Мясные породы коров
Производство качественного мяса говядины зависит от корма и условий содержания животных. Мясные породы коров активно выращиваются с XVIII века. В Великобритании целенаправленно создавалась скотина с быстрым ростом мышечной ткани. Данные животные благодаря положительным характеристикам быстро завоевали популярность у животноводов.
Общая характеристика
КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.
Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.
Мясные породы можно поделить на 3 группы.
- Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
- Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
- Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.
Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.
В мире
Эстонская красная
Селекция с ангельской породой. Описание: крепкая конституция, голова средняя, узколобая. Грудина узкая, глубокая, спина прямая, конечности средние, костяк средний, вымя среднеразвитое. Масть красная либо светлых оттенков. Телята крупные, до 30 кг, телки – 450 кг, быки – 900 кг. Молочная продуктивность – 4500 литров с головы ежегодно.
Шортгорнская
Самая лучшая порода зарубежья, насчитывающая историю свыше двух веков. Конституция коровы гармоничная, туловище широкое, округлое, спина продолговатая, голова маленькая, мышцы нарастают равномерно, костяк легкий, конечности укороченные. Шерсть красного цвета, в холодное время начинает завиваться.
Коровы ежегодно дают 4500 литров молока, весят 500 кг, бычки – 900 кг. Молодняк в возрасте года пускается на убой при достижении веса в 430 кг.
Положительные стороны: скоростной набор веса, молочность, скороспелость, качество мясных продуктов.
Минусы: трудность воспроизведения, слабый иммунитет, требовательность в уходе, специфическая кормовая база.
Шаролезская
Порода из Франции. Животные применяются как тягловые и дают нежнейшее постное мясо. Окрас шкуры сливочный различной интенсивности. Конституция тела массивная, мускулы выступающие. Задняя часть туши и спина широкие, бедра сильные, мощные, пропорциональные. Голова средняя, шея толстая, короткая.
Телята рождаются крупными. На откорм молодняка ежедневно идет 2 кг корма. Некоторые взрослые особи мужского пола способны набрать массу до 2 тонн. Годовой удой составляет 3000 литров молочной продукции с одной коровы. Полугодовалый теленок жиреет до 650 кг.
Плюсы породы: мясистость, скороспелость, неприхотливость.
Недостатки: дефекты в связи с генетическими нарушениями, обязательная помощь в отеле, непереносимость низких температур.
Салерс
Мясная порода, выведенная во Франции. Ранее животные использовались для засева поля, вспахивания. Сейчас пускаются на мясо.
Салерсы тяжеловесные, весят до тонны. Акклиматизируются быстро, неприхотливы к кормовой базе, самостоятельно воспроизводятся. Продуктивность выработки молока высокая, пускается на производство всех молочных продуктов.
Британская
Скотина приспособлена к самостоятельному выгулу. Порода рослая, легко размножается, животные используются для скрещивания с другими породами.
От головы до хвоста животные достигают 4 метров. В высоту 2 метра. Вес самца – 1,5 тонны. Характер скотины дружелюбный, позволяющий легко ухаживать за ними. Удой в день составляет 60 литров с головы. Мясо качественное.
Бельгийская голубая
Характерная черта данной породы – постоянный набор мышечной массы, необычная конституция тела. Это тяжеловесная скотина с гипертрофированными мышцами, кожный покров имеет тонкий, шерсть светлая с голубым отливом. Редко окрашена в красный, черный оттенок. Конечности сильные, короткие. Грудь глубокая, спина расширенная, бедра мясистые. Шея короткая, плотная. Рост в холке – около 1,5 метров.
Самцы весят тонну с четвертью, коровы – 900 кг. Молочная продуктивность высокая для супермясной породы – 4500 литров ежегодно. В годовалом возрасте телята идут на убой, вес животного при этом составляет 450 кг, самки – 380 кг. В двухлетнем возрасте масса тела животного удваивается.
Достоинства бельгийской голубой: повышенный выход мяса, спокойный нрав, скоростной набор массы тела, гон начинается на 5 неделе. Минусы: пониженная морозоустойчивость, слабый иммунитет, узкий таз и трудный отел, поэтому требуется вмешательство извне.
