Томат грушовка отзывы фото урожайность

Полное описание томата Грушовка: характеристики, фото и отзывы

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Красивый сорт с потрясающим вкусом — томат Грушовка: описание помидоров и их характеристики

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеСреднийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

  • слабая устойчивость к патогенам.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.
Читайте также:  Как закатать томат на зиму

Болезни и профилактика

Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

  • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
  • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
  • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

Томат грушовка: отзывы, фото

Селекционеры постоянно выводят новые сорта помидор. Многие огородники любят эксперименты и всегда знакомятся с новинками. Но у каждого дачника есть томаты, которые он высаживает всегда, из года в год. К таким излюбленным и популярным сортам помидор относится Грушовка.

Описание сорта

Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.

Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.

Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.

Основные преимущества томата сорта Грушовка:

  • для выращивания помидор не требуются особые условия;
  • отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
  • корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
  • устойчив к засухам;
  • не требуется пасынкование;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • помидоры хорошо переносят пересадку.

Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкую рассаду. Поэтому при посеве семян надо уделить внимание грунту и качеству посевного материала.

Серьезные производители обрабатывают семена специальными дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Про предпосевную обработку пишут на упаковке или окрашивают зерна. Если нет возможности покупать дорогие семена, то можно купить не обработанные зерна и самостоятельно провести подготовку.

Чтобы отобрать пустотелые семена, все зерна кладут в подсоленную воду (чайную ложку соли растворяют в пол-литрах воды). Полные семена оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Для обеззараживания семян Грушовки используют 1 % раствор марганцовки – их заворачивают в неплотное полотно и на 18-20 минут погружают в раствор.

Посадка семян

Считается, что посев семян томата сорта Грушовка проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Рекомендуется приобрести специальную почвенную смесь для выращивания рассады.

  1. В ящик насыпают слои дренажа и грунта. Чтобы всходы не были слабыми, семена Грушовки укладывают в канавки глубиной 2-2,5 см. Посевной материал засыпают землей и всю поверхность слегка увлажняют. Контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
  2. При появлении первых ростков томатов Грушовка следует убрать пленку и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
  3. При появлении у сеянцев трех листиков, можно ростки рассадить в отдельные контейнеры. Для закаливания рассады следует ежедневно выносить ее на открытое место. Период нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают. Непосредственно перед посадкой рассада должна уже весь день находиться на улице.

Время высаживания томатов Грушовка в открытый грунт определяется температурой воздуха на улице. Оптимальное время – когда почва прогреется до 14-17˚ С. Рекомендуется на квадратном метре располагать не более 5-6 кустов.

При обустройстве грядок желательно между лунками в ряду выдержать расстояние в 30-40 см, а для междурядья выделить полосы шириной 60-75 см.

Полив и удобрение томатов

Штамбовый томат сорта Грушовка не требует особого внимания. Достаточно проводить полив по мере высыхания земли. Так как корни помидор этого сорта расположены близко к поверхности, то необходимо исключить обильный полив. Иначе корневая система томатов обнажится. Чтобы предупредить быстрое высыхание земли, проводят рыхление почвы.

Мульчирование почвы также является отличным способом предотвращения быстрого высыхания почвы. К тому же мульча замедлит рост сорняков. В качестве мульчирующего материала используют солому, скошенную траву.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Болезни и профилактические меры

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.

Правила хранения

Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.

Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.

Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.

Томат «Московская грушовка»

Вам этого, думаем, не нужно объяснять ведь, если вы ищите новые сорта томатов, а вы пришли, кстати, по адресу, то значит, что выращиваете продукцию самостоятельно. Это правильно, ведь только сами мы можем быть уверены в том, что растили, в экологичности. Ну и сегодня продолжим обзоры самых лучших и интересных помидоров, и на повестке томат «Московская грушовка», конечно, его описание сорта и фото.

Чтобы выбрать свои сорта культур, нужно их сажать, а не только читать информацию, ведь каждый регион имеет свой климат, почвы, условия, и что подходит для этого дачника, может быть неприемлемо для другого.

Общее описание

Данный сорт имеет необычный вид за счёт удлиненных плодов. Он уже выращивается в нашей стране довольно давно, так как в реестр был занесён в 2001 году. Дачники хвалят эти помидоры, у них хорошая урожайность, они неприхотливы. Что касаемо агротехники, то нельзя сказать, что томат к себе не требует внимания, так как его нужно будет формировать, в условиях теплицы подвязывать. Все потому, что в закрытом грунте он может достигать больше метра в высоту. На улице же кусты более компактные – 50-60 см, но удалять пасынки все равно вам придётся.

