Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.
Породы свиней для домашнего разведения
Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.
Мясные породы свиней
Внешне породы свиней мясного направления выделяются:
- длинным мускулистым корпусом;
- более массивной задней частью;
- некрупной головой и грудиной;
- округленными боками.
В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:
- Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
- Гемпшир – очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
- Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.
Сальные породы свиней
Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:
- Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
- Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
- Голова – большая с огромными ушами и мощными щеками.
- Шея – короткая и толстая.
- Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.
Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:
- Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
- Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
- Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.
Мясо-сальные породы свиней
Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.
Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.
Новые породы свиней
Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:
- Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
- Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
- Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.
Лучшие породы свиней
При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.
Порода свиней Ландрас – описание
Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:
- удлиненное туловище;
- небольшую голову с толстой мясистой шеей;
- выпрямленную спину и узкую грудину;
- мягкую белую щетину;
- удлиненные видные уши, навислые на веки.
Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.
Порода свиней Дюрок
Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:
- объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
- длинные, свисающие наперед уши;
- аркообразная спина;
- ноги – крепкие и высокие, окорока отлично развиты.
Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая – за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.
Порода свиней Мангалица
Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:
- средние габариты, могучая конституция;
- сильные конечности, мощные копыта;
- зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.
За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.
Вьетнамская порода свиней
Вислобрюхая вьетнамская порода свиней – беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:
- Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
- Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.
Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.
Порода свиней Пьетрен
Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:
- Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
- Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
- Голова – небольшая с маленькими стоячими ушками.
- Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.
Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток – требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.
Русская белая порода свиней
Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:
- Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
- Спина имеет вид дуги, ноги – короткие без складок.
- Голова – некрупная, уши славятся большими размерами.
- Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.
Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо – сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.
Порода свиней Йоркшир
Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:
- Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
- Длина корпуса – 170-180 см, тело с большими окороками.
- Шея – небольшая, с четкими мускулами.
- Ноги – сильные, живот – плотный, не отвисает.
- Кожа – гладкая, без больших складок, масть – белая.
- Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.
За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.
Популярные породы свиней
В результате селекционных работ в сфере свиноводства образовалось три классификации животных. В список входят сальные породы свиней, мясные и мясосальные. В каталогах фермеров можно найти различные названия разновидностей, но каждая из них имеет свое направление. Поэтому, прежде чем обзавестись небольшим стадом, для начала следует определиться, для получения какого продукта будут содержаться хряки.
Изначально желательно изучить все известные породы свиней, выращиваемые на животноводческих фермах в России. Иначе можно приобрести неподходящий вариант для содержания в том или ином регионе.
Классификации животных
В сельском хозяйстве известно более 100 пород свиней, все они имеют отличительные характеристики по весу, внешним параметрам, приросту. Каждый вариант требует соблюдения индивидуальных правил ухода, но при выполнении всех рекомендаций дают хороший результат.
Итак, как говорилось ранее, бывает три класса, по которым свинки подразделяются на:
- Мясные породы – животные, требующие создания определенных условий для содержания, строгого соблюдения рациона питания и регулярного выгула. В случае если не выпускать животных на прогулки, у них понизится степень активности и в мясе образуется большое количество жира.
- Сальные животные – хряки, при выращивании которых можно получить качественное сало с мягкими мясными прослойками. В данном случае большую ценность имеет именно сальная часть.
- Беконные или мясосальные животные – свиньи, которые предназначаются для выращивания с целью получения хорошего мяса и сала. При содержании имеют некоторые сложности.
Краткое описание популярных видов
На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.
Мясосальные породы свиней
Это универсальное направление в свиноводстве, которое считается наиболее востребованным среди россиян. Содержатся такие породы свиней в ферме, их нужно хорошо откармливать кормовыми смесями, способствующими приросту как мясного продукта, так и сала. Отложение жировых клеток у хряков происходит только с наступлением достаточно зрелого возраста, поэтому молодые поросята, как правило, идут на мясные деликатесы. Рассмотрим наиболее известные породы свиней с фото и описанием.
Крупная белая свинья
Белые хряки изначально выводились в Англии, но для получения желаемого результата, они еще не раз подвергались множеству селекционных работ.
