Разные породы кур в одном курятнике

Можно ли содержать кур несушек и бройлеров вместе

Создавая свою небольшую птицеферму, птицеводу следует решить вопрос рационального размещения птицы. Как правило, на небольшом подворье содержится несколько видов птицы: куры несушки и мясные, утки, гуси. Строить отдельное помещение для каждого вида, как это делают крупные хозяйства, для мелкого птицевода нерентабельно. В этой статье будет дан ответ на вопрос: можно ли содержать кур несушек и бройлеров вместе. А так же рассмотрены плюсы и минусы совместного проживания других видов птицы.

Совместимость птицы

В домашнем хозяйстве держат сухопутную (куры, индюки, перепела) и водоплавающую птицу (утки, гуси). Режим содержания животных различный, поэтому соединять в одном помещении эти разновидности нельзя. От уток и гусей много сырости, что вредно для кур. Водоплавающая птица всегда неаккуратно пьёт, полоща нос и выплёскивая содержимое даже из специальных поилок на пол. Находясь на мокрой подстилке, куры часто простужаются, особенно в зимнее время.

Куры, индюки и перепела требуют сходных условий содержания. Им необходимо предоставить тёплое и сухое помещение, без сквозняков. Оно должно быть светлым и с хорошей вентиляцией. В зимнее время температура внутри курятника не должна опускаться ниже +12 градусов. Около сарая оборудуют выгул с песчаным покрытием. На 1 кв. метр площади пола можно разместить до 5 кур или до 2 взрослых индюков. Перепёлок, как правило, содержат в клетках.

Интересно. Неприятной особенностью перепёлок, является их резкий взлёт вверх (так называемой «свечой») в случае опасности. Птицу держат в невысоких клетках, не выше 35 — 40 см, чтобы исключить её травмирование о потолок.

Совместное проживание бройлеров и несушек, а так же кур разных пород, позволит сэкономить средства на строительстве и снизить трудозатраты в уходе за животными. Однако птицевод должен понимать, что помимо сходных требований к помещению, для птицы разного направления продуктивности существуют различные режимы ухода и кормления.

Можно ли держать бройлеров вместе с несушками

При одновременном напольном способе содержания этой птицы сложно добиться хорошей продуктивности. Для быстрого набора веса бройлеру необходимо:

  • постоянное наличие еды в кормушке;
  • комбикорм для бройлеров, имеющий высокий процент протеина;
  • неяркий приглушённый свет.

Выгул для мясного кросса необязателен. Всю свою недолгую жизнь бройлер проводит в поедании корма и отдыхе, лишняя физическая активность только замедлит прирост массы.

Для курочки несушки важно:

  • корм не такой питательный, как для бройлера, но с наличием полноценных витаминов и микроэлементов;
  • нормированное кормление (130 — 150 г на курицу в сутки), зажиревшая птица не будет нестись;
  • интенсивное освещение в течение 14 — 15 ч;
  • большое пространство для выгула.

Как видно, птице требуются разные режимы кормления, освещения и активности.

На заметку. Несушек и бройлерные кроссы можно поселить в один сарай, отделив их друг от друга перегородкой. Таким образом, можно обеспечить им необходимые условия.

Вместо перегородки часто используют лари, бочки, где можно хранить зерно или опилки для подстилки.

Бройлерные и обычные цыплята вместе

На ранних этапах выращивания кормление цыплят и температурный режим для них отличий не имеют. Стартовый комбикорм имеет высокое содержание протеина и обменной энергии, он подходит для всех видов птицы. После 14 — 18 дней разница в размере цыплят становится заметна (бройлеры растут намного быстрее), их следует рассадить по разным брудерам. Иначе более крупные бройлеры могут оттеснять от кормушек простых цыплят.

После 20 дней будущей несушке заменяют корм на менее калорийный, но более витаминизированный и обеспечивают активный моцион. Бройлерам до конца выращивания требуется высокопитательный корм, выгул им не обязателен.

Можно ли держать кур разных пород вместе

Мясо-яичные, яичные и декоративные куры не сильно отличаются в содержании. Породные особенности проявляются в основном во внешности и продуктивности. Все породы кур нельзя перекармливать, им одинаково нужен выгул, у них сходные требования к освещению. Следовательно, содержать вместе кур разных пород можно.

Важно! Если в хозяйстве требуется получить чистокровных породистых цыплят, то за 1, 5 месяца до сбора инкубационного яйца кур рассаживают по породам в отдельные клетки или загоны. Выгул тоже нужно разгораживать либо петухов держать закрытыми.

Могут ли перепела жить с курами в одном сарае

Содержание перепелов с курами в одном помещении возможно, если перепёлки находятся в клетках, оборудованных поддонами, кормушками и поилками. Куры же свободно гуляют по полу. Птица не мешает друг другу и никак не контактирует.

Внимание! Перепела производят много помёта с сильным запахом. Помещение необходимо оборудовать принудительной вентиляцией и ежедневно чистить поддоны.

Куры вместе с гусями

Совместное содержание этих видов птицы не практикуется. Гуси создают много сырости на выгуле и в сарае, так как им необходимо часто ополаскивать носовые отверстия в клюве и купаться.

