Томат изумрудная груша отзывы

Излишки семян томатов, продам или обменяю

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1177
Пользователь №: 187910
Регистрация: 7.12.2015 – 17:43

Семена 2019 года.

Доброе утро. Меня зовут Наталья.
Провела ревизию собранных летом семян томатов и перцев. Есть небольшие излишки. По 2-3 комплекта на сорт, так как собирала для себя. Продам по 30 руб. От 10 сортов – по 25 руб. Передаются в ЦВ Шоколадный. Фото не самые удачные, но какие нашла.

1. Апельсин. Индет, до 300 г. Одна мякоть

2. Атомный виноград Брэда. Индет, плоды сливовидные коричнево-красные, с зелеными полосами и штрихами, 40-75 г, очень сладкий


3. Американский ребристый. Красный, плоды крупные, приплюснутый, ребристые.

4. Авьюри (яблочный окрас). Детерминантный, среднеспелый, плоды округлые красные с желтыми полосами и штрихами, напоминают яблоки. Вес до 200 г. Красив в закатках.

5. Бычье сердце белое. Индет, среднеспелый. Плоды сердцевидные, бледно- жёлтые, у некоторых еле заметный розовый румянец, весом 200-300г.


6. Абсент. Индет. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, средней плотности, светло-зеленые, весом до 300 г.

7. Большой пломбир. Среднеранний, индет. Плоды среднеребристые, белые с лёгким сливочным оттенком, весом 120-150г.

8. Бизон чёрный. Среднепоздний, высокорослый. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, массой 200-250г. Фиолетовой коричневого или пурпурной красного цвета.


9. Балконное чудо. Низкорослый типа черри, красные, 20-30г. Плотные. Хорошо рос на лоджии.


10. Безумие Кассади. Детерминпнтный, высота 1,2 м. Плоды красные с золотистыми прожилками. Форма удлиненная сосулька, до 10 см, вес 100-150г. Плотные.

11.Виагра. Индет, среднеспелый. около 100г. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета. Сладкие. Им приписывают свойство афродизиака – не проверяла, но вкус понравился.

12. Вулли Кейт. Позднеспелый, детерминантный, куст до 70 см. Все стебли и плоды ОПУШЁННЫЕ. Плоды округлые, массой около 50 г. Окрас возле плодоножки чёрные, вершина плода красная. Красив! Покрыт пушком, как персик.

13. Голубая ель. Индет, среднеспелый. Стебли и плоды ОПУШЕННЫЕ и имеют голубоватый оттенок. Плоды красные, до 150 г., приятные на ощупь, очень декоративны.

14. Гаврардская площадь. Индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, темно-красного цвета с зелеными полосами, весом 300-400 г.

15. Гаргамель. Среднеспелый индет. Плоды небольшие, сливовидные, некоторые с тупым носиком, с плотной кожицей. Оранжево- красные с фиолетовыми пятнами и штрихами, весом 100-120 г.


16. Гостинец. Индет, среднеспелый. Плод округлый или слегка плоскоокруглый, зелёный, с оттенком жёлтого. Масса около 150-200 г.


17. Де борао золотой. Индет, среднепоздний. Плод сливовидный, золотисто- жёлтого цвета. Масса 50-90г. Любимчик для консервирования.

18. Де борао розовый
19. Де борао чёрный
20. Жар. Индет. Плоды плоскоокруглые, ярко красные, похожие на горящие угли. Вес 250-350г. и выше. Вот такой смешной плод вырос. Семян с него не брала, но фото только его осталось

21. Зильберт. Мой самый-самый любимый черноплодный. Индет, среднеспелый. Вес до 500 г. Цвет созревшей тёмной вишни. Бесподобен! Фото очень неудачное получилось

22. Загадка природы. Биколор. Оранжевый с румянцем, розовые на разрезе. Округлые, до 350 г.