Крупная белая свинья – родоначальница мясных пород
К преимуществам относят:
- хорошая акклиматизация в любых погодных условиях;
- неприхотливость к кормовым смесям;
- повышенный уровень плодовитости;
- высокая степень прироста веса.
По внешним параметрам свиньи отличаются широкой продолговатой спиной, окороками, массивными ногами, которые правильно располагаются. Длина хряков составляет 175-186 см, свиноматок – 160-165 см.
Самка за один раз может родить до 12 поросят. Что касается прироста, то к 6-и месяцам жизни особи обретают массу до 100 кг, но взрослые животные весят до 350 кг. Белую свинью нередко применяют для спаривания с другими разновидностями хряков.
Брейтовские свиньи
Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.
Матки и самцы обладают белым окрасом и массивной структурой тела. Длина туловища равняется 160-174 см у кабанов, 130-159 см – у самок. Свиноматки способны вынашивать до 11 поросят, которые после рождения на откорме дают хороший прирост – 600-700 гр. в сутки. Убойный выход составляет 54-56%, при этом мясистость равняется 56-60 % от всего объема.
Сибирские свиньи
Свиньи имеют крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошую акклиматизацию к суровым условиям содержания. Также они обладают белой окраской, большой грудной клеткой, спиной с правильной осанкой и мясистыми окороками. Помимо всего кожа животного покрыта густой и длинной щетиной.
Взрослые особи мужского пола имеют массу 310-371 кг, самки немного уступают в весе – 230-255 кг. Свиноматки могут за один раз принести приплод в количестве более 12 поросят. В сутки молодняк при правильном вскармливании набирает массу 770 гр. При забое выходит 53-55 % мясного продукта.
Мясные породы свиней
Данный вид наиболее востребован в центральной части РФ. Поэтому приобретать животных рекомендуется именно здесь. Разберем, какие породы относятся к этому классу.
Уржумская порода
Разновидность отличается белым окрасом, длинными стоячими ушами, мускулистым телосложением, повышенной степенью продуктивности и простой адаптацией к различным кормовым смесям.
Уржумские вывели в результате скрещивания нескольких родительских генов – крупной белой, ландраса, сибирячки.
Масса самцов равна 300-325 кг, самок – 235-255 кг. Приплод не превышает 13 особей, которые в процессе откармливания к полугоду обретают вес 100 кг, достигнутый благодаря приросту 660-700 гр.
Ландрас
Вид был выведен в Дании для получения разновидности мясного направления с высоким уровнем качества мяса. В результате забоя выходит 58-60% продукта. Свиноматки за один приплод дают до 11 поросят. Прирост молодняка равен 700-760 гр. в день.
Данная разновидность считается достаточно капризной и требует соблюдения определенных условий при содержании. Также могут возникнуть сложности при подборе кормовых смесей, составлении рациона питания.
Дюрок
Свинки дюрок имеют разные оттенки – от золотистого до темно-красного. Кожа животных покрыта грубой щетиной, а телосложение выделяется крупными размерами, при этом готова особей непропорционально маленькая. Основное преимущество разновидности – ускоренный рост, каждый день молодняк прибавляет в массе от 965 гр.
В итоге самцы весят до 385 кг, самки – 315 кг. За один опрос получается до 10 поросят. В результате забоя выходит больше 87%. В три недели молодняк весит уже полные 140 кг.
Сальные породы свиней
К данной категории относятся разновидности, у которых слишком рано прекращается развитие мышечной массы, в результате активируется образование жировых клеток. Хоть и мясного продукта в результате забоя получается не намного меньше, чем у мясосальных видов, этот класс менее популярен. Вместе с тем, сальные породы гораздо более выносливые, чем другие. Среди основных преимуществ направления:
- многоплодность – в среднем в опоросе до 12 поросят, все жизнеспособные, хорошо растут и быстро развиваются;
- быстрое созревание – уже через 8-10 месяцев животное готово к забою;
- при организации качественного полноценного рациона прирост массы составляет 0,7 кг в сутки;
- всеядность, что заключается в употреблении кормов различного вида – от растительного до животного происхождения.