Нельзя сказать, что это негативные моменты, ведь очень много сортов требуют аналогичных действий. «Московская грушовка» компенсирует усилия хорошим урожаем, вкусными плодами. Также стоит отметить, что помидоры все довольно одинаковые по размеру, что делает удобным процесс приготовления блюд, засолки.

Томат «Московская грушовка». Характеристика и описание сорта

  • Томат неприхотливый. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Цвет плодов красный или яркий розовый. Вкус выраженный, аромат приятный.
  • Масса помидоров до 250 грамм. Они могут использоваться и для консервации в целом виде и в резанном.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды необычной формы, они вытянуты. Кто-то сравнивает плоды с грушами, отсюда и название, кто-то же считает, что они по форме ближе к перцу.
  • Помидоры «Московская грушовка» отлично хранятся. Их можно перевозить на далёкие расстояния.
  • Одна кисть формирует по 5-6 томатов. Все они зреют равномерно и по размеру почти одинаковые.
  • Кусты относятся к низкорослым, но опять же в теплице могут вырасти больше метра, потому требуется подвязка.
  • Имеет средние сроки созревания от 100 до 115 дней в зависимости от региона.
  • Урожайность высокая – до 4 кг с куста.
  • Относится к детерминантным видам.

Томат «Московская грушовка» имеет хорошие отзывы. Фото вы видите, урожайность уже знаете, пора переходить к агротехнике. Ряд простых правил позволит вам вырастить данный помидор, и вы точно не будете разочарованы.

Читайте также:  Томат пинк парадайз характеристика и описание сорта

Выращивание томата «Московская грушовка»

Посев рассады начинают примерно за 45-55 дней до переноса в теплицу или открытый грунт. Всегда придерживайтесь дат лунного календаря, это облегчит ваш труд. Перед посадкой семена обязательно обработайте. Об этом даже пишут производители на упаковке. Для обработки вы можете использовать простой народный метод – раствор марганцовки, также препарат «Циркон». Дополнительно можно семечки замочить и в стимуляторе роста, который ускорит всходы, и они будут более равномерными.

Посевы производятся в плодородную почву с хорошим дренажем или в таблетки из торфа. В фазе 2-3 листочков саженцы пикируют. После появления всходов рассаду можно подкормить удобрениями. Дачники хвалят «Сударушку». Перед переносом на улицу помидоры нужно будет закалять за две недели. Почву же лучше подготовить заранее.

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, то подготовьте шпалеру или проволоки для подвязки. Также подумайте об этом и на улице. Почву же нужно ещё с осени перекопать, сюда можно внести азотные удобрения. Можно использовать и золу, которую сыпят из расчёта 100-150 грамм на метр квадратный.

Народные методы рекомендуют во время осенней перекопки участка использовать ботву люпина, которую закапывают в почву. Она богата азотом.

Полив саженцев осуществляют только тёплой водой. После чего рыхлят почву. Удобрения вносят раз в 14-21 день. Здесь можно брать народные настои, комплексные препараты из магазина, органику. Химию можно заменить на биологические средства. Подвязку лучше делать сразу после посадки. Пасынки удаляют в нижней части, чтобы сформировать 3-4 стебля в будущем. Так, урожай будет максимальным.

Данный сорт не имеет абсолютной устойчивости к заболеваниям. Иногда плоды может поражать гниль, которая чаще всего возникает на фоне дефицита кальция в почве. Здесь бывалые дачники рекомендуют во время посадки рассады на постоянное место в лунку класть молотую скорлупу яиц. Также рассаду иногда атаковывает макроспориоз. С ним можно бороться с помощью препарата «Барьер». Если же листья ваших саженцев поразила мозаичность, которая проявляется как множество пятен бурого цвета, то здесь лучше сразу удалить больной помидор, чтобы он не заразил все остальные. Также можно провести профилактическую обработку препаратами. Чтобы будущий урожай не был с токсинами, выбирайте биологические препараты, безопасные для здоровья.

Эти тонкости позволят вам вырастить хороший урожай необычных плодов. И помните, что все нужно делать в соответствии с фазами луны.

