Закуска из помидоров с чесноком на зиму

Закуска из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

Если дома слышится звон стеклянных банок, эмалированных кастрюль, металлических крышек — значит пришла пора заготовок на зиму. Хозяюшки готовят разные закуски: вареные и без варки. Особенно хороши закуски из помидоров с добавлением других овощей и специй.

Возьмем, например, острую закуску Огонек. К каким только блюдам она не подходит. Да и просто намазать протертые томаты с чесноком на хлеб — пальчики оближешь.

А ассорти? Или овощи в желе целиком либо половинками? Просто фантастический вкус! Любая домашняя заготовка со знанием дела вкуснее магазинной. Поэтому умываем ручки и приступаем перерабатывать урожай пошагово.

Закуска из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Если внешний вид у заготовки неаппетитный, придется очень долго уговаривать гостей отведать хоть ложечку. Но это не наш случай. Посмотрите на готовое блюдо — оно яркое, красочное, сочное. Скажу по секрету, что закуска получается ароматной и вкусной. Пальчики оближешь.

Для приготовления очень вкусной закуски по-кавказски в 1,5-литровых банках, потребуются следующие ингредиенты:

  • бурые либо зеленые помидоры — 6 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • острый (горький) перец — 3 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • морковь — 3 больших плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • душистый перец — 4 штуки на 1,5 литра;
  • сахар — 20 ст. ложек на 5 литров рассола;
  • соль — 5 ст. ложки соли с горкой на 5 литров воды;
  • уксусная эссенция — 4 ст. ложки.

Разрезаем бурые плоды на 4 части, удаляем плодоножку. Из болгарского перца удаляем семена.

В блендер кладем чеснок, острый перец вместе с семенами, кусочки болгарского перца. Измельчаем овощи на небольшие кусочки. Добиться этого эффекта можно в несколько нажатий кнопки «Пуск».

Не измельчайте овощи до кашеобразной массы. Это важно.

Мелко нарезаем пучок петрушки.

Морковь натираем на терке для закуски «морковка по-корейски». В измельченные овощи закидываем петрушку и морковь. Все аккуратно перемешиваем.

В стерилизованные банки кидаем по 3 штуки душистого перца, 2 ложки овощной смеси, слой томатов. Заполняем банки, чередуя слои.

Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим 4 минуты, затем выливаем 70% уксусную эссенцию.

Кипящим маринадом заливаем, заготовки прикрываем винтовыми крышками. В емкость наливаем теплую воду, аккуратно ставим банки в воду для стерилизации.

С момента закипания стерилизуем банки 20 минут. Затем герметично закручиваем крышки, остужаем закуску в тепле (в положении вверх дном). Баночки не взрываются, могут долго храниться при комнатной температуре.

Закуска «Кобра»: простой рецепт на зиму

Любите закуску поострее? Приготовьте жгучую «Кобру».

Для начала подготовьте ингредиенты: помойте, почистите.

Вес указан в очищенном виде.

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок — 70 г;
  • корешок хрена весом — 80-100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • 9% уксус — 1,5 рюмочки.
  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Корень хрена удобно перекручивать вместе с томатами.
  2. В перемолотую массу закидываем сахар, соль. В последнюю очередь выливаем уксус. Во время перемешивания соль и сахар постепенно растворятся.
  3. Наполняем сухие, стерильно чистые банки жидкой овощной смесью. Закрываем емкости разбухшими в кипятке полиэтиленовыми крышками для зимних заготовок.

Заготовку не следует готовить в большом количестве, если у вас мало места в холодильнике. «Кобру» хранить в любом кухонном шкафу, правда, подальше от обогревательных приборов.

Готовим очень вкусную закуску из помидоров без стерилизации

Лечо из перца и помидор — вкуснейшая закуска. На праздничном столе лечо считается желанной закусочкой под водочку. Для приготовления заготовки на зиму в домашних условиях берут спелые томаты, мясистые перцы. Чеснок добавляют по желанию, можно готовить и без чеснока.

Пастеризовать банки с закуской мы не будем, но пустые емкости и крышки обязательно подержим над паром, высушим.

Приготовим ингредиенты, чтобы на выходе получить 4 литра готовой закуски:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий болгарский спелый перец — чуть больше 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чесночные зубцы — 3 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • соль — 2,5 ложки (брать без горки);
  • сахар — 1,5 рюмки;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан.

Болгарский перец можно брать разных цветов: желтого, красного, зеленого, оранжевого. Вес продукта дан в очищенном виде.

Разрезаем перец на порционные кусочки подходящего размера.

На томатах делаем надрез, заливаем их кипятком на некоторое время. Так легче снимать шкурку.

Помидоры измельчаем погружным блендером. Полученный овощной сок выливаем в кастрюлю. Кипятим, снимая пену, 20 минут.

Добавляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 2-3 минутки, за это время нарезаем лук полукольцами. К соку добавляем болгарский перец, луковые полукольца, перец-горошек.

