Скрещивание овец романовской породы

Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаевской породы

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКРЕЩИВАНИЯ РОМАНОВСКИХ МАТОК С БАРАНАМИ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ

Мировой опыт показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводства связано с уровнем производства экологически чистой молодой баранины, получаемой от чистопородных или помесных ягнят. В рыночных условиях производство молодой баранины стало экономически выгоднее, чем шерсти

[ 1 ]. Стоимость мяса от одного ягненка значительно превышает затраты на кормление маток и ягнят, что значительно повышает рентабельность овцеводства.

Корма играют важную роль и оказывают решающее влияние на формирование организма, как во время внутриутробного периода развития, так и при выращивании и откорме [2].

Рационы кормление баранчиков с 3 по 8 месячного возраста (по фактически потребленным кормам)

Эдильбай х романовские

Эдильбай х романовские

Комбикорм для овец, г

В рационе содержится:

сухое вещество, кг

обменная энергия, МДж

протеин: сырой, г

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

2.Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов баранчиков в возрасте 5 месяцев

Эдильбай х романовские

3. Динамика массы тела баранчиков с 3-8 месячного возраста

Живая масса в возрасте (мес.), кг

Суточный прирост, г

Эдильбай х романовские

Эффективное использование кормов и высокая продуктивность овец могут быть получены в результате балансирования рационов по всему комплексу питательных и минеральных веществ и обеспечения их оптимальных потребностей в энергии и питательных веществах[3].

Важным резервом увеличения производства молодой баранины является промышленное скрещивание разных пород овец не толь-ко с мясными, но и с мясосальными баранами, обладающими высокой скороспелостью, оплатой корма и мясной продуктивностью.

В последние годы проявляется определенный интерес к мясосальной эдильбаевской породе, обладающей высокой скороспелостью, хорошими мясными качествами и отличной приспособленностью к сухостепной зоне. Однако опыт ее использования изучен недостаточно.

Цель наших исследований:

установить эффективность использования корма и продуктивность, в том числе мясную, помесных эдильбай х романовских и чистопородных романовских баранчиков в возрасте 3-8 месяцев, а также показать затраты кормов на 1кг прироста живой массы.

Материал и методы исследований. Для экспериментального изучения эффективности использования корма и продуктивности было сформировано 2 группы растущих баранчиках по 6 голов в каждой группе. Первая группа – чистопородные романовские баранчики, вторая – эдильбай х романовские помеси. Опыт продолжался с 3 до 8 месячного возраста. В период проведения исследований были изучены и определены: потребление кормов ежедневным учетом заданных кормов и остатков; химический состав кормов по показателям: общая влага, общий азот, сырая клетчатка, сырые жир, протеин, зола, кальций, фосфор и каротин; динамика роста – ежемесячным взвешиванием животных; переваримость и использование питательных веществ рационов в возрасте пяти месяцев, путем проведения опыта по изучению переваримости кормов (на 3-х животных из каждой группы) по методике ВИЖ [4]; мясная продуктивность в возрасте 8месяцев путем проведения контрольного убоя баранчиков (убивали по 3-х животных из каждой группы) по методике ВИЖ [5].

Полученные результаты обработаны методом вариационной статистику с использованием компьютерной программы.

Результаты исследований: Рационы кормления баранчиков с 3 до 8 месячного возраста состояли из кормосмеси, включающей силос и сенаж примерно в равных пропорциях и готовилась с помощью миксера. Кроме того животные потребляли по периодам опыта 450 и 650 г комбикорма на 1 голову в сутки.

Состав и питательность рационов кормления молодняка по фактически потребленным кормам приведены в таблице 1.

Анализируя полученные результаты, можно сказать, что эдильбай х романовские помеси потребили несколько больше кормосмеси (на 240 и 230 г), в первый и во второй периоды выращивания соответственно, а количество комбикорма в рационах по группам было одинаковое.

Энергетическая ценность кормов баранчиков эдильбай х романовских помесей была на 1,02 МДж и 0,78МДж выше в первый и во второй периоды выращивания соответственно по сравнению с чистопородными баранчиками. Другие показатели питательности рационов между группами сильно не различались.

В возрасте 5 месяцев на баранчиках был проведен физиологический опыт по определению переваримости питательных веществ рационов, результаты его приведены в таблице 2. Они показывают, что переваримость всех питательных веществ была выше у помесных баранчиков по сравнению с романовскими животными.

Значительные различия получены по органическому веществу, протеину и клетчатке – веществам, которые составляют основную массу сухого вещества растительных кормов. Так, переваримость органического вещества у эдильбай х романовских помесей увеличилась на 2,93 абсолютных процента, протеина на 4,04% и клетчатки на 5,46%. Разница по переваримости протеина достоверна при Р

Романовская порода овец

Романовские овцы – универсальная порода мясошерстного направления, идеально приспособленная для племенного разведения в условиях средней полосы. Северная короткотощехвостая разновидность, традиционная в крестьянских хозяйствах России, была значительно улучшена народной селекцией. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания не только отечественными животноводами.

