Блюда из вареной красной фасоли

Вкусные блюда из красной фасоли

    Ингредиенты

    • фасоль красная
    • картофель
    • лук
    • томатная паста
    • масло растительное
    • специи

    Из такого полезного продукта, как красная фасоль, можно приготовить достаточное разнообразие очень вкусных и сытных блюд по простым рецептам с фото.

    Рагу из фасоли с картофелем

    Из красной фасоли можно приготовить очень вкусное блюдо с картофелем по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • фасоль красная – 1 ст.;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    • Промытую и полежавшую в воде 10-12 часов фасоль заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Количество жидкости выбираем по своему усмотрению, исходя из того, какой консистенции желаем получить рагу.

    • После того как вода закипит, огонь убавляем, закрываем крышкой и варим 10-15 минут.
    • За это время успеваем почистить и нарезать крупными кусками картофель, а также сделать обжарку из мелко нарезанного лука с добавлением томатной пасты.

    • Подготовленные овощи добавляем к фасоли через указанное время, солим, перчим и варим до готовности картофеля.

    Лобио из красной фасоли

    Очень вкусное классическое блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • фасоль – 350 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, специи.
    • Красную фасоль промываем и замачиваем не менее чем на 8 часов, отвариваем до готовности, чтобы не разваливалась (примерно 15-20 минут).
    • Одновременно на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанные лук и морковь при постоянном перемешивании, солим, перчим и добавляем специи.

    • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, выкладываем помидоры, нарезанные кубиками, и томатную пасту, увеличиваем огонь и обжариваем все вместе еще пару минут.

    • Добавляем на сковороду стакан кипятка, выкладываем фасоль, перемешиваем, продолжаем готовить.
    • На этом этапе приготовления снимаем пробу, при необходимости корректируем вкус, добавляя соль и специи.

    • Завершающим штрихом будет добавление в блюдо измельченных чеснока и зелени.

    Фасоль с мясом и овощами

    Из красной фасоли приготовим очень вкусное сытное блюдо с мясом по простому рецепту с фото.

    • фасоль – 300 г;
    • мясо любое – 600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи.

    • Замоченную на ночь фасоль отвариваем до мягкости.
    • Подготовленное промытое мясо нарезаем крупными кусками, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и продолжаем тушить 10-15 минут (в зависимости от сорта мяса).

    • Промытые и очищенные овощи нарезаем кусочками среднего размера, добавляем к мясу, солим, перчим и все перемешиваем. Продолжаем тушить мясо с овощами под крышкой 25-30 минут.

    • Выливаем на сковородку с мясом и овощами томатный сок, доводим до кипения, выкладываем фасоль, перемешиваем.

    Красная фасоль в казане

    Особенно вкусно можно приготовить блюда из красной фасоли по простым рецептам в казане с различными овощами.

    • фасоль – 1 ст.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • лавровый лист;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры (томатная паста или домашняя аджика) по вкусу;
    • зелень;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    • Желательно фасоль замочить на 8-10 часов, однако можно ее отваривать и без замачивания, но в течение более продолжительного времени. Чтобы бобы сварились быстрее, добавим в воду половину чайной ложки питьевой соды.
    • Залив фасоль тремя стаканами воды, отвариваем ее в казане до готовности, в конце варки кладем лавровый лист. Выкладываем бобы в сито, отвар не выливаем.

    • В казане с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета обжариваем заранее нарезанные овощи.

    • Выкладываем к обжаренным овощам нарезанные помидоры, домашнюю аджику или томатную пасту и фасоль. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и приправы, перемешиваем и продолжаем тушить пару минут.

    • Выключив огонь, даем содержимому казана настояться и подаем к столу.

    Красная фасоль в глиняных горшочках в духовке

    По простым рецептам можно приготовить очень вкусные блюда из красной фасоли в духовке.

    • фасоль красная – 500 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – ½ головки;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соль, перец черный горошком;
    • хмели-сунели;
    • молотый кориандр (можно истолочь самостоятельно в ступке для специй);
    • тимьян – пара веточек;
    • кунжут – 1 ст. л.;
    • петрушка;
    • красный острый перец.
    • Промытую фасоль заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа (можно укутать чем либо, удерживающим тепло).

