Монбельярдская порода коров купить

Монбельярдская порода

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые коллеги, есть ли среди вас держатели этой породы? Расскажите о своих впечатлениях, какие плюсы и минусы на ваш взгляд? Как в скрещивании с другими породами? Поделитесь, похвастайтесь, очень интересная порода.

Странно. семя породы в племобьединении доступно, а держателей таковой породы на форуме дефицит. Что то не так с породой?
Собственно у самого выбор между швицем и монбельярдом и его надо делать.
За швицев :
– жара,
– молоко приемлемо для брынзы,
– достаточно толстокожи (насекомые),
– долгожители
Против
– не совсем “родственна” красной степной (правильнее то что осталось от породы. скорее “раззавод”)
– медленная молокоотдача(не смущает из-за ручной дойки. 35 лет стажа)))
– по “слухам” крупные телята и тяжко с отелом .
А как с монбельярдом? Уважаемые специалисты пожалуйста выразите мнение.

“. друг – оставь покурить и в ответ тишина. ” бывает.

“. друг – оставь покурить и в ответ тишина. ” бывает.

Рядом так сказать расположилось ООО “Молоко Черноземья”.У них есть и монбельярд. По-мне-отродье мясо-молочных симменталов отселекционированных на получение сыро-пригодного молока. Бычки хорошо откармливаются интенсивным типом.

Подумываю о приобретении нетелей этой породы, информации по ней минимум, но реклама интересная. Тоже нуждаюсь в объективной информации по ней.

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Тоже ищу информацию по этой породе единственное что нашла так это что телята при рождении весят 54-43 кг

Подскажите, пожалуйста, а какая из российских пород наиболее подходящая для поглощения монбельярдом? Телку или корову их не купить, или купить по цене мерседеса, я подозреваю. Но кого из наших лучше осеменять монбельярдскими быками.

Подскажите, пожалуйста, а какая из российских пород наиболее подходящая для поглощения монбельярдом? Телку или корову их не купить, или купить по цене мерседеса, я подозреваю. Но кого из наших лучше осеменять монбельярдскими быками.

Если не секрет чем она вас заинтересовала? Я сначала когда про них прочитала информацию в интернете тоже загорелась, а потом посмотрела карточки быков в гвц и ничего выдающегося не нашла. По мясу не лучше симменталов, а по качеству молока наши костромичи лучше.

О , как быстро тему подхватили ! От Джерсеев к Монбельярдам !

Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

Послушаем

Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

Если не секрет чем она вас заинтересовала? Я сначала когда про них прочитала информацию в интернете тоже загорелась, а потом посмотрела карточки быков в гвц и ничего выдающегося не нашла. По мясу не лучше симменталов, а по качеству молока наши костромичи лучше.

Ну они вроде считаются сырными голштинками. Молоко наиболее пригодно для производства сыров и дают по многу. Мне питьевое молоко не очень. Хочется именно для производства сыров.

Основная порода во Франции

Основная порода во Франции

2я по численности, вроде. Все равно голштинки рулят.
Ну не суть.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

Основная порода во Франции

2я по численности, вроде. Все равно голштинки рулят.
Ну не суть.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

Думаю голштины ну и симменталы. А на приготовление сыра у меня шло молоко от черно пестрых и ярославок-полукровок. Выход нормальный и вкус хороший. А потом у меня появилась швидочка. Вот это сыр у неё вкус сказка цвет желтенький выход отличный, а у подружки 2 костромички она от них тоже продукцию хвалит. Я купила помесную телочку костромичку в марте отелится посмотрю как и что. Да думаю в мае взять пару телочек или швидок или костромичек на производство сыра. А вы собираетесь покупать или у вас уже есть крс?

Думаю голштины ну и симменталы. А на приготовление сыра у меня шло молоко от черно пестрых и ярославок-полукровок. Выход нормальный и вкус хороший. А потом у меня появилась швидочка. Вот это сыр у неё вкус сказка цвет желтенький выход отличный, а у подружки 2 костромички она от них тоже продукцию хвалит. Я купила помесную телочку костромичку в марте отелится посмотрю как и что. Да думаю в мае взять пару телочек или швидок или костромичек на производство сыра. А вы собираетесь покупать или у вас уже есть крс?

голштины и симменалы это же не российские породы.