Томат Грушовка характеристика и описание сорта отзывы с фото

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

По отзывам томат Грушовка имеет множество достоинств. К ним относят:

  1. Необычную форму плода.
  2. Высокая, стабильная урожайность. Погодные условия не оказывают влияния на завязь плодов.
  3. Помидоры мясистые, с приятным вкусом.
  4. Универсальное назначение плодов.
  5. Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.

Недостатков сорта не выявлено. Обладает приятным вкусом томат Грушовка. По отзывам, фото, спелые томаты могут весить в среднем 140 грамм. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Они идеально подходят для переработки, консервации и потребления в свежем виде.

Главные преимущества сорта в том, что для его выращивания не нужно особых условий. Кусты отличаются низким ростом, крепким вертикальным стволом и не нуждаются в подвязке во время созревания урожая. Корневая система располагается близко к поверхности, из-за чего обеспечивается быстрое поглощение питательных веществ и воды. Сорт устойчив к засухе, не требует пасынкования. Томат отлично переносит пересадку.

В описании сорта томата Грушовка сказано, что он практически не имеет недостатков. Заявленная урожайность – 5 кг с куста.

Происхождение сорта помидора «Московская грушовка»

  1. Данный сорт помидоров предназначен для выращивания в теплице, высота которой должна достигать метра и больше, под плёнкой, а также в открытом грунте. Сорт устойчив к недолговременному понижению температуры, так же хорошо переносит жаркие дни;
  2. Томаты этого сорта среднеспелые. Со времени всходов ростков до появления урожая, в среднем, требуется от 110 до 115 дней;

Как выглядит сорт помидоров Грушовка

Следует помнить! Сроки созревания во многом зависят от климата региона, в котором данный овощ выращивается, а также от его подвидов. Традиционно считается, что Кировская область является наилучшим вариантом для высокой урожайности.

  1. Для того чтобы избежать препятствия нормальному опылению завязей и цветков, необходимо следить за отсутствием избыточной влажности. Также в период цветения дачники любят применять специальный раствор: десять литров воды тщательно смешивают с 0,5 литра куриного помёта, одной столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой сульфата калия. Получившийся раствор выливают под кусты. На один куст используют один литр жидкости;
  2. Существуют несколько подвидов данного вида помидоров. Томаты Хабаровская грушовка и Московская грушовка – наиболее популярные.

Томат достигает высоты 500-700 см. Специальные опоры и пасынкования для его успешного выращивания не требуются. Растение образует небольшие кусты, имеет средние по размеру листья тёмно-зеленого цвета. Соцветия промежуточные. Созревание происходит равномерно. На одной кисти может вырасти от 5 до 6 плодов, одинаковых по размеру.

Внешний вид растений

Необычная форма этих томатов стала их отличительной чертой. Плоды имеют вытянутую форму и расширены снизу, по виду напоминают перец или же грушу, что и дало название этому сорту. Запах спелых помидоров очень приятный, во вкусе присутствует небольшая кислинка, цвет красный. Мякоть очень мясистая, имеет розовый цвет, семян мало. Вес плодов варьируется от 90 грамм до 120. Урожайность – до 6 кг с растения.

«Грушовка» хорошо сохраняется при транспортировке, благодаря своей упругой и толстой кожице. Таким образом, внешний вид плодов также не портится при длительном хранении.

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно подготовить грунт, емкости. Их необходимо обеззаразить. Грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке.

Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.

Посадка и уход

По описанию томат Грушовка относится к неприхотливым сортам. Поливать растения необходимо по вечерам, до захода солнца или ранним утром. В дневное время поливы следует избегать, чтобы не спровоцировать фитофтороз плодов.

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Подгнившая листва, навоз, компост насыщают растение углекислым газом, который необходим для роста. А чтобы на грядке не росли сорняки, их мульчируют. Также этот способ помогает поддерживать необходимый растению уровень влажности. Для мульчирования применяют скошенную траву, солому или другой материал.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Томат Грушовка: 7 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Впервые я увидел грушевидные помидоры на рынке. И хоть у меня в огороде растет полтора-два десятка сортов, я не удержался и купил килограмм этих интересных томатов. Вкус мне понравился, поэтому я выбрал семена из пары плодов и на следующий год высадил их на своем участке. Рассказываю, что узнал про томат Грушовка.

