Русские породы свиней
Свиноводство является важнейшей отраслью животноводства. Создавая новые породы свиней, селекционеры, помимо стремления улучшить качество продукции, делали все возможное для того, чтобы вывести животных, максимально приспособленных к условиям проживания в той или иной местности, так как свиньи в силу своих физиологических особенностей весьма чувствительны к климатическим условиям. Россия, с ее обширной территорией и разнообразным климатом, стала той страной, где селекция была направлена как раз на достижение этой цели. Многие зарубежные породы не всегда могли чувствовать себя комфортно в суровых условиях нашей страны, а свиноводы испытывали массу проблем. Тут им на помощь пришли селекционеры, которые путем многократных скрещиваний отечественных и зарубежных животных создали породы, отвечающие предъявляемым требованиям.
В статье будут рассмотрены самые популярные российские породы.
Свинья Русской белой породы как основа отрасли
Русские белые свиньи наиболее популярны на территории бывшего СССР. Несмотря на название, у породы английские корни и выведена она была в 19 веке – в России в то время селекция только делала свои первые шаги, а как отрасль стала развиваться в первые годы советской власти. В это самое время в молодую Советскую республику из Англии были перевезены несколько сотен породистых свиней, скрещивание которых с местными животными и положило начало этой и некоторым другим породам.
Полученные в результате селекционной работы животные отличались хорошими способностями по акклиматизации, обладали неплохой плодовитостью (свиноматка приносит от 12 до 15 поросят), были достаточно неприхотливы в содержании и кормлении, чему также в немалой степени поспособствовало основное свойство всех без исключения свиней – их всеядность.
Данная порода относится к универсальным – в одинаковой степени свиньи годятся как для производства мяса, так и для сала, обладающих отменными вкусовыми качествами. Туловище животного удлиненное, телосложение достаточно крепкое. Не очень большая голова с маленькими стоячими ушками и рылом средней длины. Она хорошо пасётся и обладает высокой плодовитостью и скороспелостью. 400 кг для хряка, как правило, максимальная масса, а аналогичный показатель свиноматок варьируется от 250 до 300 кг.
Существенным недостатком породы является то, что благодаря бледному окрасу животные плохо переносят жару и морозы.
Русская белая свинья, в свою очередь, стала основой для дальнейшей селекционной работы и положила начало многим другим замечательным во всех отношениях свиньям.
Свиньи уржумской породы
Родина уржумской свиньи — Кировская область, время появления породы — середина прошлого века. Своим созданием она обязана селекционерам, проводившим скрещивание местных вислоухих хрюшек с русской белой свиньей. От прародителей ее отличает вытянутое туловище, повышенная мясистость окороков, подтянутое брюхо и круглые бока, мощные ноги.
Однако само по себе животное обладает несколько меньшей массой — хряк весит до 300 кг, а свиноматка, приносящая обычно 11-12 поросят, – до 240 кг. Порода распространена в Кировской области и близлежащих регионах. Свиньи бывают исключительно белой масти.
Скороспелая мясная
Порода появилась чуть более 20 лет назад благодаря труду ученых-селекционеров из стран СНГ путем скрещивания полтавской, белорусской и ростовской свиней, относящихся к мясным породам. Взрослый кабан весит от 300 до 320 кг, свиноматка – до 240 кг.
Донские свиньи
Донская мясная порода появилась в семидесятые годы прошлого столетия. Выводя ее, селекционеры преследовали цель создания животного, адаптированного для русского юга — от Кубани до Кавказа. Свиньи среднего и крупного размера, масса кабана может достигать 320 кг, свиноматка же весит до 230 кг. Отличительной внешней особенностью породы является пестрая масть, а также небольшая голова.
