Автоклав для домашнего приготовления

Что нужно для изготовления автоклава для домашнего консервирования

В настоящее время на прилавках современных магазинов выставлены продукты консервации фруктовой, овощной и мясной продукции. Но домашние заготовки делают из чистых продуктов, выращенных своими руками, не содержащих химии. Поэтому люди, имеющие собственное хозяйство, сад и огород предпочитают заготавливать продукты самостоятельно. Варение, стерилизация и закатка — части трудоёмкого процесса, сопровождающиеся горячим паром, мытьём. В помощь хозяйкам придёт автоклав для домашнего консервирования, изготовленный из подручных средств. Этот агрегат пригодится любителям разнообразных консервов и маринадов, а его главная особенность — сбережение полезных веществ и витаминов, содержащихся в исходных продуктах.

Автоклав — что это?

Во второй половине XIX века появилось новое изобретение, занявшее свою нишу в сельском хозяйстве. Самодельные устройства встречались во многих домах, особенно в деревнях, где жители держали большие огороды и живность.

Это устройство для стерилизации любых продуктов, ускоряющих процесс консервации. Принцип его работы используется в медицине при стерилизации инструментов, а также с небольшими конструктивными изменениями делают дистиллированную воду.

Домашним консервированием занимаются многие хозяйки, но сам процесс занимает немало времени и требует постоянного участия и контроля. Консервируя продукты, часто хозяйка находится на кухне по двенадцать, и более часов. А приготовить мясной паштет без нужной температурной обработки не удастся. Для этой цели понадобится дополнительное оборудование. Существуют такие бактерии, которым не страшна температура кипения воды (100ºС), после обработки большее их количество останется в составе продукта, появится риск отравления. Длительным кипячением их можно уничтожить, однако полезные элементы продукта не выдержат испытания. Кастрюли с кипящим рассолом или сиропом, горячие банки — небезопасны окружающим.

Стерилизатор имеет ряд преимуществ перед другими вариантами термической обработки:

  1. Полная безопасность.
  2. Быстрый нагрев до температуры выше 100 градусов.
  3. Охлаждение за короткий промежуток времени.
  4. Сохранение вкусовых качеств консервируемых продуктов.
  5. Минимальный расход времени.

Быстрый нагрев и охлаждение способствуют уничтожению всех микроорганизмов, и сохранению витаминов и полезных элементов. Выбрать автоклав из возможных вариантов надо, учитывая те задачи, которые на него возложены.

Консервирование продуктов в автоклаве сокращает утомительный день на кухне. А это важно при нехватке времени в современном мире.

В автоклаве во время процесса полностью сохраняется технология рецептуры приготовления заготовок. Это особенно важно при консервировании продуктов из мяса или рыбы.

Виды автоклавов

Устройства для стерилизации делятся на несколько видов, выполняющих одну и ту же функцию.

Делаем аппараты для стерилизации, отличающиеся друг от друга:

  • материалом изготовления;
  • типами загрузки;
  • способом нагрева;
  • различными объёмами;
  • способами накачки давления.

Автоклавы изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, которые применяют для пищевых продуктов. Способы загрузки бывают двух видов — вертикальная и горизонтальная. Самый распространённый автоклав с вертикальной загрузкой экономит место и делает её удобной. Горизонтальные аппараты более сложны конструктивно, и имеют короткий эксплуатационный срок. В вертикальном аппарате стерилизуют продукты в посуде из любого материала (стекло, пластик, жесть). К устройствам такого типа легко подсоединить дистиллятор. Нагреваются некоторые виды аппаратов с помощью электричества, газа и пламени. Объёмы стерилизационных аппаратов бывают разной ёмкостью (20-30 литров).

Бытовые приспособления нынешнего времени оборудованы дисплеем из жидких кристаллов, на нём отражаются параметры технологического процесса — температура, время и давление.

