Томат мясистый сахаристый отзывы фото урожайность

Сорт томата Мясистый-сахаристый: отзывы, описание и фото

Среди многообразия томатов выделяют сорт Мясистый-сахаристый. Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый свидетельствуют о том, что огородники любят его за сладкие крупные плоды, устойчивость к засухе и высоким температурам и практически стопроцентную всхожесть.

Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.

Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место

Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый

Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.

Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.

Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый

Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.

К плюсам сорта относится:

  • компактность растения: этот вид томатов вытягивается вверх, поэтому не требует большого пространства для выращивания;
  • высокая урожайность: в среднем, с 1 кв.м можно собрать 11 кг томатов;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к засухе и недостатку солнечного света;
  • отсутствие необходимости в подрезке;
  • вкусовые характеристики;
  • крупные размеры плодов
  • транспортабельность.

Из минусов следует отметить:

  • плохую устойчивость томатов к вредителям и поражению грибком: в первую очередь, это касается фитофтороза и фомоза;
  • подверженность слизням и мотыльку белокрылке;
  • непригодность сорта для взращивания в условиях северных регионов;
  • неравномерность вызревания плодов на одной ветке растения;
  • необходимость в своевременной подвязке.

Оптимальные условия выращивания

Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.

Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.

Выращивание

Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

Правила посадки

Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

Полив и подкормка

Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

Пасынкование и подвязывание

Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

Формирование

Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

Урожайность

При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый подтверждают высокое качество этого селекционного вида помидор. Его отличает высокая урожайность, неприхотливость и отменный вкус плодов.

Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый

Сорт томата «Мясистый Сахаристый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Практически каждый огородник и каждая хозяйка мечтают о получении урожая сахарных и мясистых томатов. Судя по названию томатного сорта «Мясистый сахаристый», он гарантирует именно такие плоды.

Выращивание помидоров:

Происхождение сорта помидоров «Мясистый Сахаристый»

Сорт «Мясистый сахаристый» был выведен российскими учеными-селекционерами. Официально зарегистрирован в Госреестре сортов, рекомендованных для культивирования в тепличных сооружениях и в открытом грунте в 2006 году.

Описание сорта

Плоды:

  • В зрелом виде ярко-розового цвета;
  • Имеют округлую, слегка вытянутую форму;
  • Количество камер 6-7;
  • Содержание сухих веществ около 5%;
  • Средняя масса варьируется от 250 до 280 грамм. Однако во время первого плодоношения вес может составлять от 400 до 800 грамм.

Выращивание помидоров в бутылке:

Кусты:

  • Индетерминантное, штамбовое растение;
  • Высокорослое, превышающее по высоте стандартные обычные растения.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт «Мясистый сахаристый» обладает рядом преимуществ, а именно:

  • Неплохой урожайностью;
  • Возможностью культивирования как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Невосприимчивостью к большинству болезней;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Хорошей лежкостью;
  • Способностью к транспортировке.

К недостаткам сорта относят невысокий урожай при выращивании в северных регионах, поскольку он больше рекомендован для южных районов.

Применение плодов

Томаты «Мясистый сахаристый» отлично подходят для употребления в свежем и вяленом виде. Их используют для производства вкусного сока, поскольку в томатах высокое содержание сахаров. Также плоды применяют для домашнего консервирования.

Выращивание помидоров

Для выращивания Сорта «Мясистый сахаристый» используют в основном рассадный способ.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку семенного материала, используя слабый марганцовый раствор, а также стимулятором роста.