Санта-Гертруда
Появилась в ходе селекции двух мясных пород. Животные переносят высокие температуры, скудную кормовую базу, непритязательны в уходе.
Скотина массивная, телосложение сухое. Тело продолговатое, округлое, в области шеи находится горб. Крестец немного опущенный, голова крупная, грудина мощная, подгрудок слегка провисает. Конечности развитые, сильные. Шерсть окрашена в красный тон с выбеленными пятнами, копыта темные.
Телята рождаются 30 кг, самцы достигают массы в 900 кг, коровы – не больше 580 кг. Среднесуточный прирост телят равен килограмму с четвертью, по достижении 8 месяцев молодняк готов к убою. Вес их в это время составляет 250 кг. Молочность коров средняя, продукт идет на питание телят.
Достоинства: выносливость, непритязательность, сохранение качества мяса при плохом питании, быстрый набор массы тела, адаптация.
Выращиваемые в России
Герефордская
Порода распространена повсеместно. Скороспелая, быстро акклиматизируется. Физиология самцов позволяет им быстрее созревать. Шкура пятнистая, туловище бочкообразное, компактное, конечности мощные, спина прямая, расширенная, грудина глубокая, рога расположены наклонно, шерсть вьющаяся.
Телята весят 35 кг, их суточный прирост – 2 кг, быки массой около тонны, телки – от 620 кг. Мясо «мраморное», вкусное, сочное.
Плюсы: неприхотливость, иммунитет устойчивый, отел самостоятельный, молодняк жизнеспособный. Недостатки: низкая молочная продуктивность, необходим прикорм телят на ранних этапах.
Абердин-ангусская
Порода быстро адаптируется в средней полосе страны и в северных широтах. Туловище животных мускулистое, сильное, округлое, бедра плотные, мясистые, развитые. Грудина глубокая, голова средняя. Шея короткая, как и конечности. Окрас шерсти – черный, в редких случаях – красный.
Новорожденные коровы весят 25 кг. Привес составляет меньше килограмма. Взрослые быки способны набрать тонну веса, средняя масса равна 820 кг. Телки не дотягивают до 550 кг. Ежегодная молочная продуктивность – 1400 литров.
Плюсы породы: скороспелость, хороший иммунитет, неплохие вкусовые качества продукции, простота разведения, экономичность, самостоятельный отел, высокие удои, репродуктивность на протяжении всей жизни коровы.
Казахская белоголовая
Отличается повышенной мясистостью. Конституция крепкая, мышцы сильные, выступающие, бедра массивные, спина ровная, широкая. Голова небольшая с укороченными рогами. Грудной отдел объемный, выступающий. Конечности развитые. Окрас шкуры такой же, как у герефордских коров.
Отел не требует вмешательства извне, рожденные телята весят 28 кг. Ежедневный набор их массы равен килограмму. Зрелые особи женского пола в показателях веса уступают самцам всего на четверть. Быки жиреют до тонны. В 1,5 года телята набирают массу в 550 кг и идут на убой.
Достоинства породы: непритязательность, выносливость, акклиматизация, «мраморное» мясо, дневная выработка молока – 50 литров, на вкус оно сладковато.
Калмыцкая
Коровы акклиматизированы к жаркому климату, очень выносливы, стойко переносят скудное питание, перепады температур, заморозки. Легко переносят долгую выпаску, перегоны, быстро жиреют.
Характеристика: тело гармонично развитое, костяк плотный. Комплекция мощная, спина широкая, как и грудина. Волосяной покров животного окрашен в красную гамму со светлыми пятнами. Шкура плотная, подшерсток двойной, теплый, защищает от обморожения, жары. Жир равномерно распределен под кожей и между мышцами. Конечности средние, сильные.
Детеныши рождаются весом в 25 кг. За день их прирост составляет 1 кг. Половозрелые самцы набирают тонну веса, телки – вполовину меньше. Полуторагодовалая скотина готова к убою, вес быков в этот период равен 570 кг. Выработка молока за год составляет 2000 литров. Рекордсменки способны давать 3000 литров.
