Порода свиней кармал форум

Поросята КАРМАЛЫ

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Люди добрые, кто что может рассказать о КАРАМЛАХ?? Знаю что это смесь вьетнаца и маглалицы. в инете информации не много, да и верить тому что написано как то сложно. нашел на нескольких порталах инфу, так из 10 источников на 7 инфа копированная слово в слово.. а хотелось бы получить инфу достоверную от тех кто не просто слышал, а непосредчтвенно имеет опыт в этом деле. за раннее благодарю.

Это бройлерная помесь (как миникуры например) или полноценная порода?

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю.
И не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.

Как порода кармал не признан,чисто народное название.. маленьких кармалов видел, взрослых ни разу. Вот и хочу понять что же выростает из них

что же выростает из них

Почитал про них – гибриды вьетнамок с корейцами во втором поколении, в развод на племя не годятся

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю.
И не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.

что же выростает из них

Ну вроде не плохо выростает))) какой возраст у свина на фото?

Почитал про них – гибриды вьетнамок с корейцами во втором поколении, в развод на племя не годятся

Это гибриды вьетнама и мангалицы, заводчики говорят что и для развода на племя идут хорошо главное с родственными связями небыло пересеканий. но опять же это пока лишь только слова одних людей

Королевские кармалы – это будущее. Многие фермеры начинают менять другие породы на кармалов, т.к. не болеют, не пахнут, не боятся морозов(любых) и в морозы рожают без любого тепла, едят мало и всё подряд. а поросята загляденье. Это так, как то коротко.

Королевский кармал это 3/4 мангалицы и одна четверть вьетнамца. Почему бы тогда не держать чистых мангалиц? их и на племя можно выгоднее продавать поросятами, в чем смысл? Просто кармалов плодить понятно – что бы убойный вес увеличить поросят, без смены маточного стада- завел одного хряка мангалицы и крой им своих вьетнамок, я именно так и поступил.
А королевские кармалы по характеру такие же как мангалицы , то есть имеют ряд недостатков, которые для меня не приемлимы – очень шумные, ломают, копают.

Королевские кармалы – это будущее.

Для кого то -прошлое.

Завтра еду забирать поросяток))

Хотелось бы поднять эту тему.Как они на откорме,реально ли им не нужны теплые сараи ?Родились первые кармалы и у нас.Кормить планирую их с бвмд.Подрастает еще один хрячек мангала для них.

Здравствуйте! Весной приобрели двух свинок кармалов в возрасте 4.5 месяцев на 3/4 мангалица + вьетнамская. Скрестили их с черным кабаном, предположительно помесным с дикой свиньей, во всяком случае выглядел он натурально как дикий кабан с горбом. 4 дня назад получили потомство, рыжая свинка родила 3 черных и 6 рыжих полосатиков, а черная 7 черных. Живут в огороженном просторном вольере под открытым небом.

Нужен совет от опытных людей как правильно кормить свиноматок и когда начинать прикармливать поросят? какие прививки и в каком возрасте таким хрюнам необходимо сделать? На что вообще стоит обращать внимание? Когда их глистогонят?

Свиньи Кармалы: порода, о которой пока можно только мечтать

Статья посвящена свиньям породы Кармал, которые на сегодняшний день являются предметом очень широкой и часто недобросовестной рекламы. Мы постараемся разобраться в чрезвычайно запутанной терминологии и поможем читателям понять, стоит ли им заниматься разведением этих животных.

Основные характеристики

В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
Порода (гибридная)Кармал
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослых особейВ среднем по 200-220 кг
Возраст полового созревания свиней4-6 месяцев
МногоплодиеОт 12 до 22 за опорос
МастьЧерная, пепельная или коричневая (также встречаются рыжая и пятнистая)
ЩетинаДовольно длинная, плотная, иногда кудрявая
Цвет кожиБелый
Период набора убойного веса в 150 кг18 месяцев
Качества мясаВысокие
Выход мяса с тушиДо 85%
Устойчивость к заболеваниямВысокая
Регистрация в Государственном реестре РФНе включена

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока. Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево. Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам. Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.

