Черно пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направления продуктивности. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, отличаются крепкой конституцией, высокими откормочными и мясными качествами, многоплодием. Масть черно-пестрая, иногда встречаются свиньи с рыжими пятнами.

Свиньи белорусской черно-пестрой породы имеют длинное и глубокое туловище, легкую голову с прямым профилем и слегка свисающими на глаза ушами. Спина широкая, иногда немного провислая, что является недостатком, ноги крепкие и короткие. Окорока развиты умеренно. Масса окорока 10-10,3 кг, толщина шпика 33-36 мм. Вес взрослого хряка составляет 300-340 кг, вес свиноматки – 220-240 кг. Многоплодие свиноматок составляет 9-12 поросят за опорос. Молочность средняя, в среднем около 60 кг. Поросята, как правило, растут крепкими и здоровыми и достигают веса в 100 кг уже через полгода. Среднесуточный прирост на контрольном откорме составляет 700-750 г. Расход корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовые единицы.

Порода выведена в колхозах и совхозах Белорусской ССР в процессе длительной селекции местных свиней. Белорусская черно-пестрая порода свиней появилась в результате сложного скрещивания нескольких других пород с местным поголовьем в Белорусском НИИ животноводства. Первоначально свиньи белорусской черно-пестрой использовались только местно, но со временем они завоевали популярность и в других регионах.

Основой для создания высокопродуктивных животных послужили полесские свиньи. Развитию свиноводства здесь способствовало получение высоких урожаев картофеля, возделывание ржи, ячменя, пшеницы и других зерновых культур. Белорусские крестьяне охотно откармливали свиней до жирных весовых кондиций на картофельных и зерново-картофельных рационах с использованием зеленых кормов, клеверного сена, гороховой мякины и других отходов полеводства. В конце 19 – начале 20 века стали завозить свиней беркширской, крупной белой и крупной черной пород для улучшения местной породы. В результате бессистемного скрещивания и длительного отбора был создан большой массив улучшенных черно-пестрых скороспелых свиней, хорошо приспособленных к местным условиям и отличавшихся высокой продуктивностью при выращивании и откорме на картофеле. Активная работа с породой началась в послевоенные годы, были созданы высокопродуктивные стада, организованы племенные хозяйства и фермы, выведены линии хряков и семейства свиноматок.

Создание новых линий в 60—70-х годах осуществлялось путем селекции с использованием прилития крови крупной белой породы свиней и ландрасов, проведения строгого отбора высокопродуктивных животных и жесткой выбраковки особей с нежелательными признаками, оценки хряков и маток по результатам бонитировки и качеству потомства на контрольном откорме. Белорусская черно-пестрая порода свиней утверждена как самостоятельная в 1975 году. Несмотря на высокие продуктивные свойства, селекционная работа с белорусской черно-пестрой породой свиней еще не закончена. Устраняются недостатки экстерьера, ищутся пути дальнейшего улучшения мясных качеств, производительности свиноматок.

К достоинствам белорусской черно-пестрой породы свиней относится их приспособленность к пастбищному содержанию, хорошее многоплодие свиноматок (9-12 поросят за опорос), поросята как правило рождаются крепкими и здоровыми. Из недостатков следует отметить такой встречающийся недостаток экстерьера как провислость спины.

Черная свинья

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Читайте также:  Красно степная порода крс

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

Название породы с назначениемВес средней свиньи, кгПриплод свиноматки, шт.Период прироста молодняка до 100 кгВыход продукции
Крупная белая мясо-сальная270-37010-156- 8 мес.Мясо – 82%

Сало – 20%

Брейтовская сальная250-30010 — 136-7 мес.Сало – 40%

Мясо – 50%

Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная230-34010-116-8 мес.Мясо – 55%

Сало – 38%

Кемровская мясо-сальная230-35010 — 116 мес.Мясо – 55-60%

Сало – 30%

Муромская сальная и смешанная250-3009 — 107 мес.мясо — 63%

сало – 30%

Уржумская мясо-сальная240-36010-126-7 мес.мясо – 50-60%

сало – 30-40%

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Белорусская черно-пестрая порода свиней – это высокопродуктивная, многоплодная, выносливая и скороспелая группа животных, которая достаточно хорошо адаптирована к условиям пастбищ.

