Творог с вялеными помидорами

Сметана, творог и вяленые помидоры

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, на помощь хозяйкам приходят кулинарные книги или журналы. И практически во всех вкусных рецептах присутствует такой ингредиент, как сыр, сметана или майонез.

Майонез я делаю очень редко, а вот сыр со сметаной практически каждые несколько дней. Благо мы живем в деревне, держим коров и молоко в нашем доме есть практически всегда.

Всё свое детство я провела у бабушки в деревне, сюда же приезжала на каникулы, поэтому всякие приспособления для переработки молока мне хорошо знакомы.

Недавно я четко поняла, что далеко не все имеют представление о сепараторах, сливках, заквасках и тому подобных атрибутах деревенской кулинарии. Когда на своем канале я с умным видом рассуждаю о способах переработки молока, молодые городские хозяйки быстро возвращают меня с небес вопросами о доступных городскому жителю способах приготовления творога со сметаной. Безо всяких сепараторов и других специальных приспособлений.

Специально для городских жителей предлагаю простой рецепт домашней сметаны и вкусного творога.
Из полутора литров деревенского молока получится 250 г сметаны и 180 г творога.


Творог, белый и пушистый. Как снег


Блины с домашним творогом и сметаной

Купленное молоко нужно перелить в кастрюлю и охладить. Аккуратно снять поднявшиеся кверху сливки. Прокипятить их, охладить до 40 г и заквасить 2-мя столовыми ложками магазинной живой сметаны. Закутать в полотенце и поставить в теплое место на 4-5 часов. После образования сгустка убрать в холодильник для созревания.

Оставшееся в кастрюле молоко подогреть до температуры 38-40 г, отставить в теплое место для образования простокваши. Если у вас есть готовая простокваша, то можно добавить несколько ложек для получения более плотного сгустка и выигрыша во времени. Заквашенное молоко садится быстрее.

Готовую простоквашу аккуратно разрезаем ножом на небольшие кубики и ставим нагревать на водяной бане.
Нагрев производим до отделения сыворотки. После того, как вся масса хорошо прогрелась, охлаждаем и откидываем на редкую ткань для стока сыворотки, которую в свою очередь можно использовать для различных целей.

Важный момент! Простоквашу нельзя перегревать выше 40 градусов. Творог в этом случае рискует оказаться сухим.

Один из зрителей посоветовал рецепт кваса на сыворотке.

На 3 л сыворотки — 3-5 ложек меда и различные травы в тканом мешочке. Держать в теплом месте 2-3 дня.

Вторая по популярности тема на нашей кухне, не имеющая никакого отношения к молоку, очень красочная и пока необычная — вяленые помидоры.

Совсем недавно они вошли в моду, многие экспериментируют с их приготовлением. Как я убедилась, сложного здесь ничего нет.


Спагетти с вялеными помидорами

Я засушила их в остывающей русской печи, предварительно порезав колечками и не удаляя семена. По-моему, семена совсем не мешают.

Завяленные дольки помидоров залила прокипяченным подсолнечным маслом и убрала в холодильник.


Банка с помидорами вялеными

Хранятся они очень хорошо, имеют кислый вкус и красивый вид.


Бифштекс с отварным картофелем

Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

Вяленые томаты – много рецептов с фото

Вяленые томаты – рецепт в духовке (с фото)

Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.

Вам потребуется:

  • помидоры (сорта черри или сливка);
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
  • чеснок;
  • пекарская бумага.

Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.

Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.

Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.

Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.

В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.

Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.

Вяленые томаты в электрической сушилке дома

Приготовить дома итальянскую закуску доступно и дешево. Понадобится электрическая сушилка. Удобный способ – в основе 2 ингредиента. Томаты и соль. Идеальный вариант для тех, кто не любит специи.

