Какую породу гусей выбрать

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Читайте также:  Монбельярдская порода коров купить

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

    Фермерское подворье / Птицеводство
  • | Dachnik
  • | 21-апр, 15:29
  • | 2 257
  • | 0

Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается это кур или гусей. Не каждая домашняя птица способна обеспечить достойную прибыль хозяйству. Некоторые гусиные породы обладают низким иммунитетом, другим понадобятся особые условия содержания, а потому нередко заводят сразу несколько разновидностей пернатых.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Тулузская

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

Основные продуктивные качества:

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?

Читайте также:  Порода индюков биг 6 описание породы

Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Каких гусей лучше выбирать?

Несмотря на большую продолжительность жизни и период плодовитости гусей, которая составляет два-три года, птиц в приусадебных хозяйствах нужно периодически менять. Чтобы заменить старую особь новой, лучше приобретать молодняк, выведенный ранней весной. Возраст молодого самца или самки должен составлять минимум девять месяцев.

Важно не только правильно определиться с породой, но и внимательно подбирать особей для племенной работы. В этой статье вы найдете полезные практические рекомендации по подбору самок и самцов на племя, а также советы по формированию пар.

Как правильно выбрать гусей на племя

При проведении отбора необходимо внимательно осматривать птиц, чтобы обнаружить возможные дефекты, который могут в дальнейшем отрицательно сказаться на плодовитости.

Примечание: Бракованными считаются особи с уродствами клюва, кривыми пальцами, сломанными крыльями или искривленным килем грудины.

Отличительным фактором качественного и здорового молодого гуся является его живой вес. К девятимесячному возрасту птица должна набрать определенную массу тела, которая отличается в зависимости от породы.

Для холмогорской этот показатель составляет 5 кг, для китайских – 4 кг, а среднестатистический вес молодняка к возрасту отбора должен достигать 7 кг для самцов и 5,5 кг для самок.

Определить птиц с хорошей яйценоскостью можно по их линьке. Как правило, она происходит летом (продолжительность 60-80 дней) и осенью. В это время оперение у птиц меняется почти полностью: выпадают хвостовые и мелкие покровные перья (на шее, груди, спине и бедрах).

Маховые перья линяют через 10 дней после смены хвостового оперения. Это процесс длится до 20 дней. Причем, смена оперения на крыльях происходит так же, как у уток: первый порядок включает смену перьев от наружного края крыла к середине, а второй – от внутреннего края к середине.

В процессе линьки птицы выглядят не очень привлекательно, но после этого быстро обрастают новым густым перьевым покровом (рисунок 1).

Рисунок 1. Линька и ощипывание гусей

Именно в этот период проводится ощипывание. Перед этим птицы должны искупаться в водоеме, но важно учитывать, что ощипывать можно только здоровых животных, без повреждений кожи.

Перья начинают выщипывать небольшими порциями, чтобы не повредить кожный покров. Сначала щипают перья по животу от груди к анальному отверстию, затем по спине в том же направлении, а последними ощипывают крылья.

Лучшие породы для домашнего разведения

В зависимости от предназначения, в приусадебных хозяйствах можно разводить гусей как мясных, так и яйценосных пород.

Кроме того, существуют виды, которые дают отличные перья и пух (рисунок 2):

  • Чисто мясными являются роменская, кубанская, китайская, итальянская и уральская. Отличными мясными качествами обладают птицы холмогорской, арзамасской, тульской и шандринской породы. Кроме того, при хорошем кормлении и содержании они отличаются высокой яйценоскостью.
  • Видами с наибольшей яйценоскостью являются кубанская, китайская, горьковская, рейнская, итальянская и крупная серая.
  • Для получения высококачественного пуха и пера лучше разводить породы виштинес, рейнскую и эмденскоую.
  • Самые качественные шкурки, которые в дальнейшем используются для пошива одежды, получают от итальянской породы.
  • Для получения деликатесной жирной печени в приусадебных хозяйствах разводят птиц крупной серой, ландской и тулузской породы. Кроме того, их успешно разводят для получения качественного мяса.

Если основная цель приусадебного хозяйства состоит в выведении продуктивного молодняка путем скрещивания, наиболее подходящими являются итальянская, рейнская, горьковская, кубанская и крупная серая породы.

