Красно пестрая порода коров фото

Красно-пестрая порода коров

Многие наслышаны о продуктивных зарубежных разновидностях, которые стали популярными на весь мир. А, между прочим, и на Российском рынке есть интересные породные линии животных. Среди них отдельного внимания заслуживает красно-пестрая порода коров.

Характеристика

В ходе выведения этой породы селекционеры планировали объединить в одном животном такие параметры:

  • высокую молочную продуктивность;
  • ускоренные темпы роста молодняка;
  • правильную конституцию и массивность;
  • быструю адаптацию в различных условиях;
  • улучшение функциональности и уровня развития вымени животного.

Исходя из этих качеств, подбирался исходный материал.

Происхождение

Красно-пестрая корова, как отдельная разновидность рогатого скота, является молодой. Селекционные работы по ее выведению начались в 1977 году. В качестве основы для нее были выбраны следующие породы:

  1. Голштинская красно-пестрая.
  2. Симментальская.

Процесс скрещивания скота длился около 20 лет. В результате в 1998 году была получена официально новая порода, которую сразу же внесли в племенную книгу. На сегодняшний день работы по усовершенствованию этой группы скота продолжаются.

Внешний вид

Как уже видно из названия — масть у коровы красно-пестрая, что касается остальных особенностей внешнего вида животного, то к ним относятся:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудная часть;
  • вес может доходить до 650 кг;
  • рост коровы не превышает 144 см;
  • вымя имеет округлую форму.

Внешний вид представителей породы

Продуктивность

Минимальный годовой удой породы составляет не менее 5000 кг молока. Средняя молочная продуктивность красно-пестрой коровы составляет 6500-7000 кг за год. Но стоит отметить, что за всю историю развития такой разновидности рогатого скота встречалось много особей, которые производили по 10000 кг молока за год и более. Молочная продукция отличается высокой жирностью. В среднем данный показатель составляет 3,9 %.

Выделяет эту породу среди других также и высокая мясная продуктивность. Выход качественной говядины с бычков составляет 55,9 %. Процент мяса у коров после соответствующего откорма может доходить до 54 %.

Содержание

Красно-пестрая разновидность рогатого скота неприхотлива в плане условий содержания, но для обеспечения максимальной продуктивности животных определенные моменты все же стоит соблюдать. К ним относятся такие условия:

  • Строгое соблюдение распорядка кормления и доения животных. Допускается отклонение в графике не более 12 минут. В противном случае у скота могут развиваться проблемы с пищеварением и потеря продуктивности.
  • Ежедневная очистка стойла и прилегающей территории от навоза, грязи и остатков корма.
  • Свободный доступ к воде. Желательно, чтобы его обеспечивали автопоилки.
  • Помещение должно быть хорошо утеплено, также важно исключить малейшие сквозняки в зимний период. В теплое время года оптимальную температуру в помещении нужно поддерживать качественной вентиляцией.
  • Обеспечение регулярных выгулов на пастбищах или на выгульных площадках. Прогулки помогут повысить продуктивность и поддержать тонус животного.

Стоит отметить, что далеко не последнее место в этом списке также занимает правильно сбалансированное кормление.

Кормление

В среднем на одну взрослую красно-пеструю корову для сохранения высокой продуктивности должно уходить не менее 8 кг сена и около 15 кг корнеплодов (преимущественно свеклы). В обязательном порядке следует также разнообразить рацион концентрированным кормом и комбикормами. Снижают их количество в меню только с наступлением периода сухостоя.

Корнеплоды для кормления коров

В зимнее время сбалансированный рацион для одной коровы на сутки может иметь следующий вид:

  • сено из разнотравья – не менее 8 кг;
  • кукурузный силос – 3 кг;
  • сенаж – 9 кг;
  • травы различных бобовых культур – около 2 кг;
  • комбикорм в количестве 2 – 2,5 кг.

Хорошим дополнением к питанию животного также выступает гороховая и овсяная солома. Она обеспечивает большое количество белка и энергии для роста скота.

Концентраты и комбикорм следует давать исходя из количества доений за сутки. Если такая процедура проводится более 2 раз за день, то такой тип корма животному дают прямо перед доением. При этом сено и сочные корма скармливают корове утром и вечером.

Внимание! Смену рациона животного следует проводить постепенно, внося небольшие порции корма, которые постепенно увеличиваются. Такой плавный переход позволит предотвратить целый ряд заболеваний и расстройств ЖКТ.