Посев семенного материала

Рекомендации по посеву семян:

  • Высевают семенной материал за два месяца до высадки на постоянное место;
  • Подготовленный грунт насыпают в отдельные ёмкости, немного утрамбовывают и увлажняют теплой водой;
  • Семена заглубляют на 1 см;
  • Затем емкости закрывают пленкой, пока не появятся всходы;
  • В период роста рассада должна быть обеспечена оптимальным освещением и температурой воздуха;
  • Чтобы саженцы нормально развивались рекомендовано внесение комплексных подкормок, содержащих питательные вещества;
  • После появления 1-2 настоящих листочка рассаду пикируют. Это необходимо для отбраковки слабых побегов, а также для стимуляции формирования крепкой корневой системы;
  • Перед высадкой на постоянное место приступают к закаливанию рассады. Емкости с саженцами выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая период пребывания (от получаса до нескольких часов). Благодаря этой процедуре произойдет быстрая адаптация растения к новым условиям.

Правила высадки рассады

Как правильно высадить рассаду:

  • Высадку на постоянное место проводят, как только сформируются 6-7 настоящих листочков и одна цветочная кисть;
  • Томатные кусты высаживают с интервалом 30 см друг от друга, ширина междурядья должна составлять 50 см.

Уход за кустами

Для получения вкусных сахарных плодов необходимо соблюдение правил агротехники:

  • На протяжении всего периода вегетации периодически рыхлить, окучивать и поливать почву;
  • Чтобы равномерно распределить влагу и предотвратить высыхание поверхностного слоя почвы, её рекомендуется мульчировать, используя черное волокно;
  • Проводить локальные подкормки под корень. На различных этапах развития растение нуждается в калии, азоте, фосфоре;
  • Формирование куста проводят в два стебля при помощи обрезки.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к заболеваниям, чаще всего растение поражают:

  • Фомоз. Чтобы избавиться от этой болезни необходимо обязательное удаление пораженных плодов, а также обработка ветвей средством «Хом». Не менее эффективно и снижение количества вносимых азотсодержащих удобрений, и количество влаги;
  • Сухая пятнистость. С ней борются при помощи препаратов «Антракол», «Консенто» и «Татту».
Читайте также:  Скумбрия в томате маринованная

Насекомые-вредители поражающие культуру:

  1. Слизни. Против вредителей эффективно использование раствора острого перца и сухой горчицы (из расчета одна ложка на 1 м 2 ). Это гарантировано избавит от слизней;
  2. Медведка. В борьбе с неё поможет тщательная прополка почвы и обработка средством «Гном»;
  3. Белокрылка. Частый вредитель в тепличных сооружениях. Бороться с ней помогает препарат «Конфидор».

Урожайность

При создании оптимальных условий в тепличном сооружении урожай составит от 10 до 12 кг с 1 м 2 . При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 8-10 кг, в особенности при культивировании в районах средней полосы, поскольку сорт рекомендован для южных районов.

В каких регионах лучше выращивать?

В южных районах, не зависимо от того, где культивируется сорт «Мясистый сахаристый» в тепличных сооружениях либо в открытом грунте, он гарантирует отличные результаты. Регионы Центральной России и более северные районы также подходят для выращивания, однако полученный урожай будет значительно ниже.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на то, что сорт относительно молодой, он сразу же стал лидером на рынке. Прекрасные вкусовые характеристики, высокая урожайность, нетребовательность в уходе были по достоинству оценены как опытными, так и начинающими огородниками.

Ухаживать за томатным сортом «Мясистый сахаристый» не сложно, в особенности если для выращивания правильно выбрать климатическую зону. Соблюдение правил агротехники позволит получить урожай крупных, мясистых и сахарных томатов, которые оценят домочадцы.

Характеристика и описание сорта томата Мясистый сахаристый

Сахарный и мясистый томат – мечта каждой хозяюшки и каждого огородника. Сорт томата Мясистый Сахаристый уже одним своим названием свидетельствует о своих главных преимуществах.

Характеристика сорта

Данная разновидность была выведена нашими российскими селекционерами в 2006 году. И буквально сразу же такой томат занял лидерские позиции на рынке. Всенародную любовь и уважение он завоевал благодаря своим отличным вкусовым качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и возможностью выращивания по всей территории нашей огромной страны.

