Чайный гриб правила ухода

Уход за чайным грибом в домашних условиях: инструкция по выращиванию

Чайный гриб, фанго или медузомицет – это уникальное явление природы, о котором известно более 2000 лет. Напиток в разных странах называют квасом, компотом, комбучей, но суть одна – это жидкость с приятными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных витаминов. Сегодня пользователи имеют возможность купить готовые пластины фанго или вырастить культуру самостоятельно. Рассмотрим способы и варианты выращивания, как ухаживать за чайным грибом, сколько и когда пить вкусный напиток.

Что такое чайный гриб

Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:

  • витаминов группы C, B, D, P;
  • ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
  • липидов;
  • кислот;
  • полисахаридов и пр.

В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.

Как правильно ухаживать за чайным грибом: пошагово

Инструкция по уходу за чайным грибом содержит все необходимые этапы. Начинают с выращивания фанго:

  1. В емкости заваривают 5 ст. л. чая в 0,5 л кипятка. Настаивают, остужают.
  2. Всыпают 7 ст. л. сахара, размешивают. Процеживают дважды.
  3. Переливают смесь в банку из стекла, накрывают марлей. Ставят в теплое место на 6-7 недель.

Важно! Встряхивать и перемещать емкость не нужно. Готовность определяют по запаху. Через 14 суток будет распространяться слабый аромат уксуса, затем на поверхности сформируется пленка – это первый слой фанго. Медузомицет подрастет, заполняя всю банку.

Основные факторы и правила ухода:

  • оптимальная толщина листа 1-3 см;
  • расположение на поверхности жидкости;
  • объем воды в общем количестве не меняют – не снижают и не увеличивают литраж;
  • подкармливают заваркой с сахаром в пропорции на 1 л субстрата 2 ст. л. свежей заварки;
  • соблюдают аккуратность – не насыпают сахар на тело медузы, чтобы не вызвать заболеваний микроорганизмов;
  • ежемесячно промывают банку и фанго теплой водой.

Совет! Если уход за чайным грибом в домашних условиях нарушают, субстанция покрывается плесенью, умирает.

А теперь подробно о том, как поддерживать здоровье медузомицета:

  1. Размножают поэтапно, снимают верхнюю пленку. Сначала вытаскивают образование из банки, промывают под струей воды. Отделяют верхний слой, укладывают в другую стеклянную банку с чистой водой, прикрывают тканью. Гриб растет сам, развивается без вмешательства.

Важно! Если фанго опустился на дно, это признак болезни.

  1. В банку с грибом подливают кипяченой воды. Долив делают до одного уровня, оптимальное количество воды не превышают. Добавляют теплую кипяченую воду, подкармливают процеженной дважды сладкой заваркой из расчета на 1 л объема 2 ст. л.
  2. При переносе гриба слои не рвут, не гнут, укладывают на плоскую поверхность. Через горлышко банки медузомицет протаскивают боком, пополам не складывают, чтобы не сломать лепешку.
  3. По мере нарастания новых слоев, их отделяют и перемещают в другие емкости. Для получения полезных напитков вместо чая доливают отвары трав.

На заметку! Отвары трав с эфирными маслами не добавляют. Под запрет попадают ромашка, шалфей, смородина, малина. Соки, варенье, мед добавляют только в готовый квас.

  1. Питательный раствор наливают после удаления старого. Гриб переносят в новую емкость, заливают раствором всю банку, оставляя место для брожения. Чтобы ускорить процесс созревания нового напитка, на дно банки наливают немного прежнего состава.

Важно! Резать тело медузомицета поперек нельзя. Организм погибнет. Отделяют в банки верхние слои, нижние плохо приживаются, болеют.

Основные правила ухода за чайным грибом и его разведения:

  • для размножения и хранения берут только стеклянные емкости;
  • гриб должен размещаться в таре свободно;
  • хранят в прохладном темном месте;
  • не допускают попадания пыли, сильных запахов;
  • оптимальная температура до +25 С;
  • следят, чтобы на тело гриба не падал сахар, листья заварки, это вызывает ожоги;
  • банку не укупоривают крышкой, обвязывают марлей;
  • пыль и мошки несут вред грибку;
  • слишком крепкая заварка приостанавливает рост медузомицета;
  • раз в месяц зимой и дважды в месяц летом фанго промывают чистой водой;
  • заливают тело гриба только холодной заваркой.

