Всхожесть семян данного растения

Всхожесть семян, определение в домашних условиях

Всхожесть семян – один из наиболее важных показателей, дающий оценку будущему урожаю. Определяют всхожесть опытным путем, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к общему количеству высеянных. Не все семена, собранные с последнего урожая, могут прорасти. Как показывает практика, 100%-ной всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семена, полученные от одного растения, могут иметь разную способность прорастания. А при длительном хранении способность семян давать полные и дружные всходы у большинства растений заметно снижается.

Наиболее непродолжительный срок (до двух лет) сохраняется всхожесть семян у петрушки, сельдерея, пастернака, перца, лука репчатого. Три года можно хранить семена моркови, укропа, кориандра, лука-батуна, лука-порея, щавеля. Ревень, сладкий перец, редис, редьку, капусту можно без проблем выращивать даже из четырехлетних семян. В течение четырех – шести лет остаются жизнеспособными семена кукурузы, фасоли, гороха, свеклы, шпината, баклажана. Более продолжительный период (7 – 8 лет) не теряется всхожесть у кабачков, огурцов, тыквы, дыни арбуза и некоторых сортов томата. А бобы способны давать полноценные урожаи из семян возрастом до 10 – 12 лет!

Важно учитывать и различный срок прорастания семян у разных культур. Так, например, редис, редька, томат и капуста способны прорасти за несколько дней. Семенам моркови, укропа, репчатого лука, сельдерея в аналогичных условиях требуется для этого гораздо больше времени. Помимо типа культуры большое влияние на всхожесть семян оказывает также их влажность. Обычно она находится в пределах 20% (у отечественных семян) и 3% (у семян иностранных поставщиков). Чем выше влажность посевного материала, тем скорее прорастают семена. Еще один критерий отбора более качественных семян – их размер. Как правило, наиболее жизнеспособны крупные и полновесные семена – они сохраняют всхожесть более длительный период, дают равномерные и дружные всходы, из них вырастают более крепкие и выносливые растения, которые в итоге дают высокий урожай. Очень важный фактор, оказывающий влияние на всхожесть семян – это глубина посева. Мелкие семена сеют на поверхности почвы и углубляют лишь слегка прижимая, более крупные требуют и более глубокой заделки. Семена сельдерея высевают на глубину около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см. Общепринятое определение глубины заделки семян основывается на формуле 3d, т. е. семена размещают не глубже величины их тройного диаметра.

Вопрос качества посевного материала особенно остро встает в ранневесенний период, накануне проведения посевов. Именно от всхожести семян зависит густота всходов. Поэтому этот показатель следует брать за основу при определении нормы высева. Чтобы предварительные работы по подготовке грунта, проведение сева и ориентировочное определение сроков дальнейшего ухода оказались не напрасными, необходимо сделать проверку семян на всхожесть. Это позволит отбраковать пришедшие в негодность семена. В лабораторных условиях проверку осуществляют путем отбора четырех проб по 100 семян в каждой. Среднее значение от общего количества проросших семян в каждой пробе, выраженное в процентном соотношении, даст оценку всхожести данной партии посевного материала.

В домашних условиях не всегда есть возможность проводить подобную оценку, используя такое количество семян. Поэтому прибегают к более простой схеме. Для культур, чьи семена имеют небольшие размеры (петрушка, укроп, морковь, капуста, репа, салат, щавель, ревень, томаты, перец, баклажаны) оценку всхожести проводят, используя до 10 шт. наиболее крупных семян. Их помещают на блюдце, между двумя слоями хорошо увлажненной бумажной или тканевой салфетки, а затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+20…23 ° С) и темное место. Семена необходимо проверять регулярно, контролируя достаточную увлажненность салфетки и не допуская ее высыхания. Первые проростки должны появиться спустя 7 – 14 дней, в зависимости от типа культуры и начальной влажности самих семян.

Если количество проросших семян составляет 80% и более (не менее 8 шт. проросших из 10 шт. отобранных), то качество посевного материала высокое, и можно использовать их для получения хорошего урожая. Если же уровень всхожести низкий (от 30%, но не менее 60%), то семена использовать можно, но расход их на единицу посевной площади следует увеличить в 1,5 – 2,5 раза. При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно.

