Томат виктория характеристика и описание сорта

Виктория – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Виктория:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Виктория из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №41801 , зарегистрирована 2004-11-15 . Сорт Томат Виктория включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Томат Виктория является:

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Виктория?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный столовый сорт винограда «Виктория» хорошо знаком многим садоводам и селекционерам-любителям на постсоветском пространстве. Его ценят за относительно высокую устойчивость к болезням и вредителям, стабильную урожайность и отличные товарные качества плодов.

Сорт проявил себя как неприхотливый и устойчивый при возделывании в южных регионах и Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Специалисты считают его пригодным для выращивания в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата Сибири.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктория»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодовКрупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов6-7,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Читайте также:  Помидоры утренняя роса отзывы

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

Читайте также:  Как вырастить рассаду помидор без пикировки

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Гибриды томатов: супербомба от “Ильиничны”

Перед началом нового сезона садоводы активно обсуждают то, какие сорта овощей посадить в наступившем году. Каждому хочется найти те «самые самые» сорта, что будут хороши именно в его местности и одарят богатым урожаем.

Если перец, возможно, выращивают не все садоводы, то помидоры сажает большинство, и каждый хочет для своего огорода сорта неприхотливые, устойчивые к болезням, и чтобы урожай собирать ведрами!

Есть у меня несколько томатов, что сажаю ежегодно, это те, что прошли все сюрпризы непогоды и выстояли вопреки даже прошлому лету и отблагодарили урожаем.

Один из таких гибридов — «Оля», сейчас на форумах его признали одним из лучших, по прошлому году, особенно, «Оля» — это гибрид фирмы «Ильинична», как и любимые мною черри «Полдень» и «Зимняя вишня». Мне захотелось узнать о том, какие есть еще интересные гибриды от «Ильиничны» и я напросилась в гости, результатом встречи и хочу с вами поделиться.

Фирма названа по отчеству ее хозяйки — Светланы Ильиничны Игнатовой. Это Агроном с большой буквы, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и гендиректор селекционно-семеноводческой фирмы «Ильинична».

Посмотрите, сколько грамот и дипломов, и это только малая часть!


Светлана Ильинична Игнатова с грамотами

Интересно, что все гибриды томатов и огурцов внесены в государственный реестр


Сертификат

Оказалось, что «Оля» — гибрид с возрастом, выведен 30 лет назад и до сих пор популярен! Есть и другие интересные томаты:

  • «Красная Стрела», похож на «Олю», тоже холодостойкий, завязывает плоды в любых условиях, что для меня очень ценно;
  • «Леля» похож по характеристикам на «Олю», но крупнее и выше;
  • «Бумеранг» и «Северный экспресс» низкорослые, подходят для открытого грунта;
  • «Титаник», «Васильевна», «Наша Маша», «Диво», «Магистраль» — сорта с крупными очень вкусными плодами, высокорослые. Завязывают плоды в любых условиях;
  • «Аристократ» и «Хрустик» — интересные томаты с толщиной стенок в 1см, благодаря чему способны храниться до двух месяцев. То есть, толщина стенок сравнима с перцем некоторых сортов. Хороши в засолке;
  • «Рамзай», «Болеро» и «Рамзес» не имеют пасынков, они их не образуют. Представляете, как здорово? Не нужно каждые три дня их стричь, подарок для садовода, а «Рамзес» еще и низкорослый;
  • Удивительный сорт «Вальс» устойчив к жаре, у него не горит пыльца, то есть с плодами он в любую погоду, даже когда под потолком теплицы температура поднимается до 40 градусов в знойные дни;
  • Есть гибриды и для промышленных теплиц, это «Форсаж», «Юпитер», «Галочка», «Фристайл», они устойчивы к низкой освещенности, их сеют в ноябре. Если у кого-то есть обогреваемая в зимнее время теплица, это самые подходящие для нее томаты;
  • «Вдохновение» и «Виктория» — томаты с крупными розовыми и сладкими плодами с повышенным содержанием лейкопина;
  • Необычайно красив и томат «Алена», его кисти напоминают девичьи косы.

Подробнее о сортах на видео, оно получилось немного длинным, но очень интересным.

Я провела у Светланы Ильиничны полдня, слушать ее было одно удовольствие.

И о черри:

Конечно, есть у нее и популярные сейчас черри, и даже с розовыми плодами, о них также есть сюжет

Буду рада, если информация оказалось полезной.
Нескромных вам урожаев!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

  • Перейти на страницу:

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3584 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1203 раза Поблагодарили: 4187 раз

Статус: Не в сети

Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

Сообщение от AI » 02.02.2013, 09:45

Предлагаю собирать в этой теме наш опыт по выращиванию сортов, устойчивых к кладоспориозу.

В сообщениях прошу вести речь только о сортах.