Описание породы

Еще в советское время в белорусских колхозах работали над созданием этой породы.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Результатом скрещивания Ландрассов, Беркширов, белой и животных этого региона оказалась Белорусская черно-пестрая порода свиней. Характеристика этих животных такая:

  • Тип – мясо-сальный
  • Вес – у свиноматок до 245 кг, у хряков – 350 кг
  • Многоплодие – 12 поросят
  • Выживаемость молодняка – 90%
  • Суточный прирост – 750гр

Конституционные особенности представлены черно-белой окраской, большими, немного обвислыми ушами, пропорциональной головой с прямым профилем, длинным изогнутым телом, в меру выполненным окороком и крепкими ногами (с незначительной иксообразностью).

Селекционная работа по усовершенствованию мясных показателей, выживаемости молодняка, приспособленности к производственным особенностям, молочности свиноматок ведется и сегодня. Эта порода берется за основу для выведения новых линий. Путем интенсивного и однородного отборов подбираются наилучшие представители породного класса, и приливается кровь Эстонских свиней, белых и других. Благодаря этому уже создано множество высокопродуктивных линий.

К положительным качествам этих свиней можно отнести:

  • Их стрессоустойчивость и малую склонность к заболеваниям.
  • Хорошо развитая конституция позволяет легко адаптироваться к условиям обитания и к новым типам кормления.
  • Свиноматки обладают повышенными материнскими способностями.
  • Поросята, несмотря на большое их количество в гнезде, имеют хорошие показатели выживаемости и среднесуточные приросты.

К отрицательным качествам можно отнести недостатки в строении ног и спины, из-за чего не все особи приспособлены к промышленным условиям.

Белорусская черно-пестрая порода свиней имеет ряд позитивных качеств, которые необходимы для успешного свиноводства. Благодаря этому их популярность с каждым днем растет.

Породная продуктивность

Белорусские черно-пестрые свиньи превосходят по показателям продуктивности многие другие породы:

  • Свиноматки приходят в физиологическую зрелость по достижению ими 9-10 месяцев, хряки – 10-12. В этот период можно начинать процесс размножения при этом живая масса тела животного должна быть от 120 кг. А количество оплодотворенных самок молодым самцом не должно превышать 4 голов в месяц.
  • После случки процент супоросных самок из поголовья достигает 98% процентов. При правильном уходе и полноценном кормлении.
  • Беременность и роды протекают без осложнений. Количество поросят, которое может родиться от одной самки может колебаться от 10-12 голов. При этом жизнеспособные качества молодежи на высоком уровне 91-95%. Это обуславливается хорошими материнскими качествами и молочность до 53 кг молока за лактацию.
  • Молодняк удерживается со свиноматкой до 28-30 дней, после чего начинается его откорм. При потреблении 3,6 кормовых единиц в сутки можно достичь максимальных приростов – 740 гр. И на 185 день откорма поросята имеют вес в 100кг.
  • Туши забитых животных в длину – до 100 см, убойный выход 65-70%, слой сальных отложений до 28мм, процент содержания мяса – 58%.
  • Необходимо отметить высокую биологическую ценность мяса и ее вкусовые характеристики. Наиболее ценной считается та продукция, в мышцах которой есть вкрапления жировой ткани. Такое свойство называют мраморностью. Благодаря этому мясо этих животных так приходится по вкусу.
  • Мраморность достигается путем введения зеленых кормов, корнеплодов, отходов молочной промышленности, что существенно снижает процент использования зерновых. И повышает экономические показатели хозяйства.

Белорусская черно-пестрая порода свиней благодаря своей неприхотливости и продуктивности обеспечит стабильные приросты и высокие доходы предприятию.

