Томат минусинский бочковой описание

Минусинские помидоры: описание и характеристика сортов

Вот и минусинские помидоры приобрели статус сорта, но нужно разобраться поподробнее.

Общая информация

В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей.

Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.

К примеру, в 2016 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.

Взирая на эту информацию, становится понятным, что то, что подают на семенной рынок под серией «Минусинские томаты» это не что иное, как кем-то раскручиваемый материал.

Описание серии

Следует отметить, что реестр селекционных достижений РФ «минусинских» томатов не зафиксировал.

Сама серия презентуется как высокорослые и крупноплодные томаты. Однако к ним примкнули каким-то чудом и другие (всякие и разные). Рассмотрим поподробнее.

«Минусинский урожайный»

Томат «Минусинский урожайный» описание и фото вам не скажут ничего. Что за сорт и кто его презентует не понятно.

Отзывы коллекционеров свидетельствуют о большой пересортице. Если вы приобретаете 5 семян, то часто все они будут разными.

«Бычье сердце минусинский»

Если оригинальный сорт «Бычье сердце» (агрофирма Поиск») детерминантное, то томат «Бычье сердце минусинский» представляют как индетерминатный сорт.

Характеристика и описание

Описывая растительную форму, говорят о высокорослости и необходимости ведения в один побег.

Томаты среднего срока созревания, сердцевидной формы, розовые с лёгкой ребристостью. Вес плода в пределах 300-400 г, некоторые до 500 г.

Те кто выращивал утверждают, что растение даёт крупный томат, но только 1-2 на нижних побегах, остальные значительно меньше и не все выдерживают сердцевидную форму.

Томаты мясистые, с малым содержанием семян и приятного, сбалансированного вкуса.

  • Крупноплодность;
  • Хороший вкус;
  • Устойчивость к погодным изменениям.
  • низкая урожайность (куст даёт 5-7 плодов);
  • требовательность к формировке.

«Минусинский яблочный»

Томат минусинский яблочный усыпной, среднеспелый сорт. Индетерминатный куст требует формирования и своевременной подвязки.

Плоды красные, увесистые (до 500 г), плоскоокруглой формы. На изломе хорошо видна сахаристость и малое количество семян. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный.

Те, кто выращивал, говорят о хорошей урожайности, а вот томат минусинский яблочный не отличается от усыпного.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням

«Минусинские шары»

Томаты этого сорта интересно смотрятся на кустах. Огромные красные томаты, весом в 300-400 г, некоторые до 500.

Те кто выращивал томат минусинские шары, говорят о неоднородности плодовой продукции. Томаты не выравнены по форме и весу.

Вкусовые качества хорошие. Используется помидор как салатный и для переработки. Томат устойчив к атмосферным перепадам и не поддаётся нападению возбудителей.

  • устойчивость к погоде и болезням;
  • хороший вкус;
  • крупноплодность.

Как недостаток, плохой товарный выход.

«Минусинский гигант»

Скорее всего, именно этот плод призван занимать первые места на конкурсах томатов-великанов.

Настораживает тот факт, что фото этого томата очень отличаются. Представлены как круглые, так и плоскоокруглые томаты красного цвета.

По величине описывают пределы 500-700 г, а вот на фото видно, что томаты явно не дотягивают до указанных цифр.

Те, кто приобрёл авторские семена не очень одобряют минусинский гигант томат, поскольку пересортица не позволила понять каков томат должен быть на самом деле.

«Бычий лоб минусинский»

Этот томат подают как индетерминантный, плоскоокруглый, красный и крупноплодный. На фото, как правило, показывают крупные, гладкие помидоры с небольшой ребристостью.

Те, кто сажал томат «Бычий лоб минусинский» говорят о высокой урожайности томатов средним весом 250-300 г. Томаты мясистые, упругие, салатного назначения с красивым габитусом.

Особенно много отзывов о вкусе этого томата. Высокая сбалансированность органических кислот и сахаров делает этот сорт народной селекции востребованным. Томатная продукция этого сорта не бывают в излишке, поскольку являются востребованными на овощном рынке.

  • отличный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность.
  • необходимость постоянного формирования из-за повышенной способности образовывать пасынки;
  • постоянные подвязки побегов и плодов во избежание обрывов из-за крупноплодности.

«Бурлак минусинский»

Фирма «Сады России» презентует семена под названием «Бурлак F1», которые также не входят в реестр селекционных достижений, но томат «Бурлак минусинский» очень похож описанием с этим гибридом. Следовательно, приобретая семена нужно учесть, что это может быть гибрид местной селекции и даже при получении хорошего результата, последующие «дети» могут существенно отличаться от родительской формы.