Рисунок 2. Самые популярные породы: 1 – арзамасская, 2 – кубанская, 3 – рейнская, 4 – итальянская, 5 – тулузская

Чаще всего для разведения в приусадебных хозяйствах выбирают представителей крупной серой или китайской породы, поскольку они обладают высокой плодовитостью и неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Немного реже фермеры разводят птиц кубанской, горьковской, рейнской и итальянской породы.

Тулузская порода пока считается необычной для нашей страны, но все больше фермеров начинают выращивать именно таких птиц для дальнейшей реализации.

Рекомендации по подбору пар

Подбирая птиц для разведения, важно следить за тем, как комплектуются пары. Самец и самка не должны иметь никаких родственных связей, поэтому при выборе пар осенью за этим показателем нужно следить.

Особенно тщательно нужно отбирать самцов, следуя некоторым рекомендациям:

  • У них должна быть высокая плодовитость;
  • Хороший гусак обладает повышенной способностью защищать свое стадо от чужаков (боевитость);
  • У подходящего для разведения самца есть по десять маховых крыльев первого и второго порядка и такое же количество рулевых перьев на хвосте.

Для разведения нельзя оставлять гусака, которого начинают бить гусыни. Также для разведения не подходят так называемые гусаки-однолюбы. Они спариваются только с одной самкой, и не оплодотворяют остальных. Таких самцов выбраковывают и отправляют на убой, вне зависимости от их продуктивных качеств и породы.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Если вы только начинаете разводить гусей, вам обязательно пригодятся советы по выращиванию этих птиц от опытных фермеров. В содержании гусей есть свои нюансы, которые нужно обязательно принимать во внимание.

Рекомендации по подбору пар и разведению гусей приведены в видео (на примере птиц тульской породы).

Породы гусей для разведения в домашнем хозяйстве с описанием пород: Много Фото, полезное Видео и пошаговые инструкции

Не редко начинающие птицеводы сталкиваются с проблемой выбора хорошей породы гусей, отличающейся высокой продуктивностью, неприхотливостью к внешним факторам, устойчивостью ко многим заболеваниям.

В статье предлагаем ознакомиться с наиболее популярными породами гусей для разведения в домашних условиях.

Читайте также:  Павловская серебристая порода кур

Горьковская (линдовская)

В России, Германии, Франции и Венгрии самой популярной породой среди гусей является горьковская. Гуси этой породы имеют крупный размер, большой вес и продолговатое тело. Отличительная черта – наличие «шишки» на лбу, которая появляется на седьмом месяце жизни, как и белое оперение.

Преимущества породы

  • – крупный размер, масса тела взрослого гуся достигает восьми килограмм, уже спустя первые два-три месяца после рождения гусь весит три-четыре килограмма;
  • – высокая способность к размножению, за одну кладку Линда откладывает до 50 штук масса которых достигает 160-170 грамм. Свойства яиц достаточно высокие: оплодотворяемость в среднем равна 90%, жизнеспособность птенцов в инкубационный период – 80 %;
  • – представители этой породы не прихотливы в питании, предпочитают зеленую траву и комбикорм;
  • – устойчивость к неблагоприятным внешним факторам (морозам и низкой температуре воздуха);
  • – птицы обладают спокойным и миролюбивым нравом;
  • – мясо Линды – диетическое, мягкое и вкусное;
  • – у Линды ценится не только мясо, но и пух.

Недостатки породы

  • – склонность к заражению гельминтами;
  • – необходим круглосуточный доступ к воде;
  • – в период межсезонья низкий иммунитет.

Важно: при постоянном выгуле гусей этой породы у водоемов, они заболевают, портится пух и мясо. Гуси Линда предпочитают уединение, поэтому необходимо предоставить им укромные и затемненные уголки.

Холмогорская

Относится к мясным породам гусей популярных на территории России, Украины, Белоруссии и множества других постсоветских стран. Птицы имеют крепкое телосложение, длинную шею, мощную выпуклую грудь, длинные крылья, окрас белого или серо-белого цвета. На клюве располагается характерная шишка, которая появляется в возрасте шести месяцев. Клюв и лапы имеют оранжевый окрас. Под нижней челюстью отрастает свисающий «подбородок», поэтому кажется, что у них короткая шея. Продолжительность жизни – 17 лет.