Фотографии романовских овец

Общие характеристики романовской породы

Хозяйственно-биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Выносливость адаптированных к северному климату романовских овец касается не только морозов, но и жары. Животные отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, поэтому распространены уже во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка – достоинство, дополняемое многоплодностью и полиэстричностью. При быстром росте поголовья ускоряется и окупаемость вложений. Прибыль фермерского хозяйства формируют:

  • шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком;
  • шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами;
  • мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии;
  • насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.

На производство продукции можно рассчитывать сразу после достижения ягнятами пятимесячного возраста. При формировании большого стада начинается получение дополнительных доходов от продажи молодняка. Многоплодность – преимущество романовских овец, которое используется при скрещивании с другими породами для увеличения поголовья за счет многочисленного гибридного потомства, поэтому племенные животные всегда востребованы. По стандарту выделяются три больших группы, отличающиеся типом скелета:

  1. Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
  2. Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях. Шерсть почти белого цвета смотрится эффектно, но из-за недостатка остевого волоса и тонкости мездры шкуры непригодны для использования. Плодовитость романовских овец нежного типа снижена. Особи подвержены легочным заболеваниям, поэтому не рекомендуются к разведению.
  3. Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.

По совокупности характеристик для разведения предпочтительны романовские овцы, относящиеся к первой конституционной группе. Особи этого типа полностью соответствуют стандарту породы. Овцы с крепким костяком – животные среднего роста с удлиненной головой, ровной спиной, провисающим крестцом, широкой холкой, прямыми мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом, вертикальными ушами. Допускается наличие рогов. Вес баранов составляет 60-70 кг, самок – 45-55 кг. Рост в холке достигает 70 см.

К окрасу и структуре шерсти романовских овец стандартами предусмотрены строгие требования. Цвет ости – черный. Волос должен быть короче пуха светло-серого оттенка. Торс на треть, голова, уши, хвост и конечности – черные, с достаточно резким переходом к светлому. Белые отметины допустимы на голове, ногах и хвосте. У баранов на шее имеется грива. Брюхо обрастает шерстью. Для особей романовской породы исключается рыжеватый оттенок руна. Шерстный покров должен обладать темно-серым окрасом с голубоватым оттенком.

Пуховые и остевые зоны четко выражены. Шерсть овец романовской породы густая, с завитком на основной площади. Недопустимо наличие в руне белой ости, черного пуха, переходных, сухих или отмерших волокон. Остевой волос в толщину составляет 60-90 мкм, в длину – 2,5-3,5 см, пуховые волокна соответственно – 20,1-27,5 мкм и 4-6 см. Количественное отношение ости и пуха – 1:4-1:10. Племенные животные, соответствующие требованиям стандартов по всем параметрам, приносят максимальную прибыль фермерскому хозяйству.

История развития романовской породы

Впервые порода упомянута в литературе в 1802 году, но в действительности была выведена гораздо раньше. В крестьянских хозяйствах прошлого тысячелетия приоритет отдавался животным, способным легко и быстро размножаться даже при отсутствии достойных условий содержания. Постепенный отбор короткотощехвостых овец по признакам скороспелости, плодовитости и неприхотливости привел к формированию под конец XVII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии породы с устойчивыми признаками.

По региональной принадлежности ей и было присвоено название. Но лишь в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил перечень характеристик, на основе которого в дальнейшем производилась стандартизация породы. В эпоху Советского Союза романовские овцы распространились по северным и центральным регионам. Теперь их успешно выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.

Размножение и плодовитость романовских овец

Увеличение поголовья стада в сравнении с другими породами происходит быстро благодаря уникальной плодовитости. Ярки достигают половой зрелости к четырем месяцам, но оплодотворение целесообразно проводить только после набора самкой веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности – 145 дней. Многоплодие – норма для романовских овец, приносящих по 2-3 ягненка, которые выкармливаются маткой на протяжении двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.

Получая приплод в несколько ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или три раза в течение двух лет, поголовье при обеспечении должного ухода несложно ежегодно увеличивать втрое. Стоит учитывать, что при многоплодии молодняк оказывается существенно мельче.

Во время массового окота при отсутствии подходящих условий и внимания сохранить потомство полностью не всегда удается. Чтобы избежать потерь молодняка, в этот период нужно обеспечить постоянный контроль вскармливания новорожденных матками.

Кормление и содержание овец

Для обеспечения оптимальных условий в кошаре достаточно настила из соломы с поддержанием чистоты и сухости. Древесные опилки или торф применять нежелательно. Утепление овчарни не требуется, поскольку густой шерстный покров отлично регулирует температуру. Романовская порода легко выдерживает морозы и жару до 30 оС. Но постоянное стойловое содержание овцам противопоказано. Для улучшения продуктивности животным подходят пастбища любого типа, за исключением заливных лугов и болотистых участков.

На вольном выпасе романовские овцы успешно питаются подножным кормом, но нуждаются в водопоях. Предпочтительна колодезная или речная вода. Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. В период стойлового содержания овец романовской породы нужно чередовать грубые, сочные и концентрированные корма. Последний вариант имеет особое значение в рационе самок с лактацией и молодняка. Деление по признакам пола и возраста необходимо и для организации питания:

Ягнятам рекомендуется добавлять комбикорм с недельного возраста. Молодняк размещается вместе с овцематками, но после трех недель вскармливания желательно организовать раздельное содержание для улучшения лактации. Не достигшие возраста оплодотворения куцаны и ярки изолируются друг от друга в кошаре и на выпасе во избежание преждевременного спаривания. Рацион племенных овцематок и баранов-производителей должен быть максимально сбалансированным. Валухи обычно откармливаются на мясо.