Листовая пластина томата этого сорта картофельного типа, не очень крупная, тёмно-зелёная. Растение раннего срока созревания. Плод плоскоокруглый, ребристый, иногда сильно ребристый, розово-красного цвета без зелёного пятна у основания.

Мякоть плода мясистая, «сахарная», нежная. Вкусовые качества хорошие, а при благополучных погодных условиях даже отличные. Оптимально количество сахаров и кислот делает плод очень изысканным, а достаточно плотная кожица не позволяет томатам трескаться.

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • раннее дозревание.
  • излишняя ребристость;
  • навороты на томатных плодах;
  • не выравненность плодов (от 60 г до 350 г).

«Солдатово»

Высокорослый томат, дающий плоды овально-цилиндрической формы. Те, кто выращивал, описывают томат «Солдатово» как среднего срока созревания, с хорошей урожайность и устойчивостью к болезням и вредителям.

Вкусовые качества томата высокие. Плоды выравненные, с гладкой тонкой кожицей, сладкие.

Томат достигает в высоту двух метров, и формируют его в один-два побега. Вес среднего плода около 300 г, а каждая кисть несёт на себе 4-5 томатов, поэтому её необходимо тщательно подвязывать.

Семенных камер 3-4, но они не пустотелые, заполнены томатной мякотью.

  • крупноплодность;
  • интересная форма;
  • отличный вкус;
  • выравненность товарного томата.

«Перцевидный минусинский»

Овощеводам нравятся сорта необычной формы, вот и томат перцевидный минусинский имеет вытянутую форму напоминающую плод перца длинной до 10 сантиметров. Растение индетерминантное, средней облиственности. По срокам созревания томат средний.

Плоды красного цвета, не выравненные по весу. Каждая гроздь несёт на себе крупный до 200 г, средний до 120 г и не очень мелкий, до 80 г томат. Плод упругий, мясистый, в меру сочный, с малым количеством семян.

Помидоры универсального назначения. Они пригодны для салатов, а также переработки на томатные продукты и консервирования целыми. Многие овощеводы указывают на отличные продукты переработки, так как сок получается густым, плотным и очень красивого, насыщенного цвета.

  • интересная форма;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки дозревания.

«Подсиневские сердца минусинские»

Посадив томат ранней продукции получить не удастся, а вот как средне-ранние они порадую своим урожаем. Первые томаты можно получить весом до 600 г. Таких увесистых плодов растение даст 1-2, далее томаты будут мельче, их вес колеблется от 250 до 300 г.

Томат «Подсиневское сердце минусинский» имеет ярко выраженную сердцевидную форму с лёгкой ребристостью у основания. Созревая, томат несёт на себе зелёное пятно, далее оно рассасывается и плод приобретает тёмный, насыщенный, розовый цвет.

На разрезе нельзя видеть семенные камеры. Плод имеет «арбузную», сахарную текстуру, бархатный, насыщенный, плотный. Семян малое количество.

Вкусовые качества очень хорошие. Томаты сладкие, ароматные с приятным послевкусием.

  • крупноплодность;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

«Минусинский длинный розовый»

Почему томат минусинский длинный розовый рассматривается отдельно неизвестно, так как многие овощеводы приравнивают его к перцевидному. Некоторые же утверждают, что этот плод более мясистый, однако, чтобы сравнить эти сорта народной селекции нужно посеять их и вырастить в одинаковых условиях.

Из отзывов того, кто сажал, следует, что томат:

  • среднего срока созревания;
  • высокорослый;
  • крупноплодный;
  • имеет интересные, овально-удлинённые плоды;
  • мясистые с хорошим вкусом.

Некоторые овощеводы, делясь впечатлением о сорте, говорят о том, что перцевидный более пустотелый и с удлинённой, вытянутой «концовкой», а длинный розовый заканчивает свой плод тупо с «наконечником».

«Минусинские бычки»

Томат имеет странное название, но знакомое минусийцам, поскольку томат «Минусинские бычки» выращивали многие. Растение высокорослое, иногда достигает верха теплицы и его приходится прищипывать. Каждая кисть несёт по 5-6 однородных, увесистых, овально-цилиндрических, местами кубовидных томата, со слегка оттянутым кончиком, так называемым «носиком».

Плоды розового, насыщенного цвета, плотные, мясистые с отличными вкусовыми показателями. Нижние кисти подарят томаты весом до 400 г. На верхних плоды будут весом 250-300 г, но созревают все одновременно.

Для цельноплодного консервирования плоды не пригодны, хотя и хорошо переносят температурные обработки, но не влезают в горлышко банки, а вот как салатная продукция они безупречны. Томаты насыщенные, сладкие, мясистые и очень вкусные.

  • высокая урожайность;
  • интересная форма;
  • одновременность в созревании;
  • отличные вкусовые свойства.