По накачиванию давления стерилизаторы делятся на два вида:

  1. У аппаратов с предварительной накачкой давления подготовленную посуду ставят на решётку, установленную на днище. Загрузив ёмкости, закрывают крышкой агрегат. Перед процессом банки заливают обычной водой, покрыв их на пару сантиметров. В автоклав закачивают воздух, чтобы не лопнула посуда. Надо достичь небольшой разницы между давлением в банках и внутри емкости. Автоклав прогревают до 120ºС, выдерживают определённый параметр в течение часа, остужают аппарат и спускают воздух.
  2. У аппаратов без предварительной накачки банки загружают в кассетах, фиксирующих крышки. Дальнейший процесс такой, как в предыдущем способе. Не требуется предварительных накачек воздуха.

Особенности эксплуатации

Любой агрегат, который работает под действием высокого давления и температуры более ста градусов, используют с осторожностью.

Приготовить выбранный рецепт, получив в результате продукт высокого качества, помогут следующие требования:

  1. Перед загрузкой стеклянных банок, в них заливают воду. Внутри аппарата уровень воды на 10 см не доходит до горловины. Наливая больший объём воды, есть риск её выплёскивания, так как при нагреве объём расширяется.
  2. Показатели параметров, соответствующие различным продуктам, контролируются. Сначала нагревается аппарат до 100°С, потом уменьшают пламя, и постоянно поддерживают оптимальную температуру. Данные параметров берутся из таблиц по условиям стерилизации.
  3. Давление предварительного накачивания не превышает 1,5 Бар.
  4. Открывать автоклав после завершения нагрева сразу нельзя, может лопнуть стекло от перепада температур. Дождаться остывания, после выгружать банки.
  5. Медленное выпускание воздуха во избежание скачка внутреннего давления.
  6. Момент остывания отслеживают по манометру. Как только давление в сосуде вернётся к начальному (установленному после накачивания), устройство можно открывать.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях? В каждом приобретённом варианте вложена инструкция по эксплуатации устройства, где подробным образом описана последовательность действий. Часто вкладывают в упаковку книгу с рецептами консервирования продуктов.

Но существует простейший аналогичный для всех типов алгоритм, заключающийся в следующем:

  1. Закатать банки с размещенными в них продуктами консервации привычным способом.
  2. На металлической решётке, уложенной на дно, выстроить первый слой банок, сверху установить остальные ёмкости.
  3. Залить водой, покрывая банки на 2 см.
  4. Закрыть крышку аппарата, фиксируя болтами.
  5. Создать в агрегате одну атмосферу давления при помощи насоса.
  6. Нагревать удобным способом до 110º С.
  7. Рабочую температуру поддерживать в течение одного часа.
  8. По истечению времени, нагрев прекратить.
  9. Оставить для остывания. (до 30°С).
  10. Через предохранительный клапан стравить воздух.
  11. Слить жидкость с помощью шланга.
  12. Извлечь стерилизованные банки.

Принцип работы стерилизатора основывается на повышение температуры, вследствие увеличения давления в ёмкости. Вода закипает при стоградусном температурном показателе. Создав в плотно закрытом сосуде нужное давление, термометр поднимется до 120-ой отметки. Овощи, рыба или мясо тушится ускоренным способом, уничтожая микробы, которые выживают при обычном кипении.

Технология изготовления автоклава

Готовый стерилизатор удобен, компактен, имеет внешний эстетичный вид, но обладает высокой стоимостью. Кто не может позволить себе купить такое устройство, сконструирует автоклав своими руками для домашнего консервирования. У аппарата стенки должны иметь достаточную толщину, подойдёт молочный стандартный бидон или баллон из-под пропана.

Газовая ёмкость

Баллон изготовлен из стали, выдерживающей повышенное давление. Баллоны бывают разных размеров, от диаметра ёмкости зависит количество банок, которые поместятся в готовое изделие. Самодельный автоклав можно сделать из газового баллона, объём которого 24 литра. В него легко разместятся 14 банок ёмкостью 0,5 литра или 5 штук литровых банок.

Для изготовления автоклава надо подготовить инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металл для изготовления частей;
  • патрубки и болты;
  • манометр и предохранительный клапан.

Заготовка продуктов часто проводится в гараже, летней кухне или сарае. Во время наступления осенних холодов, в этих помещениях становится холодно. Градусник, смонтированный на крышке, покажет неправильную температуру. Поэтому монтировать термометр надо посередине агрегата.

Первый шаг — разборка баллона.

