Мясо сальные породы свиней

Популярные породы свиней сального и мясо-сального направления

Как известно, все породы свиней условно делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные. В последнее время, быстро набирают популярность у фермеров сальные, а особенно мясо-сальных породы. Эти животные отличаются плодовитостью, всеядностью, хорошим набором веса и высоким процентом убойного выхода.

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Важно! Одним из главных достоинств породы является ее высокая продуктивность и адаптация к сырым и холодным климатическим условиям, к резким температурным перепадам.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская

Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

  • крупная белая;
  • дюрок;
  • ливенская;
  • северокавказская;
  • брейтовская;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • крупная черная;
  • литовская белая.

Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах.

В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода. В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.
Читайте также:  Телята абердин ангусская порода

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

Название породы с назначениемВес средней свиньи, кгПриплод свиноматки, шт.Период прироста молодняка до 100 кгВыход продукции
Крупная белая мясо-сальная270-37010-156- 8 мес.Мясо – 82%

Сало – 20%

Брейтовская сальная250-30010 — 136-7 мес.Сало – 40%

Мясо – 50%

Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная230-34010-116-8 мес.Мясо – 55%

Сало – 38%

Кемровская мясо-сальная230-35010 — 116 мес.Мясо – 55-60%

Сало – 30%

Муромская сальная и смешанная250-3009 — 107 мес.мясо — 63%

сало – 30%

Уржумская мясо-сальная240-36010-126-7 мес.мясо – 50-60%

сало – 30-40%

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Какие сальные породы свиней распространены в России

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте тут.

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет эта ссылка.

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе.

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Свиньи всеядны, быстро привыкают к объемным кормам. Однако при неправильном рационе – переизбыток злаковых, сильно повышается риск ожирения и превращения животного в чисто сальную свинью. Животные отличаются мирным нравом, даже флегматичностью, так что такое явление нередко.

Животные этой породы боятся морозов. Содержать свиней нужно в помещении с утепленными стенами и потолком.

Беркширская

Свое название порода получила от графства Беркшир, где и появилась. Гены беркширской активно используются селекционерами: порода стала родоначальником Миргородской, Северокавказской, Ливенской и других известных пород.

Условно беркширская относится к универсальным. На деле принадлежность животного к категории сальных или мясных свиней определяется методом откорма – для мяса, и для сала.

Свиньи беркширской породы имеют вытянутое объемное туловище с широкой спиной, крепкими короткими ногами. Голова крупная, но пропорциональная, уши стоячие – вперед и вверх. Кожа покрыта густой черной щетиной, на кончиках хвоста, головы и ног имеются белые пятна. Появление пятен на других участках указывают на помесь.

Взрослая мужская особь весит 300–350 кг, женская – 220–240 кг. Плодовитость средняя – 6, максимум 9 поросят. Молодняк очень быстро набирает вес – до 750 г в сутки, и уже к 6 месяцам достигает 100 кг.

Животные хорошо переносят перепады температур: летом их можно выпасать и содержать в изгородях. Зимой свиней переводят в обычные закрытые помещения. беркширов чаще всего выращивают ради размножения. Так, при скрещивании хряка беркширской породы и свиноматки йоркшир, например, на свет появляется большое количество поросят с улучшенными вкусовыми качествами мяса и сала.

Крупная черная

Порода была выведена в Англии при скрещивании китайских и неаполитанских свиней с английскими длинноухими. Экстерьер довольно обычный для животных сальных пород: крупное туловище с широкой бочкообразной грудиной и спиной, голова большая и пропорциональная по размерам, уши большие и нависающие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Тело покрыто густой черной шерстью без отметин. Характерная черта – провисание крестца из-за чего образуются многочисленные глубокие складки.

Взрослый хряк может достигнуть массы до 380 кг, а свиноматка – до 255 кг. Свиньи очень плодовиты: минимальное количество поросят – 11, часто появляется до 15 поросят. Растут они очень быстро: в 10 месяцев могут набрать вес до 200 кг.

В зависимости от типа питания можно вырастить как мясную крупную черную – до 52% мяса, так и сальную.

Свиньи крупной черной породы всеядны, отлично адаптируются к разнообразным климатическим условиям, переносят хорошо как жару, так и холод. Летом животных можно выпасать, а зимой их содержат в закрытых помещениях. Сколько свиньи живут в домашних условиях расскажет этот материал.

Мейшан

Из всех сальных пород мейшан – самая старинная. Свое название она получила от наименования китайской провинции. Позднее мейшан распространилась по Азии, была вывезена в Америку и Европу.

Внешность у свиней весьма запоминающаяся: туловище очень массивное, толстое, с широкой грудиной и короткими ногами. Череп короткий, небольшой по сравнению с длиной тела, уши очень длинные почти полностью закрывают глаза. Главная отличительная особенность – морщинистая, складчатая кожа, покрытая черной щетиной. Складки на морде есть даже вокруг глаз и пятака. У европейских и американских свиней могут быть белые отметины.

Плодовитость мейшан просто фантастична. Свиноматка приносит поросят дважды в год и в одном выводке появляется на свет до 15–16 поросят. Уже спустя 3 месяца подсвинки достаточно развиваются, чтобы продолжить зачатие и воспроизведение.

Мейшан – чисто сальная порода. Если 100 кг к 6 месяцам считается отличным показателем, то свинья этой породы к 8 месяцам достигает 170 кг. Объем сала при этом составляет 42–45%. Толщина подкожного сала 3,5 см. Еще одна особенность – крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае в свиньях ценится именно сало и субпродукты – печень, почки и легкие, так что селекционеры стараются вывести, как можно более толстых животных.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Видео

На видео показаны поросята самой старой сальной породы Мейшан.


Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения

В современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Породы свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Галерея: породы свиней для коммерческого разведения (25 фото)

Мясные породы

Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.

Дюкорк

Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.

Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Гемпшир – очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  3. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова – большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея – короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги – крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая – за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней – беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова – небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток – требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги – короткие без складок.
  3. Голова – некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо – сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса – 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея – небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги – сильные, живот – плотный, не отвисает.
  5. Кожа – гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Ссылка на основную публикацию
×
×