Отзывы владельцев

Светлана, 38 лет, г. Елец

В начале лета купила пару месячных самочек кармалов. Хотела попробовать получить от них приплод, благо, у соседей есть взрослый хряк-мангал. В момент покупки мои хрюшечки были практически одинаковые, различались только окраской. Продавец утверждал, что они с одного опороса. Сейчас свинкам по 5 месяцев, и черная заметно крупнее серой, хотя кормлю я их одинаково, и конституция у них сильно различается. Обе шустрые и довольно шумные. Не кусаются, не болеют, очень любят траву. Мне говорили, что они смогут питаться сухим комбикормом, но я все-таки делаю влажные мешанки. Практически все время свинки проводят на выгуле (в вольере), в сарай приходят только спать. Под забор не копают, но деревянные щиты в свинарнике погрызли основательно. В общем, все бы ничего, но по поводу их будущего у меня большие сомнения. Если уж у поросят из одного помета получился такой разброс качеств, что же станет с их потомством? Попробую все же случить их с мангалом. Авось, выйдет что-то стоящее, а то очень жаль потраченных денег.

Читайте также:  Порода бройлеров росс 308

Игорь, 54 года, Тверская область

По-моему, эта порода сильно перехвалена. Брал кармаленка на пробу года три назад. Кроме мирного характера, любви к прогулкам да умения есть всю зелень подряд других достоинств не заметил. Росла хрюшка очень медленно, хоть и лопала «от пуза». К 8 месяцам весила немногим больше 70 кг. Были у нее проблемы с перевариванием зерновых (даже в виде каш из дробленки): почти все выходило в помет. Мясо после забоя получилось постное и вкусное, жаль, что было его немного. Выходит, то ли информация о породе не слишком правдива, то ли продавец мне подсунул поросенка другой разновидности. Хочется, конечно, завести экзотических мясных чудо-свинок, неприхотливых, экономичных и т. д. Но, видно, придется подождать, когда молодняк появится в племенных хозяйствах. С рук покупать больше не буду: стоят поросята дорого, а результат ожиданий не оправдывает.

Максим, 40 лет, г. Тернополь

Свиньи Кармал мне понравились. Брал и обычных и королевских. Откармливал на натуральных кормах, вырастали до 300 кг. В уходе и кормежке некапризные. Всеядные, практически не болеют даже без прививок, свиноматки рожают самостоятельно без какой-либо помощи. Не боятся жары и холодов, к зиме шерсть становится длиннее и гуще.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поросята Кармалы: уход и кормление

Кармалы – не порода свиней на самом деле, а гетерозисный гибрид между Мангалом и Вьетнамской вислобрюхой. Потомство от скрещивания в результате гетерозиса обладает лучшими продуктивными качествами, чем изначальные породы. А вот внешний вид животных получается по принципу «как гены лягут».

Можно даже сравнить фото свиней породы Кармал:

На первом внешний вид Кармала ближе к Мангалу. На втором фото у Кармала прослеживаются явные черты Вьетнамской вислобрюхой. Но шерсть несколько гуще.

Если же вспомнить, что и Мангал является гибридом между Венгерской мангалицей и диким кабаном, то иногда результат такой «двойной гибридизации» получается впечатляющим. И хорошо, если впечатлять свинья породы Кармал будет продуктивными характеристиками и вкусным мясом, а не характером и повадками дикого кабана.

Кто такой Кармал

В первую очередь придется упомянуть, что иногда Кармала называют гибридом с Корейской свиньей. Это мнение вызывает определенные сомнения, так как хоть Корейские свиньи – близкие родственники Вьетнамской и тоже происходят от дикого китайского кабана, но «Кореянки» мало известны в мире.

В Корее этих животных долго держали в качестве утилизаторов человеческих отходов жизнедеятельности, и в мире они плохо известны до сих пор. Только с 60-х годов прошлого века рацион Корейских свиней начали менять на более цивилизованный, а для содержания вместо ямы под отхожим местом стали строить свинарники.

На территории СНГ не различают между собой Вьетнамскую и Корейскую породу. А если добавить сюда различные китайские породы, тоже произошедшие от того же дикого китайского кабана, то можно совсем запутаться.