Беркширские хряки
Неприхотливая свиньи легко привыкают к разнообразным погодным условиям и пастбищному виду вскармливания. Таких животных разрешается содержать в уличных вольерах.
Молодые поросята быстро набирают массу. Неприхотливость вида позволило занять лидирующие позиции на животноводческом рынке.
Крупная черная порода
Свинки отличаются насыщенным черным окрасом и мягкой щетиной. Поросята имеют длинные, свисающие над глазами уши, крупное телосложение и худые ноги.
К полугоду молодняк обретает массу 95 кг за счет ежедневного прироста в 550-670 гр. Одна самка может дать 9-12 поросят. Вес взрослой особи составляет около 365 кг.
Миргородская
Породу вывели в 80-х годах прошлого века украинские селекционеры путем скрещивания генов украинской короткоухой, крупных белой и черной и беркширской. В результате получилось животное, отлично адаптированное к любым условиям выживания, скороспелые – уже в полгода можно забивать хряков, масса достигает 180-200 кг. Свиньи отличаются мощной конституцией – как у большинства сальных типов охват груди равен росту, окорока крупные, мясистые, уши стоячие большие.
Цвет зависит от смешения генов. Преимущественно черно-пестрый, но есть и полностью черные представители, и рыжие, и пестро-рыжие. Кожа очень плотная, щетина грубая, стоячая. Хорошо скоблится и обжигается.
Количество постного мяса от общего объема составляет 55-60%, сала – 32-34% с максимальной толщиной шпика не более 3-х см.
Мангалицкая — шерстяная венгерская свинья
Среди сальной разновидности нельзя не упомянуть Сшерстяную венгерку, которая внешне похожа на крупную овцу. Конституция животного крепкая, обхват груди варен росту, в целом они ничем не отличаются от стандартных видов за исключением густой и длинной шерсти – у них даже поросята рождаются волосатыми. Цвет шерсти разнится в зависимости от родительского стада – от дымчатого серого до черного, но обязательно кудрявая, шелковистая.
У шерстяной венгерки самый высокий иммунитет. Им не делают никаких профилактических прививок. От животновода требуется только обеспечить им качественный полноценный рацион.
За счет густой шерсти свинья отлично переносят холод, но, как ни странно, и жара им не страшна. Все де, если свинарник неотапливаемый, на пол обязательно стелют толстую подстилку из сена, соломы. Лучшим вариантом станет ферментативная подстилка, в которую подмешаны штаммы бактерий, перерабатывающих экскременты. В процессе их жизнедеятельности кал и моча перерабатываются, в свинарнике отсутствует характерный аммиачный запах, а сама подстилка и на высоте 5-8 см от нее всегда тепло.
Из минусов венгерки стоит отметить относительно малый вес – в год хряки достигают максимум 180 кг и малый опорос – не больше 6 поросят в одном приплоде.
ВИДЕО: Особенности разведения шерстяной мангалицкой хрюшки
Заключение
Сальные и мясо-сальные породы свиней сегодня считаются наиболее выгодными для выращивания в частных и крупных животноводческих хозяйствах. При организации правильного рациона питания чистого шпика даже у сального типа получается немного (не более 30% от общего количества), и он все равно будет с прожилками мяса.
Более выгодными считаются сальные породы – они дают хороший приплод, более скороспелые, чем все другие разновидности, а наличие сала обеспечивает длительное хранение.
ВИДЕО: Выращивание свиней как бизнес-идея
Породы свиней для домашнего разведения
Разведение и содержание свиней – достаточно выгодное дело в финансовом плане. Хотя не только в финансовом. Употребляя мясо свиней, выращенных на своей ферме, можно быть уверенным в том, что оно без антибиотиков или других химических препаратов. Благодаря человеку, свинья из дикого животного превратилось в домашнее и заселило практически все страны мира.
Информация о свиньях
Домашние свиньи – парнокопытные животные, отличающиеся длинной мордой с пятачком, которым они рыхлят землю в поисках пищи. На коже присутствует щетина, четыре конечности животного заканчиваются копытами.