Вообщем, любой домашний сыр от любой домашней коровы хорош))))

montbeliard_redon-1.pdf
montbeliard_hugostar-1.pdf
Вот что нашла на просторах интернета, а из российских я бы взяла краснопеструю ну и если по размерам то костромич. Остальные более мелкие породы будет сложность с отелами

Симменталл он и в Африке симментал. Как ты его не называй . Монбельярд или сычовка! У немцев флекфи. Все это симменталы.

Все это симменталы

Смущает собственно вот что:
– в полном смысле слова чистых симменталов найти не просто, о чем здесь в глубинах форума не раз звучало и если не изменяет память , в том числе и от Вас.
– и если в областном племобьединении семя разных пород, в том числе и монбельярда надо покупать, то симменталов дают бесплатно. а бесплатно это нечто.
По существу по монбельярду что то можете еще добавить?

Подумываю о приобретении нетелей этой породы, информации по ней минимум,

Много конечно сказать не могу. чисто визуально, удалось посмотреть по небольшим хозяйствам телят до года. Возил сам врач, который ИО делал. На фоне других откровенно понравились монбельярдской и аквитанской.

то симменталов дают бесплатно. а бесплатно это нечто.

бесплатно дают семя советской селекции. а нормальные симменталы ой как не мало стоят. да чистых российской селекции нет ,но австрийцы, немцы чп и они отличаются как раз от наших симменталов. а по существу. ничего такого в монбельярдах нет. даже породные данные точь в точь симменталы.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

По-мне-отродье мясо-молочных симменталов отселекционированных на получение сыро-пригодного молока..

Ну они вроде считаются сырными голштинками

далеко не так! ищите симменталов и кройте. если хотите сэкономить деньги кройте симменталами немецкой и австрийской селекции. есть линии опробированые для россии. на выходе получите тоже самое.

не изменяет память , в том числе и от Вас.

я учавствовал в том обсуждении. но в прямом смысле такое не писал.

но в прямом смысле такое не писал

“купили симменталок, а там ангус побывал” называется косвенно?
Выбор:
-“сырное отродье”
-“кто то побывал”
– что то еще
Что посоветуете? Место содержания полупустыня. Неподалеку были симменталы со Словакии. Не очень хорошо закончилось (иносказательно- “у семерых нянек дитя без глаза”)

Универсальной породой скота является симментальская. Выведена она в Швейцарии в середине XIX столетия. Масть животных – желтовато-коричневая или рыжая с белыми отметинами. Коровы отличаются крепкой конституцией, у них хорошо развита грудь и мускулатура. Симментальский скот считается одним из самых крупных в мире. В условиях полноценного кормления живая масса полновозрастных коров составляет 750-850 кг, а быков-производителей – 1100-1500 кг.

Уже со второй половины XIX столетия эти животные пользовались огромным спросом во многих странах мира. Их завозили во Францию, в Италию, Германию, Венгрию, Россию. В зависимости от того, в какой стране и для каких целей разводят симментальский скот, по типу продуктивности животных разделяют на молочно-мясных, мясо-молочных и молочно-мясорабочих. В Европе этот скот представлен 12 породными вариантами. Во Франции его разводят под названием восточного пятнистого и монбельярдского, в Германии – немецкого пятнистого, в Италии – красно-пестрого фриульского скота.

(это ключевое слово)спасибо, собственно мне на старость для “поддежки штанов” с полсотни голов и на закате лет не хотелось грубой ошибки. Рядом с домом взял землицы чуть за 100 га, дети делают ангары и что то решать подошло время.

“купили симменталок, а там ангус побывал” называется косвенно?

да мы привезли симменталок покрытых ангусом, и категорически против такого скрещивания, кто бы что мне не доказывал. даже тёлок от такого скрещивания пустили на мясо. я имел ввиду, что, зачем то, в ссср почти поголовно симментальский скот стали голштинизировать. в результате практически выбили чистых симменталов не получив молока и потеряв мясо. но это отдельная тема.

Что посоветуете? Место содержания полупустыня. Неподалеку были симменталы со Словакии.

