Куры Орпингтон
Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.
Порода кур орпингтон
История селекции породной линии
Орпингтон – куры английского происхождения. Их выведением занимался Уильям Кук, живший в одноимённом городе графства Кент. Он начал селекционную работу в 1876 году. В то время высоко ценились куриные тушки с белой кожей. Кук хотел создать именно такую птицу и принялся экспериментировать. Он скрещивал плимутроков, лангшанов и минорок.
Свою деятельность учёный так и не смог закончить, его работу продолжил Джозеф Партингтон. Он прилил новой породе кровь кохинхинов, от которых орпингтоны унаследовали пышное оперение. Сначала новая английская линия могла похвастать только чёрным окрасом, позже были выведены и другие. Орпингтон палевый появился в 1894 году, а в 20-х годах XX столетия немецкие селекционеры представили красных орпингтонов. Белая разновидность создавалась с участием леггорнов. Её создали в 1989 году.
Описание породы с фото и характеристиками
Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.
Характерные особенности орпингтонов:
- вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
- маленькая голова;
- гребень красный, листовидный, расположен прямо;
- цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
- мочки среднего размера, серёжки овальные;
- шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
- спина длинная, широкая;
- массивная грудь посажена низко;
- крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
- живот объёмный;
- хвост короткий;
- ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.
Несушка породы орпингтон
Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.
Внимание! Независимо от цвета перьевого покрова, кожа кур орпингтон белая.
Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.
Разнообразие расцветок
За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:
- чёрный;
- белый;
- красный;
- палевый;
- золотистый;
- ситцевый;
- голубой;
- куропатчатый;
- ястребиный;
- мраморный;
- шоколадный.
У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.
Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.
Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.
Темперамент
Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.
Орпингтоны – активные, любознательные птицы
Показатели продуктивности
Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.
Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.
Карликовый орпингтон – разновидность породы
Миниатюрная версия орпингтонов создавалась немецкими учёными на основе чёрных бентамок и карликовых кохинхинов. Эта линия была представлена миру в 1906 году. Маленькие пернатые имеют те же породные признаки, что и крупные английские куры. Отличие только в габаритах – вес мини-птиц не превышает 1,5 кг.
Достоинства и недостатки
Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:
- высокую мясную продуктивность;
- товарный вид тушек;
- отменный вкус мяса;
- добродушный характер;
- умение быстро адаптироваться к новым условиям;
- развитый материнский инстинкт у несушек;
- неплохие показатели яйценоскости.
Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.
Особенности содержания
Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.
Курятник
Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м 2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.
В тесноте куры испытывают стресс
Требования к сараю:
- Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
- Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
- Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
- Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
- Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
- Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
- Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.
Внимание! Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – поверхности обрабатывают дезрастворами, стены известкуют. Для уничтожения клопов и других паразитов помещение окуривают серной шашкой.
Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.
Выгульный дворик
Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.
Курам орпингтон полезно гулять
Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.
Внимание! Зимой кур тоже выпускают на свежий воздух, но прогулки не должны быть продолжительными. Если стоит сильный мороз, термометр показывает –8 и меньше, пернатым лучше оставаться в курятнике. Летом выгул не ограничивают.
Особенности кормления
Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.
Пророщенное зерно – источник витаминов
В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.
Внимание! Очень важно включать в меню несушек минеральные добавки – ракушку, мел, соль, костную и рыбную муку.
Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать. Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще.
Профилактика болезней
Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.
Внимание! Ежедневный контроль состояния пернатых позволит вовремя обнаружить тревожные симптомы и изолировать больную особь.
Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:
- атония зоба;
- воспаление яйцевода – бывает у молодок;
- травмы, полученные при падении с насеста.
Разведение птицы в домашнем хозяйстве
Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.
Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.
У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.
Для получения здоровых цыплят выбирают крупные, неповреждённые яйца правильной формы. Перед закладкой их можно хранить до 2 недель при температуре от +5 до +15 ºС. Когда наберётся нужное количество, инкубационное яйцо осматривают при помощи овоскопа. Затем материал помещают в инкубатор. Через 21–22 дня вылупляются птенцы.
Справка. Процент выводимости цыплят орпингтон приближен к 80%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью. В первую неделю жизни погибает лишь 1 птенец из 20.
Уход за цыплятами
Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер. Температуру в первые несколько дней поддерживают на уровне +30 ºС. Подстилающий материал меняют ежедневно, так как молодняк чувствителен к сырости.