Еще один метод отбора жизнеспособных семян заключается в использовании солевого раствора. Обычно его применяют для семян редиса, томатов, перца, капусты, огурцов, дыни. За несколько дней до посева семена помещаются в емкость с 5%-ным раствором соли (1 чайная ложка соли, растворенная в 1 л теплой воды) и хорошо перемешиваются. Спустя 30 – 60 минут все всплывшие (пустотелые, мелкие, деформированные) семена выбрасываются. Осевший на дно посадочный материал полностью пригоден к использованию. Эти семена промывают от соли в чистой воде и аккуратно просушивают на чистой ткани или листе бумаги.

Всхожесть крупносеменных культур (кабачок, тыква, патиссоны, горох, кукуруза) можно проверить путем проращивания в древесных опилках. Сперва опилки ошпаривают 2 – 3 раза кипятком с интервалом в 20 – 30 минут, затем складывают влажными в невысокие ящики или пластиковые контейнеры. Семена каждой культуры располагают в отдельном ящике, рядами с междурядьями 2 – 3 см и шагом 3 см между семенами. Слегка присыпав семена сверху опилками, их утрамбовывают, накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (до +26 ° С и более). Контроль за прорастанием и влажностью опилок проводится ежедневно. Спустя несколько дней можно будет установить уровень всхожести тестируемых семян.

Всхожесть семян данного растения равна 0,9

Продажа товара приостановлена.

Попробуйте поискать похожий товар у других продавцов.

Продавец

Описание товара

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Дополнительная информация

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Задача по теории вероятностей
Всхожесть семян данного растения равна 0,9. Найти вероятность того, что из 900 посаженых семян:
а) прорастёт ровно 700;
б) число проросших заключено между 790 и 830.

Читайте также:  Растение диффенбахия влияние на человека

Стратификация семян: повышаем всхожесть на 100%

Семенам определенных растений, чтобы они проросли, необходима имитация природного процесса сна. Посредством проведения такого агротехнического приема, как стратификация семян ускоряют пробуждение семян и повышают процент их всхожести.

Что представляет собой стратификация

Стратификация происходит тогда, когда семена какой-то период выдерживают в сырой среде при пониженной температуре. Время зависит от вида растения. Процедура сокращает время покоя в условиях, созданных искусственно, с целью активировать рост и развитие зародыша.

Если правильно стратифицировать семена, улучшится их всхожесть. У некоторых растений семена без стратификации вовсе не проклюнутся или взойдут недружно. К этой категории относится клематис, эстрагон, женьшень, хвойники, косточковые, новозеландские дельфиниумы, сортовой люпин.

Перед началом процедуры, необходимо изучить, как правильно стратифицировать семена конкретного вида, чтобы соблюсти все условия и рекомендации. Информация может быть на упаковке или в справочной литературе. Стратифицировать можно семена цветочных культур, плодовых, декоративных.

Как стратифицировать семена

Нуждаются в холодной стратификации культуры, родиной которых являются места, где есть зима. Большинство таких семян обладают плотной оболочкой. Чтобы стимулировать ее разрушение, необходима отрицательна температура. Длится стратификация семян в домашних условиях от 2-х недель до нескольких месяцев.

Необходимость в ней есть для косточковых, семечковых, цветочных многолетников, заканчивающих вегетацию осенью.

Посевному материалу создают температурные условия от 0 до +4⁰ при влажности воздуха 65-75%.

Важно! Не допустимо промерзание контейнера с семенами. Особенно это касается редких экзотов.

Семена намачивают, помещают в увлажненный грунт и закладывают в холодильник или другое место с подходящими условиями. Мелкие семена лучше уложить во влажную натуральную ткань либо между ватными дисками, а затем завернуть в пленку.

На заметку: идеальный вариант для стратификации крупных семян – смесь торфа с песком (пропорция 1:1). Для мелких семян удобно использовать ватные диски.

Если в холодильнике нет места, стратифицировать семена можно в снегу. Для закладки удобно использовать лотки из вспененного полистирола. Поместив в импровизированные контейнеры посевной материал, предварительно смешанный с увлажненным субстратом, их закапывают в снег на глубину около 30 см. Желательно выбрать место в тени, чтобы снег не таял при первых лучах солнца.

Влажность – важное условие стратификации

Стоит обратить внимание не только на температуру, но и на уровень влажность. Субстрат или земля, в которой проращиваются семена, должна быть влажной в меру, чтобы избежать грибковых заболеваний. Для посева семян используют торф, вермикулит или универсальную землю. Перед стратификацией грунтосмесь рекомендуется пролить любым фунгицидом или раствором марганцовки. Это поможет избежать “грибковых проблем”.