В рационе гусей до 60% занимает свежая трава или сено. Имея доступ к куриным кормушкам с зерном, гуси быстро жиреют и теряют способность к размножению.

В зимнее время для племенных гусей нужно поддерживать низкую температуру, иначе гусыни слишком рано начнут яйцекладку. Многие гусеводы сооружают птице только навесы от снега и дождя, с тремя стенами. На толстой соломенной подстилке гуси чувствуют себя отлично.

Муларды и бройлеры

Мулард — это быстрорастущий гибрид обычной (пекинской) и мускусной уток. Внешне и по требованиям к кормлению они ничем не отличаются от других уток и гусей. По скорости роста и качеству мяса мулард превосходит мясные кроссы уток.

Их совместное содержание с бройлерными цыплятами может полностью погубить последних. Постоянно влажная подстилка из-за того, что утята вволю плещутся в поилках, губительно сказывается на бройлерах. Нежная птица простужается, может получить воспаление суставов и обезножить.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

При наличии в хозяйстве разной птицы разумно построить одно помещение, разделённое на отсеки с отдельными входами и выгулами согласно разновидности птицы.

Гусей и уток допустимо держать вместе. Для них не обязательно зимой поддерживать высокую температуру, так как они не несутся в зимнее время. Вместо воды им ставят корыта со снегом. А чтобы лапки не мёрзли, сыпят больше соломы или опилок на подстилку. Дополнительное освещение им не требуется.

Куриный отсек необходимо оборудовать обогревателями, лампами для дополнительной подсветки зимой.

Некоторые птицеводы практикуют зимнее совместное содержание кур и мясной птицы (бройлеров или уток на мясо). Куры живут в клетках, подвешенных вдоль стен, а мясная птица ходит по полу.

Важно! Хозяину необходимо поддерживать чистоту и порядок в помещениях для птицы. Вовремя убирать навоз, дважды в год мыть и белить стены известью. Поилки, кормушки и другой инвентарь мыть с содой, ошпаривать кипятком.

Вместе с курами можно держать взрослых индюков. Но маленьких индюшат держат только отдельно, малыши чувствительны к разным инфекциях, носителями которых могут быть куры.

Разобравшись, можно ли содержать вместе кур разных пород и другую птицу, можно создать для всего птичника оптимальные условия.

Как уживаются куры разного возраста

Рано или поздно перед птицеводом встаёт вопрос об обновлении поголовья либо заведении новых пород. И тогда человек задумывается, каким образом это осуществить и можно ли держать курочек разных возрастных категорий в одном помещении и объединять на одном выгуле. Предлагаем разобраться в вопросе.

Содержание цыплят разного возраста в одном стаде

При выведении цыплят с помощью инкубатора у птицевода часто возникает проблема содержания разновозрастных малышей. Давайте рассмотрим, в каких случаях совместное содержание возможно, а в каких нет.

Можно или нет

Содержать цыплят разных возрастов можно, однако лишь с небольшой разницей в возрасте, поскольку у них должны отличаться режим питания, количество и состав необходимого корма, а также рекомендованная температура содержания. Например, суточных цыплят кормят кукурузной крупой.

В последующие двое суток добавляют:

  • просо, ячмень — 5 г на 1 особь;
  • варёное яйцо — 2 г;
  • снятое молоко — 5 г;
  • зелень или морковь — 1 г.

Для 4–10-дневных цыплят приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • 2 г варёного яйца;
  • 8 г снятого молока;
  • 1,5 г творога без жира;
  • 9 г зерна (кукуруза, просо, ячмень);
  • 0,2 г жмыха и шрота;
  • 2 г зелени и морковки;
  • 0,4 г минеральных кормов.

В это время малышей кормят каждые 2 часа. Затем количество кормлений постепенно снижают до 4–5 раз.

Как видим, рацион существенно отличается, поэтому эти возрастные категории лучше содержать отдельно. В последующем, т. е. с 11-го по 40-й день, рекомендации по питанию содержат одинаковые ингредиенты, однако несколько разные нормы. Поэтому цыплят этих возрастов можно попробовать объединить вместе.

Состав кормаВозраст цыплят (дни)
11–2021–3031–4041–5051–60
Молоко снятое15 г20 г35 г25 г25 г
Творог обезжиренный2 г3 г4 г4 г5 г
Зерно (кукуруза, ячмень, просо)13 г22 г32 г39 г48 г
Рыбная или мясокостная мука1 г1,4 г2,8 г3,5 г4 г
Жмых, шрот0,5 г0,6 г1,2 г1,5 г2 г
Зелень или морковь7 г10 г13 г15 г18 г
Картофель отварной, корнеплоды4 г10 г20 г30 г40 г
Минеральные корма0,7 г1 г2 г2 г2 г
Соль поваренная0,1 г0,2 г

Также возможно объединение цыплят возрастом 1,5 и 2 месяца. Их рацион питания довольно похож. Таким образом, объединение цыплят в одном помещении возможно лишь с комфортной разницей в 20–25 дней. Лучше подселять более старших к младшим либо заводить их одновременно на новую территорию.

Иные рекомендации составления рациона питания для бройлеров, поэтому их в обязательном порядке следует отделять от яичных малышей.