Свинья сибирской северной породы
Появление этой породы свиней явилось итогом работы по скрещиванию аборигенных морозоустойчивых, но весьма посредственных в показателях хрюшек, с представителями русской белой. Итогом селекции стала поистине чудесная свинья, которая, с одной стороны, хорошо переносит климатические перепады, а с другой стороны, обладает достоинствами белой свиньи – плодовитостью, скороспелостью и универсальностью. Официально признана сибирская северная была в сороковых годах прошлого века.
Животное достаточно крепкое, пропорционально сложенное, имеет мясистые окорока и широкую спину. Щетина у этой свиньи жесткая, густая и достаточно длинная, имеет место подшерсток. Кожа обладает высокой степенью жесткости. Масть животного, как правило, белая, реже – рыжеватая. Кабан достигает массы 360 кг, а самка, приносящая за опорос от 10 до 12 поросят – до 260 кг. Животное обладает спокойным покладистым нравом.
Свиньи ливенской породы
Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.
Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.
Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.
Крупная белая порода свиней
История возникновения породы
История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей. И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках. Новые свиньи Джозефа – это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.
Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.
Характеристика породы и фото
Голова
Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».
Туловище
У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.
Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.
Шкура
Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.
Продуктивность
Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят. Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.
Кормление и содержание
Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку. В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку. Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.
Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии. Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков. Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.
Соблюдая эти нехитрые правила и относясь к животным с лаской, вы станете обладателями энергичных, веселых, упитанных животных с ровным, не истеричным характером. Получите стабильный приплод, а значит — солидную выгоду.
Видео Крупная белая порода свиней
Отзывы о крупной белой породе свиней
В целом отзывы заводчиков от породе положительные. Выделяют такие качества как многоплодность, отличная продуктивность, спокойный характер. Также несомненным плюсом, по мнению свиноводов, является хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям любых регионов России.
Где купить поросят крупной белой породы
Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:
1. Николай Григорьев “Porosyata21.ru”*
Продажа и доставка поросят породы Крупная белая по всей России
8 (918) 089-81-08
2. ООО “Поросята-Сервис”*
Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России
3. Поросята оптом и в розницу*
Москва, ш. Энтузиастов, 56
+7(927)9998829
Продаём поросяток порода Крупная Белая помесь с Ландрасом, возраст 30-40 дней. Кастрированные, хвосты купированные, клыки отколоты. Проколоты витамином и железом. В машине всегда есть выбор. Ведём предварительную запись. Привезём любое количество. Доставка до Вашего дома осуществляется бесплатно!
*Россельхоз.рф не несет ответственности за достоверность информации, указанной в объявлениях, и не отвечает за добросовестность продавца.
Русские свиньи
Многие скотоводы скажут, что держать свиней очень выгодно и удобно потому, что они быстро растут и у них много мяса или сала. Особенно популярна такая порода, как русская белая свинья. Давайте разберемся подробнее почему же она такая востребованная.
Русская белая свинья
Характеристика породы
Свинья обладает высокой производительностью. За раз она может произвести на свет до 12 поросят. При необходимости она способна самостоятельно выходить свое потомство. Животное доброе и послушное. При должном обращении станет очень ласковым.
Происхождение
Несмотря на название, порода была выведена в Англии. Фермеры решили вывести чистую особь и в результате получили большую свинью светлого цвета. Русской порода стала только в 1975 году, когда была завезена в Россию, где быстро обрела свою популярность. Наши селекционеры создали более крупных животных с большим количеством мяса, наши особи плодовитее и выносливее к изменениям окружающей среды. Во всем мире наша порода приобрела большое распространение под названием «русская белая свинья».