  1. Выкрутить вентиль, поставить баллон вертикально, налить воду.
  2. Вырезать квадратное отверстие в горловине, просверлив отверстия для вентиля, регулирующего воздух, и термометра.
  3. Ёмкость выжечь паяльной лампой или открытым огнём, что избавит от газовых ароматов.

Шаг второй — сборка агрегата.

  1. Сварить стальные полосы в поддон.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделать горловину и приварить к баллону.
  3. Изготовление крышки и фланца.
  4. Сверлить отверстия под болты крепления и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  5. Фланец приварить к горловине, штуцер с резьбой — к крышке люка.
  6. Сбоку корпуса сделать отверстие для патрубка, прикрепить термометр.
  7. Установить вентиль, закачивающий воздух.
  8. Приготовить резиновую прокладку под фланец.

Молочный бидон для автоклава

Если в хозяйстве имеется старый алюминиевый бидон, не используемый по своему назначению, его можно превратить в нужный для домашней кулинарии аппарат, применив несколько модернизирующих действий.

Чтобы изготовить автоклав, понадобится алюминиевый бидон объёмом 40 литров, вместит для стерилизации до 30 полулитровых банок.

Для превращения бидона в автоклав для стерилизации продуктов, надо:

  1. Манометр (6 атмосфер) и клапан с наружной резьбой от камеры велосипеда, монтируется в крышку-люк.
  2. Вентиль уплотнить резиновой накладкой и зафиксировать соединением гайки и шайбы.
  3. Вырезать болгаркой прижимные кольца (2 штуки) из стального листа.
  4. Кольца совместить, зажать столярными тисками и высверлить 10 отверстий диаметром 9 мм.
  5. К нижнему кольцу приварить гайки М8, и разрезать его пополам.

Общая стоимость самодельного автоклава будет в несколько раз дешевле, а функциональность такого прибора не уступит заводскому изделию. При работе с изготовленным аппаратом надо строго соблюдать правила безопасности.

Нюансы для начинающих

Сделать аппарат для консервирования проще, чем эксплуатировать. Предложенные модели можно усовершенствовать, изменять по своему желанию. Можно использовать фланец круглой формы, более надёжный замок для крышки, регулятор автоматического подогрева. Необходимое условие — наличие качественно сваренных соединительных швов, а также в качестве исходного материала использовать изделия с толстыми стенками.

В рецептах по обработке свинины указывается, что время стерилизации около одного часа, но опытные хозяйки, давно занимающиеся заготовкой, утверждают — в режиме нагрева мясо надо выдержать не менее 1,5-2 часов. Этого времени хватит для уничтожения ботулизма, так опасного для жизни человека.

У каждого продукта соответствующая температура стерилизации и время, указанные в специальных таблицах. Разрешаемое максимальное отклонение от рекомендованной температуры не должно превышать 2 градуса.

Под временем, указанным для стерилизации, подразумевают только время кипения. Нагрев и охлаждение в расчёт не берут.

Использовать автоклав можно по отношению к консервации разнообразных продуктов:

  • овощных закруток;
  • фасоль, горошек, кукуруза;
  • салатов, закусок;
  • кетчупов и соусов;
  • консервы из рыбы и мяса.

Изготовленные изделия способом в автоклаве хранятся в течение длительного срока, сберегают полезные вещества.

В автоклаве легко и просто приготовить натуральную тушёнку из свинины.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • мякоть свинины — 3,5 кг;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода;
  • банки 0,5 литра.

Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить его по банкам, предварительно на дно добавить перец и лавровый лист. Посолить содержимое каждой банки щепоткой соли. Закатать банки стерильными крышками, и поместить в автоклав. Через 60-80 минут выключить агрегат, дать остыть. Банки с готовой тушёнкой вынуть из автоклава. Тушёное мясо готово к употреблению в пищу или хранения.

Если хозяйка хочет наслаждаться сама и радовать родных любимыми домашними консервами, при этом готовить легко и быстро, функциональный автоклав для консервирования — тот прибор, который понадобится в хозяйстве. Автоматизируя ручной труд, аппарат для стерилизации станет помощником на кухне.

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.
Читайте также:  Суп из лосося рецепт классический

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Рецепты для автоклава.

Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:59 от svarnoy

Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:10 от svarnoy

Суп рассольник.
рассольник без картошки.
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Говядина 100 грамм.
Соль 3,5 грамма.
Перец чёрный 1 горошена.
Огурец солёный 25 грамм.
Поджарка лукморковь 25 грамм.
перловка 25 грамм.
Рассол 55 грамм.
Воды до верха, примерно 250 грамм.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
В банку положить порезаное мелкими кусочками сырое мясо, остальные ингидиенты.
Свинину использовать не желательно, расползается на волокна, “пылит” в банке.
Суп получается очень вкусный.
При использовании других банок нужно пересчитывать время и температуру.
Dscn0848. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Суп “харчо”
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Соль 3,5 грамма.
перец 1 горошена.
Приправа “хмели сунели” 0,5-1 грамм.
Ткемали 2-10 грамм.
Говядина 100 грамм.
Поджарка лукморковь 25 грамм.
Перловка 25 грамм.
Помидор 25 грамм.
Перец сладкий 25 грамм.
Вода до полной банки.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
Суп получается очень вкусный и ароматный. Пока это самый вкусный консервированный суп что мне удалось приготовить.
Фото нету.

Посл. ред. 15 Дек. 17, 19:28 от svarnoy

Посл. ред. 26 Нояб. 17, 20:04 от svarnoy

Вот такой рецепт успешно опробовал в автоклаве.

Рецепт соуса под макароны.

3 кг нечищеных кабачков
4 шт. сладкого перца
3 головки чеснока
4 острого перца типа ” Огонек”
2 ст. ложки соли
0,5 стакана сахара
стакан растительного масла
0,5 литра томатной пасты

С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык.

От себя: Тип я жадный, поэтому кабачков было больше чем всего остального 10-11 банок поллитровых за раз. Так что у меня не такая острая, но вкусно очень.

ЗЫ: Делал на пару, 40 минут. немного хрумкая икра вышла. мне нра Да и всем домашним тоже понравилась. Мне кажется помидор там тоже в тему будет. Естественно ничего не варил до клавирования, перемолол все вместе в комбайне.

Добавлено через 6мин.:

Готовим 100 минут при 120С. svarnoy, 05 Нояб. 17, 18:54

Посл. ред. 15 Нояб. 17, 10:31 от Селянин39

Посл. ред. 21 Нояб. 17, 06:22 от Серголег

Индейка. Голень.
Мясо срезал с кости, вместе с кожей, косточки мелкие не выбирал. Кто кушал голень индейки знает про косточки.
Срезаное мясо не мелчим, укладываем в банки большими кусками. Иначе мелкие куски костей придется выбирать из сковородки.
Банка 0,39 л. в каждую:
1 горошену перца
4-4,5 грамма соли.
Половинка лаврового листа.
Режим из Гусаковского и Очкина: 60 минут при 120С.
Dscn1024. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Dscn1028. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Dscn1047. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Косточки остались косточками, не разварились совсем.
Общее количество костей примерно 25% от общей массы голени, что совсем не плохо, думал будет больше.
В целом мне голень индейки не то что бы не понравилась, но есть варианты лучше.

Посл. ред. 03 Февр. 18, 21:06 от svarnoy

Посл. ред. 27 Авг. 18, 23:06 от svarnoy

Кто-что знает про бычьи хвосты? FOX65, 21 Нояб. 17, 09:27

РАГУ ИЗ ХВОСТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Говяжьи хвосты моют в холодной воде, затем бланшируют
в 2,5%-ном растворе соли 45 мин, бульон используют
для приготовления ооуса. Расчленяют бланшированные
хвосты по позвонкам и обжаривают в двустенном
котле 25 мин или на противнях 10 мин; при обжарке
добавляют 8 кг костного жира на 100 кг хвостов.
Приготовляют томатный ооус следующего состава
(в кг на 100 к г ) :
Бульон от бланшировки хвостов . 47,5
Мука . 3
Томат-пюре 1 2 % – н о е . 44
Соль . 1,0
Лук
репчатый с в е ж и й . 2,45
или сушеный . 0,5
Сахар . 0,5
Перец черный или красный . . . 0,05
Жир костный . . . . . . . . . 1
Консервы выпускают в банках № 12. Норма закладки:
хвостов обжаренных 330 г, томатного соуса 220 г
(всего 550 г ) .
Стерилизуют по формуле
40 – 140 — 40
115° С

Добавлено через 5мин.:

Посл. ред. 26 Нояб. 17, 19:17 от berezikoff

Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:19 от svarnoy

Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.