Стратификация семян в домашних условиях: основные правила

1. Идеальная температура: 0/+4 градуса.
2. Влажность земельной смеси для проращивания не больше 70%.
3. Грунт: смесь песка и торфа (1:1).
4. Регулярный осмотр семян, чтобы избежать грибковых заболеваний.
5. Соблюдение сроков стратификации (у каждой культуры по разному).

Побеги растений, полученных из стратифицированных семян, всегда более сильные, а корневая система мощная. У них наблюдается повышенная устойчивость к болезням, вредителям, возвратным заморозкам. Ради этого стоит освоить и применять методы предпосевной стратификации.

Всхожесть семян цветов и овощей

Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

Отбор семян цветов и овощей для посадки

Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать “пустые” и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила – огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан – 3-5.
  • Бобовые – 5-6.
  • Тыквенные – 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты – 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень – 2-3.
  • Сельдерей, петрушка – 1-2.
  • Укроп – до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец – 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор – 1.
  • Тагетес, астры, календула – 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики – 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния – 4-5.

Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании – это появление на семенах плесени.

Сортировка

Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян

При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие – 95-98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

С помощью солевого раствора

Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку “пустышек”. Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

Проращиваем во влажной ткани

Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала. Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • Мелкие – до 100 шт.
  • Средние – до 50 шт.
  • Крупные – до 20 шт.

Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это “устройство” помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания. Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

Насколько годен посадочный материал

По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры. Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.

Ещё одна проверка семян

Существует и более “экономный” в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала. Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой. На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания. Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

Читайте также:  Скальник растение хвойное фото

Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен

Средний процент всхожести семян овощей и зелени

  • Бобы, бахчевые – 80-90%.
  • Горох – 85-95%.
  • Кабачок – 80-95%.
  • Капуста, огурец – 65-90%.
  • Лук репчатый, порей, батун – 50-80%.
  • Тыква – 70-95%.
  • Баклажан, перец – 65-85%.
  • Томат, редька, редис – 60-85%.
  • Шпинат – 50-70%.
  • Сельдерей, щавель, свекла – 60-80%.
  • Морковь – 45-70%.
  • Пастернак – 40-70%.
  • Петрушка – 40-50%.
  • Салат – 65-80%.
  • Укроп – 45-60%.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата “Энерген”. Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) – свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) – свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) – все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) – томат, кабачок, морковь.

Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

10 ошибок, которые вы допускаете при посеве семян на рассаду

Добавление статьи в новую подборку

Высыпать семена из пакетика в горшок с землей недостаточно для того, чтобы слабые всходы превратились в пышную и крепкую рассаду. Нужно соблюдать немало правил, о которых часть огородников не знает, а другие просто пренебрегают.

Какие же ошибки чаще всего допускают дачники, высевая семена на рассаду, и к чему это приводит в результате?

1. Несоблюдение сроков посева

Каждая культура и даже каждый сорт имеют свои сроки посева, которые нужно соблюдать. Но весной, когда мы заносим в дом емкости и грунт, хочется разом покончить с этим “грязным” делом и не растягивать его на несколько недель. Поэтому часто дачники грешат тем, что сеют все и сразу.

В результате к моменту высадки в грунт многие саженцы уже успевают вытянуться, зацвести или даже засохнуть и переносят пересадку очень плохо.

2. Использование просроченных или низкокачественных семян

Накупив множество пакетиков с семенами разных сортов, мы часто берем из них по 5-7 семечек, а остальные оставляем “на следующий год”. Но вот беда, к следующему году семена многих культур теряют всхожесть.

Кроме того, купленные в переходе у метро, взятые у знакомых или раздобытые на распродаже семена от неизвестного производителя также могут вас расстроить своими всходами.

3. Замачивание обработанных семян

Если на упаковке семян написано “обработано” или “протравлено” – дополнительная предпосевная обработка им только повредит. На пакетике нет пометки, но сами семечки покрыты яркой цветной глазурью? Поверьте, замачивать или прогревать их тоже не следует, вы лишь ухудшите ситуацию.