Продуктивность романовских овец

Значимое преимущество породы – практически безотходное производство, но известность она приобрела благодаря уникальным характеристикам шерсти. Продукцию высшего сорта получают от первого съема. Поярковая шерсть ценится в легкой промышленности. Стрижку взрослых особей необходимо производить трижды в год, избегая сезонной линьки. Выход шерсти с самки составляет около 2 кг, с барана – 3 кг. Шкуры после забоя проходят специальную обработку и используются для пошива эффектных меховых изделий.

Выход мяса с овцы романовской породы достигает 50 % от туши. В гастрономии применяются и субпродукты. Превосходные вкусовые качества, дополненные аппетитным ароматом, особенно выражены у семимесячных особей. Однако баранина, получаемая от взрослых животных, откормленных на выпасе, тоже востребована.

Романовские овцы не относятся к молочным породам, но и это направление достаточно перспективно. Повышенная жирность позволяет производить сыры отличного качества с минимальным расходом молока.

Разведение овец романовской породы

При наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. В результате тщательного планирования формируется отара из особей одного возраста, среди которых проще проводить отбор.

Для разведения племенных животных отбирается молодняк, полностью отвечающий стандарту романовской породы. Предварительная оценка ягнят обычно приходится на весну, а собственно бонитировка – на конец лета. В отличие от других пород романовские овцы оцениваются с учетом шубных характеристик руна и склонности к многоплодию. По совокупности признаков животные делятся на четыре класса. Дополнительно из высшей категории выделяется элита, на основе которой проводится дальнейшая селекционная работа.

Бонитировку ярочек и барашков проводят в восемь месяцев.

Перспективы развития романовской породы

Перспектива дальнейшего развития романовской породы овец определяется их продуктивностью и наличием множества хозяйственно полезных признаков:

  1. Скороспелость и плодовитость романовских овец обеспечивает быстрое формирование стада в результате приобретения нескольких племенных животных.
  2. Неприхотливость породы подразумевает хорошую выживаемость при минимальном уходе даже в неблагоприятных условиях.
  3. Уникальное качество овчины, постоянно востребованной в меховой промышленности, – гарантия успешной реализации основной фермерской продукции.
  4. Большой выход шерсти с трех ежегодных стрижек каждой особи – залог регулярных вливаний бюджета на развитие животноводческого хозяйства.
  5. Высокая продуктивность мяса с отличными гастрономическими свойствами компенсирует упущенную выгоду в случае отбраковки овчины.
  6. Качество питательного и полезного молока позволяет организовать дополнительный бизнес по производству сыра и других продуктов.
  7. Самостоятельный отбор перспективных ягнят поможет повысить продуктивность стада и обеспечит доход от продажи племенных овец.

Некоторые аспекты создания мясного типа романовских овец с кровью эдильбая

Двалишвили В.Г., доктор с. х. наук, профессор ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»

В настоящее время в России и во многих странах мира основную прибыль от овец получают за счет продажи мяса-баранины. В России в торговой сети 1 кг хорошей, молодой баранины стоит 600-700 рублей, в то время как 1 кг грубой шерсти стоит 35-40 рублей, а романовская овчина всего 200 рублей.

Кроме России (Центральная нечерноземная зона, Ярославская, Костромская, Ивановская, Рязанская, Тверская, Тульская, Калужская, Хакасия и др.) овец романовской породы разводят в Чехии, Словакии, Франции, Украине, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Венгрии и других странах мира. Везде она примечательна своим многоплодием и полиэстричностью, то есть приходит в охоту и случается во все времена года. В среднем на 1 овцематку в год получают 280-290 ягнят за одно ягнение. Таким образом, от одной овцематки в год мы можем получить 58-75 кг молодой баранины, высокого качества [1,2]. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается свыше 70 тысяч голов племенных овец романовской породы [3].

Однако, молодняк романовских овец отличается недостаточной скороспелостью и низкой энергией роста, часть поголовья страдает пониженной резистентностью, изнеженностью конституции, восприимчивостью к некоторым вирусным заболеваниям [4].

Для того, чтобы уменьшить эти недостатки ученые-овцеводы ВИЖ им. Л.К. Эрнста начали работу по созданию нового типа мясных романовских овец, с использованием эдильбаевских баранов. Разработана методика создания овец нового типа. Намечена продуктивность овец желательного типа, к которому будут стремиться авторы.

На первым этапе этой большой работы намечено спаривание чистопородных овцематок романовской породы с эдильбаевскими баранами и получение молодняка с ? долей кровности романовской породы и ? — эдильбая.

Для проведения опыта в ЗАО «РегионАгро» Тульской области было сформировано 2 группы чистопородных овцематок романовской породы по 50 голов в каждой. Первая группа была покрыта романовскими баранами (2 головы), вторая группа — эдильбаевскими баранами (2 головы). В первой группе объягнилось 48 голов овцематок, которые принесли 130 ягнят, во второй — 49 голов, они дали 143 ягнёнка. Таким образом, в 1 группе плодовитость маток составила 271 ягнёнок на 100 маток, а во 2 группе — 292 ягнёнка или на 7,8% больше.