«Минусинские плоские сердца»

Томат получил своё название из-за слегка приплюснутой формы. Однако следует отметить, что имея сердцевидный плод, не все помидоры из одного куста приплюснутые, есть и совершенно выравненные, гладкие и однородные.

Томат минусинские плоские сердца имеет средний вес в пределах 250-350 г. Сердцевидный, малиновый, иногда с красным оттенком.

Растение индетерминантное, среднераннего срока вызревания, высотой до 2,5 метров. Требует тщательного пасынкования и подвязки.

Плоды мясистые, упругие, без волокнистости и зелёного пятна. Иногда внутри проскакивает белая жила, что и вызывает недовольство овощеводов.

«Минусинские стаканы»

Кубовидные томаты не очень любимы овощеводами, но те, которые мясистые и увесистые пользуются уважением. К таким принадлежит и томат минусинские стаканы, описание сорта фото говорит о выравненности товарной продукции. Рассматривая фото видно, что томаты чудно помещаются в ладонь, именно это и дало повод сравнивать их со стаканами.

Средний вес 200-220 г. Томаты как на подбор одинакового цвета, формы и веса. Такой товарный выход очень ценен.

Растение высокорослое в пределах 180-200 см. Требует формирования и подвязывание томатных кистей. Каждая кисть растит 4-5 томатов, без своевременно фиксации она может обламываться, и урожай будет потерян.

Плоды используют в свежем виде, а также цельноплодного консервирования. Плотная кожица хорошо держит содержимое и не разрешает высоким температурам нарушать целостность. Пригодны плоды и для производства соков, паст, кетчупов.

  • высокая урожайность;
  • выравненность продукции;
  • универсальность использования;
  • высокий товарный выход;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням.

«Подсинское чудо»

Томат этого сорта попал в серию «минусинские» потому, что с. Подсино находится вблизи г. Минусинск, а томат якобы берёт своё начало от туда.

Томат «Подсинское чудо» высокорослый, до 2-х метров, требует тщательного пасынкования и подвязывания, поскольку побеги тонкие и хрупкие. Растение отличается от своих собратьев тем, что имеет очень светлый цвет вегетативной массы. Даже в рассадный период подсинские хорошо видны на фоне рассады других сортов. Листочки светло-зелёного цвета и как бы изрезанные.

Плоды томата этого сорта имеют средний вес 300-350 г, розово-красного цвета, удлинённо-овальной формы с лёгкой ребристостью у основания.

Томат имеет умеренную плотность, на разрезе мясистый, бархатный. Семенные камеры не выражены и заполнены мякотью с малым количеством семян.

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость;
  • хороший товарный выход.

Некоторые овощеводы отказываются от выращивания томатов этого сорта, объясняя сильной неустойчивостью к фитофторе. Однако те, кто выращивает томат в теплицах, довольны сортом.

Читая описание, наверное стало заметно, что все минусинские сорта томатов:

Учитывая все эти показатели сорта требуют к себе большего внимания чем низкорослые и малоурожайные. Основой урожайности при выращивании будет питательность грунтов. Не сможет плод нарастить массу без питательных веществ, поэтому вся урожайность в руках овощевода.

Нет смысла высаживать томаты в открытый грунт, если вы не планируете проводить профилактические обработки. Следовательно, постоянные и регулярные опрыскивания будут гарантировать урожай красивых и здоровых томатов.

Видео: Минусинские помидоры


VIP Tomat

Лучшие семена томатов с доставкой

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

Читайте также:  Как делать вяленые помидоры в духовке

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Помидоры Минусинские

Минусинские помидоры — широко распространенный сорт среди садоводов. Эти сортовые помидоры отличаются уникальными вкусовыми качествами. Выращивать их нужно по особой технологии.

Сортовое разнообразие

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Описание Минусинских помидоров

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Минусинские яблочные томаты

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинские яблочные томаты

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Перцевидные помидоры

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.

Бурлак минусинский

Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.

Бурлак минусинский

Минусинские длинные розовые томаты

Часто их причисляют к сорту Перцевидные. Плоды данного сорта имеют большую мясистость и урожайность.

Как вырастить минусинские томаты

Агротехника выращивания определяется исходя из отличительных свойств кустовой посадки:

  • Посев семян проводится в конце зимы. Перед посевом их необходимо вымочить и обработать. Проращивание и подготовка семян в домашних условиях обеспечат отличный урожай. При хранении следует избегать перемешивания сортов, поместив посадочный материал в разные мешочки из марли. Перед тем, как посадить семена, их вымачивают в слабом растворе марганцовки полчаса. Затем семена нужно промыть и подсушить, посадить в увлажненную почву.
  • При появлении первых всходов, чтобы получить мощные кустарники, слабые следует удалить. Пикировка взошедших ростков проводится при появлении на них 2 листков. Предотвратить вытягивание ростков можно, осветив посадки лампой дневного света. Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до высадки.