Кормление черно-пестрой породы

Универсальность этих свиней позволяет их выращивать как мясных, мясо-сальных и сальных. Эту породу не используют лишь для выращивания на бекон.

Комбикорм для свиней

В целом кормление происходит, так же как и у всех свиней, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать для достижения наилучших результатов.

Свиноматок и хряков необходимо кормить умеренно, при этом снизить процент концентрированных кормов можно на 70%. И заменить их продуктами богатыми клетчаткой. К ним относятся:

  • Зеленая масса растений
  • Буряк
  • Картофель
  • Бобовые
  • Бахчевые культуры
  • Морковь

Это предотвратит процесс ожирения. Потому что животные с лишними жировыми отложениями показывают плохие воспроизводительные качества. У хряков-производителей уменьшаются репродуктивные возможности. Молодые свиноматки будут страдать от прохолостов, а супоросные свинки с ожирением абортируют приплод.

Свинья с поросятами

Эти свиньи нуждаются в повышенном количестве клетчатки, из-за селекционных особенностей. Ведь при выведении этой породы использовался генотип диких кабанов Европы. Ввиду этого растительные корма являются неотъемлемой частью рациона.

Белок животные могут получать из бобовых растений и отходов молочной промышленности. Его уровень не должен быть настолько высоким, как у других пород. Но присутствие его обязательно.

При выращивании свиней для забоя кормление подбирают под тип продукции, которую хотят получить. Если необходима сальность, то количество зерновых увеличивают до 70% от общего рациона.

Для улучшения мясных качеств, а в особенности достижения мраморности мяса, то концентрированные корма снижают до уровня 30%. И добавляют клетчаткосодержащую продукцию. Она поможет достичь равномерных жировых отложений в толще мышц.

Этот тип кормления наиболее экономически выгодный. К тому же вкусовые качества такой продукции самые высокие.

Правильное кормление Белорусской черно-пестрой породы обуславливает здоровье основного поголовья и молодняка. И качественный откорм животных для забоя.

О свиньях для бизнеса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления

Когда речь заходит о домашних свиньях и их разведении, воображение сразу рисует в голове привычное животное классического розового цвета. Однако далеко не все хрюшки обязательно такого цвета. Так, сегодня набирают популярность у фермеров животные, окрас которых именно черный. Про их особенности выращивания и откорма, а также о тонкостях разведения черных свиней и будет рассказано ниже.

Особенности

Свинки, имеющие черный окрас, также делятся на три большие группы:

На сегодняшний день выведено несколько пород этих животных, столь необычного окраса для своей группы. Но все их объединяет общая характеристика:

  • уши довольно большие, висящие, сама голова при этом имеет небольшой размер;
  • задняя часть у таких животных как бы свисает на фоне остальной туши;
  • тело у черных свиней любой породы всегда вытянутое, а окорочка большие и заканчиваются там, где начинаются скакательные суставы;
  • тело крупное, мускулистое, все группы мышц хорошо развиты;
  • живая масса взрослого зрелого хряка может достигать 350 кг, самок – 250 кг;
  • грудная клетка у этих животных мощная и широкая;
  • средняя длина туловища может достигать 175 см;
  • на ногах имеются кожные складки.

При этом именно черных свиней стоит начать разводить тем людям, которые вообще впервые в жизни решили попробовать себя в свиноводстве. Животные быстро растут, хорошо набирают массу, а некоторые породы менее прихотливы в уходе по сравнению со своими розовыми сородичами.

Породы

В ходе проведения масштабной и многолетней селекционной работы было выведено несколько разновидностей черных свинок. Каждая из них имеет свои отличительные особенности.

Вислобрюхая вьетнамская

Представители этой породы имеют уравновешенный и спокойный нрав, а еще они очень быстро набирают массу. В Европу такие свиньи попали лишь в конце XX века, но быстро получили широкую популярность.