В 3х месячном возрасте ягнята были отбиты от матерей. Средняя живая масса 1 ягнёнка составила по 1 группе 20,7 кг, а по 2 группе — 22,6 кг.

Из группы баранчиков, как из 1, так и 2 группы было отобрано по 12 голов аналогов по возрасту, типу при рождении и массе тела (для своей группы животных). Баранчики различались только по происхождению.

Второй опыт проведен в ООО ОУПХОФ «Мелекшинское поле», Старожиловского района, Рязанской области. На опыте были чистопородные романовские баранчики и помесные, с ? кровностью романовской породы и ? кровностью эдильбая. Они были получены в результате спаривания — полукровные по эдильбаю романовские ярки спаривались с чистопородными романовскими баранами. Плодовитость полукровных ярок составила 167 ягнят на 100 овцематок.

В период проведения опыта вёлся учет задаваемых кормов и их остатков (в 10 дней 1 раз), проводили ежемесячное взвешивание баранчиков. В этом же возрасте взяли кровь для изучения клинических и биохимических показателей на автоматических анализаторах БиАн-Е 9343. В восьмимесячном возрасте провели контрольный убой баранчиков по 3 головы из каждой группы, с последующей обвалкой туш по методике ВИЖ [5]. Кроме того, изучили химический состав и энергетическую ценность средней пробы мяса по методике ВИЖ [6]. По завершении опыта рассчитали затраты кормов на 1 кг прироста массы тела животных.

Рационы кормления баранчиков были разработаны в соответствии с нормами для откармливаемого молодняка овец романовской породы [7].

Состав и питательность рационов по возрастным периодам приведен в таблице 1.

Рационы кормления баранчиков состояли из подвяленной зеленой массы злаково-бобовых трав и комбикорма. В первый период опыта (с 3 до 6 мес. возраста) ягнята потребили одинаковое количество комбикорма в количестве 510 г, а зеленой массы баранчики 2 группы (полукровные эдильбай-романовские помеси) потребили на 190 г больше чистопородных животных. Животные 3 группы по потреблению злаково-бобовой зеленой массы занимают промежуточное положение и составило 1,99 кг. По потреблению сухого вещества различия составили 7,0 и 3,1 %, а по обменной энергии — 7,8 и 3,6 %. Некоторые различия были по потреблению других питательных веществ.

Во 2 период опыта (6-8 мес.) баранчики 1, 2 и 3 группы потребили по 625 г комбикорма и по 2,50-2,75 кг подвяленной злаково-бобовой зеленой массы. Сухого вещества животные 1 группы потребили 1,47 кг, 2 группы — 1,60кг, а 3 группы 1,55 кг или на 8,8 и 5,4 % больше. Разница по потребленной обменной энергии между группами составила 11,8 и 7,6%, а по сырому протеину — 9,6 и 5,3%.

Изучение динамики роста массы тела баранчиков с 3 до 8 месячного возраста показало (таблица 2), что уже в 3-х месячном возрасте разница по живой массе у полукровных эдильбай х романовских помесей составила 1,35 кг или 6,05%. С возрастом эта разница увеличивается.

У четверть кровных по эдильбаю 8 месячных баранчиков живая масса составила 55,22 кг, что на 3,97 кг или 7,75 % больше по сравнению с чистопородными животными и на 2,29 кг или 4,0% меньше по сравнению с полукровным молодняком.

В 6 месячном возрасте разница у полукровок составила 4,3 кг или 10,7%, а в 8 месячном возрасте соответственно 6,26кг и 12,2%. Разница достоверна при P? 0,001.

Полукровные эдильбай х романовские баранчики росли более интенсивно по сравнению с чистопородными ягнятами, как в первый, так и во второй периоды опыта. Суточные приросты массы тела у них с 3 до 6 месячного возраста были на 33г или 16,6 % больше, а во второй период опыта, с 6 до 8 месячного возраста — на 32 г или 17,4% больше. За весь период опытного кормления разница по суточным приростам массы тела между 1 и 2 группами составила 33г или 17,1%. У четверть кровных по эдильбаю баранчиков с 3 до 6 месячного возраста суточные приросты составили 224 г, а с 6 до 8 месяцев — 200 г, что на 25 и 16 г больше, чем у чистопородных баранчиков.

В связи с разной интенсивностью роста массы тела подопытных баранчиков, более высокая масса тела получена у полукровных и четверть кровных эдильбай х романовских помесей по сравнению с чистопородными животными. Соответственно у них получены более высокие показатели убоя. Результаты контрольного убоя баранчиков, проведённого в возрасте 8 месяцев по методике ВИЖ [5], приведены в таблице 3.

Анализируя результаты контрольного убоя и обвалки туш можно сказать, что все основные показатели наиболее благоприятные были у баранчиков 2 и 3 группы. Большие различия с высокой достоверной разницей получены по показателям предубойной массы животных, массы парной и охлажденной туши, а также массы мякоти мяса. При этом, необходимо отметить, что все эти показатели были лучше у полукровных баранчиков 2 группы.

Оптимальное соотношение мякоти мяса и жира туши также получено у помесных эдильбай х романовских баранчиков, которое составило 3,86 и 4,27.

