Брокколи в сыром виде рецепты

Салаты из сырой брокколи: чем полезны, 7 рецептов

О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.

Состав и полезные свойства брокколи

Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.

  • Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
  • В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
  • В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
  • Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
  • В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
  • Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
  • Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
  • Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
  • Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.

Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.

Почему брокколи полезнее есть сырой

Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.

  • В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
  • Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
  • Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.

Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.

Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – по вкусу;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
  • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
  1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
  3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.

Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

Салат из сырой брокколи «с изюминкой»

  • брокколи – 0,3 кг;
  • красный лук – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • сметана – по вкусу.
  1. Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
  2. Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
  3. Разложите по пиалам, полейте майонезом.

Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.

Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой

  • брокколи – 0,3 кг;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • кедровый орех – 20 г;
  • сметана или взбитые сливки – по вкусу.
  1. Измельчите брокколи.
  2. Смешайте с клюквой.
  3. Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
  4. Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
  5. Посыпьте кедровыми орешками.

Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!

Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром

  • брокколи – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл.
  1. Чеснок и брокколи мелко порубите.
  2. Смешайте с крупно натертым сыром.
  3. Соедините остальные компоненты.
  4. Заправьте закуску получившимся соусом.

Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.

Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой

  • брокколи – 0,2 кг;
  • брынза – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 150 мл.
  1. Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
  3. Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
  4. Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.

Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.

Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем

  • соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • оливковое масло – 5 мл.
  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
  3. Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
  4. «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
  5. Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.

Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!

Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом

  • брокколи – 0,2 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, постное масло – по вкусу.
  1. Мелко порубите брокколи и перец.
  2. Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
  3. Размешав, положите в салатник.
  4. Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
  5. Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
  6. Сбрызните маслицем – и на стол.

Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!

Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Что это за овощ?

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.
Читайте также:  Конвертики из блинов с начинкой

  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Чем хорош необработанный овощ?

Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. Термическая обработка пагубно влияет на множество продуктов. Жарка на растительном масле влечет за собой образование канцерогенов. Эти вещества накапливаются в организме и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, в особенности детского, любые жареные блюда.

При варке теряются многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов.

Наибольшее количество витаминов сохраняется, если приготовить этот овощ на пару. Но даже паровая брокколи не способна сравниться по степени полезности с необработанной.

С чем употреблять свежую капусту?

Сырую брокколи можно использовать для приготовления смузи и салатов. Эта капуста гармонично сочетается с курагой, изюмом, несладким йогуртом. Этот полезный продукт прекрасно дополнит блюда, в составе которых имеется куриное филе, творог, огурец, редис. Она отлично дополнит овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом.

Можно получить массу пользы и удовольствия, если просто кушать веточки брокколи, обмакивая их в любой соус на сливочной или йогуртовой основе.

Рецепты смузи – целебного напитка

Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.

Смузи из банана с брокколи:

  • банан – 1 штука;
  • капуста – 150 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 30 грамм;
  • йогурт – 100 мл;
  • по мере необходимости добавить лед;
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.

Смузи из брокколи и творога:

  • капуста – 150 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • творог зернистый – 50 грамм;
  • вода или йогурт – 50 грамм;
  • лед по мере необходимости;
  • поместить все в блендер и взбивать до готовности.

Смузи из брокколи и сельдерея:

  • капуста – 150 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
  • сок апельсина – 120 грамм;
  • лед;
  • взбить все в блендере до состояния однородного пюре.

Рецепты салатов из брокколи

Салат из спаржевой капусты с яблоком и миндалем

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 200 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • редис – 100 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление: брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Нарезать яблоко и редис. Миндаль измельчить с помощью ножа. Смешать все ингредиенты, добавить предварительно запаренный изюм. Заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Творожный салат с брокколи

Для приготовления двух порций понадобится:

  • брокколи – 200 грамм;
  • нежирный зернистый творог – 100 грамм;
  • огурец – 200 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • йогурт без фруктового наполнителя – 50-70 мл.

