Сколько ягнят приносит овца

Авангард

Новости

21/01/2020 Первая партия племенных романовских овец подготовлена к реализации в 2020году.

Мы подготовили для Вас партию из 200голов племенных романовских ярок и 30 племенных романовских баранов.

Наши зоотехники селекционеры по племенному делу отобрали для Вас лучших животных. Приезжайте и убедитесь сами.

Цена одной ярки 18000рублей за голову. Цена одного барана 28000рублей.

Для отбора животных необходимо иметь справку о ветеринарном благополучии Вашего хозяйства.

20/06/2017 Третья партия племенных романовских овец подготовлена к реализации.

Мы подготовили для Вас 90племенных романовских ярок и 5 баранов.

Наши ярки из второй партии перехали на новое место жительства в Калужскую и Московскую области.

20/04/2017 Вторая Партия племенных романовских овец подготовлена к реализации.

Мы подготовили для Вас партию из 50голов племенных романовских ярок и 4племенных романовских баранов.

Сколько ягнят приносят овцы романовской породы?

Физиологически овцы романовской породы могут приносить ягнят два раза в год. За один окот может появится на свет от одного до семи ягнят.

Овцеводы стараются проводить один окот в 8-10месяцев и за один окот получать 2-3ягненка.

Пример из нашего стада: овцематка №362, дата рождения 01/11/2005, за 10окотов получено 26ягнят(13ярок и 13баранчиков). Последний окот был 17/02/2014.

Подведены итоги воспроизводства племенных романовских овец в ООО “Агрофирма Авангард”за первое полугодие 2014года.

Консультации по разведению овец романовской породы.

Племенные романовские овцы и бараны.

Справки по телефону: 8-905-526-79-35 Сергей Владимирович Ключников.

Информация для партнеров

О дополнительном внимании к здоровью животных

Агрофирма «Авангард» проводит активную работу по профилактике заболеваний у животных. На ферме «Авангарда», совместно с Государственной ветеринарной службой по Ярославской области, обследуется весь мелкий рогатый скот старше шестимесячного возраста.

По итогам иммуноферментного анализа, проведенного в конце февраля, ветеринары выявили патологию у овец. В сыворотке их крови обнаружен вирус висна-маеди (Visna-Мaedi).

Симптомы болезни появляются после длительного инкубационного периода, который может длиться несколько лет. Проверка на наличие данной инфекции у скота в нашей стране необязательна, так как заболевание не представляет опасности для людей. Профилактика и меры борьбы сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары.

В целях профилактики агрофирма «Авангард» прекращает вывоз животных за пределы своего хозяйства. Принимаются внутренние меры по недопущению распространения заболевания, в том числе проведение серологического обследования всех животных старше шестимесячного возраста, ежедневный клинический осмотр овец и строгий учет результатов исследований. Выявленные носители заболевания отправляются на убой.

Столь пристальное внимание к инфекции агрофирма «Авангард» проявляет потому, что является разводчиком и продавцом высокопородистых овец, а также производителем высококачественной баранины.

Принятые строгие внутренние ограничения по распространению инфекции должны позволить агрофирме исключить любые факторы заражения здорового поголовья.

Перечень необходимых мероприятий по профилактике и выявлению заболевания может предоставить Государственная ветеринарная служба. Специалисты «Авангарда» также готовы консультировать своих партнеров по всем возникающим вопросам.

Телефон для справок: +7-905-526-79-35
Сергей Владимирович Ключников

С 12 по 15 марта текущего года на территории ВВЦ пройдет 11-я Международная выставка “Молочная и мясная индустрия”.

14 марта в 10 ч. 30 мин. в павильоне № 75 (конференц-зал №1) пройдет совещание “Состояние и перспективы развития овцеводства и совершенствование его нормативно-правового регулирования”. Мы примем участие в этом совещании.

Подведены итоги работы “Агрофирмы Авангард” за 2012 год

На 100 овцематок выход ягнят составил 270 голов.

Уважаемые друзья, коллеги, партнеры,

Каждый месяц мы проводим дни открытых дверей. Во время дня открытых дверей мы показываем наши основные производственные площадки, организуем встречу с нашими главными специалистами, отвечаем на ваши вопросы и консультируем.

