Мясные породы кур в России

Рейтинг кур мясной продуктивности

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше – всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, – песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения – лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшие мясные породы кур

    Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

    В чем преимущества мясных пород кур?

    Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

    1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
    2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
    3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
    4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
    5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
    6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

    Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

    Фото мясной породы кур

    Лучшие мясные породы кур с описанием

    Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

    • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

    Фото породы кур Джерсийский гигант

    • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
    • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

    Фото породы кур Мехеленская кукушка

    • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
    • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

    Фото кур породы Лангшан

    • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
    • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
    • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

    Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

    Как выбрать породу?

    При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

    Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

    Особенности разведения мясных пород кур

    Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

    Основные моменты содержания.

    1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
    2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
    3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
    4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
    5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.

    Фото кур породы Брама

    Возможные проблемы при разведении мясных кур

    Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

    1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
    2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
    3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
    4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
    5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

    Мясные породы кур

    Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.

    Особенности мясного направления

    Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

    Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

    Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

    Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

    Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

    Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

    Немного истории и характеристики

    Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

    Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

    • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
    • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
    • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
    • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
    • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

    Содержание и разведение

    Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно. И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков.

    Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

    Лучше использовать готовые породы, специально выведенные для получения столового диетического мяса. Одним из основных показателей правильного содержания курицы станет активное наращивание мышечной массы.

    Свойства кур

    Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

    1. Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).
    2. Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.
    3. Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.
    4. При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.
    5. Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы. И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

    Зная основные особенности кур, остается выбрать породу крупного поголовья домашней птицы. Здесь можно выделить несколько распространенных видов.

    Описание пород

    Брама

    Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

    • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
    • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
    • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
    • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
    • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
    • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
    • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

    Бройлер

    Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

    Для бройлеров подходят несколько пород кур, здесь важно добиться полноценного продукта в сжатые сроки. Качество мяса зависит от того, насколько хороший корм употребляет птица.

    Кохинхин

    Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

    Стоит учесть, что данная порода, в сравнении с «родственниками», устойчива к холодам.

    Доркинг

    Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

    Кроссы

    У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

    • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
    • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
    • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

    Плимутрок

    Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

    По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

    В сравнении с другими видами мясного направления представители этого вида отличаются повышенной яйценоскостью.

    Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

    И это еще не все виды.

    Как выбрать?

    При таком обилии разных пород кур бывает сложно выделить для себя какой-то один вид. На собственный выбор мясной породы для домашнего разведения птицы влияет несколько факторов: от внешнего вида до вкуса мяса. Бройлер выращивается из Кросса. Цыпленок такого вида плохо выводится в инкубаторе дома, поэтому придется брать готовое поголовье. Из некоторых особей можно дополнительно получить неплохой гибрид. Но такие мясистые кроссы можно получить только в промышленных условиях.

    Основными критериями отбора мясной курицы для домашнего (фермерского) разведения остаются ее масса, скорость набора веса, приспособленческие характеристики, выраженная и хорошо развитая мускулатура.

    Для того чтобы не ошибиться при выборе породы, стоит учесть конкретные особенности и свойства породы. Также важно понимать, в каких условиях будет содержаться птица.

    Для мясных пород важно, чтобы помещение соблюдалось в чистоте, чтобы в курятнике было нормальное освещение и температурный режим. Корм для птицы должен быть обогащен минеральными веществами, полезными добавками, витаминами. Размещение кур в помещении должно быть не слишком плотным: примерно 15 голов на 1 квадратный метр. Выбирая мясные породы, стоит исходить из комбинаторности видов. Некоторые породы имеют слишком много сходных черт, а внешне отличаются, например, расцветкой. В целом из них можно сгруппировать неплохой курятник.

    Подробнее смотрите далее.


    Породы кур различных направлений и их продуктивность

    В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

    Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

    Куры Леггорн.

    Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

    Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

    Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

    По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

    Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

    Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

    Куры Русская белая.

    Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

    Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

    Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

    К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

    Куры Плимутрок.

    Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

    При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

    Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

    Куры Корниш.

    Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

    Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

    Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

    Куры Кохинхины.

    Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

    Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

    Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

    Куры Брама.

    Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

    В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

    Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

    Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

    Куры Род-айланд.

    Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

    Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

    Куры Нью-гемпшир.

    Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

    Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

    Куры Московские черные.

    Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

    Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

    Куры Суссекс.

    Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

    У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

    Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

    Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

    Куры Полтавские глинистые.

    Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

    Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

    Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

    Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

    В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

    Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

    Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

    Куры Кросс Ломанн-браун.

    При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

    Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

    Особенности кур мясных пород

    Существует много разновидностей мясных кур для разведения, которые имеют свои особенности. Так, заводчики, которые больше ориентируются на мясо животных, отдают предпочтение быстрорастущим увесистым курам, которые не требовательны в уходе.

    Характеристики мясных пород

    Мясные породы кур значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они более крупные, обладают массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением по сравнению с курами-несушками. Отличительными являются не только внешние черты, но и темперамент. Мясные куры не такие агрессивные, менее пугливы, лучше адаптируются к переменам в содержании.