как вариант местный скот крыть симменталами. в оренбуржье тоже знаете не альпийские луга. но планомерная племенная работа , и они 5500-6000 надаивают. не все но всё же. ну смотрите, чтобы получить то что вы хотите от монбельярдов, надо и корма подобрать соответствующие ,привычные для этой породы. вам можно начать с быков нашей же селекции, адаптированных к нашим условиям. хотя мы на немцев,австрийцев перешли. но я советовался по линиям с друзьями с оренбуржья. и скот, симменталы, действительно отличаются. я не против монбельярдов ,как таковых, даже рассматривал для содержания эту породу. но перерыв гору информации, пришёл к выводу, что плюсов по отношению к нормальным симменталам просто нет, зато есть один минус. просто нет данных массового содержания этой породы в условиях континентального и резко-континентального климата. в условиях степей и лесостепей.

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров (монбельярд) — порода крупного рогатого скота, выведенная во Франции. Данные особи относятся к элитному виду скота.

Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей.

Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Продуктивность породы:

Данные породыПоказатели
Средний вес коров600-820 кг
Средний вес быковдо 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период8500 л
Жирность молокаболее 4%
Убойный выход52-58%

История происхождения

Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке.

В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра.

Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже.

В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи.

Места обитания

Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах. Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота.

Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Читайте также:  Линдовская порода гусей фото

Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр.

Более чем в 50 странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Описание породы

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник; глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой.

Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб. и выше.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

  • Высокую производительность молока;
  • Ценность молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка;
  • Очень ценные мясные свойства;
  • Энергия развития и роста;
  • Быстрое созревание;
  • Приспосабливается даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям;
  • Крепкое здоровье и долголетие;

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность монбельярдов весьма высока; кроме того, их молоко, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, идеально подходит для изготовления сыра.

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам.

Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  • Высокий процент мяса на убойном выходе.
  • Мясо нежирное, но сочное.
  • Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  • Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов.

Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек.

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Содержание

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений.

Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным.

Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки.

Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С.

Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме.

Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления.

Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время.

Следить за качеством кормов. На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде.

В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят: сочные корма; кукурузный силос; корнеплоды; сено; концентрированные корма.

Заболевания и их лечение

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям.

Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота.

Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.

Порода коров Монбельярд

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Читайте также:  Павловская серебристая порода кур

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Кормление

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

Сперма быков Монбельярдской породы

ПОРОДА МОНБЕЛЬЯРД СОВРЕМЕННАЯ МОЛОЧНАЯ ПОРОДА С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Порода монбельярд происходит из горных районов на востоке Франции. Официально она была зарегистрирована, как чистая порода в 1889 году. В суровом климате массива Юра сформировалась эта прочная, способна адаптироваться к холодных и жарких климатических условий корова, имеет к тому же отличную способность к адаптации в любых системах выращивания. На протяжении веков, фермеры, которые были также и сыроварами, занимались селекцией по признакам состава молока и здоровье вымени, при этом сохраняя у животных способность к выпасу.
Физические особенности монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Для коров этой породы характерна не только высокая, стабильная молочная продуктивность, но и выгодное соотношение качественных показателей молока (белок – жир). Очень ценны также мясные качества породы. Их мясо в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное. Молодняк характеризуется высокой энергией развития и роста, а также быстрым половым созреванием. Вымя коров большое чашеобразное, приспособленное для любых систем доильного оборудования. Порода характеризуется крепким здоровьем, придает ей преимущества при скрещивании с другими породами для улучшения этого признака. Окраска животных красно – пегий. Популярность породы также обусловлена ??быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению. Животные довольно большого размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. В 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок, большую спину, мощный костяк. Перечень преимуществ породы можем продолжить продолжительностью продуктивного долголетия, а также высокой способностью к воспроизводству, предоставляющая неоспоримые преимущества использования коров породы монбельярд, как промышленные, так и в личных хозяйствах.

Качество молока и мяса монбельярдська корова дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Качественные показатели молока:

  • Жирность – 4 – 4,2 %
  • Содержание белка – 3,45 %

Наилучшее соотношение молочного белка до жиру, высокая частота В – аллеля каппа казеина для максимального выхода сыра. Молоко породы монбельярд используют для промышленного производства элитных сортов сыра:

Селекция на мясную продуктивность в породе монбельярд не является целью селекции, но хорошие туши в конце карьеры животные являются существенным преимуществом.