Цыплят содержат в брудере
С 1 по 3 день цыплят кормят исключительно варёным яйцом. Далее в рацион осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, зелёный лук, нежирный творог, тёртую морковь. Количество корма увеличивают постепенно. Цельное зерно можно давать пернатым только с месячного возраста.
Внимание! В воду для питья молодняку добавляют 1–2 кристаллика марганцовки. Это помогает предотвратить развитие кишечных инфекций.
Цыплята орпингтон нуждаются в ежедневных прогулках. Их начинают выпускать на улицу через 2 недели после появления на свет. Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в курятник, но держат пока отдельно от взрослых птиц.
Отзывы птицеводов о породе
Фермеры, имеющие опыт разведения орпингтонов, отзываются о них как о красивых, неприхотливых птицах. Правда, некоторые сетуют, что невозможно определить пол цыплят, пока они не подрастут. По мнению птицеводов, главное – не перекармливать пернатых, тогда их мясо имеет высокие показатели качества. Тушки молодых петушков и курочек охотно покупают владельцы ресторанов.
Описание породы кур орпингтон интересует тех, кто хочет заняться их разведением. Это желание оправданно – птицы не только станут украшением двора, но и принесут хороший доход своему владельцу от реализации яичной и мясной продукции. Это одна из самых популярных породных линий у птицеводов в Европе. Неудивительно, ведь её представители нетребовательны к уходу, миролюбивы и показывают высокую продуктивность в мясном и яичном направлении.
Орпингтон — любимая порода кур английских аристократов
Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!
Обзор породы
Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.
Происхождение
Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.
«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.
Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.
Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.
Внешний вид
Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:
- голова маленькая, закругленная;
- гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
- сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
- шея сильная, массивная, густо оперена;
- глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
- спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
- так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
- цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.
Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:
- слишком узкое тельце;
- излишне короткие или длинные ноги;
- плоская, не выдающаяся вперед грудь;
- мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
- радужка глаз имеет светлый оттенок;
- у тушки желтая кожа.
- цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.
Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.
Черные
Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.
Белые
Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.
Палевые
Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.
Золотистые
Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.
Мраморные
Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.
Голубые
Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.
Карликовый Орпингтон
Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.
Продуктивные качества
Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.
Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.
Особенности содержания и кормления
При содержании кур породы Орпингтон следует учитывать некоторые их особенности, которые сегодня уже были упомянуты. Так как эту птицу можно назвать тяжеловесом среди кур, содержать ее рекомендуют на глубокой подстилке. Сделать ее можно следующим образом: сначала для предотвращения гнилостных процессов на пол насыпают известь, а затем слоями укладывают подстилочный материал в виде древесной стружки, соломы или сена. Следите, чтобы материалы, из которых выполнена подстилка, были сухими. Верхний слой подстилки должен своевременно очищаться, иначе она может стать источником заражения паразитами или инфекциями.
Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.
Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.
Отзывы
Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.
Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.
Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.
Достоинства | Недостатки |
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное. | Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным. |
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная. | Яйценоскость на среднем уровне. |
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать. | Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно. |
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни. | Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу. |
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют. |
Фотогалерея
Видео «Все о породе Орпингтон»
Познавательное видео об известной английской породе представлено ниже, оно поможет вам еще ближе познакомиться с этими интересными птицами!
Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения
Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.
История породы орпингтон
Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.
За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.
Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.
Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.
В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.
В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.
Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.
Описание кур породы орпингтон
Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.
У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.
За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.
Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.
В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.
Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.
Продуктивность орпингтонов
Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.
Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.
Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.
Содержание орпингтонов
По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.
Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.
Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.
Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.
По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.
Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.
Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.
Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.
Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.
Преимущества и недостатки породы кур орпингтон
Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:
- Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
- Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
- Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
- Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.
Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:
- Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
- Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
- Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.
Перспективы разведения орпингтонов в России
Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.
Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.
Описание породы кур орпингтон
Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.
Описание породы
Особенности породы делают ее привлекательной для разведения
Внешность
Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.
Темперамент
Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.
Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.
Использование
Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.
Характеристики
Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.
Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.
При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.
Разновидности породы, фото и видео
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.
Черная
Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.
Черноокаймленная
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.
Белая
Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.
Мраморная
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.
Желтая (золотистая, палевая)
Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.
Голубая
Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.
Полосатая
Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.
Шоколадная
Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.
Разведение
При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.
