Петух павловской породы фото

СТАНДАРТ ПАВЛОВСКОЙ ПОРОДЫ КУР (2014)

Вы здесь

Добрый день!Мы все плавно ушли от обсуждения стандарта!! Давайте завершим одно и перейдем к шкале баллов;судейству и,т,д, “Ведь без СТАНДАРТА _и ни туды и ни сюды !!” По стандарту согласен с Сергеем из описания петухов все материалы по курам перенести к ним , Гребень:”и боллее” переместить в допустимые недостатки, Там оставить “наличие белых перьев у переярой птицы”, Из “Допус.недос,” переместить в ПРИМЕЧАНИЕ временно до 2016 г допускается:бабочковидный гребень,пятипалость,желтый клюв, По цвету скорлупы яиц Серебровский писал :”Яйца их чисто белые,средней величины” другого цвета не было,

Если говорить сразу обо всём, это значит ни о чём..
Мне кажется обсуждение текста надо вести по пунктам и на основании этого предлагать что-то конкретное, а не просто говорить всем об одном и том же не один год, но со своими интересами.
.

Юрий Ильич! Нельзя судить по цвету скорлупы яиц ДВУХ СЕРЕБРИСТЫХ КУР ,которые попали к А.С. СЕРЕБРОВСКОМУ, как о чем-то не подлежащем сомнению. У Ваших кур яйца БЕЛЫЕ?
Знаете, то что предложили Вы, возможно и имеет смысл, но. Я высказался по каждому пункту, привел свое видение, как считаю нужным, Юрий Ильич и другие ТОВАРИЩИ, что-то добавили, поправили . вот от того ИСПРАВЛЕННОГО И НАДО УЖЕ ПЛЯСАТЬ. Если кто убедит, что это должно быть так, а не по другому- поправим, но доводы должны быть веские.
А ВООБЩЕ, НАПИСАНИЕМ СТАНДАРТА, ЗАНИМАЕТСЯ КЛУБ, я и другие товарищи немножко в этом помогаем Надежде Николаевне.

СТАНДАРТ ПАВЛОВСКОЙ ПОРОДЫ КУР (2014)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:

Старинная отечественная порода кур, известная в России с 18 века (П.Паллас, 1768-1773 г.). Название получила по месту наибольшего ее распространения (по месту предполагаемого возникновения) – села Павлово (ныне г.Павлово) Нижегородской губернии.
Возможно, это первая порода выведенная на территории нашей страны, имевшая несколько разновидностей, как по форме хохла так и по месту разведения кур.

Цель разведения:

Восстановление и распространение одной из красивейших пород, с уникальными декоративными признаками, приспособленной к суровым климатическим условиям России.

Общий вид:

Небольшая, щеголеватая, изящная хохлато-бородатая птица с оперенными ногами, широким и коротким корпусом. Птица декоративная, но при этом крепкая и выносливая. Промежуточный тип между большой и карликовой формой.

ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕТУХА:

Голова:

средней величины, круглая, снабжена хохлом, бородой, баками.

Хохол:

шлемовидный, узкий, как бы сдавлен с боков, и слегка наклонен вперед, но не касается клюва, перья направлены вверх и в большинстве своем развернуты вдоль своего стержня на 90 градусов и обращены лицевой стороной наружу, придавая хохлу компактность не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению птицы.

почти прямой, рогового или голубоватого цвета с темным налетом у основания, довольно тонкий, с высокими открытыми ноздрями.

Гребень:


небольшой, в виде двух и более направленных вверх и стороны рожков.

Глаза:

большие, круглые, от коричнево-красного до почти черного цвета.

красное, большая его часть закрыта бородой и баками.

Ушные мочки:

маленькие, закрыты перьями бак.

Серёжки:

очень маленькие, аккуратные.

Борода и баки:

большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Борода клиновидной формы, сильно развитая, цвет черный или почти черный.

короткая, слегка изогнутая, покрытая полной густой гривой, ниспадающей на плечи.

Корпус:

широкий, довольно короткий, щеголеватый, поставлен под углом 45 градусов.

Спина:

широкая, плоская, довольно короткая. Поясничные косицы длинные.

Грудь:

полная, широкая, круглая, выдающаяся вперед.

Живот:

достаточно развит, подтянут.

Крылья:

большие, широкие и слегка опущенные.

Хвост:

среднего размер, полный, поставлен под углом 90 градусов к линии спины, красиво распущен.Косицы длинные, широкие, красиво изогнуты. МОЖНО И ТАК.
(Хвост: среднего размера, полный, держится почти прямо вверх, но не над спиной, красиво распущен. Косицыдлинные и широкие, красиво загнуты) хоть так, хоть так.