Интересный факт. Свинья и бегемот являются ближайшими родственниками.
Вопреки всеобщему мнению о том, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, вываливание в грязи обусловлено избавлением от кожных паразитов, которые отпадают со шкуры вместе с засохшими кусками грязевой корки. Помимо этого фактора, корка защищает животное от перегрева в летнее время года и от переохлаждения в период морозов. Свинья любит и умеет плавать в водоемах. В отличие от других домашних парнокопытных, свиньи не перебирают в пище. Большая часть неодомашненных видов проживает в лесополосах.
Эти животные достаточно сообразительны. Они включены в десятку самых умных животных.
Этих парнокопытных начали содержать в домашних условиях около 30 столетий назад. Упоминание о некоторых видах свиней на сегодняшний день осталось только в мифах и легендах. Например, кроммионская свинья упоминается в легендах Греции, как дикое чудовище. По легенде, это животное держало в страхе целый кромионский город, пока Тесей не сразился с ней.
Свинья – практически безотходное животное. В кулинарии используются мясо, сало, в швейной индустрии – кожа, в фармакологии – поджелудочная железа и т.д. Волосяной покров используется при изготовлении малярных кистей и другого строительного инвентаря. Свиньи обладают хорошим обонянием, поддаются дрессировке. В поиске наркотических веществ свиньи не уступают специально обученным собакам.
Внутренние системы и органы животного схожи с человеческими. На сегодняшний день ученые изучают вопрос о возможной трансплантации свиных внутренних органов в тело человека.
В некоторых странах свинья воспринимается как священное животное, мясо которого нельзя употреблять в пищу.
На диких свиней распространена охота. Но перед тем, как употреблять в пищу мясо диких животных, оно обязательно должно пройти хорошую термическую обработку, потому как обитатели диких лесов не перебирают пищей и могут употребить падаль. Это, в свою очередь, провоцирует хорошую среду для размножения бактерий и паразитов, которые могут передаться человеку.
ТОП-10 лучших пород свиней
Свиньи отличаются разнообразием пород. Существуют животные, которых разводят для получения сала, другие породы называются мясными, их специально выводят для получения большого количества мяса, есть мясосальные породы. Также есть породы диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. К этой категории относится кистеухая свинья. Эту рыжую свинью можно встретить в лесах Африки, ее еще называют речной.
Есть исчезающая порода свиней под названием Монгольская, или Венгерская. Породистую особь отличает густая, курчавая шерсть, в большинстве случаев белого окраса.
Те свиньи, которые выращиваются для получения сала, отличаются от других пород внешними характеристиками. В большинстве случаев передняя часть туловища племенного хряка объемней нижней, по ней видно, что свинья имеет большие запасы жировой ткани. Но даже у самых сальных свиней содержание мяса будет не менее 53 % от общей массы тела.
Сальные породы свиней отличаются от мясных
Направление выращивания мясосальных пород отличается уклоном на получение высоких вкусовых качеств мяса, которое используется в кулинарии. Например, мясо иберийской свиньи считается самым подходящим для приготовления хамона. Во взрослом возрасте эти породы способны накапливать большие жировые прослойки, которые составляют не более 37% от общей массы тела.
Мясная порода свиней, или беконная, по внешним характеристикам имеет удлиненное туловище, с грудной областью средних размеров. Задняя часть намного массивнее передней. Мышечные волокна быстро развиваются, уже к полугодичному возрасту вес поросенка может превышать 100 кг.
Существуют самые распространенные породы свиней, которые выращиваются в домашних условиях в климатических зонах России с целью получения качественного мяса:
- Дюрок;
- Пьетрен;
- Гемпширская;
- Ландрас;
- Темворс;
- Скороспелая;
- Йоркширская;
- Карликовая домашняя;
- Вьетнамская;
- Донская.
