностями? Может в этом и заключается отбор? Ладно, поживем-увидим. А сейчас просто приведу перечень сортов, с которых собрала семена. Основное описание от источника семян, мои впечатления – курсивом.
13. Глория, популярный сорт, плоды красные, вытянутые, крупные, очень сладкие и мясистые, среднеспелый, индет, вести в два ствола. _ оч. урожайный, самый ранний .
15. Грейпфрут – Индет, крупноплодный сорт, плоды гиганты, желтого цвета с красными подпалинами в нижней части, достигающие 1,2 кг и более. Очень вкусные, с сочной мраморной мякотью. Кусты высокорослые, до 2,5 метров высоты, формируется в один стебель, с небольшим количеством плодов, но за счет массы плодов урожайность с куста обгоняет многие другие сорта.- не было 1,2 кг, максимум 400 г, вела в 2 ствола.
16. ДЕДУШКИНО ПЕТУШИНОЕ ПЕРЫШКО (Grandpa’s Coсk’s Plumе, США) – куст 1,8 м, плоды удлиненно-сердцевидной формы, малинового цвета, весом до 300 г, изысканно-сладкие, ветки ломятся от плодов, хорошо выглядят в банках, не растрескиваются, плодоносит до морозов, ранний. – соответствует, очень обильный.
19. Загадка природы – Индет, высокорослый и мощный, куст красивый, плоды крупные, мясистые, жёлто-розовые, с розовой шапочкой. Очень урожаен. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
23. Зорга. Интересный куча-колор – полудет. Куст малооблиствен. Лист простой. Средний по высоте 1,2-1,3м. Плоды 200-250 гр. Смесь розового, зеленого, темно красного и коричневого цветов. Причем желтый от лимонного и до оранжа. Где-то пятнами, где-то полосами, где-то переливами. На разрезе тоже разноцветный. Висят помидоры вдоль лысого ствола кистями. И не понятно – созрели они или нет. Они сперва четко зеленые. Потом буквально в пару дней начинают окрашиваться во все цвета помидорной радуги. На каком этапе кто из них съедобный – не понятно. Потом все еще за три – четыре дня становятся насыщенного непонятно какого цвета. Томат чисто салатный. Сладковатый вкус с мешаниной привкуса. (описание Та Шо Нюша)
25. ИМПЕРАТОР ЧУ-ФУ –куст 1,8-2м. Плоды крупные, массой 400-600г., плоско-округлой формы, красного цвета, слегка ребристые, очень вкусные, с нежной сочной мякотью. Обладает длительным периодом плодоношения, устойчив к температурным контрастам.
26. Ирландский ликер – Зеленоплодный сорт, имеет вкусные, сахаристые плоды. Среднеранний сорт (115-120 дней от всходов) для выращивания в теплицах. Индет, мощный. Высота 1,5м. В кисти до 5 плодов. Окраска зрелых плодов нежно-зеленая. Вес до 600г. Невероятно вкусная и сладкая мякоть, тающая во рту.
28. Кабан Блек-Браун (Black and Brown Boar) – индетерминантный, плоды плотные, очень вкусные, с темной структурой и зелеными полосами. (. у Лены Реп Рап – Полосатый кабан ) Высокорослый (до 150 см), среднеспелый, плоды темно-коричневые с металлическими полосами зеленого цвета, крупные 300-400 гр., сочные и сладкие, очень урожаен. Отличаются необычной красотой, качеством, устойчивостью к вирусным заболеваниям.
31. Костолюто Дженовезе. Высокорослый, среднеспелый. Большие массой 250-400 гр, красные, ребристые томаты, плотные, мясистые, ароматные. Хорошие урожаи, отлично подходит для томатного сока, растение терпимо к холоду и жаре. – соответствует, не пропустил ни одной кисти, вязал до самого прищипывания.
32. Кубанский красный , сладкий, урожайный, индет, вести в два ствола, плоды круглые, красные, весь куст увешан, салатные до 400 гр.
34. Лаки Кросс (Lucky Cross, Канада). Индет. Плоды плоскоокруглые, красные с жёлтыми полосами, превосходного вкуса, массой до 300 г.
37. Лотарингская красавица оранжевая – индет (красивая, урожайная, сочная, вкусная, полная)
38. Малиновый Ожаровский , Ранний высокорослый сорт. Длительное плодоношение. Малиновые плоды до 500 гр. . (не по 500, но много (поэтому и не по 500)
39. Малиновый охотник – Куст около 1 м (при пасынковании – выше), с огромными плодами. Они сердцевидные, по 400 – 500 г, отдельные – до 1 кг, малиновые, малосемянные, великолепного вкуса. . (оч. хороший, урожайный, красивый)
43 . МИСТЕР АНДЕРВУД (ГЕРМАНСКИЙ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ) — поздний, куст 2 м, плоды розовые, вырастают до 1,5 кг, округло-сердцевидные, мясистые, очень вкусные и ароматные. – гигант во всех отношениях, плодов много. +++
44. MortgageLifterYellow – пересорт, красные бочонковидные, кисти плодов, очень много. +++
45. Немецкая красная клубника – (German Red Strawberry)- 1,6 м,85 дней, среднерослый, плоды весом 500-700 гр., очень вкусные, мясистые, сердцевидной формы, красные. – оч. урожайный, плоды мельче, т.к. их было много, если нормировать – будут и по 700, красивый.