Приготовление: вымытую капусту разделить на мелкие соцветия. Огурец нарезать крупной соломкой. Измельчить орех. Все смешать, добавить творог и заправить йогуртом.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 100 грамм;
  • сыр твердый Эдам – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза или петрушка по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление: консервированную кукурузу отделить от рассола и смешать с соцветиями капусты. Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками, измельченный чеснок и зелень. Заправить салат оливковым маслом.

Салат из брокколи с куриным филе

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста – 150 грамм;
  • куриное филе – 150 грамм;
  • огурец – 100 грамм;
  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • горчица в зернах – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое для заправки.

Приготовление: отварное куриное филе, огурец и сельдерей нарезать и смешать с соцветиями капусты. Заправить салат смесью оливкового масла и горчицы.

В следующем видео смотрите, как сделать вкусный салат из сырой брокколи.


Оригинальные и полезные салаты из сырой брокколи

Брокколи считается едва ли не самым полезным видом капусты. К числу полезнейших веществ, содержащихся в ней, относится сульфорафан, который обладает противораковым и антибактериальным действием и способен предохранять от развития рака желудка и рака легких.

Всегда имеет значение вид, в котором мы потребляем те или иные продукты. Брокколи, как и белокочанную капусту, можно есть и в сыром виде. Более того, в ходе научных исследований было установлено, что молодые ростки брокколи содержат в 50 раз больше сульфорафана и прочих полезных веществ, чем после термической обработки.

Для определения биодоступности сульфорафана испытуемые были разбиты на две группы: одна потребляла брокколи в сыром виде, а другая – термически обработанную. Результат был поразительным: в первой группе сульфорафан усваивался на 34%, а во второй – только на 4%.

Вывод однозначен: стараемся потреблять брокколи преимущественно в сыром виде, а чтобы это было не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам оригинальные рецепты.

Брокколи с огурцами и помидорами

Вам понадобится:

  • 150-200 г сырой брокколи (только соцветия)
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • лук порей по вкусу
  • укроп и петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить

  1. Тщательно промойте брокколи под проточной водой и разберите на самые мелкие соцветия.
  2. Вымойте огурец и помидор, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Лук порей, укроп и петрушку также тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и подавайте на стол.

Брокколи с сыром и кукурузой

Вам понадобится:

  • 0,5 кг сырой брокколи
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 250 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. нарезанного укропа
  • 2 маленькие пачки приправ по 10-15 г каждая

Для соуса:

  • 300-400 мл сметаны 24-процентной жирности
  • Немного готового соуса для салатов или йогурта – по желанию
  • 3-4 зубчика чеснока — по желанию

Как готовить

  1. Разделите сырую брокколи на соцветия и посыпьте приправой и мелко нарезанным свежим укропом.
  2. Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы слить жидкость.
  3. Сыр нарежьте на кубики.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану с готовым соусом для салатов и/или йогуртом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике. На следующий день он получается еще вкуснее.

Сырая брокколи с отварными овощами

Вам понадобится:

  • брокколи – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 клубень
  • огурец – 1 шт.
  • лук (зеленый или репчатый) – по вкусу
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • майонез – по вкусу

Как готовить

  1. Сырую брокколи разделите на мелкие соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке.
  2. Морковь и картофель отварите, остудите, очистите и также натрите на терке.
  3. Натрите на терке свежий огурец.
  4. Зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом по вкусу.

Брокколи с изюмом и беконом

Вам понадобится:

  • брокколи — 2 крупные головки
  • бекон – 120-150 г
  • лук красный репчатый – 0,5 ст. мелко нарезанного
  • изюм желтый (без косточек) – 0,5 ст.
  • семечки очищенные жареные – 0,75 ст.
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • майонез — 0,5 ст.
  • сахар – по вкусу
  • уксус или лимонный сок – по вкусу

Как готовить

  1. Брокколи вымойте и обсушите. В салат используются лишь зелёные соцветия, а из стебля и разветвлений можно сварить суп или просто заморозить про запас. Разберите соцветия на мелкие розеточки.
  2. Бекон обжарьте до румяного цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и нарежте на маленькие квадратики.
  3. Смешайте в салатнице брокколи с беконом, мелко нарезанным луком, изюмом и семечками.
  4. Для приготовления соуса смешайте майонез с сахаром и лимонным соком либо уксусом.
  5. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.