Масса тела колеблется в зависимости от продолжительности содержания – от 70 до 150 кг. Свиньи имеют массивную и выпирающую грудную клетку, а также короткие ноги, которые сильно выделяются на фоне свисающего брюха.

Животные отличаются прекрасно акклиматизацией, быстрым созреванием и неприхотливостью в уходе. К тому же мясо именно этой породы свиней признано деликатесным, а максимальная толщина сала, при соблюдении всех рекомендаций по содержанию животных, не превышает и 3 см.

Беркширская черная

Считается мясной породой и выгодно отличается от других черных свиней абсолютной неприхотливостью к составу пищи и к условиям своего проживания.

Узнать эту породу легко по выпирающим бокам, подтянутому брюху, а также массивной грудной клетке, широкой спинке и большим окорокам. Окрас этих животных не чисто черный, а с небольшими беленькими пятнами, которые можно найти на голове или ногах свиней обоих полов.

Отличительными характеристиками беркширских хрюшек являются:

  • быстрое половое созревание, которое сопровождается активным набором массы: беркширские черные свинью уже в возрасте полугода весят около 100 кг, и они полностью готовы для спаривания;
  • за один опорос матка приносит не более 8 поросят, при этом участие человека в уходе за потомством минимальное;
  • большая доля мяса – при забое средний вес одной свиньи составляет более 200 кг, а общая доля мяса там более 85%;
  • сало тоже присутствует и хорошего качества, а его толщина в среднем 3-3,6 см.

Еще одним весомым достоинством этой породы является быстрая и практически незаметная акклиматизация.

Черно-пестрая свинья

Родиной этих животных является Беларусь. Как понятно из названия породы, окрас свиней неоднородный: помимо черного, в нем присутствуют пятна рыжего, белого или желтого цвета.

Телосложение свиней массивное с большой и широкой спиной. Ноги короткие, грудь глубокая, бока округлые, большие, но не свисающие.

Данную породу характеризирует также:

  • плотная кожа, обтягивающая туловище и не собирающаяся в складки;
  • свиней относят только к мясосальному направлению;
  • вес живого взрослого хряка может превышать 300 кг, а длина его туловища около 170 см;
  • вес свиноматок составляет в среднем чуть менее 250 кг, длина их туловища примерно 168 см;
  • за один опорос приплод составляет 9 или 12 поросят;
  • материнские качества маток развиты хорошо, поэтому вмешательство человека минимальное;
  • за полгода поросятки достигают веса в 100 кг.

В среднем при забое чистый выход мяса получается около 57%, сала около 33%, а его толщина обычно составляет от 3 до 3,5 см.

Ключевой особенностью черно-пестрых свиней является повышенная сопротивляемость болезням и высокий иммунитет.

Черно-белая русская

Эта порода была выведена в Кемеровской области. Окраска животных черная с белыми пятнами, которые преимущественно расположены на ногах и голове животных.

Отличительные черты данной породы:

  • длинное вытянутое туловище, массивная спина и окорока внушительного размера, которые сразу бросаются в глаза;
  • грудная клетка широкая с большим содержанием мяса;
  • морда свиней острая и сильно вытянутая;
  • уши маленькие, компактные и прямостоячие.

Животные неприхотливы, спокойны и относятся к направлению мясосальных пород. Вес взрослого хряка может при идеальных условиях содержания достигать 150 кг, а самок – до 270 кг.

Скорость созревания довольно высокая. Массы в 100 кг поросята достигают уже в возрасте 200 дней. Максимальное количество приплода за один опорос составляет 11 животных.

Крупная черная

Как уже становится понятно из названия данной породы, ее представители отличаются внушительными размерами.

Помимо размеров, от других черных свиней они отличаются:

  • маленькой головой;
  • короткой, но мощной шей, которая превращается в широкую грудную клетку;
  • наличием рельефных и массивных окороков;
  • крупными и свисающими на глаза ушами.

Максимальный вес свиноматки может достигать 320 кг, а взрослого хряка – 400 кг. Длина туловища при этом от 165 до 178 см.