Характеристики и особенности пород
Дюрок
Крупная мясная порода поросят, отличающаяся выгнутой спиной. Самец может достигать в длину 1,7 метра, самка несколько меньше в размерах. По описанию, у этой породы достаточно крепкие конечности. У животных наблюдается повышенная активность в период половой зрелости. Так как они крайне быстро набирают мышечную массу, их активность со временем уменьшается. Животные обладают широкой палитрой оттенков кожи. Волосяной покров не отличается от шкуры по окрасу. Вес взрослой свиньи может достигать 260-280 кг. Количество мяса составляет 82% от общей массы туши.
Пьетрен
Отличаются широким, но коротким туловищем. Грудная клетка не глубока, достаточно широкая. Маленькие уши, небольших размеров голова. Пьетренная свинья обладает развитой мускулатурой, широкой задней частью. Те свиноматки, которые обладают пятнистой шкурой, высоко ценятся на фермерском рынке за счет того, что именно пятнистые представители пород несут генетическую особенность минимального накопления подкожного сала. Вес самцов варьируется около 250 кг, самок – 230 кг.
Гемпширская
По классификации относится к мясным породам. Характеризуется черным окрасом кожи, с широкой белой полосой, которая определяет породу. У данной породы длинное туловище с головой небольшого размера и прямостоящими ушами. Максимальный вес самца данной породы составляет 310 кг, самки – 260 кг. До 8 месяцев развитие мышечной ткани замедленное, основной вес набирают после этого возраста.
Гемпширская порода свиней
Ландрас
Относится к беконным породам. Получила широкую популярность в связи с большим весом, который могут достигать хряки. Свиноматки способны приносить до 12 поросят в помете. Отличаются светлой кожей. В длину могут достигать до 1,5 м.
Темворс
Порода характеризуется рыжим окрасом. Рыжие свиньи имеют плотное туловище, выраженную грудную клетку. В возрасте 7 месяцев масса поросенка может достигать 110 кг. Длина тела составляет около 1,3 м. Конечности короткие, мускулистые.
Скороспелая
Как выглядят свиньи породы Скороспелая? Максимальная масса тела свинки данной породы составляет 320 кг. Отличаются разнообразием окраса. Морда слегка удлиненная, уши маленькие стоячие. В опоросах свиноматок не менее 10 поросят. Уже в возрасте 6 месяцев вес поросят может составлять 130 кг.
Йоркширская свинья
Отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Йоркширский опорос имеет в своем составе не менее 10 поросят. По внешним параметрам животное отличается габаритами. Йоркшир достаточно низкого роста, с гладкой кожей. Масть – светлая. Данная порода относится к благородным. Мясо мраморное, пользующееся высоким спросом среди потребителей. В течение 5 месяцев поросята способны набрать 150 кг веса.
Для карликовых домашних свинок характерны маленький вес и длина туловища. Большинство особей весит не более 150 кг. Отличаются разнообразием цвета кожи: мраморным, тигровым, рыжим, песочным и т.д.
Вьетнамская
Характерными признаками вьетнамской свиньи являются:
- Стоячие уши;
- Провисший живот;
- Приплюснутая морда;
- Черный окрас.
Взрослые особи могут достигать максимальной массы в 150 гр., но к забою свинья готова при весе 90 кг. Эти свиньи популярны своей скороспелостью. Уже в возрасте 6 месяцев, поросенок готов к забою, так как набирает нужную мышечную массу. В одном помете может быть до 18 поросят, свиноматка отличается сильным материнским инстинктом.
Донская порода
Выведена челябинскими селекционерами сравнительно недавно. Стандартная масса тела российской хрюшки колеблется в пределах 300 кг. Она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету, у свинки хороши показатели опоросов и скороспелости.
Особенности содержания свиней
Для того чтобы свиноферма приносила финансовую выгоду, животных нужно содержать грамотно. Они несильно прихотливы к условиям и пище, но уделять им внимание все же придется.
Сперва следует определиться с местом обитания свиней. Делать это следует до появления первых поросят. В помещении, где будут жить свиньи, должны быть загоны, которые состоят из двух отделов. Один отдел предназначен для приема пищи и воды, второй – для проведения остального времени. Также помещение должно содержать территорию для выгула стада. Если предполагается выгул в летнее время года, то часть территории должна быть накрыта навесом, способным прикрыть животных от дождя, так как бывать на свежем воздухе в теплое время животные будут практически круглые сутки.