Голени:


короткие, пышно оперенные, с «ястребиным клоком». Перья «ястребиного клока» тонкие, довольно короткие, загнуты назад и внутрь.

Плюсны:

довольно короткие, от голубовато-серого до зеленовато-серого цвета, предпочтительно серые, густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности (так называемая «глухариная нога»). Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров – только ниже шпоры.

Пальцы:

все оперенные, передние не менее, чем на ¼, числом 4.

Оперение:

обильное, достаточно плотное.

ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ КУРИЦЫ:


аналогичны признакам петуха за исключением половых различий. Сережки практически отсутствуют. Борода и баки более развиты, шлемовидный хохол более изящен, шире и полнее, менее наклонен вперед, перья хохла направлены вверх и красиво завиты за счет разворота, особенно крайних перьев, на 90 градусов, а из-за их большей ширины чем у петухов, хохлы у кур имеют более устойчивую форму. На шее хорошо виден зачес (жаберные щели). Корпус расположен более горизонтально чем у петухов.

ЦВЕТ ОПЕРЕНИЯ:

Золотисто-пятнистый:

Основной фон золотисто-коричневый, на концах перьев расположены блестящие черные пятна правильной формы. На перьях хохла, шеи, плеч, крыльев, спины, поясницы петуха в соответствии со структурой пера пятна имеют остроугольную форму в виде латинской буквы «У». Борода и баки черные. Маховые перья 1 порядка имеют темную внешнюю и золотисто-коричневую внутреннюю пластинки . Маховые перья 2 порядка с пятнистым рисунком. Рулевые и кроющие перья хвоста имеют также рисунок. Допустимо окаймление пера на маховых перьях 2 порядка, пояснице, перьях хвоста, особенно кроющих, бороде и хохле. Допустим налет виде рассыпанного черного молотого перца на рулевых и кроющих перьях хвоста.

Серебристо-пятнистый:

Основной тон – серебристо-белый. Рисунок оперения аналогичен золотисто-пятнистому (или как у гамбургских серебристых кур.)-
Черный
Белый.
Палевый.
Дымчатый.
(Мне бы хватило 2 первых)

ЖИВАЯ МАССА:

Петух – 1,7 – 1,9 кг, курица – 1,2 – 1,5 кг

РАЗМЕР КОЛЬЦА:

Петух – 18, курица – 16

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ:

150 – 170 я/год, масса 46– 55 г, цвет яйца от белого до сливочного. Инстинкт насиживания частично сохранен.

ДОПУСТИМЫЕ НЕДОСТАТКИ:

Иная форма хохла, не нависающего на глаза и не препятствующего зрению.
Отсутствие гребня у кур, гребень напоминающий бабочковидный.
Пятипалость (временно), до 2016 года.
Отдельные белые перья в оперении ХОХЛА у золотисто-пятнистых (старых)переярых кур и петухов,а так же допускается осветление бородыу старых (переярых) птиц.

НЕДОПУСТИМЫЕ НЕДОСТАТКИ:

Хохол – рыхлый; свешивающийся на сторону; не сжатый с боков; распадающийся; препятствующий зрению. Отсутствие хохла.
Ноги: – явно выраженная боковая оперенность с наличием крупных перьев подобных маховым перьям крыла; неоперенные ноги и пальцы; другой цвет кожи ног.
Отсутствие бороды и бак . Иная форма гребня.
Золотистые перья у серебристо-пятнистых, белые перья у золотисто-пятнистых птиц.

Ждём дополнений, исправлений, фото.

Павловская порода кур

Времена, когда кур заводили исключительно для получения яиц и мяса в частных хозяйствах, постепенно забываются. Конечно, получение домашней продукции без химикатов и добавок все еще актуально, но это ведь не значит, что нужно заводить самых простых курочек. Обилие пород и кроссов самых разнообразных видов, делают выбор намного интереснее. Павловские куры – это уникальная порода, набирающая популярность в России и за ее пределами, им и посвящена эта статья.

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве. Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания.

Фото Павловские куры

Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.

Описание породы Павловские куры

Представители вида небольшие и весьма легкие, с грациозной осанкой у кур и горделивым станом у петухов. Корпус расположен почти горизонтально. Хохолок по типу шлема как бы покрывает голову. Куры и петухи Павловской породы очень похожи и различаются половым признаком.