Положительные качества породы мясного направления: непритязательность, круглогодичный выпас, выносливость, самостоятельность отела, повышенная жирность молочной продукции, высокие вкусовые качества мяса, длительная репродуктивность. Минусы: желтоватые прожилки в мясе, агрессивность телок после родов.
Аквитанская светлая
Светлая масть – характерная черта данной породы. Животные тяжеловесные, с крупным продолговатым туловищем, плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, сильная. Наиболее развиты в области спины, грудине. Голова массивная, широколобая.
Весовая категория быков составляет тонну с лишним. Рослость животного в холке равна 1,5 метрам. Новорожденные телята весят полцентнера, за сутки набирают 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят отел, отличаются продолжительной репродуктивностью.
Правила выбора
Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.
Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.
Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.
Брать животное на откорм лучше в полугодовалом возрасте. Разводить скотину стоит с бычками старше двух лет.
Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.
Выставку мясных пород коров смотрите далее.
Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России
Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.
На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:
- Герефордская;
- Шортгорнская;
- Галловейская;
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Санта гертруда.
Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.
Герефордская мясная порода
В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.
Плюсы Герефордского скота:
- выносливость к жаре и холоду;
- сильный иммунитет;
- отличные показатели мясной продуктивности;
- неприхотливость в еде и содержании;
- хорошо развита репродуктивная функция;
- высокая интенсивность роста.
Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.
Абердин-ангусская порода
Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.
Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.
- при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
- быстрая половая зрелость;
- легко адаптируются к разным климатическим условиям;
- развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
- хорошее качество мяса.
Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.
Животные Галловейской породы
Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.
Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.
Казахская белоголовая порода
Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.
Достоинствами породы считается:
- выносливость и хорошая акклиматизация;
- быстрый набор массы;
- минимальные затраты на питание;
- очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
- устойчивость к болезням;
- скороспелость.
Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.
Порода Санта гертруда
Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.
В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.
Особенности животных следующие:
- редко болеют пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- мясо хорошего вкусового качества;
- выносливы.
Минусом вида является низкая плодовитость коров.
Калмыцкая мясная порода
Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.
Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.
Преимуществами среди других пород считается:
- возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
- короткий период стельности;
- неприхотливость в еде;
- легкий отел без осложнений.
Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.
Шортгорнская порода
Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.
Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.
Несомненными плюсами породы считаются:
- скороспелость;
- легкие отелы без осложнений;
- высокое качество производимой продукции;
- послушный нрав;
- быстрый откорм.
В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.
Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.
Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке
Общие характеристики
Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.
Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.
КРС мясного направления
Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.
Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.
Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.
Порода мясных коров герефорд
Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.
На данный момент в породе обозначились три четких линии:
- Красная.
- Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
- Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.
Абердин-ангусская
Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.
Шаролезская
Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.
Шаролезская порода коров
Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.
Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.
Лимузинская
Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.
Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.
Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.
Бельгийская
В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.
Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.
Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.
На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.
Советские породы
В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.
Казахская белоголовая
Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.
Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.
Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.
Украинская мясная
Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.
Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.
Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.
Волынская
Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.
Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.
Калмыцкие коровы
Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.
Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема
Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.
Знаменовская мясная порода
В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.
Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.
Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность
Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:
- Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
- Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
- Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.
Мясные породы крупного рогатого скота
Мясные породы коров сегодня пользуются большой популярностью. Разведение этих животных позволяет получать «мраморную» говядину. Это продукт с низким или умеренным содержанием жира, подходящий для диетического питания.
Характеристика и виды пород
Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.
Характеристики мясных пород:
- туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
- сзади и спереди животное развито одинаково;
- прямоугольное тело;
- глубокая грудь, крупные бедра;
- внушительные размеры и рост;
- вымя развито слабо;
- крепкая кожа.
Мясные породы быков принято делить на 3 группы:
- Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
- Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
- Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.
Шаролезская
Эти коровы мясного направления были выведены в Европе, на территории Франции. Популярность породе принесло постное мясо, которое подходит для здорового питания.
Это тягловый вид крс, чье мясо не теряет в качественных характеристиках даже спустя 15 лет ежедневного труда.