Получение потомства Общеизвестный факт:
Монбельярдськая порода – это порода с повышенной воспроизведенной способностью.
Сохраните 25 % спермодоз благодаря Монбельярду !
Средний интервал между отёлами 392 дня (-10 дней сравнительно с средними французскими показателями по всем молочным породам)

* Выше процент фертильности :

  • 56 % Монбельярд
  • 43 % Голштин на 1-ом осеменении

* Менше затрат :

  • 1,76 доз/оплодотворения Монбельярд
  • 2,01 доз/оплодотворения Голштин
    Цену уточняйте.
    Для более детальной информации переходите на сайт https://zhyto.com.ua/ru/ или звоните по телефону 0974637157
  • Новая Почта
  • Самовывоз
  • Интайм
  • Автолюкс
  • Гюнсел
  • Ночной Экспресс
  • Предоплата
  • Наложенный платеж
  • Наличный расчёт
  • Безналичный расчёт

Отзывы о Сперма быков Монбельярдской породы

Покупатели этого товара также интересовались

ПОРОДА МОНБЕЛЬЯРД СОВРЕМЕННАЯ МОЛОЧНАЯ ПОРОДА С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Порода монбельярд происходит из горных районов на востоке Франции. Официально она была зарегистрирована, как чистая порода в 1889 году. В суровом климате массива Юра сформировалась эта прочная, способна адаптироваться к холодных и жарких климатических условий корова, имеет к тому же отличную способность к адаптации в любых системах выращивания. На протяжении веков, фермеры, которые были также и сыроварами, занимались селекцией по признакам состава молока и здоровье вымени, при этом сохраняя у животных способность к выпасу.
Физические особенности монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Для коров этой породы характерна не только высокая, стабильная молочная продуктивность, но и выгодное соотношение качественных показателей молока (белок – жир). Очень ценны также мясные качества породы. Их мясо в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное. Молодняк характеризуется высокой энергией развития и роста, а также быстрым половым созреванием. Вымя коров большое чашеобразное, приспособленное для любых систем доильного оборудования. Порода характеризуется крепким здоровьем, придает ей преимущества при скрещивании с другими породами для улучшения этого признака. Окраска животных красно – пегий. Популярность породы также обусловлена ??быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению. Животные довольно большого размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. В 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок, большую спину, мощный костяк. Перечень преимуществ породы можем продолжить продолжительностью продуктивного долголетия, а также высокой способностью к воспроизводству, предоставляющая неоспоримые преимущества использования коров породы монбельярд, как промышленные, так и в личных хозяйствах.

Качество молока и мяса монбельярдська корова дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Качественные показатели молока:

  • Жирность – 4 – 4,2 %
  • Содержание белка – 3,45 %

Наилучшее соотношение молочного белка до жиру, высокая частота В – аллеля каппа казеина для максимального выхода сыра. Молоко породы монбельярд используют для промышленного производства элитных сортов сыра:

Селекция на мясную продуктивность в породе монбельярд не является целью селекции, но хорошие туши в конце карьеры животные являются существенным преимуществом.

Получение потомства Общеизвестный факт:
Монбельярдськая порода – это порода с повышенной воспроизведенной способностью.
Сохраните 25 % спермодоз благодаря Монбельярду !
Средний интервал между отёлами 392 дня (-10 дней сравнительно с средними французскими показателями по всем молочным породам)

* Выше процент фертильности :

  • 56 % Монбельярд
  • 43 % Голштин на 1-ом осеменении

* Менше затрат :

Характерные особенности монбельярдской породы коров, рекомендации по кормлению

Элитным видом считается Монбельярдская порода коров. Её выводили во Франции с 18 века. Превосходный результат дали столетия специального отбора. В1889 году Парижская Всемирная выставка высоко оценила уникальность породы. У селекционеров получилось вывести коров с исключительными молочными и мясными качествами, которые до сих пор ценятся во всём мире.

Характеристики монбельярдской породы

По внешним данным коров этой породы легко выделить среди других в стаде. Они имеют характерные особенности:

  • высота в холке примерно 1,5 метра;
  • длина не более 1,65 метров;
  • голова округлая, расширенная в районе глаз, спина широкая, глубокая грудь;
  • вес быка достигает 1,2 тонны, взрослой коровы – 650 кг;
  • снизу туловище имеет белую окраску, на спине имеются красно-багровые пятна, светлая голова, на щеках пятна коричневого тона;
  • тело со сглаженными линиями пропорциональное, очертания плавные, позвоночник не выступает;
  • цвет молока белый с лёгким кремовым оттенком;
  • вымя большое;
  • шерсть плотная, короткая;
  • хвост средней длины белого цвета с характерной пушистой кисточкой на конце.

