Свиньи Оптимус
Изначально рассмотрим немножко общей информации, а уж потом подойдем к разведению свиней оптимус и осмотру их фото. Во многих странах бывшего СНГ любят разводить свиней двух категорий. К первой можно отнести мясное направление животных, к примеру, это порода крупная белая либо не менее известная ландрас и другие. Вторая же категория включает это универсальная порода или как их называют мясосальная, породы таких свиней: крупная черная, дюрок и другие.
Естественно каждая порода имеет свои отличия, плюса и минуса, а также разное телосложение. Именно по типу туловища и его сложению различают направления той или иной свиньи. Направление, как правило, говорит само за себя. Соответственно если порода мясная, то производит животное больше мяса ежели сала и наоборот.
Для свиней мясного направления присуще длинное туловище с облегченной передней частью, как правило, не слишком тяжелые окорока, а также небольшая глубина грудной части. Сальная же порода отличается широким туловищем, довольно увесистой передней частью, большими окороками и заметно большей глубиной груди. Универсальные животные представляют собой что-то среднее между сальной категорией и мясной.
Что же касательно свиней под названием оптимус, то подвид скорее мясного направления и не подходит для выращивания животного на сало. Фото ниже отлично может охарактеризовать животное. Зато мясо у них отменного качества и именно из-за такой характеристики их часто используют для скрещиваний и улучшений мясных показателей других подвидов, а также для улучшения товарного производства и вывода новых гибридов.
Общие характеристики животного
Порода оптимус родом из Англии, вывели ее английские селекционеры. Часто оптимусов путают с йоркширской свинкой, ведь они весьма похожи по визуальным признакам. Многие, кто хоть раз сталкивался с данным животным, оставляют положительные отзывы о таком подвиде. Это и не удивительно, у свиней данной категории отличная иммунная система и очень хорошие показатели выносливости. Но это еще не все положительные черты свиней, у них еще исключительный баланс, которого нет ни у единого подвида, между приростом массы и мясом.
Свинья племени оптимус обладает исключительными материнскими инстинктами, а за вывод приносят однородное потомство. Хряки в свою очередь – это отличные осеменители. Причем это относится как к природному осеменению, так и к искусственному. У животных очень хорошая приспосабливаемость к жизни. Это касается даже маленьких поросят, которых очень рано забрали от материнского соска.
Внешние данные животного, можно разглядеть на фото, представленных в статье. Цвет кожи, как правило, у подвида светлого оттенка, корпус свиней довольно крепок и широк, туловище категории длинное и глубокое, без так называемых «перехватов», которые есть у большинства других свиней в области лопаток. Окорока очень хорошо развитые, конечности поставлены правильно, но относительно небольшие, копыта мощные и крепкие. Кожный покров толстый, но на удивление не имеет складок. Хотя кожа и толстая, но при этом достаточно эластичная. Щетина у свиней небольшая тоже светло цвета.
Области, в которых занимаются разведением племени
Разведение породы припадает практически на всю территорию России. Поскольку репутация свиней очень хорошая это позволяет им все больше заполнять производства и фермерские хозяйства. Кроме того порода служит в качестве улучшения для других видов свиней, у которых показатели продуктивности и мяса в целом не такие шикарные как у данного племени.
Что же касательно продуктивности, то можно смело заявить о том, что порода самая продуктивная из всех видом свиней с мясными характеристиками. У данных представителей действительно отличные показатели по продуктивности чистого мяса с одной туши. Все благодаря телосложению подвида. Поскольку у свиней отлично развиты мышцы, особенно в области окороков, подвид имеет тонкий костяк, а размеры головы не очень велики, то и выход мяса из одной тушки достигает, а иногда и превышает отметку в 80%. Фото туловища свиней тому доказательство:
Если говорить о плодовитости свиноматок, то их и породу в целом относят к многоплодным свиньям. За одну беременность матка дает до 11 малышей. Но также при всем этом у свиньи отличная молочность, это позволяет маленьким поросятам без проблем и довольно быстро набирать массу своего тела. Так к возрасту в 6 месяцев поросята часто вырастают до одного центнера.