Состав кормаВозраст цыплят (дни)
1–45–3031–63
Ячмень10 г16 г
Пшеница40 г26 г35 г
Кукуруза40 г30 г20 г
Шрот соевый10
Жмых подсолнечный16 г13 г
Мука травяная2 г2 г
Мука рыбная6 г3 г
Мука мясокостная4 г3 г
Молоко сухое10 г2 г
Дрожжи3 г6 г
Мел1 г1,6 г
Соль0,4 г

Как видим из таблицы, отдельно следует содержать малышей до 4 дней, а затем комфортной для содержания будет разница в 25–30 дней.

Также бройлеров кормят специально разработанными комбикормами с протеинами и витаминами в составе. Нормы их кормления значительно превышают нормы кормления несушек — на 1 кг прироста требуется 2,5–3,0 кг сухого комбикорма.

Видео: цыплята разного возраста

Как можно пометить цыплят разного возраста

Для того чтобы различать малышей разных возрастных категорий, их можно пометить меточными временными колечками, которые продаются в специализированных магазинах и надеваются на ножку. Также можно использовать цветные стяжки.

Совместное содержание кур

Сразу оговоримся, что однозначного ответа на вопрос, можно ли содержать молодняк и зрелых особей, нет. В рекомендациях для птицеводов, как правило, советуют этого не делать. На форумах же часто встречаются рассказы владельцев курятников, которые утверждают, что объединяют молодняк со старым поголовьем и не имеют при этом никаких проблем.

Можно ли держать вместе взрослых кур и кур-подростков

Раздельное содержание молодых и зрелых особей рекомендуют из-за того, что последние могут не принимать молодёжь в стадо, клевать их и наносить увечья. Известны случаи, когда взрослые петухи и курицы заклёвывали до смерти молодых особей. Хотя есть и множество историй, когда куры уживались между собой мирно. Естественно, предугадать, как будут вести себя пернатые после объединения, невозможно, поэтому лучше не рисковать. К тому же возможно, что из-за проворности и настойчивости старых кур молодые будут оставаться без еды и питья, поскольку те силой и весом будут оттеснять их от кормушек и поилок.

Правда, птицеводы, у которых нет возможности содержать птиц в разных помещениях, среди рекомендаций, как можно объединить кур-подростков и зрелых особей, предлагают постепенное привыкание отдельных групп пернатых друг к другу благодаря содержанию их в одном помещении, разделённом на разные зоны металлической сеткой. Так, куры ежедневно видят друг друга и в скором времени привыкают к совместному существованию. Однако есть ещё одна причина, по которой совместное проживание птиц разных возрастов не рекомендуется. Дело в том, что от взрослого поголовья могут заражаться инфекционными заболеваниями молодые особи. Поскольку их иммунная система ещё слабо развита, то болезни они переносят гораздо хуже, поэтому есть риск потерять большую часть молодняка. Чтобы этого избежать, всё-таки лучше держать курочек в помещениях, отделённых глухой стеной.

Есть несколько народных секретов, как подсаживать новых курочек:

  1. Чтобы избежать дальнейшей «дедовщины», молодняк подсаживают в тёмное время суток.
  2. Также есть рекомендация предварительно обтереть рукой в перчатке старых и молодых особей, чтобы последние напитались запахом зрелого поголовья.
  3. Подсадить к новым курам, достигшим полового созревания, петуха на 2 дня, а затем объединить стадо. Петух не даст молодух в обиду.
Читайте также:  Какую породу гусей выбрать

Видео: опыт подселения молодок в старое стадо

Будут ли жить дружно куры разных пород

Часто птицеводы не ограничиваются выведением лишь одной или двух пород. Однако не каждый заводчик может похвастаться обширными площадями выгула и многокомнатным птичником, поэтому возникает вопрос: как будут уживаться птицы той либо иной породы.

Исходя из опыта совместного выведения, птицеводы дают следующие советы:

  1. До 2 месяцев цыплят различных пород одной возрастной группы можно содержать в одном птичнике без проблем. Это никак не скажется на их развитии и росте.
  2. В дальнейшем нужно будет разделять более крупные и мелкие породы.
  3. Неплохо уживаются в одном помещении шелковистые, карликовые виандоты, новоанглийские. До полового созревания на одной территории без проблем могут существовать брамы и кохинхины. До 2 месяцев эти породы можно объединять с орловскими курами.

Брама и кохинхин Конечно же, идеальный вариант — это содержание представителей разных пород в отдельных помещениях, однако если такой возможности нет, то можно попробовать путём эксперимента объединять породы с одинаковыми весовыми категориями и относящиеся к одному направлению. Так можно будет избежать недоедания более мелких особей и составлять правильный рацион для достижения хорошей продуктивности.

Можно ли содержать вместе яичных и мясных кур

Как и в случае с цыплятами, взрослых кур яичного и мясного направления следует содержать отдельно по причине разного рациона питания. Несушек кормят такими продуктами, которые способствуют лучшей яйценоскости, — зерном, влажными мешанками, овощами, зеленью. Обязательное условие — достаточное количество кальция.