Этапы:

  1. Небольшие томаты промываем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем половинками. Удаляем плодоножки и серединку с семенами.
  2. На столе расстилаем бумажное полотенце. На него выкладываем половинки срезом вниз на 20 минут. Затем переворачиваем срезом вверх. Посыпаем солью.
  3. Раскладываем половинки на противни сушилки срезом вверх. Закрываем сушилку крышкой.
  4. Ставим температуру 70℃. Ждем 6 часов. В течении этого времени 3 раза (каждые 2 часа) переставляем противни местами. Верхний ставим вниз, нижний вверх.
  5. После сушки выкладываем половинки в стерилизованную банку. Заливаем до верха горячим растительным маслом. До остывания держим на столе. Потом убираем в холодильник.

Вяленые помидоры в микроволновке

При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.

Продукты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • вкусная соль с добавками пряных трав;
  • смесь молотого перца.

Шаги:

  1. Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
  2. Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
  5. Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
  6. Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
  7. Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.

Томаты по-французски с яблочным уксусом

Яблочный уксус маринует овощи, сохраняет их на долгое время. Французская заготовка делается с веточками пряных трав. Ароматы розмарина, тимьяна наполнят кухню.

Что взять:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Овощи моем. Обсушиваем. Каждый плод разрезаем на 4 части. Выкладываем срезом вверх плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Противень берем с низкими бортиками.
  2. Посыпаем солью, прованскими травами.
  3. При температуре 90-100℃ готовим 4-6 часов при открытой дверце. Четвертинки уменьшатся в размере, станут влажными, упругими.
  4. Чеснок нарезаем кружками.
  5. Заполняем банку томатами и чесноком. Пересыпаем тимьяном, розмарином. Заливаем маслом, смешанным с уксусом. Закрываем плотно крышкой. Храним в холодильнике.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
  2. Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
  3. Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
  4. Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
  5. Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Томатная паста из вяленых помидоров

Томатная паста из вяленых помидоров получается необычная, очень вкусная и ароматная. Все потому, что овощи не увариваются, а подвяливаются. Есть в рецепте и нюансы.

Воспользуйтесь любым из рецептов подвяливания помидоров. Вместе с ними готовьте перец чили. На 2 кг томатов берите 2 перца чили.

Вяленые томаты и перец сложите в измельчитель. Перемелите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.

Помешивайте. Доведите до горячего состояния. Подлейте 25 мл уксуса (9%). Перемешайте. Разложите по банкам.

Как делать вяленые томаты с чесноком на зиму

Зимняя заготовка – вяленые томаты с чесноком. Получается необыкновенно вкусно. В холодное время года закуску ставим на праздничный стол или используем в рецептах других блюд.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухие пряные травы (смесь с розмарином, базиликом, чабрецом);
  • чеснок.

Как готовить правильно:

  1. Помидоры нарезаем половинками. Удаляем плодоножки. Из каждой половинки удаляем ложкой сердцевину с семенами.
  2. Дольки овощей выкладываем плотными рядами в один слой. Противень предварительно застилаем пергаментом.
  3. Каждую дольку смазываем маслом. Используем кулинарную кисть.
  4. В чаше смешиваем сухие приправы. Соль, сахар, сухие пряные травы. Посыпаем этой смесью овощи на противне.
  5. Отправляем противень в духовку при 120℃. Дверку оставляем слегка открытой. Время запекания – 3 часа.
  6. Зубки чеснока очищаем. Нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Готовые томаты укладываем в стерилизованную банку. Между слоями добавляем чеснок. Заливаем продукты в банке растительным маслом до верха. Закрываем крышкой плотно.

Где использовать и куда добавить вяленые помидоры?

Использовать вяленые помидоры можно в блюдах средиземноморской кухни. Рецепты простые и наверняка понравится российскому обывателю. Легко придумать и другие рецептуры, куда добавить вяленые томаты. К примеру, в закусочные пироги, суп, солянку или тушеную картошку.

Салат с вялеными томатами, моцареллой и курицей

Готовим салат с вялеными томатами по необычному рецепту. На вкус закуска пряная, солоноватая. Интересное решение для праздничного меню.