Вы сможете увидеть:

Мясной скот абердино-ангусской породы

Молочной скот джерсейской и ярославской пород, молочную ферму с роботами-доярами

Племенных романовских овец

Овец мясных пород: дорсет и суффолк

Результаты промышленного скрещивания романовской овцы с дорсетами и суффолками

Цехи по розливу молока и убою скота.

Ближайший день открытых дверей состоится информация 8-905-526-79-35Сергей Владимирович

Если вы хотите нас посетить, то Вам необходимо до 25 января прислать заявку с указанием названия организации, количества посетителей, контактных данных и ответственного лица

Факс 8 485 32 9 00 00

Посетители должны обязательно иметь ветеринарную справку о благополучии.

Наша “Агрофирма Авангард” заключила договор на поставку племенных романовских овец с Белоруссией. Произведен отбор племенного молодняка романовских овец, начались карантинные мероприятия.

Мы и наши племенные романовские овцы получили ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ.

Наши романовские овцы приехали на выставку “Золотая осень” и вызвали большой интерес у посетителей выставки и профессионалов.

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры.

11-14октября мы примем участие в выставке “Золотая осень” на ВВЦ в Москве.

Обменяться опытом, получить консультации по содержанию и уходу романовских овец Вы сможете на нашем стенде в павильоне№20.

Наши соседи “Агрофирма Россия” представит на выставке мясных овец пород дорсет и суффолк, завезенных из Канады в 2010году.

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе: “Состояние, проблемы и перспективы отечественного овцеводства и козоводства”

В сентябре у нас прошло 72 окота и появилось на свет 179малышей.

В августе у нас прошло 56 окотов. И появилось на свет 142 маленьких хорошеньких ягненка.

Наши последние награды

10-11августа в Ярославле состоится агропромышленная выставка “ЯрАгро-2012”.

На выставке мы покажем наших лучших животных: овцематок с ягнятами, баранов, ремонтных ярок.

До встречи на нашем стенде.

Окоты продолжаются. В среднем мы получаем 2,5 ягненка от одной овцематки за окот.

В июле у нас появились на свет 61ягненок от 24овцематок.

Мы приступаем к приему заявок на племенных романовских овец и баранов на 2013год.

Цена за племенную романовскую ярку (6-10месяцев) 14300рублей.

Цена за племенного барана (8-12месяцев) 25300рублей.

Заявки принимаются на поставку животных начиная с февраля 2013г.

Мы получили заявку на поставку племенных романовских овец в Белоруссию.

Мы приступили к подготовке и постановке на карантин следующей партии племенных романовских овец, которые отправяться в Курганскую область.

Вчера две крупные партии наших племенных романовских овец уехали на новое местожительство в Калужскую и Рязанскую области.

Сегодня в Элисте на 14-й российской выставке племенных овец состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития овцеводства. Мы поделились нашим опытом разведения романовских овец.

Только ближайшие десять дней ВЫ сможете приобрести у нас без томительного ожидания небольшую партию племенных овец (до 8-ми ярок и одного барана). Карантин пройден. Цена ярок 14000рублей за голову, барана 18000рублей.

Уважаемые друзья, коллеги, партнеры!

Рады будем встретиться с Вами 22-25мая в Элисте на 14-й российской выставке племенных овец.

Телефон для связи 8-905-526-79-35 Сергей Владимирович.

На прошлой неделе для покупателя из Рязанской области было отобрано 80 племенных ярок и 4барана. Сегодня эти животные были поставлены на предпродажный карантин.

За прошлую неделю у нас окотилось 7овцематок, получено 24ягненка.

Три овцематки принесли по 4ягненка.

За прошлую неделю у нас окатилось 7овцематок. На свет появилось 19ягнят.

Овцематка №731 принесла пять ягнят. Все живы и здоровы.

Сегодня мы закончили весеннюю стрижку овец

За прошлую неделю у нас объягнилось 11овцематок и принесли нам 30ягнят.

С начала года у нас появилось на свет уже более 300ягнят.

Окоты продолжаются. С начала апреля у нас объягнилось 16 племенных романовских овец и появилось на свет 52ягненка.