О технологии выращивания, подготовке почвы, семян – в соответствующих темах – “Томаты”. “Фитофтора” и т.п. Эта тема только о сортах и их свойствах, справочного характера, не стоит делать её слишком длинной.

Мне приходилось выращивать следующие.

Наша Маша F1 (Ильинична) – вкус хороший (4), помидоры плотные, лёжкие, хорошо дозариваются, мирятся с недостаточной освещённостью, сажаю каждый год уже много лет;

Кентавр, Виктория, Красная комета, Титаник (все F1 от Ильиничны) – уступают Нашей Маше по вкусу и урожайности, пробовал их по одному разу.

Вежа (Беларусь) – толерантна к КС, т.е. долго не заболевает, плоды помельче, чем у Нашей Маши, вкус тоже почти на 4.

Деликатес (Аллен) – вполне устойчив, плоды розовые, плотные, вкус 4 балла, куст в теплице метровой высоты, затенения не любит, выращиваю почти каждый год в два стебля. По утверждению Алленовского директора Шеболдаева, в его родителях значится некий китайский сорт. Урожайность средняя ( для меня это 3 кг/куст)

Евпатор, Фунтик (Гавриш) – отказался, поскольку не очень вкусные

Малика F1 – не понравился по вкусу

Cпейс стар F1 , как и Наша Маша, оказался устойчивым к кладоспориозу, у них похожие транспортабельные толстостенные плоды, у обоих сортов на стадии начала покраснения присутствуют и сахара, и кислоты, т.е. вкус, но Маша, всё-таки, чуточку вкуснее.

Лемон Бой F1 (Royal Sluis) – Жёлтый, плотные крупные плоды, вкус на 4, урожайный

Вот, пожалуй, и всё. Со вкусом на пятёрку и мягкими нежными плодами среди устойчивых к кладоспориозу мне не попадалось.

Сообщения: 12840 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2310 раз Поблагодарили: 4855 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

Сообщение от Кэти2 » 02.02.2013, 11:05

Уважаемый!
Да, больная тема. т.к. не люблю опрыскать химией из-за кладоспориоза и чего не делала.

Исполин – вкус так себе. Урожайный. Хорош для пасты.
Витадор F1 Семко. Вкус все-таки лучше магазинного. Слегка сладкий.
Ласточка – когда-то пробовала. Вкус никакой. Но помню, что листья долго сохранились.
Ну, конечно, Пинк Парадайз. И тому подобные, что буду пробовать. Например, Пинк Пионер, Пинк Буш.
Еще есть такой Пинк Райз. Мне писали, что он мало отличается от Пинка Парадайза. Вкус. Надо уточнить у одной. А Пинк Леди отличается по вкусу, т.е.не такой вкусный (по посторонним отзывам)… На счет устойчивости к кладоспориозу этих последних, что не посею, не смогу ответить.
Этюд F1 – вкус очень хороший, помидорный вкус. Давно сеяла. Семена старые остались, пробую заново сеять и оценить…
Вологда F – хороший вкус, т.е. сладковатый. Долго плодоносил.
Клондайк – не помню, но кажется, тоже терпим к кладоспориозу. Просто его больше остальных одолела белокрылка. С ней листья снимала с него. Именно на нем села особенно.
Бизнес Леди F1 слабо подвергается кладоспориозу. Поздний сорт, что даже пригодится. Едим как закроем сезон. Вкус хороший.
Также еще чего-то много нахапала у Ильиничны, где на пакете сообщают о устойчивости к кладоспориозу. И пробую. Отчитываюсь попозже.
Вам могут ответить те, которые растят томат в теплице. То есть кладоспориоз – бич теплицы, где влажность выше 60%.
Если в яндексе набрать слова томат к кладоспориозу, выдает он несколько сорта – гибрида.
Многие выращивают деты-сорты на ОГ, вот от них не узнаем.

7 лучших гибридов томатов от компании Ильинична

Все сорта и гибриды устойчивы минимум к 3-4 болезням томатов. Среди новинок есть устойчивые к 5-6 заболеваниям. “Ильинична” предлагает гибриды, устойчивые к бурой пятнистости, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики, галловой нематоде, мучнистой росе. При высокой урожайности и качестве плодов.

Томаты слабо восприимчивы к погодным стрессам. Они дают сильную пыльцу, в результате чего хорошо завязываются помидоры без стимуляторов, даже если подводит погода. Гибриду F1 Оля не страшны низкие температуры (+7-13°С), а гибриды F1 Рамзай, Рамзес, Вологда град, Вальс выдерживают жару больше +50°С.

Томат F1 Красная стрела

Исключительно надежный гибрид. Отменный вкус и урожайность, к тому же фитофтора добирается до него в последнюю очередь. Гибрид – детерминантный, скороспелый (95-110 дней от всходов до урожая), выносит низкую освещенность и стрессы.