Недостаток породы в том, что они совсем не подходят для производства сала. Но это и не странно ведь свинья направлена на мясо. Толщина шпика у породы оптимус примерно 15мм. Такие показатели в свиноводстве считаются довольно низкими и не годятся для сальной продуктивности.
Разведение оптимусов
Порода достаточно спокойная и не капризная в плане содержания. Большая выносливость, сильное здоровье, мощная иммунная система, организм животных устойчив ко многим заболеваниям, нет особых ограничений в питании, характер спокойный и дружелюбный. Единственный минус при разведении породы это слабость к сквознякам. Все из-за маленькой жировой прослойки, она довольно тонкая, а поэтому не является достаточной защитой от сквозняка. Но если не учитывать такой фактор, то разведение породы оптимус будет только вдоволь и принесет положительные эмоции и результат.
Как ранее упоминалось хряков такой породы очень хорошо использовать для скрещивания с другими видами, чтобы улучшать мясные показатели животных.
Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения
В современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.
В рамках этой статьи мы расскажем о самых выгодных для коммерческого разведения породах свиней, об их достоинствах и недостатках.
Породы свиней
Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:
- Мясные или беконные.
- Мясо-сальные.
- Сальные.
У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:
Породы свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
- Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
- Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.
Галерея: породы свиней для коммерческого разведения (25 фото)
Мясные породы
Мясные породы свиней в основном разводятся в странах, где хорошо покупается бекон. В Украине и России они хоть и не являются фаворитами, но все равно достаточно популярны.
Дюкорк
Эта порода была выведена в США в конце 19-го века. В Россию она попала в середине 70-х годов прошлого века.
Свинки дюкорк легко узнаваемы по красному окрасу шкуры и крепкому телосложению. Они всегда крупные и высокие. Туловище у них удлинено. Средняя длина кабана – 185 см, свиньи – 175 см. Конечности свиней дюкорк прямые и высокие с крепкими костями. Шкура покрыта короткой грубой щетиной.
Такое разнообразное свинство: описание некоторых пород
Если породы диких кабанов – это всего около 25 видов, не слишком сильно отличающихся друг от друга (даже поросята у всех диких свиней – полосатые), то домашних свиней человек вывел уже столько видов и пород, что разобраться в их качествах уже непросто. Попробуем описать некоторые популярные породы домашних поросят.
Пьетрен (петрен)
В начале ХХ века в Бельгии задумались над тем, как получить свинью, которая будет неприхотлива в еде и устойчива к болезням. Селекционеры долго скрещивали разные виды, и, наконец, вывели улучшенную породу поросят – петрен. Сегодня эту свинку многие фермеры продолжают скрещивать с другими породами, чтобы повысить их производительность.
Порода диких кабанов петрен, фото которой можно найти в интернете в больших количествах, очень интересно сложена. У животного цилиндрическое туловище, большие окорока и широкий крестец. При этом – маленькая голова с торчащими ушками. Весит такая свинья от 150 кг (самки) до 250 (самцы).
Петрен – порода свиней, отзывы о которой достаточно неоднозначны. С одной стороны, селекционеры добились желаемого, но есть у этой свинки и минусы. Она очень плохо переносит холод и еще хуже – жару. В свинарнике должно быть не меньше +16 и не больше +30, иначе животное, не имеющее достаточной жировой прослойки, ждет гибель от переохлаждения или, наоборот, тепловой удар.
Дюрок
Селекционеры Америки долго работали над выведением породы дюрок. За основу были взяты свиньи из Африки, большие, покрытые красной густой щетиной. К ним добавили другую кровь: из Португалии и Испании, а потом и красных свиней породы беркшир.
Эксперименты шли несколько лет. В итоге, после долгих скрещиваний и улучшений, появилась порода дюрок. Эта свинья имеет обычные размеры и широкое туловище, но отличается крепким сложением и длинными сильными ногами. Уши дюрока свисают на глаза, голова небольшая, профиль немного изогнут. Но от предков порода сохранила окрас – все оттенки красного.
Несмотря на то, что такие свиньи могут долго содержаться в открытом вольере, они очень подвержены неизлечимому «атрофическому риниту», поэтому жить животные должны все-таки в комфортных условиях.