23. Золотой бык. Сажала первый год, просто влюбилась! Индет, ярко золотого цвета, может быть с розовым пятном. Очень крупные и сладкие. Завязывали плоды все лето – и в жару и в заморозки! На фото уже одни из последних плодов, самые крупные были вначале, но из фото не сохранилось

24. Золотой петушок

25. Золотые купола. Фото последней партии – первые гораздо крупнее

26. Заржавевшее сердце Эверетта. Индет, сердцевидные. Трехцветный ржаво- лилово-зелено-бронзовый. Масса до 300 г.

27. Император жёлтый. Приплюснутая слива до 200 г. Ярко- жёлтый, очень сладкий.

28. Изумрудная груша. Вкус не передаваемый! Фруктовый, очень сладкий!

29. Клубничный тигр. Черри. Среднеранний индет. Плоды сливки розового цвета с желтыми полосками и штрихами. Сладкий, до 40 грамм. Красивый в заготовках.

30. Ксентино сен Клаудио. В начале лета в жару завязывались смешные плоды, их на семена не оставляла

31. Китайский розовый.

32. Лабрадор.

33. Лаки кросс. Индет, среднеспелый. Плоды биколоры желто-оранжевые с малиновым. Вес 200-400 г.

34. Медово- сахарный.

35. Малахитовая шкатулка.


36. Медовый. Индет, розовый. Плоды плоскоокруглые с небольшой ребристостью. Вес 300-400 г. Очень сладкие.

37. Оранжевый с фиолетовыми пятнами.

38. Оранжевая клубника.

39. Полосатый шоколад.

40. Поль Робсон. Индет, плоды круглые, коричневой шоколадные, весом 250-300г.

41. Розовый сибирский тигр.

42. Сержант Пеппер синее сердце.

43. Синий шоколад.
44. Синий Том.
45. Синяя груша. Индет, среднеспелый. Плоды грушевидные, плотные. Нижняя часть красной коричневая, верхняя – фиолетовая. Мякоть красного цвета, сладкая, чуть заметный сливовый привкус. Вес 100-150г.

46. Синичка. Высота до 40 см, черрики жёлтого цвета, массой 15-20 г.

47. Снегирёк. Высота до 30 см, черрики красного цвета, массой до 25 г.

48. Солнечная вспышка. Индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, темно-красного цвета с золотистыми полосами. Вес 200-300г.

49. Томанде. Индет. Плоды ребристые, малинового цвета, весом до 500 г.
50. Тёмная галактика. Индет, среднеспелый. Округлые, 70-100г. Кирпичного цвета с золотистыми пятнами и крапинками и фиолетовыми плечиками.
51. Украшение калейдоскопа.
52. Уникальный Кульчицкого.
53. Фиолетовая тыква. Индет, среднеспелый. Плоды крупные, плоскоокруглые, ребристые, пурпурного цвета, ближе к фиолетовому, весом до 300г. Очень урожаен!
54. Флорида петит. Компактные, до 30 см. Красного цвета, весом около 30г. Рос на лоджии.
55. Франкенштейн. Индет, среднеранний. Плоды плоскоокруглые и округлые. Коричневые, но плечики могут оставаться темно-зелеными. Вес до 400г.
56. Фиолетовая русская. Индет. Плоды сливовидные, массой до 100г. Цвет бордово-фиолетовый.

57. Хиппи зебра.


58. Цыган.
59. Цитрусовый сад.

60. Чёрный Эрик. Среднерослый, среднеспелый. Плоды малинового цвета с чёрными плечиками, до 150г. Очень урожайный!

61. Чёрный мавр.

62. Чероки фиолетовое сердце. Индет, среднеспелый. Плоды сердцевидные, фиолетовое пурпурного цвета. Вес 150-350г.

63. Шоколадная клубника.

64. Банановые ноги.

65. Озарк восход.

66. Король красоты.

67. Розовый мёд.
68. Застенчивая невеста. Индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, жёлтого цвета с розовыми румянами, вес до 400г.
69. Жёлтый коршун. Индет, среднеспелый. Плоды плоскоокруглые или гребневидной формы. Жёлтого цвета, с красными румянами снизу. Мякоть жёлтая с розовым галстуком. Вес до 400г.
70. Чёрный ананас.
71. Оранжевая зебра
72. Микадо чёрный

1. Улуру охра.