    Какие особенности можно получить от развития мясных кур:

    • мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
    • в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослая особь в 5-6 месяцев может весить до 4,5 кг.
    • интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
    • мясные породы не склонны к пониженным температурам, а птенцы для нормального развития нуждаются в стабильной температуре 19-25 градусов.

    Мясные породы кур нуждаются в меньшем количестве света, нежели куры-несушки. За счет стабильной температуры в птичнике и правильного рациона, особенно в первые два месяца жизни, можно получить быстрое развитие кур. В остальном содержание мясных кур практически ничем не отличается от содержания кур-несушек.

    В курятнике требуется обустроить насесты и гнезда, установить инвентарь для корма и воды, насыпать подстилки из соломы и опилок. На один квадратный метр допустимо заселение не более 10-15 птенцов возрастом 1 месяц. Взрослые особи нуждаются в свободном пространстве.

    Список лучших пород

    Всего за один сезон крупные куры, которые растут быстро, могут принести заводчикам прибыль от продажи полезного сочного мяса. Помимо того, что куры могут обеспечить мясом, они еще ценны за счет того, что дают яйца. У этих птиц крепкая структура. Они скороспелы, достаточно выносливы и с легкостью адаптируются к житью в летних курятниках.

    Характерными чертами выращиваемой на мясо птицы являются крупные размеры, а также крепкий костяк. Для повышения производительности большинство птицеводов используют кроссы – гибридное потомство от известных пород, которые берут только самые хорошие признаки от обоих родителей. К примеру, для того, чтобы получить многих кроссов бройлерных кур использовались представители известных в России пород – белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

    Маран

    Это известные птицеводам французские мясояичные куры. В Европе они стали популярными за счет высокой скороспелости, красивой расцветки оперения, ярких, почти шоколадных яиц и достойного качества мяса.

    Порода Маран славится необыкновенно красивыми птицами, привлекающими различными расцветками. Встречаются белые, серебристые, черные с медным подпалом птицы. У куриц окрас перьев черный с золотым ожерельем на шее. У петухов отличительной чертой выступают золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Птицы привлекают черным с синим отливом хвостом.

    Бывают Мараны, у которых серебристо-кукушечный окрас. Реже выводят птиц с золотисто-кукушечной расцветкой, сильно ценящейся среди разводчиков, за счет чередования черных и золотистых перьев – такая птица стоит дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным цветом оперения. У петухов этого окраса имеются на груди и шее яркие золотистые перья. Самки преобладают желтым, золотисто-рыжим и иногда коричневатым оттенком.

    Взрослые птицы обладают довольно крупными размерами. Петух может достигать до 4 кг, а курица – до 3 кг живого веса. При этом несушки дают к столу до 150 крупных яиц весом до 80 г. Уникальностью породы является расцветка кур. Эти птицы могут иметь золотисто-кукушечное, пшеничное, черное, кукушечное, белое или пестрое оперение.

    Бройлеры

    Известные многим бройлерные куры не являются мясной породой, как считают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Корниш и Плимутрок. Изредка в программе получения бройлеров участвуют и другие мясные породы, к примеру, Юбилейные Кучинские, Брама или Кохинхин. Такие цыплята славятся хорошей мясной производительностью, но не способны передать своих качеств потомству, поэтому их содержат до набора товарного веса и отправляют на убой.

    Птенцы в возрасте 1 месяца в весе достигают около 1,5 кг. Чаще всего именно в этом возрасте птицу отправляют на забой. Если есть возможность немного подождать, лучше не торопиться, ведь уже через месяц живой вес птицы будет равен около 3 кг. Дольше выращивать бройлеров не имеет смысла – масса не увеличится, но аппетит будет расти. Именно потому продолжительность жизни бройлеров крайне редко превышает 3 месяца.

    Брама

    Эта разновидность была получена путем выведения на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Эта птица славится своими крупными размерами. В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, отличающихся окраской, а также необычными чертами, которые присущи этой породе и определяют ее направление как декоративно-мясное.

    Петухи этой породы могут набрать до 5 кг живого веса, а куры – около 4,5 кг. Самки являются отличными наседками, которые могут за год принести около 120 яиц коричневого цвета, весом по 60 г.

    Куры Брама способны быстро адаптироваться к любым условиям содержания, к тому же они непривередливы и стойко переносят зиму. Птица не нуждается в больших площадках для выгула, не летает, спокойно уживается с другими породами кур.

    Кохинхины

    Это китайская порода кур, которая совсем недавно стала популярной в России. Эти птицы славятся пышным оперением и чрезвычайно крупными размерами. Представители этой мясной породы быстро и активно набирают вес. Петухи могут достигать до 6 кг, а куры – около 4 кг. При этом птица способна в течение года принести около 120 коричневых яиц, имеющих яркий желток.

    Если ранее куры этой разновидности преобладали голубым или черным окрасом, сегодня встречаются белые и красивые палевые птицы. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, отличаются спокойным нравом, а также уживчивостью с другими птицами. Но птицеводам нужно следить, чтобы Кохинхины не переедали – это грозит ожирением.