Мясным особям дают больше белка, который необходим для наращивания мяса. Разными для них будут и пропорции комбикорма, и количество корма. Для мясных, конечно же, еды потребуется больше. А вот яичным переедание ни к чему — у них может развиться ожирение, что пагубно скажется на яйцекладке. К тому же яичные курочки, как правило, более активные, обладают бойким характером. Поэтому усидчивые и неповоротливые мясные особи могут страдать от дискомфорта при общении со своими яйценоскими сородичами.

Плюсы и минусы совместного содержания кур разного возраста

Содержание кур разных возрастов для птицевода является вынужденной мерой по причине отсутствия достаточного количества помещений, поэтому плюсов в нём мало:

  • экономия места;
  • в одном курятнике заводчик может сразу же наблюдать за всем поголовьем и его состоянием.

Минусов же совместного проживания молодняка и зрелого поголовья гораздо больше:

  • непринятие зрелыми особями молодых в стадо, частые проявления по отношению к ним агрессии;
  • риск передачи инфекций от старых особей к молодым;
  • угнетение более мелких особей крупными путём оттеснения от кормушек и поилок, в результате чего молодняк будет не доедать и слабо развиваться;
  • неудобства для заводчика при кормлении и создании условий содержания.

Отзывы птицеводов

Таким образом, содержание цыплят в одном птичнике разрешается с комфортной разницей в возрасте — 20 дней. Необходимо объединять тех малышей, у которых приблизительно одинаковое меню и количество кормлений в день. Помещение под одну крышу зрелых и молодых кур не рекомендуется, поскольку возможно возникновение агрессии у представителей старшего поколения с нанесением ранений и увечий молодым особям. Также есть риск заражения инфекциями от зрелых пернатых молодняка с ещё не до конца сформированной иммунной системой. Запрещено совместное содержание яичных и мясных кур по причине различного рациона питания. Если цель птицевода — достижение наивысшей продуктивности по количеству яиц и качеству мяса, то этих особей обязательно следует поселить в разные помещения.

Курицы-несушки: как содержать в домашних условиях

Сельская местность – благоприятная среда для развития домашнего хозяйства. В качестве домашней птицы чаще всего разводят кур-несушек. Это вполне объяснимо, ведь они быстро растут и набирают вес, поэтому уже от годовалого молодняка можно получать собственные яйца. Если выбрать правильно породу, то в дальнейшем к яйцам можно прибавить и мясо. Курицы – неприхотливые птицы, но чтобы на столе яйца не переводились, необходимо позаботиться о хорошем курятнике.

Породы кур-несушек

Целью любого хозяйственника является высокая производительность круглый год. Чтобы не возникло разочарование в разведении несушек, нужно правильно выбрать породу птицы. Она должна обладать крепким здоровьем, чтобы обеспечить яйцами и хорошо переносить суровые зимы. Самыми лучшими курами-несушками признаны следующие породы.

  • Ломан Браун

Эта порода одна из самых популярных у российских заводчиков. Ее оценили по достоинству за высокую яйценоскость – до 300 яиц в год. Репродуктивная система становится зрелой уже к пятимесячному возрасту, а высокие показатели сохраняются вплоть до 3 лет. У породы крепкий иммунитет, выживаемость составляет 98%. К заболеваниям и суровым зимам устойчива. Несет крупные, достигающие 80 г яйца. При этом удается сэкономить на корме – наседка не съедает более 130 г за день.

Порода привезена из Голландии. Курица весит два килограмма. Высиживать готова с 6 месяцев от роду, показатели яйценоскости растут постепенно. Количество снесенных яиц зависит от окраски птицы. Так, белые куры приносят до 290 яиц за год, серая же или коричневая птица превысила этот показатель на 30 штук. Это связано с тем, что белые более чувствительны к холоду, поэтому для обогрева они затрачивают дополнительную энергию, что отражается на уровне яйценоскости. Яйцо породы весит от 65 до 80 г, имеет прочную скорлупу, что является хорошим показателем при транспортировке.

  • Пушкинская пестрая

У этой породы яркая декоративная окраска, которая отлично украсит любое хозяйство. Высокая яйценоскость – 315 штук при весе 75 г. Характер у кур не суетливый, выдержанный, но очень гордый, что чревато конфликтами, если содержать вместе с другими породами. При обеспечении хорошего ухода, цыплята выживают до 99% всех особей, взрослое поголовье умирает чаще – выживает 95%.

  • Кучинская юбилейная

Данная порода хорошо переносит холодные зимы. Растет и развивается быстро, считается универсальной. Может использоваться как порода для производства яиц, так как способна сносить до 240 штук. Также выгодна в качестве мясной птицы, поскольку отличается высокими показателями набора веса. При обеспечении хорошего ухода, цыплята выживают почти все. Репродуктивная система развивается до 5 месяцев.

  • Леггорн

Готовность к сносу яиц достигается к 5 месяцам. За год способна принести до 230 штук, один экземпляр весит 60 г. Белая крепкая скорлупа. Курица требовательна к условиям содержания, поскольку не выносит перепадов температур. При похолодании сокращает яйценоскость, если не обеспечить комфортными условиями проживания.

Содержание кур-несушек в домашних условиях

Вышеперечисленные породы кур-несушек вывели специально для холодных климатических условий. Они неприхотливы, однако при комфортных условиях и удобном размещении резко повышают свою яйценоскость. Часто кур-несушек селят вместе с другими домашними животными, при таком соседстве они чувствуют себя неплохо. Но в соответствии с правилами санитарно-гигиенических норм такое решение неверно, их нужно размещать в отдельном птичнике.