2. Саммертайм Грин.

3. Саммертайм голд.

4. Десперадо. Рос на лоджии. В грунте в прошлом году был крупнее.

5. Кукабарра кэкл. Рос у мен в ведре на лоджии, видимо поэтому не дотянул до заявленных размеров.

6. Лапа кенгуру зелёная.

7. Перф прайд.

8. Бой с тенью.

Перцы острые.
1. Огненный букет.
2. Острый огонёк.
3. Змейка.
4. Венгерский жёлтый.
5. Тролль. Вариегатный лист, рост до 1,5 м. Весь усыпан маленькими красными перчиками. В раннем возрасте листья и незрелые плоды – фиолетовые. Выращивают и в грунте и на лоджии. Очень красивый.

Томаты 2018-2017 года

1. Ананас Давида
2. Амурский тигр.
,3. Большая жёлтая чашка
4. Болото
5. Бифштекс
6. Бренди розовый
7. Белая зебра
8. Банан жёлтый
9. Блауверк
10. Винтедж вайн
11. Вишенка чёрная
12. Вишенка белая
13. Вишенка жёлтая
14. Гигант лимонный
15. Гватемала
16. Гаванская сигара
17. Груша розовая
18. Груша чёрная
19. Груша красная
20. Голубой смог
21. Грейпфрут
22. Де борат розовый
23. Дорожный
24. Джорджия полосатая
25. Золотая рыбка
26. Груша оранжевая
27. Зебра Рита
28. Иллюзия
29. Ирландский ликер
30. Индиго Роуз
31. Искры пламени
32. Казанова
33. Кнопка
34. Кумато
35. Лимонный полосы чероки
36. Литиевый закат
37. Лонг кипер
38. Монастырская трапеза
39. Монгольский карлик
40. Нуар де Крим
41. Основные цвета
42. Перцевидный полосатый
43. Полосатая конфета
44. Персиковый – опушенный
45. Розовый слон
46. Сине-зеленая зебра
47. Смородина листовые
48. Сержант Пеппер розовое сердце
49. Сибирский казак
50. Стаффер полосатый
51. Сковородино
52. Синий
53. Сибирский малахит
54. Толстый боцман
,55. Тиме блек рифлекс
56. Хурма
57. Циндао
58. Чёрный принц
59. Чесночные
60. Шахерезада
61. Шоколадный заяц
62. Шер хан
63. Эрос жёлтый – аналог Аурии
64. Юбка купчихи
65. Японский трюфель оранжевый

Гномы
1. Стринги
2. Оранжевый крем ( очень мало семян).

Это сообщение отредактировал МохНатка – 14.01.2020 – 21:59

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

Читайте также:  Семена проверенных сортов томатов и других культур

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Характеристика и описание томата «Изумрудная груша»

Томат «Изумрудная груша» может стать любимым сортом на вашем огороде. Выделяется помидор своим фруктовым вкусом и зеленым окрасом.

Описание сорта «Изумрудная груша»

Томат высокорослый, поэтому потребуется установка колышек или арки для подвязывания растения в процессе роста. Форма плодов грушеобразная. В технической спелости плоды зеленые, а в полной спелости томаты становятся темно-зелеными (изумрудного цвета). Чтобы рассада выросла и окрепла необходимо 60-65 дней, после чего её можно высаживать в почву открытого или закрытого типа.

В высоту кусты достигают до 2 м. Облиственность растения средняя. На кистях формируется 6-8 томатов. В благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 10 кг. Подлежит выращиваю в России и Украине.

Используется для консервирования и свежего потребления. Вкус, помидорный, с фруктовым оттенком груши. Срок созревания 120-125 дней. Один томат в среднем вырастает массой 80-120 грамм. Все плоды аккуратные, практически одного размера. Мякоть сочная, но не плотная, семена большие. Устойчив к фитофторе и различным грибковым заболеваниям.