    • Пока фасоль набухает, займемся подготовкой остальных ингредиентов блюда, для чего нарезаем полукольцами лук, соломкой помидоры и болгарский перец.

    • Достаточно набухшую фасоль и все овощи выкладываем в одну просторную емкость, удобную для перемешивания имеющегося количества ингредиентов блюда.

    • Добавляем сюда же измельченный чеснок, веточки тмина, и все перечисленные в рецепте специи. Поливаем маслом, добавляем кунжут и все основательно вымешиваем.

    • Раскладываем всю массу по глиняным горшочкам, закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут.
    • После извлечения из духовки посыпаем измельченной зеленью, сняв крышки.

    Котлеты из красной фасоли

    Невероятно вкусные блюда можно быстро и просто приготовить из красной фасоли по лучшим рецептам с пошаговыми фото.

    • красная фасоль – 500-600 г;
    • орехи грецкие – 100-150 г;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
    • кориандр – ½ ч. л.;
    • соль с пряными добавками;
    • кукурузная мука для панировки;
    • перец черный молотый и другие специи по желанию.

    • Красную фасоль отвариваем заранее так, чтобы она получилась очень мягкой (необязательно сохранять ее форму).
    • Лук нарезаем крупными кусками, удобными для последующего измельчения.
    • Фасоль, орехи, лук и чеснок измельчаем в блендере или на мясорубке. В полученное пюре добавляем крахмал, соль и все специи по желанию, перемешиваем.

    • В однородную массу наливаем растительное масло, вымешиваем еще раз.

    • Из приготовленного фасолевого фарша формируем котлеты. Обжариваем их до образования румяной корочки с каждой стороны не более двух-трех минут.
    • Вторую партию котлет для разнообразия вкуса можно перед обжариванием запанировать в кукурузной муке.

    Суп с красной фасолью

    Очень вкусные и полезные блюда из красной фасоли необходимо включать в рацион. Приготовить их очень просто по многочисленным и разнообразным рецептам.

    • фасоль красная консервированная (или отваренная) – 250 г;
    • бульон или вода – 1,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок -1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кинза;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец.
    • Овощи очищаем, лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве масла.

    • После приобретения луком золотистого оттенка, добавляем на сковородку натертые помидоры (можно мелко нарезать или измельчить в пюре в блендере), продолжаем готовить еще минут пять.

    • Одновременно с приготовлением обжарки доводим бульон или воду до кипения, выкладываем нарезанный картофель.
    • После того как бульон закипит вновь, выкладываем в него овощную обжарку и фасоль, солим, добавляем специи.

    • Варим пять минут, добавляем измельченную зелень, выключаем огонь.

    Паштет из красной фасоли

    Очень вкусное аппетитное блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту сытного паштета.

    • красная фасоль – 1,5 банки;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • паприка;
    • соль, перец по вкусу.

    • Обжариваем измельченный лук на оливковом масле две-три минуты, выкладываем фасоль.

    • Все солим, перчим (при желании добавляем пряные травы и любимые специи), перемешиваем и тушим около 10 минут.

    • В конце приготовления добавляем измельченный или раздавленный прессом чеснок и паприку, перемешиваем и выключаем огонь. Даем обжаренным продуктам настояться и слегка остыть.

    • Перекладываем обжарку в чашу блендера, добавляем сливочное масло и измельчаем до получения однородного пластичного пюре.
    • Перекладываем паштет из фасоли в красивую емкость, подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, также паштет можно намазывать на хлеб.

    Японское печенье из фасоли

    Для многих станет настоящим откровением, что из красной фасоли можно приготовить невероятно вкусные десертные блюда по простым рецептам с пошаговыми фото.

    • красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • творог – 150 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • яйцо;
    • мука – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
    • орехи грецкие – горсть.