Формировать кусты в 3-4 стебля

Томат Грушовка

Общая
характеристикаСреднеспелыйПериод
созревания110 — 115 дней после всходовЛежкость
(сохранность на хранении)НизкаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода90-120гКоличество
плодов на кисти4-5Устойчивость
к заболеваниямВысокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Есть два варианта – томат московская Грушовка (хабаровская селекция) и японская Грушовка. Но в нашей стране повсеместно используется первый вариант, он внесен в государственный реестр, поэтому именно его я и разберу. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия в теплых регионах, в местах с неблагоприятными условиями выращивается в теплицах.
  2. Растения детерминантного типа высотой до 60 см в открытом грунте и до метра в теплицах. Для наибольшего урожая рекомендуется формировать растения в 3-4 стебля, при этом остальные пасынки обязательно удаляются. Подвязывание тоже необходимо, без него кусты лягут на землю.
  3. Сорт среднего срока созревания, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. Если погода прохладная, то срок может быть больше на 1-2 недели. Период плодоношения длительный, часто последние плоды собираются перед заморозками.
  4. Томаты характерной грушевидной формы, что и отличает их от других. Средний вес варьируется от 90 до 120 гр., отдельные экземпляры достигают 250 гр. Кожура прочная, мякоть сочная и плотная. Помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Бывают красного и розового цветов, на упаковке с семенами есть указание, какой это вариант.
  5. Вкусовые качества отличные. Этот вариант очень хорош в свежем виде, в разнообразных салатах и кулинарных блюдах. Для консервации его можно использовать как угодно – от цельноплодного консервирования до соков, соусов и т.д.
  6. Урожайность около 3 кг с куста. В теплице показатели могут быть намного выше. Важно вовремя поливать и удобрять томаты, чтобы обеспечить растение всем необходимым.
  7. Стойкость к болезням средняя. При этом томаты часто поражаются вершинной гнилью, вирусной мозаикой и макроспориозом, поэтому требуется профилактика от болезней и вредителей.

Мякоть достаточно плотная, поэтому томаты можно консервировать и в разрезанном виде

  1. Стойкость к болезням не очень высокая. Без должного внимания растения часто болеют.
  2. Внутри томатов иногда образуются небольшие пустоты. На фото выше показан такой вариант, но на вкус это никак не влияет.

В видео опытный огородник отмечает обильный урожай, разнообразие форм и отличный вкус.

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнцеЭтап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водойЭтап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое времяЭтап 4. Посев семян

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой +25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконникЭтап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростковЭтап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Поливать томаты раз в неделю

Этап 1. Посадка рассады

Шаг 1. Проводите работы в середине мая, рассаде должно быть от 50 до 60 дней. Грунт предварительно удобряется и перекапывается.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х60 см. Высадите растения и хорошо полейтеЭтап 2. Полив

Шаг 1. Отстаивайте воду в течение суток. Заодно она нагреется до температуры окружающего воздуха.

Шаг 2. Проводите работы раз в неделю после захода солнца. На растение используйте не менее 5 литров водыЭтап 3. Рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву вокруг растений после поливов и после дождей.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяцЭтап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. В идеале использовать водорастворимый вариант.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 неделиЭтап 5. Подвязывание

Вариант 1. Около растений сооружается шпалера, к которой привязываются стебли.

Вариант 2. Около каждого куста вбиваются колышки или делается каркас, как в примере на фотоЭтап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы.

Шаг 2. Убирайте все поврежденные и заболевшие плоды с грядки

Болезни и вредители

Макроспориоз

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта.

Борьба: опрыскивание растений препаратом БарьерВирусная мозаика

Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой.

Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариантВершинная гниль

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды)

Почему нет плодов

  1. Инфекция семян. Обязательно обрабатывайте из раствором марганцовки перед посевом.
  2. Температура свыше +30 при образовании завязей. Из-за этого пыльца может стерилизоваться.

Отзывы огородников

Валентина, Новосибирск

Семена от фирмы СибСад. Растение до метра, компактное. Среднеспелый, розово плодный . На вкус:+) со сладостью , мясистенький . Вес плодов от 100 до 135 гр. В рассаде не вытягивается.

Плоды плотные, хорошо хранятся, при неблагоприятных погодных условиях не растрескиваются. На вкус неплохой, законсервировала его. Не болеет ФФ при двукратной обработке ХОМом.

Ссылка на основную публикацию