Четыре овцематки принесли по четыре ягненка.

У овцематки №477 родилось пять ягнят, 3баранчика и 2ярочки.

У нас на сайте появился новый раздел: “Племенные бараны”. В этом разделе приведена опись племенных баранов для продажи. Вы сами можете подобрать барана подходящего Вашему стаду.

Племенные романовские овцы. У нас продолжаются окоты. За прошедшую неделю у нас объягнилось 6 овцематок, которые принесли нам 19 здоровых ягнят.

Уже вторую неделю у нас идет стрижка романовских овец.

Романовские овцы переезжают в Пермский край.

Сегодня 100лучших наших ярок уехало на новое местожительство в Пермский край.

За прошедшую неделю у нас объягнилось 4овцематки. Мы получили 10ягнят.

Овцематка №119 принесла 4-х ягнят. Это её второй окот. Во время первого окота было получено 2ягненка.

В начале марта мы провели отбивку ягнят романовской породы овец.

отбито 37ярок, среднесуточный привес составил 225граммов

отбито 42баранчика, среднесуточный привес составил 245граммов

У нас продолжаются окоты племенных романовских овец. За прошедшую неделю 6овцематок принесли нам 19ягнят.

Вчера в Угличе закончились сильные морозы, которые длились больше недели. В ночное время температура воздуха доходила до -40градусов. Нашим сотрудникам пришлось усиленно поработать, чтобы утеплить фермы и обеспечить бесперебойную работу системы водоснабжения. Все наши романовские овцы живы и здоровы. Во время морозов четыре овцематки принесли нам 10ягнят. Все малыши прекрасно себя чувствуют.

Вчера закончилась выставка “Агроферма-2012”, которая собрала большое количество специалистов.

Во время выставки состялся круглый стол, посвященный проблемам развития овцеводста. Наши специалисты поделились опытом разведения племенных романовских овец.

Окот продолжается. За прошлую неделю пять молоденьких ярок принесли 11 очаровательных ягнят.

Сегодня проведена отбивка ягнят. У наших племенных романовских овец мы проводим отбивку при достижении ягнятами возраста 80-90дней.

отбито 57ярок, средний вес 20кг

отбито 66баранчиков, средний вес 23кг

В нашем хозяйстве окот проходит круглогодично. На прошлой неделе у наших племенных романовских овец появилось на свет восемь ягнят.

У ярки №20 при первом окоте появилось 3яненка.

У овцематки №715 появилось 2ягненка. Это уже её третий окот ( получено 8ягнят).

У овцематки №169 появилось 3ягненка. Это её второй окот ( получено 5ягнят).

Сегодня мы получили запрос из Монголии о возможности поставки племенных романовских овец.

За прошлую неделю у нас появилось на свет 12обаятельных малышей. Три молодые ярки принесли по три ягненка каждая. А всеобщая любимица Маруся(овцематка №553) принесла трех очаровашек. Это уже седьмой окот Маруси. В общей сложности у Маруси 18детей. Пять из них оставлены в хозяйстве для племенной работы, а остальные племенные ярки были проданы для дальнейшего разведения в другие хозяйства.

По результатам 2011года мы получили от наших племенных романовских овец 292ягненка на каждые 100овцематок.

За первые десять дней наступившего года у нас объягнилось 9овцематок. На свет появилось 24 обаятельных и очень красивых ягненка. У которых есть прекрасная перспектива войти в элиту романовских овец.

Наши маленькие ягнята хорошо растут и развиваются. По результатам декабря среднесуточный привес ягнят романовской породы составил 254грамма.

Уважаемые друзья, коллеги, партнеры!

Поздравляем Вас С НОВЫМ ГОДОМ.

Желаем Вам здоровья, счастья, успехов, любви и проффесиональных достижений!

До встречи в новом году.

“Агрофирма Авангард” и наши романовские овцы.

На прошлой неделе выпало море снега. Зима пришла.

А мы готовимся к встрече НОВОГО ГОДА.

Готовимся подводить итоги нашей племенной работы и подготавливаем романовских ярок и баранов для наших весенних покупателей.