Обратите внимание! В помещении рекомендуется предусмотреть освещение, которое понадобится в круглосуточном режиме при опоросе свиноматки.
Несмотря на то, что свинки неприхотливы в еде, она должна быть свежей и качественной. Едят они маленькими порциями, но достаточно часто.
Особенность кормления данных животных заключается в том, что им нельзя давать продукты с высоким содержанием клетчатки, так как их пищеварительная система не способна ее переработать. Корм для свиней существует двух типов: сухой и влажный. К сухому корму относят зерно, муку, покупные витаминизированные составы. К влажным относят мешанки, которые готовятся в домашних условиях и включают в себя отходы с человеческого стола.
Важно! Доступ к воде у хрюш должен быть круглосуточный.
Для того чтобы мясо свиньи было вкусным и качественным, ее не рекомендуется кормить рыбными отходами, соей, отрубями.
Достоинства и недостатки разных пород
Достоинств у беконных пород свиней – масса. Это и устойчивость ко многим заболеваниям, и быстрый набор веса, и высокие вкусовые качества мяса, и тонкая жировая прослойка, дружелюбность и т.д. Некоторые достоинства обусловлены генетикой, другие – придется тренировать. Это не так трудно, учитывая тот факт, что свиньи с легкостью поддаются дрессировке.
Обратите внимание! Самым большим недостатком мясных пород является ожирение. Для того чтобы избежать это заболевание, свиней надо садить на диетическое питание в сравнительно маленьком возрасте. Уже с 2 месяцев рекомендуется следить за тем, чтобы свиньи не переедали.
Такая порода, как Ландрас, подвержена получению травм, так как у этих животных слабо развит опорно-двигательный аппарат.
Свиньи породы Дюрок обладают самой низкой продуктивностью в опоросах из всех вышеперечисленных разновидностей. К тому же при сильно быстром наборе массы тела они начинают страдать одышкой.
Главным достоинством гемпширской породы является повышенный иммунитет. Недостатком выступает низкая стрессоустойчивость. Из-за состояния беспокойства они могут терять массу тела, что составляет большую трудность в их содержании.
Разведение свиней – дело интересное и не хлопотное. При обладании минимальными знаниями характеристик пород с содержанием этих животных справится даже начинающий фермер.
Описание пород свиней и критерии выбора для домашнего разведения
Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства. Благодаря стараниям селекционеров в классификаторе насчитывается более 100 видов пород свиней с различными особенностями и составом полученного мяса. Поросят выращивают на мясо, сало и шкуры. Отдельно выделяется отрасль выращивания декоративных свиней. Рассмотрим наиболее популярные и интересные породы домашних свиней, выращиваемых в нашей стране.
Как выглядит свинья?
Домашние свиньи — парнокопытные млекопитающие особи, представители подвида кабана, одомашненные человеком более 700 лет назад. Средний размер животного в длину — 1,5 метра. Выделяют карликовые и гигантские виды, стандартные виды, отличающиеся цветом шкуры, параметрами конституции.
Особенности внешнего вида свиней:
- Морда — крупная, удлиненная, нос — укороченный хобот с пятачком.
- Кожа — грубая, покрытая шерстью — щетиной.
- Количество зубов — 44 штуки, включая 4 клыка.
- Ноги — короткие, стройные, четырехпалые.
- Боковой палец на копыте хорошо развит, позволяет животному рыть землю в поисках пищи.
- Большие уши.
- Маленький, загнутый пружинкой хвост.
На заметку! Многие полагают, что свиньи мало двигаются и не умеют бегать, данное утверждение ошибочно, при содержании свиней в больших загонах животные могут развивать скорость до 18 км/ч.
Как классифицируют породы?
Виды домашних свиней квалифицируются по типу мяса. Какая является выгодной для выращивания, определяет фермер, по характеристикам вида. Выделяют следующие виды и классификацию:
Большую популярность у населения занимают декоративные виды, животных выращивают не на убой, а в качестве домашнего питомца. Дикие разновидности свиней можно встретить повсеместно, часть видов занесена в Красную книгу, например, свинья Бабирусса.