Продукты:

  • смесь свежей листовой зелени – 100 г;
  • отварная стручковая фасоль – 100 г;
  • сырое куриное филе – 250 г;
  • лук красный сладкий – 30 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический крем – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

В заправку:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Шаги:

  1. Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  2. В сковороде прогреваем масло. Жарим куриное филе с двух сторон до румяного цвета. Куриное мясо используем в салате кусочками или режем на более мелкие части.
  3. В небольшой чаше готовим заправку. Используем все продукты из списка «Для заправки». Смешиваем ингредиенты до однородной кремовой консистенции.
  4. Всю зелень промываем. Выкладываем на бумажные салфетки. Так удаляем влагу. Зелень рвем руками на куски. Выкладываем на тарелку. Это будет «подушка» для остальных ингредиентов.
  5. Займемся другими составляющими салата. Зеленую стручковую фасоль отвариваем в соленой воде. Лук нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу нарезаем дольками.
  6. В чашу с зеленью выливаем половину заправки. Перемешиваем. Каждый листик должен быть покрыт тонким слоем соуса.
  7. На тарелку раскладываем зелень. Сверху выкладываем отварную фасоль, мясо, лук слоями. Далее раскладываем вяленые томаты. Поливаем заправкой. Последний ингредиент – моцарелла. Украшаем салат сырными кусочками.

Для необычного декора закуски используется бальзамический крем. Им поливаем салат сверху тонкой струйкой прямо перед подачей.

На заметку. Чтобы стручковая фасоль не потеряла насыщенный зеленый цвет, отвариваем ее по-особому. Закидываем в кипящую соленую воду. Варим 5 минут. Откидываем на сито. Охлаждаем прохладной водой.

Песто из вяленых помидоров

Знаменитый песто – часть большинства блюд средиземноморской кухни. А вы пробовали делать песто из томатов? Ведь обычно этот соус готовится из пряных трав и имеет зеленый цвет. Из томатов соус получается еще более вкусным. Главное, использовать вяленые помидоры в качестве основного ингредиента.

Продукты:

  • вяленые помидоры (без масла) – 200 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 300 мл.

Шаги:

  1. Помидоры измельчаем блендером или измельчителем. Делаем это в 2 захода, чтобы получить стружку из томатов. Продукты после измельчения перекладываем в объемную чашу.
  2. Оба вида сыра перетираем через мелкую терку.
  3. Вместе измельчаем кедровые орехи и нарезку спелых помидоров.
  4. Все смешиваем с оливковым маслом. Перекладываем в чистую сухую банку объемом 500 г.

Томатный соус отлично сочетается с пастой, спагетти, с рыбой или мясом. Получается необычно вкусно. Заморский соус придает любому обычному блюду непревзойденный аромат и вкус.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

Самый простой рецепт приготовления пасты с вялеными помидорами – с томатным песто. Используется рецепт выше. Итак, шаги рецепта пасты:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде. Обязательно бросать пасту или спагетти в кипящую воду. Отвариваем до мягкости. Но не ждем, пока тесто расползется по отвару.
  2. Не промываем пасту. Сразу из кипятка выкладываем на тарелку.
  3. Поливаем соусом песто из вяленых помидоров. Сверху натираем твердого сыра. Подаем к столу в горячем виде.

Разумеется, с томатным соусом можно приготовить и более сложную начинку для пасты. К примеру, пережарить куриный фарш, смешать с соусом. Потушить 4-5 минут. Посыпать свежей зеленью.

Бутерброды с вялеными томатами

Рецепт бутербродов с вялеными томатами слишком прост, чтобы его не повторить. Берем квадратный бутербродный хлеб. Подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде. Намазываем сливочным либо творожным сыром. Сверху укладываем пару половинок вяленых томатов. На горячем хлебе сыр начинает плавиться, а томаты источают удивительный пряный аромат.

Еще один вариант, как приготовить вкусные бутерброды. На сковороде чуть прогреваем оливковое масло. Выкладываем кусочки хлеба. Подрумяним с двух сторон. Раскладываем хлеб по противню. На хлеб выкладываем тонкими ломтиками моцареллу. Сверху кусочки вяленых томатов. Подпекаем в духовке при 200℃.