Сегодня два наших племенных романовских барана отправились на новое местожительство в Смоленскую область.

Нам поступил запрос из Пермского края на поставку племенных ярок и племенных романовских баранов. Наши специалисты приступили к отбору животных для постановки племенных животных на карантин.

Сегодня несколько наших племенных баранов романовской породы уехали на новое местожительство в Краснодарский край.

Нас пригласили на выставку “Агроферма-2012”, которая пройдет на ВВЦ в Москве 7-9февраля 2012г. Предполагается, что племенные романовские овцы и бараны будут очень интересны посетителям выставки.

Сегодня к нам поступил заказ из Рязанской области на племенных баранов романовской породы овец. Зоотехники по племенному делу отобрали несколько элитных баранов. Животные поставлены на карантин.

Племенные бараны романовской породы. Уже третью неделю продолжается карантин. В обязательном карантине находятся восемь баранов предназначеных для племенной продажи в Краснодарский край и Смоленскую область.

На базе племенной фермы “Агрофирмы Авангард” состоялась конференция. В конференции приняли участие специалисты из Ярославской, Московской, Новгородской и Смоленской областей. Специалисты обменялись опытом разведения романовских овец.

Высокие достижения “Агрофирмы Авангард” в разведении овец романовской породы и ведение племенной работы отмечены “ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ” УРА.

“Агрофирма Авангард” с племенными романовскими овцами приехала на выставку “Золотая осень” в Москву. Мы покажем на ВВЦ две овцематки с семью ягнятами, родившимися в октябре месяце.

Сколько времени овца вынашивает ягненка?

У многих людей, которые недавно начали заниматься разведением овец, возникает масса вопросов, связанных с их беременностью и последующими родами.

Как происходит окот овец? Сколько овца вынашивает ягненка? Каковы признаки беременности животного? Сколько раз в год овца может может окотиться? Как правильно принимать роды?

Вот далеко не полный перечень подобных вопросов.

Для того, чтобы ответить на них и описать сам период вынашивания, сначала следует разобраться, как происходит само оплодотворение овцематки. Овцы является довольно скороспелыми животными.

Ярка созревает в половом смысле уже возрасте шести-восьми месяцев (причем от породы это не зависит), однако самый лучший возраст для первого зачатия наступает после полутора лет. К барану ярку запускают во время её периода охоты.

Определить его наступление можно по следующим признакам: краснота половых органов овцы; шейка матки находится в раскрытом состоянии, на половых органах появляется слизь. Обычный срок охоты составляет 12 часов, однако это время может увеличиваться или уменьшаться (это напрямую зависит от индивидуальных особенностей животного). Если после случки зачатия не случилось, то охота должна повториться спустя три недели.

Каковы признаки беременности?

Для определения, беременна овца или нет, есть ряд внешних признаков. К ним относятся: отсутствие охоты через три недели после спаривания; поведение животного становится более спокойным (хотя это не всегда удается заметить, так как молодые ярки – очень энергичные животные).

Точно определить беременность овцематки любой породной группы можно только по прошествии двух месяцев после случки с бараном. Определяется беременность так: необходимо встать сзади от животного; обхватить брюхо руками; затем – обеими руками одновременно его прощупать (если сказать более конкретно, то одной рукой надо нажимать на брюхо ладонью, а другой – жать пальцами). Таким способом можно выяснить, увеличен ли у овцы размер матки и есть ли внутри нее плод. Стоит отметить, что перед проведением такого прощупывания не следует кормить животное минимум 12 часов.

При увеличении срока беременности появляются и другие внешние её признаки, такие как асимметрия овечьего брюха. Обычно начинает выделяться его правая сторона. С этой стороны на брюхе видна выпуклость и появляется небольшое обвисание. Чем дольше овца носит ягненка, тем заметнее ее положение. Значительно увеличивается размер живота овцематки, не заметить который уже становится невозможно.

Сколько овца вынашивает ягненка?

Точно сказать, сколько носит ягненка овца – зависит от индивидуальных особенностей её организма и внешней среды обитания.

Однако, вне зависимости от породы овцематки, средняя продолжительность вынашивания потомства составляет 145 дней.