Этот сорт относится к штамбовым разновидностям индетерминантного типа. По срокам созревания он является среднеранним. Первый урожай начинают собирать через 90-105 суток, после высадки семян.

Данная сортовая разновидность отличается высокорослыми кустами и большими мясистыми плодами.

Хорошо произрастает как в теплице, так и в открытой почве. Вес плодов варьируется от 230 и до 300 грамм. Хотя в самом начале плодоношения первые спелые овощи могут достигать весом и 800 грамм. Спелые овощи обладают красивым ярким окрасом розового цвета, они сочные и сладкие с выраженным приятным ароматом.

Предназначен такой сорт для употребления в свежем виде, а также для переработки на соки, кетчупы, соусы. Для консервирования в баночки на зиму в виде целых маринованных, или засоленных овощей не подходит в силу своих довольно больших размеров.

Неприхотливость в уходе и довольно хорошие холодоустойчивые качества позволяют выращивать его даже в центральных и северных регионах страны, только урожайность в такой местности будет значительно ниже, чем в теплых южных регионах.

Характеристики и описания сорта томата Мясистый Сахаристый свидетельствуют о его высокой урожайности. При правильном выращивании в парниках с одного квадратного метра вполне реально собрать 10-12 кг сладких и ароматных помидор. В открытом грунте урожайность несколько снижается: при правильном уходе собирают 8-10 кг с одного квадратного метра.

Среди преимуществ данной сортовой разновидности отмечают его высокую устойчивость к разным вредителям и заболеваниям, а также к перепаду температур. Сорт также весьма засухоустойчив.

Помидоры такой разновидности хорошо переносят транспортировку, а также довольно долго хранятся.

Особенности выращивания

Такую разновидность выращивают преимущественно рассадным способом. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в конце марта – начале апреля. Высаживать в емкости необходимо на глубину 1 см в увлажненную рыхлую почву. Когда появляются 1-2 настоящих листочка растения пикируют в отдельные горшочки. До высадки в открытый грунт рассаду необходимо удобрять 2-3 раза.

Важно помнить! Горшочки с рассадой необходимо закалять: выносить на улицу постепенно прибавляя время ее пребывания на открытом воздухе. До периода высадки в открытую почву, горшочки должны простоять на улице не менее суток. При этом необходимо исключить возможность ночных заморозков.

В открытый грунт рассаду высаживают через 60-65 суток после высадки семян. До этого времени на всходах должно появиться 6-7 настоящих листочков, и начаться цветение. В теплицу рассаду можно сажать во второй половине апреля – начале мая.

В открытую почву высаживают в конце мая – начале июня.

Чтобы вырастить сахарный и вкусный помидор необходимо регулярно делать прополку, убирать сорняки, удобрять и поливать не слишком часто, но обильно.

При правильном уходе вы получите отличный результат. А отменные вкусовые качества томата Мясистый Сахаристый порадуют вас и ваших родных.

12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – “медовых” да “сахарных”.

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Редакция Огород.ru попросила коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая “арбузного” типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии “маслянистых”, плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Читайте также:  Томат из помидоров в домашних условиях

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! “Плечи” плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, “биф”-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Томат мясистый сахаристый: характеристика и описание сорта

Помидоры, имеющие приятный вкус и повышенную мясистость, – заветная мечта практически любого садовода-огородника. Именно к таким сортам относится томат розовый мясистый, который одним названием сразу же «информирует» всех заинтересованных лиц о несомненных достоинствах вида.

Немного истории

Эта разновидность сочных помидор своим появлением на рынке овощей обязана группе отечественных селекционеров, которым удалось вывести ее еще в 2006-ом году. Она изначально позиционировалась как культура, предназначенная исключительно для высадки либо в незащищенном грунте, либо в хорошо обустроенной теплице (под пленочным укрытием).