Посадка и выращивание

Как провести пересадку на постоянное место

Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.

Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина.

После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.

Как правильно ухаживать за минусинскими томатами

При выращивании в тепличных условиях из двух стеблей формируется кустарник. Прищипывать его следует в конце июля. Также необходимо вовремя избавляться от пасынков и проводить подвязку.

Совет. Подвязывать кустарники лучше на строительные стяжки, из них вокруг ствола делаются петли, которые закрепляют куст. Для мульчирования околоствольного пространства используется солома или скошенная трава. Томаты следует вовремя поливать и удобрять.

Все сорта этого вида при правильном уходе дают обильный и крупный урожай.

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Томат Минусинские стаканы – удачный опыт любителей-селекционеров Красноярского края, который начался еще в XIX веке. С тех пор сорт распространился и в средней полосе.

Для сорта характерна неправильная форма сливовидных плодов

Описание томата сорта Минусинские стаканы с фото

Индетерминантные растения выведены как тепличная культура. У среднеспелого сорта длительный период плодоношения, поскольку плоды созревают на разных ветвях с интервалом. Высокорослые помидоры среднеоблиственные, с тонким, но крепким стеблем и такими же побегами, которые обязательно подвязывают. Пасынки регулярно удаляют. Огородники рекомендуют формировать сорт томатов Минусинские стаканы с очень крупными плодами только в один стебель.

Корневая система томата Минусинские стаканы довольно мощная, со стержневым центральным корнем и многочисленными отростками, которые находятся близко к поверхности почвы. Стебель достигает свыше 2 м. Листья помидорного типа, крупные.

Описание плодов

Минусинские томаты при грамотном формировании растения и нормировании плодовых кистей могут достичь от 150 г до 0,8-1 кг. Самые крупные помидоры образуются на нижних кистях. Завязи на верхних плодовых ветках мельче. У всех разновидностей форма плодов сливообразная, обычно неправильная, причудливая. Длина до 10-16 см, диаметр 4-6 см. Селекционеры вывели несколько разновидностей помидоров Минусинские стаканы, которые отличаются мякотью: оранжевые, красные, розовые. Гладкая кожица плотная, не растрескивается.

Мясистая мякоть розовых томатов Минусинские стаканы, как и другой окраски, плотная, чуть сахаристая, без выраженной водянистой консистенции и пустот. Небольшие семенные камеры находятся ближе к внешней стороне плодов. По вкусу томаты классического направления, с характерными кисло-сладкими бодрящими нотами. Разве что мякоть томатов Минусинские стаканы оранжевые слегка приятнее и мягче, чем других окрасок. Сорт из Красноярского края отличается тем, что от плодов исходит ярко выраженный помидорный аромат, вызывающий аппетит.

Мякоть сорта плотная и сочная

Характеристика томата Минусинские стаканы

Минусинские томаты привлекают огородников приятным вкусом. Растения также достаточно неприхотливы при тепличном культивировании.

Урожайность томата Минусинские стаканы и плодоношение

Минусинские помидоры с вытянутыми крупными плодами, похожими на стаканы, среднего срока созревания. Обычно первый урожай собирают в июле. Сбор с одного растения составляет 3,5-4,2 кг плодов. Цветочные кисти создают 4-8 завязей. Если растение ведут в два ствола, урожайность повышается. Но вместе с тем необходимо повысить и качество ухода:

  • постоянно вносить необходимые по фазе развития подкормки;
  • предоставить достаточное освещение;
  • обеспечить комфортной температурой в пределах 23-26 °С;
  • своевременно поливать;
  • проводить профилактические мероприятия против распространения болезней и вредителей.

На открытых грядках урожайность обычно несколько ниже, хотя качество вкуса улучшается из-за прямого доступа солнечных лучей.

Область применения плодов

Крупноплодные томаты вкусные, аппетитные на вид, годятся для салатной нарезки. Излишки консервируют, используя как сырье для различных салатов ассорти. Томаты Минусинские стаканы красные перерабатывают для соусов и пасты. Последние завязи подходят для цельноплодного консервирования. Из кисло-сладких плодов Минусинские стаканы готовят вкусный томатный сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Минусинские помидоры относительно устойчивы к заболеваниям. Для гарантированного урожая обязательно проводят профилактику. Распространение вредителей предупреждают строгим следованием агротехническим требованиям и регулярным осмотром растений.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники очень ценят сорт Минусинских помидоров с крупными, удлиненными плодами, напоминающими столовые стаканы, из-за оригинальности неправильной, но привлекательной формы.