Важно! Коровы породы Монбельярд отличаются большой продолжительностью жизни, крепким здоровьем. Они неприхотливы к кормам, могут быстро акклиматизироваться. Такие способности сделали их популярными во всём мире.

Места обитания

Наименование породы происходит от французского графства Монбельяр. Молоко коров рименяется для приготовления особого сорта сыра, который отличается отменными вкусовыми качествами. Во Франции монбельярдская порода любит пастись в горах, в районах предгорий.

Экспортируют животных в фермерские хозяйства разных стран мира. Они отлично приживаются в Австралии, Тунисе, Марокко, Англии, странах Ближнего Востока. Их покупают для улучшения качественных характеристик собственного поголовья, разведения чистой породы. Стоимость одной взрослой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Уникальное молоко

При помощи селекции удалось получить коров с уникальной удойностью. Лактация продолжается 305 дней в году. За это время получают от одной коровы до 8 000 кг молока. Его жирность остаётся постоянно на высоком уровне (4%).

Характерной особенностью молока является высокое содержание белка при постоянном уровне жирности. Это подходит для приготовления сыра высших сортов, например, эмментальского сыра.

Особенности мяса

Коровы этого вида обладают отличным здоровьем, быстро растут и развиваются. По этой причине мясо у них имеет хорошие характеристики, высоко ценится.

Особенности мяса монбельярдской породы:

  • до 68% выхода на убое;
  • приятный, нежный аромат с молочными нотками;
  • мясо имеет приятную алую окраску;
  • к мясу высшего сорта относится задняя часть;
  • мясо сочное, с небольшими прожилками жира;
  • большая часть мяса нежирного сорта (задняя часть).

Эту породу выгодно разводить на мясо. Животные быстро прибавляют в весе. За сутки молодой бычок способен прибавить чистого веса от 1 200 до 1 500 грамм.

Читайте также:  Породы коз фото и названия в Белоруссии

Применение спермы быков

Сперму быков этой породы применяют для искусственного оплодотворения коров этого вида или другого. Это позволяет повышать мясные и молочные качества, создавать новые виды. Скрещивание проходит двумя способами:

  • Поглотительное скрещивание производится путём спаривания двух разных пород коров. Такой способ позволяет улучшить характеристики малопродуктивной породы.
  • Переменное скрещивание происходит для получения высокопродуктивного потомства одной породы.

Переменное скрещивание ведется на больших фермах, что помогает улучшить поголовье скота разных пород.

Как происходит процесс разведения

Животных этой удивительной породы можно содержать без привязи или в отдельных отсеках. В зависимости от планируемого поголовья подбирается помещение. У него должны быть определённые параметры. Коровы отзывчивы к уходу. От холода, сквозняков и сырости у них начинаются проблемы с прибавкой в весе, надоями, может начаться мастит.

Коровник должен располагаться на небольшом расстоянии от источников воды и жилого дома. Существуют санитарные нормы, по которым расстояние до работающего колодца или скважины должно быть не менее 20 метров. Это обеспечит чистоту питьевой воды. До жилого дома правилами предусмотрено минимальное расстояние в 15 метров. Для быстрой реализации навоза рекомендуется построить коровник рядом с садом или огородом.

Коровник для монбельярдов

Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10 о С. Для этого используют утепление.

Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

  • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
  • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
  • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

Кормление коров

Монбельярдские коровы некапризны в еде, они хорошо усваивают даже грубые корма. Чтобы получить питательное мясо и высокие удои, надо сделать рацион разнообразным с витаминами и минералами, углеводами. Усиленное питание требуется молодым коровам после первого отёла, телятам, истощённым животным.

Кормление проходит 2-3 раза в сутки. В зимнее время в рационе появляется больше сена. Если надо увеличить количество молока, коровам начинают давать более качественные корма.

Важно соблюдать режим питания. Животных приучают есть в одно и то же время. Еда не должна быть холодной. С кормами должна стоять чистая вода. Любимыми кормами для коров являются овощи измельчённая кукуруза, ботва, комбикорм, свежая зелень,сено.