Преимущества холмогорской породы

  • – не привередливы к еде, употребляют корм, комбикорм, зеленую травку;
  • – не агрессивная порода, имеют миролюбивый характер;
  • – высокоустойчивы ко многим заболеваниям;
  • – набор веса происходит достаточно быстро, мясо диетическое, вкусное;
  • – ценится пух и перо за его качество.

Недостатки породы

  • – низкая яйценоскость: не более 30 яиц в яйцекладку, оплодотворенность которых составляет не более 80%, имеет средний показатель по выживаемости потомства после инкубации;
  • – гусям необходимы водные процедуры.

Крупная серая

Крупная серая – это общее название породы, имеет подразделения на:

Одна из самых популярных пород среди фермеров. Является молодой породой, имеет крупное серое тело, клюв и лапки яркого окраса.

Преимущества

  • – показатели яйцекладки достаточно высокие, до 60 яиц за сезон, вес 170-175г, выживаемость равна 70%;
  • – быстро набирает массу, к двум месяцам вес составляет 9 кг;
  • – высокая выносливость;
  • – нет необходимости в выгуле возле водоема;
  • – неприхотливость в еде.

Недостаток

  • – гуси этой породы злопамятны, и даже спустя время будут искать возможность отомстить обидчику.

Тулузская

Получила свое название в честь города Тулуза во Франции, где была выведена еще в XVII веке. Птица достаточно крупного размера, темно-серого окраса, к низу перья белые. У тулузских гусей крупное тело, массивная шея, маленькая голова, оранжевый клюв, короткие, но достаточно мощные конечности. У некоторых птиц этой породы под шеей отрастают «кошельки», а также жировые складки на животе.

Преимущества породы

  • – птица крупная, вес взрослого гусака достигает 8-10 кг, гусыни 6-8 кг, уже в возрасте двух месяцев птица весит около 4 кг;
  • – высокие темпы роста и накопления жирового пласта;
  • – неприхотливость в еде;

Недостатки

  • – практически не приспособлены к пастбищному типу питания;
  • – чувствительны к переменам температуры воздуха, к сквознякам и к повышенной влажности;
  • – у гусынь отсутствует материнский инстинкт.

Показатели яйцекладки средние 25-30 яиц, выживаемость потомства составляет 50-60%.

Итальянская

Птица была выведена на просторах Италии, в настоящее время самая популярная порода гусей во всем мире, дело в том, что гуси обладают восхитительным вкусом мяса и жирной печенью, из которой готовят фуа-гра. Кроме этого у птиц прекрасная внешность, размер и форма тела, длина шеи, крылья и хвост, все гармонирует между собой. Особую красоту птице добавляет белоснежное оперение.

Преимущества породы

  • – отлично приспосабливаются к плохим климатическим условиям;
  • – возможно содержание без выгула вблизи водоемов;
  • – яйцекладка составляет – 40-50 яиц, массой до 170 грамм, выводимостью около 70%;
  • – обладают сильным и волевым нравом, не смешиваются с гусями других пород;
  • – в два месяца вес птицы достигает 4 кг;
  • – продуктивный возраст продолжается до 5 лет.

Недостатки

  • – у итальянских гусынь отсутствует материнский инстинкт.

Тульская бойцовская

Характер гусей этой породы – задиристый, драчливый, подвижный. Сочетают в себе качества настоящего бойца – выносливые, сильные. Выращивают с целью получения диетического мяса и для проведения боев.

У тульской бойцовской породы сильное и мощное туловище, широкая спина, глубокая грудь, мощные крылья, мускулистые конечности, короткий и горбатый клюв. Цвет окраса серый, коричнево – серый. Масса тела гуся от 5-7 кг, гусыни 5-5,5кг. Наилучшими условиями для выращивания считаются пастбища и заливные луга.

Преимущества породы

  • – неприхотлива в уходе;
  • – непривередливы к еде;
  • – высокая жизнеспособность и стойкий иммунитет;
  • – устойчива к низким температурам и морозам;
  • – гусыни считаются хорошими наседками.

Недостаток

  • – не рекомендовано содержать с тульской бойцовской птиц других пород, из-за своего вздорного характера в «коллективе» будут возникать постоянные конфликты.

Легарт

Порода, выведенная в Дании, внешне схожа с Итальянской. Отличительные свойства: спокойный и дружелюбный характер и отличная скороспелость. Окрас чисто белый, нет иных пятен. Вытянутое тело с ровной спиной, пух и перья обладают высоким качеством, плотно прижаты к телу. Шея прямая, средней длины. Голова компактная, клюв оранжевый без перегибов. Имеют небольшую жировую складку на животе. Вес гусыни достигает 10 кг, а вес гусака 9-11 кг.

