Вьетнамские свиньи. Описание породы, разведение, содержание и уход
В наше время вьетнамская вислобрюхая свинья перестала быть только лишь эксклюзивным домашним животным. Фермеры, занимающиеся животноводством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении свиней вьетнамской породы.
Вьетнамская вислобрюхая свинья
История вьетнамской породы
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы в середине 80-х годов прошлого века. Со временем мода на разведение этих свиней распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и прочим государствам. Наиболее сильная селекционная работа проводится в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах селекционеры пытаются сделать породу еще более продуктивной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В Беларуси данная порода получила распространение сравнительно не так давно, животноводы только начинают осваивать разведение этих привлекательных свиней.
Особенности этой породы
Свиньи вьетнамской породы отличаются некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при их разведении. Многие из них являются трендами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.
Один из основных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами не сложный, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о приплоде, обладая развитым материнским инстинктом.
Еще одна особенность вьетнамских свиней – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.
Внешний вид вьетнамских свиней
Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.
Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.
Одно из отличий – короткие ножки
Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.
Разведение вьетнамских свиней
Свою популярность вьетнамские вислобрюхие свиньи получили благодаря следующим достоинствам:
- Невысокие расходы на кормление;
- Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы;
- Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов;
- Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке;
- Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород;
- Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет;
- Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят;
- Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.
Вьетнамские свиньи обладают крепким иммунитетом
Как выбрать породу свиней?
Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.
- Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.
- Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.
- Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей. Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы “Х”, то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников. Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону. Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.
- Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.
- Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.
- Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.
Подбор места для содержания свиней
Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья – животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.
Вьетнамская свинья неприхотлива в содержании
В одном станке размером около 4,5 м 2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.
Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.
Как подготовить выгул для свиней?
Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.
На участке под выгул, если там не растут деревья, нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.
Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.
Кормление вьетнамских свиней
Правильный рацион – залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как кормовая свекла, солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое сено трав семейства бобовых – люцерны, клевера.
Хороший вариант – комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.
Кормление свиней – важная составляющая их содержания
Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.
Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.
Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.
Опорос
Главное условие появления здорового потомства – отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.
Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк – немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.
Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.
Первый опорос составляет около пяти поросят
При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.
Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.
В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням – 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.
Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.
Подводя итог
Разведение свиней этой породы – перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.
Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.
Поросята вьетнамской свиньи
Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.
Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.
Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях
Все больше наших соотечественников, занимающихся домашним животноводством, отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную. Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний. А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.
Характеристики породы
Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.
Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:
- Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
- Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
- Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
- Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
- Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения
Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.
Приспособление к климатическим условиям
В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов. Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.
При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород. Причина такой выносливости – плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.
Внешний вид животных
У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:
- Черный цвет кожи и шерсти
- Широкая грудная клетка
- Крепкая спина, широкая
- Короткие, прочно стоящие ноги
- Короткая миловидная мордочка
- Маленькие торчащие ушки
- Происхождение названия
Порода носит название, которое произошло от ее внешности. Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот. А у взрослых особей он провисает вплоть до земли. Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.
Декоративность животных
Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери. Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.
Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.
Как правильно выращивать вьетнамских поросят в домашних условиях
В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже. Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.
Выращивание молодняка
Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней – выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке. И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть. Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.
Помещение для выращивания
Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания. Настил на земле должен быть как можно более ровным. Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю. Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.
Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию. Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать. Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.
Рассчитать необходимую площадь можно очень просто: на 4 квадратных метрах может поместиться несколько самок и самец, а может свиноматка с выводком.
Освещение и вентиляция
Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора. Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались. Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.
Также для поросят важно наличие достаточного освещения. Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением. Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла. Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.
Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят. Ведь у них очень слабенький иммунитет. Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.
Питание и выгул поросят
Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя. Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.
Плюсы и минусы зеленого корма
Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных. Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить. Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.
При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая. Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом. Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.
Состав кормов для поросят
Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.
Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.
Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.
Как скармливать зерно
При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды. Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли. Процесс запаривания зерна длится 11 часов.
Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью. Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья. Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.
Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания. И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.
Разведение вьетнамских свиней
Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев. Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.
Условия спаривания вьетнамских поросят
Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство. Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:
- Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
- Отек и наличие выделений из полового органа
- Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле
Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.
Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.