Яркую смесь доводим до кипения. Убавляем огонь. Пусть овощи потихоньку кипят 20 минут. Через время выливаем уксус, чеснок. Кипятим 3-4 минутки.

Разливаем лечо в стеклотару, закрываем крышками. Тару переворачиваем до полного остывания. Лечо подаем к мясу, рису, картофелю. Приятного аппетита.

Рецепт закуски с добавлением риса

В сезон заготовок хочется поделиться рецептом овощного салата с рисом на зиму. Мы будем готовить половину порции в чаше из-под мультиварки. Полную порцию рекомендую варить в большой кастрюле с толстым дном.

Состав на одну порцию (примерный выход 6-7 поллитровых баночек):

  • перец и томаты — по 1 кг;
  • свежая морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • длиннозернистый рис — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, замачиваем рис в холодной воде. Промываем овощи. Перец взвешиваем в очищенном виде.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке, а перчик нарезаем брусочками.
  3. Томаты измельчаем при помощи блендера.
  4. Половину порции можно варить в чаше мультиварки, объема хватит. В емкость выливаем стакан масла. В разогретое масло закидываем лук. Обжариваем 10 минут.
  5. Добавляем 0,5 порции моркови. Жарим два овоща еще 10 минут.
  6. Добавляем нарезанный болгарский перец. Через 10 минут кладем томатную массу из блендера. Размешиваем. Тушим 5 минут.
  7. Засыпаем рис, перемешиваем, добавляем соль и сахар. Тушим 40 минут при небольшом бурлении.

Вкусная овощная закуска с рисом готова. Хранится салат в кладовке.

Пока идет процесс тушения, стерилизуем банки и крышки. Крышки заливаем крутым кипятком на 6-7 минуток.

За 5 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Варим 3 минутки, отключаем нагрев плиты.

Раскладываем по баночкам.

Хреновая закуска «Огонек» (без возни) из помидоров с чесноком

Не представляете свою жизнь без острых закусок? Блюдо с ярким жгучем соусом играет новыми вкусами? Рекомендую приготовить «Огонек». Вырвиглаз, ковбой, горлодер — еще и так называют ядреные закуски с хреном.

На заметку хозяюшкам! Хрен не разъест глаза, если на мясорубку завязать пакет.

Достаем из закромов:

  • красные томаты — 2 кг;
  • перец острый – 4 шт.;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 1 рюмка;
  • соль — 2 ст. л. или по вкусу.

В зависимости от размера плодов, разрезаем помидоры на две либо четыре части. Вырезаем место роста плодоножки.

Хрен промываем в воде, очищаем от внешней грубой кожицы. Пропускаем корешок через мясорубку.

Пакет с измельченным хреном отставляем в сторону. Пропускаем через мясорубку томаты, чеснок, острый перец, чередуя ингредиенты.

В томатную пасту с чесноком и перцем добавляем измельченный хрен. Приправляем солью и сахаром. хорошенько перемешиваем.

В чистые банки с винтовыми крышками наливаем хреновину. Время настаивания 24 часа. Готовую хреновину храним в темноте, в прохладном месте до 6 месяцев. Но помним, при долгом хранении хреновина теряет свою ядреность.

Делаем заготовку «Тещин язык» из помидоров и кабачков

Приготовим в меру остренькую закусочку, без фанатизма, «Тещин язык»?

На пять 700-граммовых банок нам понадобится:

  • кабачки очищенные — 3 кг.;
  • очищенный от семян и перегородок болгарский перец — 400 г;
  • горький стручок перца — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 100 г;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки без горки;
  • томаты — 4 шт.
  1. Жгучий перчик очищаем от семян, пропускаем через любой измельчитель. Чеснок пропускаем, например, через чеснокодавилку.
  2. Перекручиваем 2 вида перца и чеснок. Массу перекладываем в кастрюлю, включаем газ. Выливаем уксус. Насыпаем сахар, соль, добавляем перекрученные томаты либо 2 ст. ложки пасты.
  3. Смесь кипятим 20 минут. В это время снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем кубиками.
  4. Через отведенное время в кастрюлю добавляем кабачки, варим еще минут 30.

Вкусная закуска готова! Разливаем по баночкам и балуем животики.

Аджика «Заманиха» с болгарским перцем: быстро и вкусно

Быстрая закуска готовится за 3 шага. Читайте нехитрый рецепт приготовления.

  • красные помидоры -15 шт. (3 кг.);
  • обычный болгарский перец красного цвета — 8 шт;
  • очищенный без семечек красный острый перец — 3-4 шт.;
  • чеснок среднего размера — 5 головок;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус — 70 г;
  • зелень петрушки с веточками укропа — 1 пучок.
  1. Доводим до кипения масло. В кипящее масло кидаем прокрученные помидоры. Варим 1 час. Добавляем прокрученные перцы и чеснок. Варим четверть часа.
  2. Выливаем уксус.
  3. Закатываем закусочку на зиму герметично.