4. Отсутствие подготовки семян к посеву

Противоположная и не менее редкая ошибка – отсутствие какой бы то ни было предпосевной подготовки, то есть сев сухими сразу в грунт. Помните, что обработанные раствором марганцовки семена реже болеют, а замоченные – быстрее всходят. Кроме того, культуры с твердой скорлупой на семенах требуют скарификации, некоторые растения – стратификации, а значит, сеять все без разбора в одинаковых условиях просто неприемлемо.

5. Использование грунта с гряд для посева

Даже если у вас в огороде отборный чернозем, смешанный с компостом и избавленный от семян сорняков, использовать его для посева рассады все равно не рекомендуется. Во-первых, в грунте прекрасно зимуют почвенные микробы, не опасные для сильных взрослых растений, но губительные для всходов. А во-вторых, питательный состав такой почвы далек от идеального и может оказаться непригодным для семян.

6. Избыточный или неправильный полив

“Зачем замачивать семена заранее, если можно просто посильнее полить их прямо в горшочке”, – думают многие, и не жалея воды, щедро промачивают грунт раз за разом, не давая ему даже подсохнуть. Увы, такой избыток влаги приведет не к ускоренному проклевыванию семян, а к развитию плесени и гнилей на поверхности грунта.

Также нежелателен полив посевов мощной струей (из лейки для комнатных цветов, из кружки), поскольку это может сместить семена и привести к неравномерности всходов. Да и температура воды должна быть не выше 24-26°С.

7. Внесение удобрений “на глаз”

Желание подкормить рассаду в принципе правильное, но вот реализуется оно порой весьма спорными методами. Крошечные всходы способны впитать совсем мало питательных веществ, причем удобрение должно быть строго сбалансированным. Просто сыпать и лить в емкости с посевами моноудобрения опасно – тонкие корешки легко сжечь. Необходимо пользоваться органоминеральными комплексами удобрений с микроэлементами, изготовленными специально для рассады.

8. Неверное заглубление посевов

Для большинства культур при посеве работает простое правило – заделывать семена нужно на глубину равную двум диаметрам семечка. Соответственно, чем крупнее семя, тем глубже заделка. При этом некоторые культуры (чаще всего цветы или травы с очень мелкими семенами) вообще не присыпают землей, поскольку прорастать они должны на свету. А слишком сильное заглубление приводит к тому, что часть ростков гибнет, так и не дотянувшись до света, а часть слабеет, израсходовав силы на лишний труд.

9. Загущенные посадки

Чем гуще всходы рассады, тем сложнее им будет расти. Борьба за воду, свет, питательные вещества заставит сеянцы вытянуться, перекрутиться и ослабнуть. А пикировать густой “коврик” окажется и вовсе по силам не каждому.

Поэтому лучше раскладывать семена на расстоянии хотя бы 1-1,5 см друг от друга и соблюдать нормы сева, особенные для каждой культуры.

10. Долгое проращивание семян в темном и сыром месте

До того, как семена проклюнутся, им стоит находиться во влажном, теплом и темном месте. Однако после того, как это произойдет (обычно на 3-5 день), их необходимо поставить в хорошо освещенное и проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 20-22°С.

Если этого не сделать, на почве быстро разовьются плесневые грибы и гнили, которые поразят слабые всходы и оставят вас без рассады.

Читайте также:  Какие растения растут осенью

Надеемся, вы не допускаете этих (и других) ошибок и к началу высадки получаете отличную рассаду всех выбранных культур.

Почему не всходят семена: обзор причин и что с этим делать

Купив пакетик семян, счастливый владелец собирается высадить их в открытый грунт, теплицу или горшок на балконе. Однако ни при высевании в землю, ни при предварительной подготовке рассады результата может и не быть. Земля остаётся безжизненной спустя несколько дней. Проходит неделя, месяц, но на поверхности почвы так и не появляются зелёные ростки. Это значит, что семена не взошли. И недовольный огородник хочет разобраться, что же пошло не так.

Понятие всхожести

Мозг отказывается воспринимать ситуацию с не взошедшими семенами адекватно. Вспомните фасолевое зёрнышко, которые многие брали для опыта проращивания на уроках биологии. Оно выдавалось любящей мамой прямо из жестянки с крупами, которые хранились в кухонном шкафу. Будучи помещенной на пару дней во влажную марлю, фасолинка «проклёвывалась» — из неё появлялся мягкий белый кончик, который затем раскрывался в маленькие семядоли. Так почему же не всходят семена, специально купленные для выращивания уже взрослым человеком, который к тому же не первый год занимается огородничеством? На самом деле всему есть вполне разумные причины, просто не каждый задумывается о них. А зря.