На заметку! Если слить готовый настой в банку, убрать в темное теплое место, через две недели вырастет новый чайный гриб.

Правила хранения чайного гриба

Если делают перерыв в производстве напитка, пластины фанго сушат. Их выкладывают на тарелку, подсушивают, постоянно переворачивая, не допуская образования плесени. Хранят сухие медузомицеты в холодильнике. Когда возникает нужда в квасе, пластину помещают в банку с налитым сладким чаем. Через 7-10 дней фанго начнет перерабатывать чай.

Совет! Максимальный срок хранения в холоде 2 месяца.

Уход за чайным грибом

Чтобы не допустить гибели и заболеваний живого организма, придерживаются ряда рекомендаций:

  1. Добавляют сладкую заварку. При отсутствии субстрата фанго перестает вырабатывать витамин C. Не слишком сладкая и крепкая заварка – идеальная подпитка.
  2. Обеспечивают вентиляцию. Крышкой банку не накрывают, хватит марли.
  3. Периодически промывают медузомицет чистой водой, лучше родниковой.
  4. Если нет подходящей стеклянной банки, берут металлическую посуду, но кроме кастрюли из нержавеющей стали. Кислоты гриба вступают в реакцию с железом, приводя к гибели фанго.
  5. Не оставляют продукт в холоде, если это не нужно для хранения пластин. Не помещают тару с чайным грибом под прямые солнечные лучи.

Самый простой способ сохранить чайный гриб, уход за ним сделать минимальным:

  • наливают теплой чайной заварки с сахаром (100 г сахара и 2,5-3 ч. л. на 1 кипятка) в стеклянную посуду;
  • выкладывают в банку чайный гриб;
  • завязывают горлышко тары марлей;
  • поддерживают оптимальную температуру (до+25 С);
  • не ставят банку на солнце;
  • через 3-4 дня летом и 5-6 дней зимой сливают квас, готовят свежий настой для фанго и повторяют процедуру с начала.

Никаких особых требований нет, напиток разливают по бутылкам и с удовольствием употребляют.

Совет! При хорошем уходе чайный гриб быстро разрастается. Его отслаивают, пластины выкладывают в отдельные емкости. Чтобы не заполонять кухню тарой, медузомицет раздают или замораживают. В унитаз гриб не сливают, он закупорит канализацию.

Промывка чайного гриба

Моют медузомицет в зависимости от температуры в доме – чем теплее, тем чаще. Стандарт купаний – раз в 7 дней летом, раз в 14-16 дней зимой. Как правильно ухаживать за чайным грибом:

  1. В таз наливают воду. Берут теплую фильтрованную, отстоянную 3 суток или родниковую жидкость. В воде из-под крана содержатся хлорные, металлические компоненты, ее не применяют для купаний.
  2. Осторожно достают фанго из банки. Опускают пластину в таз. Оставляют на 2-3 минуты.
  3. Мягко, без нажима и надавливания промывают верх и низ пластины. Иногда удаляют хлопья, которые отошли с нижнего листа.
  4. Помещают медузу в банку с холодным сладким чаем.

На заметку! Если вода в кране чистая, моют гриб под струей. Работают очень осторожно, чтобы не перегнуть, не сломать пластины.

Как выращивать чайный гриб

Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:

  • заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
  • остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
  • дважды процеживают через марлю или частое сито;
  • наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
  • созревшие слои фанго оставляют для утолщения.

После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

Выращиваем из шиповника

Из ягод гриб делают так:

  1. Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
  2. Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
  4. Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
  5. Оставляют на срок до 15 суток.

Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.

Совет! Объем чайной заварки дан на 1 стакан. Заливают шиповниковую воду нужным количеством чая, с учетом роста медузомицета. До верха банки заварку не доливают, оставляя место для брожения.

Выращивание из зеленого чая

Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.

Совет! Как только чайный гриб подрастет (через 20 дней), его перекладывают в новую посуду, а напиток употребляют в пищу.

Выращивание из обычного чая

Простой способ вырастить фанго:

  • 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • фильтруют дважды;
  • переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
  • размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
  • через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.

Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

Чайный гриб из уксуса

Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:

  1. Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
  2. Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
  3. Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
  4. Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
  5. Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
  6. Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.

В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.

Правила употребления чайного гриба

Если нет противопоказаний, и напиток легко усваивается, квас пьют каждый день в объеме 200-1000 мл. Особо не злоупотребляют, поскольку жидкость содержит малый процент алкоголя.

Важно! Пить квас следует натощак, за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после приема пищи.

Натуропаты советуют пить квас натощак, чтобы запустить процессы пищеварения. Лучший вкус у прохладного настоя. Через месяц каждодневного питья делают перерыв на месяц. Это нужно, чтобы не раздражать стенки желудка избыточной кислотностью.

Польза чайного гриба для здоровья

Свойства чайного гриба будут полезны для всех, кто испытывает проблемы с:

  • органами ЖКТ;
  • запорами;
  • частыми простудами;
  • вздутиями кишечника;
  • иммунной системой.

Показан настой медузомицета при колитах, заболеваниях печени, сердца и других внутренних органов.

Совет! Кусочек пластины приматывают к ногтям, пораженным грибком, ранам, порезам, гнойным язвам – природные антисептические свойства чайного гриба купируют любые воспалительные процессы.

Настой рекомендуют использовать при конъюнктивитах, в целях снижения массы тела, при почечнокаменной болезни и пр. Проще сказать о том, что не лечит квас из чайного гриба. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • молочница у женщин;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3 лет.

Следует знать, что содержание спирта ограничивает питье при приеме таблеток.

Важно! При тестировании больных с атеросклерозом выявлено – ежедневное употребление напитка в объеме 500-1000 мл в сутки вызвало кардинальные улучшения состояния.

Возможные болезни чайного гриба

Правильный уход за чайным грибом гарантирует идеальное здоровье живого организма. При нарушениях появляются следующие патологии:

  1. Ожоги. Образуются в точках попадания крупинок сахара, чая, кипятка. В этом случае фанго делят, помещают ненадолго в готовый квас. Гриб залечивает раны, надломы. Затем его убирают в новый раствор. Качество готового напитка не страдает, патогенных реакций не происходит.
  2. Избыток тепла вызывает рост водорослей. Жидкость мутнеет, может образоваться слизь. Гриб вынимают, промывают, опускают в новый раствор. Меняют температуру помещения, а банку убирают в затемненное место.
  3. Черви, личинки. Появляются при условии открытой банки. Мошки слетаются на запах уксуса, откладывают в тело чайного гриба яйца. Такой медузомицет выбрасывают.
  4. Плесень образуется, если нарушают технологию приготовления заварки. Чаще всего страдает молодой фанго. Пластины с плесенью выбрасывают.

Опускание медузы на дно, появление отверстий, смена цвета – признаки патологий.

Важно! Бурый цвет кваса говорит о первой стадии гибели фанго. Гриб перестоял, нуждается в помощи. Плотное тело промывают, отделяют верхнюю пленку, выбрасывают. Нижний слой промывают еще раз, помещают в теплую кипяченую воду на 2 суток. Затем перекладывают в сладкий чай на 4 дня.

После реанимационных действий медузомицет лежит на дне банки, набирая силу. В процессе брожения он поднимется наверх. Если через 3-4 дня фанго не поднялся, его утилизируют.

Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.
Читайте также:  Посадка туи когда лучше сажать

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Приготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению .

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично. Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

  • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
  • к этому времени должна быть вскипячена и остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
  • гриб заливают водой и осторожно промывают;
  • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

  • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют;

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Для получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

  1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
  2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
  3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Читайте также:  Лаванда уход осенью подготовка к зиме видео

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Чайный гриб — уход

Чайный гриб — уход

Чайный гриб — это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Читайте также:  Купить сосны для посадки на даче

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Уход за чайным грибом и использование в домашних условиях

Известно, что комбуча — это живая субстанция, состоящая из грибков и уксуснокислых бактерий. А за любым живым организмом требуется должный уход. Итак, чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как правильно содержать и сохранить его на долгие годы?

В последнее время, на волне популяризации правильного питания и здорового образа жизни, чайный гриб снова стал востребован у людей, которые следят за своим здоровьем. Еще много веков назад были отмечены полезные свойства комбучи (так гриб называют во всем мире) для человека. Чайный квас пьют для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для выведения шлаков и токсинов из организма.