Строительство курятника

Помещение для кур должно состоять из домика и выгульного загона, который к нему присоединяется. Территория для строительства курятника выбирается сухая без сквозняков. Дом для несушек не располагают в низине, где высока вероятность подтопления. Птичник огораживают забором или сеткой, которая поможет уберечь поголовье от хищников, стремящихся попасть в их дом.

По правилам строительства курятника, высота не должна быть выше 1,8 м, чтобы предотвратить понижение температуры в холодное время: ниже 15 градусов быть не должно. Система вентиляции простая – можно допустить использование обычных форточек. Но более удобным вариантом может оказаться вытяжка с возможностью закрытия. Она способна контролировать поступление свежего воздуха и предотвращать сквозняки.

На пол кладут подстилку из сена, листьев, соломы, древесной стружки. Она служит для пола покрытием. Иногда его делают из дерева или глины. В холодное время потребуется дополнительное утепление. Если в планах такого нет, то толщину подстилки увеличивают, в итоге получается не меньше 55 см. Подстилочный материал создает ферментацию, разогревающую воздух.

Во время строительства курятника учитывают, что каждой особи необходимо пространство: так, на 1 метре в квадрате обычно помещают не менее 5 кур.

Чтобы нестись, птицам необходимо хорошее освещение. Поэтому с сокращением светового дня нужно устраивать дополнительный источник света. Светло должно быть не меньше 13 часов.

Важно! Необходимым условием для увеличения количества часов света является завершение процесса линьки у каждой птицы.

В курятнике устраивают насесты из жердей в диаметре 4-6 см. Они располагаются напротив окна, выше пола на 80-120 см. Длина зависит от количества птиц. На каждую приходится 20 см. Расстояние между насестами более 35 см.

Гнездо устраивают на небольшом расстоянии от пола, для этого подходят деревянные ящики. Наполнителем выступает солома или сено.

В птичнике должно быть две двери – одна для хозяина, другая для кур, с помощью которой они входят в домик. Отверстие для прохода кур не превышает 40 см в диаметре. Такой небольшой размер поможет сохранить в помещении теплый воздух.

Кормушки – обязательный атрибут курятника. Для этого необходимо сколотить длинные узкие ящики.

Их строят в зависимости от количества куриц, из расчета, что на одну приходится 10 см. В качестве поилок берут небольшие емкости объемом 5-6 литров.

Необходимо также устроить “купальню” для профилактики паразитов. Ставят ящики, наполненные в равных пропорциях:

Обязательным условием разведения птиц является чистота. Ее поддержание предотвратит появление инфекционных заболеваний, что скажется на внешнем виде яиц. У них есть защитная пленка, которая позволяет сохраняться после снесения, поэтому их не моют.

Как содержать птиц в клетках

Этот метод разведения и содержания кур был взят на вооружение частными заводчиками у крупных фермерских хозяйств. Если небольшое количество кур предполагается содержать на дачном участке, то строительство большого курятника нерационально. Экономичнее разводить их в подсобном помещении или в хлеву вместе с другими домашними животными.

Использование клеток для постоянного проживания кур поможет сберечь поголовье от заражения инфекциями, которые возникают от контакта с другими животными. Птицы не занимают много места и находятся под бдительным оком владельца.

Во время выгула курица может снести яйца в вольере и хозяину придется их искать, в то время как в клетке этого делать не придется. Кроме того, снижаются затраты на корм, так как птицы тратят мало энергии, сидя в клетке. Есть возможность быстро выявить зараженную особь.

Недостатки содержания кур в клетках следующие:

  • Малоподвижный образ жизни снижает иммунитет, нарушает обмен веществ, появляется хрупкость костей.
  • Плохое самочувствие, угасание, снижение яйценоскости.
  • Отсутствие солнечного света вызывает дефицит витамина Д, что сказывается на качестве яиц.
  • Нет естественного питания – ощущается нехватка витаминов и питательных веществ, которые птица получает при употреблении насекомых и свежей травы.

Смешанное содержание

Чтобы свести к минимуму негативные последствия содержания кур в клетках, многие заводчики прибегают к смешанному содержанию: зимой птицы находятся в клетках, летом – на свободном выпасе. В каждую клетку ставят кормушку и поилку.

Некоторые заводчики делают конструкции с наклонным полом. Это облегчает уход и помогает яйцам скатываться в специальное место – желоб.

Содержание кур-несушек зимой

Зима часто становится временем испытаний для заводчиков. Чтобы к весне сохранить поголовье в целости без потери яйценоскости, необходимо подготовиться к этому периоду и учесть несколько правил содержания кур зимой. Уход за птицами включает:

  • Использование дополнительных комплексов витаминов и микроэлементов в период линьки.
  • На зиму птичник утепляют, закрывают дверь для куриц, застилают пол толстым слоем подстилки.
  • Если зима очень холодная, в курятник устанавливают дополнительные источники тепла.
  • Устраивать ежедневное проветривание помещения без сквозняков.
  • Оборудовать дополнительное освещение.
  • Воду для питья нужно подогревать.
  • Зимой в первую половину дня показаны сочные корма, во вторую – зерно.
  • Если на улице не очень холодно, кур можно выпустить гулять.