Окрас шаролезских коров варьируется от желтовато-кремового оттенка до практически белого. Туловище крупное, с четко очерченной мускулатурой, широкая грудная клетка и спина, мощные бедра.
Теленок может весить более 30 кг, в день он будет набирать от 1 до 2 кг. Вес взрослого быка в среднем равен 1 тонне (в редких случаях – 1,5 – 2 тонны), корова, как правило, весит не более 800 кг. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности, общий надой за год у одной коровы колеблется в пределах от 2500 до 4000 литров.
- разведение этой породы позволяет получать большое количество молока и мяса;
- быстрое вступление в половозрелый возраст;
- самцов и самок можно в течение нескольких лет эксплуатировать как тягловую силу;
- выносливы, неприхотливы к условиям содержания.
- генетические изменения, ставшие причиной невыразительного внешнего вида;
- во время отела обязательна помощь со стороны человека.
Галловейская
Галловейская порода коров может находиться на выпасе в течение всего года. Животные легко справляются с температурными перепадами, быстро акклиматизируются в субтропическом и тропическом поясе.
Туловище крепкое, удлиненной формы, череп небольших размеров, короткие, мощные ноги, широкая спина и грудная клетка. Окрас бело-черный, длина шерсти обычно составляет 20 см, есть теплый, густой подшерсток.
Галловейская порода коров
Теленок весит не более 27 кг. Взрослые быки и коровы имеют массу тела 850 и 500 кг соответственно. Средний в сутки привес равен 1100 г. Надои за год на одну корову не превышают 1500 литров, молоко жирное, в пределах 4%.
- до 60% убойного выхода, диетическое мясо с малым содержанием жира;
- круглогодичный выпас, неприхотливость, высокая приспосабливаемость и выносливость.
Абердин-ангусская
Эту породу мясных коров в основном разводят в регионах умеренного климатического пояса, а также в северных широтах.
Эти коровы обладают мускулистым, выносливым, округлым телом, бедра и грудная клетка хорошо развиты. Шея, голова и ноги небольших размеров, преобладает черный и в редких случаях красный цвет шерсти.
Новорожденный теленок обычно весит не более 25 кг. При нормальном питании в день молодняк будет набирать по 800 г живого веса. Масса тела взрослых бычков этой мясной породы может достигать 1 тонны. В среднем же одна особь весит 800 кг (самцы) и 550 кг (самки). В течение года одна корова способна давать до 1400 литров молока.
Абердин-ангусская порода КРС
- быстрое созревание и ранняя готовность к воспроизводству;
- высокая устойчивость к инфекциям и неприхотливость в уходе;
- быстрая акклиматизация и приспосабливаемость;
- мясо обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.
Герефордская
Самая многочисленная порода, получившая наибольшее распространение. В мире насчитывается не один десяток региональных разновидностей этих коров.
Цвет шерсти преимущественно красный, однако, присутствуют белые пятна в области груди, живота, шеи и головы. Туловище бочкообразной формы, ноги и грудная клетка мощные. Животное невелико ростом, имеет широкую спину и малых размеров голову с опущенными книзу рогами. Шерсть вьется, в зимний период отрастает на несколько сантиметров.
Новорожденный теленок обычно весит 36 кг. С каждым днем при должном уходе он будет набирать по 1,5 кг. Взрослые самки в массе тела достигают 600 кг, а самцы – 1 тонны.
- сочное «мраморное» мясо, обладающее первоклассными качественными и вкусовыми характеристиками;
- высокий уровень адаптивности, неприхотливость;
- устойчивая к возбудителям болезней иммунная система;
- низкая заболеваемость и смертность среди телят.
- слабые надои;
- телята должны получать прикорм с первых дней жизни.
Шортгорнская
Среди коров мясных пород Шоортгорнов разводили дольше прочих, в течение двух столетий. Представители этого вида имеют красно-белую шерсть и хорошо сложены: длинная спина, округлое и широкое туловище, мощные бедра и массивная грудь.
Эти коровы хорошо себя чувствуют во время холодов благодаря отрастающей вьющейся шерсти.