Преимущества

  • – отлично набирают вес на пастбищах;
  • – не прихотливы к условиям содержания.

Недостатки

  • – Легарты средние наседки, за одну кладку дают около 40 яиц, весом 190-200 г, выводок составляет 65 %.

Китайская

Китайская порода является прародителем множества пород. Чистокровный гусей этой породы сложно спутать с другими видами. У них нежная, вытянутая и длинная шея, на лбу имеется большая шишка, туловище яйцевидной формы, крылья сильные с широким размахом. Порода имеет два подвида: белые и серые, различие между ними только в окрасе. Вес взрослого гусака 5-5,5 кг, гусыни -4 кг.

Преимущества

  • – отличаются высокой производительностью от 70-100 яиц в год, масса которых до 120 г.;
  • – выводимость молодняка 75-80%, выживаемость составляет 99%.
  • – птицы обладают высокой выносливостью;
  • – не требовательны к условиям содержания;
  • – неприхотливы к еде;

Недостатки

  • – китайские гуси обладатели вздорного, шумливого и неспокойного характера, особая агрессия наблюдается в период кладки яиц;
  • – не выгодно содержать ради мяса.

Кубанская

Порода, получившаяся путем скрещивания двух пород: китайской и Линды. Широко востребована в России, Украине, Молдове. Птицы не имеют крупных габаритов, но их ценят за высокую производительность. В период носки самка откладывает до 90 яиц, масса которых до 150 г. Сохранность молодняка после инкубации равна 85 %. Породу характеризуют приподнятое вытянутое тело, крупная голова с «шишкой» на лбу, оперение серо-бурого цвета, имеется отличительная полоска темно-бурого цвета на голове и шее.

Преимущества

  • – высокая воспроизводительность;
  • – хорошая адаптация к различным погодным условиям, но только в Краснодарском крае и соседних регионах.

Недостатки

  • – непривлекательный внешний вид;
  • – медленный набор массы и роста молодняка;
  • – злобный и недружелюбный нрав.

Ландская

Порода была выведена в начале XX во Франции, на основе Тулузских гусей. Характерные признаки: среднетяжелая, выращивают исключительно ради жирной печени, масса которой у взрослой особи равна 700 г. Представители ландской породы обладают широкой грудью, крупной головой, толстой и длиной шеей, имеется жировой мешок на животе и отличительный узор на перьях крыльев в виде чешуек.

Масса взрослых гусей достигает 8 кг, скрещенной породы до 10 кг. Гусыни являются неплохими наседками, но при этом выводок не превышает 30 яиц. Процент выводимости составляет 40-50%.

Многие фермеры отдают предпочтение ландским гусям за:

  • – качественное перо до трех раз в год;
  • – хороший материнский инстинкт;
  • – гусаки обладают смелым характером, поэтому могут присматривать за стадом.

Шадринская

Появилась порода около трехсот лет назад на территории Пермской губернии. Вес взрослой особи не превышает 6 кг. Имеет множества преимуществ:

  • – устойчива к различным погодным условиям, но наиболее комфортная температура 18 градусов;
  • – неприхотлива в еде, употребляет все виды зерновых культур;
  • – печень этой породы также пользуется спросом, размер не более 400 г;
  • – активный характер;
  • – уровень оплодотворенности яиц достаточно высокий;
  • – у мяса хорошие вкусовые качества;

Но практически, как и все «старые» породы обладает множеством недостатков:

  • – не эстетичный внешний вид;
  • – низкая степень продуктивности;
  • – полы, где содержатся птицы должны быть теплыми и сухими.

Венгерская

Порода была получена в результате скрещивания с Ландской породой ради жирной печени. Венгерские гуси отлично подходят для получения пуха, печени и вкусного мяса. Вес взрослого гуся в среднем около семи килограмм, гусыни 5-6 кг. Молодняк в возрасте двух месяцев уже достигает четырех килограмм. Количество яиц за одну яйцекладку: 35-40, показатель выводимости потомства 65-70%, сохранность взрослых особей равна 97%.

Преимущества разведения венгерских гусей

  • – вкусное диетическое мясо;
  • – получение качественного пера и пуха;
  • – высокие темпы набора массы.