Брускетта с вялеными томатами

Брускетта с вялеными томатами готовится по типу рецепта бутербродов. Пшеничный или зерновой хлеб нарезаем ломтиками не тонко. Слегка обжариваем на оливковом масле в сковороде. На горячий хлеб выкладываем начинку. А начинка готовится так. Вяленые помидоры нарезаем мелко. Добавляем масла из этих же помидоров. Смешиваем с рубленой зеленью. По желанию добавим немного тертого сыра. Брускетта подается горячей к столу.

Итальянский пирог с ветчиной и вялеными томатами

Пикантный итальянский пирог готовится для праздника, пикника или обычной семейной встречи. Чтобы сильно не заморачиваться, предлагаем использовать в рецепте готовое слоеное тесто. Это и быстрее, и не затратно по деньгам.

Продукты на 8 порций:

  • замороженное дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты – 5 половинок;
  • мускатный орех – щепотка;
  • рубленая пряная зелень (укроп или петрушка) – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – немного;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г.

Как готовить пошагово:

  1. Для начала вытаскиваем пласты теста из пакета. Их там обычно 2. Разъединяем пласты. Выкладываем на стол размораживаться. Дрожжевое тесто разморозится быстро. Дальше начнет пузыриться. В этот момент его следует раскатывать.
  2. А пока займемся остальными продуктами. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Ветчину мелкими кусочками. Грибы нарезаем пластинками. Вяленые томаты нарезаем кусочками поменьше.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем грибы. Важно, чтоб грибы не выделили сок. Добавляем лук. Жарим еще около минуты. Снимаем с огня.
  4. В чаше слегка взбиваем яйца. Смешиваем со сметаной, мукой. Добавляем зелень, мускатный орех, молотый перец. Подсыпаем чуток соли.
  5. Тесто слегка раскатываем. Распределяем по форме для духовки. Делаем бортики. На дно укладываем грибы с луком. Сверху равномерно распределяем томаты, ветчину. Заливаем яичной заливкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 200℃. Если верх начнет подгорать, прикрываем его листом фольги. Готовому пирогу даем немного остыть. К столу подаем, посыпав свежей зеленью.

Рецепт пиццы с помидорами

Вяленые томаты и пицца – неразъединимые понятия. Это две части культуры итальянской кухни. А приготовить пиццу на дрожжевом тесте с томатами оказалось довольно просто.

Продукты на 6 порций:

  • свежие дрожжи – 10 г;
  • мука – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) – 50 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • вяленные в масле томаты – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (к примеру, руккола) – 4-5 веточек.

Как готовить пошагово:

  1. Для теста дрожжи распускаем в 150 мл теплой воды. Сюда же просеиваем муку. Посыпаем солью. Вливаем 1 ложку оливкового масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1 час.
  2. Включаем духовку на 200℃.
  3. Занимаемся начинкой. Чеснок рубим помельче. Как вариант пропускаем через давилку. Грибы обмываем, протираем салфеткой. Нарезаем грибы пластинками. Такой же нарезкой измельчаем ветчину.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Укладываем на дно формы. Бока теста чуть подворачиваем под пласт. Так формируются бортики для начинки. Смазываем пласт маслом из вяленых томатов. По тесту равномерно распределяем грибы, чеснок, ветчину, томаты вяленые. Сверху натираем пармезан и нарезаем моцареллу. Посыпаем зеленью.
  5. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей пиццы посыпаем ее свежей зеленью.

Рецепт вяленых томатов – просто находка. Это и заготовка на зиму, и соус, и неизменный ингредиент для многих вкусных блюд. Пицца, бутерброды, брускетта, пирог. Так и тянет к берегам неизведанной Италии. Надеемся, подборка полезных рецептов вам понравилась. Тогда жмите на кнопки социальных сетей и делитесь с друзьями. А пока, пока-пока. До новых встреч, друзья.

Хотите узнать, в какие другие заготовки пустить помидоры? Читайте интересную статью нашего сайта «14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму».