Почти сразу же после своей регистрации в Госреестре этот томатный сорт был признан в среде профессионалов и занял лидирующие позиции на большинстве российских рынков. Такую высокую популярность томаты Мясистые сахаристые заслужили за свой сладкий вкус, простоту в уходе и высокие показатели урожайности.

Особенно хорошие результаты (независимо от места выращивания) этот сорт показывает на южных окраинах нашей страны. Но и в более суровых условиях, характерных для регионов центральной России, также неплохо приживается, гарантируя своим почитателям вполне приличную урожайность.

Характеристики и описание сорта

По своим техническим параметрам томат красный Мясистый относится к индетерминантным культурам хорошо известного штамбового типа. А по срокам плодоношения его принято классифицировать как среднераннее растение (первые спелые плоды начинают появляться уже на 90-105-е сутки после высева семян). При описании этой сортовой культуры обычно отмечаются следующие ее характеристики:

  • Значительные размеры томатных кустов, а также крупные и привлекательные на вид плоды;
  • Все томаты Мясистые сахаристые очень быстро приживаются как в теплице, так и в незащищенном грунте, с избытком снабжая огородников спелым урожаем;
  • Вес отдельных помидор чаще всего варьируется в пределах от 230-ти и до 300 граммов;
  • При этом на самой ранней стадии плодоношения первые помидорины могут достигать 700-800 граммов;
  • Томаты на различных стадиях своего созревания имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, а также сладкую мякоть с характерным приятным ароматом.

Предназначается этот вид для употребления не только в свежем виде; он также подходит для переработки с целью приготовления вкусных соусов, кетчупов и концентрированных соков. Из-за своей огромной величины эти томаты для цельного консервирования на зиму не очень подходят, так как не всегда умещаются в стеклянных банках стандартной емкости и формы. Их высокая сахаристость особенно востребована при изготовлении детских питательных смесей и пюре.

Нетребовательность в уходе и холодоустойчивость допускают возможность выращивания томатов сорт Мясистый не только в центральных, но и в северных регионах страны. Правда, плодовитость у них в этом случае будет несколько ниже (если сравнивать ее с южными краями).

Все перечисленные ранее характеристики позволяют сделать вывод о том, что урожайность этого сорта может достигать рекордных отметок. При правильно организованной вегетации в тепличных условиях с единицы площади порой удается собрать до 10-12-ти кг сладких и приятных на вкус помидоров. Для незащищенного грунта этот показатель выглядит немного скромнее и составляет порядка 8-10 кг.

Обратите внимание. К особенностям томата розового Мясистого характеристики и описание сорта которого здесь приводятся, следует отнести его устойчивость к огородным вредителям. К тому же он хорошо переносит резкие температурные перепады и достаточно засухоустойчив.

Рассматриваемая разновидность томатов Сахарный хороша также тем, что ее плоды прекрасно приспособлены для длительных коммерческих перевозок и могут храниться в складских условиях очень долгое время.

Особенности вегетации

Высадка семенами

Томаты под названием Мясистые помидоры выращиваются в основном через разведение рассады, которая высеивается обычно семенами в самом конце марта или начале апреля месяца. Она высаживается в емкости подходящего размера, которые прежде наполняются специально подготовленной земляной смесью.

Обратите внимание! Перед тем, как сажать семена в землю, их прежде обрабатывают в растворе марганцовки и тщательно отбирают на всхожесть по известным методикам.

Земля в посевных емкостях предварительно удобряется небольшим количеством древесной золы и проливается кипятком в смеси с марганцовкой. Все последующие операции по высадке семян можно представить следующим образом:

  • Обработанные и хорошо просушенные семена втыкаются в заранее увлажненную и разрыхленную земляную смесь на глубину не более 1 см;
  • Затем их аккуратно присыпают той же землей, а затем слегка проливают из лейки со специальным рассекателем;
  • После этого ящички или емкости с рассадой убирают в теплое место и оставляют в покое;
  • Когда на проклюнувшихся росточках появится один или два вполне сформировавшихся листика, растение пикируют, рассаживая каждый маленький кустик в отдельную емкость.