Показатели молочности обычно выше среднего и составляют порядка 4500 литров за год. Масса тела взрослого быка может достигать 1 тонны, коровы же в среднем весят до 500 кг. В течение суток телята обычно набирают до 1,5 кг.
- высокие темпы роста массы тела;
- обильные надои;
- мясо обладает диетическими свойствами.
- низкие показатели воспроизводства;
- слабая иммунная система;
- прихотливость, обязательное соблюдение всех требований по уходу.
Калмыцкая
Эта порода легко переносит резкую смену температуры и способна прокормиться на небогатых травами пастбищах. Коровы делают продолжительные переходы, не теряя вес.
Представители этой породы подвижны, обладают крепкими костями и развитым, мощным туловищем. Шерсть и густой подшерсток преимущественно красного цвета. Животному одинаково не страшны морозная погода, жара и ветер.
Вес телят в среднем составляет 25 кг. Правильное питание позволяет им набирать по 900 г ежедневно. Корова обычно весит 550 кг, бык – в пределах 1 тонны. В течение года надой обычно не превышает 1200 литров. Хотя были зафиксированы случаи, когда одна корова за год давала до 3000 литров молока.
- возможность круглогодичного выпаса, неприхотливость;
- высокий уровень акклиматизации, выносливость;
- жирность молока обычно составляет 4,5%;
- «мраморное» мясо.
- цвет прожилок в мясе желтый, что негативно сказывается на внешнем виде продукта;
- в течение нескольких дней после отела коровы проявляют агрессивное поведение, стараясь любыми способами защитить новорожденных телят.
Бельгийская голубая
Главная отличительная черта этой породы – внушительная масса мышечных тканей. Цвет шерсти преимущественно белый или бело-голубой, однако, встречаются и особи с голубовато-пегим оттенком или полностью черные.
Бельгийская голубая порода КРС
Животным отлично подойдет интенсивный откорм, поскольку они не склонны к образованию излишних жировых отложений. Взрослый бык обладает массой тела в 1300 кг, а корова может весить 850 – 900 кг.
- спокойный нрав, дружелюбный настрой;
- ранняя зрелость и готовность к отелу;
- высокие качественные характеристики мяса с убойным выходом не менее 70%;
- неприхотливость.
Кианская
Выведена порода в 18 столетии на территории Франции. Сегодня ареал распространения в основном охватывает европейский континент.
Обладает массивным, мускулистым телом. Грудь округлой формы, спина прямая, бедра развиты хорошо, голова небольших размеров, ноги короткие. Шерсть преимущественно белого цвета с сероватым оттенком.
В сутки представитель этой породы способен наращивать до 1,3 кг. Взрослая особь в среднем весит 700 кг (самки) и 1400 кг (самцы).
- количество жира в мясе умеренное;
- легко переносит морозную погоду;
- созревание раннее, плодовитость;
- неприхотливость;
- быстрая акклиматизация.
Белая Аквитанская
Эту породу вывели относительно недавно, в 1962 году, в юго-западной части Франции. В летний период коровы почти все время должны проводить на пастбище.
Тело продолговатой формы, с хорошей симметрией и мускулатурой. Шерсть преимущественно желтоватого оттенка, нередко переходящий в пшеничный.
Масса тела новорожденного теленка составляет 45 кг. У этих животных высокий ежедневный прирост. При нормальном рационе он может достигать 2 кг. Взрослый бык весит до 1300 кг, а корова – до 950 кг. Убойный выход равен 70%.
- спокойный характер;
- высокие показатели продуктивности;
- отел протекает без осложнений (теленок имеет продолговатую форму);
- интенсивный прирост живого веса.
Аулиекольская
В Казахстане в 1992 году аулиекольская порода крс была выведена впервые. У этого вида высокие показатели адаптивности, они легко переносят все недостатки умеренного климата.
Продолговатое тело, развитые мускулы в области груди и окороков. Цвет шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средний прирост живой массы в течение суток составляет 1 кг. Масса тела взрослой особи от 550 кг (для самок) до 1100 кг (для самцов).