Субботний рецепт: нежная творожная запеканка с вялеными помидорками

Liliya Kandrashevich/shutterstock

Когда мы обсуждали с главным редактором следующую тему, она попросила меня рассказать о самом полезном для худеющего человека завтраке. И… Я оказался в тупике! Самая полезная вещь с утра, которую я открыл для себя только в этом году, – клетчатка. Но что о ней сказать? Пить клетчатку, растворенную в воде, – поначалу все равно что глотать стакан воды с землей. Вкусовые ощущения – ниже плинтуса. Но здесь как в поговорке – стерпится, слюбится. Со временем привыкаешь и понимаешь, какая полезная штука. В общем, рекомендую (не только же мне одному мучиться!). Но об этом много не расскажешь, в общем-то.

Ну а, если серьезно, то из последних открытий из числа вкусных и полезных завтраков – рецепт творожной запеканки с вялеными помидорами, который в программу «Готовим вместе» прислала наша телезрительница. Я его немного переработал в диетический вид – и вот что получилось.

VelP/shutterstock

Рецепт творожной запеканки с вялеными помидорами

Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Выход: 2 порций
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 35 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 154.2 ккал.

Для приготовления запеканки тебе понадобится:

  • 250 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 4 дольки вяленых томатов
  • ½ пучка кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка соли
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Nitr/shutterstock

Предупреждаю: из-за того, что в запеканке нет муки, ее лучше запекать порционно, а не как один пирог.
Итак, для начала тебе нужно отделить белки от желтков и взбить их с щепоткой соли. Это действительно важно, потому что если ввести в запеканку просто яйца, то она получится плотной, а если нежные взбитые белки, она будет более воздушной и нежной. А соль нужна для того, чтобы белки быстрее и лучше взбились.

MaraZe/shutterstock

Дальше нужно нарезать вяленые помидорки кусочками, обвалять в муке и добавить в творог вместе с меленько порезанной зеленью, растительным маслом и чесноком. Сюда же вводим взбитые белки. Солим, перчим.

Если и ты еще не знаешь, как очень просто приготовить вяленые помидорки дома, самостоятельно, пересмотри на нашем канале программу про помидоры.

Кстати, обмакивать кусочки вяленых помидоров в муку тоже нужно и важно. Это делается для того, чтобы кусочки помидорок равномерно распределились по творогу. Так же можно делать с изюмом или сухофруктами, которые ты добавляешь в запеканки. Смазываешь формочки для запекания растительным маслом и выкладываешь в них творожную массу, разравниваешь, отправляешь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вынимаешь, любуешься, но кушать еще рано! Для того, чтобы влюбиться в это блюдо окончательно, запеканку можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще минут на 10. Правда, тогда запеканка будет совсем-совсем не диетической. В общем, этот пункт я пропускаю.

Если ты хочешь увидеть, как мы готовили такую запеканку с Андреем Доманским – открываем все карты.

И этот рецепт обязательно войдет во второй том книги «Готовим вместе», над которой мы активно работаем. Ну, что ж, приятного аппетита!

Фото и видео: пресс-служба телеканала “Интер”

Бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром

Бутерброды с вялеными помидорами – отличная закуска для фуршетов и застолий. Их быстро готовить, удобно подавать, а главное – они вкусны. Можно наделать много разных бутербродов на праздничный стол. Рецепты простые, но смотреться готовое блюдо будет очень эффектно. Можно использовать любые ингредиенты для приготовления.

Со сливочным маслом

  • батон;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • чеснок свежий;
  • 100 г масла сливочного;
  • паприку;
  • зелень.

  1. Нарезать батон на куски и вырезать из них кружки.
  2. В сливочное масло выдавить чеснок и перемешать.
  3. Намазать каждый кусок батона маслом с чесноком.
  4. Насыпать на тарелку парику и обвалять в ней края бутербродов.
  5. Вяленые помидоры положить поверх масла и украсить свежей зеленью.

С творогом

  • хлеб с отрубями;
  • 250 г мягкого творога;
  • столовую ложку йогурта;
  • 200 г вяленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г свежей зелени.
  1. Нарезать хлеб.
  2. Творог смешать с йогуртом, добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. Намазать полученной смесью кусочки хлеба.
  4. Порезать кружочками вяленые помидоры и уложить их сверху на хлеб с творожной пастой.