Отклонения, связанные с индивидуальными, породными, возрастными и другими различиями между животными, составляют плюс/минус пять суток.

Сколько продолжаются роды у овец?

Вне зависимости от принадлежности овцы к какой-либо породе, время, в течение которого происходит процесс окота в среднем составляет один час.

Стоит сказать, что это – обобщенный период времени, так как он тоже зависит от индивидуальных особенностей организма каждой ярки. Кроме того, точно определить время, за которое овца окотится, нельзя еще и потому, что в процессе родов могут возникнуть разного рода осложнения. Поэтому специалисты советуют владельцам этих животных присутствовать при окоте, чтобы, в случае возникновения такой необходимости, иметь возможность оказать помощь.

Сколько ягнят может быть в одном приплоде у одной овцематки и как часто происходит ягнение?

Сколько ягнят и сколько раз в год может принести одна овца – завит от породы и условий содержания. В большинстве случаев за один окот овцематка рожает одного-двух детенышей и происходит это один раз в год.

Однако есть породы, чья плодовитость отличается от средней по отрасли. Например, у овец романовской породы в одном приплоде может быть до пяти ягнят (в среднем- три), а беременеть и давать потомство эти животные могут два, а то и три раза в год.

Читайте также:  Мясные породы крс с фото и описанием

Как принять роды у овцы в домашних условиях?

В первую очередь необходимо тщательно следить за сроками беременности, так как подготовку к возможному окоту нужно начинать за 10 дней до него.

В эту подготовку входят следующие мероприятия:

  • уборка помещения, в котором будет рожать овца;
  • усиление питательного рациона животное (с преобладанием легко усваиваемых кормов);
  • обильное поение овцематки (минимум – два раза в день);
  • наблюдение за общим состоянием животного.

Когда подходит время окота, животное становится все более беспокойным, громко блеет и постоянно ищет место, где бы оно могло остаться одно. При появлении этих внешних признаков необходимо поместить овцематку в заблаговременно приготовленное стойло.

Когда начинаются схватки, из лона животного появляется пузырь, который затем самостоятельно лопается. Это отходят воды. Если начало родов проходит без отклонений, то пузырь должен лопнуть быстро, и овца начинает облизывать вытекшую из него жидкость.

Но если этого не происходит, хозяину необходимо лопнуть его самостоятельно, иначе потомство может умереть.

Следует обратить особое внимание вот на что: пузырь лопается до своего выхода из половых органов, и в случае, когда этого не происходит в течение долго времени, без вмешательства хозяина уже не обойтись.

Если пузырь лопнул (сам или с вашим участием), практически сразу должна появиться голова детеныша и его передние ноги.

В процессе самого рождения помощь извне самке не требуется: через положенное время ягненок полностью выйдет наружу, а пуповина порвется самостоятельно.

Сразу после этого опять понадобится вмешательство хозяина. Нужно убрать слизь, которой забиты рот и нос новорожденного. Затем нужно дать возможность матери облизать ягненка.

Так она запоминает его запах. Следует помнить, что если в приплоде больше одного детеныша, то появляться на свет ягнята будут один за другим, так как их уже не будет сдерживать суженная матка. После этого можно говорить, что окот завершился.

Стоит еще сказать, что роды могут осложняться разными факторами, основным из которых является неправильное положение плода в матке. Если нет возможности привлечь ветеринара, хозяин может сам помочь роженице. Порядок действий в этом случае таков:

  • сперва необходимо лопнуть околоплодный пузырь;
  • дождаться, когда из него вытечет жидкость;
  • самому повернуть застрявший плод;
  • во время потуг аккуратно потянуть его наружу.

Внимание! Тянуть плод, если овца не тужится, нельзя!

Конечно, в таких случаях все же лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (если вы сам таковы не являетесь).

Также одним из встречающихся осложнений при окоте является неразорвавшаяся пуповина. В этом случае хозяину необходимо самому ее разрезать (на расстоянии 10-ти сантиметров от живота ягненка), а затем аккуратно то, что от нее осталось, смазать йодом. В этом случае очень важно помнить о требованиях санитарии: ножницы для разрезания пуповины необходимо предварительно подвергнуть тщательной дезинфекции.