Как ухаживать за чайным грибом дома

На тематических форумах по разведению комбучи нередко можно встретить встревоженные вопросы от неопытных владельцев: “Отдали чайный гриб, что с ним делать?!” или “Купила чайный гриб, что дальше делать?”.

Действительно, уход за чайным грибом в домашних условиях — дело не простое для начинающего комбучевода: нужно знать как правильно ухаживать за ним, в каких пропорциях делать чайный настой, как его рекомендуется содержать. Разберем все секреты ухода за “новым питомцем” подробно.

Подготовка настоя

В первую очередь, нужно знать, как правильно настаивать чайный гриб. Вам дали гриб, что с ним делать дальше? Нужно подготовить правильный чайный настой. Для этого возьмите хороший черный или зеленый чай (листовой, чай в пакетиках использовать нежелательно). На литр кипятка достаточно будет 2-3 чайных ложек заварки. Добавьте 80-100 г сахара, перемешайте и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

В полученный чай поместите пластину комбучи — это идеальная для него среда. Через несколько дней напиток станет слегка газированный и приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С этого момента его можно употреблять в пищу.

Смена настоя

Чтобы знать все про чайный гриб, как ухаживать и заваривать, нужно также знать как часто менять настой. Это зависит от времени года и от частоты использования комбучи. Общая инструкция ухода за ним такая: в теплое время года настой следует менять 1 раз в 4-6 дней, в холодное — 1 раз в 7-10 дней.

Если сама пластина стала темнеть, а чайный квас становится мутным, значит давно пора поменять содержимое банки. Для этого старую жидкость нужно слить, емкость хорошо промыть, подготовить новый чай и затем поместить в него гриб.

Как и где хранить чайный гриб

Наиболее подходящая емкость для содержания комбучи — обычная стеклянная 3-литровая банка. Можно использовать тары и другого объема, главное, подобрать ее по размеру гриба, чтобы ему не было тесно. Жидкость вместе с грибом в банке должна занимать не более ⅔ от объема тары.

Также медузомицет не любит прямые солнечные лучи и сквозняки. Выберите для банки с полезным напитком чистое, сухое и светлое место.

Важна и температура хранения: оптимальная — от 22 до 25 градусов. Иногда владельцы комбучи задаются вопросом почему не бродит чайный гриб. Частая причина кроется в слишком низкой температуре хранения. Если емкость стоит в прохладном помещении (где температура ниже 18-19 градусов) процесс брожения останавливается и в банке даже могут появиться водоросли.

Нельзя закрывать емкость герметичной крышкой, так комбуча не будет получать доступ к воздуху.

Промывание и разделение чайного гриба

Как еще поддерживать чайный гриб в домашних условиях? Нужно его периодически промывать. Можно это делать при смене настоя. Промывать медузу нужно в чистой проточной воде. Предварительно нужно тщательно вымыть руки и подготовить чистую тарелку, где гриб сможет “отдохнуть” после водных процедур.

Также нужно следить, чтобы медузомицет сильно не разрастался. Если комбуча набрала большую массу и начала расслаиваться, значит пришло время ее разделить. Так получают новые отдельные пластины. Вообще, чайный гриб размножается тремя способами:

  1. Настаивание. В этом случае берут часть готового кваса, наливают в новую емкость, и, спустя время, на поверхности образуется тонкая пленка — так зарождается новый гриб.
  2. Деление. Когда от материнского гриба отделяют верхние слои.
  3. Перерождение. Старый гриб опускается на дно или встает вертикально, а на поверхности настоя зарождается новый медузомицет (это научное название комбучи).

Если разросшийся гриб вовремя не разделять, то он займет весь объем банки и места для напитка оставаться не будет.

Здоровый чайный гриб

Если правильно ухаживать за чайным грибом в банке, он будет здоров сам и подарит здоровье своему владельцу. Но как должен выглядеть здоровый чайный гриб?

В хорошем состоянии он имеет плотную медузоподобную текстуру, эластичный, однородный. Цвет комбучи может варьироваться от светло-молочного до бежевого.

Если на его поверхности появились пятна или дыры, — это говорит о болезни или повреждении комбучи.