Телятам дают концентрированные корма, корнеплоды, потому что они богаты углеводами. Добавляют в рацион кукурузный силос, так как он хорошо усваивается, имеет в составе много витаминов и углеводов. Полезно для телят сено из-за грубого волокна, важного для пищеварения. Маленьким телятам в возрасте 4-7 дней дают кипячёную воду. Подросшим телятам разрешают пить очищенную.

Режим уборки в коровнике

Убирают в хлеву дважды в день в утренние и вечерние часы. Если животные содержатся без привязи, то вычищать помещения надо 3 раза. При использовании методики глубокой подстилки убирать можно меньше.

Важно! Навоз вычищается в специальные каналы, по которым он выводится наружу. Если такие каналы не оборудованы при строительстве, то фекалии вывозятся на тележках.

Новый настил делают после каждой уборки, в течение дня сено могут подсыпать по необходимости. Кормушки и поилки чистят перед каждым наполнением. Все остатки пищи надо убирать и хорошо промывать питьевой водой при помощи специальных щёток или других средств для животных.

Каждый месяц надо делать генеральную уборку в коровнике. Все поилки, кормушки прочищают мыльным раствором. Внеочередная дезинфекция проводится в таких случаях:

  • при переводе в коровник молодых телят;
  • в начале зимнего периода;
  • за несколько дней до отёла;
  • 1 раз в 10 дней.

Дезинфекцию делают после проведения генеральной уборки всего помещения для животных. Раствором обрабатывают все предметы в помещении. Для дезинфекции можно использовать водный раствор формалина (2%) и другие жидкости.

Для получения положительного результата расход раствора должен составлять не менее 50 мл на кв. м. После такой дезинфекции надо подождать 3 часа, затем промыть все обработанные предметы чистой водой.

Болезни монбельярдов

У коров монбельярдского вида хороший иммунитет, который позволяет им сопротивляться многочисленным заболеваниям. Но при несоблюдении условий содержания вероятность инфицирования резко возрастает.

Есть риск развития некробактериоза и лептоспироза. При первых признаках недомогания (повышения температуры, снижения удоев, апатии, уменьшения аппетита) нужно вызвать ветеринара. Он поставит диагноз, выяснит причину, назначит лечение. Во многих случаях удаётся вылечить животное. Опасны для животных сквозняки, на это надо обратить особое внимание.

Коровы породы монбельярд являются идеальными для разведения. Они подходят для производства мяса, молока. Животные не нуждаются в особенном уходе, обладают крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, быстро акклиматизируются к любому климату.

Монбельярдская порода коров купить

Порода монбельярд происходит из горных районов на востоке Франции. Официально она была зарегистрирована как чистая порода в 1889 году. В суровом климате массива Юра сформировалась эта крепкая, способная адаптироваться к самым холодным и самым жарким климатическим условиям корова, имеющая к тому же отличную способность к адаптации в любых системах выращивания. В течение веков, фермеры, которые являлись также и сыроделами, занимались селекцией по признакам состава молока и здоровья вымени, сохраняя при этом у животных способность к выпасу.

Программа селекции монбельярд

Программа селекции Купекс/Умотест такая же современная и прогрессивная, как и программы других молочных пород. Селекция быков основывается на геномной оценке, а также на характеристиках здоровья и ухода от инбридинга.

Почти две трети от 400 молодых бычков, которые каждый год поступают на станцию содержания быков в Сезерья в департаменте Эн, выбраковываются до начала производства семени в зависимости от их показателей по росту, индексу конверсии корма, морфологии, фертильности, качества замороженного семени и генетической ценности их родителей. Репродуктивные показатели монбельярдов трижды в год публикуются Институтом Животноводства.

Производительность:

Всі лактації

Еквівалент лактації дорослих корів

Кількість результатів

Тривалість лактації (в днях)

Молоко (в кг)

Суха речовина (в кг)

Вміст сухої речовини (г/кг)

Білок (в кг)

Вміст білка (г/кг)

Жир (в кг)

Вміст жира (в г/кг)

Поразительная фертильность

Порода монбельярд — самая фертильная в мире. Структура таза монбельярдов идеальна. У них всегда идеальный наклон крупа и высокопосаженный хвост. Это и объясняет главным образом, почему у этих коров легкие отелы. Благодаря ширине груди и хорошо развитой мускулатуре коровы монбельярд всегда хорошо выглядят. У монбельярдов хороший энергетический баланс. Они начинают производить молоко с задержкой, но дают устойчивые надои, в том числе во второй половине лактации. Породе в целом свойственна устойчивость лактации. Согласно результатам исследований Университета Миннесоты, США, у коров породы монбельярд женских гормонов больше, чем у голштинов. Структура таза, выносливость и устойчивость — являются основными причинами прекрасной фертильности монбельярдов.