Завершается окот обтиранием детеныша чистой ветошью.

Овцы романовской породы: размножение и содержание. Отзывы о романовской породе овец

Почему овцы романовской породы пользуются такой популярностью? Все просто: в России эта порода как нельзя лучше подходит для племенного разведения. Она отличается неприхотливостью и продуктивностью, мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода. Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.

Основные характеристики

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые – уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы – с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса – примерно 30 см, а пуха – 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

Наконец, последняя группа – это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос – черный или серый, а пуха – белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства. Основной окрас, свойственный этой породе, – черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. Серый цвет допустим, но такое руно ценится немного ниже.

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше. Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество. Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Второй продукт – мясо

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец – достаточно выгодное дело.

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте – молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг – баран, и примерно 75 кг – овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Третий продукт – шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода. Именно к моменту стрижки шерсть приобретает нежный голубоватый оттенок. Это значит, что руно полностью готово.

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом – около 80%.

Разведение ягнят

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы – выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка – практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

Размножение

Конечно, ягнята – это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой – естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Условия содержания

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях – дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес. Оно почти не требует вложений. Но есть один важный момент: для овцеводства необходимо наличие большого пастбища, так как стойловое содержание овцы практически не переносят.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным регулятором температуры, аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом – ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Читайте также:  Породы коз фото и названия в Белоруссии

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга – пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и костную муку.

Романовская порода – действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Выращивание и разведение овец романовской породы

Среди всего многообразия пород овец особенно выделяется Романовская порода, которая славится своей неприхотливостью и выносливостью, а также плодовитостью. Название породы не имеет никакого отношения к потомкам царской семьи. Оно родом из мест, где была выведена это замечательное животное – Романово-Борисоглебский уезд, который находился в Ярославской области. Выведена эта порода была достаточно давно, в 18 веке, в результате скрещивания лучших по своим шубным качествам короткохвостых овец.

Характеристика породы

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Бараны романовской породы

Показатели потомства овцы Романовского вида целиком зависят от показателей барана. Чем лучше показатели барана, тем лучше будет будущее потомство

Бараны Романовской породы более спокойные, чем бараны представителей других пород. Вес взрослого половозрелого барана достигает от 60 до 80 кг (бывают рекордсмены весом до 100кг)

У представителей данного вида часто вырастает грива, которая значительно отличается длиной и цветом шерсти. Если шерсть туловища преимущественно серо-голубая со стальным отливом, то грива представителей этой породы контрастно-черная.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Сколько весит овца

Романовские овцы весят 50 -70 кг. Вес ягнят зависит от количества малышей в приплоде. В среднем показатели могут быть примерно такие:

  • одноплодная беременность приносит ягненка средним весом около 4 кг;
  • вес ягнят рожденных в двойне составляет примерно 2,9 кг;
  • тройняшки, достигают веса 2,5 кг,
  • если приплод принес сразу четверых, тогда вес каждого не превышает 2,3 кг

Независимо от того, с каким весом родился ягненок, материнское молоко позволяет ему быстро набрать вес. Конечно, когда собратьев в приплоде много, малышам может молока не хватать, в этом случае рекомендуется подложить одного из ягнят к овце, у которой один ягненок в приплоде, предварительно капнув на подкидыша струйкой ее молока.

Обычно на третий месяц жизни ягнята весят от 16 до 25 кг, в зависимости от количества собратьев. Среднесуточное прибавление веса составляет 140-170 грамм и к возрасту 6-7 месяцев вес ягнят достигает около 35 кг.

Сколько ягнят приносит овца

Одной из отличительных черт данной породы является ее плодовитость и многоплодность. Романовские овцы отличаются скороспелостью, в год они могут приносить по два приплода, и три приплода за три года.

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение овец романовской породы

Разведение Романовских овец редко сопряжено с трудностями, как уже упоминалось, этот вид овец славится своей неприхотливостью. И при правильном уходе овцематке дают потомство в любое время года. Овцы могут стремиться к вязке даже в период лактации, многократное осеменение увеличивает вероятность суягности. Период вынашивания на 10 дней короче, чем у других пород, а роды наступают на 145 день.