Банки стекло 0,5 , накладывал по плечики выход 6 шт. Стерилизация 112/90 , рецепт был для жестяной банки 370 гр на 80 минут добавил 10 мин.

Рецептиком курицы поделитесь? Дед Морозов, 03 Дек. 17, 19:52

Цыплёнок с рисом и овощами

Давно искал рецепт консервы цыплёнок с рисом и овощами, как тот старинный глобусовский из детства. Так и не нашёл. Сотворил свой рецепт, взяв за основу рецепт из книжки цыплёнок с рисом.

Сделал раскладку по банкам.

Купил трёх цыплят Байсар, пустил в расчленёнку – грудка, окорочка, крылья, хребтина.
Из хребтин сварил бульон.
Закладка на банку 450 г
Лавр 0.5 листа
Душистый перец 1 шт
Перец горошек 5 шт
Лук репчатый 30 г
Соль 0.5 ч.л
Курятина 220 г.
Рис сухой из расчёта 50 г. на банку бланшируется 7 минут в кипящей воде
Морковь резаная 3 ст.л
Зелёный горошек 4 ст.л я брал мороженный
Перец болгарский 3 кусочка
Смалец 3 ст.л
Заложил в банки, залил до верху бульоном

Режим 120 град 70 минут. Открыл баночку – вкус да тот самый из детства из 70 тых.
Иногда на банку добавляю порезанный шампиньон и вяленый помидор, но это уже извращения.

Foto6545. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Foto6546. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Foto6547. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Foto6548. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Foto6549. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Foto6619. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

Посл. ред. 05 Дек. 17, 15:13 от Виталий Сергеев

Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.

Банки стекло 0,5 , накладывал по плечики выход 6 шт. Стерилизация 112/90 , рецепт был для жестяной банки 370 гр на 80 минут добавил 10 мин.

Читайте также:  Хмелевая закваска для хлеба рецепт приготовления

Удалил случайно.Дублирую роман36, 04 Дек. 17, 17:21

Посл. ред. 13 Дек. 18, 21:52 от svarnoy

Сосисочный фарш свиной.
Из книги “Технология и оборудование МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА издание 1970”
На 1 кг свинины:
Вода для рассола 100 грамм если использовать куттер, или 150 грамм с любым другим способом измельчения.
крахмал 50 грамм.
Соль нитритная 20-22 грамма.
Сахар 2 грамма.
Перец черный 0,5 грамма.
Мускатный орех 0,3 грамма.
В рецепте была селитра, пищевую не нашел, по этому не использовал.
Мясо провернуть на мясорубке, добавить рассол, специи, перемешать и оставить на 12-24 часа при 5С. Рассол приготовляется смешиванием всей соли, воды, сахара.
Созревший фарш измельчить с крахмалом, добавить лед 50 грамм если используется куттер.
Можно применить любую механизацию, малыми порциями в блендере, тестомешалки, комбайны. Можно отбить вручную, поднимая комок фарша и брякая его в кастрюлю с небольшой высоты.
При измельчении температура фаршемассы не должна превышать 12С. Часть ингредиентов можно подмораживать перед измельчением.
Полученную фаршемассу расфасовать по банкам, желательно без воздушных карманов.
Режим клавирования для 500 стекло: 114С 120 минут.
Фарш и рассол:
Dscn1300. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Созревший фарш:
Dscn1311. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
По банкам:
Dscn1321. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Готово:
Dscn1330. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Консерва пахнет действительно сосисками, структура необычная, с одной стороны можно порезать кусочками, но и мажется вполне прилично.
Особых восторгов не вызвало, но как запас всегда готового завтрака очень не плохо. Запас такой консервы буду иметь постоянно.

Посл. ред. 04 Февр. 18, 16:30 от svarnoy

знаю 2 рецепта рыбы, которые мне понравились больше всего из того, что делал из рыбы. но без фоток, извините.