    Кучинская Юбилейная

    Для выведения этой породы селекционеры использовали лучшие породы яичного и мясояичного направления. В результате удалось получить птицу, отличающуюся достойной яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью. Поистине, универсальные куры стали хорошей находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий. За год несушки способны принести до 240 яиц, а взрослые куры вырастают до 3-4 кг живой массы.

    По качеству мясо Кучинской Юбилейной курицы значительно лучше, нежели у промышленно разводимых бройлеров. Птица не обладает капризным характером, стойко переносит и холод, и жару, непривередлива в плане рациона и скороспела. Особенностью этой породы является различие в окрасе самок и самцов, потому можно без труда разделить стадо даже в возрасте 24 часа.

    Фавероль

    Эта разновидность была распространенной во Франции с начала 20 века. Птица прославилась тем, что обладает оригинальной внешностью и изумительным качеством мяса. И сегодня ценятся отличные потребительские качества птицы. Куры мясояичной породы быстро растут, достигая 3-4 кг живого веса. При этом несушки приносят до 180 яиц по 60 г. Скорлупа яиц – коричневая.

    При отличной мясной производительности, в отличие от других мясояичных пород куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они способны быстро адаптироваться к сезонным температурным колебаниям, обладают спокойным нравом, но склонны к ожирению.

    Пушкинские куры

    Пушкинские куры отличаются черно-пестрым окрасом. Некоторые птицеводы называют эту мясояичную птицу одной из лучших для разведения в небольших частных хозяйствах. Куры выносливы и быстро адаптируются к любым, даже самым суровым условиям. Они непритязательны, способны самостоятельно находить корм на выгуле, скороспелы и несут неплохое количество яиц.

    Так, петух может весить до 3 кг, а курица – до 2 кг. За год несушка способна принести около 220 белых яиц. Куры этой породы хороши тем, что, несмотря на скромный вес, они могут обладать упитанной привлекательной тушкой.

    Адлер

    Это мясояичные красивые птицы, привлекающие серебристым окрасом. Эту породу вывели на Российском юге. Адлерские куры начинают нестись уже с полугодовалого возраста. Птицы, которые выращиваются для реализации мяса, разумеется, уступают исконно мясным породам кур, но тоже довольно увесисты. Петух может весить до 4 кг, а курица – до 2,8 кг.

    Адлерская порода кур популярна своей достойной яйценоскостью у несушек, ведь они способны нести яйца на протяжении 3-4 лет, благодаря чему не придется менять стадо каждый год и при этом собирать довольно большое количество яиц.

    Корниш

    Корниш или Корнуэльская мясная порода является старинной, выведенной еще в первой половине 19 века разновидностью кур. Птица способна давать отличные мясные кроссы. Сегодня белые куры Корниш разводятся с целью получения качественного мяса в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частных хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, приносят мало яиц.

    Взрослая женская особь достигает до 3,5 кг. Взрослый петух весит до 4,5 кг. Существуют карликовые разновидности породы Корниш. Вес курицы – 0,85-1,3 кг, петуха – 1-1,6 кг.

    Одна белая самка за год приносит около 100-130 крупных коричневых яиц. Цветная птица приносит яйца, преобладающие коричневой или крапчатой скорлупой.

    Амрокс

    Разновидность кур Амрокс обладает кукушечной окраской, когда каждое перо завершается темной полосой. Петухи этой породы выглядят мощными, высокими и массивными. Они довольно крупные, у них большая, пропорциональная телу голова. Клюв у птиц короткий, сильный и немного загнутый, желтого цвета. У представителей этой породы кроме окраса отличительными чертами являются большие выразительные глаза красно-коричневого цвета. У них красное полное лицо, овальные продолговатые сережки и мочки.

    Мясояичные куры являются отличными несушками, которые в течение года дают до 220 яиц. При этом данная порода славится неплохим весом. Петухи вырастают до 4,5 кг, курицы – до 3,5 кг. Куры Амрокс имеют спокойный нрав, способны быстро адаптировать к новым условиям содержания, быстро вырастают.

    Плимутрок

    Прародителями современных кур породы мясного направления стали представители пород Лангаш, Брама, Кохинхины и другие, менее популярные сегодня разновидности. Куры этой породы могут обладать одной из 8 расцветок. Промышленно зачастую разводят белых кур, а частники отдают предпочтение и ярким представителям этой мясной породы. Плимутрок – разновидность кур, славящаяся неприхотливостью, быстрым ростом, вкусным и полезным мясом. Уже через 2 месяца эта порода набирает в весе до 1,8 кг.

    Взрослые петухи могут весить до 4,5 кг, а куры – около 3,5 кг. За год несушки приносят более 170 больших светло-коричневых яиц.

    Мини-куры

    У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

    • универсальность разведения;
    • быстрый рост;
    • вкусное и мягкое мясо;
    • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;
    • неприхотливость в еде;
    • получение крупных яиц;
    • возможность содержания в клетках и вольерах.

    Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

    • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
    • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
    • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

    Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

    Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

    Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

    Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

    Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

    Читайте также:  Порода поросят русская белая
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×