Существует и еще три породы черных свиней. В нашей стране они пока выращиваются только в качестве эксперимента и их трудно найти в личных подсобных хозяйствах.

  • Черная иберийская свинка была выведена в Испании и Португалии. Мясо этих свиней относится к разряду мраморного и очень высоко ценится. К сожалению, популяция этих животных каждый год уменьшается.
  • Неро ди Парма – свиньи с истинно итальянским происхождением. Отличительной чертой является повышенная устойчивость к зимним условиям, то есть к ветрам и морозам. Но при этом животные этой породы очень требовательны и чувствительны к любым, даже незначительным изменениям в условиях своего содержания. Тело продолговатое, в форме бочонка, голова крупная и массивная. Средняя масса одной свиньи может достигать 240 кг, а количество поросят от одной свиноматки – 10 штук.
  • Гвинейская порода – наименее востребованная среди всех пород черных свиней. Называется так из-за своей географической родины и преимущественного ареола обитания. Масса взрослого животного не превышает 100 кг у хряков и 70 кг у свиноматок. Туловище объемное, массивное, на фоне которого очень сильно выделяются крепкие и короткие ноги.

Но независимо от выбранной для выращивания породы свиней, общие правила ухода и содержания примерно одинаковые и их обязательно следует соблюдать, для того чтобы вырастить действительно крепких, массивных и здоровых свинок.

Начинать в первую очередь необходимо с благоустройства самого свинарника. Его можно построить из кирпича, бетона или силикатных блоков. Профессиональные свиноводы настоятельно рекомендуют бетонировать пол в помещении.

При этом стоит отметить, что черные свиньи практически всех пород прекрасно приспособлены к пастбищным условиям содержания. Это значит, что место их непосредственного выпаса бетонировать не надо.

Основной уход за черными свиньями разных пород сводится к следующим процедурам:

  • регулярному выпасу животных;
  • проветриванию свинарника;
  • ежедневному кормлению подходящими кормосмесями;
  • своевременной замене загрязненной воды в поилках на чистую;
  • проведению вакцинации в установленные сроки.

Ключевой момент ухода за этими животными кроется именно в правильной организации их питания.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Условия содержания

О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:

  • постоянная естественная вентиляция;
  • сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
  • часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
  • большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.

С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.


Порода черных свиней

На сегодняшний день в мировом свиноводстве насчитывается больше ста видов свиней, которые отличаются своим цветом, процентным составом мяса и сала, количеством потомства. Свиноводы отбирают свиней по трём главным направлениям продуктивности:

  • Свиньи, у которых процент мяса больше процента сала;
  • Свиньи со значительным процентным составом сала и менее большим количеством мяса;
  • А также свиньи с более-менее равномерным мясосальным распределением в туше.

У свиней первого типа отмечается медленное отложение жирового запаса и обильно развитая мышечная ткань, передняя лёгкая и длинная часть туловища, массивные окорока.

Свиньи второго типа характеризуются высоким отложением жирового запаса, тяжёлой передней частью и массивными мясными окороками.

Третий тип свиней находится по характеристикам между двумя вышеперечисленными типами, даёт отличную мясную свинину и хорошее количество сала на выходе.

В каждом из этих типов продуктивности есть несколько пород свиней с черным окрасом щетины.

Рассмотрим, какие породы свиней имеют черную пигментацию кожи.

Крупная чёрная порода свиней

Крупные чёрные свиньи относятся к равномерному процентному соотношению мяса и сала в туше. Порода характеризуется пропорциональным телосложением свиньи и крупным конституционным типом.

У них гладко-щетинистый кожный покров, большая голова и уши, которые свисают на глаза свиньи, мясистая маленькая шея. Грудь и спина у них расширенная, тело в форме бочонка, а так же округлые, спускающиеся, аж до скакательного сустава, окорока, правильной формы ноги с твёрдыми копытами. По весу этот вид достигает до 250 – 350 килограмм, из них выход мяса более 60%. Мясной процент в туше свиньи составляет 50,1%, сала около 40,5%.