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

В период родов ярки обычно не требуют вмешательства человека в процесс. Перед окотом овцематка блеет и периодически ложится. Все-таки желательно подготовить животное перед родами – обычно выстригается шерсть между задними ногами. Живучесть ягнят очень высокая.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Содержание романовских овец

Содержание овец породы Романовские в стойле предпочтительно только в зимний период, длительное содержание в стойле для этих овец нежелательно. В период с ранней весны и до первых заморозков содержание предпочтительно на пастбищах, подальше от заболоченных мест, т.к. в этих районах растут травы, способные привести к гибели потомства.

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень). Длительное кормление ячменем приводит к ожирению овец. Идеальные пастбища для данной породы, засеянные бобовыми, злаковыми и клевером.

В жаркое время идеально, если бараны будут пастись в тенистых местах или под навесом, т.к. они тяжело переносят высокие температуры.

В зимнее время кроме сена хорошо подойдут для кормления ветки кустарников, деревьев, солома и мякина. Очень важно давать им сочные концентраты, такие как силос и разнообразные корнеплоды, а также добавлять мочевину и минеральные добавки. Не рекомендуются мучнистые корма, т.к. от них сильно загрязняется шерсть животных. Водопой устраивается утром и вечером, овцы пьют колодезную или чистую речную воду. Из пруда пить воду опасно, т.к она содержит личинки паразитов.

Дает ли овца молоко?

Романовские овцы разводятся преимущественно для получения шкур, шерсти и мяса. Мясо данной породы обладает присущим только ей вкусом и ароматом и очень ценится на рынке. Однако романовские овцы дают и молоко. Оно жирнее молока коровьего и в сыроделии намного выгоднее.

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;
  • сильно отвисшему брюху;
  • опухшим половым органам;
  • беспокойному поведению.

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
  • Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Окот овец

При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.

Процесс окота овец

Подходящее время для случки

С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют. Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев. Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения. Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них. А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану.

Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

Признаки беременности у овцы

Беременность овцы наступает не после каждого ее покрытия бараном, поэтому нелишним будет узнать, как определить беременность у овцы. В первую очередь судить о том, что случка прошла успешно, можно по отсутствию следующей половой охоты. Однако не всегда отсутствие половой охоты говорит о том, что животное вынашивает ягнят. Иногда такой признак указывает на наличие проблем со здоровьем.

В настоящее время существует несколько методов определения беременности животных:

  • рефлексологический;
  • пальпация;
  • внутреннее исследование.

При рефлексологическом методе нужно запустить барана в загон с овцами. Делают это через 2,5-3 недели после покрытия самок. К беременным животным у барана не будет интереса. Данный метод не является самым точным. Но он применим, особенно если наблюдаются и другие признаки беременности овец.

Метод пальпации поможет ответить на вопрос о беременности только спустя 60 дней после того, как было произведено спаривание овец. Прежде чем ощупать живот, а именно в этом и заключается суть метода, животному не дают еду на протяжении 12 часов. Затем, стоя позади овцы, ощупывают ее. У беременных животных правая сторона объемнее, чем левая. Также при ощупывании на этом сроке уже можно различить очертания ягненка.

Внутреннее исследование как метод диагностики беременности можно использовать через 65-70 дней после покрытия. Его суть заключается в том, что у беременных животных в задних маточных артериях присутствуют вибрации. Но чтобы убедиться в их наличии, придется в прямую кишку животного вводить руку.

Длительность беременности

За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока. В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье. Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка. В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью. Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

Окот овец

Окот овцы нельзя назвать сложным. Зачастую животные не нуждаются в посторонней помощи. Осложнения во время родов возникают крайне редко, но нельзя пускать беременность овечки на самотек. К окоту и появлению ягненка нужно должным образом подготовиться.

Определение даты родов, процесс окота

Продолжительность беременности составляет порядка 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить место в сарае для новорожденных, которых селят отдельно от матери. Определяют срок беременности овцы по дате случки, которую целесообразно производить осенью: этот период животное наиболее готово к беременности. Соответственно, роды овцы происходят в конце зимы или начале весны.