Еще до высадки в незащищенный грунт подросшую зелень необходимо удобрить питательными добавками (сделать это следует не менее 2-3-х раз).

Важно! Непосредственно перед высадкой саму рассаду следует основательно закалить, вынося емкости на какое-то время на открытый воздух.

По результатам этой процедуры сама зелень, пробыв на улице порядка суток, получает хороший запас прочности, необходимый для успешного прорастания.

Пересадка в почву и уход

В незащищенные грядки или в открытый грунт основательно проросшие семена высаживаются приблизительно через 60-65 суток после их высадки (это будет примерно конец мая – самое начало июня). К этому моменту на ростках должно образоваться 6-7 полноценных листочков и зачатки цветников. Время для переноса их в теплицу выбирается где-то в конце апреля или начале мая.

Для получения полноценных помидоров, радующих огородника сочными и сахаристыми плодами, потребуется регулярно пропалывать грядки (убирать сорную траву) и удобрять землю. В это время также важен правильный режим полива, достаточно обильного, но не очень частого. Лишь при соблюдении всех этих правил вегетации удается получить требуемый результат.

При дальнейшем выращивания этого овощного растения важно помнить о следующих моментах:

  • Томат Мясистый сахаристый характеристика и описание сорта которого рассмотрены выше, хорошо реагирует на добавку фосфатных и калийных удобрений, которые должны вноситься на некотором удалении от корней молодняка;
  • В процессе подрастания небольшим кустикам обязательно нужна подрезка (формовка), приводящая к двоению их стебля;
  • Полностью созревший и убранный с кустов сочный томатный урожай можно долго хранить в подходящих для этого условиях (допускается делать это при комнатной температуре).

На заметку. Относительно болезней сорта следует отметить, что хотя он и обладает иммунитетом к большинству огородных недугов и вредителей, все же полностью не защищен от них. Его слабым местом считается возможность поражения таким распространенным огородным заболеванием, как фомоз.

Для защиты от этого недуга потребуется срезать пораженные болезнью плоды, а сам куст обязательно обработать таким известным средством, как «Хом» или ему подобными. При обнаружении этого заболевания также рекомендуется ограничить внесение азотных удобрений и снизить объемы поливок.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам рассматриваемой культуры принято относить следующие ее свойства:

  • Довольно высокая, а порой и просто рекордная урожайность;
  • Замечательные вкусовые кондиции, из-за которых сорт и получил свое фирменное название;
  • Допустимость разведения не только в хорошо защищенном грунте (в теплицах), но и на открытых грядках;
  • Устойчивость к большинству наиболее распространенных огородных заболеваний и способность противостоять вредителям;
  • Возможность легко переносить дефицит влаги и резкие колебания температур.

Кроме того, эти плоды прекрасно приспособлены к перевозкам на достаточно удаленные дистанции, что очень важно для специалистов, выращивающих их с целью продажи (то есть для фермеров).

Как и у всякого растения, у этого сорта имеются свои недостатки, основным из которых является следующее ограничение. Оно заключается в том, что при разведении и выращивании в северных широтах этот вид не обеспечивает заявленных показателей по урожайности (они действительны только для южных краев).

В заключительной части данного обзора отметим, что томат Сахаристый привлекает к себе многих пользователей и огородников своей невысокой требовательностью в части ухода, а также замечательным вкусом сладких и мясистых плодов. Для получения полной отдачи этого сорта необходимо четко соблюдать все те правила вегетации, что были рассмотрены в соответствующих главах.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

10 сортов самых мясистых помидоров

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда и как сажать огурцы в открытый грунт семенами или рассадой

Сложно представить огород без грядочки огурцов. Но не все знают, как угодить требовательному овощу. Подробная информация о правилах отбора и подготовки посадочного материала, культивировании рассады, секретах посадки огурцов в открытый грунт и дальнейшем уходе обеспечит богатый урожай даже в капризных погодных условиях.