Подавать бутерброды к столу, украсив зеленью.

Горячие бутерброды

Эти бутерброды с вялеными помидорами могут стать и повседневной, и праздничной закуской. Готовятся они в духовке, получаются сочными и хорошо утоляют голод.

  • три куска батона;
  • два свежих помидора;
  • 50 г моцареллы;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • две ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного базилика.
  1. Нарезать кубиками свежие помидоры и брусками вяленые томаты. Добавить к ним бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. На куски хлеба положить вяленые и свежие помидоры.
  3. Натереть на терке моцареллу, посыпать бутерброды, уложить их на противень и поставить в духовку на 2 минуты. За это время моцарелла растопится.

Выложить готовые бутерброды с вялеными помидорами на тарелку и подать на стол.

С баклажанами

  • батон;
  • 2 небольших баклажана;
  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый перец;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления корочки.
  2. Переложить их на бумажную салфетку, посыпать перцем и солью, оставить на несколько минут, чтобы избавить их от лишнего масла. После этого разделить ножом на четвертинки.
  3. Нашинковать вяленые помидоры на кольца.
  4. Батон нарезать, подсушить куски в духовом шкафу около трех минут.
  5. Очистить чеснок, разрезать дольку и натереть ею каждый кусок хлеба.
  6. Намазать куски батона творожным сыром, на сыр положить баклажаны и помидоры, украсить листиками петрушки.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком особенно понравятся любителям острых блюд.

С мясом

  • 6 вяленых помидоров;
  • багет;
  • соус майонезный;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • 100 г мяса запеченного;
  • свежий базилик.
  1. Нарезать багет и вяленые помидоры.
  2. Намазать каждый кусок хлеба майонезом. Положить на него веточку базилика и кусочек помидора.
  3. Нарезать сыр и запеченное мясо тонкими ломтиками, положить поверх помидора мясо, затем сыр.
  4. Поместить в духовку на несколько минут (пока не расплавится сыр).

Бутерброды с вялеными помидорами, приготовленные по этому рецепту, нужно есть горячими.

Ингредиенты

Творожный сыр — 50 г

Вяленые помидоры — 50 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хлебные ломти можно поджарить с добавлением растительного масла или подсушить в тостере, на раскаленной сковороде без жира или в духовке. Рекомендую выбирать пшеничные сорта хлеба: с воздушным пористым мякишем, но не слишком крохкие.

Творожный сыр подходит как сливочный, так и с травами, беконом, грибами или другими добавками — на ваш выбор. Вяленые томаты используйте покупные или собственного приготовления.

Для сборки вкусных бутербродов с творожным сыром и вялеными помидорами потребуется минимум продуктов. Так как и сыр, и вяленые помидоры уже приправлены, никаких дополнительных специй не нужно.

На сухой горячей сковороде слегка обугливаем хлебные ломти (с одной стороны).

Румяним две-три минуты при высокой температуре огня.

На подсушенную сторону хлеба наносим творожный сыр.

Добавляем листья горчично-резкой рукколы, вяленые помидоры: кусочками или крупными дольками (перед тем убираем масло салфеткой). Оставляем бутерброды открытыми или накрываем вторым хлебным ломтем. Можно соединить два треугольника (разрезанный пополам по диагонали квадрат).

Подаем бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами к столу (вприкуску со сладким чаем, бокалом сухого вина, пива или даже под рюмку крепкого алкоголя).

Если вы любите вяленые помидоры и практикуете их приготовление в домашних условиях, тогда вы наверняка знаете то, что сочетаются томаты с любым видом сыра, как с обычными сырами, так и благородными (с голубой плесенью). Приготовить вяленые томаты довольно просто, существует масса рецептов в интернете.

В дальнейшем помидоры можно использовать для разных рецептов, сегодня я вам предлагаю один из них – бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами – очень вкусно, просто и быстро. Пошаговые фото помогут вам их приготовить. Подавать к столу такие бутерброды можно с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • творожный сыр – 60 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сладкий лук – 0,5 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами

Подготовить продукты по списку. Выбрать любимый хлеб, нарезать его небольшими кусочками. Прогреть сковороду, переложить ломтики хлеба, подсушить их с обеих сторон.