Внешний вид
Вы можете сказать, что эта свинья ничем особо не отличается, но это не так. Только опытные скотовод или фермер смогут увидеть эти особенности. Они не так заметны, в основном скрываются на внутреннем уровне. Характеристики внешнего вида:
- порода свиней русская белая отличается головой небольших размеров с широким лбом;
- вес достаточно мал, по сравнению с другими породами;
- большие упругие уши;
- животное широкое и длинное с глубокой грудью;
- массивная спина в виде дуги;
- ноги ровные, без складок;
- большой вес: до 400 килограммов при правильном питании;
Как выглядит порода
Именно поэтому этот вид животных так популярен. Несмотря на огромное количество плюсов, есть и свои минусы: склонность к ожирению, плохо переносит зной и сильные морозы. Но все же, данная разновидность лидирует. И это не удивительно.
Продуктивность
Этот вид имеет превосходную продуктивность и занимает ведущее место в мире. В свинье много мяса и сала. Молодая особь быстро растет, что очень выгодно для фермерского хозяйства. И массу набирает, можно сказать, молниеносно. Держать такую породу достаточно выгодно, так как в итоге можно получить большое количество сала и мяса, что не наблюдается у других пород. Именно мясной продукт этого животного представлен на большинстве выставок достижения народного хозяйства или на ярмарках.
Кормление
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом. Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.
Чем можно кормить свинью:
- овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
- специальный корм для роста;
- отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
- молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
- бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
- трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
- фрукты;
- злаки;
- минералы и витамины.
Продукты для полноценного питания свиней
В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:
- клещевина;
- хлопчатник;
- молочай, лютик, паслен;
- проросший картофель;
- корм с плесенью, грибком;
- пропавшая или ядовитая пища;
- листья ореха.
Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.
Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.
Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.
Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.
К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.
Разведение
Большим плюсом является то, что свиньи очень быстро растут. Поэтому случки можно совершать уже в 9 месяцев, а весить животные будет в этот период около 100 килограммов. Цикл беременности длится около 110 дней. Как определить, что самка готова к случке:
- покраснение и набухание половых органов;
- течка;
- нервничает и периодически кричит;
- нет аппетита.
Внимание! Если этих признаков не обнаружено, то не следует подпускать самца. Самки в невозбужденном состоянии могут нанести повреждения или даже убить его.
Как было уже сказано: через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Это необходимо для того, чтобы особь набирала вес как можно быстрее. После 3 месяцев свинью можно отделить от матери – она готова к взрослой жизни.
Заключение
Таким образом, при должном уходе за русской белой свиньей, вы сможете добиться больших успехов в разведении этого животного. Не стоит пренебрегать ни одном из выше перечисленных правил. Несоблюдение может привести к тому, что скот не вырастет и умрет от заболеваний. Соблюдение всех норм – это залог счастливого будущего. И даже такая большая и выносливая особь требует хорошего отношения.
Крупная белая порода свиней: характеристика продуктивности и содержание
Крупная белая порода свиней – одна из самых распространенных в России. Она завоевала популярность благодаря особенностям животных, которые к ней относятся. У них много преимуществ перед представителями других пород. Прежде чем выращивать крупных белых свиней, стоит ознакомиться с их характеристиками.
Крупная белая порода свиней
История
Крупные белые свиньи были выведены в Англии путем скрещивания особей разных пород. Первое упоминание о них было в конце 19 века. Позже представители новой породы появились и в России, где быстро обрели популярность. Их продуктивность сразу обратила на себя внимание, поэтому крупных белых свиней использовали при скрещивании.
Хряк белой крупной породы
В результате селекции получилось несколько пород, у которых присутствовали особенности родоначальников. С тех пор крупные белые свиньи и представители пород, которые появились при скрещивании, распространились по разным странам мира (Украина, Китай и т.д.).
Важно! К самым популярным породам, полученным в результате селекции, относятся украинская белая степная и русская белая.
Внешний вид
Белые крупные свиньи не зря получили свое название. Уже в годовалом возрасте особь весит примерно 200 килограмм (при условии правильного кормления и содержания). Цвет кожицы – бледно-розовый. Складок нет. Щетина гладкая, светлая и густая.
Экстерьер крупной белой свиньи
Максимальная длина туловища хряка – 190 сантиметров. Свиноматки – 170. Шея не короткая, средней толщины. У крупных белых свиней широкая грудь, задняя часть и спина. Ноги не длинные, сильные с широкими копытами. Уши у крупных белых свиней не висят, но большие по размеру.
Преимущества и недостатки
Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы. К достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:
- Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.
Свиньи белой породы прекрасно уживаются с представителями других пород
Свиньи данной породы практически всеядны
Самки могут рано приносить потомство
За одну беременность самка вынашивает до 12 поросят
Белые свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью
У крупных белых свиней есть и недостатки:
- Плохая переносимость сильных морозов и солнечных лучей. Это обусловлено сравнительно скудным волосяным покровом и светлостью кожи. При таких перепадах температуры аппетит особей резко снижается. После пребывания на морозе и сквозняке возможно воспаление легких, а попадание прямых солнечных лучей на кожный покров чревато ожогами.
Данная порода плохо переносит морозы
Свиньи склонны к ожирению
Как выбрать здоровых крупных белых поросят?
Найти белых крупных поросят несложно – они продаются на специализированных рынках, а также реализуются фермерами-частниками. Покупка здоровых особей – один из залогов получения большого количества свинины, обладающей хорошими вкусовыми качествами.
Поросята крупной белой породы
У слабых и больных поросят, которых не стоит приобретать, есть несколько отличительных признаков:
- Сохранение спокойствия при попытке дотронуться до тела. Здоровые маленькие особи боятся чужих людей и убегают, издавая звук, если их пытаются погладить. Если попытаться взять их на руки, они постараются вырваться.
- Подозрительно спокойное поведение. Если поросенка не пугают любые другие внешние факторы, и он постоянно лежит, он, скорее всего, слаб или болен. Также слабый поросенок не ест вместе со всеми, но может в это время пить воду.
- Малый вес. Двухмесячный белый крупный здоровый поросенок весит около 23 килограмм. Не стоит покупать маленькую свинью, если она в 2 месяца весит меньше 20 килограмм.
Свинья с «бракованным» окрасом
Здоровый поросенок, рожденный от крупной белой свиньи, бегает, реагирует на внешние раздражители и подходит к кормушке, если туда накладывают еду. Именно таких активных поросят нужно покупать.
Важно! При покупке необходимо спросить продавца, чем питались поросята, и осуществлялась ли вакцинация. При резкой смене питания маленькие особи теряют аппетит и заболевают.
Особенности содержания
Цены на популярные модели электрообогревателей
Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород. Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание:
- теплый свинарник. Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.
Важно! Свиньи любят купаться, поэтому нужно обеспечить им условия для этого процесса.
Подверженность заболеваниям
Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.
Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям
Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:
- кашель;
- повышение температуры;
- слезоточивость и повышенное слюноотделение;
- учащенное дыхание.
Внимание! Воспаление легких особенно опасно для молодняка. Обычно поросята погибают уже на первой стадии заболевания. При обнаружении всех симптомов нужно срочно обращаться к ветеринару.
Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.
Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.
При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке
Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:
- угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются;
- изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются;
- неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.
Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару.
При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады
В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:
- Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
- Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
При перегреве необходимо напоить животное
Кормление
Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению. Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.
Питанию важно уделять особое внимание
Решение проблемы – сбалансированность рациона. В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:
Овощи, которые будут полезны
Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы. Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.
Крупная белая свиноматка с поросятами на выгуле
Правильный рацион свиньи
Тип корма | Количество |
---|---|
Концентраты | 65% |
Картофель | 15% |
Корнеплоды | 12% |
Силос | 4% |
Сено | 4% |
Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли.
Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства. После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.
В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.
Важно следить за питанием поросят
Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.
Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом. Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.
Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:
- Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
- Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
- Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.
Поросятам можно готовить корм таким образом:
- Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
- Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.
Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать.
Роль минеральных веществ в организме свиньи
Цены на измельчитель зерна
Разведение
Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.
Внимание! Перед случкой нужно проверить, набрала ли самка 120 килограмм. Этот вес необходим животному для вынашивания плодов.
Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период. Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:
- беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
- потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
- истечение. Выделения обычно скудные.
- изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.
Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев. Распознать приближение родов можно по этим признакам:
- Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
- Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
- Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.
Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству. Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.
Новорожденного поросенка прикладывают к соску
В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.
Видео — Содержании беременной свиноматки
Выращивание поросят
Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.
Правильное расположение лампы
Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:
- Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.
В сарае должна быть подстилка
Поросятам нужны прогулки
У поросят должны быть подходящие условия для содержания
Стоит ли заводить свиней белой крупной породы?
Свиньи белой крупной породы — животные с отличными продуктивными качествами. Они не прихотливы, в особенном уходе не нуждаются. При условии соблюдения элементарных правил содержания крупные белые свиньи оправдают лучшие ожидания. Их стоит заводить, если нужно получить много мяса и сала хорошего качества.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Популярные породы белых свиней и правила их содержания
Белые свиньи очень популярны в российском и зарубежном фермерстве. Животные способны давать много мяса, быстро набирают убойный вес. На территории России белая свинья появилась недавно, и послужила для выведения новых пород в свиноводстве, устойчивых к климатическим особенностям страны.
Особенности
Мясо свиней богато белками, витамины, жиром и минеральными веществами. Разведение животных зародилось в Восточной Азии. Все известные породы скотины можно разделить на различные группы. По характеристикам туши, свинки делятся на:
- беконные породы: эстонская, Ландрас;
- универсальные: белые свиньи, беркширская, кемеровская;
- сальные: степная украинская, миргородская, крупная черная;
- мясные: степная белая, уэльская, северокавказская.
Характерные черты мясных пород:
- тело удлиненное, крепкое;
- облегченный корпус, мясистые окорока;
- обхват груди значительно меньше размера туши.
Внешние признаки сальной группы:
- крупная, тяжелая туша, грудина широкая, в обхвате равна размерам тела или больше;
- окорока крупные, мясистые;
Универсальная порода – промежуточный этап между перечисленными группами.
Породы
Рассмотрим перечень популярных пород белых свиней, их характеристики и описание вида.
Ландрас
Такая свинка выращена в Дании. Упор в селекции делался на мясистость породы, скороспелость. Наилучший результат показали английские белые свиньи, скрещенные с датскими животными. Ландрас относится к мясному виду, интенсивное кормление животных высокобелковой пищей приводит к наращиванию большего объема мышечной массы, что позволяет отнести скотину и к беконной группе. Внешние признаки:
- длинные, свисающие уши;
- продолговатое тело;
- щетина светлая, короткая;
- кожный покров тонкий.
Из-за тонкой шкуры, разведение Ландраса вызывает трудности в регионах с холодным и неустойчивым климатом. Свиноматки и молодняк требовательны к температуре внутри свинарника.
Отклонения в поглощаемом корме (изменение соотношения белка, минеральных веществ и так далее) приводит к негативным последствиям для свиней, понижают опорос, влияют на оплодотворение свиноматок. Свинки породы Ландрас, разводимые в России, имеют массу тела, равную четверти тонны, туловище развивается до 2 метров длиной, обхват грудины – до 170 см. Свиноматки по весу равны кабанам, в груди уступают хрякам на 20 см. Хавроньи плодовиты, приносят потомство из 9 голов. Прирост массы тела поросят за сутки может составить 1 кг. Плюсы породы: активный рост, подвижность. Дают качественное мясо с приятным ароматом. Минусы: слабые бока, низкая устойчивость к стрессу, плохая акклиматизация.
Литовская и латвийская
Обе разновидности получены в результате спаривания местных свиней с белой крупной породой. Шкура свинок светлая, щетина негустая, белого тона. Телосложение животные развитое, особи вырастают до 180 см в длину. Продуктивность пород направлена на мясное направление. Самки рожают в среднем 10 детенышей. Полугодовалые поросята весят центнер и готовы к убою.
Сибирская
Русская порода предназначена для размножения в суровых условиях Сибирского региона и Дальнего Востока. Тело скотины покрывает жёсткая длинная щетина, уберегающая животное от переохлаждения и укусов насекомых. Несмотря на толстые покровы, сибирская порода требует тёплого свинарника. Свиноматки плодовиты, за один опорос появляется 11 поросят.
Сибирские свиньи идут на мясо-сальную продукцию.
Белая универсальная
Это свинья, массово разводимая на территории России. Скот приспособлен к любым условиям содержания, кроме сильных морозов и долгой жары, нетребователен к составу корма. Свинья попала к нам из Великобритании. После проведенной селекции, белая крупная свинья с легкостью разводится в Европе, на Японских островах, в Канаде, странах СНГ, Америке. Хрюшки откармливаются для получения сала, бекона, мяса. Телосложение животного отличается гармоничностью размеров, формой, цветом щетины. Размер туши кабанов достигает 200 см, хавроньи вырастают до 170 см. У скотины круглая большая голова, с длинной мясистой шеей. Уши наклонены, средние. Спина широкая, прямая, грудина массивная. Животное невысокого роста, с крепкими конечностями, ровными копытами. Кожный покров эластичный, толстый. Щетина гладкая, приятная на ощупь. Плодовитость хрюшки доходит до 14 голов за один опорос. Поросята на 2 месяц жизни откармливаются до 30 кг. На 180 день вес хрюшки достигает центнера.
Плюсы: устойчивость к окружающей среде, простота в уходе, плодовитость, скороспелость. Минусы: склонность к ожирению, животные не переносят сильный холод, жару.
Вислобрюхие
Вислобрюхие свиньи столетие назад появились на землях Европы, Канады. Животные были привезены из восточной Азии. Азиатская свинья относится к беконным породам. Мясо содержит небольшой процент жира, отличается особыми вкусовыми качествами. Характеристика: вес самок в среднем около центнера, хряки набирают массу в 160 кг. Выход мясной продукций составляет до 85%. Животное средней плодовитости, скороспелости. Спустя 5 месяцев у свиней наступает зрелость, на 6 месяц самки готовы к размножению. За один опорос свинья приносит до 16 детенышей, за год способна дать 26 детенышей. Показатели сохраняются на протяжении 15 лет. В 6 месяцев хрюшка набирает массу в 75 кг, являясь готовой к убою. Качество мясной продукции зависит от способности организма свиньи перерабатывать растительный корм. В рацион входит до 60% грубой пищи. Содержание вислобрюхих свиней на лугах сохраняет бюджет, расходуемый на закупку кормовой базы. Профессиональные корма, различные корнеплоды, злаковые и зелень — основа рациона азиатской скотины.
Животные чистоплотны, справляют нужду в одном месте. В теплый сезон в свинарниках каждодневно размещаются емкости с чистой водой. У свиней кроткий нрав, и они устойчивы к большинству болезней.
Вислоухие
К категории вислоухих относятся уржумская, Ландрас, миргородская, частично украинская степная и другие. Главный критерий, отвечающий за выборку, — висячие крупные уши, покрывающие глаза свиньи. Все породы являются универсальными или мясными, шкура некоторых свиней окрашена в пятна или равномерно темная.
Бельгийская
Среднескороспелая, пятнисто-окрашенная хрюшка. Животные требовательны к составу кормовой базы. Порода не относится к высоко производительным. За одну беременность самка приносит 5-7 поросят. Туловище свиньи приземистое, хорошо сложенное. Конечности укороченные, устойчивые, копыта прямые. Окорока крупные.
Украинская степная
Породу вывел русский академик М. Ф. Иванов приблизительно в 1930 году. Задача селекции заключалась в создании потомства, отличающегося высокой плодовитостью, продуктивностью, легко адаптирующегося к окружающей среде, нетребовательного к кормовой базе. Характеристика украинской степной породы:
- внешние черты свиньи похожи на английскую белую;
- телосложение грубое, крупное, кости крепкие;
- щетина белая, чистая или с пятнами, густая или курчавая;
- рыльце слегка вытянутое, голова средняя;
- уши наклоненные, не свисают, щетинистые;
- конечности пропорциональны туше, крепкие;
- скороспелая, плодовитая, молочная, чистоплотная.
Белорусская белая
Универсальная порода, хорошо дающая мясо и сало. Шерсть животных редкая, светлая, кожные покровы розового оттенка. Уши стоячие, с пушистыми кисточками. Конечности свиньи прямые, устойчивые, правильно поставленные. У белорусских свиней тихий нрав, проявляется дружелюбие.
Свиноматки плодовиты. Молочность животного около 90 кг, убойный выход — 82%.
Английская
Порода выведена в Йорке. Скороспелые, в возрасте одного года молодая скотина весит 180 кг. На быструю прибавку в массе влияет качество кормовой базы. Матки английской свиньи являются самыми супоросными в мире. Опорос — 12 детенышей. Мировой рекорд по количеству рожденных поросят был поставлен в СССР – английская белая свиноматка произвела на свет 32 поросенка. Животное легко акклиматизируется, всеядно.
Содержание
Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник. Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели. Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.
Важно: животные любят принимать ванны, стоит обеспечить условия для принятия водных процедур.
Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.
Важно: заболевший воспалением легких поросенок особенно уязвим, требуется незамедлительная помощь ветеринара. Отсутствие лечебных мер приводит к гибели молодняка на первых стадиях развития болезни.
Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.
Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.
При сильном перегреве у животного могут наблюдаться судороги, пена изо рта, рвота. Требуется срочная ветеринарная помощь.
Кормление
Животные относятся к всеядным, но требуют тщательного подбора продуктов при составлении кормовой базы. У свиней наблюдается склонность к ожирению, особенно подвержены ему взрослые особи. При потреблении свиньями исключительно зерновых культур, происходит ухудшение вкусовых качеств мяса. Сбалансированное питание для свиньи должно состоять из комбикорма, различных зерновых и огородных продуктов: картофеля, тыквы, редиса, разнообразных бобовых, сахарной свеклы, а также фруктов: яблок, груш и так далее. Огородных и фруктовых культур следует давать больше в зимний сезон. В холодное время животное нуждается в витаминах, минеральных веществах, свежей траве. При невозможности кормёжки свиньи свежей зеленью, можно дать животному сено и силос.
Свежие продукты надо заменить специальными минерально-витаминными комплексами.
Крупная белая порода свиней
Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.
В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Крупная белая |
Продуктивный тип | Универсальный (мясо-сальный) |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг |
Длина туловища | У свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см |
Многоплодие | До 10-12 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая |
Щетина | Короткая, тонкая, светлая |
Среднесуточный привес | 500-770 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,9-4 кормовых единицы |
Период набора живого веса в 100 кг | 182-190 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | До 78-82% |
Толщина слоя подкожного шпига | До 30-40 мм |
Устойчивость к стрессам | Высокая |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.) |
Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.
Происхождение и регистрация
Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.
Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).
В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.
Описание и породные стандарты
Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки). Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.
Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.
Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.
Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода.
По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.
Особенности содержания и кормления
Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.
На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.
В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:
- бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
- сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
- зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
- животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
- грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).
При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.
Отзывы животноводов
Матвей, 37 лет, г. Саратов
По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.
Екатерина, 44 года, Кузбасс
Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.
Николай, 52 года, Винницкая область
Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.
Видео
Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.