Читайте также:  Томат хлыновский описание сорта фото отзывы

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Для успешной посадки огурцов в открытый грунт необходимо выполнение как минимум следующих условий:

    Наилучшим временем для прямой посадки семенами в открытый грунт считают период с 15 до 31 мая (при угрозе возникновения ночных заморозков посевы огурцов защищают пленкой или укрывным материалом).

Выбор семян и их подготовка

Каждому овощеводу необходимо знать, на что обратить внимание при выборе семенного материала для посадки. Обильная завязь образуется на огурцах из семян, которые полежали 2-3 года и правильно хранились в матерчатых или бумажных пакетиках. Для посадки отбирают целые семена, без видимых повреждений.

Перед проращиванием проводят отбраковку и калибровку посадочного материала. Семена огурца на несколько минут замачивают в растворе поваренной соли, для приготовления которого берут 1 ч. л. вещества на 500 мл воды. Плавающие на поверхности семена выбрасывают, а опустившиеся на дно просушивают и раскладывают на кучки по размеру.

Подготовка семян огурца к посадке заключается в прогревании и дезинфекции. Проведение этих процедур обеззаразит семена и значительно снизит риск заболеваемости растений.

Прогреть их просто – достаточно завернуть в лоскут ткани и подвесить рядом с батареей за 2 месяца до посадки. Оптимальным будет воздействие на семена температуры порядка 25 °С. Для дезинфекции семенной материал в течение 20 минут замачивают в растворе марганцовки, который готовят из расчета 1 г порошка на 0,5 л воды. Потом семена извлекают и промывают водой.

После обеззараживания посевной материал перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и замачивают на 12 часов в питательном растворе. Средство готовят из 1 ч. л. просеянной золы и 1 л отстоянной воды. Затем семена промывают водой и стратифицируют в течение суток на нижней полке холодильника.

Выбор места для посадки: основные требования

Готовясь к высадке огурцов в открытый грунт, следует ответственно подойти к выбору места и планирования растительного окружения.

Определиться с местом грядок поможет знание о севообороте культур. Не стоит отводить для огурцов тот же участок, на котором они росли в прошлом сезоне. Соблюдение четырехлетнего чередования растений обеспечит почву нужными микроэлементами и предотвратит заболевание посадок. К полезным предшественникам огурцов в грунте относят цветную и белокочанную капусту, бобовые, картофель, томаты.

Обратите внимание: теплая грядка — единственный вариант посадки огурцов на тот же участок в течение нескольких лет подряд. Органическая «подушка» дает тепло, питает корни необходимыми веществами и обеспечивает дыхание за счет рыхлого субстрата.

Оптимально использовать соотношение света и тени для роста зеленых красавцев поможет ориентация посадок с севера на юг.
Огурцы предпочитают закрытые от ветра участки, поэтому идеальными соседями в открытом грунте станут те культуры, что быстро наберут зеленую массу и смогут стать «ширмой» для них. К таким посадкам относят: подсолнух, картофель, укроп, шпинат, бобовые. К тому же, подросшие компаньоны смогут притенять соседей в полуденный зной. Огурцы любят обильный полив, значит нежелательно планировать окружение из растений, для которых излишняя влажность грунта нежелательна, поэтому не стоит подсаживать рядом томаты.

Как сажать огурцы в открытый грунт

Важно знать секреты правильной посадки огурцов в открытый грунт. Нельзя однозначно ответить на вопрос: стоит ли заранее проращивать семена или нет. С одной стороны, эта несложная процедура выявит жизнеспособные растения, избавив огородника от необходимости гадать, повезло ему с посадочным материалом или нет. С другой стороны, важно не упустить момент и не запоздать с посадкой.