47. ОСОБЫЙ ОТ ДЖЕЙ ДИ ИЗ КОНРО (США) – средний, куст 1,4 м, плоды плоскоокруглые, коричнево-фиолетовые, до 500 г, высоких вкусовых качеств, сладкий. – гроздь крупных плодов, впечатляет.
48. Подарок моей жене – Плоды очень красивые, плотные, слегка вытянутые, очень ребристые. Вес плода от 200 до 300 гр., со сладкой, зернистой мякотью, семян в плоде мало. Высокорослый куст весь увешан красными ребристыми плодами. .
51. Сердце кенгуру – плоды весом от 400 гр. до 1 кг, сердцевидные, сладкая мякоть, почти лишенная семян и привлекательный темно-красный окрас, среднеспелый, высокорослый.(один из первых стал зреть)
53. Сладкое чудо (Краснодар). Высокорослый, индет. «Плоды красные, сердцевидной формы с небольшой ребристостью, красивые, мясистые, очень сладкие – самый сладкий сорт в сезоне – 2013 из выращиваемых 90 сортов. Семян в плоде очень мало, вес плода заявлен до 800 гр, в открытом грунте средняя масса плодов была 400 грамм, плоды не трескались. Вела в 2 ствола, урожайность средняя, но за сладкий вкус сорт обязательно буду повторять». . (сладости особой не ощутила, но помидоров много)
55. Утомленное солнце – индет, высокорослый, вела в два стебля, высота в теплице 180-200 см. Плоды ярко-желтые, округлые, а по верхушке розовое солнышко! Плоды сочные, вкусные, сладкие, массой 300-500 граммов. Самый крупный был 504 грамма. Завязывал равномерно весь сезон, равномерно созревал, урожайность хорошая. – соответствует
56. Харвард сквеа (скрай) ( Harvard Square) США – высокорослый, среднеспелый, плоды двухцветные темно-красные с зелеными полосками и штрихами, масса 300-400 гр., очень хороший вкус, урожайный. – грозди, ну очень вкусный.
57. Хилл Билли – Ранний сорт помидор – 85 дней. Индет. Бесспорно вкусный и огромный, до 900 г. томаты имеют великолепные золотисто-оранжевые, с красными прожилками плоть и кожицу. Высокоурожайный. Производит сладкие, сочные помидоры типа бифстик с низким содержанием кислоты. Для бутербродов и в салаты. (средний, обычный би-колор. Или год такой?)
59. Челябинский метеорит ( на испытании) – индет, ровнокруглые, твердые, среднего размера, сочные.
60. Черниговский – оч. Крупноплодный (св.1 кг), индет, красный (Крупный, но мало)
61. Черное сердце Брэда – (Brad’s Black Heart, США). Индет. Плоды правильной сердцевидной формы, чёрно – фиолетовые, очень вкусные, массой до 500 г. – не сердцевидные, круглые, мясистые, крупные, с вмятиной на макушке.
13. Желтые сливки с роз.пятном (Китай) – 2 м индет, сильный куст, урож, вкусные – светло-желтые, прозрачные с розоватым «загаром» на боку, ровно-круглые, как мячик для тенниса, много, 70 гр.
24. Остров Гернси – (Guernsey Island, США). Индет. Очень редкий, высокоурожайный сорт. Плоды круглые, темно–красные с зелёными полосами, с приятной кислинкой, массой до 50 г. Оригинально смотрятся в банках. (вкусный)
26. Розовое Боа (Pink boa , США) Новый сорт среднерослого томата. Является шедевром помидорной селекции, очень редкий, уникальный сорт. Плод малиновый в серебряно-зеленую полоску весом до 100 гр. Вкус очень богатый, сладкий и терпкий — все смешано в одном. Высокорослый, очень урожайный сорт! Плодоносит практически до морозов. Не болеет. – урожайн., вкусный.+++
27. Румянец (Blush, США) – среднеспелый, высокорослый, сорт выведен в 2011 году в Калифорнии, плоды желтые пальчики, при созревании проступают красные штрихи, сладкие, урожаен. . (оч.вкусный, красивый, до банок не доживет . )
29. Сосулька черная – Индет. Селекции Терентьева Д.Г. (Украина). Плоды черные, удлиненные сливки, гладкие, выровненные по размеру, плотные (не растрескиваются), отличного вкуса, массой 100 г. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Растение высотой до 2 м. – чую, что должен быть хорошим, но не очень поняла – было не много плодов разного размера, надо повторить.