Как употреблять чайный гриб

Принимать напиток может практически любой человек, но кто-то пьет чайный квас просто для удовольствия, потому что нравится вкус, а кто-то в лечебных целях. В банке с грибом образуется уже готовый напиток, его не нужно разводить водой. При желании квас можно охладить в холодильнике (но не стоит ставить на холод саму емкость с комбучой).

Рекомендуется в день выпивать не более 3-4 стаканов напитка. Выпитый утром за полчаса до завтрака чайный квас поможет взбодриться. В течение дня чайный гриб желательно употреблять за 40-60 минут до еды или спустя 2-3 часа после.

Желательный объем разовой порции составляет 100-250 мл. Чрезмерно увлекаться напитком не стоит: все же он содержит большое количество сахара и некоторое количество спирта (около 1-2,5%).

Обычно напиток в лечебных целях принимают курсом в течение 1-2 месяцев, затем следует сделать перерыв хотя бы на 4-6 недель. Что делать с домашним «питомцем», когда его не нужно использовать, как сохранить гриб и все полезные свойства комбучи? Читайте здесь.

Ошибки в уходе

Иногда в уходе за чайным грибом допускаются ошибки, и тогда медуза заболевает, а иногда даже погибает. Чтобы избежать досадных оплошностей в уходе за “питомцем”, следует знать самые распространенные ошибки:

  • комбуча может получить ожог, если на его поверхность попадет нерастворенный сахар или крупинки чайной заварки, в горячем чае комбуча тоже не выживет: отпускать в плавание ее можно только в остывший напиток;
  • при разделении пластины снимать можно только верхние слои (они гладкие и красивые, но именно ими можно поделиться, если отдаете гриб кому-то, “некрасивый” бугристый нижний слой нужно сохранять, ведь именно он отвечает за рост колонии грибков и бактерий);
  • не нужно переворачивать комбучу в банке: сверху всегда должен быть гладкий слой, на нижнем слое могут расти дрожжевые нити;
  • если забыть про гриб и долго не менять настой, он может погибнуть (сначала он сильно потемнеет, а жидкость сильно помутнеет);
  • чайная медуза должна содержаться в подходящей по размеру и форме емкости.

Каждый опытный комбучевод знает как ухаживать за питьевым чайным грибом, но и начинающий владелец может без труда освоить все правила. Главное, всегда соблюдать рекомендации по его хранению:

  • вовремя промывать медузомицет:
  • защищать его от внешнего воздействия (солнца, ветра, насекомых и пыли);
  • подмечать когда пришла пора его делить.

Тогда гриб долгие годы будет производить вкусный напиток — чайный квас, который будет приносить радость и пользу своему владельцу.

Чайный гриб: как правильно вырастить, хранить и употреблять?

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Считается, что готовый чайный гриб легко определить по наличию пузырьков, которые являются свидетельством того, что напиток получился вкусный и газированный. Но достаточно ли одного этого факта для определения готовности и безопасности продукта? В этой статье поговорим о том, как чайный гриб вырастить так, чтобы его состав был не только специфическим, но и полезным. Кроме этого рассмотрим способы применения и противопоказания чайной медузы или как ее называют по-научному – медузомицета.

Происхождение и химический состав

Происхождение чайного гриба неизвестно науке и по сей день остается для нее загадкой. При том, что он известен с далекой древности, в природе чайный квас не встречается.

Первое научное описание под названием медузомицет, который обычно проживает в стеклянной банке и создает приятный напиток, создал германский миколог в 1913 году.

Чайный гриб относят к так называемой зооглее – пленке, которая имеет отношения к животному миру. Но на самом деле в этой слизи живет дружная колония грибов и бактерий, которые любят сладкий черный чай без добавок. Медузе не нравится зеленый чай.

Дрожжевые нити снизу гриба являются основными работниками по выработке питательных веществ. За счет сладкого раствора дрожжевые бактерии перерабатывают спирт до полезных кислот. Благодаря этому напиток получается в виде сладкой газировки.