Белок

Исторически молоко монбельярдов использовалось для сыроделия. Например, знаменитый сыр Конте делается исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. Небольшая деталь: корма для этих коров не должны содержать силосов (ни кукурузного, ни травяного), так как содержащиеся в них вещества, оказывают негативное влияние на процесс изготовления Конте. Проще говоря, эти коровы не должны ничего есть, кроме травы или сена, составляющих основу их рациона, и небольшого количества зерновых и сухих концентратов. Это ограничение позволяет фермерам получать за 1 кг молока приблизительно на 0,10 € больше!

Каппа-казеин B

В молоке монбельярдов при умеренном содержании жира и высоком — белка, высокое содержание казеинов типа Каппа В, идеального для сыроварения. Это молоко прекрасно подходит для производства твердых сыров и других молокопродуктов. В течение последних пяти лет содержание Каппа В в молоке монбельярдов увеличилось на 14,3%. В наше время 50% поголовья коров монбельярд имеет аллели Каппа-В. Показатель содержания казеина Каппа доступен почти у всех быков породы Монбельярд. Показатель по Бета-казеину был добавлен в программу селекции.

Крепкая порода

Продуктивные коровы

Молочные хозяйства во Франции, но также в Англии, Голландии и в Италии, имеющие самое лучшее поголовье коров монбельярд легко производят более 10 000 кг молока на одну дойную корову. Естественно, монбельярд не является своего рода биологической загадкой. Она не дает молока без кормов. Однако монбельярд может довольствоваться рационом с высоким содержанием травяных кормов. Корова легко производит молоко, что является сильной стороной породы с учетом устойчивости лактации. Ее выносливость и телосложение способствуют высокому производству белка. Хорошо известно у голштинов, что коровы более «пышные» дают больше жира и белка, а «худые» коровы дают больше молока, но с меньшим содержанием жира и белка.

Выбракованные коровы на убой; дополнительное преимущество

Монбельярд это корова, у которой больше мышц. Ее это делает более крепкой. Конечно, у коров монбельярд тоже иногда встречаются проблемы, но в отличие от голштинов, не так часто. Она способна продолжать есть и ходить. Передняя часть монбельярда широкая и глубокая, также как и ее бока. Задняя часть также широкая, особенно между бедрами. Ее дополнительная мускулатура является преимуществом, и хозяйства, выращивающие монбельярд получают дополнительные деньги от продажи бычков и выбракованных коров на убой. Телята самцы часто стоят на 25−50 евро больше, а коровы монбельярд, которые идут на убой, часто дают 300 евро бонуса.

Преимущество мясных качеств

Бычки более мускулистые, благодаря чему получают более высокую оценку по качеству мяса. Мускулатура не является целью селекции в породе монбельярд, но во Франции хорошие туши в конце карьеры животного являются существенным преимуществом. Чтобы убедиться, что хорошие быки попадают в селекционный центр, молодые геномные быки проверяются на рост и конверсию корма. 50% этих молодых геномных быков не будут тестироваться по потомству по критерию конверсии корма. Некоторые фермеры в центральной части Франции не выращивают телок, а покупают уже стельных нетелей монбельярд. На этих молочных фермах все животные будут осеменены мясным быком.

Низкое содержание соматических клеток

Вымя монбельярдов здоровое и имеет хорошую структуру. Отмечается средняя линия вымени, это вымя немного увеличится в объем после нескольких лактации, однако не так сильно, как у голштинов. Во Франции были проведены исследования по резистентности голштинов и монбельярдов к маститу. Результаты этих исследований показали, что содержание клеток было на 35% ниже у монбельярдов, чем у голштинов на 3-ей лактации. Борьба с маститом связана с огромными, но необходимыми затратами в каждом молочном хозяйстве. Порода, которая имеет лучшее здоровье вымени по самой своей природе, очень интересна, особенно для органического производства.

Монбельярд X Голштин

Продуктивность — 305 дней; 14 120 кг молока, КСК — 22 тыс./мл; продуктивность — на 30% выше средних показателей по стаду

Ссылка на основную публикацию
×
×