    1. Очищенное от сердцевины яблоко запекаем в духовке (20 минут при 180 °С) или в микроволновке (4 минуты на максимальной мощности).
    2. Сняв кожицу, отправляем яблоко в чашу блендера, измельчаем, добавив фасоль, творог, яйцо и сахар.
    3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Выкладываем смесь сухих ингредиентов в просторную емкость, добавляем жидкую смесь из чаши блендера.
    4. Замешиваем тесто, отсаживаем его на пергамент, уложенный на противень, набирая столовой ложкой и придавая круглую форму.
    5. В центр каждого печенья кладем половинку грецкого ореха и выпекаем при 180 °С 15 минут.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    4 блюда из фасоли на каждый день, в праздник и на зиму

    Ингредиенты

    • Фасоль сухая красная: 500 г;
    • Лук репчатый, желательно ялтинский: 5 штук;
    • Чеснок: 5 зубчиков;
    • Растительное масло для обжаривания: несколько ложек;
    • Соль, перец черный и красный, кориандр молотый, лавровый лист: по вкусу;
    • Кинза свежая : 1 пучок.
    • Время на подготовку: 08:00
    • Время приготовления: 02:00
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Как приготовить лобио? Существуют десятки вариантов приготовления этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы улучшить вкус можно добавлять кроме традиционных специй – душистого и острого перца, чеснока, кориандра, – грецкие орехи.

      Бобовые промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два-три пальца, оставить на ночь. По возможности нужно менять воду два-три раза.

  • Переложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить на огонь.
  • Через час подсолить и варить до готовности, затем слить воду.
  • Пока бобы варятся, очистить и нарезать кубиками лук, спассеровать в глубокой сковороде в растительном масле. Добавить измельченные чеснок и зелень, размешать, выложить бобовые к овощам.
  • Приправить, еще раз размешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне несколько минут. Выключить, дать немного настояться и подавать в горячем или холодном виде.
  • Стручковые сорта тоже подходят для лобио. В этом случае зелень промывают, перебирают и отваривают в подкисленной и подсоленной воде около четверти часа. Затем готовят по рецепту выше.

    Красная фасоль в томатном соусе, с пряной зеленью и чесноком, красная фасоль с курицей или тушеная красная фасоль на зиму – все это вкуснейшие и питательные блюда. Их можно готовить каждый день, не стыдно подать к столу для гостей. Стручковая фасоль может использоваться как закуска, ее добавляют в суп и салаты, она идеально подходит для гарнира вторых блюд из мяса или рыбы. Но полезна и при этом очень вкусна ароматная тушеная красная фасоль с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления лобио из красной фасоли пошагово, секреты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму с фото, как готовится рагу в мультиварке с мясом или без – в этой статье.

    Читайте также:  Борщовка на зиму в банках рецепты

    Особенности и свойства продукта

    Польза и вред фасоли стручковой и красной несколько отличаются, хотя для вкусных деликатесов подходят оба вида. Поскольку любые бобовые содержат большое количество растительного белка, блюда из них подходят для вегетарианской кухни или во время поста. Они легко усваиваются (на 75%) и могут использоваться в диетическом питании. Кроме того, в них содержатся такие вещества:

    • витамины А, С, Е, В1, В2, Е и РР;
    • микроэлементы цинк, медь, калий, железо, фосфор, сера, магний;
    • необходимые аминокислоты лизин, тирозин, аргинин;
    • легко расщепляемые углеводы и клетчатка, обеспечивающие чувство сытости долгое время.

    Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, работу нервной системы и стимулируют активность клеток головного мозга. Стручковая фасоль менее питательная, чем красная или белая, и больше подходит для диетического рациона. Красная самая полезная, но и самая токсичная. Чтобы избежать негативных последствий ее следует вымачивать не менее 10 часов в холодной воде, а затем варить не менее двух часов.

    Полезные советы

    Чтобы стручковая фасоль или сушеная не принесли организму больше вреда, чем пользы, и раскрыли в полной мере свои превосходные вкусовые качества, воспользуйтесь несложными советами опытных кулинаров:

    1. Никогда не употребляйте в пищу сырой или недоваренный продукт – он содержит вредные токсические вещества, которые полностью улетучиваются только при достаточной термической обработке.
    2. Используйте для приготовления лобио или других блюд только хорошо вымоченные зерна – это снизит вероятность образования газов и дискомфорта в желудке.
    3. Бобы не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях лучше подойдут стручковые сорта.