Заключение

Красно-пестрая порода потенциально является продуктивной и неприхотливой, но стоит отметить, что содержание такого скота, все же, предполагает соблюдение хотя бы основных санитарно-ветеринарных норм и правил кормления. Они помогут постоянно поддерживать высокую продуктивность животных и на длительный период сохранить их здоровье.

Описание красно-пестрой породы коров, преимущества и правила кормления

Красно-пёстрые коровы – это самая молодая порода сельскохозяйственных животных. Они были выведены в Российской Федерации при скрещивании двух пород крупного рогатого скота: симментальская и красно-пёстрая голштинская. Это стало успешной попыткой по объединению в одну породу лучших характеристик дух пород коров. В племенной книге появилась запись о такой породе в 1998 году. Причем по сей день селекционеры ведут работу по совершенствованию этой породы крупного рогатого скота.

История происхождения

Красно-пёстрые коровы в качестве отдельной породы – это одна из самых молодых разновидностей крупнорогатого скота. Селекционеры начали работать над выведением такой породы в 70-х годах 20 столетия. За основу взяли две породы коров: симментальскую и голштинскую красно-пёструю.

Операция по скрещиванию продолжалась примерно в течение 20 лет. Как следствие, к 1998 году вывели официально новую породу, которая была сразу записана в племенной книге. Но усовершенствование данной разновидности крупного рогатого скота все еще продолжается.

Характерные особенности

По внешнему виду красно-пестрая порода похожа на голштинскую. Благодаря породам, используемым селекционерами для выведения новой разновидности, новые буренки получились крупного размера с объёмным выменем. Это молочная порода животных, что заметно по характерным особенностям.

Коровы такой породы обладают следующими преимуществами:

  • повышенной молочной продуктивностью;
  • хорошо приспосабливаются на новом месте;
  • устойчивы к всевозможным инфекционным заболеваниям;
  • скороспелостью молодняка;
  • получением высококачественной продукции.

При всех имеющихся преимуществах крупный рогатый скот этой разновидности обладает определенными недостатками:

  • для них требуются качественные корма;
  • существует вероятность появления недостатков в строении вымени (непропорционального расположения, чрезмерно больших либо маленьких сосков);
  • наличие небольшой устойчивости к стрессовым ситуациям – существует мнение, что животные данной породы чувствительны к перемене внешних факторов.

Но недостатки можно с легкостью сгладить, если строго соблюдать рекомендации по выращиванию такого вида животных.

В среднем коровы красно-пестрой породы живут в течение 20-30 лет. В общей сложности за свою жизнь животное проходит три периода. Буренка возрастом от 12 месяцев до полутора лет проходит период созревания. После этого, на протяжении 15 лет, от буренки можно получать молоко и потомство. Такая стадия носит название зрелость. Третью стадию называют старостью. Она длится примерно в течение 10 лет. Потомства в данный период у коровы уже нет, если же все-таки теленок рождается, то с какими-нибудь аномалиями. Кроме того, на этой стадии у животного отсутствует лактация.

Продуктивность у телочек наблюдается в период с 2 до 4 лет. В крупном фермерском хозяйстве обычно содержат коров до 15 лет. Причем иммунная система у коров, которые содержатся на производстве, чтобы получить максимальную материальную выгоду, более слабая в сравнении с крупным рогатым скотом, проживающим в домашних условиях.

Внешний вид

Рассмотрим характерные особенности внешнего вида красно-пестрой породы коров. Шерсть тёмно-коричневая с крупными пятнами белого цвета, которые располагаются вдоль всего туловища. Животное вырастает до крупных размеров. Кроме того, буренки обладают такими особенностями:

  • крепким костяком;
  • широкой грудной клеткой;
  • в холке вырастают до 1,44 м;
  • в весе достигают больше 700 кг;
  • рогами небольших размеров;
  • эластичными кожными покровами;
  • крепкими короткими конечностями.

Пышность особей является важным параметром в момент выбора животных для поголовья. Определить это можно путем ощупывания мышечных тканей, визуального определения жировых отложений. Мышцы должны быть жесткими, а жировая ткань мягкой.

Если вы выбираете молочную корову, следует обратить внимание на её возраст. Для этого нужно посчитать кольца на рогах, добавив ещё два. Загибы на них образуются после каждого отёла. Когда животное впервые принесло телят в возрасте 2-х лет, можно достаточно точно определиться с его возрастом.

Производительность

Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.

Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.

Как правильно содержать красно-пестрых коров

Зачастую буренок держат привязанными. Причем это практикуется не только при содержании в домашнем хозяйстве, но и в условиях производственного фермерского хозяйства. Выгуливают животных в зависимости от времени года. В летнее время прогулка длится в течение всего дня: начинается рано утром и заканчивается с наступлением сумерек. А зимой можно организовывать для коров кратковременную прогулку на свежем воздухе. С этой целью надо непременно оборудовать отдельную территорию с надёжным ограждением.

Площадка должна быть разделена на отдельные секции. Это требуется для ограждения бычков от телочек. Причем производители должны содержаться отдельно от молодых бычков, так как особи, обладающие большей силой, будут преграждать доступ молодняку к емкостям с кормом.

На территории самого коровника необходимо организовать вентиляцию для создания собственного микроклимата. Температура здесь должна достигать в зимний период – минимум + 5 градусов, а в летнее время – максимум + 16 градусов. В коровнике должны отсутствовать резкие запахи аммиака, сероводорода или углекислого газа. Появление таких ароматов обусловлено чрезмерным повышением температурных показателей в помещениях, где содержатся животные, что нередко становится причиной возникновения проблем со здоровьем у поголовья. Стоит заметить, что красно-пестрые коровы характеризуются устойчивостью к низкой температуре.

Существуют некоторые неспецифические требования относительно содержания чистопородных буренок. Помещение, где находятся красно-пестрые коровы, нужно обрабатывать против мух. Кроме того, требуется проведение профилактических мероприятий, чтобы предотвратить возникновение паразитов. Гельминты негативным образом воздействуют на здоровье животных, что приводит к снижению не только молочной, но и мясной производительности поголовья.

Как кормить животных

Среднее количество корма для одной взрослой особи красно-пестрой породы: сено минимум 8 кг, корнеплоды (по большей части свёкла) примерно 15 кг. Это поможет сохранить производительность животных. Обязательной составляющей корма для такого вида крупнорогатого скота является концентрированный корм и комбикорма. Уменьшать их объём в рационе следует, когда наступает период сухостоя.

Важно! Рекомендуется дополнить рацион животных гороховой и овсяной соломой. Это поможет обеспечить организм коровы белком в большом количестве и энергией для роста.

Сколько давать буренкам концентратов и комбикорма, обусловлено тем, как часто в течение дня корову доят. При осуществлении подобных процедур чаще 2-х раз на протяжении дня, такой корм следует давать непосредственно перед дойкой. А вот сеном и сочными кормами животному необходимо давать дважды в сутки: с утра и в вечернее время.

Прогулки животных и процесс кормления в летний период

В летнее время коров следует перевести на подножный корм и сочные зеленые корма. Кроме того, в меню нужно непременно ввести сено из разных трав (8 кг для одного животного) и свеклу (около 15 кг). Также в рационе должны присутствовать сочные корма в виде бахчевых овощных культур. Годовая норма кормов для одной особи составляет примерно 72 центнера.

Перед отправкой на пастбище животных следует накормить. В противном случае жадное и бесконтрольное потребление трав может стать причиной появления желудочно-кишечных расстройств и других серьезных болезней. С этой целью надо использовать корма, присутствующие в зимнем рационе.

Особенности кормления в зимний период

В холодное время года в меню такого вида крупнорогатого скота должны входить грубые, сочные и комбинированные корма. Подготовку кормов для животных на зимний период следует осуществлять заблаговременно. Расчет количества корма проводится в соответствии с такими нормами: 1,5-2 килограмма на 100 кг живой массы. Пища должна быть сбалансированной. Рацион дойной коровы в холодный период должен состоять из:

  • сена пырейного – около 9 кг;
  • сена бобового и травяного – примерно 2-3 кг;
  • силоса – примерно 2-3 кг;
  • сенажа – около 8-9 кг;
  • комбикорма – около 3 кг.

Важно! Менять рацион коров нужно постепенно путем внесения небольших порций корма, со временем их увеличивая.

Питьё

Поить животных следует чистой водой. Суточная норма составляет не менее 50 литров. Во время вскармливания малышей этот объём надо повысить. Отдельные особи в этот период могут выпить до 100 литров в сутки. Стоит заметить, что вода должна быть подогрета до 27-28 градусов, так как употребление холодной жидкости может стать причиной возникновения простудных заболеваний. С этой целью можно обзавестись специальной поилкой, которая будет подогревать воду.

Читайте также:  Чешская порода коз общая характеристика

Красно-пестрые коровы – одна из продуктивных и неприхотливых пород, хотя при содержании таких животных нужно все-таки соблюдать определенные санитарно-ветеринарные нормы и правильно их кормить. Это поможет поддержать производительность на должном уровне и надолго сохранить животных здоровыми.

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Красно-пестрая порода коров

Корова красно-пестрая была выведена недавно, но успела зарекомендовать себя как ценное домашнее животное, как для личных хозяйств, так и для небольших частных ферм, не говоря уже о крупных животноводческих комплексах. Приспосабливаемость к условиям, пластичность в питании, стрессоустойчивость и прекрасное телосложение — это всё о новой породе коров в России.

Как появилась эта порода?

Красно-пестрая порода коров официально зарегистрирована в 1998 году. А появилась она при скрещивании красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. В результате получились коровы с отменными свойствами, которые быстро стали пользоваться спросом у фермеров и хозяев личных приусадебных хозяйств.

Характеристики

Вот основные показатели красно-пестрой породы:

  1. Удой от 5 до 6 т за годовой цикл лактации (доля жира до 3,8%);
  2. Молокоотдача 1,8 кг в минуту;
  3. Время первой случки наступает в 28 месяцев;
  4. Нетель весит до 485 кг;
  5. Взрослая корова — до 678 кг;
  6. Теленок в момент отела весит 33–37 кг;
  7. Убойный выход — до 60% у бычков-кастратов на откорме.
Читайте также:  Разные породы кур в одном курятнике

Рацион и кормление

Рацион коров красно-пестрой породы разрабатывается отдельно для каждой конкретной коровы, быка или теленка, в зависимости от области России и наличия кормов. Тем не менее, любая взрослая особь данной породы обязана получать не менее 8 кг разнотравного сена и до 15 кг свеклы на голову в сутки.

В сухостойный период буренок запускают доить постепенно, сбавляя как количество концентрированных кормов, так и кратность самих доек.

Во время сухостойного периода из рациона постепенно убирают силос и корнеплоды и за неделю доводят их количество до нуля. Сено дают вволю, желательно пырейное, донниковое, сеяное и с заливных лугов. Важно не допускать загнивания сена либо покрытия его снегом или наледью. Летом выпас глубокостельным, сухостойным коровам этой породы нужно ограничивать, сократив время наполовину.

При начале лактации у данной породы проводят раздой, но не спеша и не перенасыщая суточную норму комбикормами. После того как прибавка молока не будет отмечена 3–4 суток подряд, раздой завершают, а получившийся рацион корректируют только спустя 3–4 месяца. При отсутствии сбалансированного питания эти коровы резко снижают объем производимого молока.

В сутки зимой дойная красно-пестрая корова должна съедать сена из расчета 1,5–2 кг на каждые 100 кг своего веса. Но кормить одним сеном ни коров, ни быков нельзя, необходим рацион, насыщенный разными кормами.

Например, неплохим кормом считается мякина зерновых и гороховая солома. В сутки буренка должна получать до 4–6 кг овсяной или ржаной соломы, либо 3–6 кг гороховой соломы, либо 3–4 кг мякины.

Вот примерный суточный рацион для красно-пестрой коровы с удоем в 20–24 л (зима):

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сборный силос на основе кукурузы, в стадии молочной спелости — 2–3 кг;
  • сборный сенаж — 8–9 кг;
  • травы в виде сена, бобовые — 2–3 кг;
  • комбикорм — до 3 кг.

Сразу после отела и еще пяти дней корове можно давать только хорошее сено, а все прочие виды кормов в рацион буренки нужно вводить понемногу, не скачкообразно. Спустя еще пять суток можно давать по половине килограмма комбикорма в сутки.

Особенности ухода и содержания на подворье

Кормить животных нужно систематично, как и доить, в одно и то же время, сдвигать которое разрешается не более чем на 12 минут. Строгий распорядок кормораздачи — важнейшее условие здоровья коровы и правильной работы как ее сложного желудка, так и всей системы ЖКТ.

Концентрированные и зерновые корма дают перед самым доением, а после него — силос или корнеплоды. Сено кладут в ясли, если сочные корма уже съедены.

Если красно-пестрых коров доят больше, чем дважды в сутки, то всю дневную норму комбикорма дают перед доением, а сено и силос — утром и вечером. Новые виды и типы кормов включают в рацион понемногу, начиная с малых объемов, чтобы не получилось уменьшения удоев из-за плохой работы ЖКТ у коров.

Поить животных следует пропорционально кормлениям, а лучше обеспечить буренок автопоилками.

Красно-пестрая корова дает максимальное количество молока, если она правильно накормлена, вовремя подоена, находится в сарае с чистой и сухой подстилкой, а навоз убирается каждый день. Регулярное вычесывание щетками грязи, спокойное и хорошее обращение с красно-пестрой коровой, как правило, позволяет получать молоко долго и без опасности для здоровья буренки.

Голштинская красно-пестрая порода коров

Одноклассники:

Происхождение и распространенность вида

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти.

Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Характеристики КРС

Вид породы типичен для голштинской. От симментальских прародителей буренкам достались крупные размеры, объемное вымя. Особь молочного типа, а потому обладает характерными достоинствами.

Преимущества породы

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • скороспелость телят;
  • получаемая продукция высокого качества.

Недостатки породы

  • потребность в качественном корме;
  • возможные проявления дефектов вымени (непропорциональное расположение, слишком большие или маленькие соски);
  • небольшая стрессоустойчивость. Считается, что коровы этого вида чувствительно относятся к смене внешних факторов.

Минусы легко нивелируются соблюдением рекомендаций по разведению поголовья.

Средний возраст жизни буренки – 20-30 лет. Общее количество периодов – три. Животное в возрасте от года до 18 месяцев находится в стадии созревания. Затем, в течение 15-ти лет, корова дает потомство и молоко. Этот период называется зрелостью. Третья стадия продолжается до 10 лет и называется старостью. Потомство в этой стадии не рождается или получается с уродствами, лактация пропадает.

Самыми продуктивными считаются телочки в возрасте от 2-х до 4-х лет. В крупных хозяйствах не принято держать буренок старше 15 лет. Иммунитет животных, которых содержат на производствах для получения максимальной прибыли, слабее, чем у домашних питомцев.

Внешний вид

Красно-пестрая корова имеет следующую характеристику внешности: цвет темно-коричневый с белыми пятнами, расположенными по всему туловищу, крупная особь. Другие особенности:

  • крепкий костяк;
  • широкая грудная клетка;
  • рост 144 см;
  • вес более 700 кг;
  • небольшие рога;
  • эластичный кожный покров;
  • крепкие короткие ноги.

Упитанность особи – важный параметр при выборе на поголовье. Фактор устанавливается ощупыванием мышечной ткани, визуальным определением области жировой прослойки. Мышечная ткань жесткая, а жировая мягкая.

Сравнительные средние данные различных молочных пород коров красного окраса

МастиМолоко, кг в годПоказатель жира, %Белков, %Вес взрослой особи, кг
Датская Красная86344,203,50550
Красно-пестрая55003,803,40650
Красная Голштейн84234,303,40350
Шведская Красная87304,303,50550

Показатель веса зависит от возраста животного. Чем оно старше, тем больше мышечной массы, и особь будет тяжелее. Немаловажным фактором является применяемый в питании корм.

Каков удой у коровы

Молочная продуктивность КРС связана со следующими показателями:

  • вес и возраст;
  • индивидуальные породные качества;
  • учет нормативов времени для доения;
  • с сезонностью.

Средние удои в сутки молочных особей – 15-20 литров. За 305 дней с телок можно получить до 2 000 кг. Коровы с четырьмя-пятью отелами дают уже до 8 000 кг молока за такой же период. С отдельных особей династии надаивают и до 10 000 кг продукта.

Раздой буренки продолжается 3-4 месяца после родов. В дальнейшем продуктивность будет падать. Чтобы особь продолжила давать молоко в достаточном количестве, фермеру нужно своевременно обеспечить новую вязку. Дойка КРС может продолжаться в течение года после отела. Продуктивность падает на второй год после, особенно если особь не успела забеременеть следующим теленком.

Дойка должна производится строго по времени, например, с интервалом в 8 часов. Допускается отклонение от нормы в 10-12 минут, иначе молочная продуктивность снизится. Кроме строгого соблюдения распорядка, стоит отметить:

  • обязательную ежедневную очистку хлева от навоза и остатков пищи;
  • достаточное питье. Желательно обустройство автоматических поилок;
  • исключение сквозняков в помещении. Обеспечение оптимальных температур;
  • регулярные выгулы на специальных площадках или пастбищах.

Соблюдение подготовительных этапов обеспечит лучшую молочную продуктивность, а также увеличит период стабильной лактации особи.

Содержание белка и процент жирности молока

Потенциал молочной продуктивности напрямую связан с методикой кормления и содержания скота. Высоких показателей не добиться без сбалансированного энергетического рациона. Средние проценты в молоке красно-пестрой породы:

Усвояемость человеком белка до 95%. Повышая уровень полезных составляющих в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличит рентабельность фермы.

Сортовые особенности видов выпускаемой молочной продукции зависят от насыщенности белком. Это значит: чем продукт жирнее, тем качественнее. В сравнении с черно-пестрыми породами, красные дают более жирное молоко. Установлено, что показатели генотипа оказывают влияние на жирность продукта на 50%, тогда как внешние факторы только на 40%.

Если фермеры хотят увеличить процент жирности молока, они добавляют в корма больше льняного и подсолнечного жмыха, сена из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев.

Отрицательное влияние на уровень жирности окажут дикорастущие травы с лугов, произрастающих на кислых почвах. Корма не должны быть излишне измельченными. В то же время, если они грубые и волокнистые, это также приведет к уменьшению содержания жира в получаемом молочном продукте.

Особенности содержания красно-пестрой породы

Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.

На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.

В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.

Из специфических требований к содержанию племенных коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.

Как подобрать питание

Основная кормовая база для этой династии:

Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:

  • сено – 5 кг;
  • силос – 11 к;
  • 3 кг концентратов (жмых);
  • 6 кг измельченных овощей.

Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.

Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.

Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.

Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.

Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.

Особенности отела у красно-пестрой буренки

Телочки проявляют первые признаки охоты к годовалому возрасту. Ранняя случка молодых особей не приветствуется ветеринарами, поэтому как в домашних, так и в промышленных хозяйствах как минимум до двухлетнего возраста сводят контакты телочек с бычками до минимума.

Отел подросших двухлетних особей пройдет без осложнений. По времени процесс родов может занять от 15 минут до одного часа.

Осложнения в виде выкидышей или замирания плода у красно-пестрых редки. Если в большом хозяйстве есть ветеринар, специалист исключит возможность появления родовых болезней. В домашнем содержании также важно, чтобы врач осматривал буренку хотя бы раз в год. Это позволит предупредить многие проблемы, а также продлить репродуктивный период животного. В среднем, одна корова может принести до 10-12 телят за всю свою жизнь.

После отела уделите внимание состоянию вымени. Для защиты от мастита и обморожения, особенно в зимний период, пол хлева нужно выстилать слоем соломы.

Если фермер планирует совместное дальнейшее содержание коровы красно-пестрой масти и теленка, его нужно сразу же подставить под буренку, чтобы она его облизала.

Читайте также:  Петух павловской породы фото

Если молодняк планируется кормить отдельно, плод нужно забрать так, чтобы мама его не видела и не слышала.

Телята

Уход за новорожденным, содержащимся отдельно, состоит в своевременном кормлении и очистке хлева. Каждые два часа молодняк поят молозивом от матери.

Слабых особей кормят из бутылочки, но обычно малыши питаются самостоятельно с первых часов жизни. Поэтому для кормления подойдет обычное ведерко, которое достаточно придерживать руками. Его активное животное может и перевернуть.

Первые десять дней теленку достаточно только молока, примерно по два литра на каждое кормление. В последующие дни давайте сено, а количество жидкости постепенно увеличивать. Через две недели после рождения здоровое животное не откажется от молотого в крупу зерна. Прикорм нужно начинать с небольших порций лакомства.

При правильном кормлении молодняк примерно к полугодовалому возрасту набирает до 200 кг веса.

Нюансы при приобретении буренки

Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье. Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом.

Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.

Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.

Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.

Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.

Заболевания красно-пестрой породы

Голштинская красно-пестрая порода коров – молочная, основные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики – это болезни вымени. Например, после отелов часто возникает отек. При этом орган выглядит пухлым, а количество молока снижается. Улучшить состояние можно правильным содержанием и кормлением. Корове полагается меньшее количество зерновых и сочных кормов.

Ушиб – еще один нередкий случай для буренок. При этом образуется кровоподтек, который влияет на состояние лактации. Общий вид животного обычно болезненный. Скотине полагается полный покой. К вымени можно прикладывать лечебные компрессы.

Если гигиенические нормы по содержанию не выполняются, появится фурункулез. На органе образуются множественные гнойники. Эти ранки нужно обрабатывать дезинфицирующими мазями, смазывать йодом и ихтиоловым маслом.

Еще при неправильном доении на сосках нередко образуются трещинки. Они становятся причиной серьезных воспалений. Чтобы этого избежать, кожу вымени важно обмывать теплой водой и смазывать вазелином. Кроме того, трещинки причиняют буренки боль. Она будет вести себя беспокойно, не устоит на месте при дойке.

В каких питомниках продают коров

Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.

Наиболее крупные заводчики находятся в:

Племенные нетели реализуются по цене от 215 руб/кг.

Хозяйство занимается оптовыми продажами, реализуя особой в количестве от 25 штук по цене от 100 тыс рублей за одну буренку.

Фермеры продают племенных бычков этой породы средним весом до 500 кг. Животные предлагают исключительно в разведение по цене от 200 руб/кг. Убой купленных племенных особей запрещен.

Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.

Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.

Средняя цена коров

Край РоссииСтоимость в рублях
Москва и Московская область95 тыс-135 тыс
Санкт-Петербург75 тыс – 98 тыс
Татарстан48- 65 тыс
Дагестан40- 60 тыс
Омск55- 75 тыс
Алтай45- 62 тыс
Краснодар65- 74 тыс
Псков42- 60 тыс
Удмуртия48- 75 тыс
Ставрополь55- 80 тыс
Красноярск40- 75 тыс
Воронеж38- 60 тыс
Оренбург41- 58 тыс

Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.

Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.

Отзывы о содержании

На форуме пишут о племеннх буренках разное. Например, Герасимова Ирина отзывается о них, как о симпатичных, от которых можно взять бычков на откорм.

Пользователь “Вадим_83” предупреждает об осторожности, с которой нужно выбирать племенных особей из-за границы. При этом зарубежные продавцы не признают брак своего товара, а ссылаются на некачественные российские корма, которыми кормят после покупки.

Пользователь “Ирина” также подтверждает, что лучше приобретать особей на племя у местных заводчиков, так надежнее.

“Rella” считает, что проблемы с зарубежными представителями могли возникнуть из-за долгой перевозки. В целом же они мало чем отличаются от отечественных буренок. При адекватном уходе и правильном содержании будут давать также много молока.

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода коров выведена совсем недавно — в 1998 году, поэтому ещё не успела приобрести широкую популярность. Однако она, безусловно, заслуживает внимания заводчиков. Какими преимуществами обладают её представители, вы можете узнать из нашей статьи.

Стандарт породы

Выведением породы занимались российские селекционеры.

роганедлинные
головакрупная, пропорциональная туловищу
грудьглубокая, широкая
корпусудлинённый, пропорциональный
мышцыслаборазвиты
костяккрепкий
конечностидлинные, широко расставленые, крепкие, с короткими бабками
шерстькороткая, блестящая
мастькрасная
высота в холкетёлки — 132–138 см; быки — 140–145 см

Достоинства и недостатки

Содержание данной породы имеет ряд преимуществ:

  • коровы при должном уходе и кормлении дают большое количество молока;
  • животные способны размножаться в течение длительного времени;
  • скот хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, в том числе к жаре;
  • высокая скорость молоокоотдачи — 1,6–1,8 кг / мин.;
  • быстрый рост у молодняка;
  • 80% самок имеют вымя в форме чаши, которое считается лучшим для производства молока;
  • КРС неприхотлив к кормам.

Недостатков у породы на сегодняшний день не отмечено.

Содержание и уход

На уровень продуктивности животного влияют несколько факторов, главные из которых — условия проживания, качество корма и ухода. Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула.

Летняя площадка

Содержание крупного рогатого скота невозможно без выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормального функционирования организма, стабильной работы внутренних органов и систем животного. Лишь при регулярных выгулах возможно крепкое здоровье и высокая продуктивность. Коровы могут гулять круглый год, кроме того времени, когда наблюдаются неблагоприятные погодные условия — сильный мороз, гололедица.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега. Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Обустройство помещения

Лучше всего, если коровник будет кирпичным либо известняковым. Чтобы коровы комфортно чувствовали себя зимой, необходимо сделать его тёплым, утеплив пожаробезопасным, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам утеплителем. Тёплый коровник убережёт животных от простуд и позволит не снижать продуктивность даже в зимнее время. Желательно, чтобы полы в коровьем жилище также были утеплёнными, сделанными из дерева.

Если они цементные либо бетонные, то на них можно положить щиты из дерева. Сверху полы укрывают подстилкой из соломы (слоем 20 см), торфа (10 см) либо сена (20 см). Такую подстилку нужно будет периодически сменять и подсыпать. Рекомендованные нормы площади коровника — 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка. Коровник должен быть оборудован качественной вентиляцией, которая сможет выводить излишки влаги и хорошо проветривать помещение. Это позволит упредить развитие многих болезней у коров. В идеале коровник нужно оборудовать стоком либо канализацией и сделать наклонным пол, чтобы облегчить регулярные уборки. В разных секциях коровника должны содержаться быки, сухостойные коровы, молодняк.

Условия содержания

Красно-пёстрая порода стойко переносит различные условия содержания, однако наивысшей продуктивности можно от неё добиться лишь в случае, если создать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5. +20 градусов;
  • влажность воздуха — 5070%.

Дойные коровы не должны содержаться в помещении, где в летнее время температура повышается выше +22 градусов, а в зимнее опускается ниже +5. Это грозит существенным понижением либо полным прекращением производства молока. Для нормального функционирования всех органов и систем, а также для выработки молока необходимо обеспечить крупному рогатому скоту продолжительный световой день. Для этой цели в коровнике должны быть большие окна, желательно выходящие на восточную либо южную стороны. Зимой и осенью для подсветки должны быть установлены дополнительные источники освещения. Нужно контролировать, чтобы в помещении, где содержатся животные, отсутствовали сквозняки. Они являются частой причиной развития различных болезней, в частности такой опасной, как мастит.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Крупный рогатый скот нужно содержать в чистоте. Испражнения необходимо убирать ежедневно, желательно по утрам и вечерам. Также каждый день нужно мыть поилки, кормушки и используемый инвентарь. Подсыпание подстилки осуществляют 1 раз в 7–10 дней, полную замену — 1 раз в месяц. Уборку с дезинфицирующими средствами производят 1–2 раза в год. Полное обследование состояния коровника — 1 раз в год.

Подготовка к дойке

Для того чтобы доение было успешным, корову и место необходимо подготовить. Подготовка места заключается в следующем:

  1. Убрать навоз.
  2. Заменить подстилку.

Подготовка животного производится так:

  1. Почистить шерсть.
  2. Подвязать хвост.
  3. Обмыть вымя тёплой водой.
  4. Вытереть до сухого состояния чистым полотенцем.
  5. Произвести массаж всех долей.

Человек, который осуществляет доение, должен подходить к корове с вымытыми руками и в чистой одежде. Необходимо, чтобы корову доил один и тот же человек, поскольку замечено, что смена людей снижает удои до 10%.

Чем кормить

Рацион взрослых особей разрабатывается, исходя из времени года, области проживания, возраста животного, доступности отдельных видов кормов и периода, в котором пребывает корова — сухостойного, стельного либо лактационного.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровам необходимо предоставить возможность питаться подножным кормом с сочными зелёными кормами. К тому же в рационе обязательно должно быть разнотравное сено (примерно 8 кг на 1 особь) и свёкла (15 кг). В качестве сочных кормов дают бахчевые. В год одному животному потребуется около 72 ц корма. На выгул коров нельзя выпускать голодными — в случае жадного и бесконтрольного поедания травы возможно развитие проблем с ЖКТ и серьёзных заболеваний. Перед прогулкой нужно предоставить им порцию зимнего меню.

Отличия в кормлении зимой

Зимний рацион коров должен состоять из грубых, сочных и комбинированных кормов. Корм на зиму необходимо заготавливать заранее. Количество кормов нужно рассчитывать, исходя из нормы 1,5–2 кг на каждые 100 кг живого веса. Рацион должен быть сбалансированным. Примерное меню для дойных коров в зимнее время:

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сено бобовое и травяное — 2–3 кг;
  • силос — 2–3 кг;
  • сенаж — 8–9 кг;
  • комбикорм — 3 кг.

Хорошо вводить в корм мякину зерновых и солому из гороха. Комбикорм и зерновые нужно давать перед дойкой, после неё — силос и корнеплоды.

В течение суток корова должна выпивать минимум 50 л чистой воды в день. В период лактации это количество нужно увеличить. Некоторым особям в это время требуется около 100 л в день. Холодную воду коровам давать нельзя, это чревато простудой. Её нужно подогревать до комнатной температуры. Для удобства можно купить специальные поилки с подогревом. Подводя итоги, отметим, что красно-пёстрая порода коров — молодая, но перспективная для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих фермах. У неё отличные показатели молочной продуктивности, качественное молоко, красивые внешние данные и высокие мясные качества. Однако чтобы всего этого добиться, необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные нормы содержания и правила кормления.

Ссылка на основную публикацию
×
×