Уход за молодняком после рождения
Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение. Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.
Как действовать сразу после опороса свиньи
Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия. Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть. Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке. В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.
Особенности грудного вскармливания
Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении. Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки. Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.
Почему нужны добавки?
Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов. Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть. А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.
Что нужно поросятам, кроме молока?
Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.
Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.
То есть разведение поросят вовсе несложное. При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.
В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?
Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.
Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.
Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.
Расчеты для бизнеса
Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона. Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные расчеты для бизнеса такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:
Большой помет | При разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность. В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей. Это прекрасный старт для начинающего свиновода. |
Выращивание хряков | В обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства. |
Простота ухода и кормления | Поросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой. Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста. |
Возможность разведения на племя или на убой | Поросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса. Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %. |
Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо. Их можно выращивать для разных задач. Поэтому это реальная возможность эффективного во всех отношениях хозяйствования.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.
В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 4 месяца |
Многоплодие | 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20) |
Масть | Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная |
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) | 75-80 кг |
Среднесуточный привес | 250-500 г |
Качества мяса | Высокие |
Выход мяса с туши | 70-75% |
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) | До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Порода не включена |
Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Происхождение и описание породы
Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.
Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.
Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.
Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.
Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.
Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.
Продуктивность породы
Большими преимуществами в разведении данной породы считают:
- скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
- многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
- плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.
Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.
Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.
Специфика содержания и откорма
Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.
В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.
У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.
Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.
Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.
Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.
Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.
Отзывы животноводов
Юрий, 31 год, Львовская область
У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.
Сергей, 46 лет, г. Усмань
Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.
Олег, 52 года, г. Речица
Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.
Анна, 45 лет, Омская область
Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.
Видео
На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вьетнамские поросята: особенности разведения и содержания
Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сих пор не изучен до конца. В разных странах мира ведутся работы по улучшению породы.
О корейской породе свиней можете прочитать в нашей статье здесь.
История породы
В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.
Вислобрюхая вьетнамская свинья
Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.
Описание породы
Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.
Характеристики породы
Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.
Вьетнамский вислобрюхий кабанчик
Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.
У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.
Таблица 1. Достоинства и недостатки породы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. | Плохо переносят сквозняки. |
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. | Плохо переваривают грубые корма. |
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. | Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят. |
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет. | |
За год свинья даёт 2 опороса. | |
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот. |
Внешний вид
От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.
Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.
Вьетнамская свиноматка с потомством
Как выбирать поросят
При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:
- нрав животных;
- отсутствие специфического запаха;
- соответствие стандартам внешних признаков;
- здоровый вид.
У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.
Вьетнамские вислобрюхие поросята
Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.
Видео — Ошибки при покупке молодняка
Содержание и разведение
Компактные размеры животных не требуют больших площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок или свиноматку с выводком. Хряка содержат отдельно.
Видео — Разведение вьетнамских вислобрюхих
Требования к помещению
Содержать свиней можно в обычном сарае. При его устройстве необходимо учитывать то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков. Важно, чтобы в помещении не было щелей. Стены свинарника обязательно утепляют, а приток свежего воздуха в него обеспечивается с помощью вентиляции.
Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В них устраивается деревянный пол. Между досками устраиваются небольшие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают деревянные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это значительно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.
Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются специальные отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить небольшой чердак для хранения сена. Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул. Для этого рядом со свинарником ограждают сеткой или забором небольшой загон.
Загон для свинок
Особенности кормления
Кормят «вьетнамцев» зимой 3 раза в день, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:
Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг суточная норма кормов не должна быть меньше 250 грамм. Недокорм животного приводит к слабости свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с нормальным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.
Кормление поросят дроблённым зерном
Из зерновых культур лучше всего для «вьетнамцев» подходит слегка обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особенным удовольствием. Он значительно ускоряет рост животного. Желудок вьетнамских свиней плохо приспособлен к перевариванию грубой пищи, поэтому зерновые корма им можно давать только в молотом или варёном виде. Заменить в кормлении овёс можно на рожь или пшеницу.
Кормят «вьетнамцев» небольшими порциями. Делают это для того, чтобы не перекармливать животных. При ожирении у них образуется большое количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яйца.
Кормление малышей
В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.
На 7-8-ой день жизни поросят им можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей.
Кормление поросят овощами
В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.