Кантор
Еще одна заслуживающая внимания порода свиней – кантор, тоже результат работы селекционеров. За основу были взяты две чистокровные породы – дюрок и пьетрен. Дюрок – это устойчивое животное, которое хорошо адаптируется к условиям содержания. Порода свиней петрен, характеристика которой также приведена выше, также имеет ряд важных достоинств. Итогом такого скрещивания стала порода, которая отличается крепким здоровьем, сильными ногами, торчащими ушками и полным отсутствием жировых накоплений. Примерный вес такой свинки – 260 кг (самцы).
Макстер
Порода петрен в 1971 году стала основой новой селекционной кампании. Во Франции известная фирма создала на ее основе гибрид – макстер. Порода свиней макстер, фото которой также есть в интернете, стала настолько популярной в России, что у нее даже появилось неправильное название – «мастер». Есть целые порталы, описывающие под этим названием совсем другую породу, макстер, но, как бы ни убеждали эти «эксперты», породы свиней «мастер» все-таки не существует.
Сложение свиньи породы макстер немного странное: это «широкая» свинья, короткая и мускулистая. В целом для породы свиней макстер характеристика проста: они тоже не переносят ни жару, ни мороз, поскольку не накапливают жира. Свиноматки этой породы приносят немного поросят, не более 8, но даже этих не способны прокормить из-за нехватки молока. Но зато поросята рождаются крепкими, и при определенном уходе и подкормке, быстро растут и набирают вес. Для того, чтобы поросенок набрал 100 кг, нужно около 220 дней. При этом вес взрослой свиньи – от 180 кг (самки) до 240 кг (самцы).
Оптимус
Порода свиней оптимус – опять-таки, продукт селекции. Над ней работали английские генетики, и получили новую свинью – выносливую и с хорошим иммунитетом.
Эта выносливость для породы свиней оптимус – характеристика очень важная, поскольку дает ей серьезное преимущество. Маленькие поросята, которых рано отняли от матери, демонстрируют высокую живучесть, быстро приспосабливаются и хорошо переносят различные условия содержания.
Что касается внешних качеств, свиньи оптимус (описание породы и фото также часто встречается в сети), – это крепкие животные с широким корпусом, длинным туловищем без «перехватов» и складок, характерных свиньям. Окорока плотные, хорошо развитые, ноги при этом короткие, но с мощными и крепкими копытами.
Содержать этот вид довольно легко. Оптимус не капризен в еде, и благодаря своему наследственному иммунитету, устойчив ко многим заболеваниям. Животное это выносливое, но спокойное и даже дружелюбное.
Минусом породы свиней оптимус (описание породы не слишком подробное, поскольку это одна из самых популярных в России свиней) можно назвать боязнь сквозняков и низких температур. Но при правильном обустройстве помещения для этих животных, этот минус легко нивелировать.
Селим свиней с комфортом
Итак, все перечисленные породы свиней не имеют жира, который согревал бы их в мороз или защищал в жару. Поэтому очень важно создать для них подходящие условия. Все эти породы хорошо себя чувствуют лишь в температурном диапазоне от 16 до 30 градусов по Цельсию. Поэтому придется не только предусмотреть отопление зимой и охлаждение летом, но и выбрать правильные материалы.
Не стоит делать свинарник из бетона, так как зимой в нем будет холоднее, чем в кирпичном или деревянном. Хорошо при этом дополнительно утеплить пол и потолок, и поскольку кондиционеры в российских свинарниках не предусмотрены, фермеру стоит подумать о хорошей системе вентиляции. Влажность воздуха тоже желательно контролировать, иначе породистые свиньи могут заболеть и даже погибнуть.
Но при правильном содержании, все эти породы быстро демонстрируют свои преимущества, хорошо набирают вес и активно размножаются.
Сперма хряка породы “Оптимус”
150 грн. | от 10 шт. |
Оптимус відноситься до порід, виведеним англійськими селекціонерами. Свині Оптимус володіють прекрасними м’ясними якостями. Завдяки цьому представники цієї породи досить часто беруть участь в процесі поліпшення інших гібридних порід для підвищення товарного виробництва.