Таким образом проведённые исследования показали, что по всем основным показателям контрольного убоя и мясной продуктивности лучшие результаты получены у помесных эдильбай х романовских баранчиков. В большинстве случаев разница была достоверной. Эти исследования хорошо согласуются с данными полученными в других опытах по скрещиванию романовских овцематок с баранами других пород [8, 9,10].

В возрасте 6 месяцев мы взяли кровь у баранчиков по 5 голов из каждой группы для изучения некоторых биохимических показателей. Результаты исследований крови приведены в таблице 4.

Анализ данных таблицы показывает, что уровень обменных процессов, протекающих в организме был выше у полукровных и четверть кровных эдильбай х романовских баранчиков. Так, содержание общего белка в крови у них было на 12,2 и 8,5 г/л больше, альбуминовых фракций его, на 8,7 и 3,5 г/л; выше у них была активность ферментов АСТ и АЛТ на 12,4; 10,3 и 7,39; 4,98 единиц. Уровень щелочной фосфатазы составил 324 и 310 единиц, что на 61 и 47 единиц больше, чем у чистопородных романовских баранчиков. Количество глюкозы у животных 2 группы составило 5,75 ммоль/л, это на 38,2 и 30,5 % больше по сравнению с животными 1 и 3 группы, при достоверной разнице *P? 0,001. В тоже время количество мочевины в крови у них было меньше на 1,14 и 0,79 ммоль/л или на 27,5 и 19,1% меньше, при *P? 0,001.

Расчет затрат кормов на 1 кг прироста массы тела по возрастным периодам показал, что с 3 до 6 месячного возраста баранчики 1 группы тратили на 1 кг прироста массы тела 6,78 кг сухого вещества корма, 72,2 МДж обменной энергии и 1106 г сырого протеина; с 6 до 8 месячного возраста эти показатели составили 8,86 кг, 96,5 МДж и 1457 г. Молодняк 2 группы с 3 до 6 месячного возраста на 1 кг прироста массы тела потреблял 6,34кг сухого вещества, 70,9 МДж обменной энергии и 1034 г сырого протеина, а с 6 до 8 месячного возраста со ответственно 7,92кг, 87,1 МДж и 1334 г. С 3 до 6 месячного возраста помесные баранчики тратили на 1 кг прироста сухого вещества на 0,44 кг или 6,5 % меньше по сравнению с чистопородными, а обменной энергии и сырого протеина соответственно на 1,3МДж и 72 г или1,8 и 6,5 % меньше. С 6 до 8 месячного возраста различия в затратах кормов на 1 кг прироста массы тела баранчиков между группами были более значительными. Анализ результатов также показывает, что с возрастом значительно повышаются затраты кормов на 1 кг прироста массы тела у баранчиков как, так и 2 группы. Так затраты сухого вещества у них повысились на 1,28- 1,58 кг, а обменной энергии на 16,2-24,3 МДЖ.

По затратам кормов на прирост баранчики 3 группы занимают промежуточное положение между животными 1 и 2 группы.

Таким образом, комплексные исследования, проведенные на молодняке овец, показали, что помесный молодняк с ? долей кровности романовской породы и ? — эдильбаевской и четверть кровные по эдильбаю имел лучшие показатели продуктивности. У них выше была интенсивность роста массы тела и суточные приросты как с 3 до 6, так и с 6 до 8 месячного возраста, убойные и мясные качества, затраты корма на 1 кг прироста массы тела, а также интенсивнее протекали обменные процессы. Всё это свидетельствует о том, что скрещивание романовских овцематок с эдильбаевскими баранами повышает мясную продуктивность помесного потомства и эффективность производства молодой баранины.

1. Двалишвили В.Г. Создание мясошубного типа овец в романовском овцеводстве с повышенной резистентностью и высокими мясными качествами /В.Г. Двалишвили //Farm animals. – 2013.– №1. – С. 62 – 66.

2. Кутровский В.Н. Теория и практика ведения романовского овцеводства в Нечерноземной зоне РФ /В.Н. Кутровский, В.А. Николайчев, В.М. Пурецкий //Москва. – 2010. – 208 с.

3. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах РФ (2016 год) //Москва.– Издательство ВНИИплем.– 2017. – 384 с.

4. Двалишвили В.Г. Создание нового мясо-шубного типа многоплодных овец /В.Г. Двалишвили, А.М. Жиряков, В.Д. Мильчевский //Зоотехния. – 2016. – №5. – С. 3 – 5.

5. Вениаминов А.А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец /А.А. Вениаминов, С.В. Буйлов, Р.С. Хамицаев и др. //Москва. – 1978. – 45 с.

6. Дрозденко Н.П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов /Н.П. Дрозденко, В.В. Калинин, Ю.И. Раецкая и др. //Дубровицы. – 1981. – 85 с.

7. Драганов И.Ф. Кормление овец и коз //И.Ф. Драганов, В.Г. Двалишвили, В.В. Калашников. – Москва. – ГеотарМедиа. – 2011. – 202 с.

8. Fathala M.M., Dvalishvili V.G., Nikishov A.A., El Sheikh A.I. (2012) Productive Performance and Carcass Traits of Tsigai x Romanov Crossbred Lambs and Meat- Fur Coat Lambs in Type of Romanov Breed. Alex. J. Vet. Sci. – 2012.-37: 167 – 184.