Желтоплодная разновидность принадлежит к диетическим продуктам из-за меньшего количества кислоты

  • крупноплодность;
  • высокие коммерческие показатели и вкусовые качества;
  • универсальность назначения;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • повышенная сахаристость плодов;
  • необходимость уделять растениям много внимания из-за довольно сложной агротехники – постоянного пасынкования, обязательного подвязывания и нормирования плодов;
  • сорт не подходит для открытого грунта на широтах средней полосы России, поскольку не совсем устойчив к перепадам температур.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Минусинские стаканы выращивают только через рассаду. Для отапливаемой теплицы семена высевают с 20 февраля до 10 марта. Семена собирают самостоятельно. Перед посевом их дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторах роста, дав сильный импульс для развития мощных крупноплодных растений.

Для первичного субстрата готовят:

  • огородную землю;
  • перегной;
  • торф или перегнившие опилки в одинаковом соотношении;
  • если почва тяжелая и плотная, берут часть речного песка;
  • на 10 л субстрата добавляют 500 мл древесной золы;
  • почву также дезинфицируют различными фунгицидами – триходермин, фитоспорин, фундазол и другими.

Обработанные семена сорта Минусинские стаканы кладут на глубину 0,8-1 см и присыпают рыхлым грунтом. Контейнер накрывают пленкой и ставят в комфортное место с температурой не менее 20 °С. Из хороших, сильных семян всходы появляются через 5-10 дней.

Читайте также:  Коллекционеры семян томатов в России

На первом этапе развития крупноплодные растения закаливают на протяжении 6-8 дней в помещении с температурой 16-18 °С и продолжительным ярким освещением. После того, как ростки окрепнут, контейнер переносят в теплое место, обеспечивают температуру 23-25 °С и досветку на протяжении 13-14 часов в сутки. Рассаду умеренно поливают, удерживая грунт слегка влажным. Если появляется 2-3 лист, томаты пикируют в отдельные бумажные стаканы, объемом не менее 500 мл. Сеянцы развиваются 50-55 дней. К моменту высадки на постоянное место вырастают 6-8 настоящих листов, и начинает формироваться первая цветочная кисть.

Сорт Минусинские стаканы сильнорослый, расстояние между кустами не менее 60 см, с таким расчетом, что на 1 кв. м теплицы помещается всего 3 экземпляра. При посадке сохраняют земельный ком, не тревожат корневую систему куста. В посадочную лунку кладут для старта столовую ложку аммиачной селитры.

Кусты регулярно поливают, затем теплицу проветривают, почву рыхлят. Подкармливают под корень и по листьям рекомендованными препаратами в соответствии с фазами развития томатов. Растения подвязывают, пасынкуют, нормируют кисти.

Особенно крупные плоды-стаканы Минусинских помидоров получают только после избирательной нормировки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Растения страдают от фитофтороза. Заболевшие кусты сейчас же удаляют из теплицы, точно так же поступают с экземплярами, которые заражены вирусной мозаикой. Кусты сжигают или вывозят на централизованный пункт сбора мусора. Сильнорослым помидорам с крупной листовой угрожает нашествие таких насекомых, как белокрылка, тля, колорадские жуки. Профилактикой являются:

  • незагущенная посадка;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • удаление сорняков.

Заключение

Томат Минусинские стаканы привлекателен оригинальной формой и крупноплодностью. Выращивание в теплице требует строгого соответствия известным стандартам культивирования.

Cорта «Минусинских» томатов

Особой популярностью среди овощеводов пользуются томаты сорта «Минусинские», характерной чертой которых считаются их внушительные размеры и отменные вкусовые качества. Данный сорт насчитывает несколько разновидностей помидоров, которые обладают индивидуальными формами, текстурами, вкусом и окрасом. Какие бывают «Минусинские» томаты и как их выращивать в условиях домашнего хозяйства, давайте разберёмся.

Разновидности

На данный момент известно несколько разновидностей «Минусинских» томатов, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Однако их объединяющей чертой являются вкусные, мясистые, сочные плоды довольно большого размера, которые могут в некоторых случаях достигать веса в 1,5 кг.

«Минусинские бычки»

«Минусинские бычки» относятся к высокорослым томатам, рост которых иногда может достигать более 2,5 м. На кистях овоща созревает по 4–6 массивных, крупных плодов, причём вес томатов на верхних кистях варьируется в пределах 400–450 г, на нижних — 250–300 г. Для достижения хорошего качественного урожая куст обязательно необходимо подвязывать и формировать в 1–2 стебля.

Плоды «бычков» полностью оправдывают своё название. Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце. Ягоды отличаются насыщенным, розовым окрасом. Мякоть — плотная, мясистая, средней степени сочности, с приятным сахарным вкусом.

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокую степень урожайности;
  • одновременное созревание всех плодов на кусте;
  • замечательные вкусовые свойства ягод;
  • нетрадиционную форму плодов.