Благодаря повышенному вниманию к содержанию кур зимой, этот период пройдет без неприятностей. Очень важно поддерживать чистоту в курятнике, чтобы предотвратить вспышки эпидемий.

Рацион несушек

Чтобы яйценоскость сохранялась на высоком уровне, необходимо чтобы питание птиц было сбалансированным и правильным. Процесс кормления не представляет сложности: используют зерно, минеральные добавки, комбикорма, овощи и зелень. Несушки получают питание два раза в сутки. Чтобы не испытывать трудностей с подбором питательных веществ, приобретают комбикорм. Дополнительным источником витаминов служит свежая зелень – это ботва овощей, трава с участка. Ее количество определяется в зависимости от того, выпускались ли куры на выгул или целый день просидели в загоне.

Примерное меню на одну курицу в день:

  • 120 г зерна.
  • 30 г мешанки.
  • 100 г вареного картофеля.
  • 7 г жмыха.
  • 3 г мела.
  • 0,5 г соли.
  • 2 г костной муки.
Читайте также:  Разведение коз молочных пород

Первый раз кормят ранним утром, сразу после того, как птицы проснулись или был включен свет. Вечером птицы получают корм за час до сна или выключения источника света. В рационе кур не должно быть испорченных продуктов.

От одной несушки можно получить за год 200-250 вкусных домашних яиц.

Содержать в домашних условиях кур-несушек очень просто, за это дело может взяться даже начинающий заводчик. Разные породы кур-несушек не привередливы в кормлении, многие адаптированы к холодным условиям зимы и выдерживают морозы. Нужно лишь не забывать придерживаться санитарных норм и проводить вакцинацию в срок, что поможет избежать распространения инфекционных заболеваний.

Как обустроить курятник: рассказ птицевода из Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Разведение кур – один из самых популярных видов домашнего хозяйства. А начинать его надо со строительства курятника. Это можно сделать даже на небольшом участке. Однако надо знать, как правильно все обустроить, чтобы курам было комфортно.

Об особенностях устройства курятника нам расскажет Алла Литвинчук, птицевод-любитель из Московской области. Не так давно Алла переехала жить в деревню и решила завести кур. Хобби со временем переросло в огромную любовь к курочками, без которых девушка уже не представляет свою загородную жизнь. Теперь Алла с удовольствие делится опытом с нашими читателями и со своими подписчиками на страничке в Инстаграм.

Алла, с чего нужно начинать строительство курятника?

Сначала нужно определиться с размером постройки. Это зависит от количества кур. Обычно на 1 кв.м приходится 5-6 кур. Площадь нашего курятника – 15 кв.м. Расположить его на участке нужно так, чтобы была возможность пристроить к нему вольер для выгула курочек.

Если курятник строится не только для летнего, но и для круглогодичного содержания, из каких материалов вы порекомендуете возводить стены? И какой должен быть фундамент?

Если вы хотите содержать кур круглый год и начали постройку зимнего курятника своими руками, в первую очередь нужно позаботиться об утеплении помещения, для того чтобы курочки чувствовали себя комфортно и даже в сильные морозы радовали вас свежими домашними яйцами.

Наш курятник построен по каркасной технологии из бруса малого сечения, обшитого при помощи листа ОСП и строганной доски. Между слоями обшивки мы проложили теплоизоляционный материал – минеральную вату.

Тип фундамента – столбчатый. Заливали его бетонной смесью. Для изготовления пола использовали деревянный брус и обрезную доску. Пол также утеплили.

С какой стороны лучше расположить окна? Нужно ли дополнительное освещение?

В курятнике обязательно должны быть окна, которые желательно располагать с южной стороны. В нашем курятнике, например, 2 окна. В летнее время световой день длинный, и дополнительно освещать курятник нет необходимости. Но чтобы курочки хорошо неслись круглый год, в зимний период необходимо дополнительное освещение. Важно обеспечить птицам 12-15 часов светового дня.

Освещение в нашем курятнике работает в автоматическом режиме. К выключателю подключено реле времени. Это существенно облегчает работу: не нужно бегать в курятник, включать и выключать свет. Когда начинает темнеть, освещение включается автоматически и работает до 22.00.

Как устроена в вашем курятнике вентиляция?

Обязательно нужно позаботится о вентилировании помещения и обеспечить необходимый воздухообмен. Особенно это важно в зимний период, т.к. птичий помет выделяет аммиак, а пары этого газа могут нанести вред здоровью птицы. Да и самим неприятно находится в курятнике, когда воздух не совсем чистый. Просто оставлять двери открытыми – не выход из положения. В нашем курятнике есть система принудительной вентиляции. В вытяжке стоит вентилятор, который включается на 15 минут каждые 2 часа.

Алла, ваш курятник обогревается в холодное время года?

Если вы держите породистых курочек и хотите чтобы они радовали вас своими яйцами круглый год, зимой курятник нужно обогревать. У нас стоит инфракрасный обогреватель с датчиком, который поддерживает температуру 16°C. Инфракрасный обогреватель, на мой взгляд, лучший вариант для курятника, поскольку он не сушит воздух.