9. Двалишвили В.Г. Эффективность использования корма и продуктивность баранчиков романовской породы разного происхождения /В.Г. Двалишвили, И.С. Виноградов //Зоотехния.– 2015. – №4. – С. 17-19.

10. Скиданова А.А. Питательная ценность молодой баранины, полученной от молодняка разного происхождения /А.А. Скиданова //Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 22 – 23.

Методы разведения овец

Новости

Зарегистрировано 40 очагов АЧС в Приморье с лета 2019 года

На ферме в Ленинском районе Крыма от голода умерли десятки коров

“Вологодский гектар” больше дальневосточного в 10 раз – и сразу в собственность

Запах прибыли и свинофермы

Коронавирус – момент истины импортозамещения

Чистопородное разведение применяется, как правило, в племенных хозяйствах и на племенных фермах. Оно обязательно и для неплеменных ферм, производящих специфическую продукцию, свойственную для овец данной породы. Так, скрещивание каракульских овец с баранами других пород может нанести ущерб качеству смушков, а от романовских овец после скрещивания с баранами других пород невозможно будет получить ценную овчину.

Нецелесообразно проводить скрещивание таких овец, общее количество которых в породе ограниченно. Это прежде всего прибалтийские полутонкорунные породы, карачаевская, сараджинская и др. Для предотвращения родственного разведения в племенных стадах применяется «освежение крови». В таких случаях в хозяйство завозят племенных производителей одной породы, но неродственных овцематкам.

Методы скрещивания. При скрещивании спаривают животных разных пород. Полученное в результате скрещивания потомство называют помесями или метисами. Помесное потомство существенно отличается от родителей. Скрещивание позволяет получить животных нового типа, с обогащённой наследственностью. В овцеводстве применяют все виды скрещивания.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют для усиления или исправления какого-либо свойства у овец одной породы путём их однократного спаривания с баранами другой породы, у которых это свойство хорошо выражено. К прилитию крови целесообразно прибегать для увеличения длины, изменения толщины, повышения густоты шерсти, улучшения экстерьера овец и повышения их живой массы и скороспелости.

Промышленное скрещивание распространено на неплеменных фермах для получения пользовательских животных. Обычно спаривают представителей двух или нескольких пород. Это позволяет, используя явление гетерозиса, повысить шерстную и мясную продуктивность овец без увеличения расхода кормов. Промышленное скрещивание всё шире применяется в скороспелом мясошерстном овцеводстве.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание используется при создании новых пород. Оно называется простым, если при этом используют животных двух исходных пород, и сложным когда в скрещивании участвуют особи трёх и более пород. Получив помесей первого и второго поколений, их затем после строгого отбора и индивидуального подбора разводят «в себе» в условиях достаточно хорошего кормления и содержания. Воспроизводительное скрещивание широко применялось в нашей стране для создания овец тонкорунных и полутонкорунных пород.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание состоит в последовательном скрещивании в ряде поколений помесных маток малопродуктивной породы с баранами высокопродуктивной породы. При этом свойства животных улучшаемой породы поглощаются или вытесняются свойствами особей другой, улучшающей породы. Поглощение ведётся до получения животных, не отличающихся по основным показателям продуктивности и внешнему виду от животных улучшающей породы. В частности, тонкорунно-грубошерстные помесные животные пятого, а в особенности шестого поколения по своей продуктивности не отличаются от тонкорунных овец.

Гибридизация — спаривание животных разных видов. В овцеводстве впервые этот метод применил М.Ф. Иванов. Он спаривал диких баранов муфлонов с мериносовыми матками и получил положительные результаты.

Гибридизацию, как правило, проводят по методу вводного скрещивания до получения гибридов с 7/8 – 15/16 долей крови домашних овец и 1/8 – 1/16 долей крови диких баранов. От диких баранов получают только полукровных животных, а затем их спаривают с производителями материнской породы, и только помесей желательного типа разводят «в себе».

Гетерозис – это проявление у помесей большей энергии роста, конституциональной крепости, выносливости, жизнеспособности и более высокой продуктивности по сравнению с исходными породами. Гетерозис в наибольшей степени выражается лишь у помесей первого поколения, а затем заметно затухает или совсем исчезает.

На разных этапах племенной работы методы разведения сельскохозяйственных животных изменяют в зависимости от требований народного хозяйства на продукцию, назначения стада (племенное и пользовательное), уровня продуктивности животных, применяемой технологии и других факторов.

Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Среди множества пород овец есть знаменитые, выведенные много лет назад и пользующиеся популярностью до сих пор. Одна из таких — Романовская. Это порода шубного направления, выведенная в России ещё в XVIII в. О породных характеристиках, достоинствах, как разводить и содержать этих овец, читайте далее в обзоре.

История породы

Романовские овцы являются породой грубошерстного направления, выращиваемой в Ярославской губернии с XVIII в. Северные короткохвостые овцы, положившие начало породе, обладали густой шерстью и были приспособлены к жизни в суровых условиях северных регионов. Вероятно, Романовская порода стала помесью представителей нескольких, сейчас уже неизвестных пород. В последующих поколениях крестьяне развивали породные признаки, осознанно отбирая среди овец тех, которые обладали более густой и объёмной шубой.

