Волосатые свиньи — описание породы
Некоторые животные появляются благодаря естественному отбору, но многим породам помогает на свет появиться человек. Самой редкой в своем роде на сегодняшний день является волосатая свинья. В научном мире и среди знатоков пород свиней она носит название «мангалица венгерская». Как понятно из названия, эта порода свинок была выведена в Венгрии. Вывели эту породу не случайно. Она должна была стать именно тем животным, которое приспособлено к разведению и выращиванию в критических погодных условиях и к тому же неприхотливо в еде.
История породы
Особым признаком, который отличает мангалицу венгерскую от других свиней, является густая длинная шерсть. В общем реестре пород свиней венгерская мангалица была зарегистрирована в 30-х годах 19 века. В тот период смешивать венгерскую свинью с иными породами было строжайше запрещено. Но даже такой подход властей к сбережению венгерской породы свиней не помог, в итоге она почти исчезла с лица земли. В 80-х годах 20-го столетия селекционерами из Венгрии удалось восстановить эту породу. Они поймали несколько представителей мангалиц, которые были дикими и начали откорм.
Интересно! Уже через шесть месяцев масса одного животного достигала 400 кг, а отдельные индивиды доходили в весе до 500. Что удивительно, отловленные дикие волосатые свиньи полностью сохранили генофонд породы.
Венгерская свинья в нашу страну попала массово. Изначально разведение кучерявых свиней проводили в Подмосковье и на Кавказе. В настоящее время кудрявая свинья в России становиться очень популярной.
Особенности породы
Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:
- Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
- Неприхотливость в еде.
- Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
- Обильно линяет.
- Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.
Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.
Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:
На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.
Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.
Особенности выращивания
Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.
Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.
Особенности кормления
Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.
Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.
После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.
При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.
Уход за венгерской мангалицей
Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Корм для свиней
Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:
- Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
- Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
- Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
- Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
- Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
- Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
- После каждой кормежки мыть кормушки.
- Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.
Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:
- Время для спаривания определено неверно;
- Свиноматка страдает заболеванием.
Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.
Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.
В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.
Плюсы и минусы породы
- Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
- Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
- Свиноматки не очень плодовиты.
Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:
- Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
- Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
- Неприхотливы в кормлении.
- Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
- Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
- Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
- Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.
Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.
Свиньи породы венгерская пуховая мангалица (26 фото)
Мангалица (другие названия – венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) – коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой – их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна. В английском варианте мангалицу так и называют – “sheep-pig”, что переводится как “овечья свинья”. Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает “свинья с большим количеством сала”. Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.
Мангалица – единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах – до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях. Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.
Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.
К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.
Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности – на грани исчезновения.
Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы – животные среднего размера с крепким скелетом. В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней – потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов. Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.
Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.
Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят – 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.
Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма. Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой. Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение – важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.
Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица – сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции – вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.
Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей.
Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.
Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.
В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Мангалица (Мангал) |
Продуктивный тип | Сальный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
История происхождения
Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.
Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.
Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.
Рекомендации по кормлению и уходу
Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.
Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.
При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:
- макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
- измельченное зерно ячменя – 40%;
- кукуруза – 20%;
- пшеница – 10%;
- отруби – 10%;
- мясокостная/рыбная мука – 5%.
В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.
Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.
По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:
- Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
- Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
- Спокойный характер и стрессоустойчивость.
- Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).
Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.
Отзывы животноводов
Николай, 51 год, Гомельская область
Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.
Игорь, 39 лет, г. Тернополь
Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.
Надежда, 46 лет, Подмосковье
Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.
Видео
Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Порода свиньи Венгерская мангалица
Венгерская мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.
Порода радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса.
Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.
История происхождения
Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.
Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.
К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.
Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.
Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.
При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
Места обитания
В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе.
Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.
Описание породы
Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.
Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.
1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.
В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.
В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.
Характеристики:
- Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
- Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
- Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
- Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
- Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
- Грудь объемная. Живот должен быть большой.
- Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
- Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
- Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
- Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.
Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.
Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.
Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.
Разновидности
На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».
Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.
Белые
Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.
Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.
Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.
Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.
Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.
Красные
Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.
Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.
Ласточка
Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.
Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.
Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.
Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- Выносливость в самых суровых условиях;
- Возможность содержания на улице;
- Неприхотливость в еде;
- Минимум затрат при кормлении;
- Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
- Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
- Ранняя половозрелость;
- Высокая плодовитость.
Но есть и недостатки:
- Венгерские мангалицы достаточно редкие;
- Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
- Если их перекормить, то могут умереть.
Мясная продуктивность
Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:
- отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
- имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
- отличается пониженным содержанием холестерина;
- относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.
Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.
Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.
Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.
К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.
Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.
Разведение
Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:
- мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
- плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
- рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
- перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
- пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
- новорожденных обтирают и подкладывают к матери.
Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.
К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:
- темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
- жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
- абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
- прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
- отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
- темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;
Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.
Нужно учитывать, что:
- Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
- Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.
Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.
Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.
Содержание
Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.
Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.
Правила по содержанию:
- Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
- Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
- Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
- Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
- Следить за влажностью, норма – 70%.
- Исключать в помещении сквозняки, сырость.
- Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
- Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
- Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
- Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.
Кормление
Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.
Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.
В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.
Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.
Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.
Следует соблюдать режим питания:
- взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
- маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
- молодняк до 5 месяцев – 4.
Кормление новорождённого поросёнка:
- на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
- приучать к воде после 3 дней жизни;
- подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
- на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
- зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
- в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.
Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.
Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.
Заболевания и их лечение
Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.
Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.
Кудрявые свиньи породы Мангалица
Среди различных европейских аборигенных разновидностей парнокопытных порода свиней венгерская мангалица выделяется больше всего. Это животное длительное время находилось на грани вымирания, но породную линию все же удалось восстановить, и кудрявые свиньи все так же выращиваются фермерами со всей Европы.
История происхождения породы
Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.
Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.
Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.
Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.
Описание и характеристики породы
Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.
Венгерская пуховая мангалица
По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:
- небольшие размеры;
- сбитое тело с крепким костяком;
- большой, чуть отвисший живот;
- прямая или немного прогнутая спина;
- короткие сильные конечности;
- широкая и глубокая грудь.
Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.
Окрас может быть четырех видов:
- белый;
- черный;
- красный;
- пестрый.
Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.
Продуктивность
Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.
Венгерская мангалица кормит поросят
Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.
Разновидности породы
Как уже было отмечено в зависимости от цвета шерсти вся породная линия мангалиц делится на несколько подвидов. Причем от того, какой цвет присущ животному, напрямую зависит, допускается оно к племенной работе или нет. Для сохранения чистоты породы в селекции используются только четыре основных окраса свиней.
Белые мангалицы
Такой мастью обладает превалирующая часть популяции венгерских хрюшек (приблизительно 80 %). У заводчиков можно наблюдать как чисто белые экземпляры, так и особей с различными оттенками. Чаще всего это палево-желтый или светлый серый.
Контрастирует с белым окрасом темная кожа на пятачке и вокруг глаз. Кучерявая светлая свинья наиболее популярна при чистопородном разведении.
Красные и черные мангалицы
Красную масть селекционером удалось получить путем скрещивания обычных белых мангалиц с другой местной породой. Но уникальный цвет щетины выступает не единственной особенностью породы. Лохматые красные свиньи предполагают более интенсивные суточные привесы молодняка, вследствие которых общая масса взрослой особи немного больше стандарта. В целом масть также может варьироваться от рыжего до темно-коричневого.
У черной разновидности прослеживаются более крупные размеры. При этом оба подвида крайне малочисленны. Их разводят в Венгрии исключительно в государственных хозяйствах. А продажа поголовья с такой расцветкой на частные фермы запрещена законом.
Ласточка
Такую масть заводчикам удалось получить путем совмещения племенного материала белого подвида с животными породы сирмиум. Это позволило разнообразить расцветку живности, а также значительно улучшить конституцию и увеличить размеры поросят. Но за XX столетие эти качества постепенно были утеряны, и сегодня мангалы-ласточки по габаритам не отличаются от стандарта.
У животных с такой окраской шерсть более короткая. На спине, а также по бокам она полностью черная. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и шея покрыты белой, рыжей или светло-серой щетиной.
Содержание и уход
В плане ухода волосатая венгерская свинья довольно неприхотлива. Толстый слой шерсти и подшерсток отлично защищают ее от холода и осадков. Но все же определенные правила при содержании таких животных следует соблюдать. И прежде всего это касается способа содержания живности.
Для разведения мангалиц чаще всего применяют открытую схему выращивания животных. Все поголовье круглогодично держат в открытых загонах и выпасают на специально отведенных пастбищах. Выпас можно проводить на луговых территориях или в лесу.
Конечно, для разведения таких парнокопытных подходит и закрытый способ содержания, предполагающий круглогодичное проживание в отведенных свинарниках. Но этот метод предполагает несколько весомых минусов:
- для обеспечения здоровья и хорошего прироста необходим специальный рацион, который подобрать довольно затратно даже в промышленных масштабах;
- животным требуются постоянный выгул, иначе они быстро обрастают лишним жиром, что также негативно влияет на качество мяса;
- закрытое содержание ведет к частой линьке и полному исчезновению щетины с тела.
Мангалица на выпасе
Более подходящей схемой выращивания мангалов выступает смешанная. Она предполагает содержание стада в помещениях лишь в холодную пору года. С появлением первой травы всё поголовье выпускают в открытые загоны и на пастбища.
Содержат таких хрюшек с соблюдением следующих моментов в уходе:
- землю в загоне или пол в помещении покрывают толстой подстилкой;
- солому или опилки меняют два раза в неделю (минимум);
- выгульную территорию огораживают надежным парканом или забором;
- в зимнее время в загон устанавливают крупный стог сена, в котором животные смогут прятаться;
- в хлеву в зимнее время температура не должна падать ниже 15 градусов;
- на выгуле обязательно должно быть убежище от солнечных лучей.
В целом рекомендуемые затраты площади на 14 свиней составляют 1 га пастбищ. Молодняк на той же территории можно выпасать в количестве 74 поросят.
Кормление венгерских мангалиц
По пищевым предпочтениям мангалицы – травоядные животные. Существуют специальные детальные программы и рекомендации по откорму их поголовья, разработанные венгерскими заводчиками. Но, каждая из них полностью исключает химические добавки и стимуляторы. Они не дают должного эффекта.
Основой рациона таких животных в летнее время выступает разнотравье. Зимой его заменяют на качественное сено. Также в меню хрюшек разрешается вносить:
- картофель, свеклу, морковь;
- бобовые;
- кабачки и тыкву;
- силос;
- барду;
- каштаны и желуди;
- различные водоросли.
Дополнить растительное меню можно при помощи рыбы и лягушек, которых свиньи поедают с удовольствием.
Свиньи любят есть лягушек
Концентраты в рацион вводят, строго дозируя. За месяц до планируемого убоя живности их суточную норму на одну голову увеличивают до 300 г. Такой тип свиней крайне склонен к ожирению, поэтому указанную норму превышать не рекомендуется. Всё остальное время зерно используют лишь в качестве подкормки, смешивая с другими типами кормов.
Внимание! Обязательно следует позаботиться о том, чтобы в пище животных было достаточное количество минералов. Для этого в рацион вводят в небольших количествах глину, костную, рыбную и мясокостную муку, а также мел.
Разведение венгерской мангалицы
У венгерских лохматых свиней половое созревание приходится примерно на 12-й месяц жизни. Именно в таком возрасте тело животного полностью сформировано для спаривания и рождения потомства. В первый опорос самка, как правило, не приносит больше 6 детенышей. В дальнейшем в ходе взросления свиноматки количество малышей увеличивается до 10, реже 12. Стоит заметить, что изначально весь приплод рождается полосатым, чем поросята сильно похожи на диких родственников. И лишь через определенный промежуток времени они приобретают должный окрас.
Весь процесс опороса свиноматки и ухода за новорожденными поросятами заключается в таких моментах:
- Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
- После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
- Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
- После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
- Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
- Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
- Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.
Преимущества и недостатки породы
Как и любая другая породная линия венгерская мангалица предполагает индивидуальный набор преимуществ и недостатков. К основным достоинствам разновидности относятся:
- простота ухода и содержания животных;
- нетребовательность в плане кормов;
- стойкий иммунитет к заболеваниям, свойственным другим породам свиней;
- качественное мясо, отличающееся особой мраморностью и вкусовыми качествами;
- выносливость и высокая сопротивляемость плохим погодным условиям;
- спокойный характер.
Из недостатков следует выделить:
- высокую стоимость;
- длительное половое созревание у самок.
Венгерская мангалица, несмотря на высокую стоимость, станет выгодным и ценным приобретением для любой фермы. Такое животное способно порадовать владельца не только колоритным внешним видом, но и качественной мясо-сальной продукцией, популярность которой снова растет. Но перед покупкой поголовья следует внимательно ознакомиться с особенностями его выращивания.
Венгерская мангалица
Венгерская мангалица – это необыкновенная порода свиней, которая пользуется большой популярностью среди заводчиков свиней. Она имеет большое преимущество перед другими породами в виде неприхотливости к условиям содержания и питанию, а также сообразительности. Представители данной породы привязываются к своему хозяину. Внешне они напоминают барашков благодаря густым завитушкам шерсти. По своему характеру их сравнивают с собаками, так как они действительно умны.
Происхождение вида и описание
Фото: Венгерская мангалица
Венгерская мангалица известна заводчикам свиней в виде домашних животных известна на протяжении нескольких веков. Впервые о данной породе упоминается в 1833 году, когда венгерский селекционер Йозеф впервые смог скрестить домашнюю и дикую свинью. В результате получилось очень интересное и наиболее подходящее для разведения в домашних условиях потомство, которое дало начало новой породе домашних свиней – венгерская мангалица.
Именно эта порода отличалась неприхотливостью к условиям содержания, могла питаться подножным кормом, как их дикие предки и одновременно давала вкусное и очень сочное мясо. Еще одно весомое преимущество, которым отличались свиньи – возможность переносить холодный климат и сильные морозы в уличных условиях.
Видео: Венгерская мангалица
Нужно отметить, что селекционер был представителем знатного рода и носил титул эрцгерцога. Результатом его деятельности заинтересовались другие монастыри. После разведения именно этих свинок животноводство в монастырях стало весьма популярным и успешным. Не требуя никаких особых усилий для разведения животные давали вкусное мясо и сало, которое стало очень популярным среди известных поваров того времени.
Примерно в 1900 году мясом данных животных заинтересовались румынские и украинские фермеры. Очень быстро эту породу свиней стали разводить в этих странах. В этот период времени популяция животных увеличилась практически до 35 000 особей. Фермеры пасли их на необъятных просторах лугов, долин и полей.
После второй мировой войны поголовье свиней оказалось на грани вымирания. В целом их осталось не более 800 особей. Это было связано с тем, что данные свиньи относились к сальным, а в то время все стремились разводить мясные породы домашней живности. Однако в Венгрии немедленно принялись спасать исчезающую породу свиней.
С этой целью даже была сформирована специальная ассоциация спасения традиционного свиноводства. Данное направление поддержали свиноводы из других стран. Общими усилиями популяция венгерской мангалицы была увеличена до 8 500 особей.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит венгерская мангалица
Представители данной породы имеют необыкновенный и очень интересный внешний вид. Их просто невозможно перепутать ни с какой другой породой. С первого взгляда даже не всегда можно понять, что перед нами свинья. Все тело животного покрывает густая, кучерявая шерсть. В холодное время года появляется густой подшёрсток, благодаря которому животным легче перенести суровый климат и холод.
Интересный факт. Селекционерами установлено, что если представителей этой породы содержать в условиях теплого, сухого сарая, густая шерсть просто выпадет за ненадобностью.
Возможные варианты расцветок венгерской мангалицы:
Черная и коричнево-коричневая расцветки практически не встречаются. В связи с этим на данный момент селекционеры прикладывают массу усилий для увеличения численности этих особей. Цветовая гамма может меняться в зависимости от возраста, сезона и климатических условий, и даже от типа питания и вида почвы, где содержится животное.
Еще одной отличительной особенностью представителей данной породы являются направленные вперед уши и наличие на них темного пятна Велльмана на нижнем крае. Размер данного пятна достигает 1.5-3 сантиметров.
Особенности внешнего вида мангалиц:
- крепкое, вытянутое телосложение;
- мощный, очень крепкий скелет;
- отвисшее брюхо;
- среднего размера рыльце с немного вздернутым, направленным кверху пятачком;
- среднего размера уши, покрытые густой шерстью;
- прямая линия спины;
- выразительные глазки с густыми длинными ресницами;
- утолщенный хвост, на конце которого кисточка из шерсти;
- у чистокровных свиней независимо от цвета шерсти пятачок практически всегда черный.
Где обитает венгерская мангалица?
Фото: Венгерская пуховая мангалица
В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.
Обязательные условия для содержания животных:
- свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
- большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
- большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.
При содержании в открытых вольерах или загонах обязательно должен быть навес, под которым можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Если пренебрегать этим требованием, животное может серьезно заболеть. Густая шерсть способствует тому, что свиньи легко переносят морозы и холода, однако палящее солнце и жара может стать причиной перегрева.
Чем питается венгерская мангалица?
Фото: Свинья венгерская мангалица
Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.
Помимо этого в качестве кормовой базы можно использовать:
- свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
- злаки и зерновые культуры. Мангалицы очень любят кукурузу, а также кукурузную кашу;
- отруби, жом;
- пищевые отходы;
- фрукты, яблоки, груши;
- побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы, каштана, и т.д.;
- готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.
Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений. В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.
В теплое время года во многих странах, где разводят венгерских мангалиц, их просто выгоняют на выпас, где они сами с удовольствием щиплют траву практически целый день. Особенно хорошо животные набирают массу тела тогда, когда рацион их питания разнообразный, сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами. В качестве пищевых добавок требуется периодически подмешивать в пищу мел или красную глину в небольших количествах.
Новорожденные поросята ни в коем случае не должны питаться пищей, которой кормятся взрослые особи. В противном случае они становятся вялыми, малоподвижными, могут получить расстройство пищеварительной системы и даже могут умереть. Поросятам, которым 10-14 суток отроду, можно понемногу вводить в рацион обжаренный ячмень в комбинации с мелом и костной мукой, а также ячменную болтушку.
В возрасте одного месяца в рацион вводят комбикорм, а в возрасте полутора месяцев отлучают от матери и постепенно расширяют пищевой рацион. Считается, что с четырехмесячного возраста поросята уже полностью могут быть переведены на взрослый пищевой рацион без каких-либо ограничений и запретов.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Хряк венгерской мангалицы
От природы венгерские мангалицы обладают очень спокойным нравом. Они довольно умны и сообразительны, благодаря чему их часто сравнивают с собаками. Свиньи действительно привязываются к своему хозяину. Они любят простор и свободу. Для содержания свиней в домашних условиях обязательно необходимо обеспечить им просторный загон, или если есть возможность просто выпускать на выпас в поле или на луг.
Свиньи данной породы отличаются чистоплотностью. Поэтому им обязательно необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Также обязательно следить за чистотой в загоне и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит холода благодаря теплой кучерявой шерсти. Однако зимой им необходимо большое количество сена, в которое свиньи любят зарываться.
Отличительными особенностями породы считается неприхотливость к условиям содержания и питанию. Животные от природы наделены устойчивым, крепким иммунитетом. Они не склонны к болезням, однако нуждаются в своевременной вакцинации.
Летом животным сложно выдерживать жару и зной, поэтому им необходим навес для укрытия от палящего солнца и создания тени. Венгерские мангалицы обладают не только устойчивостью к заболеваниям, но и способностью быстро приспосабливаться к условиям содержания и изменяющимся климатическим условиям.
Теперь Вы знаете как содержать венгерскую мангалицу . Давайте же посмотрим, как их правильно разводить.
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш венгерской мангалицы
Половой зрелости взрослые особи достигают примерно к 8-9 месяцам. Чаще всего первое рождение поросят не будет многочисленным. В целом заводчики данной породы отмечают, что для свиноматок этой пород несвойственно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко, без осложнений. Поросята погибают крайне редко. Никаких специальных мероприятий по обработке и обрезанию пуповины не требуется.
Интересный факт. В среднем одна свиноматка рожает 5-6 поросят. Если рождается 8 и более малышей, это показатель того, что свиноматка не чистокровна.
Второй и последующие приплоды как правило более многочисленные. Негативными качествами данной породы считается низкомолочность свиноматок и невысокая плодовитость.
Новорожденные поросята появляются на свет внешне полосатыми, что делает их внешне похожими на диких свинок. Многие фермеры делают уколы железа новорожденным с целью профилактики железодефицитной анемии.
При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6 сутки можно начинать понемногу вводить прикорм – прожаренный ячмень и жидкую болтушку. Примерно в это же время необходимо обламывать поросятам клыки, чтобы предотвратить травмирование матери во время кормления. Начиная с третьей, четвертой недели они самостоятельно питаться овощами, кукурузными початками.
К концу первого месяца животные могут быть отлучены от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут питаться пищей, которую употребляют взрослые особи. Средняя продолжительность особей, которые не идут на убой составляет порядка 20-23 лет.
Естественные враги венгерской мангалицы
Фото: Как выглядит венгерская мангалица
В связи с тем, что свиньи породы венгерская мангалица проживают исключительно в домашних условиях, у них отсутствуют естественные враги. В связи с тем, что свиней выращивали больше с целью получения бекона или сала, в послевоенный период в конце 40-х, начале 50-х годов их численность уменьшилась до катастрофически низких цифр.
Представители этой породы отличаются отменным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости своевременной вакцинации. В противном случае велика вероятность инфицирования животных стандартными инфекционными заболеваниями.
Возможные заболевания венгерской мангалицы
- чесотка;
- лишай;
- короста;
- ушной и иксовидный клещ.
Еще один важный нюанс – своевременная чистка свиного загона и необходимость доступа к чистой воде. Отсутствие этих условий может спровоцировать развитие болезней. Перегревание в жаркий период может стать причиной вялости, отсутствия аппетита, и даже гибели животного.
Ветеринары также рекомендуют периодически проводить обработку свиней против гельминтов. Свиньи различных пород склонны к заражению гельминтами через пищевые отходы, червей, рыбу, лягушек, и т.д. Еще один важный критерий – стараться избегать сквозняков, сырости, и чрезмерной влаги. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в помещении превысит 70%.
Популяция и статус вида
Фото: Венгерская мангалица
На сегодняшний день численность венгерских мангалиц не вызывает никакого опасения. Фермеры из самых разных стран мира разводят этих необыкновенных поросят. Стоит отметить, что среди кулинаров очень высоко ценится мясо животных благодаря особым качествам. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами и равномерными жировыми прослойками.
В последнее время растет поголовье этих животных на территории Украины, Российской Федерации, Великобритании. На исторической Родине венгерской мангалицы – в Венгрии животные считаются национальным достоянием. На территории этого государства принят ряд законов, на основании которых разводчикам хрюшек предоставляется помощь и льготы при разведении этих животных.
По предварительной оценке селекционеров численность особей данной породы превышает 15 000. Животных разводят в самых разных уголках земного шара. Исключение составляют страны, в которых круглогодично жаркий климат.
Венгерская мангалица – ценная порода домашних свиней. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и высоко ценится известными поварами самых разных стран мира.