Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания
Куры Форверк – порода мясо-яичного назначения. Главная особенность птиц – высокая продуктивность и необычный внешний вид. Порода привлекает заводчиков особым темпераментом – спокойным и терпеливым.
История происхождения породы
Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.
1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за привлекательные внешние характеристики и уравновешенный нрав.
Характеристика и описание породы Форверк
Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.
Внешние признаки
- размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
- большая спина;
- круглый живот;
- голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
- перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
- хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
- окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
- голова круглая, уши в форме овала;
- гребень прямой с сережками красного окраса;
- вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.
Характер
Темперамент птиц привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат по пустякам, не бегают по всему дворику и не устраивают скандалы. Пернатые не боятся шумов, криков или других действий фермера. Потрясения переносят без последствий для иммунитета, порой кажется, что эти птицы вообще ничего не боятся.
Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому проблемы могут появиться в связи с их переездом. Самцы не дерутся, при верном соотношении петухов и курочек, птицеводы увидят взаимопонимание и мир на птичьем дворе.
Половое созревание и яйцекладка
Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу и продолжают «полнеть» еще следующие 8-12 месяцев.
Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.
Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.
Инстинкт насиживания
Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта – это не препятствие в процессе разведения породы кур. Использование специального инкубатора и нескольких умений помогут заменить настоящую курочку.
В процессе выведения данной породы, куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что именно их птица станет исключением и высидит своих деток, но практика показывает обратное. Лучше запастись инкубатором или использовать хорошую наседку другой породы пернатых.
Недопустимые характеристики
Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.
Недопустимые признаки породы кур:
- наличие перьев иного цвета;
- корпус в форме треугольника;
- сережки розового цвета;
- белые лапы;
- глаза темного цвета.
Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие незначительные характеристики, спустя несколько поколений, обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.
Условия содержания и уход
Немки не особо прихотливы в содержании, однако они нуждаются в комфорте и нормальных условиях для существования.
Обустройство курятника
Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в уютном теплом помещении. Разводить кур можно и в холодных регионах, только на зиму помещение, где они живут, следует отапливать. Нужно заделать все дыры в стенах и в полу. Пол сразу сделать теплым, либо же укладывать теплые подстилки.
Насесты ставят невысоко – 0,5 м от поверхности пола. Курочки нуждаются в гнездовых ящиках. Их располагают в темной части помещения. На 5 особей – 1 гнездо. Чтобы птицы чистили свои перышки от паразитов, им нужна ёмкость наполненная песком и золой.
Одно из важных условий нормального проживания несушек – наличие большого количества поилок (как сделать поилку самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать кормушку, написано тут). На 1 птицу – 0,12 м кормовой ленты.
Требования к микроклимату в помещении:
- Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
- Влажность – 60-65%. При высоких показателях появляется риск заражения и распространения различных инфекций.
- Продолжительно освещения – 12-14 часов. В летний период года подойдет естественный солнечный свет, попадающий через окна. Зимой ставят специальные лампы.
Фермеры должны поддерживать санитарные условия в помещении, иначе пернатые болеют. Емкости для воды и еды чистят каждый день, чтобы не начала развиваться пагубная микрофлора. Коврик с пола вытряхивают и 3 раза в год меняют.
Перья не должны пачкаться, поэтому еженедельно опилки ворошат на всю глубину. Ежемесячно подсыпают слой подстилающего материала.
Генеральная уборка осуществляется 1 раз в полгода. Все поверхности помещения обрабатывают специальными растворами против микробов и инфекций.
Можно использовать серные шашки, помогающие уничтожить грибок. Делать это разрешено только во время отсутствия птиц.
Выгул
Представители породы могут обходиться без прогулок, однако свежий воздух им необходим особенно летом. Движение и прогулки укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ кур.
Вольер для немок устанавливают с южной стороны. Птичий дворик накрывают навесом, он защищает птиц от дождя и жгучего солнца. Высота оградки в виде сетки должна быть не менее 2 м.
Кур Форверк выпускают на выгул только в безветренную солнечную погоду. Отметка на градуснике не должна опускаться ниже -1 градус по Цельсию. Зимой птиц держат в курятнике.
Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то прочтите эту статью.
Питание
Продуктивность повысит грамотно составленное питание. В теплое время года породу кормят два раза в день: утром и вечером, при условии, что днем куры находятся на свободном выгуле и могут питаться подножным кормом. В зимний сезон года потребность в пищи увеличивается, и птицы нуждаются в трехразовом питании.
В основе пищи лежат зерновые культуры. В меню входит пшено, овес, гречиха, просо и ячмень. Витамины получают благодаря овощам. Им можно давать морковь, свеклу и тыкву.