Реестр домашних видов периодически пополняется, благодаря работе селекционеров, и включает в себя более 100 видов.
Наиболее интересные мясные породы
Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.
Дюрок
В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.
Особенности и характеристики:
- Выход мяса с туши — 65%.
- Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
- Среднесуточный прирост — 800 граммов.
- Цвет щетины — коричнево-красный.
- Длина туловища — 1,8 метра.
- Продуктивный тип — мясной.
- Ноги — мощные, массивные.
- Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.
К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.
Пьетрен
Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.
С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.
К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.
Ландрас
Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.
Ландрас внесен в государственный реестр России, рекомендован для разведения в частных и фермерских хозяйствах.
Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.
Гемпширская
Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.
При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.
Темворс
Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.
Недостатком породы является частая линька, которая требует специального ухода, и вьющаяся щетина.
Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.
Эстонская беконная
Популярна в Прибалтике, Германии и Молдавии, адаптирована к климату большинства российских регионов. Эстонская беконная не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Молодняк редко болеет, обладает высоким иммунитетом, за один оплод самка приносит до 12 поросят.
Мясо высокого качества, средний вес взрослой особи — 260 килограмм, хряки могут достигать веса в 330 килограмм. Среднесуточный прирост — 700 г.
Вьетнамская вислобрюхая
Азиатская порода свиней пока не зарегистрирована в государственном реестре России, но с каждым годом приобретает популярность в домашнем разведении у отечественных фермеров. Свиньи данной породы отличаются компактными параметрами, быстрым половым созреванием и высоким иммунитетом. Окрас — черный с мраморными пятнами. Вьетнамские вислобрюхие хорошо усваивают растительные корма, слой подкожного жира у свиней этой породы практически не формируется, выход мяса с одной головы составляет 70%.
Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость — до 20 поросят в одном приплоде. Вьетнамская вислобрюхая отличается покладистым характером, породу можно выращивать в общем дворе с КРС, пернатыми и другими домашними животными.
Мясная скороспелая (СМ-1)
Отечественная разновидность свиней мясного назначения. Была выведена методом полигибридной селекции. Отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста, среднесуточный прирост — 750 грамм. Самки приносят по 10 поросят в одном приплоде. Мясная скороспелая адаптирована для выращивания по всей территории страны. Выход мяса с одной головы составляет 62%.
Сальные разновидности
Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.
Беркширские хавроньи
Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.
Крупная черная порода
Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.
Свиньи крупной черной разновидности не требовательны к содержанию, животные хорошо переносят жару и способны содержаться в условиях свободного выпаса. Самки плодовиты, вес молодняк набирает интенсивно. Недостаток — склонность к перекорму и ожирению, мышечный каркас развит слабо.
Миргородская порода
Вид, выведенный на Украине, считается одной из лучших пород сального направления. Свиньи миргородской породы всеядны, быстро приспосабливаются к климату региона выращивания. Мясо среднего качества, вес самки — 230 килограмм, хряка — 280 килограмм. Плодовитость самок высокая — до 14 поросят, среднесуточный прирост — 650 грамм, материнский инстинкт сильно развит.
Мангалицкая порода
Древняя венгерская разновидность. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье. Окрас животных может быть различным, отличительная черта — густая, вьющаяся шерсть.
Особи Мангалицких свиней рано откладывают жир, уже в 8 месяцев толщина шпика — 6,5 сантиметра. Свиньи приспособлены к пастбищам. Свиньи всеядны, с высоким иммунитетом, а вот плодовитость у породы слабая — 7 поросят в одном приплоде.
Универсальные породы
Данные виды отличаются высоким качеством мяса и наличием подкожного слоя жира. В России универсальные породы пользуются высокой популярностью.
Крупная белая порода
Самая популярная разновидность свиней в России. Средний вес одной самки — 250 килограмм, хряка — 320 килограмм. Окрас шерсти — белый, туловище вытянутое, пропорциональное, с хорошо развитыми окороками. Выход мяса — 80%. Среднесуточный прирост поросенка — 700 грамм, одна самка приносит до 11 детенышей в одном приплоде.