Характеристики

Животные прекрасно приспособлены к умеренному и холодному климату. Они очень энергичные и могут размножаться даже в условиях умеренного выпаса, что делает их подходящими для выращивания в большинстве регионов.

Видео:Особенности романовской породы овец

Овцы обладают высокой устойчивостью к большинству болезней овец, в том числе к внутренним паразитам. Питаются травой и кустарником, 60–64% рациона жвачные животные получают на пастбищах. Остальное можно дополнить сеном и витаминизированными кормами.

Внешний вид и описание

Романовская овца обладает пропорциональным весом и отличным шерстяным покровом. В советское время она была одной из самых востребованных пород. При рождении все Романовские ягнята чёрного цвета с возможным наличием белых пятен на голове. Взрослое животное обрастает молочного цвета шерстяным покровом. Чёрными остаются только ноги и голова. В пределах породы они могут быть рогатыми или безрогими.

Романовская овца характеризуется крепким, компактным телосложением, длинными тонкими ногами, бочкообразным туловищем с густым шерстяным покровом. Породу отличает прочный развитый скелет, округлое туловище и отличный кожно-шерстяной покров. Стандарт породы оформлен ещё в 1908 г.

Тогда он предусматривал следующие параметры:

  • высоту в холке — 70 см;
  • крепкий скелет;
  • мощную мускулатуру;
  • широкую грудину;
  • прямую ровную спину;
  • отвисший крестец;
  • крепкие ноги.

Современные представители породы обладают следующими характеристиками:

  • вес: барана — до 100 кг; овечки — 55 кг, максимально — до 70 кг;
  • и те, и другие могут быть рогатыми или комолыми (безрогими);
  • голова: продолговатая со стоячими ушами;
  • туловище: бочкообразное, с прямой спиной и заниженной линией крестца;
  • короткий хвост;
  • грива: возникает с 8 месяцев, состоит из остевого ворса и чётко выделяется на фоне остального шерстяного покрова;
  • шерсть ягнят считается самой ценной и содержит много пуха. Он перерастает в ость и образует косицы.

Шерстяной покров взрослых особей считается очень густым. На 1 см² в нём содержится до 2800 волокон. Толщина ости — 90 мкм. Стригут их 3 раза в год, получая с одного взрослого барана до 3,5 кг шерсти, а с одной самки — до 1,8 кг за одну стрижку. Матки дают хороший приплод, принося в год 2–3 ягнёнка. Порода используется не только для получения шерсти, но также может дать хороший выход мяса — до 30–35 кг с тушки.

Производительность

Романовская овца характеризуется высоким коэффициентом плодовитости — 2,3%, сильным материнским инстинктом и способностью хорошо развиваться в неблагоприятных условиях. К размножению молодые особи способны к 8-месячному возрасту. Взрослые животные способны к репродукции круглогодично. Самки могут приносить приплод 2 раза в год. Чаще рождается 2 ягнёнка, реже — 3. У самок достаточно молока, чтобы кормить потомство.

Целевое назначение породы — производство высококачественной овчины. Она считалась одной из лучших не только в СССР, но и в мире. Самой ценной и сейчас считается шерсть ягнят 6–8 месяцев. Она содержит много пуха.

Сегодня спрос на овечью шерсть падает. Большей востребованностью пользуются синтетические материалы и вещи с шерстью альпаки. В связи с этим фермеров интересуют мясные характеристики. Для грубошерстных овец возможен мясной и мясо-сальный уклон. Так, Романовские имеют мясной уклон. В их мясе сравнительно небольшое количество жира (к примеру, Эдильбаевская курдючная порода относится к мясо-сальному направлению).

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • высококачественная овчина — лёгкая, прочная, с теплозащитными свойствами;
  • большой объём шерсти — от 6 до 9 кг в год с одной особи;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность.

Основной недостаток грубошерстных овец сегодня — низкий спрос на основную продукцию — овчину. Это заставляет фермеров искать новые рынки сбыта или прививать породе улучшенные мясные свойства.

Средняя продолжительность жизни овец составляет около 6–10 лет. При создании оптимальных условий для жизни они могут прожить и дольше.

Условия содержания

Жить животные могут в хлеву с оборудованными стойлами. Пол должен быть деревянным и не скользким, чтобы избежать травм. В здании не должно быть сквозняков, но обязательно наличие вентиляции. Для подстилки применяют чистую и сухую солому. Меняют её ежедневно по мере загрязнения. Если нужно провести дезинфекцию, то гашеная известь поможет устранить влагу и предотвратить распространение бактерий.

Летом на выпасе животным понадобится огороженное пространство с навесом, куда их можно собрать на ночёвку. Высота ограждения — около 2 м. Проёмы в заборе должны быть уже, чем голова овцы, чтобы исключить травмы и застревание.

Кормление и стрижка

Пищевые потребности включают потребность в чистой и свежей воде. Большую часть времени животные проводят на выпасе. Источник воды нужно устанавливать на возвышении чтобы им было удобно пить, не расплёскивая.

Обязательно обеспечьте доступ к соли. Это неотъемлемая часть пищеварения. Кормушку с солью закрепите под навесом так, чтобы она не попадала под дождь. Кормушку для витаминизированного корма расположите там же.