Загальна характеристика породи
Про свинках породи Оптимус фахівці відгукуються вельми позитивно. Саме ця порода відрізняється відмінним імунітетом, чудовою витривалістю і унікальним балансом між кількістю м’яса, і приростом. Свиноматки Оптимус приносять однорідне потомство і демонструють бездоганний материнський інстинкт. Кнури Оптимус ідеально підходять в якості плідників як при природному, так і при штучному заплідненні. Потомство, отримане від представників цієї породи, відрізняється чудовою життєздатністю навіть в тому випадку, коли поросят рано відлучають від матері.
Загальні зовнішні ознаки .
Свині породи Оптимус мають світліше забарвлення і відрізняються відмінним здоров’ям. Вивчаючи зовнішній вигляд тварини, можна відзначити, що у нього:
Широкий і міцний корпус;
Довге і глибокий тулуб без характерних для багатьох порід “перехоплень” в районі лопаток;
Чудово розвинені окосту;
Короткі і пружні бабки;
Щодо маленькі кінцівки;
Товста, але разом з тим еластична шкіра з повною відсутністю складок;
Гладка і густо покриває все тіло свині щетина.
Зони розведення свиней породи Оптимус
Порода Оптимус поширена практично по всій території України. Чудова репутація племінних особин дає їм можливість обґрунтовувати в фермерських господарствах та служити в якості покращувача місцевих свиней, що володіють не такими видатними м’ясними якостями.
Продуктивність,м’ясо.
Свині породи Оптимус заслужено є однією з найпродуктивніших порід м’ясного напрямку. Вони демонструють чудові показники по чистому виходу м’яса з однієї тушки. Завдяки тому, що у Оптимус прекрасно розвинена мускулатура (особливо в районі окостів), кістяк тонкий, а голова має невеликий розмір, забійний вихід м’яса частенько досягає планки в 80%.
Плодючість
Свиноматки породи Оптимус відносяться до розряду багатоплідних. За один опорос на світ з’являється до 11 поросят. При цьому свинка відрізняється чудовою молочностью, що дозволяє малюкам досить швидко набирати вагу. Піврічна порося часто важить близько 100 кг.
Сало
Оптимус абсолютно не підходять для отримання якісного сала. Товщина шпику дорослої особини може досягати 15 мм, що говорить про показник сальної продуктивності, як про досить низькому.
Особливості розведення свиней породи Оптимус
Свиней породи Оптимус не можна назвати примхливими в плані змісту. Вони володіють достатньою витривалістю, міцним імунітетом, стійкістю до багатьох захворювань, невибагливістю до підібраному раціону, а також доброзичливим і поступливим характером. Єдиним серйозним капризом Оптимус можна назвати вразливість до протягів. Це обумовлено тим, що жировий прошарок у свиней досить тонка і не може бути ідеальним захистом від протягу. Якщо виключити подібний фактор, то зміст свиней породи Оптимус буде приносити виключно позитивні результати.
Крім того, як уже згадувалося, кнура Оптимуса розумно використовувати в якості покращувача м’ясних якостей місцевих порід свиней.
Бренд:Оптимус
Страна производитель:Украина
ФОП Нікіщенко М.А.:
Дополнительные характеристики:
Сперму, яку отримують в умовах виробництва, обов’язково досліджують на придатність до використання. Оцінка якості сперми є важливою ланкою у технологічному процесі в племоб’єднаннях і пунктах штучного осіменіння сільськогосподарських тварин. Від якісних показників сперми у значній мірі залежить ефективність штучного осіменіння. Звичайно кінцевий висновок про якість сперми можна мати тільки після дослідження на запліднювальну здатність сперміїв, тобто тоді, коли осіменінні самки дадуть приплід або повторно прийдуть в охоту. Слід особливо підкреслити, що для повної характеристики сперми недостатньо визначити якийсь один показник, а потрібно дослідити її всебічно. Після отримання еякуляту визначають об’єм і досліджують його за кольором, запахом та консистенцією. Кожний еякулят оцінюють окремо ( http://obstetricus.narod.ru/Lekcui/Lekcia_7.html ).