Птицеводы с опытом подготавливают на зиму сушеные травы. Зелень добавляют в кормушки. Курам необходимы витамины и различные полезные добавки, они повышают яйценоскость, и укрепляют иммунитет.
Лучшие питательные добавки:
Для улучшения пищеварения возле ёмкостей с кормом ставят небольшие емкости с измельченным гравием, он помогает улучшать и ускорять обмен веществ.
Период линьки
Осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в наступлении линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, всё зависит от региона, где живут пернатые, а также от условий их содержания.
Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении – в морозы на улицу птиц выпускать не нужно, чтобы не навредить их самочувствию.
В результате линьки наступает недолгая остановка яйцекладки. Как только количество перьев возобновится – яйца птицы начнут нести, как и прежде. Если потеряли перья осенью, то зимой куры нестись будут, только не так активно как весной и летом.
Замена стада
В 1-й год жизни куры приносят максимальное количество яиц, далее их объем каждый год уменьшается на 25%. Каждые 2 года следует проводить замену поголовья.
Разведение
Самки Форверк достигают половой зрелости в 6 месяцев, петухи – на месяц позже. При создании одной семьи достаточно завести 1 петуха и 8 курочек. Яйца для высиживания отбирают самые крупные, масса одного примерно 60 г. Используют инкубатор или наседку иной породы кур.
После закладки яиц в инкубатор птенцы появляются спустя 3 недели. Малыши крайне чувствительны к резким сменам температур. Цыплят сразу помещают в брудеры со специальной системой отопления. Держат молодняк в брудере около 3-4 недель, связано это с тем, что у малышей очень долго проходит процесс оперения.
Еженедельно температуру понижают на 2 градуса, чтобы птенчики приучались к условиям окружающей среды. После этого цыплят переводят в птичник, однако содержат в отдельном помещении от взрослых кур до окончания линьки.
Молодняк породы Форверк появляется на свет черного оттенка с желтыми головами. Цвет перьев меняется. Сначала появляются оранжевые перышки на крыльях, потом на всем теле.
В видео ниже заводчик показывает породу кур «Форверк » и рассказывает о её разведении:
Уход за птенцами
Молодняк кормят спустя 15 часов после рождения. Первое блюдо – вареное яйцо. После этого кормление осуществляют каждые пару часов. В рацион вводят: нежирный творог, пшено, свежую зелень, корнеплоды. Особо цыплятам важны минеральные добавки: мел, шрот, рыбная и костная мука.
На 1 кв. м помещается 13-15 птенцов.
По мере роста птиц территории увеличивают. На тесном участке здоровые и сильные пернатые обижают слабых. Молодняку нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки обойтись нельзя. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион питания поможет вырастить сильное и здоровое поголовье породы Форверк.
Болезни
Порода обладает сильным иммунитетом, поэтому болезни нечасто атакуют птиц. Зачастую они связаны с неграмотным рационом питания и переохлаждением, которое провоцирует ослабевание иммунитета. Нехватка полезных микроэлементов провоцирует недуги с оперением, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.
Порода Форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.
Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не общались с дикими представителями фауны, которые переносят бактерии и инфекции. Для этого двор для выгула ограждают сеткой. Регулярно проводят осмотры пернатых и избавляются от паразитов при помощи специальных средств.
Достоинства и недостатки
Преимущества кур Форверк:
- активный рост молодняка;
- сочное и нежное мясо;
- неприхотливость в уходе;
- необычный внешний вид, в том числе окрас перьев;
- спокойный характер.
Недостатки кур Форверк:
- чувствительность к резким перепадам температур;
- отсутствие материнского инстинкта.
Порода пригодна для выращивания на маленьких двориках, небольшие затраты на содержание поголовья смогут принести вам большую пользу в виде яиц и мяса.
Отзывы птицеводов о курах Форверк
Соорудили с мужем курятник, купили молодняк, ухаживали, кормили. Яиц куры принесли много в первый год, потом продуктивность снизилась, пришлось заменять стадо. Мясо птиц вкусное и нежное. На данный момент решили увеличить количество пернатых в нашем птичьем дворике.
На сегодняшний день в России найти представителей породы Форверк очень трудно. Лишь некоторые питомники могут предложить таких птенцов. В странах Европы пернатых данной породы в разы больше. К нашему климату немки могут приспособиться, но разводить их в северных регионах не рекомендуется.