Что вы используете в качестве подстилки?

В качестве подстилки я использую опилки. Летом мы меняем ее 1 раз в 2 недели. А недавно мы внесли в подстилку специальные бактерии, которые перерабатывают птичьи экскременты. При этом устраняется плохой запах и выделяется тепло. Если вы используете ферментационную подстилку, курятник можно чистить гораздо реже, а перепревшие опилки становятся хорошим удобрением.

Как организовать внутреннее пространство курятника?

Очень важно установить внутри курятника насесты, на которых курочки отдыхают и спят. Насест можно изготовить из деревянного обработанного бруса с закругленными краями. В зависимости от количества птиц, в курятнике устанавливается один или несколько насестов вдоль стены.

Гнезда необходимы курам для того, чтобы нести и высиживать яйца. Не все куры несутся одновременно, поэтому количество устраиваемых в курятнике гнезд всегда меньше поголовья несушек. Обычно одно гнездо приходится на 3-5 кур. В качестве гнезд часто используют деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины или ведра. Можно соорудить гнездо из досок, фанеры или других подручных материалов. Места для гнездования кур должны быть чистыми и затененными.

Сейчас в продаже большой выбор кормушек для птиц. Какие вы предпочитаете использовать?

Конструкция любой кормушки должна быть такой, чтобы куры не могли забраться в нее, разбросать корм или испортить его пометом. У нас есть различные кормушки. Если нет возможности кормить курочек каждый день, удобно использовать подвесные, бункерные или круглые кормушки, куда можно насыпать корма на несколько дней.

Некоторые кормушки мы делаем своими руками. Например, из канализационной трубы. Мы используем трубу диаметром 110 мм. Подвешиваем такие кормушки так же, как и поилки: на том уровне, который соответствует росту птицы.

Как соорудить открытый вольер для выгула птиц?

Если вы хотите чтобы ваши курочки чувствовали себя комфортно, им нужно организовать выгул. Желательно, чтобы птицы могли находиться на свежем воздухе с весны до осени, получая таким образом витамин D. Чаще всего место выгула птицы огораживают сеткой.

Часть выгульного дворика лучше сделать с навесом от дождя. Конструкцию нужно крепить к птичнику. Наш выгул состоит из бруса и сетки. Очень важно защитить вольер от проникновения хищников, например лисы, хорька, ласки, собаки и хищной птицы.

Расскажите, пожалуйста, в каких условиях должны жить цыплята?

Когда мы купили цыплят, наш курятник был еще на стадии строительства. Но в любом случае суточные цыплята, которых чаще всего продают, еще слишком маленькие для того, чтобы жить в курятнике. Первое время им нужно находиться в брудере, специально обустроенной клетке. Наименование конструкции образовано от английского слова brood, что означает “вынашивать”. В брудере поддерживается более высокая температура по сравнению с курятником. В первые дни жизни цыплят температура там должна быть не ниже 30°C. В брудере должны быть поилка, плошка для кормления, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Когда цыплята подрастут, их переселяют в общий курятник.

Можно ли разместить в одном курятнике кур различных пород?

В одном курятнике могут уживаться курочки различных пород. Однако нужно следить, чтобы они не клевали друг друга и чувствовали себя комфортно. Если куры разные по характеру и не могут уживаться вместе, курятник и место выгула следует разделить на несколько зон.

Если курочкам создать комфортные условия, они будут хорошо нестись и радовать вас круглый год.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Для тех кто хочет выращивать кур

Когда решила завести кур, сосредоточилась на яичных породах, чтобы кур не убивать, деньги на драки-забавы не тратить, а свежие яйца все-таки иметь.

Из яичных пород традиционно лучшие — леггорны и гибриды этой породы, изначально выведенные в Италии (в Ливорно), а теперь наиболее распространенные почти во всем мире. Куры эти небольшие, до 2 кг, и яиц от них можно получить 220-250 в год. Не рекорд, конечно, но и немало.

Цыплят брать побоялась — опыта нет, юные птички хрупкие, нежные, их выходить — целое искусство.

Количество несушек, которые собиралась приобрести, высчитала заранее. Оно зависит от площади, занимаемой птичником под крышей и загоном под открытым небом. Конечно, можно было бы кур и вовсе не выпускать на воздух, так проще и экономнее их содержать. Однако леггорны темпераментны и подвижны, не то что почти 5-килограммовые мясные кохинхины — настоящие флегматики. К тому же яйца от кур, имеющих выгул, гораздо полезнее, чем от птиц, постоянно находящихся в помещении.

Я исходила из размеров курятника, построенного прошлой осенью моим предусмотрительным супругом. Площадь нашего деревянного сарайчика,похожего на хозблок, 2×1,5 м. Здесь поместятся 6 курочек — из расчета 0,5 м2 на птицу.

Принципы выбора такие. Птицы должны быть активными, с ярко-красными гребнями и сережками и желтыми ногами (бледные — признак старости). Перья — чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу, не худому, но и не жирному, иначе курица будет плохо нестись.
Выбрать кур у продавца-птицевода помог сосед по даче, который давно их держит и достиг немалых успехов. К слову, его советами мы и пользовались.