Нормальна сперма барана біла з жовтуватим відтінком, сперма бугая – біла, іноді з жовтуватим відтінком, сперма жеребця і кнура – сірувато-біла (схожа за кольором на молоко, дуже розведене водою).
Рожевий або червонуватий колір сперми свідчить про домішки крові, яка потрапила до неї внаслідок свіжої травми статевих органів. Яскраво-червоного кольору сперма набуває при свіжих розривах капілярів сечостатевого каналу, буро-червоного при застарілих травмах.
Буруваті пластівці в спермі або зеленувате її забарвлення свідчать про домішки гною. Пластівці з’являються при запальному процесі в придаткових статевих залозах. Домішки сечі надають спермі інтенсивного жовтого кольору.
Нормальна сперма у більшості тварин не має запаху, тільки у барана вона пахне жиропотом. Наявність неприємного, гнильного запаху свідчить про запальний процес у статевих органах плідника.
Запах сечі в спермі кнура вказує на її забруднення. Сперма з патологічними включеннями і гнильним запахом, а також з наявністю трихомонад непридатна для осіменіння.
Консистенція сперми залежить переважно від насиченості її сперміями. Нормальна сперма барана подібна за консистенцією до сметани, сперма бугая – до молока, сперма жеребця і кнура має водянисту консистенцію.
Об’єм еякуляту барана і бугая можна вимірювати за допомогою піпетки, шприца, градуйованої пробірки чи колби, а об’єм сперми жеребця або кнура – градуйованим циліндром чи мензуркою. Усі вимірювальні посудини мають бути простерилізовані й нагріті до температури 30°С.
В умовах виробництва об’єм еякуляту бугаїв-плідників визначають шляхом його зважування на вагах марки ВЛКТ-500. Вага даної марки обладнана механізмом компенсації тари і зважує з точністю до 1 г. Середній об’єм еякуляту бугаїв-плідників складає 4-6 мл, баранів-плідників 1-1,5 мл.
Об’єм еякуляту кнура визначають після відділення секрету куперових залоз. Для цього отриману сперму фільтрують через 3-4 шари стерильної марлі в теплу мірну мензурку. Кнурі виділяють за одну садку до 500 мл сперми, а в деяких випадках – до1000 мл.
Порода свиней Оптімус: фото та опис
Спочатку розглянемо трішки загальної інформації, а вже потім підійдемо до розведення свиней оптімус і огляду їх фото. У багатьох країнах колишнього СНД люблять розводити свиней двох категорій. До першої можна віднести м’ясний напрям тварин, наприклад, це порода велика біла або не менш відома ландрас та інші. Друга категорія включає це універсальна порода або як їх називають мясосальная, породи таких свиней: велика чорна, дюрок та інші.
Фото свиноматки і поросят породи оптімус
Природно кожна порода має свої відмінності, плюса і мінуса, а також різне статура. Саме за типом тулуба і його складання розрізняють напрямку тієї чи іншої свині. Напрям, як правило, говорить саме за себе. Відповідно якщо порода м’ясна, то тварина виробляє більше м’яса, ніж сала і навпаки.
Для свиней м’ясного напряму притаманне довгий тулуб з полегшеною передньою частиною, як правило, не занадто важкі окосту, а також невелика глибина грудної частини. Сальна порода відрізняється широким тулубом, досить важкою передньою частиною, великими стегенцями і помітно більшою глибиною грудей. Універсальні тварини представляють собою щось середнє між сальної категорією і м’ясний.
Що ж стосовно свиней під назвою оптімус, то підвид швидше м’ясного напряму і не підходить для вирощування тварини на сало. Фото нижче відмінно може охарактеризувати тварина. Зате м’ясо у них відмінної якості і саме за такої характеристики їх часто використовують для схрещувань і поліпшень м’ясних показників інших підвидів, а також для поліпшення товарного виробництва і виведення нових гібридів.