Смазать хлеб самым вкусным творожным сыром. Сыр можно использовать с специями или травами, зеленью.

Куриное яйцо отварить – 10 минут в подсоленной воде, после яйцо остудить и почистить, нарезать пластинами и разложить яйцо по бутербродам, также добавить по небольшому кусочку сладкого перца.

Сладкий красный лук нарезать кусочками или пластинами, разложить лук на каждый ломтик хлеба. Если лук использовать обычный, его можно промариновать.

Разложить на бутерброды вяленые помидоры и подавать к столу, также можно украсить зеленью.

Готовим вкусные и полезные бутерброды с творогом

Творог имеет нейтральный вкус, поэтому бутерброды из него могут быть любыми. Добавки выбирайте по своему вкусу – редис, вяленые томаты, вареные яйца, рыба, зелень, лук и чеснок.

ИнгредиентыКоличество
томатов –2-3 шт.
ржаного хлеба –4 ломтика
луковиц –1 шт.
мягкого творога –200 г
соли –по вкусу
черного свежемолотого перца –по вкусу
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Творог, который берется за основу, отлично сочетается с томатами и луком. По рецепту овощи надо нашинковать мелко, но можно измельчить блендером – так будет еще вкуснее.

  1. Томаты мелко порубить, луковицу мелко нашинковать. Можно использовать для измельчения блендер, это займет несколько секунд.
  2. Все перемешать с мягким творогом, приправить по вкусу.
  3. Пасту намазать на черный хлеб.

Бутерброды из зернового хлеба с зеленью

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 100 г домашнего (мягкого) творога;
  • 15 мл масла рафинированного;
  • 15 мл молока обезжиренного;
  • 1 горсть измельченного укропа.

Время готовки: 10 минут. Количество калорий: 99.

Как сделать:

  1. Слегка подсушить кусочки хлеба на сковородке или в тостере.
  2. Взбить протертый творог с рафинированным маслом и молоком, добавить соль, измельченный укроп. Намазать хлеб толстым слоем пасты.
  3. Подобным образом можно сделать массу с зеленым луком.

Бутерброды с творогом и овощами

Лучший вариант завтрака – сытные, разнообразные по составу бутерброды с овощами и творожной массой.

С редисом и зеленью

  • 100 г творога;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • 6 редисок;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль.

Время: 15 минут. Калорийность: 125 ккал.

Перемешать 100 г творога со сметаной, тщательно растереть. Редис нашинковать мелко или натереть. Смешать творог с редисом, измельченной зеленью, все приправить по вкусу.

С творожной пастой и вялеными помидорами

  • 100 г творога;
  • 40 мл греческого йогурта;
  • 4 вяленых в масле помидора;
  • 4 куска ржаного хлеба;
  • зелень любая по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Готовка: 10-15 минут. Ценность: 89 ккал.

  1. В миске смешать 100 г творога с йогуртом, хорошенько растереть. Вместо йогурта можно взять сметану.
  2. Приправить массу свежемолотым перцем черным, щепоткой соли. Все перемешать, намазать на кусочки ржаного хлеба.
  3. Сверху выложить мелко нашинкованные вяленые томаты, измельченную зелень.

С болгарским перцем

  • 1 батон зернового хлеба;
  • 150 г творога;
  • 40 г масла сливочного;
  • 35 г сметаны;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление: 15 минут. Порция: 105 ккал.

  1. Стручки сладкого перца очистить от семян, перегородок, измельчить блендером. Зелень мелко нарезать.
  2. Растереть в миске творог с маслом и сметаной. Можно взбить миксером. Когда масса станет однородной, добавить зелень, сладкий перец, хорошо размешать.
  3. Приготовленной пастой смазать кусочки хлеба (можно предварительно подрумянить в тостере). Украсить веточкой свежей зелени.

Как делать с яйцом

  • 1 батон;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 40 г майонеза (можно заменить сметаной);
  • соль по вкусу.

Время готовки: 15 минут. Ценность: 99 ккал.

