Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Характеристика и описание томата «Розовый изюм»

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета. Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами. Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать. Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт. Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC. Измеряют ее на глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр. Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели. В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а также при начальном формировании плодов на кистях вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения. Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят» уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю. Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках. Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. Главная особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

  • Малокамерность (2-3 семенных отсека);
  • Среднее содержание сухих веществ (5%);
  • Сочная и сладкая мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;
Читайте также:  Томат ранний дубинина отзывы фото урожайность

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт ценят за урожайность и отличные вкусовые качества. Растение стабильно цветет в любую погоду. Выращивают «Розовый изюм» в основном на еду в свежем виде.

Розовые сорта томатов:

Богатый урожай маленьких сливовидных помидорок с каждого куста — томат «Розовый изюм» и секреты ухода за ним

Среди обилия разновидностей томатов особой популярностью пользуются розовые помидоры, черри и сливки. Первые полюбились отечественному потребителю за насыщенный сладкий вкус, вторые – за миниатюрные размеры, а третьи – за плотную мякоть. И часто садоводы сталкиваются с трудностью выбора одного из представленных вариантов. В этом случае спасением станет томат Розовый изюм, объединяющий в себе все указанные качества.

Розовый изюм привлекателен не только вкусными миниатюрными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он отлично чувствует себя во всех регионах нашей страны. Как вырастить этот томат у себя в огороде и с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы — читайте далее.

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
ПлодыМаленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Содержание сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
ТранспортабельностьВысокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезнямОбладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Обработка посадочного материала

Семена Розового изюма перебирают. Потемневшие и поврежденные экземпляры вбрасывают. Важно следить за тем, чтобы семечки не были покрыты плесенью.

Часто производители выпускают семена, которые прошли процедуру протравливания в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке. Обработанный посадочный материал определяют по оранжевому или светло-зеленому окрасу.

Если семена не продезинфицированы производителем, их обрабатывают в домашних условиях, замачивая:

  • на 30 мин. в слабом растворе марганцовки;
  • на 15 мин. в перекиси водорода;
  • на 12 ч. в соке алоэ.

Совет! Сок алоэ, разбавленный напополам с водой, не только дезинфицирует семена, но и ускорят их прорастание. Наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из листьев старше 3 лет.

После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста. Это не только ускоряет их прорастание, но и повышает иммунитет, холодоустойчивость и выносливость растений.

Для стимуляции роста используют покупные и самодельные средства. В списке представлены самые популярные из них:

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян выбирают большие неглубокие емкости. Часто садоводы используют для этих целей подручные материалы, например, пластиковую посуду и упаковки из-под полуфабрикатов.

В качестве индивидуальных емкостей для рассады применяют пластиковые и торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Совет. С одного куста Розового изюма собирают 5-литровое ведро мелких ягод. Большинство садоводов сажает всего 2-3 кустика такого гибрида. В этом случае лучше сеять семена в индивидуальные торфяные таблетки.

Емкости для посева семян обеззараживают, замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. Не менее эффективна стерилизация горшочков кипятком.

Грунт для томатов многие садоводы предпочитают делать самостоятельно. Для этого берут землю с грядок, на которых будут расти взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Если кислотность грунта повышена, добавляют золу. На одно ведро почвосмеси берут стакан золы.

Продается почвосмесь и в специализированных магазинах. В ее состав входят все необходимые микроэлементы.

Почву для выращивания рассады дезинфицируют одним из способов:

  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовке или микроволновой печи.

Посев семян

Ящики заполняют почвосмесью, которую обильно увлажняют теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. В них укладывают семена с промежутком 1,5-2 см. Посадочный материал присыпают слоем земли, не утрамбовывая.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещенным. До прорастания семенам солнечный свет не нужен.

При посеве в торфяные таблетки их предварительно замачивают в кипятке, сложив в емкость отверстиями вниз. Когда заготовки разбухнут, их извлекают из емкости. В торф зубочисткой заглубляют посадочный материал. Все таблетки помещают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Вырастить рассаду помидоров самостоятельно несложно, если соблюдать основные правила ухода за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно, используют люминесцентную лампу.
  2. Опытные огородники советуют после прорастания семян убирать томаты на неделю в прохладное место с температурой 16-17 ºC. Затем рассаду снова ставят в тепло. Это предотвращает преждевременное вытягивание растений.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания (в среднем 3 раза в неделю). Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жидкость не должна попадать на наземную часть растений.
  4. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения просто погибнут.
  5. Если семена посеяны в общую емкость, после появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. На дно емкостей для томатов обязательно помещают дренаж.
  6. После пересадки рассаду не подкармливают и не поливают в течение 10 дней.
  7. Помидоры подкармливают 3 раза за период выращивания рассады. Используют органические и комплексные удобрения с фосфором.
  8. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Начинают закаливание с получаса, постепенно увеличивая время.