Инкубационное яйцо и цыплята породной птицы Европа
Амрокс-80
Австралорп черный 80
БАРНИВЕЛЬДЕР двойное золото окаймленное (Ольга Позднякова)-200
БИЛЕФЕЛЬДЕР 180 (ИНГА _ СМОЛЕНСК)
БИЛЕФЕЛЬДЕР (3 линии) -150
БРАМА голубо палевая-150
БРАМА куропатчатая -150
БРАМА куропатчатая с двойным окаймлением(Линия Румыния) -150
БРАМА голубая -150
БРАМА полосатая(ястребиный окрас) -200
БРАМА жёлтая колумбийская(линия Венгрия) -150
БРАМА светлая колумбийская (ЛИНИЯ ГАНОВЕР И ВЕНГРИЯ)-150
БРАМА тёмная серебро-150
БРАМА чёрная (ПЕТУХ ТУРЦИЯ) -150
ВИАНДОТ Голубо медный окаймленный-200(ИНга- Смоленск)
ВИАНДОТ КРАСНО ЧЕРНО ОКАЙМЛЕННЫЙ-200(ИНГА – СМОЛЕНСК)
ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ(ЧЕРНЫЙ) -150 (очень мало)
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖНАЯ ЛАВАНДА-200
КОТЛЯРЕВСКИЕ-120
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ арлекин 150
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ белые -150
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ долматин -250(количество ограничено)
КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ лаванда -200(количество ограничено)
КИТАЙСКИЕ ШЕЛКОВЫЕ дикое золото – 150
КОХИНХИН КАРЛ ГОЛУБОЙ(ХРИЗАНТЕМНЫЙ)-150
КОХИНХИН КАРЛ КУЧЕРЯВЫЙ (ХРИЗАТЕМНЫЙ) БЕЛЫЙ -150
КОХИНХИН КАРЛ КУЧЕРЯВЫЙ (ХРИЗАТЕМНЫЙ) МРАМОР-150
КОХИНХИН КАРЛ КУЧЕРЯВЫЙ (ХРИЗАТЕМНЫЙ) чёрные -150
Стандартные Кохинхины.
КОХИНХИН ЗОЛОТО ЧЕРНО ОКАЙМЛЕННЫЙ (привоз птицей)ВЕНГРИЯ -200
КОХИНХИН ПОЛОСАТЫЙ (ястребиный окрас)-150 (привоз птицей Венгрия)
КОХИНХИНЫ голубые -150
КОХИНХИНЫ ПАЛЕВЫЕ(ВЕНГРИЯ) -150
КОХИНХИН БЕЛЫЙ (ВЕНГРИЯ)-150
КОХИНХИНЫ СТАНДАРТ мрамор -150( привоз яйцом Венгрия)
КОХИНХИН СТАНДАРТ (МРАМОР- привоз птицей)- ВЕНГРИЯ –200
КОХИНХИНЫ стандарт Серебро черно окаймленные (Венгрия)-150
КУЧИНСКАЯ домашнего разведения-80
ЛАКИНФЕЛЬДЕР (3 линий) -150 Германия
ЛЕГОРН домашнего разведения -80— (очень — очень крупное яйцо есть в наличии)
ЛИВЕНСКАЯ ситцевая (3 линии) -150
ФОРВЕРК – 200 (Привоз яйцом Германия)–Инга Смоленск
МАРАН ЛОСОСЬ 200(Германия)
МАРАН БЕЛЫЙ-200(Привоз птицей Венгрия- маленькое стадо)
,МАРАН золотая кукушка -200
МАРАН черно медный (ГЕРМАНИЯ)-150,
ОРПИНГТОН ЧЕРНЫЙ 180 ВЕнгрия(ИНГа – Смоленск)
ОРПИНГТОНЫ золото чёрно окаймлёные -150
ОРПИНГТОНЫ шоколад (4линии) -150
(Украина,Бельгия,Венгрия,Литва)
ОРПИНГТОН ЛИМОН КУКУ -200(Венгрия)
ОРПИНГТОНЫ мрамор-150(Венгрия)
ОРПИНГТОНЫ палевые -150(Венгрия)
ОРПИНГТОНЫ парцеляновые -150(ВЕНГРИЯ)
ОРПИНГТОНЫ серебро чёрно окаймлёные- 150-(Венгрия,Украина,Россия)
ОРПИНГТОНЫ голубые( Венгрия) -150
ПАВЛОВСКАЯ золото 130
ПАВЛОВСКАЯ серебро 130
ПЛИМУТРОК полосатый УКраина(ограничено) -150
РОД АЙЛЕНД – Горький шоколад (Германия-привоз яйцом)150
СИНЬ СИНЬ ДЗЯНЬ -150
СУССЕКС ПАРЦЕЛЯНОВЫЙ(шоколад-фарфор) Германия -150
Михеленская кукушка-150
ФАВЕРОЛЬ лосось Германия -150
ФРИЗЛИ (70% повторяемость родителей) -150
ШАБО КОЛУМБИЯ -100
Хоз-во находиться в Московской области
Отправляем во все регионы. Казахстан ,Киргизия ,Азербайджан по вашей договоренности с проводниками,Курьеры до Москвы
Форверк: порода кур
Немецкие породы кур пользуются сейчас большой популярностью. Они продуктивны, легко адаптируются к различным условиям содержания, а еще обладают очень живописной запоминающейся внешностью. Одной из красивейших пород считается Форверк – куры мясо-яичной направленности с необычным окрасом оперения. Эти грациозные птицы пока еще редко встречаются на российских подворьях, но среди заводчиков они ценятся очень высоко.