  1. Нарезать батон ломтиками, немного подсушить в тостере. Яйца сварить практически вкрутую (4 мин.), охладить, очистить. Мелко порезать перо зеленого лука.
  2. В глубокой миске растереть вилкой кисломолочный продукт с яйцами. Добавить майонез, нарезанный лук. Все перемешать.
  3. Приготовленную массу намазать толстым слоем на ломтики подсушенного хлеба.
  4. Украсить блюдо кружками свежего огурца.

Также рекомендуем изучить, как готовить аппетитные бутерброды с творожным сыром.

Бутерброды с сосисками для быстрого перекуса и праздничного стола — то, что надо, когда времени совсем мало.

А тут читайте, как приготовить горячие бутерброды с картошкой.

Рецепты приготовления с рыбой

К взбитому творогу по рецепту добавляем измельченную рыбу, репчатый и зеленый лук, вареное яйцо, все перемешиваем и выкладываем на кусок черного хлеба.

«Пикантные» с копченой сардиной

Первым будет пикантный бутерброд. В нем копченая рыба прекрасно уживается с творожной массой и яркими приправами.

  • 50 г копченых сардин в масле;
  • 100 г традиционного творога;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 куска черного хлеба;
  • 10 мл сока лимона;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу зеленый лук;
  • по вкусу столовая горчица.

Времч: 10-15 минут. Калорийность: 125 ккал.

  1. Размять вилкой сардины (масло заранее слить). Мелко нашинковать лук, соленый огурец, натереть сваренное куриное яйцо. Все подготовленные ингредиенты выложить к сардинам.
  2. Сливочное масло, кисломолочный продукт поместить в чашу блендера, взбить до однородности.
  3. Отправить смесь к сардинам, добавить немного сока лимона, столовую горчицу. Тщательно вымесить массу, положить измельченное перо зеленого лука.
  4. Намазать готовую пасту на кусочки подсушенного хлеба.

«Нежные» с лососем

Вторым номером идет запеченный в духовке лосось, который выглядит на бутербродах всегда роскошно. А чтобы закуска стала еще краше – кладем сверху колечки оливок и веточку петрушки.

  • 6-7 тонких квадратиков хлеба;
  • 100 г лосося;
  • 100 г мягкого творога;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • по вкусу перец чёрный молотый.

Время: 20 минут. Количество калорий: 120.

  1. Обвернуть филе лосося фольгой, запечь в духовке. Остудить, затем измельчить блендером.
  2. Добавить к рыбе мягкий творог, взбить все в однородную массу. По вкусу поперчить.
  3. Оливки нарезать кружочками. Хлеб можно подсушить в тостере.
  4. На каждый ломтик хлеба намазать лососевую пасту, сверху положить колечки оливок. Украсить веточкой петрушки.

Горячие бутерброды с творогом в духовке

Такой бутерброд отлично подойдет для воскресного завтрака.

  • 1 небольшой батон;
  • 300 г домашнего творога;
  • яйцо;
  • 75 г лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 мл сливок;
  • 40 г томата;
  • помидор сорта Слива.

Время: 20 минут. Ценность порции: 135 ккал.

  1. Батон нарезать ломтиками.
  2. Перемешать творог с яйцом, сливками, измельченным луком и чесноком. Приправить по вкусу.
  3. Разложить ломтики хлеба на противень, намазать на каждый кусочек начинку. Сверху положить кружочек помидора.
  4. Отправить блюдо в горячую духовку (200ºC) на 15 минут.

Полезные советы от опытных хозяек

Чтобы получился вкусный и красивый бутерброд:

  1. Надо использовать подсушенный хлеб, он лучше сохраняет форму.
  2. Рыбу лучше не варить, а запекать в духовом шкафу, это немного дольше, зато так она получается вкуснее.
  3. Взять свежий стручок болгарского перца или запеченный в духовке.
  4. Добавлять всевозможные ингредиенты: копченую рыбу, различную зелень и свежие овощи.

Читайте также:  Раннеспелые сорта помидоров для открытого грунта
Ссылка на основную публикацию
×
×