Советы по уходу за томатами

  1. Полив томата должен быть умеренным. Если лето выдалось холодным и не солнечным, то поливать томат следует по мере высыхания почвы, чтобы предотвратить развитие заболевания черная ножка.

Данный сорт не растрескивается от влаги в период созревания, но полив можно уменьшить. Орошать томаты раз в неделю.

  1. Рыхлить землю необходимо после каждого полива, так как от воды на земле формируется корочка, через которую корням тяжело поглощать кислород с воздуха. Когда рассада только высажена, рыхлить рекомендовано на глубину до 12 см., когда у растения корневая система разрослась, то глубину рыхления стоит уменьшить до 5-6 см.

Появившиеся сорняки необходимо вовремя убирать, чтобы они не забирали питательные вещества из почвы.

  1. Замульчируйте землю под помидорами. Это позволит снизить испарение из грунта и сохранит влажность, тепловой режим. Для мульчирования можно брать солому, сено, перепревшие опилки.
  2. Подкормка томатов способствует развитию растения, увеличению его устойчивости, более раннему формированию плодов. Первую подкормку высаженной рассады производят через 7-10 дней удобрениями, в составе которых есть азот. Также можно опрыскать растения стимулятором роста, который позволит повысить иммунитет томатов.
  3. Для получения высокого урожая индетерминантный томат необходимо пасынковать и подвязывать к опоре. Формируют растение в 1-2 стебля. Чтобы растение больше не росло, а быстрее начинало формировать плоды, его верхушку необходимо прищипнуть.

Достоинства и недостатки сорта «Изумрудная груша»

При выборе посадочного материала важно сравнить все за и против, чтобы быть уверенным, стоит ли тратить свое время на выращивание и уход за растением.

Достоинства сорта «Изумрудная груша»:

  • устойчивость растения к фитофторозу;
  • высокие показатели урожайности;
  • наличие приятного фруктового вкуса;
  • не растрескиваются;
  • сильные кусты.
  • зеленый цвет спелых помидоров недостаточно привлекателен для многих огородников;
  • маленькие плоды.

Отзывы:

Томат «Изумрудная груша» посоветовала попробовать дальняя родственница. Выращивала помидоры на открытом грунте. Когда томат достиг 1,5 м. я его прищипнула, чтобы он не тратил свои силы на рост. Плодов завязалось много. Все маленькие и практически одного размера. Порадовал непривычный вкус, как для помидора. Порой, казалось, что кушаешь не помидор, а действительно сладкую грушу. Использовала томат для цельноплодного консервирования. Полученным результатом довольна.

Сорт «Изумрудная груша» меня и не расстроил, но и не порадовал. Плоды действительно вкусные, но для меня маленькие, я люблю крупноплодные помидоры. Урожай собрал хороший. Попробовать один раз стоит, но я больше не буду его выращивать.

Томат Изумрудная груша 20 семян

сортовые семена томат Изумрудная груша

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Томат Изумрудная груша

Томат “Изумрудная груша”. Средне-ранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата. Высота куста больше 2-х метров. Сорт Изумрудная груша рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Формировать растение лучше всего в 2 стебля. Плоды грушевидные, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, весом 80-100 г. При созревании они становятся чуть мягче и темнее, то есть спелый плод можно отличить по окраске и на ощупь. Мякоть плода имеет фруктовый привкус. Эти помидоры одни из самых сладких зеленоплодных томатов. Они не трескаются и не гниют, кроме того хорошо сохраняются. Сорт Изумрудная груша устойчив к фитофторе и другим грибковым заболеваниям томата. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки на постоянное место.

Читайте также:  Уход за томатами в теплице видео

Пакет “эконом” массой — 20 семян

Оптовая и розничная цена

Чтобы получить хороший урожай помидоров, важно точно соблюдать агротехнику их выращивания. В этом вам помогут наши рекомендации:

Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года. При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти.

Некоторые огородники, чтобы увеличить урожай, обламывают на растениях листья. Не надо увлекаться этим приемом, особенно при выращивании томатов в теплице или парнике. Листья обеспечивают плоды питательными веществами, поэтому в период роста растений старайтесь удалять только больную и желтую листву. Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить.

Так постепенно, по мере созревания томатов удаляйте листья под каждой созревшей кистью, но не больше чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, не забывайте свое временно удалять пасынки, иначе потеряете часть урожая. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и не способной к опылению.

Для лучшего завязывания плодов проведите опрыскивание растений 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м посадок. Если погода не наладится, то повторите опрыскивание через 2-3 дня.

Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярные рыхления почвы в междурядьях: без этого корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

Выращивая томаты в теплице, помните, что для них губительна температура выше 32 градусов. От жары начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи. Поэтому следите за температурой воздуха в теплице и при необходимости проветривайте ее.

Для культуры пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке и промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны — 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий — чуть раньше (15-20 мая). Схема посадки 70х30 — 40 см. По мере роста, растения формируют в один стебель и подвязывают их к вертикальной или горизонтальной шпалере. В дальнейшем растения регулярно поливают. Для полива используют теплую воду. В течение вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

Сайт о даче

Наверное, в саду или на приусадебном участке каждого хозяина есть место для груши. Поскольку плоды этого дерева вкусные сочные. Их любят практически все. Среди разнообразия грушевых сортов выделяются самоплодные груши, не требующие опыления из вне. Что это за груши, будет описано в данной статье.

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом

Особенности самоплодных сортов груш

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида. Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются. По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.

Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая. Самоплодные сорта груш хорошо подходят для местностей с неблагоприятными климатическими условиями в момент цветения деревьев: холод, сильный дождь ветер, нет пчел. Их можно выращивать одним массивом. Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.

Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:

  1. Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
  2. Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
  3. Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
  4. Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
  5. На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.

Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.

Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.

Чижовская

Характеризуется Чижовская высоким урожаем

Данный вид относится к позднеспелым грушевым сортам, имеющий стойкость к сильным морозам и многим заболеваниям. В высоту груша достигает трех метров, отличаются разлогой кроной. Через три года начинает давать первые плоды. Характеризуется Чижовская высоким урожаем. Плоды желтоватого окраса, половина плода с розовым оттенком. Приятные вкусовые свойства — сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть рыхлая, желто-белого цвета. Поскольку данный сорт относится к самоплодным, желательно рядом посадить другие грушевые виды.

Нежность

Сорт Нежность выведен методом скрещивания сорта Тема с Любимцем Клаппа. Его плоды имеют свойство долго сохраняться при нулевой температуре.

Груши Нежность крупной формы, достигающие 200 грамм

Вызревание груш происходит в конце августа. Их окрас зеленый, но третья часть окрашена в ярко-красный окрас. Они крупной формы, достигающие 200 грамм, кисло-сладкого вкуса. Нежность характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, что дает возможность нормально переносить зимние холода.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Сами веточки кривые с направлением вверх. Листья гладенькие с блеском, темно-зеленого окраса, эллиптической формы.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса. Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи. Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Памяти Яковлева

Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки

Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины. Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.

Рогнеда

Название груша получила от имени полоцкой княжны Рогнеды с трагической судьбой. Сорт имеет большую популярность в Подмосковных садах.

Рогнеда обладает стойкостью к морозам

Рогнеда имеет следующие особенности:

  • стойкость к морозам;
  • высокая устойчивость к основным видам болезней;
  • быстрое наступление плодоносности (через три года);
  • своеобразный вкус с мускатной ноткой ;
  • хорошая плодоносность (одно дерево может давать около 50 кг. плодов);
  • красивые плоды, хорошо сохраняющиеся (почти два месяца в прохладном месте);
  • нетребовательны к агрофону;
  • селекционная перспектива.

Каждый год на дереве происходит увеличение кроны на 40 см. Поэтому, после посадки нужно продумать пространство для веток на будущее. Если такой сорт высаживать в один ряд, то расстояние до ствола следующего дерева должно быть не менее 4-5 метров.

Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей

Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.

Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.

Читайте также:  Лучшие сорта штамбовых томатов для открытого грунта

А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.

Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.

1. Малахитовая шкатулка

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка. По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте. Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения. Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.

Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г. По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Отзывы наших читателей о сорте Малахитовая шкатулка

Лидия Домникова: “Однозначно лидер вкуса – Малахитовая шкатулка. Вкус фруктовый, сладкий. Любимец семьи”.

Лариса Омельчук: “Самый сладкий из всех зеленых, которые пробовала”.

Анна Панина: “Пробовала много разных зеленых, и все-таки самая вкусная, на мой взгляд, Малахитовая шкатулка. И урожай хороший – более 20 плодов с куста”.

2. Ирландский ликер

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Отзывы наших читателей о сорте Ирландский ликер

Светлана Михневич: “Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус – мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая”.

Ольга Выборнова: “Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!”

3. Киви

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Отзывы наших читателей о сорте Киви

Амина Важенина: “Урожайность высокая, один из первых зеленоплодных сортов, посаженных мною. Индетерминантный; плоды крупные, весом до 350 г, мясистые, сладкие”.

Майя Балагурова: “Помидор снаружи чуть коричневатый, а внутри зеленый; очень сладкий”.

4. Болото

На 4 месте расположился сорт с не совсем аппетитным названием – Болото. Однако название никак не повлияло на вкусовые качества: плоды мясистые, сладкие, сочные, очень вкусные. Средний вес помидора – 200-250 г, однако некоторые экземпляры достигают 400 г, и даже больше. Предназначен для употребления в свежем виде, потому что имеет очень тонкую кожицу.

Сорт индетерминантный, может вырастать до 1,5 м в высоту. По этой причине требуется обязательная подвязка кустов. Формировать их следует в 1 стебель. В защищенном грунте высаживать больше 2 кустов на 1 кв.м не рекомендуется.

Сорт раннего срока созревания. От всходов до получения урожая проходит всего 90-100 дней.

Отзывы наших читателей о сорте Болото

Дина Петрова: “Такой вкусный, что допустимо только чуть соли, по моему мнению. И есть нужно ложкой, иначе ускользнет! Посеяла в середине марта. Высажен в теплицу в начале мая. Сорт ранний, салатный, полудетерминантный”.

Маша Булатова: “Любим, выращиваем не один год. Томат, у которого совсем нет кисловатого привкуса”.

Арина Эрдман: “Урожайный сорт, салатный, вкусный. Недостаток один – ооочень нележкий. Надо быстро есть или перерабатывать. Я сделала из него икру. Больше сажать не буду”.

5. Изумрудное яблоко

5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.

Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудное яблоко

Наталья Сафонина: “Крупные, сладкие, урожайные. Куст коренастый. Этим – не очень хорошим – летом плодоносил обильно, ничем не болел”.

Марина Шехтман: “Я тоже прошлым летом вырастила Изумрудные яблоки. Растрескавшихся не было. Очень понравились. Был только один недостаток – вовремя снять, иначе переспевают. Я теперь вообще фанат зеленых томатов”.

Надия Кисиль: “Помидоры сочные, сладкие, не растрескивались, но долго не лежали”.

Евгения Пшеницына: “Мне понравился, больше никому! Как сказал муж, нет выраженного томатного вкуса. Не растрескивались. Но не лежкие”.

Тамара Воробьева: “Дети любят эти помидоры. Сладкие, крупные, салатные”.

6. Изумрудная груша

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудная груша

Слава Степанов: “Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней”.

Зоя Приходько: “Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды”.

Людмила Комашко: “На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста”.

7. Майкл Поллан

Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан(оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Отзывы наших читателей о сорте Майкл Поллан

Ольга Мусина: “Плоды тугие, сочные, сладкие”.

Екатерина Головинова: “Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!”

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Ссылка на основную публикацию