На приобретении петуха сэкономила. Оплодотворенные яйца — живые, а значит, это пища не для вегетарианца.

Заповеди куровода

Не входить к курам с 9.00 до 15.00.

Всегда их хвалит

    Обустройство курятника Обустраивали курятник с мужем. Он стоит на ровной площадке с легким уклоном, чтобы дождь быстрее стекал и земля высыхала. Пол цементом не заливали — холодно. Утрамбовали глину (птичник стоит прямо на земле), сверху добавили песка, а потом мелкой стружки слоем 5 см.

Главная «мебель» — насест. Это брусок 3×4 см со сглаженными углами, чтобы птицам было удобнее держаться. Когда насест не лесенкой, птицы чувствуют себя равноправными и занимают места на одном уровне, не стремясь взлететь выше. Тогда и отношения между ними складываются самые дружеские, спорить особо незачем, если, конечно, корма вдоволь.

Рис.1 Схема курятника

Из маленького окошка (0,5×0,5 м) на насест должны падать лучи солнца. Есть в домике кормушка для ненастной погоды, зольная ванна для купаний в виде ящика 70×70 см высотой 20 см. Стоит и обогреватель, защищенный деревянными рейками, провода к которому спрятаны в трубы. Конечно, «свили» мы из сена и гнезда для будущей продукции в самом укромном месте курятника.

Загон для прогулок примерно той же площади, что и сам курятник. Муж обнес его металлической сеткой. В углу небольшой навес, вдруг кто-то захочет спрятаться от назойливого солнца.

Кроме обычной двери в куриное общежитие муж соорудил и маленькую (30×40 см) — только для несушек. Само собой, в вольере есть кормушка.
Под поилку у нас приспособлена глубокая миска. Собираемся потчевать птиц не только комбикормом, но и полезными, а также вкусными добавками: травой, остатками бульона с хлебом, просом, зерном, рыбой, молочными продуктами и вареной картошкой.

Есть и отдельное деревянное корытце для минеральной подкормки — ракушечника, скорлупы или специального кормового мела. Словом, все по советам специалистов.
Надеемся получать в день по 4-5 экологически чистых яиц по 55-60 г.
Ведь летом куры несутся заметно лучше. Сосед вообще от одной несушки как-то получил 255 штук за год!

Кроме того, будет у меня и свое ценное удобрение — куриный помет. Поистине безотходные существа!

Справка

Дикие предки куриц давали всего по 10-30 яиц в год, современные — больше 300.
Рекорд был поставлен в 1930 году: пернатая чемпионка снесла 361 штуку за 364 дня.
Японские медики из университета в Киото установили, что белок куриного яйца — лекарство, блокирующее рост раковых клеток человека.

Замечено, что куры любят корм голубого цвета (такой можно купить).
Кормушка должна быть красной, но никак не желтой. Зеленый и оранжевый цвета их успокаивают, а синий воспринимается птицами как кромешная тьма.
Диетические яйца — это те, которым не больше 7 суток.

Мнение эксперта

Владимир Малик, один из авторов сборника «1000 советов животноводам-любителям»
Если дачник хочет добиться от кур максимального количества яиц, надо выбрать самых продуктивных несушек и кормить их качественным кормом. Эти птицы едят чуть больше. На образование 12 штук тратится 1,6-1,7 кг полноценного сбалансированного корма.
Сегодня очень популярна в мире французская порода кур изобраун, от которой можно получить и 300-320 яиц в год.

На яйцекладку влияет и температура. Вы можете не дождаться яиц, если она будет выше 28°С либо ниже 8°С. Не забудьте о подсветке весной до 5-6 часов в сутки. Зольная ванна, конечно, поможет птицам в борьбе с насекомыми-паразитами, но без нее можно вполне обойтись, просто заботясь о чистоте содержания птиц. В противном случае вы получите яиц вполовину меньше, чем рассчитываете.

Читайте также:  Петух павловской породы фото

Яичных кур обычно держат максимум 2 сезона. Дольше — нерентабельно. Они все меньше несутся. Современные дачники, уезжая домой, осенью забивают своих птиц, так как их некуда девать.

Немного арифметики

Сбалансированный комбикорм для несушек готовят по специальной программе, разработанной учеными. Ингредиенты смешивают автоматически и под контролем оператора.
Зная состав рецепта, можно приготовить корм самостоятельно. Для молодых несушек (не цыплят!) в рацион входят: пшеница, ячмень, пшеничные отруби, рыбная мука, фосфат, мел кормовой, обрат, жмых подсолнечный и соевый, поваренная соль.

Надо ли возиться, составляя питательную смесь, каждый решает сам.
Полноценный корм (ПК-1) стоит 490 руб. за мешок (40 кг). Его можно купить на рынке либо заказать в интернете оптом. Тогда вы заплатите за тонну 11 750 руб. и цена за 40 кг будет на 20 руб. ниже.

Для 6 несушек одного мешка хватит на 38 дней (одна птица в день съедает 180 г). На корм курицы даже по дорогим расценкам потратится чуть больше 2 руб. в день, а она снесет одно полноценное яйцо. Выгода очевидна. Е. Осипова

Кормушка для кур


4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ссылка на основную публикацию
×
×