Рецепт с фасолью, луком, морковью

Кто из вас не знает что такое лобио? Лобио — это овощной салатик в котором присутствует фасоль. Сделайте заготовку прямо сейчас, и тогда зимой вам не придется долго варить фасоль, чтобы приготовить вкусный, наваристый борщ.

А еще закуску с фасолью можно подать, например, к отварному картофелю, мясу. Быстро, просто, вкусно. Приступаем?

  • томаты — 2 кг;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 70 мл.;
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 350 г;
  • растительное масло — 250 мл.

1 ст. ложку 70% эссенции можно разбавить семью столовыми ложками воды, чтобы получить 9% уксус.

На заметку! Если фасоль замочить на ночь, время приготовления бобовых значительно уменьшится. Соду при варке фасоли добавлять нельзя, так банки с закуской долго не простоят.

На первом этапе отвариваем фасоль до полной готовности.

Нарезаем перец соломкой либо кубиками, кому как больше нравится.

Томаты перекручиваем на мясорубке.

В кастрюлю, в которой будет вариться салат, высыпаем фасоль, выливаем смесь перекрученных томатов, брусочки болгарского перца.

Включаем газ, ставим кастрюлю. Тем временем натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками.

Лук и морковь отправляем в общую кастрюлю. А также закидываем в емкость соль и сахар. Смесь доводим до кипения. Кипятим под крышкой 20 минут.

Выливаем подготовленную порцию уксуса. Кипятим смесь овощей еще 10 минут.

Разливаем салат в подготовленные банки (стерилизовать 10 минут), закупориваем металлическими крышками.

Томаты по-корейски пошагово

Очередная вкусняшка — помидоры по-корейски на зиму. Чем хорош этот рецепт? Да тем, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Для этого рецепта подходят плотные томаты, например, сорт Сливки.

Возьмем на 1 порцию:

  • красные либо бурые помидоры — 2 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • болгарский перец любого цвета — 5 шт;
  • чеснок — 6 долек;
  • уксус 9% — 1 рюмка;
  • растительное масло — 1 рюмка;
  • сахар — 1 рюмка;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст. л;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • кинза, петрушка, базилик — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.

Подготавливаем овощи: моем и чистим.

Болгарский перец, чеснок, горький перец, морковь измельчим при помощи блендера либо мясорубки.

Морковь и чеснок измельчаем вместе до такой консистенции, чтобы не получилась каша.

В перемолотые овощи закидываем приправу для корейской моркови, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем, настаиваем 10 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.

Чистую, обсушенную зелень, кроме укропа, мелко нарезаем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.

В простерилизованные банки первым слоем выкладываем помидоры, вторым — слой заправки, третьим — зелень. Слои чередуем.

Наполненную стеклотару, прикрытую металлическими крышками, ставим стерилизовать на 10 минут.

Укрываем банки в перевернутом виде. Хранится заготовка всю зиму, наличие погреба и холодильника не требуется.

Вкусные томаты в желе: заготовка на зиму без возни

Чем отличаются эти консервированные помидоры от других? Дело в том, что мы открываем баночку с заготовкой на зиму, съедаем помидоры, а рассол выливаем. Чаще он нигде не используется.

В этом рецепте маринад едят вместе с помидорами. Он желированный и очень вкусный, как и сами помидоры. Есть овощи, в которых много жидкости внутри, такие сорта для желированной заготовки не подходят. Смесь приправ для консервирования можно добавлять, а можно и вовсе не добавлять. Доверяйте своему вкусу, добавив душистого перца и лаврового листа.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 литровых банок.

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.
Читайте также:  Рецепт засолки капусты с помидорами

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус ️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Помидоры с чесноком на зиму – 7 рецептов на литровую банку

Практически все, кто занимается приготовлением домашних овощных консервов, делают помидоры с чесноком на зиму. Сочетание томатов и чеснока весьма гармоничное, поэтому эти овощи комбинируют в разных вариантах. Приведем несколько разных рецептов приготовления заготовок, в состав которых входят чеснок и помидоры.

Правила приготовления

Для приготовления заготовка на зиму используют как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае, выбирают неспелые плоды, которые уже достигли своих товарных размеров, но еще не начали краснеть.

Консервировать помидоры можно целыми, нарезанными или пропущенными через мясорубку. Если вы хотите замариновать целые плоды, то нужно выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожицы не лопнула в процессе приготовления, нужно сделать 1-2 прокола зубочисткой около места крепления плодоножки плода.

Для приготовления консервов из нарезанных помидоров, выбирают крепкие, лучше всего, немного недозрелые плоды. Если взять очень спелые помидоры, то они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Причем они могут быть крупным, мелкими, иметь некондиционную форму. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.