Ее проводят, когда семена огурца только наклюнутся, при более поздних манипуляциях легко повредить хрупкий корешок и погубить сеянец. Заделывать семена в грунт лучше в дневные часы, когда земля прогрета солнцем, а рассада лучше приживется и не обгорит при высадке в вечернее время.

Подготовка почвы

Перед тем, как сажать огурцы, следует с осени позаботиться о подготовке почвы. Следом за сбором урожая убирают и уничтожают остатки растений, перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Вносят осеннюю порцию удобрений и дезинфицируют почву:

  • участок обеззараживают раствором медного купороса – 50 г на ведро воды расходуют на 5 м 2 ;
  • подкармливают суперфосфатом — 50 г порошка на 1 м 2 участка;
  • добавляют азотистые удобрения. Оптимальным считают добавление перепревшего коровьего навоза — 6 кг на 1 м 2 .

Эффективным и удобным считают способ выращивания огурцов на приподнятой теплой грядке, уровень которой на 25 см выше земли. Достоинства такой конструкции:

  • находится выше уровня грунта, в результате чего она быстрее прогревается;
  • не требуется обработки почвы весной;
  • процесс компостирования остатков обеспечит посадки теплом;
  • состав «слоеного пирога» обеспечит огурцы нужными питательными веществами;
  • нет необходимости сражаться с сорняками;
  • собирать урожай станет удобнее.

Изготовить грядку лучше осенью, чтобы весной раньше приступить к посадке в открытый грунт.

  1. Вынимают слой земли на глубину около 25 см.
  2. Изготавливают каркас из досок.
  3. Послойно закладывают наполнитель.
  4. Сверху насыпают снятый плодородный пласт грунта.

В качестве наполнителя в теплую грядку закладывают слой веток или опилок. Его закрывают растительными остатками – листьями, сеном, соломой. Сверху насыпают перегной с таким расчетом, чтобы полностью закрыть предыдущие компоненты. Следующим слоем служат минеральные удобрения: насыпают золу, аммиачную, калийную селитру, суперфосфат.

Важно! Чтобы защитить высокую грядку от заселения грызунами в зимние месяцы, на дно стелют металлическую сетку.

Способ 1: Посадка рассадой

Для того чтобы перенести на грядку окрепшие растения с настоящими листьями, к выращиванию рассады из семян приступают в середине апреля. В конце марта готовят питательный субстрат в следующей пропорции: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть полежавших древесных опилок. На 10 л полученного грунта высыпают 60 г суперфосфата и около 2 стаканов золы, тщательно перемешивают.

Субстрат раскладывают по горшочкам диаметром до 8 см, увлажняют. В каждую емкость заделывают 1 семечко плашмя на глубину до 2 см, присыпают грунтом. Огурцы любят высокую влажность воздуха, поэтому чтобы обеспечить комфортный микроклимат, посадочные емкости устанавливают на поддон, который ставят в целлофановый пакет и завязывают. После появления ростков укрытие убирают.

Рассаду выращивают 25-30 дней, при температуре ночью не ниже 15 ºС, и днем – не ниже 20 ºС. Поливают с частотой 1-3 раза в неделю, ориентируясь по состоянию земли в горшочках слегка подогретой водой. Полив организуют в 1 половине дня.