Брейтовская порода
Отечественный вид породистых свиней, выведенный на основе Датской и Латвийской разновидностей. Брейтовские свиньи демонстрируют высокую продуктивность и плодовитость. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Мышечный каркас развит, конечности мощные, сильные. Мясо отличается высоким качеством, шпик плотный.
Сибирская северная порода
Получена в 1942 году в Новосибирской обл. Окрас — белый, с рыжеватым оттенком. Самки приносят до 12 детенышей за одни роды. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Выход мяса — 60%. Основное преимущество вида — способность приспосабливаться к климатическим несовершенствам северных регионов. К основным недостаткам относят — слаборазвитый мышечный каркас, среднее качество мяса.
Самая крупная порода свиней в России
К самым крупным разновидностям домашних свиней, популярным в нашей стране, относят:
- Ландрас;
- Латвийские белые свиньи;
- Крупная белая;
- Белая английская.
Данные виды поражают весом, взрослые большие хряки могут достигать веса 400-450 килограмм. Самки — 280-300 килограмм.
Правила выбора
При выборе разновидности для выращивания на частном подворье учитывают следующие свойства вида:
- Требования к климату, кормам и условиям содержания.
- Направление использования.
- Продуктивность.
- Скороспелость.
- Иммунитет.
Если вы собираетесь содержать свиней на общем дворе, выбирайте миролюбивые, неагрессивные, но при этом подвижные породы. Некоторым разновидностям необходимо обеспечить выгул. Прививайте животных и проводите дегельминтизацию.
Мясные породы свиней, их особенности и характеристики
Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.
Популярные породы мясных свиней и их характеристики
Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.
Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.
Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.
Темворс
Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.
Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.
Другие характеристики:
- продолговатое туловище;
- изогнутая спина;
- маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
- вытянутое рыло.
Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.
Эстонская беконная
Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.
Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.
Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.
Гемпширская
Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.
Другие характеристики:
- небольшая голова;
- рыло средней длины;
- прямые копыта;
- маленькие уши;
- удлиненное тело.
К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.
Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.
Пьетрен
Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.
Также к достоинствам относят:
- высокую продуктивность;
- устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
- низкую предрасположенность к ожирению.
Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.
Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.
Дюрок
Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.
Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:
- темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
- высокие крепкие конечности;
- длинные, свисающие вперед уши.
К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.
Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.
Вьетнамская вислобрюхая
Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.
Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.
После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.
Скороспелая мясная порода свиней
Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.
Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.
Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.
Самая мясная порода свиней в России
Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.
В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.
Донская
Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.
К основным достоинствам можно отнести:
- быстрый рост;
- выживаемость потомства;
- всеядность;
- хороший иммунитет;
- устойчивость к любым погодным изменениям.
Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.
Украинская степная белая
Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.
Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.
Крупная черная
Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.
Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.
Уржумская
Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.
Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.
Кемеровская
Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.
К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.
Отличие от сальных разновидностей
Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.
То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.
Какую породу выбрать для домашнего разведения
Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.
Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.
К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.
Какая порода свиней самая выгодная для выращивания
Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.
Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.
Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.
После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.
В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.
Мясная группа
Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.
Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, – которую нередко причисляют к сальной группе.
В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.
У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.
Уржумская свинья
Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.
Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.
Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.
В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.
Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).
Донская мясная
Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.
Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.
Плюсы донской мясной:
- хорошая переносимость морозов;
- способность хорошо набирать массу на любых кормах;
- высокий убойный выход мяса;
- нетребовательность к условиям содержания;
- хороший иммунитет.
Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.
Кемеровская
Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.
При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:
- крупная черная;
- беркширская;
- длинноухая белая;
- сибирская северная;
- крупная белая.
Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.
Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.
Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.
Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.
Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.
В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.
К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.
В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.
Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.
Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.
Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Миргородская свинья. 3 месяца
Вьетнамская вислобрюхая
Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.
Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.
Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.
Сальная группа
Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.
Крупная черная
Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина – Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.
Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.
К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.
С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.
Большая белая
Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.
Заключение
Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.