Процесс окота овец

Ягнята, появившиеся в зимний окот, как показывает практика, более сильные по сравнению с ягнятами, рожденными весной. К тому же, у зимних ягнят выше процент выживаемости. Но во время зимнего окота, рождается меньше детенышей, чем во время весеннего.

Окот у овцы длится не более 60 минут. Если на свет появляется более 1 детеныша, то интервал между их рождением составляет порядка 15 минут. Более длительные роды — отклонение от нормы, они свидетельствуют о наличии проблем. В таком случае нужно помочь животному. Самостоятельно это сделать не всегда представляется возможным ввиду отсутствия определенных знаний и навыков. Поэтому целесообразно перед родами вызвать специалиста, который проконтролирует процесс.

Подготовка к ягнению

В домашних условиях принять роды несложно, но нужно должным образом подготовить помещение, в котором будут происходить роды, и рожающую мать. Начинать подготовку помещения следует за 8-10 дней до предполагаемой даты.

В первую очередь тщательно убирают в сарае. Если окот будет происходить в том же помещении, в котором содержится остальная отара, там отводят место для родов и ограждают его. Предварительно устилают на убранной территории сухую подстилку.

Подготовка помещения к родам

Чтобы ягнение прошло успешно, на протяжении последних 2 недель следят за питанием и питьевым режимом роженицы. Включают в рацион только те продукты, которые легко усваиваются. Как минимум 2 раза в день поят беременную овечку. На протяжении последних дней внимательно следят за состоянием роженицы.

Признаки приближающегося ягнения

Чтобы быть рядом во время окота, нужно знать, какие признаки указывают на приближающиеся роды. Первым признаком, который указывает на то, что окотится овечка где-то через 3 дня, является увеличение вымени. Также перед родами начинает отвисать брюхо, отекают половые органы. Определить более точно дату окота не представляется возможным. Нужно ориентироваться исключительно на поведение роженицы.

При появлении вышеперечисленных признаков целесообразно поместить роженицу в отдельное помещение. Если речь идет о зимних родах, это помещение должно быть отапливаемым и сухим. Предварительно устанавливают в помещении для родов, которое условно между фермерами называется тепляк, поилки и кормушки.

Как правило вмешательства человека во время родов не требуется, но лучше процесс контролировать. К примеру, если плод расположен неправильно, возникнут сложности. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.

Как правило пуповину новоиспеченная мать перегрызает самостоятельно. Если этого не произошло, это придется сделать человеку, поэтому под рукой должны быть острые и предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота. Обязательно место, в котором была обрезана пуповина, дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого йод. Далее вычищают от слизи носовые пазухи новорожденного барашка. При этом не следует усердствовать. При отсутствии осложнений во время окота овечка самостоятельно оближет ягненка, поэтому после прочистки пазух кладут новорожденного рядом с роженицей. В первые часы после родов ягнят можно оставить с овцой.

Принимая роды в домашних условиях, следует знать, что напоить новорожденных молозивом нужно в первые 40 минут их жизни. Но первое молоко следует сцедить: у него слишком высокая жирность. Саму же роженицу кормят не ранее, чем через 4 часа после родов. А вот вода всегда должна быть поблизости.

Можно говорить, что у овцы роды прошли успешно только после того, как выйдет послед. А произойти это должно не позднее, чем через 6 часов после окота, в противном случае следует немедленно отправиться к врачу. Послед и подстилку, на которой происходил окот, закапывают.

Осложнения во время и после окота

Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист. Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка. Делать это нужно крайне аккуратно.

Иногда у овцы нет достаточного количества молока. В таком случае новорожденных прикармливают молоком другой овцы. Если нет такой возможности, то используют коровье молоко. Молоко у коровы менее питательно, чем у овцы, поэтому его нужно давать больше рекомендуемых норм. Для контроля роста ягненка используют таблицу привесов.

Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.

Первые действия после окота

Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

Еще несколько дней после окота за овцой нужно тщательно наблюдать. Осложнения спустя некоторое время могут возникнуть даже в том случае, если роды прошли нормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.

Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.

Заключение

Беременность у овец протекает как правило без каких-либо осложнений.


Ссылка на основную публикацию
×
×