ТОЛСТОЛОБ (КАРП) В СОБСТВЕННОМ СОКУ

рыба должна быть не с пол ладошки, но и не более 3х кг, чтобы кости разваривались.
отрезать плавники, порезать кусками, на дно лаврушка, перец, но можно еще что-то по желанию,я бросаю тмин, кореандр. сверху рыбу до пояска.
на банку о.5л – 1 столовая ложка растительного масла, чайная ложка соли без горки. воду не доливать.
клавировать при температуре 112 градусов 30 мин. этого достаточно, стояло по пол года – проблем не было.

делал аналогичное с томатом и поджаркой (в томате) и еще пробовал заливать щедро маслом (в масле) – как по мне, хуже.

ШПРОТЫ
в идеале нужна килька, но так-как у нас она не продается в мороженном виде, делал из мелкой салаки.
нужно отобрать мелкие рыбешки, более крупную рыбу я резал на куски, вид конечно не товарный, но выбора не было. или делать в литровых банках.
рыбу очистить от голов и внутренностей, вымокать полотенцем, подсушить, подкоптить в коптильне при температуре 30-40 градусов чтобы не сварилась. коптить в идеале на ольхе, тогда будет золотистый цвет как у балтийских шпрот. чтобы удобнее было коптить можно предварительно не удалять головы, и нанизывать на спицы в висячем положении,но если вы не угадаете с температурой и она приварится, то потом потрошить будет сложно.

далее плотно уложить в банки 0.5 в вертикальном положении, залить растительным маслом до пояска, бросить лаврушку. соли чайная ложка без горки.

клавировать при температуре 112 градусов 30 мин.

Завтрак туриста.
Есть несколько видов этой консервы, кусковой, фаршевый, и даже рыбный.
Выбрал кусковой из книги ГусаковскийОчкин.
Состав на 1 кг общей массы:
Свинина жилованая с содержанием не срезаного сала до 15%, не допускается к использованию брюшина и пашина.( даст характерный запах)
Клейдающее сырьё, шкура, сухожилие, соединительная ткань 10-15 %
Соль нитритная 20 грамм ( по разным книгам 15-23 грамма)
сахар 2 грамма
перец черный 1 грамм
Красного перца 0,005 грамма не добавлял, селитры 0,025 грамма тоже.
Свинина жилованая режется на куски 30-70 грамм, рекомендуют оставлять 10-15% сала.
Мясо со специями, сахаром и солью хорошо перемешать, оставить на созревание на 4 дня при 3-6С, в холодильнике.
Шкуру хорошо отмыть, обезжирить, бланшировать 10-15 минут, провернуть на мясорубке, добавить к мясу.
Делал в стекле 390 мл, 120С 65 минут. Для 500 мл 120 75 минут.
Мясо, спарва куски “эталонные” 30 и 70 грамм для порционной нарезки. Сала особо не оставлял, так как на шкуре его было достаточно.
Dscn1386. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Шкура бланшированая перед измельчением.
Dscn1380. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Шкура после мясорубки
Dscn1396. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Всё перемешанное.
Dscn1407. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
По банкам.
P80222-185403. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Консерва получилась с прекрасным прозрачным желе.
Dscn1477. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Запах отличный, запах свежей консервы на много сильнее выдержаной обычной, проверял сегодня.
Шкуры не видно и не чувствуется.

Посл. ред. 24 Февр. 18, 20:33 от svarnoy

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Автоклав своими руками

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео



Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


Книга рецептов для автоклава




Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам – 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Читайте также:  Время приготовления камбалы в духовке

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления – банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Автоклав для домашнего консервирования своими руками сделать: чертежи

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Что такое автоклав?

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный можно было встретить практически в любом доме. Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще — это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор.

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации ? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения — изготовить своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший баллон для газа. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.

Автоклав из баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для консервирования дома из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На баллоне необходимо отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов — они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью. Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр — до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают , сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание он полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический сделать немного сложнее.

Стерилизация

Он очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация намного эффективнее обычного кипячения.

При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.


Ссылка на основную публикацию
×
×