Если разложить по полочкам возможные причины и последовательно поэкспериментировать с оставшимся посевным материалом из той же партии, возможно, удастся получить долгожданные всходы. Например, причиной упомянутого выше удачного школьного эксперимента был высокий срок хранения семян фасоли — до семи лет, то есть даже после формального истечения срока годности этого продукта для употребления в пищу.

Почему не взошли семена

Ниже рассмотрены основные причины, которые чаще всего стоят на пути больших урожаев огородных сеятелей. При этом нужно отдавать отчёт, что даже если исключить все из них, а семена всё равно не дают ростков, значит, нужно просто отвлечься и переключиться на другое — возможно, вам просто не повезло.

Истёкший срок годности

Несмотря на то, что семена многих растений могут храниться в засушенном виде длительное время, срок годности у них всё же есть, и он имеет свой предел.

Истекший срок годности не означает, что после того, как минует указанная на пакетике дата, семечки однозначно не взойдут. Просто чем дольше они хранятся, тем меньше становятся шансы получить молодую рассаду. Особенно это касается самостоятельно заготовленных семян. Их кладут в пакетик, потом забывают о них, а когда вспоминают, бывает поздно. То же в полной мере относится к семенам, которые вам дали друзья, знакомые или соседи — никто не поручится, сколько они пролежали у них, в том числе и сами дарители. С семенами, приобретаемыми в фирменной упаковке в специализированных магазинах с хорошей репутацией, неприятная ситуация случается намного реже. А вот покупка на ярмарке зелёных насаждений сродни лотерее. Можно получить как свежий посевной материал эксклюзивных сортов, так и приобрести залежалый товар, который продавец хочет сбыть, пользуясь суматохой и пуская пыль в глаза.

Неправильные условия хранения

Если вы проследили за сроками, и до их истечения остаётся ещё немало времени, а семена всходами не порадовали, возможно, были нарушены правила, по которым они должны храниться. Оптимальные условия для хранения семян — в сухом, проветриваемом, защищённом от света месте, в не полностью герметичной ёмкости, допускающей проникновение воздуха и влажностью не более 50 процентов.

Чрезвычайно вредно для семян:

  • Хранение во влажной среде — посевной материал банально начинает гнить. При этом при последующем высыхании определить это достаточно сложно. Это в равной степени относится и к сырым помещениям, и к эпизодическому залитию водой и затруднённому высыханию.
  • Переохлаждение. Многое зависит от сорта и вида растения. Для некоторых безвредна любая температура, кроме замораживания, а другие необратимо портятся уже при температуре ниже 10 градусов. Поэтому нужно исключить уличное хранение и содержание в неотапливаемых складах, которые промерзают зимой.
  • Перегрев. Высокая температура столь же нежелательна, как и низкая. В бытовых условиях довольно редко можно поместить семена в такие условия, разве что положить их под прямые солнечные лучи или рядом с радиатором отопления. На складе или производстве области высокой температуры также могут найтись.
  • Полная герметичность. Недаром пакеты с семенами делают из бумаги. Обратите внимание: внутри у упаковки с семенами нет тонкой полиэтиленовой подложки, а через бумагу воздух понемногу диффундирует внутрь упаковки, при этом зерно не пересыхает. Поэтому хранить семена в пакете длительное время не стоит — лучше использовать конверт или самодельный бумажный фунтик.

Внимательно осмотрите фирменный пакет с зёрнышками при покупке. Правда, проверить можно разве что воздействие влаги — бумага упаковки может быть рыхлой и немного расплывшейся после последующего высыхания. При самостоятельной заготовке семян храните их в бумажной упаковке. Лучшее место — ящик письменного стола: там средняя температура, сухо и темно.

Неподходящий грунт

У покупных почвосмесей сбалансированный состав для выращивания семян.

Почвенная смесь, куда помещаются семена во время посадки, играет значительную роль. Если приготовить её самостоятельно, можно просто неправильно подобрать компоненты. Например, руководствуясь желанием сделать грунт как можно более плодородным, неопытные садоводы перенасыщают его перегноем. Другие вместо 15 г древесной золы на килограмм грунта насыпают в горшок или лунку целую плошку. В конце концов, в случае, если растение чувствительно к составу грунта, ему может просто не подойти кислотность.