Аулиекольская порода КРС
- высокие показатели продуктивности, убойный выход не менее 63%;
- слабая восприимчивость к возбудителям инфекций и резким перепадам температур;
- «мраморное», низкокалорийное мясо;
- легкое протекание отелов;
- неприхотливость.
Заключение
Разведение крс мясного направления может оказаться высокодоходным делом, поскольку качественная «мраморная» говядина ценится во всем мире. Главное, обеспечить животным должный уход и сбалансированное питание.
КРС мясного направления
На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.
Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.
Общие характеристики
Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:
- небольшая голова;
- короткая мощная шея;
- хорошо развитая холка;
- длинный корпус;
- широкая ровная спина;
- широкая поясница;
- приподнятый крестец;
- высоко поставленный хвост;
- широкая круглая грудная клетка;
- хорошо развитый подгрудок;
- короткие ноги.
Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.
Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.
Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.
Герефордская
Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:
- красный рогатый;
- красный комолый;
- черный.
Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.
Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.
Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.
Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.
Абердин-Ангусская
Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.
С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.
Шаролезская
Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.
Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.
Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.
Бельгийская
Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.
Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.
Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.
Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.
Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.
Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.
Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.
Советские породы
Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.
КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.
Казахская белоголовая
Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.
Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.
Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.
Украинская мясная
Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.
Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.
Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.
Волынская
Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:
Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.
Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.
Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.
Заключение
Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.
Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора
При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.
Критерии выбора мясных коров
Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.
Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.
Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.
Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.
У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.
Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.
Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.
Список мясных пород коров и их характеристики
Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы скота важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса.
Ангусские коровы
Эту породу вывели шотландцы в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.
Ангусские коровы одноцветны – черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).
Коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.
Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг.
Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.
Шортгорнская порода
Эта разновидность отличается красной мастью различных оттенков, иногда это белые и чалые животные. Размеры скота небольшие, а конституция нежная и рыхлая.
Шортгорнские коровы отличаются легкой и широкой головой небольших размеров с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие и загнуты внутрь.
Телята при рождении весят в среднем 30 кг, достигая к полутора годам 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а бык-производитель – до 950 кг.
Убойный выход шортгорнской породы составляет до 70%, при этом 80% составляет мясо, а сала – только 8%. Мясо этой породы привлекательно мраморностью с жировыми прослойками, сочностью и нежностью.
Шортгорнские коровы показывают также достойную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.
Шаролезская порода
Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века.
Шаролезские коровы могут быть белого, светло-палевого или кремово-белого цвета. Имеется желтоватый оттенок, пятна отсутствуют. Размеры скота достаточно крупные, конституция крепкая, а телосложение гармонично.
Шаролезская порода отличается грубым костяком, длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой, но чуть провисающей спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой и мясистой шеей. Рога длинные и закругленные.
Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители – до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.
Шаролезская порода обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.
Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время – до полутора десятка лет.
Санта-Гертруда
Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.
Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.
Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.
Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя – до тонны.
С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.
Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.
Герефордская порода
Среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.
Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.
Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.
Убойный выход составляет 65-70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.
Лимузинские коровы
Эту породу вывели французы (провинция Лимузен) в начале XIX века. В середине этого же века ее завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создают новые разновидности мясного скота.
Лимузинская порода имеет красный, золотисто-красный или красно-бурый цвет, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны гармоничным туловищем, тонким костяком и развитой мускулатурой. Порода имеет короткую голову с широким лбом и светлыми рогами. Лимузинские коровы отличаются глубокой грудью, широким крестцом.
Телята рождаются с весом в 35-40 кг, достигая к полугодовалому возрасту 300 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки-производители – больше тонны.
Убойный выход достигает 65%. В одной туше содержится до 85 кг мяса. Оно привлекательно своей нежностью, низким содержанием холестерина, отличными вкусовыми качествами, тонковолокнистостью. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность выражена даже в возрасте одного года.
Лимузинская порода привлекательна неприхотливостью к корму и условиям содержания, плодовитостью, легким отелом, высокой продолжительностью жизни.
Мясных пород коров достаточно много, но особенно привлекательны среди них некоторые разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность, даже когда она не является основным назначением разведения животных. При выборе коровы важно учесть ряд критериев и изучить характеристики различных пород.