Вторым компонентом данной заготовки является чеснок. Его нужно очистить, промыть и измельчить. Можно просто порубить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

Интересные факты: многие не решаются есть закуски с чесноком, так как боятся, что возникнет неприятный привкус изо рта. Источник этого запаха – сернистые вещества, входящие в состав овоща. Чтобы нейтрализовать их и убрать запах можно выпить молока, съесть небольшую горсть семечек подсолнуха или пожевать свежую петрушку.

Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»

Эта заготовка из помидоров называется «Пальчики оближешь», она действительно получается очень вкусной. Готовятся помидоры с чесноком и зеленью.

  • 700 гр. помидоров;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • по 5-6 веточек петрушки, зелени сельдерея;
  • 0,5 пука укропа;
  • небольшой кусочек острого перца (по желанию);
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Помидоры нужно выбирать не слишком крупные, но мясистые и спелые. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожицей. Промываем овощи, разрезаем томаты на четыре части, срезаем место крепления плодоножки.

Зелень промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, обсушиваем. Отрезаем от стручка острого перца несколько колечек (по вкусу). Чеснок рубим ножом мелким кубиком.

Берем банку, на дно насыпаем немного зелени, кладем немного чеснока. Затем укладываем дольки помидоров слоями, между слоями помидоров насыпаем зелень и чеснок. Верхний слой – зелень и чеснок. Сверху укладываем колечки острого перца.

В банку вливаем уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар. Закрываем банку плотной крышкой. Переворачиваем банку верх дном и встряхиваем несколько раз. Переворачиваем банку в обычное положение и снова встряхиваем.

Повторяем операцию 5-6 раз. Через полчаса открываем крышку и пробуем маринад. Если покажется, что каких-то приправ недостаточно, корректируем их количество. Закрываем банку и ставим в холодильник. Употреблять помидоры можно через сутки. В холодильнике можно держать заготовку 2-3 месяца.

«Огонек» без варки и стерилизации

Очень простая заготовка – «Огонек», который делается без стерилизации и варки. Такая закуска придется по вкусу любителям пикантных приправ.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Начнем с подготовки чеснока, его нужно очистить и измельчить. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или специальным прессом. Нам потребуется стакан измельченной чесночной массы.

Промываем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем на куски, которые удобно пропускать через мясорубку. Измельчаем томаты, а затем перетираем томатную массу через дуршлаг или редкое сито. Можно, конечно, и не возиться с притиранием томата, но тогда в закуске будут попадаться семена помидоров и обрывки кожицы.

Смешиваем томаты с чесноком, добавляем соль, сахар и перец. Все очень хорошо размешиваем, чтобы приправы растворились. Затем разливаем по небольшим баночкам и храним заготовку в холодильнике.

Рецепт с острым перцем

Если вы предпочитаете закуски поострее, то можно сделать «Огонёк» острым перцем.

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка соли.

Перебираем овощи, отбраковываем все плоды, имеющие признаки порчи. Промываем овощи. Болгарский и острый перец очищаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарезаем на четвертинки или более мелкие части, которые будет удобно помещать в мясорубку. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Совет! Жгучие вещества, которые содержатся в перце, могут обжигать кожу рук. Чтобы потом не болели пальцы, работать с овощами лучше в перчатках.

Добавляем в массу соль, хорошо размешиваем. Оставляем массу на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы масса слегка забродила. В процессе заквашивания необходимо два-три раза в день хорошо размешивать массу.

Затем разливаем «Огонек» по чистым, сухим и предварительно простерилизованным банкам. Накрываем капроновыми крышками, храним закуску в холодильнике.

Закуска из помидоров с хреном

Можно приготовить острую закуску из помидоров с хреном. Эту заготовку можно варить, но все же более полезным вариантом будет хреновина, приготовленная из сырых овощей.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. соли.

Хорошо вымоем овощи. Корень хрена нужно очистить от кожицы при помощи острого ножа или овощечистки. Чеснок очищаем от шелухи, острый перец освобождаем от семян и плодоножек. Количество перца определяем по вкусу. Если вы не любите очень острые закуски, достаточно положить небольшой кусочек. Хотите сделать настоящий «горлодер», то положить половинку стручка.

Промываем помидоры, нарезаем их на кусочки, вырезая места крепления плодоножек. Корень хрена также нарезаем более мелкими кусками. Перекручиваем все овощи через мясорубку. Нужно сказать, что хрен крутить довольно тяжело, кроме того, эфирные вещества, содержащиеся в этом растении, раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами, защитите глаза. Можно, к примеру, надеть очки для плавания.

Перемешиваем все овощи, добавив в массу соль и сахарный песок. Вливаем уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Раскладываем массу по маленьким баночкам, накрываем обычными крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Совет! Если закуску планируется хранить несколько месяцев, нужно сверху в каждую баночку влить немного масла. Масло образует защитный слой, который предотвратит преждевременную порчу.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Очень красиво и аппетитно выглядит закуска, которая называется «Помидоры под снегом». Роль снега будет играть чеснок, который нужно предварительно измельчить в блендере до мелкой крошки.