Плоды «бычков» великолепно подходят для того, чтобы делать салаты, томатную пасту, кетчупы, однако из-за своих больших размеров они не могут применяться для цельноплодной консервации.

«Минусинский яблочный»

Яблочные овощи «Минусинского» сорта считаются наиболее востребованными среди огородников. Их причисляют к среднеспелым, индетерминатным типам с нелимитированным ростом стебля, которые нуждаются в оформлении куста в 1 стебель и обязательной подвязке. Рост овоща составляет не более 1,8 м, а масса плодов — 450–500 г. Плоды отличаются плоской, аккуратной закругленной формой, увесистой, плотной структурой, ярко-красной расцветкой. Мякоть ягоды плотной структуры, сочная, с небольшим числом семян внутри, кожица — тонкая, но устойчивая к растрескиванию.

Яблочный помидор характеризуется хорошо уравновешенным, гармоничным вкусом, напоминающим сладкий вкус яблок. Предназначены томаты для домашней консервации, приготовления салатов и закусок, в качестве дополнения к основным блюдам.

Главными достоинствами помидоров считаются их высокая плодовитость и отличная устойчивость к недугам, поражающим паслёновые.

«Минусинский гигант»

Представители данного сорта являются ежегодными победителями на конкурсах самых больших томатов.Гигант — среднеспелый, с неограниченным ростом стебля сорт, который в высоту может вырастать свыше 2,5 м. В зависимости от условий выращивания куст способен одарить увесистыми плодами около 1,5 кг или, наоборот, порадовать россыпью небольших ягод в 250–300 г. Поскольку овощ способен вырастать на довольно большую высоту, то его необходимо не только регулярно обрезать, но и прищипывать верхушку.

Для того чтобы получить крупные плоды, растение следует формировать в 1 стебель; для получения богатого, но менее увесистого урожая рекомендуется оставлять по 2–3 стебля.

Плоды «Минусинских гигантов» характеризуются круглой, напоминающей сердце формой, ярким красным окрасом, очень сладким, сахарным вкусом. Их применяют в свежем или консервированном видах.

Достоинства гигантов — высокие вкусовые свойства ягод, неплохая стойкость к заболеваниям, плодовитость.

«Минусинские шары»

По сравнению с другими «минусинцами», данный сорт не может похвастаться большими плодами и их равномерными размерами. Огородники отмечают, что часто на одном растении можно увидеть плоды разные по форме и весу. «Минусинские шары» относятся к среднеспелым, индетерминантным сортам, которые из-за неограниченного роста стебля следует обязательно подвязывать. Стебли культуры способны достигать роста в 2,5 м, а плоды — веса до 1 кг.

Зрелые томаты отличаются сердцевидной формой, яркой розово-красной расцветкой, нежным сладковатым вкусом. Мякоть сочная, мясистая, с многочисленными семенами. Зачастую «помидоры-шары» применяют для приготовления свежей салатной продукции, сока, томатной пасты.

  • Среди многочисленных преимуществ «Минусинских шаров» можно отметить:
  • хорошую урожайность;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грунтах;
  • отличный вкус ягод;
  • стойкость плодов к растрескиванию и хорошую лёжкость.

«Бурлак минусинский»

Основной характеристикой «бурлаков» считается их раннеспелость и короткое время созревания. Культура довольно мощная, сильная, вырастает в высоту до 2,5 м, требует подвязывания и формирования в 1 или 2 стебля. Плоды «бурлака» имеют круглоплоскую, ребристую форму, при достижении зрелости становятся насыщенно-красными, весом до 700 г. Мякоть плотная, сочная, довольно деликатная, сладкая, с хорошо выраженной зернистостью. Кожица тонкая, но прочная, не поддаётся растрескиванию.

Преимуществами сорта считается изысканный вкус овощей, короткие сроки созревания, стойкость к недугам.

«Перцевидный минусинский»

Превосходный среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томатов «Перцевидный минусинский» предназначен для выращивания в тепличных условиях или на открытых почвах. Куст способен вырастать до 1,8–2 м, нуждается в обрезании дополнительных побегов и формировании в 2–3 стебля. Плоды перцевидного томата легко узнать по форме, которая напоминает удлинённый огурец или перец длиной до 10 см. В фазе зрелости ягоды отличаются ярко-красным окрасом, небольшим весом от 80 до 200 г.

Плоды мясистые, плотной структуры, упругие, приятного деликатного вкуса с малым числом семян. Особенностью томатов считается их отличная лёжкость, транспортабельность и достаточно долгий период хранения.

Помидоры перцевидные универсальные в использовании, великолепно подходят для салатов, засолки, консервации.