Форверк: порода кур
Характеристики породы
Первые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям лучших германских селекционеров. Путем скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с простыми деревенскими курами, заводчики вывели птиц с улучшенной продуктивностью, покладистым характером и оригинальным окрасом оперения. Новая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.
Внешний вид
У кур данной породы очень примечательный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красным отливом, а голова, воротник и хвост – черные. Под крыльями перья имеют темно-серый цвет, иногда с примесью желтого. Грудная клетка всегда светлее, чем спинка и внешняя сторона крыльев, а черные перья на хвосте могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у петухов. Цыплята породы Форверк появляются на свет черными с рыжей головой и светлыми лапками.
Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом
У форверков крупные, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза большие, немного выпуклые, насыщенного медного оттенка, клюв темно-серый. Тонкий гребень с четко очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без оперения, темно-серого окраса с синим отливом. Петухи массивнее и отличаются более ярким и насыщенным окрасом, зато у курочек более широкое и плотное телосложение.
Физические данные
Взрослый петух весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы продолжается в течение года, у некоторых особей чуть дольше. При этом половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Показатели яйценоскости у форверков средние: в первый год несушки производят не более 170 яиц, на второй и последующие – около 140 штук.
В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г
Яйца тоже не крупные, в пределах 50-55 грамм. Зато мясо у этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.
Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса
Преимущества и недостатки породы
Самым главным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие куроводы покупают этих птиц просто для украшения подворья. Но у них есть и другие достоинства:
- быстрый рост;
- высокая мясная продуктивность;
- отличная адаптация к условиям содержания;
- спокойный несуетливый характер.
Куры не пугливые, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.
Куры отличаются спокойным характером
- молодняк не отличается выносливостью, поэтому нуждается в особом уходе;
- инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
- повышенная чувствительность к холоду.
Недопустимые характеристики
Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с любыми нехарактерными признаками. Прежде всего, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые лапы и темные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур слишком хрупкого телосложения, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки обязательно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения вместо элитных кур вы получите обычных деревенских, с небольшой массой и неоднородным окрасом.
Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении
Особенности содержания и выращивания
Чтобы получить крепких здоровых форверков, нужно обеспечить им сбалансированное питание и комфортные условия содержания. Так как птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть качественно утеплен и оснащен хорошей вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клетках под навесом, главное – чтобы не было сквозняков. В помещении или в загоне обязательно должна находиться широкая мелкая емкость с песком и золой. Если кур много, ставят несколько таких корыт или отгораживают часть территории широкими досками, чтобы птицы не разгребали песок по всему загону.
К выгулу порода Форверк не требовательна, и в некоторых хозяйствах птицы круглый год содержатся в клетках. Но по возможности все же лучше выделить им небольшой участок для выпаса, чтобы куры могли гулять на свежем воздухе.
Огороженный выгул для кур
Так как птицы довольно крупные, прыжки и перелеты через изгородь нередко приводят к травмам, а потому высота ограждения должна быть не меньше 1,5 метра, а насесты, наоборот, невысокими.
В курятнике не должно быть тесно, особенно, если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы все особи могли одновременно к ним подступиться. В тесноте голодные куры активно отталкивают друг друга, в результате чего более слабые птицы получают повреждения. Температура в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже нуля градусов, а на прогулку форверков выпускают, когда на улице не больше 2 градусов мороза. При более низкой температуре птицы простужаются, отмораживают гребни и сережки.
Курица породы Форверк в клетке
Петух породы Форверк
Рацион взрослых форверков
Питание должно быть комбинированным, с обязательными минеральными добавками. В весенне-летний период, когда много сочной травы, кур желательно ежедневно выпасать или организовать им свободный выгул. В это время кормить их можно дважды в день – утром и перед сном, а в течение дня они сами отыщут себе пропитание. С наступлением холодов курам требуется больше энергии для обогрева, самостоятельно добывать пищу уже негде, поэтому корм нужно обогащать витаминами и давать чаще.
Посезонный суточный рацион (в граммах на 1 особь)
Вид корма | Осенне-зимний период | Весенне-летний период |
---|---|---|