  • 1 кг помидоры, следует выбирать мелкие плоды, можно взять помидоры черри;
  • 7-8 зубков чеснока, в рубленом виде должно получиться две столовые ложки без горки;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 горошинки перца.

На трехлитровую банку потребуется 1,5 литра маринада и 1,5 столовых ложек уксуса. На литровую банку нужно приготовить 0,5 литра маринада и 0,5 столовой ложки уксуса.

Промываем помидоры, накалываем их при помощи зубочистки, делая 2-3 отверстия у плодоножки.

Совет! Если в наличии нет мелких помидоров, то для приготовления этой заготовки можно взять обычные томаты, которые нужно разрезать пополам или на четвертушки. Но тогда консервы будут выглядеть менее эффектно.

Чеснок нужно мелко порубить. Если вы делаете небольшое количество заготовок, то можно просто порубить чеснок ножом. Если готовите сразу много помидоров, то проще порубить чеснок в блендере. Можно пропустить чеснок через пресс, но тогда маринад может получиться мутным. Впрочем, через некоторое время он посветлеет.

Стерилизуем банки и крышки. Укладываем помидоры в банки. Заливаем банки крутым кипятком. Даем прогреться в течение четверти часа. Пока банки прогреваются, приготовим маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Кипятим рассол 2 минуты, затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем маринад с огня.

Сливаем маринад из банок, добавляем рубленый чеснок, кладем семена горчицы и горошинки перца. Заливаем в банки маринад, который только что сняли с огня. Сразу же герметично укупориваем. Аккуратно покатаем банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Остужаем банки «под шубой». Хранить эти консервы можно при комнатной температуре.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Эффектная закуска – это зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью.

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров, желательно, одинакового размера;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 гр. петрушки;
  • 150 гр. укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца.

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 100 гр. крупной соли.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого очищаем морковь и натираем её тонкими брусочками. Удобно использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.

Промываем зелень, стряхиваем остатки влаги и просушиваем. Мелко нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Смешиваем зелень с морковью и чесноком. По желанию, можно добавить в начинку острый перец. Для этого берем перец чили, очищаем его от семян, и очень мелко рубим. Количество острого перца определяем по вкусу.

Читайте также:  Томат сахарная слива красная

Зеленые помидоры промываем. Разрезаем помидоры на четвертинки, но не до конца. Внешне помидоры должны выглядеть целыми.

Аккуратно раздвигаем разрезанные помидоры и наполняем их начинкой. Сильно набивать не нужно, иначе помидоры развалятся. Укладываем фаршированные помидоры в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду с солью и остудить. Помидоры, уложенные в кастрюлю и залитые рассолом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 дня. После этого помидоры можно есть. Но если есть желание сохранить помидоры на зиму, нужно разложить помидоры по банкам. Рассол прокипятим и зальем им томаты. После этого нужно закатать банки крышками и хранить заготовку в холодильнике или в погребе.

Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкусными получаются помидорчики, маринованные с добавлением чеснока и лука. Для приготовления этой заготовки рекомендуется выбирать мелкие плоды с плотной мякотью. Например, идеально подойдет сорт «сливка».

  • 1 кг помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика.

Промываем помидоры, делаем на плодах проколы при помощи зубочистки. Прокалывать томаты нужно у места, где крепится плодоножка. Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Чеснок очищаем и промываем.

Банки хорошенько моем, затем стерилизуем их. В сухие банки кладем по лавровому листику. Затем выкладываем овощи, чередуя слои помидоров и кружков лука Пространство между овощами заполняем разрезанными пополам зубчиками чеснока.

Совет! Если нет мелких помидоров, то можно сделать эту заготовку из крупных плодов, нарезанных дольками.

Пополняем банку овощами вровень с краями, так как слои потом осядут. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой. Прикрываем банк прокипяченными крышками. Выдерживаем двадцать минут.

Затем при помощи крышки с отверстиями сольем воду в кастрюлю и закипятим её. Добавим соль, сахарный песок, размешаем до растворения. Когда маринад покипит пару минут, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Разливаем горячий маринад по банкам так, чтобы он немного перелился через край. Сразу же закроем крышкой герметично. Остужаем, перевернув емкости верх дном и поставив их на крышки.

Консервация вкусных закусок из помидоров на зиму

В каждом погребе зимой у хозяюшки должны присутствовать закуски из помидор. Они станут прекрасным дополнением к блюдам на столе и подарят «кусочек лета» членам вашей семьи. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты их приготовления. Итак, вот самые вкусные закуски из помидор на зиму.

Томаты с луком

Для этого на порцию потребуется:

  • Помидоры – 7 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Гвоздика – 20 шт.;
  • Перец горошком – 30 шт.;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – 0,6 л;
  • Масло растительное – 1 л.