«Подсиневские сердца минусинские»

«Подсиневские сердца» — среднеранний сорт, который порадует огородников отличным урожаем и отменным вкусом плодов. Высокорослый, индетерминантный куст может достигать роста до 2 м и формировать плоды весом 200–600 г. Следует отметить, что с каждым разом вес ягод будет уменьшаться до 150–250 г. Плоды «Подсиневских сердец» отличаются оригинальной формой в виде сердца и небольшой ребристостью, а также красивым насыщенным тёмно-розовым окрасом в стадии созревания. Мякоть плотная, бархатистая, арбузная, с небольшим числом семян.

Вкус помидора насыщенный, деликатный, сладкий, с приятным сахарным послевкусием. Томаты считаются оптимальным вариантом для потребления в свежем виде, хороши для консервации и засолки.

Достоинствами сорта являются отличная степень урожайности, великолепный вкус и стойкость к болезням.

«Минусинский длинный розовый»

«Розовый минусинский томат» нередко путают с перцевидным. Однако сорт имеет ключевые отличия, по которым его легко идентифицировать. Помидор относится к индетерминантным, среднеспелым, высокоурожайным крупноплодным видам, требующим регулярного пасынкования и формирования куста. Плоды овоща удлинённой формы, с тупым кончиком, розового окраса. Они имеют плотную, упругую структуру, с малым числом семян. Вкус приятный, без кислинки. Длинный плод не подвергается растрескиванию, однако храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств не способен.

Оптимально подходит для использования в свежем виде, но из-за больших размеров и тонкой кожицы не годится для цельноплодной консервации.

«Минусинские стаканы»

«Минусинские стаканы» станут отличным вариантом для посадки в теплицах либо же на открытых почвах в тёплых южных регионах. Сорт высокорослый, с нелимитированным ростом главного стебля, со средним сроком созревания овощей. Кусты вырастают до 2 м и при необходимости получения высокого урожая и крупных ягод нуждаются в обрезке, обрезании пасынков. Каждая кисть способна давать урожай в 4–5 плодов весом до 250 г.

Основным преимуществом «стаканов» считается безупречный товарный вид плодов. Они все как на подбор единого размера, имеют удлинённую форму, схожую с классическим стаканом, равномерный красный, розовый или оранжевый окрас.

Плоды мясистые, сочные, упругие, с плотной нерастрескивающейся кожицей. Помидоры обладают традиционным томатным вкусом с небольшой кислинкой. Плоды за счёт компактных размеров замечательно подходят для консервирования, приготовления зимних заготовок, а также для производства сока, томатной пасты, соусов.

Среди других преимуществ томатов можно отметить их достойную урожайность, стойкость к условиям окружающей среды, блестящий товарный вид, устойчивость к недугам.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Особенности выращивания

Практически все овощи «Минусинского» сорта относятся к индетерминантным, среднеспелым, крупноплодным культурам, которые требуют проведения регулярного пасынкования, формирования куста в 1–2 стебля и при соблюдении базовых правил агротехники способны давать в среднем урожай до 15 кг с 1 кв. м.

В большинстве случаев томаты из Минусинска выращивают в условиях теплицы, однако в тёплых южных регионах допускается посадка помидоров в открытый грунт.

В открытом грунте

Высадка томатов будь-то в открытую почву или теплицу начинается с подготовительных работ, в частности, с посева рассады. Семенной материал рекомендуется покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать некачественного товара. Перед высадкой семена следует замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их от возможных вредителей и укрепить иммунитет. Начиная с середины февраля, семена нужно высеять в отдельные ёмкости, укрыть плёнкой и выждать появления листочков.

После появления первых ростков плёнку нужно снять, удалить слабые листики, рассаду пересадить в отдельную тару.

Высаживают рассаду в открытый грунт после 55–60 дней её роста, когда на стебле сформируется полноценных 5–6 листиков. Также высадку следует сопоставить с погодными условиями местности. Если угрозы возвратных заморозков не существует, тогда ростки можно пересаживать на постоянное место.

Место для томатов следует выбирать довольно солнечное, но без прямых УФ-лучей и сквозняков. Лучшим предшественником для помидоров является картофель. Перед высадкой грунт необходимо хорошо взрыхлить, увлажнить, в каждую ямку засыпать минеральные удобрения.

Посадку «Минусинских» томатов проводят по схеме: не более 3 кустов на 1 кв. м, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

После того как рассада будет посажена, её следует обязательно полить и подвязать к деревянным колышкам. На протяжении всего периода созревания посаженные томаты нуждаются в постоянном уходе, который заключается в:

  • регулярном поливе. Поливают кусты по мере подсыхания грунта, обычно 2–3 раза в неделю. Воду льют непосредственно в лунки, не задевая листву. Для полива применяют тёплую, отстоянную воду;
  • своевременных подкормках. Удобрения вносят первый раз, спустя 10 дней после посадки, далее — каждые две недели;
  • рыхлении и прополке сорняков. Рыхление, совмещая с прополкой сорняков, проводят по надобности несколько раз в месяц;
  • формировании кустов и пасынковании. Сразу же после высадки рассады следует обрезать нижние листы на растении и удалить дополнительные побеги длиной свыше 3–4 см, таким образом формируя куст в 1–2 стебля. Далее пасынки удаляются регулярно по мере их роста.
Читайте также:  Опрыскивание помидоров борной кислотой для завязи

Плоды на открытом грунте у помидоров начинают созревать на 98–120-й день после высаживания рассады. Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая поздней осенью.