    Есть еще один маленький совет: если вы хотите, чтобы бобы были мягкими и разваристыми, не солите их в первый час приготовления в воде – соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Для ускорения процесса опытные хозяйки рекомендуют добавлять в воду половину чайной ложки пищевой соды.

    Заготовки на зиму

    Существует множество рецептов приготовления фасоли консервированной, практичнее и вкуснее всего готовить ее в томате.

    Продукты, которые понадобятся:

    • бобовые зерновые – 1 кг;
    • томаты красные спелые – 3 кг;
    • перец чили – 1 штука (по желанию);
    • соль – большая ложка;
    • сахар – две ложки;
    • перец душистый горошком – маленькая ложка;
    • лавровый лист – 3 штуки.

    Рецепт приготовления впрок такой:

    1. Бобы подготовить и отварить до полуготовности, как было описано выше.
    2. Томаты промыть, сделать на каждом крестообразный надрез, окатить кипятком, снять кожуры. Помидоры провернуть через мясорубку.
    3. Пюре поставить на огонь, добавить все специи, вскипятить, затем добавить бобовые и готовить еще примерно полчаса, пока бобовые не станут полностью мягкими. Снять с огня, сразу же разложить по банкам и закатать.

    Такая тушеная красная фасоль с томатом подходит для заправки борщей и супов, можно использовать для закусок и гарниров.

    Рагу из бобовых и овощей в мультиварке

    Сытный и необычный ужин для всей семьи можно приготовить в мультиварке почти без усилий из остатков самых простых и доступных продуктов. Необходимые продукты:

    • бобовые – 1 стакан;
    • картошка – 4-5 штук;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • Брокколи и цветная капуста – по 100-150 г., можно брать замороженную смесь.

    Способ приготовления в мультиварке вкусного и полезного витаминного рагу такой:

      1. Бобовые промываются, вымачиваются, затем перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой – ее потребуется в полтора раза больше, чем фасоли. Если предусмотрен режим «Бобы», выбирайте его и устанавливайте на один час. Если нет – установите режим «тушение» тоже на один час.
      2. В это время очистите овощи и нарежьте кубиками.

      1. Через час добавить картофель. Затем уложите слоями лук, морковку, капусту, не забудьте добавить все специи. Установите режим «тушение» еще на один час. Подавайте горячим или холодным со сметаной и свежей зеленью.

      По желанию в рецепт можно добавлять томаты и другие овощи, которые вам нравятся. Если же вы хотите приготовить рагу с мясом, то алгоритм действии несколько измениться. Кусочки птицы или свинины нужно обжарить на сковороде, пока готовится в мультиварке основной ингредиент. Мясо добавить через полчаса после начала проесса, еще через полчаса – картофель и остальные овощи. Интересный вариант: вместо ксочков мяса использовать мясные фрикадельки из фарша.

      Быстрый салат-закуска из бобовых

      Запасы консервированных овощей тем и хороши, что при необходимости можно открыть банку и приготовить вкусную закуску в считанные минуты. Конечно, лучше, если бобовые приготовлены собственноручно, но подойдут и магазинные консервы.

    1. Для неожиданно нагрянувших гостей подойдет такой рецепт:
      1. Открыть банку фасоли и кукурузы, слить жидкость, промыть бобовые и откинуть на дуршлаг.
      2. Измельчить одну красную луковичку, 2-3 зубчика чеснока, по половине пучка кинзы, укропа и петрушки,
      3. Три ломтика ржаного хлеба порезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовке.

      Все компоненты соединить и заправить майонезом, поперчить, подавать к столу сразу же. Вы любите бобовые и придерживаетесь вегетарианства? Тогда обязательно попробуйте приготовить паштет из бобовых или суп-пюре. Приятного аппетита!

    Разнообразные рецепты вкусных блюд из красной фасоли

    Этот вид бобовых известен по всему миру. Самой полезной из нескольких видов фасоли считается красная, она содержит множество необходимых для нашего здоровья веществ.

    Доступный и полезный продукт — красная фасоль

    Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.

    Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.

    Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки — консервирования или варки — полезные качества бобового не исчезнут.

    В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть — переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.

    Рецепты блюд из красной фасоли

    ИнгредиентыКоличество
    Красная фасоль –200 грамм
    Филе курицы –не меньше 300 грамм
    Лук, морковка –по 1 шт.
    Картофель –3 шт.
    Чеснок, любая зелень, лавровый лист –по вкусу
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 138 Ккал

    Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.

    1. Замоченную ранее фасоль тщательно промойте;
    2. Филе помойте, порежьте небольшими кусочками;
    3. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь;
    4. Мясо поставьте вариться на медленный огонь, затем добавьте бобовые и картофель.

    Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.

    Грузинское лобио в мультиварке

    Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам, а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

    • 4 мультистакана фасоли;
    • Луковица;
    • 100 гр томатной пасты;
    • 6–7 зубчиков чесночка;
    • 70 гр зелени кинзы;
    • Приправы по желанию: перец, хмели-сунели;
    • Соль и сахар по своему вкусу.

    Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.

      1. В мультиварке в масле подсолнуха до золотистого цвета обжарьте лук;

      1. Положите фасоль, залейте все водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее примерно на один палец;

      1. Теперь можно поставить режим «Тушение» примерно на 1,5 часа;
      2. Когда выйдет время, добавьте оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, чеснок, зелень, приправы, соль, немного сахара;

    1. Тщательно перемешайте;
    2. Продолжайте готовить лобио при режиме «Тушение» 1–1,5 ч.

    Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.

    Второе блюдо: фасоль с овощами

    В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.

    На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).

    1. Выложить красную фасоль в посуду, подходящую для тушения, залить водой, закипятить, воду слить;
    2. Налейте к ней чистую горячую воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне;
    3. При необходимости воду можно подливать, чтобы она получилась очень мягкой;
    4. В готовые бобовые влейте немного растительного масла, добавьте нарезанные морковь и лук и оставьте тушить под крышкой. Чеснок и зелень положите к овощам за несколько минут до готовности. Иногда перед подачей к такому блюду добавляют сметану или майонез.

    Стручковая фасоль замороженная как готовить, с чем подавать.

    Как приготовить салат из консервированной фасолью с сухариками, читайте здесь.

    Возьмите на заметку рецепт приготовления чинахи в горшочках.

    Фасоль с мясом — вкусное горячее

    Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.

    Берутся следующие продукты:

    • Полкило свинины (филе);
    • 300 гр красной фасоли;
    • Стакан томатного сока (можно развести пасту);
    • Для панировки 3–4 столовых ложек муки;
    • Луковица, чеснок;
    • Чайная ложка любой приправы для мяса.

    Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.

    Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.

    Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.

    Суккоташ: гарнир из фасоли и кукурузы

    Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой — родиной суккоташ является Венгрия.

    Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.

    • 1,5—2 стакана красной фасоли;
    • Стакан консервированной кукурузы;
    • Лук, перчик болгарский — 1 шт.;
    • Чеснок, соль, специи (кориандр, чили, куркума, корица и т. д.);
    • По желанию: стебель сельдерея, зелень петрушки, тимьяна.

    Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.

    Салат с консервированной фасолью и кукурузой

    Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.

    Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук — тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.

    Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.

    Салат с красной фасолью и грибами

    Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.

    Для салата понадобится:

    • Банка консервированной красной фасоли;
      Банка консервированных шампиньонов;
    • По одной морковке и луковице;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Помидор;
    • Зелень укропа, чеснок, черный молотый перец;
    • Майонез по своему вкусу.

    Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.

    Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.

    Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.

    Фасоль и свиные ушки

    • Красная фасоль — 500 грамм;
    • Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
    • Субпродукты (уши свиные) — 2 шт.;
    • Копченые продукты: колбаса, свиные ребрышки, бекон и др. — 300 грамм;
    • 2 луковицы;
    • Стакан томата (протертые помидоры, разведенная томатная паста или кетчуп);
    • Острые приправы: перец чили или черный молотый.
    1. Подготовьте главные составные блюда: нужно замочить бобы и пару раз сменить воду;
    2. Подготовьте уши: необходимо хорошо их почистить, если нужно попалить и вымыть;
    3. Сначала рекомендуют проварить уши и бобовые отдельно, а затем соединить и налить столько воды, чтобы она лишь немного покрыла содержимое кастрюли;
    4. Через минут 30 добавьте в кипящую воду порезанные копчености и оставьте на медленном огне еще на час.

    Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.

    Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.

    В готовое блюдо, при желании, добавьте зелень.

    Может пригодиться!

    • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
    • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант — с вечера залить её холодной водой, а перед варкой обязательно промыть;
    • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
    • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
    • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2—3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

    Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Красная фасоль. Рецепты

    Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная (kidney англ. – почка). Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.

    Из кидни получаются очень ароматные блюда. Рецепты из любого вида фасоли, в том числе, и красной, вы встретите во многих мировых кухнях. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка, блюда из красной фасоли пришлись по душе сторонникам «здорового» питания. Красная фасоль богата витаминами группы В, ее рекомендуют людям, страдающим диабетом и излишним весом. Из красной фасоли готовят сытные вегетарианские и мясные супы, ее добавляют в салаты, подают как самостоятельное блюдо.

    Процесс приготовления ароматного грузинского блюдо «лобио» не быстрый, так как фасоль .

    Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо .

    легко

    Для приготовления винегрета можно использовать любой вид горчицы, но лучше выбрать горчицу с более .

    легко

    Сытный и вкусный салат с колбасками – отличное решение для пикника. Для того, чтобы приготовить .

    легко

    Если дополнить обычный овощной салат консервированной фасолью, он сразу превращается в полезное .

    легко

    Три поросенка – это трио новогодних паштетов: креветочный, фасолевый и свекольный с .

    легко

    Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают .

    легко

    При желании, роль граната в этом салате можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и .

    легко

    Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь .

    легко

    К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .

    средне

    Мы привычно называем котлетой лепешку из перемолотого мяса, хлеба и лука. Хотя первоначальное .

    средне

    Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом можно назвать и супом, и рагу. Придумали это блюдо где .

    легко

    Дорогие друзья! хочу поделиться с вами прекрасным рецептом полезного и витаминного блюда – тыквы и .

    Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

    Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

    Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

    Ингредиенты

    красная фасоль430 г
    томатная паста45 г
    репчатый лук120 г
    растительное масло35 мл
    вода2,6 л
    петрушка15 г
    черный и красный перец3 г
    соль4 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

    Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

    Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

    Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

    Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

    Ингредиенты

    красная фасоль320 г
    вода400 мл
    соль4 г

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
    2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
    3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
    4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
    5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
    6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

    Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

    Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

    Рецепт тушеной фасоли с овощами

    Ингредиенты

    красная фасоль530 г
    морковь140 г
    репчатый лук120 г
    сушеный болгарский перец90 г
    помидоры260 г
    растительное масло35 мл
    вода1,7 л
    укроп12 г
    приправа хмели-сунели5 г
    сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
    2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
    3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
    4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
    5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.
    6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
    7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
    8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
    9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
    10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

    Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

    Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

    Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.

    Блюда из фасоли просто и вкусно – рецепты для повседневного меню и на любой вкус

    Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.

    Что приготовить из фасоли?

    Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.

    1. Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
    2. На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
    3. Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
    4. Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
    5. Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.

    Гарнир из фасоли

    Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.

    • фасоль – 300 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • вода – 1 стакан;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, и отваривают в порции свежей воды, посолив по вкусу в конце варки.
    2. На масле обжаривают лук и морковь.
    3. Добавляют специи, сахар, чеснок, разведенную в воде пасту.
    4. С фасоли сливают воду, закладывают бобовые в соус.
    5. Прогревают гарнир из стручковой фасоли на плите 3 минуты, подают с зеленью.

    Фасолевый суп – простой рецепт

    Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.

    • фасоль – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, перец, масло, зелень.
    1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают и отваривают с лавровым листом и веточкой розмарина до мягкости.
    2. Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, варят еще 15 минут.
    3. Извлекают лавр и розмарин, пюрируют массу блендером.
    4. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают суп еще немного и подают.

    Каша из фасоли

    Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.

    • красная фасоль – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, масло, зелень.
    1. Фасоль заливают водой и оставляют не менее, чем на 12 часов.
    2. Промывают вымоченные бобы, заливают порцией чистой воды, варят до мягкости.
    3. На масле обжаривают лук, добавляют отваренную фасоль, растирают толкушкой или блендером, посолив по вкусу.
    4. Готовая каша из красной фасоли дополняется зеленью.