Загальні характеристики тварини
Порода оптімус родом з Англії, вивели її англійські селекціонери. Часто оптимусів плутають з йоркширської свинкою, адже вони досить схожі за візуальними ознаками. Багато хто, хто хоч раз стикався з цим тваринам, залишають позитивні відгуки про такий підвид. Це й не дивно, у свиней даної категорії відмінна імунна система і дуже хороші показники витривалості. Але це ще не всі позитивні риси свиней, у них ще винятковий баланс, якого немає ні в єдиного підвиду, між приростом маси і м’ясом.
Свиня племені оптімус володіє винятковими материнськими інстинктами, а за виведення приносять однорідне потомство. Кнури в свою чергу – це відмінні осеменители. Причому це відноситься як до природного осіменіння, так і до штучного. У тварин дуже хороша пристосованість до життя. Це стосується навіть маленьких поросят, яких дуже рано забрали від материнського соска.
Зовнішні дані тварини, можна розгледіти на фото, представлених у статті. Колір шкіри, як правило, у підвиду світлого відтінку, корпус свиней досить міцний і широкий, тулуб категорії довге і глибоке, без так званих «перехоплень», які є у більшості інших свиней в області лопаток. Окосту дуже добре розвинені, кінцівки поставлено правильно, але відносно невеликі, копита могутні і міцні. Шкірний покрив товстий, але на диво не має складок. Хоча шкіра товста, але при цьому досить еластична. Щетина у свиней невелика теж світло кольору.
Області, в яких займаються розведенням племені
Фото кнура оптимуса
Розведення породи припадає практично на всю територію Росії. Оскільки репутація свиней дуже хороша це дозволяє їм все більше заповнювати виробництва та фермерські господарства. Крім того порода служить в якості поліпшення для інших видів свиней, у яких показники продуктивності та м’яса в цілому не такі шикарні як у цього племені.
Що ж щодо продуктивності, то можна сміливо заявити про те, що порода продуктивна з усіх видом свиней з м’ясними характеристиками. У даних представників дійсно відмінні показники по продуктивності чистого м’яса з однієї туші. Все завдяки статурі підвиди. Оскільки у свиней добре розвинені м’язи, особливо в області окостів, підвид має тонкий кістяк, а розміри голови не дуже великі, то і вихід м’яса з однієї тушки досягає, а іноді і перевищує позначку в 80%. Фото тулуба свиней тому доказ:
Фото матки породи
Якщо говорити про плодючості свиноматок, то їх і породу в цілому відносять до багатоплідним свиням. За одну вагітність матка дає до 11 малюків. Але при всьому цьому у свині відмінна молочність, це дозволяє малим поросятам без проблем і досить швидко набирати масу свого тіла. Так до віку 6 місяців поросята часто виростають до одного центнера.
Недолік породи в тому, що вони зовсім не підходять для виробництва сала. Але це і не дивно адже свиня спрямована на м’ясо. Товщина шпику у породи оптімус приблизно 15мм. Такі показники в свинарстві вважаються досить низькими і не годяться для сальної продуктивності.
Розведення оптимусів
Порода досить спокійна і не примхлива в плані змісту. Велика витривалість, сильне здоров’я, потужна імунна система, організм тварин стійкий до багатьох захворювань, немає особливих обмежень в харчуванні, характер спокійний і доброзичливий. Єдиний мінус при розведенні породи це слабкість до протягів. Все із-за маленької жирового прошарку, вона досить тонка, а тому не є достатнім захистом від протягу. Але якщо не враховувати такий фактор, то розведення породи оптімус буде тільки вдосталь і принесе позитивні емоції і результат.
Як раніше згадувалося кнурів такої породи дуже добре використовувати для схрещування з іншими видами, щоб покращувати м’ясні показники тварин.
Лучшие мясные породы свиней
Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.
В чем особенности мясных пород?
Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.
Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон
Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.
Какие мясные породы свиней лучше?
Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.
Описание лучших мясных пород свиней:
- Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
Самые лучшие мясные породы свиней
Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.
Популярные мясные породы и их характеристики
Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.
Популярные мясные породы свиней
- Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
- Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
- Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
- Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
- Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
- Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
- Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Как выбрать мясную породу свиней?
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.
Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
Особенности содержания мясных пород
Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.
- Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
- Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
- Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
- Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.
Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.