Перед началом необходимо подготовить овощи. Помидоры нарезать кольцами.

Лук – полукольцами. В помытые банки (трехлитровые) выложить слоями овощи – первым слоем помидоры. Сверху положить лавровый листик – 3-4 шт., гвоздику – 4-5 шт., перец горошком – 7-8 шт.

Настала очередь приготовления маринада. С расчетом на 3 литра воды понадобится вся соль и сахар. Поставить на плиту. Через пару минут после закипания залить уложенные овощи.

В посуду для стерилизации ставим накрытые крышками баночки, заливаем воду по плечики, ставим на плиту.

С момента кипения воды должно пройти 10 минут (когда остается две минуты до конца стерилизации – открыть банки и добавить 100 г масла и 60 мл уксуса). Баночки закупориваем, переворачиваем и укутываем.

Общее время готовки займет около 45 минут. Можно снизить количество подсолнечного масла, что уменьшит калорийность данного блюда.

Помидоры с базиликом

Консервация продуктов всегда отнимает немало времени. Для его экономии лучше воспользоваться рецептом закуски из помидор с базиликом на зиму. Процесс готовки занимает 20 минут, а процесс подготовки овощей — 15.

Для данного блюда нам понадобятся:

  • Сладкие помидоры небольшого диаметра – 7 кг;
  • Базилик – 2 пучка (фиолетовый и зеленый);
  • Лук – 7 штучек средних;
  • Сладкий перец – 5 штучек;
  • Петрушка и укроп – по пучку.
  • Вода – 3 л;
  • Перец горошек – 20 штук;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 7 ст. ложек.

На дно литровых банок укладываются:

  1. Перец, нарезанный соломкой;
  2. По веточке петрушки и укропа;
  3. Лук, предварительно нарезанный полукольцами.

Промытые помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку, уложить в подготовленные банки – серединкой вниз и внутрь, вместе с листочками базилика.

Воду поставить на плиту. Когда жидкость закипит добавить специи, соль, сахар – ждать пока все растворится. Добавить уксус, подержать на огне минуту, разлить по банкам. В емкость для стерилизации поставить банки, залить водой и кипятить десять минут. В каждую баночку налить по ложке масла, закупорить, перевернуть и укутать.

Помидоры с базиликом имеют ароматный, пряный вкус. Из данного набора продуктов на одну порцию выходит 6-7 литровых банок отличной закуски на зиму.

Зеленые помидорки по-грузински

Для этого понадобится:

  • 5 кг помидор;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • По 1 пучку зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, кинза);
  • 2 острых перца;
  • 60 г соли;
  • По чайной ложке сахара и уксуса.

Поэтапный процесс консервации на зиму:

  1. Вначале помидоры нужно промыть и сделать небольшие надрезы для их начинки. Вымочить в горячей воде полчаса;
  2. Зелень промыть, в обоих сортах перца вынуть семена, чеснок почистить. Затем все перемолоть на мясорубке, в блендере;
  3. Начинить зеленые помидорчики измельченной зеленью и сложить в баночки;
  4. Маринад сварить из воды с сахаром, солью и уксусом;
  5. Стерилизовать накрытые крышками банки 20-30 минут;
  6. Закатать, перевернуть. После остывания хранить в прохладном месте.

Закуска из зеленых помидор пряная с ароматным вкусом. Для любителей острых блюд можно добавить чуть больше чеснока и перца.

Томаты по-корейски

Многие не хотят прощаться с солнечным и теплым сезоном, когда можно делать нарезки, закуски, салатики из свежих овощей. С приходом осени становится все тяжелее находить сочные и ароматные помидорчики, огурчики, болгарский перчик.

Закуска на зиму из помидоров по-корейски имеет пряный и насыщенный специями вкус. Для заготовки данного блюда понадобятся:

  • 2 кг помидор среднего размера;
  • 4 штуки моркови;
  • 5 штук сладкого перца;
  • Полстакана уксуса;
  • Полстакана сахара;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка красного перца молотого;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Зелень по вкусу.

Для начала подготовить овощи. Помыть перец, вырезать семена. Очистить чеснок, морковь. Зелень меленько нарезать. Подготовить вымытые помидоры — разрезать на две части и удалить внутренность с семенами.

Морковь, перец, чеснок перемолоть в блендере, кухонном комбайне. В получившуюся массу добавить молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, зелень. Тщательно, до полного растворения соли и сахара, все перемешать.

В подготовленные баночки выложить слоями помидоры (разрезом вниз) и полученную смесь до полного заполнения тары. В кастрюлю с теплой водой, где будет проходить процесс стерилизации, сложить литровые банки, накрыть крышками. После закипания должно пройти 15 минут. Затем достать, закупорить, перевернуть до полного остывания.