Перед высадкой рассады огурцов в открытый грунт сеянцы начинают закаливать за 5-7 дней до «переезда». Эти мероприятия проводят в связи с тем, что растения негативно относятся к резкому падению температуры. Для адаптации к пересадке, в комнате, где находится рассада огурцов, следят, чтобы минимальная температура ночью составляла 14 ºС, а днем 18 ºС.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Пролить растения за 2 часа до переноса в открытый грунт.
  2. Подготовить грядку для посадки, внести необходимые удобрения. Расстояние между лунками должно составлять около 25 см.
  3. Заглублять рассаду огурцов нельзя потому, что для развития и поддержания в здоровом состоянии корешкам необходимо достаточно тепла и кислорода. Кроме того, глубокая посадка провоцирует заболевание корневой гнилью. Если рассада успела вытянуться, ее сажают чуть наклонно (не заглубляя стакан). Эта мера поможет прикрыть стебелек почвой, что предотвратит излом, скручивание в этом месте, а также вызовет развитие придаточных корешков.
  4. Аккуратно вынуть растение с комом земли из посадочной емкости. Поставив рассаду в лунку, проверить степень заглубления, засыпать грунтом и уплотнить землю вокруг растения.
  5. Провести полив теплой водой (24-27 °С) и сразу же замульчировать землю перегноем или торфом для предотвращения образования почвенной корки.
  6. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом на дуги высотой 60-70 см.

Облегчить дальнейший уход при рассадном способе выращивания поможет использование мульчирования. Мульча на грядке избавляет от необходимости рыхлить землю, она не теряет тепло за ночь и остается в увлажненном состоянии. Мульчирование проводят травой, соломой или укрывным материалом. В последнем случае на подкормленный и пролитый водой грунт раскатывают нетканый материал или пленку черного цвета, свободные концы по периметру присыпают. Намечают расположение рядков и выполняют крестообразные разрезы 8*8 см. В каждое отверстие располагают 1 куст. Пленку можно использовать и на следующий год – осенью ее убирают, промывают водой и сушат.

Способ 2: Посев семенами

Посадке огурцов в открытый грунт семенами предшествует обработка посадочного материала по тому же принципу, как уже было описано ранее.

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Весной в грядку следует внести удобрения: 6 кг перегнившего навоза, 14 г аммиачной селитры, 28 г суперфосфата, 17 г кали-магнезии на 1 м 2 .
  2. Сформировать лунки для посадки, пролить их водой, минимальная ширина междурядья должна составлять 50 см.
  3. Разложить в лунки семена с интервалом от 15 см. Если посадочного материала в избытке, есть сомнения в его качестве, можно сеять огурцы в открытом грунте немного чаще: класть семена парами с тем расчетом, чтобы потом проредить слишком густые посадки.
  4. Заделать семена на 2-2,5 см, присыпав сверху перегноем.
  5. Затем рядки огурцов осторожно поливают и защищают пленочным материалом до прорастания. Образующийся на укрывном материале конденсат обеспечит посадкам оптимальный микроклимат и избавит от дополнительных поливок. Посадочный материал прорастает за 7 дней.

Правила ухода после посадки

Правила ухода после посадки огурцов семенами или рассадным способом практически ничем не отличаются.

После появления первых ростков (для посадки семенами) или в течение нескольких дней при использовании рассады необходимо следить за влажностью грунта. Поливают огурцы вечером, водой комнатной температуры каждые 1-3 дня. Когда начинает формироваться завязь и идет плодоношение, посадки нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Корневая система огурцов находится неглубоко, размеры по сравнению с наземной частью невелики. Нарастить ее массу в грунте поможет насыщение почвы кислородом. С этой целью огурцы рыхлят несколько раз, пока позволяют разрастающиеся плети. Альтернатива рыхлению — мульчирование пленкой или скошенной подсушенной травой.

Обязательным условием получения обильного урожая является внесение удобрений для огурцов. Спустя 3-4 дня после высадки в грунт почву обогащают минеральными веществами. Готовят удобрение следующим образом: на ведро воды берут по 5 г аммиачной селитры и хлорида калия, 10 г суперфосфата.

Прекрасно отзываются огурцы на раствор коровяка в соотношении 1:10. Огородник настаивает органическую подкормку, проводит насыщение удобрением после дождя или полива. Альтернатива навозу – куриный помет в соотношении 1:15.

За огородный сезон огурцы подкармливают до 4 раз: на стадии образования первых листьев, во время формирования завязи, на стадии активного плодоношения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию