Купить кур породы форверк

Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

Куры Форверк – порода мясо-яичного назначения. Главная особенность птиц – высокая продуктивность и необычный внешний вид. Порода привлекает заводчиков особым темпераментом – спокойным и терпеливым.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за привлекательные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Характеристика и описание породы Форверк

Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.

Внешние признаки

  • размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
  • большая спина;
  • круглый живот;
  • голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
  • перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
  • хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
  • окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
  • голова круглая, уши в форме овала;
  • гребень прямой с сережками красного окраса;
  • вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.

Характер

Темперамент птиц привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат по пустякам, не бегают по всему дворику и не устраивают скандалы. Пернатые не боятся шумов, криков или других действий фермера. Потрясения переносят без последствий для иммунитета, порой кажется, что эти птицы вообще ничего не боятся.

Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому проблемы могут появиться в связи с их переездом. Самцы не дерутся, при верном соотношении петухов и курочек, птицеводы увидят взаимопонимание и мир на птичьем дворе.

Половое созревание и яйцекладка

Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу и продолжают «полнеть» еще следующие 8-12 месяцев.

Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.

Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта – это не препятствие в процессе разведения породы кур. Использование специального инкубатора и нескольких умений помогут заменить настоящую курочку.

В процессе выведения данной породы, куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что именно их птица станет исключением и высидит своих деток, но практика показывает обратное. Лучше запастись инкубатором или использовать хорошую наседку другой породы пернатых.

Недопустимые характеристики

Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.

Недопустимые признаки породы кур:

  • наличие перьев иного цвета;
  • корпус в форме треугольника;
  • сережки розового цвета;
  • белые лапы;
  • глаза темного цвета.

Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие незначительные характеристики, спустя несколько поколений, обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.

Условия содержания и уход

Немки не особо прихотливы в содержании, однако они нуждаются в комфорте и нормальных условиях для существования.

Обустройство курятника

Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в уютном теплом помещении. Разводить кур можно и в холодных регионах, только на зиму помещение, где они живут, следует отапливать. Нужно заделать все дыры в стенах и в полу. Пол сразу сделать теплым, либо же укладывать теплые подстилки.

Насесты ставят невысоко – 0,5 м от поверхности пола. Курочки нуждаются в гнездовых ящиках. Их располагают в темной части помещения. На 5 особей – 1 гнездо. Чтобы птицы чистили свои перышки от паразитов, им нужна ёмкость наполненная песком и золой.

Одно из важных условий нормального проживания несушек – наличие большого количества поилок (как сделать поилку самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать кормушку, написано тут). На 1 птицу – 0,12 м кормовой ленты.

Требования к микроклимату в помещении:

  1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
  2. Влажность – 60-65%. При высоких показателях появляется риск заражения и распространения различных инфекций.
  3. Продолжительно освещения – 12-14 часов. В летний период года подойдет естественный солнечный свет, попадающий через окна. Зимой ставят специальные лампы.

Фермеры должны поддерживать санитарные условия в помещении, иначе пернатые болеют. Емкости для воды и еды чистят каждый день, чтобы не начала развиваться пагубная микрофлора. Коврик с пола вытряхивают и 3 раза в год меняют.

Перья не должны пачкаться, поэтому еженедельно опилки ворошат на всю глубину. Ежемесячно подсыпают слой подстилающего материала.

Генеральная уборка осуществляется 1 раз в полгода. Все поверхности помещения обрабатывают специальными растворами против микробов и инфекций.

Можно использовать серные шашки, помогающие уничтожить грибок. Делать это разрешено только во время отсутствия птиц.

Выгул

Представители породы могут обходиться без прогулок, однако свежий воздух им необходим особенно летом. Движение и прогулки укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ кур.

Вольер для немок устанавливают с южной стороны. Птичий дворик накрывают навесом, он защищает птиц от дождя и жгучего солнца. Высота оградки в виде сетки должна быть не менее 2 м.

Кур Форверк выпускают на выгул только в безветренную солнечную погоду. Отметка на градуснике не должна опускаться ниже -1 градус по Цельсию. Зимой птиц держат в курятнике.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то прочтите эту статью.

Питание

Продуктивность повысит грамотно составленное питание. В теплое время года породу кормят два раза в день: утром и вечером, при условии, что днем куры находятся на свободном выгуле и могут питаться подножным кормом. В зимний сезон года потребность в пищи увеличивается, и птицы нуждаются в трехразовом питании.

В основе пищи лежат зерновые культуры. В меню входит пшено, овес, гречиха, просо и ячмень. Витамины получают благодаря овощам. Им можно давать морковь, свеклу и тыкву.

Птицеводы с опытом подготавливают на зиму сушеные травы. Зелень добавляют в кормушки. Курам необходимы витамины и различные полезные добавки, они повышают яйценоскость, и укрепляют иммунитет.

Лучшие питательные добавки:

Для улучшения пищеварения возле ёмкостей с кормом ставят небольшие емкости с измельченным гравием, он помогает улучшать и ускорять обмен веществ.

Период линьки

Осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в наступлении линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, всё зависит от региона, где живут пернатые, а также от условий их содержания.

Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении – в морозы на улицу птиц выпускать не нужно, чтобы не навредить их самочувствию.

В результате линьки наступает недолгая остановка яйцекладки. Как только количество перьев возобновится – яйца птицы начнут нести, как и прежде. Если потеряли перья осенью, то зимой куры нестись будут, только не так активно как весной и летом.

Замена стада

В 1-й год жизни куры приносят максимальное количество яиц, далее их объем каждый год уменьшается на 25%. Каждые 2 года следует проводить замену поголовья.

Разведение

Самки Форверк достигают половой зрелости в 6 месяцев, петухи – на месяц позже. При создании одной семьи достаточно завести 1 петуха и 8 курочек. Яйца для высиживания отбирают самые крупные, масса одного примерно 60 г. Используют инкубатор или наседку иной породы кур.

После закладки яиц в инкубатор птенцы появляются спустя 3 недели. Малыши крайне чувствительны к резким сменам температур. Цыплят сразу помещают в брудеры со специальной системой отопления. Держат молодняк в брудере около 3-4 недель, связано это с тем, что у малышей очень долго проходит процесс оперения.

Еженедельно температуру понижают на 2 градуса, чтобы птенчики приучались к условиям окружающей среды. После этого цыплят переводят в птичник, однако содержат в отдельном помещении от взрослых кур до окончания линьки.

Молодняк породы Форверк появляется на свет черного оттенка с желтыми головами. Цвет перьев меняется. Сначала появляются оранжевые перышки на крыльях, потом на всем теле.

В видео ниже заводчик показывает породу кур «Форверк » и рассказывает о её разведении:

Уход за птенцами

Молодняк кормят спустя 15 часов после рождения. Первое блюдо – вареное яйцо. После этого кормление осуществляют каждые пару часов. В рацион вводят: нежирный творог, пшено, свежую зелень, корнеплоды. Особо цыплятам важны минеральные добавки: мел, шрот, рыбная и костная мука.

На 1 кв. м помещается 13-15 птенцов.

По мере роста птиц территории увеличивают. На тесном участке здоровые и сильные пернатые обижают слабых. Молодняку нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки обойтись нельзя. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион питания поможет вырастить сильное и здоровое поголовье породы Форверк.

Болезни

Порода обладает сильным иммунитетом, поэтому болезни нечасто атакуют птиц. Зачастую они связаны с неграмотным рационом питания и переохлаждением, которое провоцирует ослабевание иммунитета. Нехватка полезных микроэлементов провоцирует недуги с оперением, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.

Порода Форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.

Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не общались с дикими представителями фауны, которые переносят бактерии и инфекции. Для этого двор для выгула ограждают сеткой. Регулярно проводят осмотры пернатых и избавляются от паразитов при помощи специальных средств.

Достоинства и недостатки

Преимущества кур Форверк:

  • активный рост молодняка;
  • сочное и нежное мясо;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный внешний вид, в том числе окрас перьев;
  • спокойный характер.

Недостатки кур Форверк:

  • чувствительность к резким перепадам температур;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Порода пригодна для выращивания на маленьких двориках, небольшие затраты на содержание поголовья смогут принести вам большую пользу в виде яиц и мяса.

Отзывы птицеводов о курах Форверк

Соорудили с мужем курятник, купили молодняк, ухаживали, кормили. Яиц куры принесли много в первый год, потом продуктивность снизилась, пришлось заменять стадо. Мясо птиц вкусное и нежное. На данный момент решили увеличить количество пернатых в нашем птичьем дворике.

На сегодняшний день в России найти представителей породы Форверк очень трудно. Лишь некоторые питомники могут предложить таких птенцов. В странах Европы пернатых данной породы в разы больше. К нашему климату немки могут приспособиться, но разводить их в северных регионах не рекомендуется.

Инкубационное яйцо и цыплята породной птицы Европа

Амрокс-80
Австралорп черный 80
БАРНИВЕЛЬДЕР двойное золото окаймленное (Ольга Позднякова)-200
БИЛЕФЕЛЬДЕР 180 (ИНГА _ СМОЛЕНСК)
БИЛЕФЕЛЬДЕР (3 линии) -150
БРАМА голубо палевая-150
БРАМА куропатчатая -150
БРАМА куропатчатая с двойным окаймлением(Линия Румыния) -150
БРАМА голубая -150
БРАМА полосатая(ястребиный окрас) -200
БРАМА жёлтая колумбийская(линия Венгрия) -150
БРАМА светлая колумбийская (ЛИНИЯ ГАНОВЕР И ВЕНГРИЯ)-150
БРАМА тёмная серебро-150
БРАМА чёрная (ПЕТУХ ТУРЦИЯ) -150
ВИАНДОТ Голубо медный окаймленный-200(ИНга- Смоленск)
ВИАНДОТ КРАСНО ЧЕРНО ОКАЙМЛЕННЫЙ-200(ИНГА – СМОЛЕНСК)

ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ(ЧЕРНЫЙ) -150 (очень мало)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖНАЯ ЛАВАНДА-200
КОТЛЯРЕВСКИЕ-120
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ арлекин 150
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ белые -150
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ долматин -250(количество ограничено)
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ лаванда -200(количество ограничено)
КИТАЙСКИЕ ШЕЛКОВЫЕ дикое золото – 150

КОХИНХИН КАРЛ ГОЛУБОЙ(ХРИЗАНТЕМНЫЙ)-150

КОХИНХИН КАРЛ КУЧЕРЯВЫЙ (ХРИЗАТЕМНЫЙ) БЕЛЫЙ -150
КОХИНХИН КАРЛ КУЧЕРЯВЫЙ (ХРИЗАТЕМНЫЙ) МРАМОР-150
КОХИНХИН КАРЛ КУЧЕРЯВЫЙ (ХРИЗАТЕМНЫЙ) чёрные -150

Стандартные Кохинхины.
КОХИНХИН ЗОЛОТО ЧЕРНО ОКАЙМЛЕННЫЙ (привоз птицей)ВЕНГРИЯ -200
КОХИНХИН ПОЛОСАТЫЙ (ястребиный окрас)-150 (привоз птицей Венгрия)
КОХИНХИНЫ голубые -150
КОХИНХИНЫ ПАЛЕВЫЕ(ВЕНГРИЯ) -150
КОХИНХИН БЕЛЫЙ (ВЕНГРИЯ)-150
КОХИНХИНЫ СТАНДАРТ мрамор -150( привоз яйцом Венгрия)
КОХИНХИН СТАНДАРТ (МРАМОР- привоз птицей)- ВЕНГРИЯ –200
КОХИНХИНЫ стандарт Серебро черно окаймленные (Венгрия)-150
КУЧИНСКАЯ домашнего разведения-80
ЛАКИНФЕЛЬДЕР (3 линий) -150 Германия

Читайте также:  Мясные породы кур в России

ЛЕГОРН домашнего разведения -80— (очень — очень крупное яйцо есть в наличии)
ЛИВЕНСКАЯ ситцевая (3 линии) -150

ФОРВЕРК – 200 (Привоз яйцом Германия)–Инга Смоленск

МАРАН ЛОСОСЬ 200(Германия)
МАРАН БЕЛЫЙ-200(Привоз птицей Венгрия- маленькое стадо)
,МАРАН золотая кукушка -200
МАРАН черно медный (ГЕРМАНИЯ)-150,

ОРПИНГТОН ЧЕРНЫЙ 180 ВЕнгрия(ИНГа – Смоленск)
ОРПИНГТОНЫ золото чёрно окаймлёные -150
ОРПИНГТОНЫ шоколад (4линии) -150
(Украина,Бельгия,Венгрия,Литва)
ОРПИНГТОН ЛИМОН КУКУ -200(Венгрия)
ОРПИНГТОНЫ мрамор-150(Венгрия)
ОРПИНГТОНЫ палевые -150(Венгрия)
ОРПИНГТОНЫ парцеляновые -150(ВЕНГРИЯ)
ОРПИНГТОНЫ серебро чёрно окаймлёные- 150-(Венгрия,Украина,Россия)
ОРПИНГТОНЫ голубые( Венгрия) -150

ПАВЛОВСКАЯ золото 130
ПАВЛОВСКАЯ серебро 130
ПЛИМУТРОК полосатый УКраина(ограничено) -150

РОД АЙЛЕНД – Горький шоколад (Германия-привоз яйцом)150
СИНЬ СИНЬ ДЗЯНЬ -150

СУССЕКС ПАРЦЕЛЯНОВЫЙ(шоколад-фарфор) Германия -150
Михеленская кукушка-150
ФАВЕРОЛЬ лосось Германия -150
ФРИЗЛИ (70% повторяемость родителей) -150
ШАБО КОЛУМБИЯ -100
Хоз-во находиться в Московской области
Отправляем во все регионы. Казахстан ,Киргизия ,Азербайджан по вашей договоренности с проводниками,Курьеры до Москвы

Форверк: порода кур

Немецкие породы кур пользуются сейчас большой популярностью. Они продуктивны, легко адаптируются к различным условиям содержания, а еще обладают очень живописной запоминающейся внешностью. Одной из красивейших пород считается Форверк – куры мясо-яичной направленности с необычным окрасом оперения. Эти грациозные птицы пока еще редко встречаются на российских подворьях, но среди заводчиков они ценятся очень высоко.

Форверк: порода кур

Характеристики породы

Первые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям лучших германских селекционеров. Путем скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с простыми деревенскими курами, заводчики вывели птиц с улучшенной продуктивностью, покладистым характером и оригинальным окрасом оперения. Новая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.

Внешний вид

У кур данной породы очень примечательный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красным отливом, а голова, воротник и хвост – черные. Под крыльями перья имеют темно-серый цвет, иногда с примесью желтого. Грудная клетка всегда светлее, чем спинка и внешняя сторона крыльев, а черные перья на хвосте могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у петухов. Цыплята породы Форверк появляются на свет черными с рыжей головой и светлыми лапками.

Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом

У форверков крупные, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза большие, немного выпуклые, насыщенного медного оттенка, клюв темно-серый. Тонкий гребень с четко очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без оперения, темно-серого окраса с синим отливом. Петухи массивнее и отличаются более ярким и насыщенным окрасом, зато у курочек более широкое и плотное телосложение.

Физические данные

Взрослый петух весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы продолжается в течение года, у некоторых особей чуть дольше. При этом половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Показатели яйценоскости у форверков средние: в первый год несушки производят не более 170 яиц, на второй и последующие – около 140 штук.

В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г

Яйца тоже не крупные, в пределах 50-55 грамм. Зато мясо у этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.

Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса

Преимущества и недостатки породы

Самым главным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие куроводы покупают этих птиц просто для украшения подворья. Но у них есть и другие достоинства:

  • быстрый рост;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отличная адаптация к условиям содержания;
  • спокойный несуетливый характер.

Куры не пугливые, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.

Куры отличаются спокойным характером

  • молодняк не отличается выносливостью, поэтому нуждается в особом уходе;
  • инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недопустимые характеристики

Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с любыми нехарактерными признаками. Прежде всего, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые лапы и темные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур слишком хрупкого телосложения, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки обязательно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения вместо элитных кур вы получите обычных деревенских, с небольшой массой и неоднородным окрасом.

Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении

Особенности содержания и выращивания

Чтобы получить крепких здоровых форверков, нужно обеспечить им сбалансированное питание и комфортные условия содержания. Так как птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть качественно утеплен и оснащен хорошей вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клетках под навесом, главное – чтобы не было сквозняков. В помещении или в загоне обязательно должна находиться широкая мелкая емкость с песком и золой. Если кур много, ставят несколько таких корыт или отгораживают часть территории широкими досками, чтобы птицы не разгребали песок по всему загону.

К выгулу порода Форверк не требовательна, и в некоторых хозяйствах птицы круглый год содержатся в клетках. Но по возможности все же лучше выделить им небольшой участок для выпаса, чтобы куры могли гулять на свежем воздухе.

Огороженный выгул для кур

Так как птицы довольно крупные, прыжки и перелеты через изгородь нередко приводят к травмам, а потому высота ограждения должна быть не меньше 1,5 метра, а насесты, наоборот, невысокими.

В курятнике не должно быть тесно, особенно, если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы все особи могли одновременно к ним подступиться. В тесноте голодные куры активно отталкивают друг друга, в результате чего более слабые птицы получают повреждения. Температура в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже нуля градусов, а на прогулку форверков выпускают, когда на улице не больше 2 градусов мороза. При более низкой температуре птицы простужаются, отмораживают гребни и сережки.

Курица породы Форверк в клетке

Петух породы Форверк

Рацион взрослых форверков

Питание должно быть комбинированным, с обязательными минеральными добавками. В весенне-летний период, когда много сочной травы, кур желательно ежедневно выпасать или организовать им свободный выгул. В это время кормить их можно дважды в день – утром и перед сном, а в течение дня они сами отыщут себе пропитание. С наступлением холодов курам требуется больше энергии для обогрева, самостоятельно добывать пищу уже негде, поэтому корм нужно обогащать витаминами и давать чаще.

Посезонный суточный рацион (в граммах на 1 особь)

Цельное зерно (пшеница, кукуруза, ячмень)

Мел или молотые ракушки

Сухие белковые корма

В курятнике или загоне необходимо ставить дополнительные кормушки с песком и толченой скорлупой. Песок способствует улучшению пищеварения, а скорлупа обеспечивает организм кальцием. Кстати, определить, что несушкам не хватает кальция, можно по состоянию скорлупы яиц – она становится слишком тонкой, хрупкой и нередко раздавливается самой курицей.

Как укрепить яичную скорлупу

Очень полезно подкармливать кур молодой крапивой, листьями одуванчиков, плодово-ягодными отходами в летний и осенний сезон. Много полезных веществ содержится в ботве свеклы и моркови, которую рекомендуется в измельченном виде добавлять в мешанки. Периодически требуется также давать молочные продукты (творог, простоквашу), подмешивать пекарские дрожжи.

Главными преимуществами крапивы является защита кур от появления некоторых видов заболеваний, а также повышение яйценоскости у несушек

Совет. Чтобы не покупать витаминные добавки в аптеке, нужно летом и осенью заготавливать корма из дикорастущих трав и плодов кустарников: лебеды, крапивы, тысячелистника, ягод боярышника, рябины, шиповника. Все это измельчают и просушивают в тени, а зимой добавляют в мешанки.

Выращивание цыплят

Цыплята породы Форверк очень восприимчивы к холоду. Нужно заранее приготовить им теплый, закрытый от сквозняков короб и установить инфракрасные лампы для обогрева. Можно использовать обычные лампы с отражателями или масляные обогреватели. Источники тепла должны располагаться на высоте 40-50 см от дна короба, с таким расчетом, чтобы температура стабильно держалась в пределах 29-33°С.

Лампа для обогрева птиц

В первые 7-10 дней птенцов выращивают при круглосуточном освещении, после чего начинают приучать их к смене светового режима. К 1,5-месячному возрасту длительность светового дня должна составлять около 16-17 часов, поэтому в дневное время цыплята находятся при естественном освещении, а по утрам и по вечерам им досвечивают лампами. Первые дни дно короба застилают бумагой или старыми газетами, которые ежедневно меняют. Примерно на 10-15 день вместо бумаги делают подстилку из мелкой соломы или стружки.

Брудер для выращивания цыплят

Важно! Материал для подстилки должен быть чистым и сухим, без посторонних примесей. Ни в коем случае нельзя брать прелую солому, иначе цыплята могут отравиться и погибнуть. Также не рекомендуется использовать хвойную стружку, поскольку смолистые вещества, попадая в зобики птенцов, вызывают воспаление.

В теплую сухую погоду цыплят можно выносить на свежий воздух прямо в коробе, чтобы защитить их от ветра. Со второй недели малышей можно пускать на траву, но только после того, как высохнет роса и земля хорошо прогреется. Маленькие форверки очень медленно обрастают пером, и даже слабое переохлаждение для них опасно.

Рацион птенцов

Растут эти куры быстро, а значит, цыплята усиленно нуждаются в минералах, белках и витаминах. Желательно, чтобы все питательные вещества поступали из пищи, а не из аптечных препаратов, особенно не рекомендуется давать птенцам комбикорма с гормональными добавками. Из-за этих добавок у цыплят элитных пород часто случаются пороки в развитии.

  • с 1 по 5 день цыплятам дают измельченные круто сваренные яйца в количестве 2 г на 1 птенца, обезжиренный свежий творог (не более 1 г на голову), 4-5 г дробленого зерна;
  • с 5 по 10 день – к яйцам, творогу и зерну добавляют мел и молотые ракушки (не более 0,2 г/гол), 1 г жмыха и 5 г зелени;
  • с 10 по 20 день – 25 г зерновых, 10 г свежей зелени, 2 г рыбной муки, 5 г мелко рубленного вареного картофеля, 2 г жмыха. Вареные яйца уже не дают, творог остается в том же количестве;
  • с 20 по 30 день – 40 г зерновых, 12 г зелени, 15 г вареного картофеля, 3 г мясокостной муки, 2 г мела, 4-5 г нежирного творога.

Корм для цыплят

Поваренную соль можно добавлять в очень малых количествах только с 30-дневного возраста – не более 0,1 г на голову. Мешанки должны быть свежеприготовленными, чтобы избежать закисания пищи в кормушках, особенно в жаркую погоду. Перед каждым кормлением из кормушек вычищают остатки и помет, поилки тоже регулярно промывают. Пока цыплята еще маленькие, температура воды не должна быть меньше 35 градусов, затем птицу постепенно приучают к воде комнатной температуры.

Как приготовить мешанку для цыплят

Важно! Мешанки необходимо делать рассыпчатыми, чтобы пища не забивала цыплятам клювики и ноздри. Так как они еще не умеют самостоятельно счищать налипшие крошки, вязкая мешанка может спровоцировать удушье.

Нельзя давать цыплятам заплесневевший хлеб и другие просроченные продукты, чтобы не вызвать отравления. Срезая свежую траву для птенцов, внимательно перебирайте растения, так как на любом подворье могут попасться ядовитые растения, например, чистотел или молочай. Они опасны даже для взрослой птицы, а о малышах и говорить нечего.

Молочай нельзя добавлять курам в пищу

Выращивание молодняка

К 20-дневному возрасту окрепшие цыплята уже могут обходиться без дополнительного обогрева, так что лампы можно убирать. По мере роста птенцов следует увеличивать и площадь, где они содержатся – на квадратный метр должно приходиться 12-16 особей. В тесноте более крепкие цыплята давят слабых, отталкивают их от кормушек и поилок. В этом возрасте молодняк нужно ежедневно выпускать на свежий воздух, за исключением сырых и холодных дней, а в ночное время обеспечивать нормальный воздухообмен.

Кормят подрастающих форверков каждые 4 часа. Количество зерновых кормов увеличивают до 50-65 г на голову, зелень – до 20 г, вареные корнеплоды – до 30 г. Понемногу подмешивают творог, шрот, обязательно дают молотые ракушки и мел, рыбную муку.

Общее количество пищи нужно рассчитать так, чтобы птицы полностью опустошали кормушки за 30-40 минут.

Творог для цыплят лучше брать рассыпчатый

Все это время за молодняком нужно внимательно наблюдать: при правильном развитии птицы весь день ведут себя активно, крылышки у них плотно поджаты, пробивающиеся перышки плотно прилегают к телу. Если цыпленок нахохливается, постоянно сидит, мало ест и опускает крылья, его необходимо отделить от остальных и проконсультироваться с ветеринаром. Оставлять такую птицу среди здоровых нельзя: даже если она не заразна, ее могут просто затоптать.

Разведение кур

Для разведения этих элитных кур обязательно нужен свой инкубатор. Наседки из самок форверков весьма посредственные, в первый год вообще на яйца не садятся, а если и начинают высиживать, то редко выдерживают до конца. Правда, бывают удачные исключения, но лучше не рисковать и заложить яйца в инкубатор либо под наседку другой породы. Чтобы получить хороший выход, яйца нужно выбирать покрупнее, не меньше 55 г.

Инкубатор для яиц

Яйцекладка и линька

Несушки породы Форверк начинают яйцекладку примерно в 6-месячном возрасте, иногда на 2-3 недели позже. Яйца у них небольшие, скорлупа имеет желтоватый оттенок. Наиболее активно куры несутся в первый год жизни, хотя по продуктивности яиц все равно уступают большинству мясо-яичных пород. Со второго года жизни количество яиц уменьшается примерно на 20% каждый год. Если учесть, что вкусовые качества мяса тоже ухудшаются с возрастом, то держать форверков больше двух лет нецелесообразно, и на третий год нужно производить плановую замену поголовья.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением продолжительности светового дня. У некоторых кур этот процесс сдвигается на зиму, и одной из причин является подсветка в курятнике в вечерние и утренние часы. В это время кур необходимо беречь от холода, не выпускать на прогулку в дождливые, сырые или ветреные дни. При линьке яйцекладка приостанавливается примерно на 2 месяца.

Болезни кур породы Форверк

Куры немецких пород обладают довольно крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Как правило, их болезни связаны с переохлаждением либо недостатком полезных веществ – авитаминоз, каннибализм, простуда. Но от опасных инфекций эти птицы тоже не застрахованы, поэтому в целях профилактики проводят плановую вакцинацию цыплят, затем ревакцинацию взрослым курам.

От паразитов куры Форверк страдают реже, чем другие породы, так как содержатся в основном в закрытых клетках или загонах и с дикими птицами не контактируют. Здесь также большое значение имеет профилактика: добавление в корм глистогонных средств и песчано-зольные ванны являются очень эффективной защитой от глистов, вшей, пероедов и других птичьих паразитов.

Видео – Форверк: порода кур

Основные характеристики кур породы Форверк

Проблема выбора породы кур остро встаёт перед каждым начинающим птицеводом. При этом необходимо учитывать много особенностей представителей каждой породы: мясистость, яйценоскость, характер, способность адаптации к неблагоприятным погодным условиям. Одна из самых популярных пород мясо-яичного предназначения носит название Форверк.

Куры породы Форверк

Описание породы

Селекционеры во всём мире активно работают над созданием новых пород домашней птицы, которые бы приносили максимальную пользу птицеводам. В 1900 году немецкий фермер по фамилии Форверк вывел новую породу кур. Благодаря вкусному мясу, высокой яйценоскости, спокойному нраву и красивому внешнему виду эти птицы популярны и на сегодняшний день.

Многие фермеры ищут описание кур Форверк, чтобы узнать их отличительные особенности и продуктивность. К внешним признакам птиц этой породы относятся:

  1. Крупное, приземлённое туловище, широкие бока, округлый живот. Крылья имеют небольшие размеры. Они плотно прилегают к телу.
  2. Плотное оперенье.
  3. Оригинальный окрас: хвост и шейная часть — чёрного цвета, остальная часть туловища – красноватого, коричневого или золотистого цвета.
  4. Серёжки и лицо красного цвета, белые уши, имеющие форму овала.
  5. Средний вес – 2-3 кг. Что примечательно, курицы имеют практически такой же вес, что и петухи.

Окрас основной части туловища курицы Форверк напоминает благородный цвет старого золота. Благодаря такому редкомуокрасу представителей этой породы разводят не только для получения мяса и яиц, но и в декоративных целях. Описание курицы Форверк полностью соответствует её внешнему виду, в чём можно убедиться, посмотрев на фото.

Внешний вид курицы Форверк

Одним из достоинств кур Форверк является их характер. Эта домашняя птица – спокойная и уравновешенная. Куры обладают хорошей стрессоустойчивостью. Смена места обитания, осмотр ветеринаром, температурные колебания и другие подобные стрессовые ситуации не оказывают негативного влияния на здоровье птицы и её яйценоскость.

Куры Форверк – доверчивые создания. При регулярном взаимодействии они привыкают к владельцу и скоро сами начинают идти на руки.Куры быстро привязываются, поэтому некоторые люди их держат в качестве домашних любимцев.

Особенности содержания

Порода кур Форверк не нуждается в особенных условиях содержания. Для них подойдут типичные просторные курятники. Для взрослой домашней птицы выгулы не являются обязательными. Она может находиться в курятнике всё время. А вот цыплятам нужен особый уход. Они плохо реагируют на изменения температуры, повышение или понижения влажности воздуха.

Куры Форверк растут очень быстро. Для поддержания хорошего здоровья домашней птицы необходимо правильно составлять их рацион. Курам необходимо сбалансированное питание, насыщенное витаминами и содержащее протеин. Последний компонент помогает курам хорошо набирать вес.

Полезный корм — залог здоровья кур

На форумах можно найти много информации об уходе за курами Форверк. Так в холодное время года в рационе кур отсутствует свежая зелень, поэтому им рекомендованы витаминные добавки. Они способствуют повышению иммунитета.

Не менее важно добавлять в куриный корм полезные минеральные добавки – мел, песок, измельчённую скорлупу от яиц. Они улучшают пищеварение и повышают уровень кальция в организме.

О яйценоскости

Куры породы Форверк начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев. После начала полового созревания они не перестают расти и набирать вес. Яйца кур породы Форверк обладают небольшими размерами, желтоватый цвет и вес около 50 г. По отзывам владельцев, куры этой породы демонстрируют среднестатистический показатель яйценоскости. По отзывам владельцев, за первый год несушка способна дать около 170 яиц. В следующие годы количество яиц сокращается примерно до 140. Для размножения кур Форверк следует выбирать только крупные яйца, весом от 55 г. Ниже можно увидеть фото яиц немецких кур.

Главным недостатком птиц этой породы можно назвать отсутствие материнского инстинкта. На форумах, посвящённых птицеводству, можно прочитать об особенностях выведения птенцов в инкубаторах. Заменить инкубатор могут наседки других пород.

При правильном уходе и создании необходимых условий все цыплята выживают. При рождении они имеют маленькие размеры, но отличаются от цыплят других пород силой и выносливостью. Недавно вылупившиеся малыши имеют пушок чёрного цвета и жёлтые пятна на щеках. Они много едят и быстро набирают вес. Через месяц большинство птенцов достигают веса в 800 г. Ниже на видео можно увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята породы Форверк.

Описание кур породы Форверкпоможет решиться с приобретением этой птицы для дальнейшего её разведения. Пернатые этой породы обладают красивым внешним видом, спокойным нравом, неприхотливостью в уходе. Но самые главные качества кур Форверкдля любого птицевода – хорошая яйценоскость и высокая производимость мяса. Единственным недостатком немецкой домашней птицы можно считать отсутствие материнского инстинкта, но инкубатор или наличие несушек других пород сможет решить эту проблему.

Описание и характеристики кур породы форверк, правила содержания и разведения

Порода кур форверк считается очень популярной. Эти птицы имеют необычную привлекательную внешность. Помимо этого, они отличаются высокими параметрами продуктивности и универсальным назначением. Пернатые относятся к мясо-яичному направлению. Они нетребовательны к уходу, потому пользуются популярностью у множества фермеров. При этом для получения большого количества яиц и вкусного мяса курам стоит создать подходящие условия.

Описание и характеристики породы форверк

Чтобы получить уникальный список характеристик и необычную внешность, селекционеры соединили кур породы орпингтон и местных деревенских птиц. В результате их усилий через несколько поколений удалось получить курочку мясо-яичного направления.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерна оригинальная внешность, которая может служить настоящим украшением птичьего двора. К главным признакам пернатых стоит отнести следующее:

  1. Нетипичные для мясо-яичных птиц размеры и форма тела. Клуши имеют крупное приземленное туловище с широкими боками. Благодаря этому они смотрятся слегка неуклюже.
  2. Для кур характерны широкая спина и округлый живот. Голени и бедра являются не столь выразительными. К телу примыкают небольшие крылышки.
  3. Птицы имеют плотное оперение, которое содержит небольшое количество пуха. Петухи этой породы имеют крупный хвост.
  4. Для пернатых характерен необычный окрас. Они имеют черную шейку и хвост, тогда как остальные перья являются красными или коричневыми.
  5. Птицы имеют красное лицо и овальные белые уши. Голову украшают красные сережки и зубчатый прямой гребешок.
  6. Клюв и плюсна обладают серым окрасом.
  7. Курочки и петушки достигают по весу 2-3 килограммов.

Продуктивность кур

Птицы относятся к мясо-яичному направлению и отличаются высокими параметрами продуктивности. Ежегодно они дают до 170 яиц, покрытых крепкой нежно-кремовой скорлупой. 1 яйцо весит 55-60 граммов. Взросление особей продолжается полгода. При этом первые яйца птицы дают раньше, тогда как прирост веса может длиться до 1 года и даже больше. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. С возрастом они почти не меняются.

Темперамент птиц

Эти птицы получили от родительских пород спокойный и уравновешенный характер. Их трудно испугать. Любые стрессовые ситуации куры переносят спокойно. Внешние факторы не сказываются на состоянии здоровья или продуктивности несушек. Куры этой породы быстро привязываются к людям. Это может создавать сложности при перемещении на новое место. Петухи не склонны устраивать драки или разборки. При правильном соотношении полов удается создать в курятнике спокойную обстановку.

Половое созревание и яйцекладка

Созревание кур этой породы происходит средними темпами. Примерное начало яйцекладки приходится на полгода. Однако при этом фаза роста не заканчивается. И курочки, и петушки продолжают расти весь год. Иногда развитие продолжается и дальше.

Птицы откладывают яйца средних размеров. При этом пик продуктивности приходится на первый год с момента полового созревания. За этот период куры дают до 170 яиц. Впоследствии указанные параметры быстро снижаются.

Инстинкт насиживания

Для птиц не характерен инстинкт насиживания. При этом его отсутствие не является препятствием для разведения пернатых. Сегодня достаточно обзавестись инкубатором и иметь определенные навыки. Куры форверк не имеют материнского инстинкта. В процессе селекции они потеряли гены, которые отвечают за инстинкт насиживания.

Безусловно, случаются и редкие исключения из этого правила, однако лучше доверить потомство инкубатору или другой наседке.

Плюсы и минусы

К главным преимуществам кур относят следующее:

  • активное развитие и набор веса в течение года;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный характер;
  • привлекательная внешность;
  • стойкость к морозам;
  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • экономия при кормлении.

При этом существуют и минусы:

  • быстрое снижение яйценоскости;
  • трудности с соблюдением стандартов породы;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • долгий период линьки.

Тонкости содержания и ухода

Куры этой породы отличаются спокойным и доброжелательным нравом. Особенного внимания они требуют в период линьки.

Обустройство курятника

Курятник должен быть утепленным и иметь дополнительные элементы обогрева, вентиляции, освещения. На 1 квадратный метр должно приходиться 5-6 кур. При этом на полу рекомендуется организовать подстилку из опилок, соломы или другого материала, который хорошо поглощает влагу. При потребности его стоит частично менять. При дезинфекции помещения покрытие рекомендуется полностью убрать и застелить пол свежим материалом. Толщина этого слоя должна составлять 1-2 сантиметра.

Насесты рекомендуется фиксировать невысоко. При этом стоит сделать расстояние между уровнями 30-50 сантиметров. Гнезда лучше размещать в тихом и темном месте, застелив их сеном или соломой.

Выбираем зону под выгульный дворик

Зона для выгула должна быть огорожена сеткой. При этом по высоте заграждение должно достигать минимум 2-2,5 метра. Территория должна быть хорошо освещена солнцем. Не стоит организовывать выгул в местах с повышенной влажностью, где грунт долгое время не просыхает. В отдельной части дворика лучше поставить ванну с золой и крупным песком. Нежелательно, чтобы эти куры встречались с другими породами.

Период линьки

Эти куры с трудом переносят линьку. При этом оперение долгое время остается неравномерным. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатым требуется усиленное питание. В нем нужно увеличить количество кальция и зелени. В питательную смесь стоит подмешивать ракушечник и измельченную яичную скорлупу. Также пернатые нуждаются в измельченной ботве свеклы и моркови. Им можно давать крапиву и одуванчики.

Замена стада

Максимальное количество яиц птицы дают в первый год жизни. Впоследствии их объем на 25 % снижается. С интервалом в 2 года стоит осуществлять замену поголовья.

Чем кормить породу?

Куры этой породы считаются весьма неприхотливыми. Лучше всего давать птицам злаки. В рационе могут присутствовать овес, гречка, просо, кукуруза. В комбикорм обязательно стоит вводить витамины, минеральные соли, бобовые. В летнее время года куры нуждаются в зелени. При этом они способны находить себе пропитание самостоятельно. Немаловажное значение имеет постоянный доступ к чистой воде.

Разведение кур

Разводить этих птиц стоит при помощи инкубатора. Клуши этой породы считаются весьма посредственными наседками. В первый год они не садятся на яйца. Если все-таки куры начинают высиживать птенцов, то редко доводят дело до конца. Иногда встречаются и удачные исключения. Однако опытные фермеры советуют использовать инкубатор или курицу другой породы.

Болезни кур породы форверк

Эти птицы имеют довольно крепкий иммунитет. Их заболевания обусловлены переохлаждением или дефицитом полезных элементов. Чаще всего куры форверк сталкиваются с простудными болезнями, каннибализмом и авитаминозом.

Стоит учитывать, что птицы не застрахованы и от опасных инфекций. Потому для профилактики проводится плановая вакцинация цыплят. Куры форверк отличаются хорошей продуктивностью и необычным внешним видом. Они неприхотливы в уходе, а потому выращиваются во многих фермерских хозяйствах.

Порода кур форверк: описание и характеристики продуктивности

Куры немецкой селекции вызывают интерес птицеводов благодаря высокой продуктивности, умению быстро адаптироваться к разным условиям и роскошной внешности. К таким относится порода кур форверк, которая пока ещё не обрела много поклонников среди российских фермеров, но у заводчиков ценится высоко. Одни любят её за красивый внешний вид, другие – за прекрасный вкус мяса. Выгодно ли разводить представителей этой породы, станет известно после знакомства с ними.

Происхождение породы

Форверк – порода кур, выведенная немецкими учёными в 19 веке. Для создания новой линии мясо-яичного направления с хорошими декоративными данными селекционеры скрещивали орпингтонов с представителями других пород. Немцы ставили перед собой задачу – получить кур, отличающихся быстрым ростом и обладающих роскошным оперением. В 1912 году результат их работы был представлен на выставке в Германии.

Описание породы кур форверк

Немецкая версия форверков – это птица мясо-яичного направления. Представители породы довольно крупные. Средний вес взрослого петуха достигает отметки 2,5–3,2 кг, а курицы – 2–2,5 кг.

Оперение форверков необычное – туловище окрашено в золотистый цвет с красным отливом, а голова, шея и хвост – в чёрный. У петухов перья в хвосте отливают зеленью, что придаёт им нарядный вид. Перьевой покров в области груди всегда светлее, чем на остальных частях корпуса, а под крыльями перья серые. Цыплята появляются на свет покрытые чёрным пушком с рыжими головками и светлыми лапами.

Экстерьер птиц

Представители немецкой породы кур форверк отличаются плотным телосложением. Их туловище сбитое, мясистое, широкое и расположено низко. Внешние особенности птиц:

  • голова среднего размера, сверху красуется листовидный красный гребень, состоящий из 4–6 зубцов;
  • цвет глаз у форверков тёмно-красный;
  • кожа на лице алая с незначительным оперением;
  • мочки овальные, белого или голубоватого цвета;
  • серёжки средней длины округлой формы, красные;
  • клюв у форверков тёмный, слегка изогнутый на конце;
  • шея тонкая средней длины;
  • линия спины прямая, корпус расположен горизонтально;
  • плечи и крестец широкие, хорошо обмускуленные;
  • бёдра и голени птиц хорошо развиты и обильно покрыты перьями;
  • плюсны серо-голубые, короткие, оголённые;
  • на лапах 4 пальца;
  • массивная грудная клетка выдаётся вперёд;
  • живот округлый;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост пышный, приподнятый, у петуха косицы хорошо развиты.

К разведению не допускаются особи, имеющие тёмные пятна на золотом оперении корпуса. Дефектом считается угловатая форма туловища, недостаточно пышный хвост. Недопустима вертикальная постановка корпуса. Поводом для выбраковки также служат неплотно прилегающие к телу крылья и красный цвет мочек.

Характер

Владельцы кур форверк характеризуют их как спокойных и миролюбивых птиц. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом.

Случаи расклёва редки для этой породы. Проблема может возникнуть, если условия содержания не соответствуют нормам. Пернатые быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяину. Они неприхотливы и нетребовательны к кормам, не пугливы.

Продуктивность

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, стараясь создать породу кур, которая быстро набирает вес. Им это удалось. В шестимесячном возрасте масса петушка или курочки достигает 75% от веса взрослых особей. До года птицы продолжают расти, хотя уже являются половозрелыми.

Показатели яйценоскости у этой породы находятся на среднем уровне. За первый год яйцекладки несушка даёт около 160–170 яиц, на следующий год продуктивность немного снижается. Вес яйца составляет 55 г, цвет скорлупы – коричневый.

Плюсы и минусы породной линии

Кур породы форверк ценят за их красоту. Такое яркое и пышное оперение – большая редкость, но это не единственное достоинство птиц, есть и другие:

  • быстрый рост;
  • отменный вкус мяса;
  • хорошие показатели яичной продуктивности;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • умение быстро адаптироваться к новой обстановке.

Среди недостатков кур форверк можно выделить слабо развитый материнский инстинкт, а также чувствительность к сырости и холоду. Птенцы нуждаются в особом уходе, так как не обладают выносливостью.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Обустройство курятника

Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают. Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки.

Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.

Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты.

Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:

  1. Температура в пределах +10…+25 градусов.
  2. Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
  3. Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.

Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.

Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.

Выгул

Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.

Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.

Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными.

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Особенности разведения кур породы форверк

Несушки форверк созревают к шестимесячному возрасту, петухи немного позже. Для формирования семьи 1 петуха оставляют на 8–9 курочек. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы. Яйца для высиживания выбирают покрупнее, весом от 55 до 60 г.

После закладки на инкубацию птенцы появляются через 21 день. Они очень чувствительны к перепадам температур. Малышей сразу же помещают в брудеры с обогревом. Они содержатся там на протяжении 3–3,5 недель, так как долго оперяются. Каждую неделю температуру в боксе снижают на 2 градуса, постепенно приучая птенцов ко внешним условиям. Затем молодняк переводят в вольер или птичник, но содержат отдельно от взрослого поголовья до окончания линьки.

Справка. Цыплята форверк появляются на свет чёрными с жёлтыми головками. Цвет оперения постепенно меняется. Сначала отрастают оранжевые перья на крыльях, потом на корпусе.

Суточных цыплят форверк кормят через 15–16 часов после появления на свет. Первая пища малышей – варёное яйцо. Далее кормления производятся каждые 2–3 часа. Постепенно в меню птенцов включают творог, зелень, пшено, рыбу, корнеплоды. Минеральные добавки, такие как мел, шрот, костную и рыбную муку, молотые ракушки подмешивают в корм.

Плотность заселения курятника для молодняка – 12–16 птенцов на 1 м2. По мере взросления кур её постепенно увеличивают. В тесном помещении сильные цыплята обижают слабых. Важно выпускать птенцов на прогулку, им нужны солнечные ванны. При правильно организованных условиях содержания и полноценном питании цыплята быстро растут, а об их хорошем самочувствии свидетельствует активность.

Сегодня в России сложно найти кур породы форверк. Лишь несколько питомников предлагают купить у них инкубационные яйца или цыплят. Европейцы же близко знакомы с этими роскошными птицами. Тем, кто всерьёз заинтересовался породой, стоит всё взвесить, оценить достоинства и недостатки птицы, а также свои возможности. Фермерам из холодных регионов, возможно, лучше заняться разведением пород отечественной селекции, которые приспособлены к нашему климату.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Вид кормаОсенне-зимний периодВесенне-летний период