    Постные котлеты из фасоли

    Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.

    • фасоль – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • мука или панировочные сухари – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.
    1. Фасоль замачивают как минимум на 12 часов, после его промывают и отваривают до полной готовности.
    2. Отваривают до мягкости и картофелины в мундире.
    3. Фасоль, очищенный картофель и лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, перцем.
    4. Формируют из полученной массы котлеты, панируют их в сухарях или муке, обжаривают в разогретом масле до румянца с двух сторон.

    Лобио из фасоли – классический рецепт

    Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.

    • красная фасоль – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • чабер и фиолетовый базилик – по 3 веточки;
    • зелень сельдерея – 1 пучок;
    • красный перец – 1-2 шт.;
    • кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.
    1. Фасоль вымачивают, после чего отваривают 10 минут, сливают и заливают новой порцией воды.
    2. Варят бобы до мягкости, в конце варки подсаливают.
    3. Обжаривают на масле лук до золотистости.
    4. Добавляют фасоль, чеснок, все специи, красный перец и зелень, прогревают несколько минут, разминая слегка бобы ложкой.

    Салат из стручковой фасоли

    Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.

    • стручковая фасоль – 200 г;
    • консервированный в своем соку тунец – 200 г;
    • черри – 250 г;
    • моцарелла – 250 г;
    • оливки – 70 г;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень.
    1. Фасоль отваривают 7 минут, сливают на дуршлаг, окунают в холодную воду, обсушивают.
    2. Добавляют разрезанные на половики черри, размятый тунец, нарезанные или целые оливки.
    3. Заправляют салат смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, солью и перцем.
    4. Дополняют салат из зеленой фасоли ломтиками моцареллы и подают.

    Паштет из фасоли – рецепт

    Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.

    • фасоль – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, масло, зелень.
    1. Замачивают фасоль в воде на 12 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
    2. Пюрируют отваренные бобовые блендером.
    3. Добавляют спассерованный на масле репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, снова пробивают массу блендером.
    4. При подаче посыпают паштет зеленью.

    Хумус из фасоли – рецепт

    Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.

    • фасоль – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лайм – 2 шт.;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • томатная паста и куркума – по 1 ч. ложке;
    • соль и корица – по 0,5 ч. ложки.
    1. Фасоль вымачивают в воде не менее 12 часов, отваривают до полной готовности и мягкости.
    2. Обжаривают на масле лук с чесноком.
    3. Добавляют сок из одного лайма, корицу, куркуму и фасоль, прогревают минуту.
    4. Пюрируют массу блендером, добавив оставшийся сок лайма, пасту, соль.
    5. Перед подачей посыпают хумус из фасоли цедрой лайма.

    Майонез из белой фасоли

    Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.

    • фасоль белая – 100 г;
    • винный уксус – 2 ст. ложки;
    • вода минеральная – 4 ст. ложки;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • соль и сахар – по щепотке.
    1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, сливают, остужают.
    2. Добавляют остальные ингредиенты со списка, кроме масла, взбивают блендером до однородной кремовой текстуры.
    3. В три приема добавляют растительное масло и снова взбивают.

    Пхали из фасоли по-грузински

    Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.

    • фасоль красная – 500 г;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зубка;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, зерна граната, зелень.
    1. Фасоль вымачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до полной готовности.
    2. Закладывают в емкость блендера фасоль подсушенные на сухой сковороде до аромата орехи, зелень кинзы, лимонный сок и все приправы.
    3. Измельчают составляющие до получения пасты.
    4. Из фасолевой основы формируют продолговатые лепешки с углублениями, в которые укладывают гранатовые зерна.
    5. Укладывают заготовки на блюдо со свежей зеленью и подают к столу.

    Рагу из фасоли

    Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.

    • фасоль – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль, перец, итальянские травы, зелень.
    1. Заранее замачивают и отваривают фасоль.
    2. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 минут, после чего споласкивают.
    3. На масле обжаривают порей и сладкий перец.
    4. Добавляют баклажаны, помидоры и картофель, доливают немного воды, тушат 15 минут.
    5. Закладывают фасоль, чеснок, приправы, готовят блюдо 5 минут, подают с зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×