Если почва была просто взята с грядки или поля, она может содержать бактерии, вирусы и грибки. Без обработки они могут уничтожить росток ещё на стадии проклёвывания.

С покупной смесью ситуация иная. В продаже есть готовые решения для конкретных видов растений. Здесь уже состав подобран оптимально. Главное — не «пролететь» со сроками годности и условиями хранения — как и с самими семенами.

Готовя почвосмесь, контролируйте её состав и тщательно обеззараживайте. Если серьёзно занимаетесь растениями, найдите методом проб и ошибок магазин для садоводов и огородников, которому можно доверять.

Неправильная подготовка посевного материала

Опытные дачники знают: просто бросить семечко в землю недостаточно.

Нужно произвести целый ряд мероприятий, которые подготавливают зёрна к тому, чтобы они быстрее выбросили поросль и пошли в рост.

Разные растения требуют своего подхода, а чаще всего применяется:

  • Замачивание. Производится с целью увлажнения семян, которые всегда хранятся в высушенном виде. Помещённое во влагу, семечко разбухает, насыщается водой, в нём запускаются механизмы, приводящие к прорастанию, так как влажная среда воспринимается как благоприятные условия.
  • Обработка. Включает погружение семенного фонда в растворы специальных веществ.

У данной операции две задачи:

  1. Избавление от болезнетворных грибков и бактерий.
  2. Для стимулирования роста.

В магазинах для огородников можно найти широкий спектр препаратов узкоспециального и универсального применения.

  • Прокаливание. Иногда для обеззараживания семена помещают в духовку с небольшой температурой. Однако нужно понимать, что такую операцию можно провести далеко не с каждым видом и сортом.
  • Подсушивание. После того, как семена были замочены, им требуется просушка. Обычно её проводят в течение суток, разложив семена на сухой марле или бумаге.
  • Закаливание. Данная процедура стимулирует рост, а также увеличивает холодостойкость будущих растений. Для этого семечки на сутки помещают в холодильник. Главное — не допустить замораживания.

Если какие-либо этапы были упущены, семена могут не дать ожидаемого результата.

Ошибки в самой посадке

Даже такой фактор, как правильное помещение семечка в почву требует навыков и опыта. Например, чрезмерно заглубленное зёрнышко может не выбросить росток на достаточную высоту, не распознает готовность к проклёвыванию. Если же семечко разместить слишком близко, оно может высохнуть и не дать всходов.

Оптимальное расположение семян — на глубине, соответствующей двум размерам зёрнышка в длину.

Неправильный уход

После того, как семечки посажены, за ними требуется определённый уход.

Температура должна быть около 21 градуса. Солнца должно быть достаточно, но его лучи не должны быть прямыми и жаркими — в этом случае горшок или ящик для рассады лучше притенить.

Особенно важен влажностный режим. В сухой земле ростку будет трудно пробиться на поверхность. Переувлажнение и застой воды также могут негативно сказаться на всхожести.

Горшок или ящик для рассады должен иметь хороший дренаж. Прямому поливу струёй нужно предпочесть опрыскивание. Если речь идёт о грядках в открытом грунте, нужно предусмотреть дренажный слой, а также канавки для стока излишней воды при поливе. Поливать растения стоит на ночь, чтобы в самое прохладное время зелень успела впитать в себя максимальное количество влаги.

Чрезмерное усердие

Как это ни странно, но излишние старания по повышению всхожести семян могут дать и обратный результат. Дело в том, что многие производители, особенно если речь идёт об элитных сортах, заранее обрабатывают семена промышленным способом. Такому посевному материалу и впрямь не нужно никаких действий: кинул в землю и жди результатов. Полный цикл подготовки, таким образом, не помогает, а вредит будущему растению, в результате чего всходов можно и не дождаться.

Заключение

Не получив всходов после засевания семян, не стоит огорчаться. Причин действительно большое количество, а влияние могла иметь одна. Вспомните, что в живой природе всходы, а затем и взрослое растение даёт очень малый процент семян. И хотя человек научился влиять на природу агротехническими приёмами, она периодически напоминает ему об энтропии и случайности.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: почему не всходят семена

Ссылка на основную публикацию
×
×