Агротехника Розового изюма

В грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется. Для раннеспелых помидоров особенно важно соблюдение сроков пикировки. Если передержать рассаду в горшках, ей будет сложнее адаптироваться после пикировки.

Время высадки томата Розовый изюм зависит от климатических условий региона. Чем севернее находится город, тем позже пикируют рассаду в открытый грунт.

Посадка томатов на постоянное место

Выбирая участок для выращивания томатов, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры – светолюбивые растения. Для них выбирают участок сада, находящийся под открытым солнцем.
  2. Томаты нельзя сажать на грядки, на которых в течение 3 прошлых лет росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, бахчевые, лук, огурцы.
  3. Важно правильно выбирать соседей для томатов. Возле грядок с помидорами не сажают картофель. Если помидоры выращивают в теплице, в одно помещение не сажают какие-либо другие растения.

Важно правильно подготовить томатные грядки. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и корней. Для обогащения грунта вносят коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу или сухую известь.

Лунки глубиной 25-30 см выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 кв. м размещают не более 3 растений. В каждое углубление засыпают по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия.

Читайте также:  Томат бабушкино отзывы фото урожайность характеристика

За 2-3 дня до высадки в грунт помидоры поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают из горшков и помещают в лунки, немного заглубляя стебель.

Почву вокруг помидоров уплотняют. Томаты поливают, используя на каждое растение по 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Подвязывать кусты Розового изюма нужно. Для этого используют прочные опоры высотой не менее 1,5 м. Нить для подвязки должна быть сделана из синтетических волокон. Она не будет гнить и повреждать стебли растения.

Помидоры формируют в 2-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем позже созреют плоды.

В процессе пасынкования удаляют и нижние листья до первой кисти. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. От пожухлой и пожелтевшей зелени тоже необходимо избавляться.

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю. На 1 растение используют 2-2,5 л воды. Эту процедуру проводят рано утром или на закате.

После каждого полива почву рыхлят. Грядки пропалывают еженедельно.

Подкормки вносят 3-4 раза за сезон. Чередуют минеральные и органические удобрения. Если в лунки предварительно засыпают гранулы длительного действия, количество подкормок сокращают до 2.

Внекорневые подкормки вносят 1-2 раза. Используют средства, включающие в состав бор.

Нюансы выращивания

При культивировании томата Розовый изюм важно учитывать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Кисти Розового изюма тяжелые из-за большого количества плодов. Если они клонятся к земле, используют дополнительную опору.
  2. Этот томат занимает много места. Садоводы советуют выделять для куста отдельный угол в теплице.
  3. Если на кустах образуется много зелени и мало плодов, значит, томат столкнулся с переизбытком удобрений.
  4. Неправильно сформировавшиеся соцветия удаляют.
  5. Чтобы помочь завязаться плодам, кусты Розового изюма регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Гибрид Розовый изюм обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Но это не значит, что при невыполнении правил профилактики его не поразит инфекция.

Совет. Чтобы снизить вероятность заражения помидоров в теплице фитофторозом, в помещении вещают открытый пузырек с йодом.

Важно избегать попадания инфекции на помидоры. Грибковые и вирусные возбудители размножаются в почве, на горшках для рассады и садовом инструменте. Дезинфекция поможет от них избавиться.

Чтобы не допустить поражения растений насекомыми (белокрылкой, тлей, клещами), растения опрыскивают покупными («Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон») и домашними средствами.

Особенности культивирования в открытом и защищенном грунте

Стены теплицы, в которой будут расти томаты, обрабатывают дезинфицирующим составом. Обычно в качестве обеззараживающего средства используют медный купорос или крепкий раствор марганцовки.

Регулярно теплицы проветривают — это повышает урожайность и снижает риск поражения патогенными микроорганизмами.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, на окна теплицы устанавливают противомоскитные сетки. Также используют ловушки для насекомых.

Для более эффективного опыления в теплицу помещают вентилятор.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого первые две недели после высадки их накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Помидоры Розового изюма начинают собирать в конце июня. Они отличаются дружностью созревания, поэтому урожай собирают кистями.