Туловище короткое, высоко поставлено. Спина у шеи широкая, но к хвосту сужается. Грудная клетка выпячена. Хвост вертикальный, большой, с обилием перьев. Голени и плюсны короткие. Оперение голеней образует «ястребиный клок». Пальцев 4, они тоже оперены мелкими перьями. Шея короткая, не сильно изогнутая, с пышной гривой.

Голова среднего размера, округлой формы. Хохолок широкий, но на глаза не падает – перья располагаются вверх, а не вниз. Клюв средней длины, с немного загнутым кончиком, цвет бывает от светлого до голубо-черного. Ноздри выражены хорошо, приподняты. Гребень развит плохо, очень маленький, расположен поперек головы над лобной частью. Глаза большие, темно-вишневого цвета, иногда черные. Мочки маленькие, спрятаны под перьями.

Как понятно из описания, оперение у кур Павловской породы очень богатое. Что до окраса, то есть две масти птицы.

  • Павловские куры золотистого цвета обладают по большей части золотисто-коричневым оперением. На кончиках перышки имеют блестящее, черное пятнышко. На хохолке, шеи, плечах, пояснице пятнышки в форме клина. Борода и баки черные.
  • Серебристый окрас имеет тот же рисунок что и у золотистых кур, но основной цвет пера серебристо-белый.

Фото расцветка Павловской породы кур

Характеристика Павловской породы кур

Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.

  • Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
  • Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
  • Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
  • Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
  • Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.

Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.

  • Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
  • В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.

Фото Павловская курица и петух

Особенности разведения

Павловские куры по большей части разводятся с целью украсить двор, а не получить большую прибыль, поэтому перед покупкой молодняка нужно изучить их особенности, внешний вид и прочие моменты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

С разведением Павловской породы кур проблем никаких нет. Благодаря тому, что самки являются хорошими наседками и мамами, вся забота о потомстве ложится на них, а заводчик должен обеспечить лишь правильное кормление и условия жизни.

Содержание и уход

Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.

  • Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
  • Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
  • Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей. Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
  • Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
  • На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.

В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней

Отзывы о Павловской породе кур

Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.

  • Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
  • Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур – необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
  • Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.
  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Павловские куры — самая красивая порода мира

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Сегодня куры популярны на личных подворьях за свои высокие продуктивные качества и стойкость. На птицефабриках павловская курочка — редкость, и потому ее часто называют декоративной. В действительности же, это отличные несушки, не требовательные к условиям содержания.

История выведения породы

Павловская порода кур, старейшая из выведенных на территории России. Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось. Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород. Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими. Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой. Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Внешний вид и подвиды

Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Читайте также:  Росс 308 описание породы

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Характер павловских кур

Темперамент птиц бурный. Они отличаются повышенной суетливостью и, когда бодрствуют, постоянно находятся в движении: бегают, роются в земле или летают.

Полет их высокий, и куры преодолевают даже значительные ограждения. Также в полете они легко меняют направление, что осложняет поимку сбежавшего питомца.

Резкий звук или быстро подошедший человек пугают павловок, от чего они начинают особо интенсивно бегать по загону с громким криком, а часто и хлопаньем крыльев. К хозяину птицы, купленные взрослыми, привыкают долго.

Петухи вспыльчивы и задиристы. Они не переносят конкурентов на своей территории и без страха нападают на противника, крупнее себя. При этом они прекрасно уживаются с птицами других видов. Их можно содержать вместе с утками, индюками, цесарками и даже гусями. На хозяев петухи не нападают.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха — 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Выращивание цыплят

Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища — это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев о породе лестные. К ее достоинствам всегда относят:

  • скороспелость;
  • яйценоскость;
  • развитый инстинкт материнства;
  • жизнестойкость цыплят и взрослых кур.

Недостатков у павловок практически нет. Относительные минусы этих пернатых таковы:

  • повышенная активность;
  • способность к высоким полетам;
  • шумность.

Если птичник и выгул капитальные и крытые, а птиц не волнуют, то минусы устраняются.

Стоимость

Сегодня цена на павловок резко упала, и качественную курицу продают за 500–1000 рублей.

Фотогалерея



Видео

Павловская порода кур даже на фото выглядит красиво, а в жизни она поражает великолепием. Раз увидев этих кур, сложно не завести таких же на своем подворье.

Все о павловских курах

Павловские куры считаются одними из самых красивых одомашненных животных. Их внешний вид – идеал куриной красоты. Павловская порода появилась в далёком XVII веке, а история её развития была довольно трудной.

Однако несмотря на это, порода павловских кур существует и сегодня. Птицеводы ценят данных животных за стойкость к внешним условиям, а также за высокую плодовитость.

Какими отличительными характеристиками обладают павловские курицы? Как появилась эта порода? Какие подвиды существуют и как правильно ухаживать за животными? В нашей статье вы ознакомитесь с подробным описанием породы павловских кур, а также изучите отзывы владельцев пернатых.

Описание

Павловские куры, по сравнению с другими породами домашних животных, обладают нестандартным, но в то же время достаточно привлекательным внешним видом. Птицы довольно лёгкие, обладают грациозной поступью и имеют благородную осанку.

Важно отметить тот факт, что корпус павловских кур обладает горизонтальной постановкой, а голова – небольшими размерами. Настоящим украшением головы является хохолок, который, в свою очередь, наделён оригинальной формой, напоминающей шлем. Кроме того, на голове расположены такие элементы, как борода и баки. Эти детали внешнего вида довольно пышные и объёмные.

Перья на хохолке имеют вертикальное расположение, что обеспечивает тот факт, что «лицо», в частности, глаза курицы, полностью открыты. Даже те хохолки, которые обладают внушительными размерами, не нарушают видимость для павловских кур.

Нестандартной формой обладает и клюв. Сам по себе он довольно небольшой и аккуратный, но его важной отличительной характеристикой является тот факт, что конец клюва несколько загнут. Окрашен клюв может быть в самые разнообразные оттенки: от розового до практически чёрного. Клюв наделён ноздрями, которые приподняты над его поверхностью, их можно достаточно отчётливо видеть.

Ещё одна особенность павловской породы – недоразвитый гребень, который располагается над клювом поперёк головы. За гребнем и располагается хохолок.

Необычны глаза курицы – они обладают красивыми и глубокими вишнёвыми оттенками различных тонов (у некоторых особей глаза могут быть практически чёрными). На ушах также расположены перья, которые перекрывают собой мочки. Спина сужается к хвосту, а грудь имеет ярко выраженной выпячивание. Хвост у курицы также вертикальный и обладает довольно большими габаритами.

Оперение животного отличается в зависимости от пола. Так, петухи оперены пышнее, чем курицы. Именно этот признак помогает определить пол животного.

История выведения

В первую очередь нельзя не отметить, что павловская порода кур – это самая первая порода одомашненных животных, которая была выведена на территории России. Если обращаться к историческим источникам, то можно заметить, что первые упоминания об этих животных датируются XVII веком.

К сожалению, в связи с такой давностью невозможно установить более конкретную дату, а также предков породы и тех учёных-селекционеров, которые занимались её выведением. К тому же в тот период достижения разводчиков не считались чем-то ценным или значимым.

Просуществовав на территории нашей страны около 200 лет, к началу XIX века павловская порода кур находилась в упадке – над ней нависла угроза вымирания. В этом же веке куры начали распространяться не только по России, но и по всем странам мира: вначале они попали в Турцию, затем в Англию. В зарубежных странах павловские куры приобрели новое название и стали именоваться султанскими. В связи с этим можно с достаточным уровнем уверенности утверждать, что все европейские породы кур являются потомками российских павловских животных.

Интересный факт: на сегодняшний день учёные-селекционеры проводят огромную работу по восстановлению исторической породы животных. Поэтому сейчас можно утверждать, что павловские куры, существующие сегодня, обладают такой же внешностью, какую имели до 1926 года.

Современные учёные-исследователи в этом вопросе ориентировались на книгу И. И. Абозина, которая была издана в 1905 году.

Подвиды

Как мы уже смогли убедиться благодаря внешнему описанию животного, а также исторической справке о нём, павловская курица – это довольно уникальная порода. Однако она не является единообразной по своей структуре и включает в себя несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Серебристая

Уже из самого названия подвида павловской курицы становится ясно, что серебристая разновидность имеет необычную окраску – его называют серебро. Основной цвет пера – белый, но присутствуют частые вкрапления более тёмных оттенков (чёрного и тёмно-серого). Особая отличительная черта, благодаря которой подвид и получил своё название – это глянцевый блеск белого пера. С другой стороны, тёмные участки туловища птицы также имеют необычный зелёный отлив.

Павловская серебристая курица по своему количеству является довольно немногочисленной породой. Именно поэтому она высоко ценится заводчиками и птицеводами, что, в свою очередь, значительно повышает цену на животное.

Золотистая

Привлекательный и необычный внешний вид имеет золотистая разновидность павловской породы кур. Эти животные наделены необычным окрасом перьев – сочетание коричневого цвета и золота. Кроме того, тело птицы усеивают чёрные пятнышки.

Так же, как и серебристая разновидность, золотистая порода обладает способностью блестеть на солнце. С другой стороны, важнейшим отличием этой разновидности от вышеописанной (помимо цвета оперения) является распространённость кур. Золотистые павловские курочки более популярны, а потому их легче приобрести, они также являются более дешёвыми.

Особенности содержания

Для начала следует отметить важный факт: за павловскими курами довольно просто ухаживать, они не имеют каких-либо специфических требований, довольно неприхотливы в уходе. Единственное обязательное условие содержания таких домашних птиц – это наличие возможности их выгуливать. Такая необходимость обусловлена высоким уровнем подвижности и активности, которым обладают куры. Из-за этих характеристик их не рекомендуется содержать в клетках.

Сам же курятник, который станет постоянным жилищем животных, должен быть достаточно просторным и иметь большую площадь. Кроме того, он обязательно должен быть тёплым (при необходимости – отапливаемым). Особенно это требование актуально для районов с суровыми климатическими условиями. Всё дело в том, что птица плохо переносит сильные морозы.

Курятник в обязательном порядке должен быть оборудован специальными жёрдочками, на которых куры смогли бы закрепиться. Эти элементы должны располагаться на расстоянии 1 метра от пола.

При желании и возможности можно соорудить специализированные лесенки для подъёма кур, однако, делать это совершенно не обязательно – павловская порода будет запрыгивать на жёрдочки самостоятельно.

Читайте также:  Чешская порода коз общая характеристика

В тёплое время года (летом, поздней осенью и ранней весной) максимальное количество времени животные должны проводить на улице. При возможности оборудуйте уличные насесты.

Что касается ухода и уборки в птичнике, то эта процедура довольно проста. Достаточно лишь 1 раз в год заменять подстилку в курятнике, а его стенки следует обрабатывать гашёной известью. Сено в гнёздах несушек нужно заменять не реже, чем 1 раз в 4 недели (особенно это важно в период, когда они начинают нестись). Также следует 1 раз в 8 недель тщательно чистить и промывать кормушки и поилки. Эти гигиенические процедуры обезопасят животных от заражения вредоносными микроорганизмами, а также от различных бактерий, инфекций и заболеваний.

Кроме того, всех особей (кур, петухов, цыплят, бройлеров) необходимо регулярно обрабатывать специально предназначенными химическими препаратами от паразитов.

Павловские куры — как серебристый, так и золотистый подвиды — питаются одним и тем же кормом. В летний период, когда животные основное количество времени проводят на свежем воздухе, следует свести до минимума какие-либо дополнительные искусственные подкормки. В этот период основной пищей животных должен стать подножный корм: трава, насекомые и т. д.

Однако убедитесь в том, что территория, на которой пасутся куры, является полностью безопасной (отсутствуют ядовитые растения, мусор и т. д.).

С другой стороны, в холодные сезоны рациону домашних птиц следует уделять гораздо больше внимания. Еда должна быть полезной и полноценной, насыщенной всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, следует следить за тем, чтобы порции были достаточно большими. Так, считается, что 1 порцию еды курица должна съедать не быстрее, чем за полчаса. Важно помнить, что продукты должны быть свежими. Так, в рацион можно включать:

  • смеси зёрен;
  • комбикорм;
  • муку из травы;
  • отходы от мяса и рыбы;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • миксы из витаминов и минералов.

Кроме того, необходимо обеспечивать свободный доступ к воде. Следите за тем, чтобы жидкость была чистой и свежей, регулярно меняйте её.

Отзывы

Владельцы, которые уже обладают павловскими курицами, в большинстве своём, оставляют положительные отзывы о данной породе животных. Так, они выделяют такие черты, как скороспелость, яйценоскость, довольно развитый материнский инстинкт, а также низкий уровень смертности. Благодаря этим положительным качествам павловская порода кур – это выбор многих заводчиков и птицеводов. Причём это касается не только опытных мастеров, но и новичков.

С другой же стороны, павловские куры, как и любые другие животные, обладают не только положительными чертами, но и недостатками. Среди них самыми существенными являются такие черты, как повышенная активность, возможность высоко летать и шум.

Тем не менее плюсы кур перевешивают.

О содержании и разведении павловских кур смотрите далее.


Порода кур Павловская

Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.

Происхождение

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.
  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплят

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Продуктивность

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

Содержание

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Кормление

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостатки

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.
  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Заключение

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

Ссылка на основную публикацию
×
×