Свиньи Кармалы бывают двух типов: гибрид F1 Мангала с Корейской и помесь с возвратным скрещиванием. Второй вариант: F1 снова скрещивают с Мангалом. По этой причине, невзирая на эффект гетерозиса, вес Кармала может быть очень различным. Вьетнамские достигают максимального веса 150 кг. Мангалы могут весить 300 кг. Взрослый гибрид F1 весит 220 кг. Где эффект гетерозиса? В улучшении качества мяса. Если нужно получить животное покрупнее, F1 снова скрещивают с Мангалом. Вес получившейся свиньи Кармала в полгода достигает уже 150 кг. Вкусовые характеристики мяса свиньи породы Кармал с 75% крови Мангала лучше, чем у исходных пород, но по внешности эту помесь уже сложно отличить от Мангала.

Основная сложность с гибридом в том, что по фото и даже вживую свинью Кармала легко спутать с Вьетнамской или Мангалом. Этим пользуются недобросовестные разведенцы, продавая сильно подешевевших сегодня Вьетнамских поросят под видом дорогих Кармалов.

Единственный гарантированный способ получить именно Кармала – самому скрестить свиноматку Мангала с Вьетнамским хряком. Для получения второй версии Мангала нужно будет скрещивать свиноматку Мангала с хряком F1.

Преимущества Кармала

Кармал объединяет в себе положительные качества Вьетнамской свиньи и Мангала. При полноценном кормлении у Кармала половозрелость наступает в 4 месяца, как у Вьетнамской вислобрюхой. К году Кармал достигает 200 кг, как Мангал.

Большой вопрос в кого у этой породы рекламируемое малое количество сала. По отзывам владельцев поросят Кармалов после забоя ни у кого не встречается слой сала больше 3-х пальцев. Относительно малым количеством набираемого сала отличаются именно Вьетнамские свиньи.

Такого свойства нет ни у одной из исходных пород. От Вьетнамских можно получить постное мясо, если держать их «на диете», не давая зерновых. Но сало все равно плотно прилегает к мясу и его надо срезать.

Мангалы унаследовали от Мангалиц способность накапливать жир между мышечными волокнами. Сало при качественном откорме они тоже набирают неплохо и его тоже надо срезать.

Морозоустойчивость у Кармала явно от породы Мангал. Кармалов , подобно Мангалам и Венгерским мангалицам можно зимой содержать на улице. У них достаточно густая шерсть, чтобы выносить зимние холода.

В качестве рекламы в достоинствах часто указывают покладистый и добродушный характер. А вот это уже как повезет и насколько ручным окажется животное. Дикий кабан – самый опасный обитатель в лесу. Со взрослыми особями не связываются ни тигры, ни волки, ни медведи. Если в Кармале «взыграют» гены кабана, то покладистым и добродушным он будет вряд ли.

Еще одним плюсом называют сильный иммунитет, при котором якобы не требуются прививки. Очень опасное заблуждение, способствующее распространению эпизоотий.

Поросята, есть ли отличия

По внешним и продуктивным характеристикам поросят Кармалов информация тоже достаточно противоречива. Одни источники утверждают, что все Кармалята рождаются полосатыми, как дикие кабаны. Другие доказывают, что окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

Нет только утверждений про рождение белых или пегих поросят. Что достаточно странно, так как существуют фото поросят Кармалов пегой или белой масти рядом с одноцветными полосатыми собратьями.

Можно предположить, что это фото смешанного стада поросят различных пород. Но фото пегой свиноматки породы Кармал с поросятами это предположение опровергает. Пегая не только свиноматка, но и сами поросята.

С возрастом полосы у поросят пропадают, как и у дикого кабана.

По отзывам о поросятах Кармалах их уже с месячного возраста можно держать в открытом загоне в зимнее время. Но если нужен не просто поросенок экзотической породы, а откормленная свинья, лучше молодняк в подобных условиях не содержать. Даже у детенышей диких зверей зимой в холода рост сильно замедляется или останавливается совсем. Снова расти молодняк начинает только с наступлением тепла.

Диким животным ежесуточные привесы неинтересны, а человеку очень важны. Держать поросенка до года вместо 6 месяцев невыгодно. Поэтому кормление и уход за поросятами Кармалами такие же, как у молодняка других пород.

Даже на видео видно, что из-за того, что поросята – гибриды, однопометники имеют очень сильные различия. Разными будут и продуктивные характеристики.

Содержание

Взрослых Кармалов действительно можно держать под открытым небом, обеспечив им убежище от дождей. Поросятам в период усиленного роста требуется закрытое помещение, где температура не будет опускаться ниже 15°С. И для взрослых, и для молодняка на пол стелят солому, в которую свиньи могут зарыться для сохранения тепла.

Кормление

Чем кормить Кармала зависит от целей его содержания. В рационе животного на откорм преобладают зерновые корма и зерновой комбикорм.

Нет, Кармалы не травоядные свиньи как их рекламируют на многих сайтах. Это всеядные животные. Как любому всеядному животному для нормального пищеварения им необходима клетчатка, которую летом они получают из травы на выпасе. Зимой Кармалам нужно давать корнеплоды и другие овощи.

Читайте также:  Из какой породы дерева лучше строить баню

На одном подножном корме Кармалы прожить смогут, но продуктивности от них в этом случае ждать не нужно. В их рационе должны также присутствовать животные белки, которые свиньи могут получить из молочных продуктов. Также в рацион можно добавлять мясо-костную муку. Маточному поголовью, не предназначенному на убой, также дают рыбу и рыбную муку.

Отзывы

Заключение

Отзывы о свиньях Кармалах очень различны. Происходит это из-за того, что Кармал – гибрид. А следовательно, даже в одном помете могут быть поросята с совершенно разными характеристиками. Сказать что-либо сейчас о реальных продуктивных характеристиках Кармалов тоже еще нельзя, так как слишком мало статистических данных. Это еще экзотика. Пока неизвестно, займет ли гибрид Кармал свое место на личных подворьях или свиноводы предпочтут другую породу свиней.

Кармал. — породы свиней — Форум

18.01.2018

Порода домашних свиней под названием Кармалы выведена не как давно, но уже успела заслужить положительные отзывы фермеров своей неприхотливостью, приспособленностью к отечественным климатическим особенностям, необычным внешним видом. Кармалы сочетают в себе характеристики корейской травоядной породы и свиньи мангалицы, гибридом которых являются. С этими породами связаны особенности ухода за поросятами и взрослыми особями, основы кормления и условия содержания. Несмотря на новизну животных, их владельцы уже собрали неплохой опыт по выращиванию.

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Кармал — гибрид мясной направленности. Свинья внешне похожа на своего корейского предка, только весит гораздо больше. Годовалая особь достигает массы 200 кг. Сала в мясе этого животного относительно мало, поэтому оно отлично подходит для изготовления бекона. Ожирение свинке не грозит, потому как с повышением массы тела сальная прослойка растёт умеренно. Вкусовые качества у мяса превосходные.

Внимание! Кармалы быстро набирают массу и рано становятся половозрелыми. Уже к 4-м месяцам они могут спариваться.

Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу.

Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур. Летом Кармалы могут круглосуточно находиться под открытым небом. Соответственно, иммунитет к болезням, связанным с холодом, у свинок достаточно высокий.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;

Матка с поросятами

  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Свиньи Кармалы обладают спокойным нравом. Они не попытаются сбежать из вольера в обход забора, не будут нападать друг на друга, других домашних питомцев или людей. Зато они частенько становятся на задние лапы, находя опору для передних. Во время выпаса свиньи держатся стадом.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным.

Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Разведение и уход за поросятами породы Кармалы

Выводок Кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

  • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
  • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
  • выводок может достигать 21 особи;
  • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
  • малыши интенсивно набирают массу;
  • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

Кармалы отлично чувствуют себя на открытом воздухе

Новорождённых поросят можно кормить или подкармливать мягкой травой со второй недели жизни. С третьей недели разрешается включение в рацион каш. Подойдут перетёртая свёкла или морковь. С 20 дней поросят можно кормить вареным картофелем. Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

  • 70% концентрированного корма;
  • 20% мягких овощей;
  • 5% бобовой муки;
  • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.

Отзывы фермеров о Кармалах

Свиной гибрид Кармал становится всё популярнее. Люди, которые пробовали мясо этой породы, отмечают нежный вкус и аппетитный аромат. Есть мнение, что по неопытности такую свинину легко спутать с говядиной. Вместе с тем Кармал сочный и более постный, чем продукция других пород.

Фермеры подсчитали, что в сравнении с другими видами он нуждается в меньших денежных затратах. И хотя стоимость поросят Кармалы примерно равна цене за взрослую особь обычных пород, это всё равно выгоднее. Ведь эффективность выращивания свиней для продажи мяса получается выше. Также Кармал несложно выращивать, поскольку они очень выносливы и неприхотливы.

В уходе за этой породой нужно лишь придерживаться минимальных правил и здравого смысла. Тогда вы получите хорошие результаты своего труда.

Свиньи Кармалы: видео

  • Описание и характеристики породы свиней Кармалы
  • В каких условиях содержания нуждаются Кармалы
  • Разведение и уход за поросятами породы Кармалы
  • Отзывы фермеров о Кармалах
  • Свиньи Кармалы: видео

В нашем хозяйстве недавно появилась свинка необычной породы Кармал — гибрид вьетнамской вислобрюхой свиньи и венгерской пуховой мангалицы.

Эти экзотические свиньи быстрее растут и достигают половой зрелости всего через 115 дней. Порода это мясная, поросята неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет, на выпасе набирают вес до 200-270 кг, плодовитые, мясо с высокими вкусовыми качествами.

У кармалов очень густая, кучерявую шерсть. В условиях выгула любят держаться в стаде. Могут жить на улице круглый год, не требуют тёплого помещения, свиноматки рожают полностью самостоятельно, хорошие матери.

Выращивать этих свиней значительно дешевле, чем обыкновенных. Для них не требуется строить отдельный свинарник, они могут жить на территории, огороженной сеткой или забором, осенью, и даже зимой.

Кормят кармалов преимущественно кашами, травой и овощами. От такого питания каждая свинка за 12 месяцев набирает около 100 кг. Также едят они свеклу, сено и зерно. У гибридов крепкий желудочно-кишечный тракт. Кстати, для откорма кармала расходуется в три раза меньше зерна — они быстро растут даже на отходах.

Это мясная порода, их мясо считается непревзойденным деликатесом.

Сала в них немного, мясо сочное, вкусное и не жирное, что-то среднее между телятиной и свининой.

А еще у этих гибридов рождаются очень красивые разноцветные поросята. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые и даже двухцветные. Правда, полоски у них с возрастом исчезают. Взамен взрослые кармалы становятся черными, коричневыми или пепельными.

Растут поросята быстро, без кормовых добавок: в 7-10 дней начинают есть траву, а с 10-14 — кашу. Иммунитет у кармалов намного лучше, чем у «вьетнамцев». Прививки от болезней молодым кармалам можно не делать, но рекомендуется колоть суеферовит и сделать антигельминтную обработку. При опоросе кармалка приносит 10-12, а иногда и 19-21 поросят разнообразных окрасов.

Наблюдая за нашей Зюзей мы убеждаемся — Кармал берет все лучшие качества от пород своих родителей. Она выглядит более подтянутой по сравнению с вьетнамскими и уже чуть крупнее, подобно мангалу. Имеет уравновешенный покладистый характер.

Лучшая порода свиней

Сообщение VovaBelkin » 06 мар 2014, 17:50

Сообщение Virginia » 07 мар 2014, 12:39

Сообщение mihail25 » 10 мар 2014, 17:59

Сообщение VovaBelkin » 21 мар 2014, 19:09

Сообщение katya » 03 июл 2015, 15:08


А как вам такая свинюшка? Ее после ландрасов все очень хвалят. Но в нашей стране свиней такой породы почти не выращивают. Мангалица – свиньи мясосальные, и они довольно неприхотливы, спокойны и стрессоустойчивы. Имеют хорошее крепкое здоровье, обладают прекрасным иммунитетом, поэтому прививки им не нужны.

Как видите, эта порода свиней имеет густую шерсть, которая нравится не всем, ведь от нее нужно как-то избавиться, но зато она прекрасно защищает их от холодов. Мангалицы любят поесть, легко набирают вес и жир, хотя эта порода не очень популярна. Разводят мангалиц лишь в отдельных странах, да и то лишь ради вкусного мяса.

Еще один недостаток этой породы – невысокая плодовитость. Скорее всего, из-за наличия шерсти да плодовитости их и не разводят. Но, мне кажется, что держать их стоит хотя бы ради изумительно вкусного нежного мяса, очень питательного, а еще ценнейшего жира. К тому же в мясе отсутствует холестерин, а это решает проблему его избытка, которую пытаются решить большинство жителей нашей планеты. Если есть выпас то содержание выгодное. Сама пасётся, сама выходит на выпас и возвращается в сарай. Но! Свинья большая, долгорастущая до убойного веса года полтора (?) и требующая воли, не нравится ей в загоне – хочется гулять. Очень интересна для тех у кого есть выпас, или даже выпас под садами с плодовыми деревьями или для охотхозяйств – где территория огорожена, места хрюшке предостаточно – сама будет гулять, размножаться и зимовать. Держать такую на комбикормах, на мой взгляд – не выгодно.
За год пастбищного содержания (на сочных травах) свинья набирает около 200кг., на комбикорме до 350кг. В принципе, эта порода не требует ухода, главное режим и своевременная уборка их помещения. Также венгерская мангалица не требует теплого помещения. Эти свинки превосходный вариант для сурового Севера.
В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. Мангалицы всеядны, главное, приучить их с детства есть все. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их желательно в месячном возрасте. Поросята этой породы не нуждаются в обламывании зубов и обрезании хвостов.

Сообщение VovaBelkin » 08 июл 2015, 21:45

Вот вам миргородская порода свиней. Ее вывели в Украине, конкретней, в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.
Сама порода сального направления. Животные начинают откладывать сало в молодом возрасте и отлично приспосабливаются к окружающему их климату. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо усваивают корм.

У миргородской свиньи широкое и глубокое туловище. А еще на фото заметны такие отличительные черты как:
1.Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
2.Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
3.Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
4.Конституция животных крепкая.
5. Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
6. Окорока хорошо развиты.
7. Кожа эластичная, плотная, без складок.
8. Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на объемистых кормах, в частности на картошке, после чего дают свинину высокогокачества.
Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%..

Читайте также:  Ломан браун порода кур кормление

Сообщение SergeyM » 10 июл 2015, 16:31

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:31

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 23:11

Сообщение fadeevaroz » 25 июл 2015, 22:45

Свиньи породы Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

История происхождения

Кармалы были выведены в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской свиньи.

Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата.

Описание породы

Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
  • поясница ровная;

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.

Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.

Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.

Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.

Разновидности

Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы.

Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.

На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.

Стоимость может начинаться от 3500-4000 руб. за поросёнка.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:

  • спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
  • ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
  • продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
  • неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
  • хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
  • высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Мясная продуктивность

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентовВ граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры7,1
Белки19,4
Калорийность160 килокалорий
Витаминный состав
D2,31 мкг (23%)
B10,85 мг (56%)
B20,23 мг (13%)
B50,49 мг (10%)
B60,45 мг (23%)
B96 мкг (2%)
B120,82 мг (27%)
PP5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Разведение

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.

Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Содержание

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю.

Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки.

В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе.

Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада.

Для того, чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним. В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами.

Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

Кормление

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенкаРежим питания
От рождения до 7 днейМолоко свиноматки
От 7 до 15 днейЗеленая трава
Свыше 15 днейПереход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продуктаДоля в суточном рационе, %
Комбикорм70
Сырые овощи20
Костная мука или рыба в вареном виде5
Мука из бобовых, отруби5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Заболевания и их лечение

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации.

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

Ссылка на основную публикацию
×
×