Закуска на зиму получается очень вкусной, душистой и сытной. Прекрасно подойдет для подачи с холодными блюдами и горячительными напитками.

Хреново-томатная закуска на зиму

Консервированные закуски из помидор наиболее популярны. Существует много вариантов их приготовления. Ароматная домашняя хреновая закуска станет прекрасным дополнением к различным мясным блюдам на вашем столе в холодный период.

Для нее требуются такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 3 гол. чеснока;
  • 8 корешков хрена;
  • Соль по вкусу.

Рецепт хреновой закуски из помидор на зиму не очень сложный. Хрен очищается практически так же, как и морковь. Для того чтобы процесс очистки прошел быстро, его лучше оставить на пару часов в холодной воде под прессом. Затем необходимо мелко нарезать или измельчить хрен на мясорубке. Немного присолить и дать постоять с полчаса.

Пока хрен просаливается можно заняться томатами. Их необходимо промыть, перекрутить на мясорубке или в блендере вместе с почищенным чесноком. Теперь нужно смешать все составляющие, присолить накрыть крышкой и поставить настаиваться на ночь (10-12ч). В случае если не хватает соли, можно добавить ее, перемешать и дать постоять еще полчаса.

Полулитровые, литровые баночки должны быть хорошо помыты с содой, моющим средством. После того как они высохнут начинать аккуратно раскладывать хреновую закуску из помидоров на зиму. Наполнять банки нужно до самого верха и плотно закупоривать полипропиленовыми крышками.

Количество чеснока и хрена можно менять в зависимости от того, какие блюда больше любит семья – острые или не очень. Также вкус можно регулировать количеством помидор – для чуть пикантного вкуса добавить еще с полкилограмма томатов.

Узнайте как мариновать помидоры в банках на зиму, чтобы они оставались твердыми и превратились в кашу.

Как приготовить маринованные белые грибы на зиму. Мы собрали самую вкусную подборку рецептов.

Фаршированный перец капустой — это станет вашим излюбленным рецептом.

Ассорти из овощей

Из свежих огурцов и помидоров готовят летние салаты. Когда приходит зима очень хочется полакомиться именно этими овощами, поэтому для холодного времени года делаются различные заготовки.

Для этой закуски на зиму нужны такие составляющие:

  • По 2 кг овощей (помидор, перцев, огурцов);
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,7 кг лука;
  • 3 ст. ложки соли с горкой;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • Полстакана уксуса.

Первым делом для приготовления закуски на зиму из огурцов и помидоров необходимо промыть и очистить все овощи. Огурцы нарезать ломтиками.

Помидоры обработать кипятком, снять кожицу и перемолоть в блендере. Сладкий перец и лук нарезать кубиками. Морковку нарезать тоненькой соломкой.

После подготовки овощей приступить к их тепловой обработке. Взяв емкость, в которую поместятся все овощи, выложить в нее огурцы, морковь, перец и лук, залить полученным томатным пюре. Поставить посуду на средний огонь. При этом нужно изредка помешивать будущую закуску.

После закипания – сделать огонь тише, добавить соль, растительное масло, мелко нарезанный острый перчик, сахар. Варить еще полчаса, добавить уксус, перемешать овощи, подождать пару минут и отключить. В стерилизованные (на пару или в духовке) литровые банки насыпать закуску, закупорить крышкой, перевернуть и укутать покрывалом.

Пробовать закуску из огурцов и помидоров желательно через 6-7 недель, чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и приправ. Ее подают на стол к горячим блюдам.

Полезные советы для хозяюшек

  • Помидоры и огурцы для закупорки требуется выбирать без повреждений, твердые – лучше всего немного недозрелые;
  • Кулинары советуют добавлять в банку столовую ложку водки или семена горчицы для того, чтобы баночки не взрывались;
  • Очень опасны для здоровья могут быть рецепты с использованием аспирина при консервации овощей;
  • Уксус следует добавлять в конце варки маринадов, салатов, закусок – по причине его испарения при кипячении.

Вкусных вашим семьям закусок из помидоров на зиму, милые хозяйки!

Горлодер из помидор с чесноком на зиму – очень вкусная жгучая закуска

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

  1. Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
  2. Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
  3. Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.
Читайте также:  Томат меч самурая отзывы

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.
  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.
  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.
  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер из помидор и болгарского перца

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части – шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.
  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

11 лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из помидоров на зиму

Осенью наступает сезон приготовления консервации на зиму из томатов. Их можно солить целыми, а можно приготовить из помидоров вкусную закуску на зиму.

Особенности приготовления закуски из томатов на зиму

Для того чтобы у консервации был красивый оттенок, нужно использовать томаты разных сортов и оттенков шкурки. То же самое касается болгарского перца, если он есть в списке ингредиентов.

Требования к основным ингредиентам

Для приготовления блюда нужно брать только свежие и хорошие томаты. Многие предпочитают использовать уже подпортившиеся плоды, которые не подходят для засолки целиком. Использовать их можно, если томаты не совсем испорченные. Перед варкой подгнившую мякоть просто срезают.