Крупные чёрные свиньи довольно плодовитые. Одна свиноматка за опорос приводит до 11 малышей. До полугода поросята весят уже около ста килограмм, прибавляя за каждые сутки по 700 грамм.

Также можно выделить как плюсы, та и минусы данной породы.

К плюсам можно смело отнести конституцию и телосложение вида, а также то, что крупная черная порода свиней легко может переносить жаркий климат, и приспособлена к содержанию на пастбищах.

Однако минусами породы является их свисающий зад и обильная складчатость кожного покрова.

Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи

Этот вид свиней заслужил огромную любовь у свиноводов из-за их интересной внешности. Особенное внимание обращает на себя их больших размеров живот, короткие ножки, тонкий хвост и маленькие прищуренные глаза. У самцов через четыре месяца от рождения вырастает, торчащая на холке, черная щетинистая грива, а живот увеличивается в размерах и свисает до земли.

Вьетнамские черные свиньи не особо быстро набирают в массе, но они приводят потомство, когда им исполняется четыре месяца, чем очень почитаются у свиноводов. Самки вынашивают поросят около 114 дней, приводят до 9 — 20 поросят за один помет. Размножаются они несколько раз за год.

Однако свиноводов интересует, какой породы черные свиньи больше по своей массе и выходу мясосальной процентной части.

В весе вьетнамские вислоухие значительно меньше крупной чёрной породы и весят от 50 до 150 килограмм, за одни сутки они набирают около 300 килограмм.

Данная порода свиней теплолюбива и низкая температура воздуха для них не желательна. Также они очень любят гулять и принимать грязевые ванны, на чём надо акцентировать внимание заводчиков.

Беркширские чёрные свиньи

Эта порода свиней относится к мясосальному типу и выведена путём скрещивания четырёх разных видов свиней:

  • Китайской;
  • Португальской
  • Неаполитанской;
  • Местной свиньи графства Беркшир.

Чёрные Беркширские свиньи характеризуются тонкой чёрной кожей, удлинённым туловищем, прямой спиной и массивным конституциональным типом. У них маленькие стоячие ушки и большие окорока. В весе они немного отстают от крупной породы чёрных свиней, но при этом он значительно больше вьетнамских чёрных вислоухих. Хряк вырастает массой до 300 килограмм, а свиноматка до 250 килограмм. В одном опоросе свиноматка приводит около 7 поросят, которые за одни сутки прибавляют по 700 грамм и к семи месяцам уже достигают до ста килограмм в весе.

В содержании данный вид свиней не особо прихотлив и весьма прекрасно себя чувствует выпасаясь на пастбищах.

Чёрно-белые породы свиней

Кемеровская черно белая порода свиней была выведена путём скрещивания сибирских свиноматок с хряками крупной чёрной, крупной белой и беркширской пород.

Свиньи характеризуются кожным покровом черного цвета с круглыми не большими белыми пятнами по всему удлинённому туловищу и массивных окороках.

В весе хряки достигают до 350 килограмм, а свиноматки до 250 килограмм. В опоросе приводят до 11 поросят, которые за сутки набирают около 740 грамм и через 200 дней жизни весят сто килограмм.

Чёрно-пёстрые породы свиней

Черно пестрая порода свиней наиболее популярна и распространена, в отличие от чёрно-белой породы. К данной породе относятся:

  • Миргородская свинья;
  • Северокавказская;
  • Белорусская;
  • Свиньи Пьетрен.

Все эти виды свиней объединяет их чёрно-пестрый окрас, быстрая скороспелость, а так же их осаливание. Они все крупного телосложения с массивными окороками, весом и опоросом.

Большинство свиноводов интересует вопрос, какая порода свиней подходит для России, чтобы был подходящий климат для их содержания.

Все вышеперечисленные породы чёрных, чёрно-пёстрых и чёрно-белых свиней можно разводить на этой территории.

Ссылка на основную публикацию