Овцам добавляют до 500 г смеси разного сена в день. Желательно использовать клевер и луговые травы, скошенные в мае. Зерновые корма не рекомендуется вводить в рацион, так как животные будут быстро набирать вес. Старые особи больше склонны к набору веса независимо от своего рациона.

Стрижка происходит 3 раза в год. Приобретите для этого электроножницы для стрижки и станок для фиксации животного. Овцы очень беспокойны, и чтобы не травмировать их при стрижке, нужно плотно удерживать их. Удобно проводить стрижку с помощником. При работе с режущим инструментом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с шерстью соски животного.

Профилактика болезней

Овечкам нужно обрезать копыта каждые шесть-десять недель. Это очень важно, так как пренебрежение процедурой может привести к хромоте и инфекционному заражению. Триммеры для копыт можно купить в специализированном магазине.

При наличии большого поголовья удобно пользоваться ушными бирками и отмечать в журнале основные этапы в жизни овцы: беременность, болезнь, травмы, вакцинацию. Вакцинируют стадо от энтеротоксемии и столбняка согласно графика, установленного ветеринаром.

Размножение

Размножение овец происходит репродуктивным путём, как и у других домашних стадных животных, сходной физиологии. Стадо овец обычно скрещивают с одним бараном. Скрещивание и размножение у Романовской породы длится круглый год, но лучше делать это осенью. Тогда котиться овцы станут к весне.

Определить беременность самки без ультразвука сложно. Визуально она заметна только за 6 недель до родов. Определить её наличие может только ветеринар. Длится беременность 5 месяцев. За несколько дней до родов овцы становятся беспокойны, часто ложатся. Вымя заполняется молоком, а вульва опухает.

Схватки могут длиться от 1 до нескольких часов. Физическое здоровье самки влияет и на количество приплода, и на его здоровье. В одном окоте чаще бывает 2 ягнёнка. Многие овцы рожают прямо на пастбище, без посторонней помощи. Большинство родов проходит нормально.

Но иногда ягнёнок идёт обеими ногами и головой вперёд или он слишком большой. Тогда понадобится помощь ветеринара. После появления детёныша на свет, овца начинает облизывать его. Таким образом она очищает нос и рот от слизи и сушит его. У ягнёнка обрезают пуповину до 2,5 см и смазывают место йодом, чтобы предотвратить инфекцию. Здоровый малыш попытается почти сразу встать на ноги.

Выращивание ягнят

В обычных условиях овца кормит малыша молозивом в течение первых часов после родов. Затем она его кормит молоком. Если ягнёнок не ест, используют желудочную трубку для принудительного кормления, чтобы спасти его жизнь. Запах играет большую роль в распознавании овцами друг друга. Нарушение запаха новорожденного ягнёнка при мытье или чрезмерной обработке может привести к тому, что мать его отвергнет. И наоборот, запах овечки поможет в воспитании, если по какой-либо причине малыша нужно кормить через соску.

У здорового ягнёнка должен быть сухой маленький пупок, энергичные движения и ясные светлые глаза. Если это самец, ему надевают резиновое кольцо, иначе он может стать агрессивным по достижению зрелости. Убедитесь, что оба яичка опущены, прежде чем отпустить кольцо. Чтобы ягнята не дохли в первые месяцы жизни, они должны обладать иммунитетом. Если мать ягнёнка не была вакцинирована за месяц до родов, то ягнёнка вакцинируют через неделю после них. Если овца привита, у него есть иммунитет, и вакцинация происходит в 3-месячном возрасте. Вакцина предотвращает развитие заболеваний почек, столбняка, злокачественных отеков и инфекционных болезней. Вакцинацию повторяют через месяц, а затем в 1 год.

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в большинстве областей России и Беларуси. Основная породная линия расположена в Борисоглебском районе, в племенном хозяйстве «Атис», а также в ряде фермерских хозяйств Тугаевского района Ярославской области и Палехского района в Ивановской области.

Если вы намерены разводить породу, стоит учитывать, что овцы с низким уровнем рождаемости и слабые должны отбраковываться из разведения. Оставшиеся должны соответствовать требованиям стандарта. Так как порода выращивается ради шерсти, обратите внимание на схемы тестирования шерсти и требования, предъявляемые к производительности животных. Это поможет оптимизировать стадо и улучшить его продуктивные показатели.

Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Описание овец романовской породы

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

ТипОписаниеДостоинстваНедостатки
КрепкийГармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотнаяХорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность.
НежныйУтонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадостьХорошие мясные качестваСлабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая
ГрубыйСильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует гриваКрупные размеры животного. Густая шерстьОвчины тяжелые. В шерсти много ости

Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

ПолЖивая масса (кг), средние классыЖивая масса (кг), класс элитаНастриг шерсти (кг)Плодовитость маток (на гол./ягнят)Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны60–701002,5–3
Матки40–50901,5–1,83–3,5160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Содержание романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

ВозрастКорма (кг)
СеноСоломаСилосКонцентратыЗернобобовые
От 8 месяцев до 1 года0,5–10,5–0,71–20,2–0,250,1
От 1 года до 1,5 лет0,5–10,5–0,81,5–2,50,1–0,150,05–0,1

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Читайте также:  Телята абердин ангусская порода
Ссылка на основную публикацию