Подготовка тары и рецепты

Для хранения консервации лучше всего подойдут стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют, чтобы консервация не испортилась.

Закуска из помидоров с рисом “Пальчики оближешь”

Простой рецепт на зиму можно приготовить с добавлением риса.

  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 2 крупных моркови;
  • пол стакана длинного риса;
  • 1 крупный болгарский перчик;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. мелкой соли.

Приготовление помидорной закуски на зиму с добавлением риса:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать или натереть на треке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, смешать вместе с морковью и обжарить до золотистого цвета.
  3. Плоды и перец нарезать дольками, измельчить в блендере.
  4. Выложить томатную смесь и жареные морковь с луком в кастрюлю.
  5. Варить 25 минут.
  6. Рис тщательно промыть, выложить к овощной смеси.

Варить еще 25 минут, в конце засыпать соль и сахар.

По-грузински

  • 2 кг помидоров;
  • болгарский перец;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • свежий укроп;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

  1. Томаты нарезать дольками, укроп нашинковать.
  2. Все остальные овощи измельчить в блендере.
  3. Слоями выложить в банку плоды и овощную смесь, сверху посыпать зеленью.
  4. Соль, сахар, уксус и масло перемешать, залить небольшим количеством маринада каждый слой.

Банки перевернуть и убрать в холодильник.

С кабачком и репчатым луком

  • 2 кабачка;
  • 1,5 кг помидоров средней величины;
  • 1 кг лука;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 300 г масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • 50 г соли;
  • специи.

Приготовление вкусной консервации с кабачком и луком:

  1. Кабачки, томаты и лук нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В большом казане раскалить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, затем добавить морковь и еще 5 минут жарить.
  4. Выложить кабачки, тушить 5 минут.
  5. Выложить помидорки, посолить, засыпать сахар и влить уксус, тушить 1 час, накрыв казан крышкой.
  6. Заготовку нужно постоянно помешивать, в конце добавить специи.

Банки простерилизовать и разложить в них готовую консервацию.

По-корейски в банках

  • 2 кг томатов;
  • 1 болгарский перчик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 жгучий чили;
  • приправа для корейской морковки;
  • посолить по вкусу;
  • 40 г сахар-песка;
  • 2 ст. л. столового 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. масла.
  1. Помидорки нарезать дольками.
  2. Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  3. Выложить часть плодов, засыпать приправой и выложить часть овощной смеси, чередовать слои до тех пор, пока вся банка не будет наполнена.

Закрыть крышкой, убрать в холодильник. На следующий день они будут готовы.

Из зеленых помидоров

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 крупного сладкого перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла.
  1. Плоды, перец, чеснок и лук измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Выложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки добавить сахар, влить уксус и масло, насыпать специи, посолить.

Во время варки консервацию постоянно помешивают.

С хреном

  • 3 кг томатов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 острый чили;
  • 2 моркови;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара-песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Овощи вымыть и измельчить в мясорубке. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Тщательно перемешать. Переложить в банки и оставить в холодильнике на ночь.

На следующее утро заготовка будет готова.

С фасолью

  • 2 кг томатов;
  • 2 стакана фасоли;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перчик;
  • посолить и добавить сахар-песок по вкусу;
  • 125 мл масла;
  • 60 мл столового 9%-го уксуса.

Фасоль предварительно замочить на ночь, затем отварить. Томаты, лук, морковь и перец измельчить. Выложить к ним фасоль. Добавить сахар и посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 35 мин. За 6 мин. до конца варки влить уксус и масло.

Острая закуска с болгарским перцем

  • 2 кг помидоров;
  • 3 перца чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • посолить по вкусу;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • лавровый лист.

Помидоры, чили, лук и перец измельчить. Поставить на огонь, варить 40 минут, предварительно засыпав соль и сахар. Перед окончанием варки добавить уксус и влить масло, перемешать. Разлить готовую консервацию по банкам и убрать в холодильник.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любой рецепт помидорной закрутки. Для этого заготовку перекладывают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на 50 минут. Массу периодически помешивают.

С базиликом

Базилик лучше всего подходит к тем рецептам, где не очень много ингредиентов. Например, только помидоры, болгарский перчик и лук. Специи в этом случае тоже лучше не использовать, чтобы не перебивать вкус и аромат базилика.

Без стерилизации

Быстрое приготовление блюда в этом случае не получится, потому что тушить его придется, как минимум, 40 мин. В готовую горячую закуску сразу добавляют яблочный или столовый уксус, затем банки закатывают.

Как и сколько можно хранить?

Хранят заготовку в холодильнике или в погребе. Срок хранения составляет примерно 1 год (если банки были простерилизованы). В холодильнике не рекомендуется держать блюдо больше 1 месяца.

Ссылка на основную публикацию