Растения слаборослые, слабооблиственные, не требуют пасынкования. При высоте 120 см растение имеет 10-12 кистей, расположенных через 0,8-1 лист. Плоды – округлые, гладкие, плотные, интенсивно красные, мясистые.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, толерантен к бактериальным болезням увядания и галловым нематодам. Используют в свежем виде и для консервирования, прекрасно сохраняется при перевозке.

Томат F1 Титаник

Популярен благодаря красивой форме, крупноплодности (400 г), вкусу. Гибрид среднеранний: от всходов до созревания плодов проходит 113 дней. Растения индетерминантные, сильнорослые, слабоветвистые, хорошо облиственные, формируются в один стебель (нужно своевременно удалять немногочисленные пасынки).

Гибрид отличается обильным плодоношением. Кисть – простая, с 5-6 плодами массой больше 200 г. Кожица у плодов – тонкая, поэтому лучше собирать их без плодоножки и перевозить в таре, предназначенной для крупных плодов, в один ряд.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам. Урожайность – 22-40 кг с кв. м и 7-13 кг с ква. м в летне-осеннем оборотах, до 18 кг с кв. м – в пленочных теплицах.

Томат F1 Вологда-град

Его крупные ( 290-350 г) и плотные оранжево-красные плоды, даже снятые спелыми, лежат еще около 40 дней при комнатной температуре и не портятся. Среднеспелый высокоурожайный индетерминантный гибрид с отличным плодообразованием и слабой побегообразовательной способностью. Кисти – компактные, с 4-5 крупными плодами. Собирают их при появлении красной окраски.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вершинной гнили.

Томат F1 Хрустик

Лежит свежим до 23 февраля и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Плотная, хрустящая, как у огурца, мякоть годится на засолку ломтиками. Но если слова “хрустящий помидор” напоминают вам безвкусные голландские помидоры из супермаркета, то вы ошибаетесь!

F1 Хрустик – гибрид с дынным ароматом, а необычная консистенция плода — его особенность, которая не теряется даже в состоянии спелости.

Он рекомендован для всех типов теплиц и открытого грунта. Гибрид позднеспелый: 120 дней от всходов до созревания плодов, теневыносливый. Растения высокорослые, средне облиственные. Формируются растения в один стебель. В средней зоне рекомендуется оставлять не более 4-5 кистей. Кисти хорошо выполнены, по 7-9 плодов массой 170-230 г. Плоды очень плотные, равномерно окрашенные, в биологической спелости – лимонно-жёлтые.

Снимать плоды необходимо, когда на зелёных плодах появится жёлтый оттенок. Плоды хранятся в течение 4-5 месяцев при температуре 16-18°С, в темноте (на свету в плодах прорастают семена).

Посев необходимо производить за 50 дней до высадки на постоянное место.

Томат F1 Форсаж

Устойчивый к жаре, вкусный и транспортабельный. Высокоурожайный индетерминантный гибрид, среднеспелый: 114 дней от всходов до созревания плодов. Растения среднерослые, хорошо облиственные, но малопасынковые. Кисть простая, компактная, в кисти 4-6 плодов массой более 165 г. Плоды красивые, равномерно красные, округлые, слабо ребристые у плодоножки, очень плотные и однородные. Толерантен к жаре.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вершинной гнили и к мучнистой росе томата.

Томат F1 Зимняя вишня

Скороспелый и вкусный коктейльный томат для уборки кистями. От всходов до созревания – 95 дней. Растение высокорослое, слабооблиственное, голенастое. Кисти обильные, двух- и трехкратно разветвленные, по 18-20 плодов на каждой. Плоды – массой 18-25 г, очень вкусные, однородные, созревают дружно. Срезанные кисти очень долго сохраняют товарный вид.

Гибрид устойчив к комплексу болезней: вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе.

Томат F1 Оля

Холодостойкий, скороспелый, очень устойчивый к болезням. Супердетерминантного, подходит для пленочных и остекленных теплиц. Скороспелый за счет одновременного образования трех соцветий-кистей вместо одного в каждом месте закладки. Соцветия (по 3) располагаются через 1-2 листа. Между собой имеют не более одного листа в каждой группе. Растения формируют за счет пасынка из-под каждой группы из 3-х соцветий. Кисть простая с 7-9 плодами по 120-150 г. Хорошо завязывает плоды даже при температуре +7-13 °С.

Устойчив к вирусным болезням, кладоспориозу, фузариозному увяданию и фузариозной шейковой гнили, галловым нематодам. Используют в свежем виде и для консервирования.

Благодарим агрокомпанию “Ильинична” за помощь в подготовке материала

Ссылка на основную публикацию