На 7-8-ой день жизни поросятам можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после достижения ими возраста 1 месяца. С этого момента молодняку начинают давать измельчённую свежую траву, фрукты и овощи.
В возрасте 2-х месяцев белковая пища в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта доля увеличивается до 40%. Вместе с зеленью в корм свиней добавляют витамины.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Пошаговая инструкция приготовления каши для кормления поросят
Шаг 1.
Для приготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.
Дроблённая кукуруза средней фракции
Шаг 2.
В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после чего в неё постоянно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на медленном огне 20 минут.
Засыпка кукурузной крупы в кастрюлю
Шаг 3.
После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё слегка подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.
Шаг 4.
Перед кормлением сваренный корм охлаждают.
Кормление поросят кашей
Цены на премикс для свиней
Особенности сезонного кормления
В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет трава и овощи. С момента начала увядания травы в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипятком. Зимой животным увеличивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их смешивают с овощами. Хорошо включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.
Разведение
Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес. Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.
Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:
- беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
- свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;
- у самки отмечается значительный рост массы тела.
Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины. Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой.
Близость начала опороса можно определить по внешним признакам. У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках появляются выделения молозива. Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить себе место для родов. Своим пяточком она сдвигает подстилку в большую кучу. Готовиться к опросу заранее необходимо и человеку. Необходимо почистить загон и провести его дезинфекцию. На пол постилается чистая сухая солома.
Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека. До его начала необходимо подготовить чистые тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их обогрева используют инфракрасные лампы. Помимо этого понадобятся:
- ножницы;
- йод и «Окситопин»;
- несколько вёдер тёплой воды.
Появление поросят на свет
Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия. Иногда у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята. Их можно попробовать реанимировать. Для этого делается массаж сердца поросёнка. При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.
Уход за свиноматкой после опороса
После родов свиноматка теряет свой вес и силы. В этот период ей требуется усиленное кормление. В его рацион можно включить премиксы. Они содержат в своём составе необходимые питательные вещества. Недостаток в организме животного приводит к развитию у него железодефицитной анемии. Ежедневно соски свиноматки обрабатывают заживляющими раны эмульсиями.
Уход за свиноматкой
Уход за новорождёнными поросятами
На третьи сутки после рождения поросятам делают инъекции препаратов, содержащих железо. Они являются хорошей профилактикой железодефицитной анемии. Кормление малышей происходит каждые 20-40 минут. От качества питания в первые дни после рождения зависит степень выживаемости поросят. Очень важно следить за тем, чтобы малыши не голодали.
Свиноматка с приплодом
Вес вьетнамской вислобрюхой свиньи и цены на мясо
Забойный вес поросята набирают к 4 месяцам. В этот период «вьетнамцы» весят 30-35 кг. У них начинается быстрый набор мышечной массы. Выход деликатесного мяса составляет до 80%. Это 15-20% больше, чем у свиней других пород. Вкус мяса вислобрюхих поросят является промежуточным между свининой и индюшатиной. Тонкая прослойка сала имеет мраморную структуру.
После 4-х месяцев рост поросят заметно замедляется. Прирост веса происходит за счёт накопления жирной прослойки, поэтому содержать далее поросят имеет смысл только для дальнейшего разведения. К 6 месяцам вес поросят достигает 50-60 кг. В больших фермерских хозяйствах промышленный забой «вьетнамцев» делают в 7-8 месяцев. Их масса к этому возрасту достигает 70-80 кг.
Любители сала откармливают поросят до 10 месяцев. Их вес к этому периоду доходит до 80-90 кг. Максимальный вес, которого достигают свинки при длительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг. Купить мясо вьетнамских вислобрюхих поросят в розничной торговле можно от 200 до 300 рублей за 1 кг.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Отзывы владельцев вьетнамских вислобрюхих свиней
Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более популярным в нашей стране. Сложилась положительная репутация животных. Свиноводов привлекает небольшой размер поросят, скороспелость, миролюбивый характер и непритязательность в выборе корма. Вьетнамские вислобрюхие поросята стоят дешевле, чем простые белые свиньи. Есть недостатки у этой породы? В статье приведены отзывы фермеров – свиноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.