Целебный раствор имеет довольно сложный состав, наполненный продуктами брожения и микроорганизмами. В него входят следующие уникальные компоненты:

  • Ÿкофеин
  • Ÿсахариды
  • Ÿпромежуточные вещества
  • кислоты
  • альдегиды
  • ферменты
  • спирты
  • дубильные вещества
  • смолистые частицы

Интересно, что на десятые сутки настой гриба пополняется витаминами группы В, а на 15 день увеличивается объем витамина С. Также к ним присоединяются пурины, пигменты, стерины и фосфатиды. Функции и полезные свойства этих веществ принадлежат к тем, от которых зависит работоспособность всего организма.

Чем полезен и кому может навредить

Жидкость, которая получается в результате ферментации, пьют в профилактических целях, считая, что такое применение благотворно для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Но оказывается медузомицет способен на большее. Он часто используется при лечении суставных заболеваний, поскольку содержит глюкозамины. Эти вещества увеличивают выработку синовиальной гиалуроновой кислоты, благодаря которой выделяется больше синовиальной жидкости, что увеличивает подвижность суставов.

Напиток применяют также по рекомендациям врачей при аллергии, в том числе весенних поллинозов.

Как принимать напиток правильно? Для улучшения метаболизма и очищения кишечника ежедневно рекомендуется выпивать по 200-300 мл до или после еды. С целью жиросжигания можно пить до 5 стаканов в день на протяжении месяца.

К противопоказаниям относятся:

  • язва
  • диабет 1-го типа
  • пониженное давление
  • повышенная кислотность
  • индивидуальная непереносимость

Процесс выращивания

Сохранением и распространением медузы, которую везут к нам под видом модного заграничного напитка комбучи, занимаются многие люди. Однако стоит помнить, что в обращении медузомицет не так прост. Он не выносит солнечного света, холода и жары, а также не приемлет грязных рук и частого беспокойства.

Разберем, как вырастить чайную медузу самому с нуля?

Для этого нужно от созревшего гриба отделить несколько пластинок. Затем молоденький медузомицет помещают в банку со слабой процеженной заваркой. Чтобы ее приготовить необходимо налить пол литра свежей заварки, в которой размешено 50 гр. сахарного песка.

Затем банку, с помещенным в раствор грибом, накрывают марлей, закрепляют ее, далее устанавливают емкость в теплое место.

Спустя 3-4 недели появляется первая пленочка, а через несколько месяцев вырастает полноценная чайная медуза.

Если вас интересует, как чайный гриб вырастить побыстрее, то на начальном этапе нужно добавить вместе с заваркой яблочный уксус в пропорции 1:1.

Важно следить, чтобы в раствор не попадали чаинки. Соединяясь с сахаром, они образуют темные пятна на медузомицете и от этого продукт заболевает. В оригинале настой должен быть светлый.

Правила ухода

Теперь давайте узнаем, как ухаживать за взрослой медузой.

  1. Один раз в неделю нужно вынимать гриб из банки и мыть под проточной водой. Делать это следует очень аккуратно.
  2. Для адаптации медузомицета, в новый чайный раствор добавляют тот, в котором он находился.
  3. Для приготовления новой жидкости берут пол литра процеженной заварки, в которой растворяют 1 ст. л. сахара. Если медуза тонет, нужно добавить еще немного сахарного песка
  4. Температура раствора должна быть не ниже комнатной.
  5. Банку следует накрывать марлей для обеспечения воздуха и сохранения гриба от загрязнений.

Как используют в косметологии

Еще с древности чайный гриб не только употребляли внутрь, но также использовали в косметологии для умывания лица и ополаскивания волос.

  1. Сейчас целебный настой применяют в домашних условиях в качестве тоника для кожи. После умывания протирают лицо ватным диском, смоченным в растворе чайного кваса, удаляя излишки средства для умывания.
  2. Раствор гриба также применяют для изготовления домашних глиняных масок. Для этого вместо воды глину разводят с настоем.
  3. Чайный гриб помогает лечить кожные болезни, различные нагноения и повреждения эпидермиса.
  4. Также его используют при проблемах хрупких ногтей. Их можно заметно укрепить, делая ванночки из настоя чайного кваса и морской соли.
  5. Раствор может придать ухоженный вид волосам. Для этого после мытья следует ополаскивать их смесью их одного литра воды смешанного с 1 стаканом чайного напитка.

Надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной. Если это так, рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога.

Желаю вам всего хорошего. До свидания!

Ссылка на основную публикацию
×
×