Минусы породы

  • – низкая продолжительность яйцекладки;
  • – не переносит сырость;
  • – высокий процент заболеваемости.

Адлерская

В результате скрещивания местных крупных серый гусей с кубанскими, была выведена новая порода – Адлерская. У представителей этого вида наблюдается хорошая приспособленность к жаркому климату, высокая жизнеспособность, не завышенные требования к содержанию. Отличается вкусным мясом.

Адлерские гуси среднего размера, имеют длинное тело, широкую и мощную грудь, короткую шею, конечности оранжевого цвета небольшого размера. Вес взрослого гуся не превышает 7 кг, гусыни 5,5-6 кг. Самки характеризуются невысокой кладкой яиц, до 35 единиц, массой 165-170г. Оплодотворенность яиц 80-90%, процент выводка 60%. Низкий процент выживаемости молодняка, связан с прародителями этой породы.

Арзамасская

Одна из самых высоко репродуктивных пород, специально выведена для отбора диетического мяса.

Описание породы:

  • – густое и белое оперенье;
  • – изящная шея;
  • – голова небольшая, клюв оранжевого цвета;
  • – конечности маленького размера;
  • – голубые большие глаза;
  • – плоская и ровная спина.
  • – вес самцов в среднем не превышает 6 кг, а самок 5,5 кг.

За одну кладку выходит не более 20 яиц, весом до 170-175г.

Преимущества породы

  • – высокий иммунитет;
  • – устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • – хорошая сохранность молодняка.

Виштинес

Особи данной породы отличаются своим строением тела: тело не крупное, маленькая овальная голова, дугообразная шея и короткие конечности.

Ценность породы заключается в мясных характеристиках гусей Виштинес. Самцы вырастают до 7 кг, самки до 5-6кг. Половой зрелости птицы достигают к 10 месяцам. За одну кладку гусыня приносит до 40 яиц весом 165-170 грамм.

С одной птицы получается до 70% мяса, отличного качества- нежное и не жирное. Порода отличается хорошим здоровьем, хорошо приспосабливаются к внешним факторам, не прихотливы в уходе, не привередливы в питании.

Рейнская

Германская порода гусей, которая пользуется достаточно большой популярностью благодаря высокой яйценоскости и скороспелости. Представители вида имеют не крупное туловище, не большую голову с оранжевым клювом, голубые глаза, шею средней длины и широкую спину.

Отдают предпочтение этой породе за вкусное диетическое мясо и печень размером до 400 грамм. Самец до 7 кг, самка – 5-6кг. За год одна самка приносит до 45 яиц.

Владимирская глинистая

Прародителями породы являются тулузские и холмогорские гуси, порода была получена на Владимирской птицефабрике. Птицы темно-бурого окраса имеют крупное тело, массивную широкую шею, округлую грудку. Вес взрослого гуся достигает 9 кг.

Достоинства

  • – высокие мясные характеристики;
  • – отличное качество пера и пуха;
  • – не привередливость в питании и уходе;
  • – высокий иммунитет;
  • – высоко развитый родительский инстинкт;
  • – гусыни хорошие наседки, откладывают до 45 яиц, весом до 190г.

Краснозерская

Порода, выведенная Новосибирскими селекционерами путем скрещивания местных птиц с итальянской, китайской породами. У все представителей этого вида густое белое оперение, карие глаза, широкая выпуклая грудь, тонкий оранжевый клюв, лебединая шея и крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.

Преимущества

  • – высокий показатель выживаемости молодняка;
  • – приспособленность к пастбищам;
  • – устойчивость к суровому климату.

Оброшинская

У представителей этого вида тело небольшое и мускулистое, широкая грудная клетка, прямая и подтянутая спина, голова с маленьким и широким клювом, взрослые самцы весом до 7 кг, самки до 6 кг. За одну кладку самка дает 35-40 яиц, весом до 160грамм. Птицы отличаются высокой жизнеспособностью и выживаемостью. Мясо и перо хорошего качества.

Итоги

Как, вы видите, пород гусей для разведения в домашнем хозяйстве очень много. Есть породы мясные, скороспелые, с жирной печенью или с высокой производительностью яиц. Какую породу выбрать решать только вам, все зависит от потребностей и возможностей.

Ссылка на основную публикацию
×
×