10. Марманде – скороспелый сорт томата голландской селекции для малогабаритных пленочных укрытий. Плоды вкусные, ребристые массой до 200 г. Очень надежный сорт, возможно выращивание в ОГ. . – красивый, много.
11. Монгольский карлик – невысок (15 – 35 см), с полегающим сильноветвящемся стеблем, формирует мощную корневую систему. Сорт ранний, неприхотливый, крупные плоды массой 120 – 170 г ярко – красного цвета с сочной, плотной, слегка кисловатой мякотью. Листья узкие, сильно опушенные, куст не пасынкуется. Сильно ветвится, и поэтому занимает много места. Высаживать рассаду на постоянное место нужно через 45 – 70 см друг от друга в ряду и на таком же расстоянии между рядами. (много плодов, но стелется, лежат прямо на земле, надо подкладывать под ветви доски)
17. Поцелуй герани – растение очень компактное с плотными густыми листьями (картоф.) и большими кистями (до 100 завязей) красных плодов размером с грецкий орех, с «носиком». Семян не очень много, и вкус очень хороший для такого раннего сорта. Высота 30-60см, масса 30 гр. . оч. сладкая, урожайная – на постоянку.
22. Хабаровская грушовка – Низкорослая от 70 см. до 1,2 м., растет прекрасно и в ОГ и в теплице. Темно-розовая. Семян мало. Вкус помидорный. Плотные плоды, но в то же время мягкие, сочные, удлиненные. Размер – от маленького до среднего, до 300 гр. +++
Томат Глория: характеристика и описание сорта с фото
Томат Глория – один из самых старинных сортов овощной селекции. Овощная культура была получена в 1970 году по заданию ЦК КПСС СССР, селекционерами Молдавского научно – исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства путем скрещивания сортов томатов Д-75 и Манитоб.
Пройдя все испытательные работы, сорт Глория в 1975 году был районирован на территории Северного Кавказа, Таджикистана, Центральные черноземные регионы, Украины и зоны Поволжья. Зарекомендовав себя с лучшей стороны на этих территориях, сорт начал культивироваться и в других регионах бывшего СССР.
Описание
Сорт томата Глория среднеспелая, высокоурожайная овощная культура. Растение предназначено для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Общее описание овощной культуры:
- Растение не штамбовое, кистевидного, полудетерминантного типа.
- Рост овощной культуры ограничивается после образования 10-12 цветочных кистей, которые закладываются через каждые 2-3 листа.
- В среднем, высота растения достигает в открытом грунте около одного метра, в тепличных условиях до полутора метра.
- Куст формирует от двух до четырех стволов, на которых первая цветочная кисть закладывается на 7-8 листе.
Сорт Глория отличается от остальных видов томатов тем, что его помидоры на кустах зреют гроздьями, что положительно сказывается на количестве урожая. Общий показатель урожайности составляет с одной сотки – 500-800 кг.
Характеристика плодов
Период созревания плодов томатов Глория составляет 115-120 дней от появления первых всходов растения.
Характеристика томатов в стадии полного потребительского созревания:
- масса – 115-200 гр.;
- цвет – красная окраска;
- форма – округло-овальная;
- вкус – сладкий, со слабо выраженной кислинкой;
- мякоть – приятной консистенции;
- потребительские качества – высокие;
- транспортабельность – хорошая;
- лежкость – около 60 дней.
Также плоды сорта Глория содержат: витамин С – 20-22 мг. %, сухие вещества – 6-7 %, кислотность – 0,5-0,6%, сахаров 3,7-4,3 %, что является отличными показателями для здоровья человека.
Посмотрите также Описание сорта томата Зинуля и его характеристики Читать
За счет полезных, питательных и вкусовых свойств томаты Глория идеально подходят для употребления в свежем виде, в консервациях и в переработках для приготовления натуральных соков и соусов.
Агротехника
Для выращивания растения в тепличных условиях семена сорта Глория рекомендуется высаживать в конце февраля. Для открытого грунта лучшим временем для посадки будут первые числа марта.
Перед пересадкой на постоянное место роста, рассаду необходимо предварительно закалить в течение 2 недель. В этом случае даже при + 2 градусов, она не пострадает от переохлаждения, что предотвратит осыпание соцветий.
Высадка рассады осуществляется по схеме: 40 х 50 см., с учетом до 4 кустов на один квадратный метр.
Для хорошего развития сорта и высокого урожая, овощная культура после пересадки нуждается в следующем уходе:
- формирование куста методом пасынкования и прищипывания;
- регулярный полив;
- прополка;
- рыхление;
- подкормка минеральными удобрениями;
- подвязка куста и гроздей плодов;
- обработка от фитофторы.
При выращивании сорта Глория не стоит забывать и о вредителях. Своевременная профилактика от насекомых, также предотвратит появление различных заболеваний, которые могут негативно сказаться на урожайности овощной культуры.