Отзывы
Я военный пенсионер. После выхода на пенсию поселился в родительском доме в деревне и обзавелся хозяйством. Завел всех понемногу: курочек, уточек, барашков. Какое деревенское хозяйство без поросенка? Хоть и пишут сейчас о сале, отмечая его вредность для организма пожилых людей, но я побаловаться хлебушком с салом не прочь.Приятель предложил приобрести у него пару боровков – вьетнамцев. Расписал качества этих «чудо свиней» так, что я не раздумывал.
Купил пару черных месячных подсвинков, по цене 2000 рублей за каждого. Какие они маленькие! Как котята. Но шустрые и активные. Кормил по рекомендации бывшего хозяина, 4 раза в день. Давал разваренный на молоке ячмень, мелко нарубленные овощи (морковь, тыкву, кабачки), кидал свежую траву, капустные листья. Мелкие ели мало – по 150-200 г каши на двоих за раз. Хорошо уплетали траву и овощи.
Примерно после 3 месяцев, боровки стали расти активнее. Каши ели все так же мало, зато налегали на овощи и зелень. Этот корм был всегда в кормушке. Все сорняки с огорода шли им. По совету приятеля забил самого крупного кабанчика, когда тому исполнилось 6 месяцев. Дольше держать животных не рекомендуется из-за того, что туша быстро осаливается. Я получил с одной туши мяса 36 кг и 16 кг сала. Мясо изумительное – нежное и вкусное, сало тоже очень нежное, во рту просто тает.
Мой вердикт о вьетнамцах таков – для собственных нужд скотинка отличная.
- не заметил драк между поросятами, росли они дружно;
- зерна едят мало, зато травы и овощей уходит много;
- мясо и сало очень вкусные.
Недостаток — если своего огорода нет, придется либо косить для свиней траву, либо покупать овощи. Валентин из Самары, 67 лет
Являюсь фермером, специализация хозяйства – откорм поросят и продажа мяса на рынке. Своих свиноматок нет, закупаем молодняк у частников. Всегда брали на откорм обычных свиней, но в прошлом году нам предложили партию (15 голов) поросят вьетнамской вислобрюхой породы очень недорого. Решили попробовать.
Мы знали, что кормить этих поросят нужно по другой схеме, нежели обычных свиней. Вот, что у нас вышло.
- Рацион вьетнамских поросят состоял из зернового размола (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) сухого, с добавкой премикса. Его насыпали в корытца вволю. Дополнительно в ясли накладывали кошеную траву: клевер, пырей, крапиву, сныть. Овощей у нас в достаточном количестве не было, поэтому обошлись без них.
- Поросята были разделены на 3 группы по 5 голов и содержались в отдельных стайках. Хрячков кастрировали в 1,5 месяца.
- Железо и другие витамины вислобрюшкам не кололи специально, проверяя иммунитет животных.
- Живой массы в 80 кг вьетнамские поросята достигли в возрасте 6-7 месяцев. В этом они уступают обычным свиньям. При разделе туши обнаружился слой сала на ребрах в половину ладони и совсем мало мяса.
- Сало было очень вкусным, но из-за черной кожи (практически невозможно начисто отскоблить кожу, на ней видны темные волоски) его не покупали. Пришлось все сало отделять от кожи и перерабатывать.
Итог по этим свиньям у нас получился невеселый – прибыли с них не получили. Для бизнеса именно на продаже мяса и содержания, близкого к промышленному, они не годятся.
- мало потребляют корма;
- не болеют;
- миролюбивые.
Оксана из Твери, 36 лет
В моем хозяйстве имеется 4 вьетнамских свиноматки и 2 хряка. Это позволяет получать неродственных поросят для продажи. Свинку случаю, когда ей исполнится 5-6 месяцев, не ранее, чем она будет весить 60 кг. Рожают они от 5 (у молодых свинок) до 13 малышей. В год получаю 2 опороса, давая маткам отдыхать между родами.
Вислобрюхие свиноматки – заботливые и неагрессивные матери. Держу под ними поросят до 2 месяцев, попутно приучаю малышей к обычной пище. Обязательно колю поросятам железо и Элеовит.
Себе на мясо оставляем пару поросят, забиваем в 4-5 месяцев, получая постную тушку в 30-40 кг. О мясе могу сказать одно – попробовав вислобрюшек, мясо других свиней больше не едим.
Плюсы этой породы для меня такие:
- неприхотливость и высокий иммунитет;
- хорошая плодовитость;
- вкусное мясо и сало.
Недостатки – быстрое осаливание туши, если запоздать с забоем, и черный цвет шкуры. Ирина из Балашихи, 42 года
Начитавшись восторженных отзывов о выращивании вислобрюхих поросят, решилась их завести. Купила весной двух свинок, с мыслью, позже оставить их на развод, приобрести им хрячка и получить потомство. Купила малышей по объявлению и меня сразу насторожил их маленький размер – не более 1,5 кг. Но, решила, что смогу откормить. Потчевала поросят кашкой, молоком, резала салатики овощные, давала рубленое сено. Поросята хорошо кушали, но не росли. В возрасте 5 месяцев они весили не более 20 кг!
Пришлось зарезать и оставить мысли о получении потомства от этих свиней.
- мирные по характеру;
- неприхотливые в питании.
Недостаток – плохо набирали вес. Марина из Еманжелинска, 37 лет
6 лет назад, собираясь покупать поросят для хозяйства, много читал форумы свиноводов и советовался со знакомыми. Решился на эксперимент и приобрел 10 вьетнамских вислобрюхих поросят. Теперь могу оставить и свой отзыв об этих свиньях. Их несомненные достоинства:
- крепкое здоровье, не испорченное многолетней селекцией;
- спокойный нрав (они почти не дерутся);
- травоядность (да, зерно им тоже нужно, но намного меньше, чем простым поросятам).
По выращиванию вьетнамские поросята не предъявляют особых требований ни к помещению, ни к корму. У меня все лето молодняк носится на обширной огороженной территории – пасутся. При таком способе содержания, забитые осенью подсвинки имеют жировую прослойку всего в 2-4 см.
Минусы. Я их не нашел. В моем хозяйстве поросята требуют минимум внимания, на молодняк и небольшие тушки всегда есть спрос. Алексей, из Ставрополя 54 года
Есть опыт содержания белых поросят. Решился завести вислобрюхих свиней, прочитав об отличии во вкусе мяса и сала. Откармливал пару боровков, с 2 до 6 месяцев, в соседних загонах в эти же сроки росли ландрасы. Имел возможность сравнить кормление и привесы в обеих группах. Ландрасы до достижения живого веса в 110 кг (в 6 месяцев) съели 750 кг зерносмеси, с добавкой премикса, на голову. Кормовой свеклы и тыквы употребили по 100 кг. Рацион вьетнамских поросят был таким:
- свекла, морковь, тыква, капустные листья, до 1,5 кг на голову;
- зерносмесь (ячмень, кукуруза, овес), до 300 г на голову;
- сенная труха запаренная, вволю.
Летом поросята охотно паслись на лугу, ели траву, выкапывали корешки. От зерна часто совсем отказывались.
В 6 месяцев от вислобрюхих поросят получил тушки, весом 40-45 кг. Слой сала составил от 3 до 6 см. У ландрасов в этом возрасте вес туши был вдвое больше, сала столько же.
- дешевый откорм;
- способность откармливаться на пастбище;
- вкусное мясо.
Для себя сделал вывод – вьетнамские поросята хороши в качестве утилизаторов отходов и «живых холодильников» для нужд собственной семьи. Их содержание не обременительно, но и заработать на продаже мяса не получится. Анатолий из Нижнего Новгорода, 32 года
Отзывы о выращивании вислобрюхих поросят не только положительные, поэтому каждый свиновод сделает свой вывод – стоит ли заводить вьетнамских свиней.
Видео по теме: «Отзывы о вьетнамских вислобрюхих свиньях»
Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления
Вислобрюхая вьетнамская порода завоёвывает популярность в современном свиноводстве. Обладая целым рядом привлекательных особенностей, эти животные могут стать основой прибыльного хозяйства. Опыт заводчиков позволяет сформулировать рекомендации по содержанию и кормлению, а также выделить плюсы и минусы породы. Об этом статья.
История породы
Научное наименование этой породы – азиатская вислобрюхая травоядная. Её родина – Юго-Восточная Азия, а слово «вьетнамская» появилось благодаря ввозу свиней в 80-х годах прошлого столетия из Вьетнама. Первоначально животные попали в Канаду и несколько европейских стран, а затем быстро распространились по Америке и Европе.
Описание породы
Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.
Внешние характеристики
Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.
Размеры | от 70–80 до 150 кг |
Окрас и щетина | до 20 см чёрных оттенков |
Голова | приплюснутая, у кабанов с клыками до 15 см |
Уши | маленькие, стоячие |
Шея | толстая, короткая |
Туловище | пропорциональное |
Грудь и спина | широкие |
Живот | висячий, у взрослых может доставить до земли |
Ноги | короткие |
Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.
Вес и размеры
При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.
Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.
Продуктивные качества
Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней). Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.
Плюсы и минусы
Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.
- Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
- раннее созревание и плодовитость;
- простой уход;
- спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
- отличный иммунитет;
- экономный рацион питания;
- чистоплотность.
- К незначительным недостаткам можно отнести:
- чувствительность к сквознякам;
- могут обижаться на отсутствие внимания.
Рекомендации по выбору хороших особей
Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи. Чтобы выбрать правильного поросёнка, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
- нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
- осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
- наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
- лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
- здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.
Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.
Особенности разведения и ухода
Несмотря на рекламируемый сверхлёгкий уход, для племенного выращивания необходимо соблюдать ряд условий, которые позволят получить здоровое и многочисленное потомство.
Количество особей на загон
Благодаря компактному размеру даже в небольшом помещении можно успешно разводить вьетнамскую породу. Для двух взрослых свиней будет достаточно станка в 4,5–5 квадратных метра. На такой же площади можно поселить хряка или свиноматку с поросятами.
Условия и требования к содержанию
Свинарник должен быть сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимнее время необходимо обеспечить отопление. Тепло особенно важно для новорожденных поросят: температура воздуха не должна быть ниже 20°С. Оптимальная высота потолков в сарае 2,2 м. Лучший материал пола – бетон, две трети которого закрывают приподнятым деревянным помостом для отделения спальной зоны. Станки ограничивают перегородками из металла или дерева, а между ними оставляют широкий проход для тележки.
Помещение должно иметь окна средних размеров. Солнечные лучи должны проходить в свинарник, но не быть слишком яркими, чтобы не раздражать животных.
Организация выгула
Животным необходима физическая активность и свежий воздух, поэтому очень важно предусмотреть площадку для выгула. Желательно исходить из 1 сотки земли на 1 свиноматку. Вьетнамским свиньям понравится небольшая грязевая ванна, которую время от времени заполняют водой.
Если на участке нет деревьев, следует вкопать брёвна на глубину до 1,5 м, чтобы свиньи могли о них почесаться. Для защиты от осадков и жаркого солнца нужен навес.
Чем кормить
Правильная кормовая база особенно важна для племенного разведения. Для откорма соблюдают баланс расхода кормов и прироста веса, чтобы получить доходное мясо отличного качества. Свинью беконного типа (к которому относятся «вьетнамки») нельзя перекармливать. Зерновой корм должен включать ячмень, пшеницу и рожь, а от овса и кукурузы лучше отказаться, поскольку они приводят к лишним жировым отложениям.
Летом основную часть кормления составляет зелень, часть которой животные могут находить самостоятельно на выгуле. В отличие от традиционных пород, вьетнамские свиньи плохо переносят грубые корма с высоким процентом клетчатки (солому, кормовые сорта свёклы). Наилучшим выбором для них будет молодое сено люцерны или клевера.
Взрослых особей
Зерновой корм рекомендуется давать в перемолотом виде с добавлением влаги. Своеобразную кашу получают, запаривая смесь зерна кипятком и настаивая её около 10 часов (на 4,5 л зерна – 9 л воды). Ведра такой смеси достаточно для одного кормления трёх свиней.
В рацион также вводят рыбий жир и витамины. Можно давать тыкву, морковь, кабачки, свежий варёный картофель.
Молодняк
Новорожденные поросята питаются материнским молоком, которое имеет почти все необходимые элементы для начального роста. Отмечают только нехватку меди и железа, которых можно избежать инъекциями препаратов железа.
Через 7 дней малышей подкармливают кальцием и фосфором в виде древесного угля, мела и красной глины, а с 10 дней дают поджаренный ячмень. Кашу взрослого типа с добавкой премиксов или «Прелака» дают, начиная с 2 недель. К первому месяцу жизни поросята постепенно отлучаются от молока свиноматки и едят самостоятельно.
Для питья используют только чистую питьевую воду, которую в зимнее время нужно немного подогреть. При откорме ведут подробную фиксацию, сколько ест каждое животное, какие именно корма (включая собственного производства), чтобы определить экономическую выгоду процесса.
Признаки охоты, беременность и опорос
Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми, некоторые животные проявляют активность уже с 3 месяцев.
Также обращают внимание на такие признаки охоты:
- беспокойное поведение;
- характерные выделения;
- опухание половой петли;
- при надавливании на круп свинья замирает, не двигаясь.
Свинья ходит беременная 114–118 дней. На срок влияет общий вес, а также количество поросят, которых носит свиноматка. Для здорового протекания беременности необходимо полноценное питание, защита от стрессов и внимательный уход. Как понять, что животное скоро опоросится? Примерно за 5 дней до родов свиноматка начинает «гнездиться», приминая сено.
Перед опоросом свинья выглядит следующим образом:
- молочные доли животного увеличиваются;
- соски краснеют;
- живот опускается.
Если свинка отказывается от еды, а из соска выделяется прозрачное молозиво – наступили сутки опороса. Роды должны проходить в чистом загоне со свежим сеном и обогретым углом для поросят. Тёплое место особенно важно, если свинья рожает зимой.
Есть мнение, что дополнительная помощь свиноматке не нужна, однако присмотр хозяина облегчает положение животного и ускоряет процесс. В среднем, животное поросится до 5 часов, однако это может растянуться и на половину суток.
Болезни и их профилактика
Врождённый иммунитет породы ко многим заболеваниям отмечается всеми заводчиками. В сравнении с традиционными европейскими породами, вьетнамские свиньи болеют очень редко. Встречаются такие болезни:
- заражение гельминтами, стригущим лишаём. Животное необходимо изолировать и применять только прописанные ветеринаром препараты, поскольку для каждого вида паразита существует своё лекарство;
- сальмонеллёз. Назначение врача включает сыворотку с антибиотиками, иногда с добавкой сульфаниламидов;
- рожа. Особенно опасна для поросят. Лечение состоит в приёме сыворотки, сердечных препаратов и антибиотиков;
- чума, сибирская язва и оспа. Не поддаются лечению, практически всегда летальный исход.
Основная причина любого заболевания – плохие условия содержания и антисанитария. Нельзя полагаться только на природный иммунитет – необходимо проводить профилактику и ветеринарный осмотр при первых подозрениях на то или иное заболевание.
Основные профилактические меры всегда должны быть своевременными:
- тщательная уборка помещения;
- борьба с грызунами;
- хороший корм с витаминами;
- вакцинация;
- дегельментизация.
К врачу необходимо обратиться, если животное:
- резко набирает или теряет вес;
- страдает от поноса или рвоты (особенно с кровью);
- наблюдаются частые выделения из глаз или носа;
- кожа покрывается язвами, ссадинами и опухолями;
- в поведении наблюдаются припадки, хрипы.
Вьетнамские свиньи имеют ряд существенных отличий от традиционных пород, поэтому необходимо убедиться в компетентности ветеринара и его знакомстве именно с этими животными.
Узнать, почему свинья облысела можно после анализов: кроме глистов, лишая или вшей, это может быть реакция на роды и лактацию, авитаминоз.
Особенности скрещивания вьетнамских свиней с другими породами
Вьетнамская порода может быть скрещена с другими, однако результаты такого разведения обладают худшими характеристиками, чем исходные породы. Часто можно встретить гибрид с европейским ландрасом, который выводят, чтобы получить более крупных животных.
Такие поросята могут быть крупнее, но они теряют «вьетнамский» иммунитет и требуют более калорийное питание. Срок жизни гибрида также значительно меньше, уже в пять лет животные дряхлеют и не пригодны для производства потомства.
Вьетнамская порода обладает неоспоримыми преимуществами для частного и фермерского разведения. Для получения заявленных результатов необходимо придерживаться правильного кормления и условий содержания.