Ягоды гибрида долгое время хранятся на кустах и при комнатной температуре. Они дозревают и в домашних условиях, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Розовый изюм универсален в гастрономическом плане. Он подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации целиком. Такие вишневые томаты вялят и закатывают в собственном соку.

Преимущества и недостатки

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатков у Розового изюма не обнаружено.

Отзывы фермеров о гибриде

Розовый изюм имеет хорошие отзывы садоводов. Он подходит для выращивания в личных целях и на продажу.

Ирина, г. Москва: «Выращиваю уже 5 лет Розовый изюм в теплице. Сажаю всего 3 куста. С них собираю почти 20 кг помидоров. Очень плодовитый гибрид. Нужно учитывать, что его кусты занимают много места. Вкус помидорок хороший, особенно для раннеспелого сорта».

Михаил, г. Белгород: «Начитавшись положительных отзывов, посадил Розовый изюм в открытый грунт и не разочаровался! Отличные помидоры черри, розовые и продолговатые, как на фото. Урожайностью порадовал, вкусом тоже. Кусты формировал в 1 и 2 стебля. Для этого гибрида второй вариант больше подходит. Первые помидоры попробовали уже в июне».

Заключение

Томат Розовый изюм понравится тем, кто предпочитает розовоплодные мелкие томаты с высокой урожайностью.

Помимо удивительного вкуса и внешнего вида плодов Розовый изюм отличается раннеспелостью и простотой в уходе. Он стоит внимания как опытных, так и начинающих садоводов.


Безупречный товарный вид и отличная урожайность — томат Розовый изюм: подробное описание сорта

Хорошие сорта томатов не возникают просто так. Это результат плодотворной деятельности селекционеров. Розовый изюм – продуктивной культивар украинской селекции с отменным вкусом и высокими товарными показателями.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый изюм – детерминантный среднерослый сорт. Среди особенностей кустов:

  • высота побегов варьируется в пределах 1-1,4 м;
  • стебли прочные, мощные;
  • кисти сложные;
  • на 1 грозди по 6-8 помидорок.
  • средняя масса 60-120 г;
  • форма, как сливка;
  • длина 4-5 см;
  • кожица прочная;
  • мякоть плотноватая, мясистая;
  • окраска малиновая.

Страна выведения, год регистрации

Сорт появился в Украине. В Госреестр России пока не внесен.

Регионы выращивания

Выращивают в северных широтах в тепличных условиях. В Краснодаре, Крыму, в умеренной зоне высаживают на открытые участки.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • дружное созревание;
  • несложная культивация;
  • крепкий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость неблагоприятных факторов.

Из минусов:

  • потребность в подкормке, подвязке.

Урожайность

Томат с 1 м2 приносит 7-11 кг.

Особенности выращивания и хранения

Лунки располагают на дистанции 40 см, на 1 м2 высаживают по 4-5 кустиков.

Какие секреты получения вкусного обильного урожая:

  1. Умеренные поливы 2 раза в неделю с уменьшением объема и кратности за 2 недели до снятия урожая.
  2. Подкормка растворами коровяка и помета, разведенного 1:10, применение фосфорно-калийных смесей.
  3. Мульчирование слоем соломы, сена, сидератами для предупреждения пересыхания.

Посадка и уход

Почвенный субстрат формируют из дерна, компоста, торфа, песка.

Чтобы рассада была крепкой:

  1. Поливают теплой водой из пульверизатора.
  2. Подкармливают «Кемирой», «Крепышом».
  3. Пикируют и закаливают.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

В период эпидемии, опасаясь заражения грибками, для дополнительной профилактики кусты опрыскивают:

  • 1% «Фитоспорином»;
  • 1% «Фундазолом»;
  • 1% бордоской жидкостью.

Молодым кустикам угрожают тля, гусеницы белокрылки и совки. Против насекомых эффективно применяют раствор мыла, отвар чистотела, настой чеснока. Из препаратов наиболее действенны:

9 самых вкусных и урожайных сортов томатов

Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.

Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).
Читайте также:  Томат альфа характеристика и описание сорта

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Особенности Ленинградского гиганта:

  • Ультраранний;
  • Кусты низкорослые (около 28 см);
  • Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
  • Вес одного томата – около 350 г;
  • Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
  • Помидоры сочные, сладкие.

Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.

Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Томат Розовый Изюм — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Характеристика и описание сорта томата Изюм, отзывы и урожайность

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещенииНет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. Главная особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт ценят за урожайность и отличные вкусовые качества. Растение стабильно цветет в любую погоду. Выращивают «Розовый изюм» в основном на еду в свежем виде.

Розовые сорта томатов:

Ссылка на основную публикацию