В теплице

При выращивании «Минусинских» томатов в теплицах также рекомендуется вырастить рассаду аналогичным методом. Высадку саженцев осуществляют на 55–65-й день после посева, когда они полностью окрепнут и наберут сил.

Далее следуют такому алгоритму:

  1. Почву в теплице необходимо хорошо взрыхлить, перекопать, сделать углубления.
  2. В качестве почвенной смеси отлично подойдёт комбинация чернозёма, речного песка и перегноя, смешанных в равных пропорциях.
  3. Посадку осуществляют по схеме: 3 куста на 1 кв. м.
  4. Сразу же после высадки рассады рекомендуется провести первое пасынкование, удалив нижние листья.
  5. Когда рассада немного подрастёт, необходимо сделать формирование куста в 1–2 стебля, в зависимости от сорта, и обрезку дополнительных пасынков.
  6. Подвязать растение, используя шпалерный метод.

Дальнейший уход за томатами включает организацию своевременного полива, внесение удобрений, обработку кустов от паразитов и болезней. В теплице для орошения кустов специалисты рекомендуют применять капельный полив, который позволяет контролировать степень увлажнённости овоща.

Вода для полива всегда должна быть отстоянной и не холодной, в противном случае корневая система растения может погибнуть.

Однако, несмотря на хороший иммунитет, большинство сортов томатов подвергаются пагубному воздействию вредителей.

Чтобы предупредить заражение овоща и развитие болезней, следует систематически проводить ряд профилактических мероприятий:

  • не допускать чрезмерного полива грунта;
  • регулярно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков, мульчирование;
  • систематически проводить дезобработку кустов от паразитов;
  • в нужное время вносить подкормку.

Томаты «Минусинского» сорта придутся по душе тем огородникам, которые предпочитают регулярно получать богатый урожай вкусных, полезных и крупных помидоров. Однако, остановив свой выбор именно на данных томатах, нужно помнить, что добиться хорошей плодовитости можно, только «соблюдая базовые правила агротехники, оберегая овощи от резких смен температур, вредителей и чрезмерного увлажнения.

Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото

Минусинские томаты называют чудо-помидорами. Характеристики плодов, разнообразие сортов и история, связанная с появлением серии минусинских томатов – вне конкуренции и поражает воображение.

Кого оставят равнодушными наивкуснейшие, сладкие, большущие, в среднем плод тянет до 500 грамм, помидоры, выращенные своими руками?

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов.
  • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
  • Большинство сортов не растрескиваются.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

  • Подвязывание.
  • Пасынкование.
  • Регулярный полив и прополка.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

  • Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

  • Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

  • Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м 2 .

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

  • Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

  • Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

  • Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

  • Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

  • Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

  • Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

  • Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25 о С), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18 о С) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Видео: Томаты Минусинские

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20 о С, летние в пределах +20-25 о С, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Минусинские томаты отзывы

В различных источниках можно найти большое количество отзывов о серии томаты минусинские.

В основном это будут положительные отзывы, даже восторженные по поводу вкусовых качеств и размеров плодов, высокой урожайности кустов с указанием, как недостатков, особенностей ухода: пасынкование и формирование куста, посев рассадой с пикированием.

Коллекционеры свидетельствуют о большой пересортице и отсутствию минусинских томатов в реестре селекционных достижений.

Тем не менее, различные сорта серии томатов минусинские очень популярны среди огородников по всей стране.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку одного или нескольких из сортов минусинских томатов! Вы обязательно будете баловать себя и семью вкуснейшими и большими помидорами!

Если вы воспользуетесь нашей информацией и советами в описании и сортах томатов – минусинские, эксперимент обязательно увенчается успехом!

Каждый дачник знает, что от момента первых витков развития растения до сбора урожая проходит достаточно.

Томат Черная богиня вызывает особый интерес у садоводов благодаря своей необычной раскраске и богатым.

Для жителей многоквартирных домов вырастить хорошую рассаду капусты дома достаточно проблематично, но.

Сегодня существует огромное разнообразие видов картофеля. Этот корнеплод стал независимым на столах наших.

Вот и пришло время, собирать урожай моркови. И тут мы понимаем, что вырастить морковь недостаточно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию