Породы овец молочного направления

Молочные породы овец

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.


Восточно-фризская овца

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.


Цигайская порода овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.


Асканийская порода овец

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.


Романовская порода овец

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.


Балбасская порода овец

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления

Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.

Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.

Распространенные породы

Молоко, как правило, не является основным направлением при выращивании овец. Это побочный продукт овцеводства, поскольку эти животные не способны давать молоко круглый год. Оно не используется в качестве самостоятельного продукта, но широко применяется для изготовления различных видов сыров. Несмотря на это, выведено несколько пород, имеющих высокие характеристики молочной производительности.

Среди овцеводов не принято выделять исключительно молочные породы коз без запаха, их обычно называют смушково-молочными, поскольку их выращивают как для молока, так и для получения смушки – шкуры 3-4 дневного ягненка. После забоя молодняка самка продолжает производить молоко, благодаря чему можно увеличить рентабельность фермы. В фермах также выращивают и коз альпийской породы, а вот как они выглядят на фото можно увидеть здесь.

На видео – какие бывают молочные породы овец:

При выборе животного важно обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крепким и выносливым особям. В неблагоприятных климатических условиях рекомендуется выбирать только неприхотливые в еде и содержании породы, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Овечье молоко отличается специфическим вкусом, поэтому редко используется в качестве самостоятельного продукта. Однако по своему составу и пользе оно значительно превосходит коровье, а также содержит большое количество незаменимых аминокислот, например, капроновую и каприловую.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про то, какое существует описание куйбышевской породы овец и для чего их разводят.

Восточно-фризская или ост-фризская

Это немецкая порода овец, которая считается универсальной благодаря высокой производительности по основным видам продукции (молоко, шерсть и мясо). Славится своей плодовитостью и большими габаритами – вес взрослой особи может достигать 90 кг. Вымя у самок крупное, соски мощные и хорошо развитые, за счет чего облегчается процесс доения.

За продолжительный период лактации (210-245 дней в году) одна овца способна принести от 400 до 600 л свежего молока. Продукция идет на изготовление всемирно известных видов сыров – рокфор и рикотта.

В день одна особь может производить от 3 до 6 кг удоя с жирностью до 8%, содержание белка в молоке составляет в среднем 5%. Качество и количество продукции во многом зависят от ухода, восточно-фризские овцы очень требовательны к содержанию, например, для них неприемлемо выращивание на ограниченной территории. Также вам будет полезно посмотреть на фото породы овец Дорпер и насколько продуктивна такая порода.

Цигайская

Старейшая порода овец во всем мире, разводится в том числе в России. Большое признание цигайские овцы получили за свою универсальность, поэтому их разводят как на мясо и молоко, так и на шерсть. Период лактации у самок составляет до 140 дней, на протяжении которого животное производит до 160 литров молока. Отличается мощным телосложением и крепким здоровьем, высокой устойчивостью к паразитам и гельминтам.

Овцы неприхотливы к уходу и содержанию, но в зимнее время их рекомендуется переводить в отапливаемый загон или овчарню. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и неприхотливы в еде. Также существуют и курдючные породы овец, а вот какие они бывают, как выглядят и для чего их разводят, можно прочесть здесь.

Лакаюне

Известная порода родом из провинции Франции. Изначально овцы породы лакаюне отличались прихотливостью и низкой продуктивностью, поэтому селекционеры провели большую работу по улучшению характеристик этого животного. Сегодня это одна из самых популярных молочных пород в мире. Овцы могут жить как в условиях плодородных лугов, так и на скалистой местности. Имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Период лактации самок продолжается всего 160 дней, но за это время одна особь способна произвести до 400 л молока. Оно отличается высокой жирностью и содержанием животного белка, поэтому широко используется для создания самых дорогих сыров. Выращивают только для молока, реже на ягнятину. Мясо взрослых особей не отличается хорошим качеством, а количество шерсти значительно уступает другим породам. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны и с какой целью их заводят, можно прочесть в статье по ссылке.

Для создания знаменитого французского сыра рокфор на большинстве сыроделен по всему миру используют именно молоко овец лакаюне, которое обладает насыщенным вкусом сливок и приятным запахом.

Существует и такая порода овец как советский меринос, а вот в каких целях её разводят, подробно изложено здесь.

Авасси

Сибирская порода овец, отличающаяся отменным здоровьем и иммунитетом к большинству специфичных для этих животных болезней. Нетребовательные к уходу и еде. Отличительная особенность породы – способность накапливать курдюк в условиях засухи (взрослые овцы могут пить до 2 раз в неделю). Выносливые, хорошо переносят содержание на пастбище.

Являются рекордсменами по молочной продуктивности. За период лактации, и учитывая календарь окота коз, одна самка может произвести от 250 до 700 литров молока с высоким содержанием жира (8%).

За счет богатого состава и вкуса, 100 л продукции хватит на изготовление 30-40 кг сыра и 7 кг топленого масла.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и зачем выращивается чешская порода коз.

Считаются породой мясо-молочного направления, но чем больше вес самки, тем меньше молока она производит, а также излишняя масса животного отражается и на вкусе продукции.

Ассаф

Это гибрид, полученный при скрещивании овец восточно-фризской породы (40%) и авасси (60%). Наибольшее распространение получила в Израиле, где она и была выведена. Но активно используется для разведения в США и западной Европе, поскольку обладает хорошими мясо-молочным характеристиками. За лактационный период самка приносит до 450 л молока. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно разводится гиссарская порода баранов.

Молочно-смушковые породы овец плохо переносят холодный климат и продолжительную зиму, поэтому их обычно выращивают только в жарких и засушливых регионах. На севере активно используют романовскую и асканийскую породу, которые относятся к мясному направлению, по этому если задаваться вопросом сколько молока дает коза, то эти породы могут производить до 120-140 л молока за один сезон.

А вот сколько дает молока англо нубийские козы и насколько такая порода эффективна для выращивания, подробно изложено здесь.

Овечье молоко – не основной продукт овцеводства, поскольку оно обладает специфическими характеристиками и не используется в пищу в чистом виде. Породы, выведенные для доения молока, принято относить к смушково-молочному направлению, поскольку шкуры молодых ягнят пользуются большой популярностью на рынке. При выборе следует учитывать географию проживания, а также условия для ухода и выращивания.

Обзор молочных пород овец

Овцеводство – это одна из отраслей животноводства, которая не утратила своей актуальности и в век технического прогресса. Целью разведения овец является получение от них шерсти, мяса и шкур. Эта натуральная продукция пользуется широким спросом. Но выведены и уникальные породы овец, самки которых дают молоко.

Понятно, что овца – это не дойная корова, но даже эти незначительные объемы молочной продукции положительно сказываются на рентабельности хозяйства.

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

  • Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

  • Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.
Читайте также:  Из какой породы дерева лучше строить баню

  • Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.

  • Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Особенности ухода

Овцы относятся к неприхотливым животным, которые способны хорошо приспосабливаться к различным условиям. Чтобы получать высокие надои, следует не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить особям должный уход. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.

  • Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.

  • Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.

  • Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении – овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.

В очень холодную погоду следует предусмотреть обогрев.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.

  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.

  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.

  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.

Подробнее смотрите далее.


Молочные породы овец

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Молочные породы овец: список пород для разведения

Овечье молоко, несмотря на то, что его не употребляют в свежем виде — ценный продукт питания. Из него делают сыры — осетинский, пекорино, рокфор, брынзу, творог, айран, другие вкусные и полезные продукты, которые легко усваиваются организмом человека.

Есть ли специальные молочные породы овец и что можно получить еще от этих парнокопытных, чтобы разведение было экономически выгодным?

Молочные породы овец

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Читайте также:  Ломан браун порода кур кормление

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

Это интересно. В молоке овцематок содержится много незаменимых капроновой и каприловой аминокислот, которые полезны для организма человека. Однако те же вещества наделяют продукт легко узнаваемым привкусом.

Восточно-фризская порода

Эту линию овец вывели голландские фермеры в XIX столетии. Она представляет собой рослых животных, с мощным костным и мышечным скелетом. Они послушные, добрые и покладистые.

Остфризская порода — рекордсмен в надоях среди овец

Таблица 1. Свойства восточно-фризских овец.

ХарактеристикаПоказатели
Рост (самец/самка), смДо 90/70
Вес (самец/самка), кгДо 120/100
ГоловаПродолговатая
ПрофильИзогнутый, римский
УшиБольшой длины, слегка выдаются вперед
ГрудинаГлубокая, широкая, с развитыми ребрами
ТуловищеПлотное, в форме цилиндра, круп обвислый
СпинаШирокая, выпрямленная
КонечностиПравильного постава, тонкие
ШерстьБелая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

Это интересно. Восточно-фризскую овцу часто скрещивают с другими породами, чтобы повысить их плодовитость и молочность.

Остфризов отличают многочисленные ценные для заводчиков характеристики:

  • возможность использовать еще и для получения шерсти, мяса;
  • плодовитость 220% и выше;
  • скороспелость — готовность к случке наступает в 11 месяцев;
  • интенсивный прирост массы у молодняка.

Как уже говорилось, самки этой породы плодовиты, и приносят за один окот 2–3 ягнят. Среднесуточный прирост составляет 300 г, а при правильном откорме — полкило. 12-месячный барашек весит не менее 80 кг.

За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья жирностью около 7%, с вместимостью белка до 5%. Из него варят сыры Рокфор и Рикотта. По этой причине чистокровные особи востребованы в молочном производстве. В год с одной овцы можно получить до 4,5 кг шерсти, качество которой достигает 56–60 уровня. Выход — от 65%.

Цигайская

Это едва ли не самая старая в мире порода овец, которая отличается своей универсальностью.

Лактация маток длится в среднем 127 дней. На 100 овцематок приходится до 140 ягнят. За это время получают до 150 литров молока для производства брынзы, пекарино, рокфора, другие сортов сыра.

Цигайские овцы самые старые из известных пород

Таблица 2. Характеристики цигайских овец.

СвойстваЗначения
Масса (самец/самка), кг75–100/40–60
ТуловищеКомпактное, бочковидное, среднее по длине, с широкой холкой и крестцом
ГоловаНебольших размеров, сухая
ГрудьГлубокая, большой ширины
СпинаПрямая
Хвост18–23 позвонка, тонкий
КонечностиПравильного постава, крепкие
ШерстьОднородная, густая, почти не сваливается, с прочной мездрой

Справка. Ягнята рождаются со складками, но с возрастом кожа выпрямляется.

С одной взрослой самки получают до 5 кг шерсти (с самцов — до 7 кг). Шкуры используют для пошива меховых изделий.

Одно из преимуществ линейки — невосприимчивость ко многим заболеваниям. Недостаток цигайских овец в непереносимости стойл. Парнокопытные довольно требовательны к пастбищам, плохо чувствуют себя при влажной погоде, в морозы и снегопады.

Лакауне

Эти овцы молочного и мясо-молочного направления. Они обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Их вывели во Франции. Для них не нужно создавать особых условий содержания. Один из плюсов — приспосабливаемость к скалистым, бедным травой, местностям. Лакауне входят в число рекордсменов среди молочных пород. Эти овцы удобны для современных молочных ферм благодаря хорошему вымени.

Таблица 3. Характеристики овец лакауне.

ХарактеристикаПоказатели
Масса (самец/самка), кг80–100/60–75
ТуловищеБольшое
ШерстьКороткая, часто редкая. Низ живота имеет слабую оброслость или же голый, что упрощает доение. Голова, затылок, шея тоже зачастую без шерсти

Самки Лакауне кормят потомство не более месяца. За столь короткий период молодняк набирает до 15 кг веса.

Молоко выделяется около 160 суток. За это время при условии нормального ухода удается надоить до 400 л молока (средний показатель — 280 л) жирностью до 8%, доля белка — до 5,5%. Для доения на фермах используют средства механизации.

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Асканийская

Этих овец получили украинские селекционеры. Асканийца признали самым большим тонкорунным мериносом. При этом продуктивность лактирующей матки составляет около 135 литров за сезон.

Справка. Мериносы — тонкорунные овцы, которые дают мягкую шерсть с волокнами 15–25 мкм.

Таблица 4. Характеристика асканийской породы.

ХарактеристикиПоказатели
Рост в холкеСамки высотой до 70 см
Вес, кг (самец/самка)110–150/58–120
ШерстьБелая, уравненная, руно высокой плотности, среднегустое, штапельное. Длина волокна — 7,5–10 см

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

100 маток дают до 150 ягнят за год. Асканийцев часто скрещивают с другими породами, поскольку они хорошо передают потомству племенные свойства, чем улучшают показатели других линеек. Шерстяной настриг у самок достигает 8 кг, качество шерсти оценивают не ниже 64 класса. Результат самцов — 19 кг минимум 60 класса. Конечный выход волокна получают на уровне 45%.

Специалисты высоко оценивают питательные свойства мяса ягнят, характеризующегося низкой жирностью, лишенного специфического запаха. К недостаткам относят плохую извивистость шерсти.

Романовская

Это одна из самых востребованных российских пород. Ее вывели в позапрошлом веке. Романовская универсальна, но с уклоном в мясное направление. Порода изначально задумывалась для шубного производства. Шерсть у животных грубоватая, но густая, используется для чулочно-носочных изделий.

Романовская овца примечательна внешним видом — белая шерсть в сочетании с темной головой и ногами

Таблица 5. Характеристика асканийской породы.

ХарактеристикиПоказатели
КостякРазвит
ГоловаПродолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
ТуловищеЗакругленное, бочкоподобное
ХвостКороткий
НогиПрямые, поставлены на большом расстоянии
СпинаШирокая, прямая
Грудьглубокая
Вес, кг (самец/самка)65–100/45–90
ШерстьШерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Внимание! По стандартам, племенные животные обоих полов должны быть комолыми (без рогов).

За лактационный период самка дает до 150 л молока и более. Плодовитость достигает 270%, ягнение может происходить до 3 раз в год. Из шкуры животного шьют легкие и прочные шубы — одни из лучших в мире.

Ягнята появляются на свет черными

Балбасская

Породу часто разводят в Армении и Азербайджане. Балбассы — великаны среди горных овец. Животные высокие, им присуща крупная и сухая конституция. Матки весят до 60 кг, бараны — 80 кг.

У балбассов большой, высоко посаженный двухподушечный хвост. Голова, шея, конечности остаются голыми, шерстью не обрастают. У краев глаз, на кончиках ушных раковин, коленных суставах — черные пятна, которые передаются по наследству. Основной окрас — белый. Шерстяной покров славится длинным пухом. С одного животного удается получить до 3 кг настрига.

Из шерсти балбасских овец ткут ковры

Из грубой шерсти балбасских овец производят ковровые изделия. Молочная продуктивность самок составляет 130 литров. Из этого сырья получают разновидность адыгейского сыра.

Авасси

Это одна из немногих пород, которая используется для получения главным образом молока. Авасси (другие названия — ивеси, нуами, балади) родом из Сирии, где преобладают засушливые пастбища с бедной растительностью. Поэтому порода не требовательна к условиям содержания и довольно вынослива. Парнокопытные легко адаптируются к условиям обитания, особенно если те близки к естественной для нуами среде.

У авасси интересный зонированный окрас. Туловище может быть белым, черным или коричневым, а конечности и голова — только коричневые. Ушные раковины — удлиненные, свисающие.

Справка. Нехватка воды в местности, откуда родом порода, сделала этих животных неприхотливыми и к поению. Им достаточно получать воду дважды в неделю. А секрет в том, что в их теле есть курдюк, аналогичный верблюжьему горбу.

Эту породу можно смело назвать рекордсменом среди всех овец молочного направления. Они могут давать до 800 л продукта за один лактационный сезон, средний показатель — 270 л. Ивеси используют как в кочевых стадах, питающихся подножным кормом, так и на молочных фермах.

Баран породы авасси

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США.

Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Ассаф — результат союза остфризской овцы и авасси

Особенности молочной продуктивность овец

Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:

  • тип кормления;
  • количество приведенных за один окот ягнят;
  • живой вес лактирующей особи и другие.

Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:

  • нежная — 104 кг;
  • крепкая — 112 кг;
  • грубая — 122 кг.

Чем больше ягнят, тем богаче удои

Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.

Внимание! Продуктивность маток определяют методом замеров количества высосанного ягнятами молока. Для этого двое суток проводят взвешивание ягнят до и после кормления через одинаковые промежутки времени.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Питание после окота

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина. Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1–1,8 л. О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5–1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Видео — Лекция о кормлении овец

Как доить овцематок

Овец доят дважды, в конце цикла — один раз в сутки. Перед процедурой овцематку привязывают в станке. Положение занимают сзади.

Цены на доильные аппараты для коз и овец

Таблица 6. Пошаговая инструкция по доению овец.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Очищают вымя и соски влажной чистой тканью.
Шаг 2Этап раздаивания: левой рукой придерживают вымя. Пальцами правой руки обхватывают сосок, сжимают его, двигаясь по направлению от верха к низу. Так поступают с каждым соском.
Шаг 3Этап выдаивания: обеими руками сжимают вымя 3–4 раза.
Шаг 4Этап додаивания: выполняют так же, как и раздаивание.

Внимание! Курдючных и жирнохвостых овец доят только сбоку.

Видео — Дойка овец

Разведение молочных пород овец — прибыльное занятие, если заняться основательно. Со временем фермеры осваивают сыроварение. Эксперименты на этом поприще принесли успех многим, дав основной источник дохода.

Породы овец молочного направления, особенности содержания и доения

Овцеводство — достаточно прибыльный вид бизнеса, который не отличается особой сложностью. Чаще всего овцеводы разводят этих животных для получения мяса, меха и шерсти. Однако опытные овцеводы понимают, что ценное молоко овцематок, обладающее множеством полезных, а также целебных свойств, может стать одной из существенных статей прибыли, если научиться правильно его перерабатывать. Из молока овцематок производят различные молочные продукты, полученные путём сбраживания и популярные дорогие сорта сыров. Чтобы вложенные средства окупились и принесли высокий уровень дохода, важно уделить внимание подбору породы, а также тщательно изучить все тонкости содержания и ухода за животными.

Ценные качества овечьего молока

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин. Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

Породы молочного направления, основные показатели

Если животноводы планируют заниматься производством сыров или других продуктов из молока овцематок, следует остановиться на нескольких наиболее универсальных направлениях.

Восточно-фризская

Произошла из Голландии, где была выведена в XIX ст. в провинции Фризия, к концу XX ст. распространилась по всей Европе и Америке. Отличительной особенностью породы является удлинённый тонкий хвост, непокрытый шерстью. Животные достаточно рослые, имеют хорошо развитый костный и мышечный корсет.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,9 м, овцы: до 0,7 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 90–120 кг, овцы: 70–100 кг.
  • Форма головы. Продолговатая, комолая.
  • Туловище. Цилиндрической формы, плотное, с обвислым крупом и широко развитыми рёбрами. Профиль изогнутый.
  • Хвост. Тонкий, бесшёрстный.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Длина — 5–10 см, белая. Среднегодовой настриг около 4,5 кг. Руно имеет толщину 32 мк, соответствует уровню качества 56–60. Выход чистого сырья — 65–70%.

Многие дорогие сорта сыров изготавливают именно из молока восточно-фризийской породы

Основные показатели:

  1. Порода является универсальной, используется для получения как мяса, так шерсти и молока.
  2. Даёт наиболее высокие удои среди всех современных пород — 400–600 л молока за лактационный период. Содержание жира и белка в молоке достигает соответственно 7,5%.
  3. Плодовитость может достигать 220%. Овцематки приводят преимущественно двух или трёх ягнят.
  4. Высокая скороспелость. Случают уже в 11-месячном возрасте.
  5. Высокий прирост массы у ягнят: до 300 г, а при интенсивном откорме — до 500 г в сутки.

Цигайская

Одна из древнейших пород, родиной которой считается Малая Азия, является тонкошёрстной породой. Распространена в Украине, России, Польше, Болгарии, Румынии, Молдове, Австралии, Казахстане, Венгрии, Турции.

Хорошо чувствуют себя на пастбищах, не годятся для содержания в стойлах. Неприхотливы к уходу, питанию, достаточно выносливы.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,75 м, овцы: до 0,62 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 75–80 кг, овцы: 40–45 кг.
  • Форма головы. Небольшая по размеру, сухая.
  • Туловище. Компактное, с широкими спиной и крестцом.
  • Хвост. Тонкий удлинённый.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Густая, крепкая, средняя длина составляет 12–15 см. Выход достигает 58–60%.

Овчина животных идёт на производство меховых изделий, молоко является сырьём для изготовления ценных сортов сыра и брынзы

Основные показатели:

  1. Средние удои — 110–120 л за период лактации. Содержание жира и молока достигает соответственно 7–8 и 4,5–5 %.
  2. Плодовитость — 1,2–1,4 ягнят на 1 овцематку.
  3. Скороспелость хорошая.
  4. Выход мышечной массы — 50–55%.
  5. Настриг: с барана — 6-7 кг, с овцы — 4-5 кг.

Лакаюне

Отличительной особенностью породы является белая масть. Овцы достаточно крупные, имеют крепкую конституцию. Происходит из Франции, способна быстро приспосабливаться, лакаюне хорошо выпасается как на лугах, так и в скалистой местности со скудной растительностью.

  1. Средние удои — 350–400 л молока. Содержание жира в молоке — около 8%, белка — 5–5,5%.
  2. Ягнята быстро растут: период кормления не превышает месяц, прирост массы составляет 12–15 кг.

Молоко содержит высокое количество белка, поэтому применяется для производства наиболее дорогих сортов сыров

Авасси

Родиной породы является Сирия, наиболее распространена в арабских странах. Очень вынослива, легко переносит низкие и высокие температуры, нетребовательна к условиям содержания и качеству питания. Овцы способны преодолевать большие расстояния. Выращивают в основном для получения вкусного мяса и жирного молока.

В период лактации удои могут превышать 300 л. Продолжительность дойного периода — в среднем 210 дней. Жирность молока в пределах 6,5–7 %, содержание белка — 4,5 %.

Породу характеризует округлое туловище и свисающие уши. Шерсть средней длины, разного окраса: от светлого до коричнево-красного

Ассаф

Выведена в 1955 г. в Израиле в целях увеличения плодовитости авасси, путём скрещивания с Восточно-Фризийкой породой. Относится к молочно-мясным, поскольку имеет достаточно грубую шерсть. Получила широкое распространение в Испании, Португалии, Чили. Вес барана достигает 80–100 кг, самки — 60–70 кг. Средние удои за год составляют 450 л. Молоко очень жирное (до 6,2%) и содержит до 5,3% белка.

Достаточно скороспелая порода: первое потомство появляется уже в 14–16 месяцев.

Асканийская

Крупная мериносовая порода, выведена на Украине в начале ХХ ст. Ценятся своим мягким длинным руном и вкусным, не содержащим холестерина, мясом. Вес баранов достигает 120 кг, овец — 65 кг. У животных крепкий костяк и развитая мышечная масса. Шерсть, длина которой у баранов достигает 10 см, а у маток — 7,5 см, имеет белый цвет. Готовый настриг составляет соответственно 19,8 кг с выходом чистого сырья до 45%.

Продуктивность асканийской породы средняя — в пределах 25–30%.

  • Достоинствами является:
  • очень приятное, нежирное, без специфического запаха мясо;
  • высокая плодовитость;
  • большой показатель настрига;
  • лучшие качества породы передаются по наследству.

Недостатки: шерсть разная по длине на различных участках туши и быстро загрязняется на спине.

Асканийские овцы имеют низкие удои, поэтому представляют ценность как мясо-шёрстная порода

Романовская

Родиной является Россия, где была выведена около двух сотен лет назад. Разводится в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в Северной Европе.

Особи Романовской породы отличаются крупным размером: средний вес барана составляет 65 кг, овцематки — 50 кг. В соответствии со стандартом животное имеет достаточно мощную мускулатуру и костяк, широкую спину, немного отвислый крестец и крепкие ноги. Это достаточно скороспелая порода: полугодовалые ягнята достигают массы 30–35 кг и готовы случаться уже в девятимесячном возрасте.

  • Достоинствами являются:
  • непритязательность в содержании и всеядность;
  • качественная овчина;
  • отличная плодовитость;
  • высокий процент выхода мяса.

Несмотря на все плюсы, романовские овцы не стали распространёнными по причине недостаточно высокого выхода шерсти и подверженности болезням лёгких. Как молочная порода романовская не рассматривается, поскольку удои в лактационный период незначительны.

Порода очень плодовита: в среднем овцематка за окот приводит три-четыре здоровых ягнёнка. Учитывая то, что овцы родят дважды в год, увеличить поголовье романовских овец можно в сжатые сроки

Балбасская

Балбас разводится в качестве мясо-шёрстно-молочной породы в Закавказье, Армении, Азербайджане. Родиной её считается Турция, поэтому эти овцы приспособлены к горно-отгонным условиям.

Это достаточно крупные животные, достигающие в массе 105 кг. Имеют крепкую конституцию, развитый костяк, удлинённые шею и туловище. Масть преимущественно светлая. Плодовитость породы не очень высокая: 100–102 ягнёнка на 100 овцематок.

Шерсть овец от белого до светло-серого цвета, длиной до 18 см, применяется для производства ковровых и кустарных изделий. Выход чистого сырья составляет 50–65%. Имеют среднюю молочность — до 100 кг за лактационный период. Убойный выход колеблется в пределах 50–62%.

Заводчики, ориентированные на производство сыров, кисломолочных и прочих продуктов из питательного овечьего молока, выбирают для разведения категории мясо-шёрстно-молочного или мясо-молочного направления. Объём молока, которое можно получить от одной овцы, зависит от ряда факторов, которые следует учитывать, если целенаправленно заниматься молочными породами.

Сколько молока даёт овца в сутки

В лактационный период одна овцематка может дать от одного до трёх литров молока. Длительность лактации колеблется в зависимости от породы овцематки и может составлять от трёх до четырех месяцев. После отлучения ягнёнка в вымени овцы прекращается выработка молока.

Для того, чтобы продлить время лактации, можно продолжить доить овцематку еще три-четыре недели, после чего необходимо дать животному восстановиться перед следующей беременностью

Особенности доения овец

После отлучения ягнёнка от овцы доение осуществляют два раза в день: с утра и вечером. Для этого оборудуют площадку в стойле, ограждённую с трёх сторон перегородками, размеры которой должны соответствовать габаритам животного. Передние ноги животного должны находиться на возвышении.

Правильное доение предусматривает следующее.

  1. Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
  2. Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
  3. Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
  5. Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
  6. Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
  7. Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
  8. Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
  9. Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
  10. По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
  11. Молоко процедить.

а – раздаивание; б – выравнивание

Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.

Содержание и уход

Овцеводство достаточно прибыльный бизнес и, если подходить к нему серьёзно, внимательно изучив все тонкости содержания и особенности ухода за животными, можно быстро увеличить поголовье, получать хорошие удои и достаточное количество шерсти.

Обустройство овчарни. Площадь овчарни принимают исходя из численности поголовья, из расчета 4–4,8 кв. м. для 1 овцематки с ягнятами. Для помещений, в которых предполагается содержать только взрослых особей, площадь рассчитывается исходя из норм: для крупных пород 1,1–1,5 кв. м., для мелких — 0,85–1 кв. м. на особь.

Избежать ошибок в содержании животных можно, если учитывать следующие требования:

  1. Поблизости построек не должно быть загрязнённых водоёмов.
  2. Постройка должна находиться на участке, защищённом от ветров.
  3. Большинство пород неприхотливы и легко переносят перепады температур, но наиболее комфортными условиями зимовки является сухое помещение с температурой воздуха не менее +9°С.
  4. Овчарня должна иметь как естественное, так и искусственное освещение.
  5. Материал пола — смесь глины и бетона. Сверху насыпают слой песка толщиной 10 см, поверх которого — слой трофа.
  6. Пол овчарни застилается соломой, которая служит подстилкой и зимой защищает животных от холодов.
  7. Ежемесячно стойла необходимо обрабатывать специальным средством для устранения запаха мочи.
  8. В качестве кормушек устанавливают ясли на высоте 1 м, с расстоянием между планками 0,8 м.
  9. Возле постройки, с подветренной стороны, обустраивают ограждённый двор.
  10. В помещении необходимо предусмотреть свободную циркуляцию воздуха, но без сквозняков.

Требования к пастбищам. Качественный уход предполагает обеспечение достаточного пространства для выпаса овец. Площадь для выпаса напрямую зависит от климатических условий. Так, чем более засушлива и камяниста местность, тем большей должна быть территория пастбища.

Требования к корму. В качестве корма используют как сочный корм, так и зерно:

  1. Необходимо следить, чтоб в нём не было плесени, пыли и гнили.
  2. Корм не должен быть подмороженным.
  3. Для избежания расстройства пищеварения, переход с одного на другой вид кормов должен проходить постепенно — на протяжении 10–14 дней.
  4. Корм должен быть качественным, содержать достаточное количество минералов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых для развития животных веществ.

Разведение овец — прибыльный бизнес, рентабельность которого достигает 25%. Правильно подобранная порода станет залогом успеха. Ведь некоторые породы овец достаточно универсальны для того, чтобы получить с них как мех (шерсть) , так и большой выход вкусного и качественного мяса. Однако, как любой бизнес, овцеводство требует знаний о том, как организовать содержание и уход за животными.

Ссылка на основную публикацию
×
×