Цыплята
В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.
В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.
Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.
Взрослые особи
Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.
В состав питательных смесей должны входить:
- зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
- зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
- отруби пшена – 10 г;
- растительные шроты – 12 г;
- мука рыбная или мясокостная – 7;
- обрат – 25 мл;
- дрожжи – 3 г;
- соль – 0,7 г;
- мел – 5 г.
Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.
Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.
Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.
Куры несушки и наседки
Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.
Лечение
Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.
Преимущества и недостатки
К положительным качествам орпингтонов относятся:
- большой выход мяса и его отличное качество;
- начало яйценоскости в 6 месяцев;
- неплохая яйценоскость;
- способность к высиживанию;
- спокойный темперамент;
- неприхотливость и легкая адаптация.
Недостатки немногочисленны:
- снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
- повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
- длительный набор веса (1 год);
- необходимость регулярной смены производителя.
Отзывы об орпингтонах
Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.
Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.
Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.
Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.
Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.
Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.
Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.
Мясо-яичные куры орпингтон
Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.
Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые, что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.
Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.
Происхождение
Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.
После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.
В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.
Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.
Внешний вид и разновидности породы
Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.
Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.
Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.
Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.
Черный
Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.
Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.
Черноокаймленная
Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.
Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.
Белая
Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.
Мраморная
Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.
Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.
Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.
Желтая (золотистая, палевая)
Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.
Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.
Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.
Голубая
Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.
Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.
Полосатая
Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.
Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.
Шоколадная
Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.
Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.
Характер орпингтонов
Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.
Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.
Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.
Продуктивность
Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.
Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные — от 4 до 5 кг, а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг. Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.
Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.
Особенности содержания
Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.
Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.
Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.
Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.
Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.
Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.
Кормление
Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой.
Из овощей и фруктов птице полезно давать:
- тертую морковь;
- тертую свеклу;
- мелко нарезанную капусту;
- резанные яблоки;
- резанные кабачки;
- резанные огурцы;
- резанную тыкву.
Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.
Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.
Разведение
Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.
Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.
Выращивание цыплят
Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.
Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.
Достоинства и недостатки
Плюсы кур очень многочисленные. Сильными сторонами породы являются:
- высокий показатель по мясу;
- хорошая яйценоскость для птицы мясного направления;
- развитый инстинкт насиживания;
- приятный характер;
- стрессоустойчивость.
Минусами кур считаются:
- значительный расход корма;
- падение яйценоскости в возрасте 3 лет;
- необходимость регулярного генетического обновления производителя.
Сегодня орпингтоны разводятся преимущественно как декоративная птица.
Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.
Фотогалерея
Заключение
Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.
Порода мясо-яичных кур Орпингтон: описание особенностей
Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.
Особенности продуктивности
Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.
Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.
Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)
Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.
Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.
Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.
Экстерьер
Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.
Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.
Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.
На фото – черный орпингтон.
В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.
Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.
Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они – ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.
Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.
Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.
Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными “подушками”.
Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки – порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).
Недостатки, служащие причиной выбраковки
Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.
Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.
Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.
К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.
Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.
Плюсы и минусы породы
Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:
- стабильная яйценоскость;
- высокая продуктивность мяса;
- отличные вкусовые качества мяса;
- спокойный и дружелюбный нрав;
- хорошо развитый материнский инстинкт.
Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:
- довольно медленный рост цыплят;
- прожорливость птицы;
- склонность к ожирению с последующими отклонениями;
- сравнительная невысокая яйценоскость.
Особенности содержания
Курятник
Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.
Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.
Насесты
В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.
Подстилка
Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.
Если подстилка несменяема, нужно следить, чтобы она всегда была сухой – не прилипала к обуви, слегка пружинила под ногами. В противном случае она станет причиной серьёзных заболеваний. Во влажной подстилке начнут развиваться бактерии, черви, паразиты. Попадая на самих кур или в их кишечник, они вызывают множество болезней.
Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.
Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.
Кормление
Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.
Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.
Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.
Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.
Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.
Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.
В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.
Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.
Репродукция
Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.
Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.
Если есть возможность подпустить “запасников” к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.
У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.
Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.
Инкубационное яйцо
Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.
Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.
Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.
В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.
Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.
Перед закладкой рекомендуется проверить инкубационный материал через овоскоп и отобрать неоплодотворенное яйцо для повышения процента выводимости цыплят.
Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.
Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.
Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.
Особенности кормления молодняка
Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса. Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни.
Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.
На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.
На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.
Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.
Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.
Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.
Коммерция
Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.
В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.
Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.
Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.