Брокколи с чесноком и пармезаном

Вам понадобится:

  • 600 г брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. 5%-ного винного уксуса
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 0,5 ст. тертого пармезана

Как готовить

  1. Сырую брокколи промойте и разделите на мелкие соцветия.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с солью, чтобы получилась однородная паста.
  3. Чесночную пасту выложите в салатник, добавьте зернистую горчицу и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом; добавьте брокколи и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте салатник в холодильник минимум на 3 час, чтобы брокколи как следует промариновалась; несколько раз за это время перемешайте салат.
  5. Перед подачей на стол посыпьте брокколи тертым пармезаном.

Брокколи с яблоками – салат для сыроедов

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи
  • 2 яблока (кисло-сладкие)
  • 3-4 ст. л. изюма
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. л. жидкого меда или нектара агавы
  • 50-70 г миндаля (замочить на 6-8 часов или на ночь)

Как готовить

  1. Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, разрежьте на 8 частей и каждую часть нарежьте довольно тонкими пластинками или маленькими кубиками.
  3. В салатнике смешайте жидкий мед или нектар агавы с лимонным и апельсиновым соком и тщательно перемешайте.
  4. Замоченный миндаль обсушите и нарежьте на небольшие пластинки.
  5. Выложите в салатник соцветия брокколи, пластинки миндаля и изюм, тщательно перемешайте. Вместо миндальных орехов можно взять грецкие, их замачивать не нужно.

Витаминный крем-салат “Антигрипп” с брокколи и специями

Вам понадобится:

  • салат айсберг – несколько листиков
  • брокколи – несколько пучков вместе со стволами
  • лук красный – 1 головка (небольшая)
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • орешки кешью – 1-1,5 горсти (просто промыть, не замачивая)
  • кориандр сушеный молотый – 0,5 ч. л.
  • чили сушеный молотый – 0,3 ч. л.
  • смесь сушеных молотых петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели – 0,75 ч. л.
  • соль черная — 1 ч. л.
  • мед жидкий – 1 ч. л.
  • вода

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатник, а твердые части поместите в блендер.
  2. Туда же отправьте жесткие части листьев салата, а мягкие порвите руками – и в салатник.
  3. Половину луковички нарежьте тонкими кольцами, оставшуюся половину – в блендер.
  4. Мелко нарежьте чеснок и выложите его в салатник.
  5. Для приготовления соуса для заправки добавьте к содержимому блендера орешки кешью, смесь приправ, кориандр, мед, соль и воду. Вода необходима, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Взбейте всё.
  6. Залейте салат полученным соусом, посыпьте сушеным чили и перемешайте.
Читайте также:  Открытый торт с ягодами рецепт с фото

Брокколи с кедровыми орешками и базиликом

Вам понадобится:

  • брокколи – 1 кочан
  • базилик свежий – 1 пучок
  • орешки кедровые – 0,5 чашки
  • перец болгарский желтый – 0,5 шт.
  • помидоры – 1 крупный или 2 маленьких
  • лайм – 0,5 шт. (для сока)
  • соль черная – по вкусу
  • мак – по желанию

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатницу.
  2. Мелко нарежьте болгарский перец и базилик, добавьте туда же.
  3. Половину кедровых орешков раздавите на разделочной доске скалкой или кружкой с плоским дном и высыпьте в салатницу.
  4. Помидор натрите на терке (несколько долек оставьте для украшения), а остатки мелко нарежьте ножом, и все отправьте в салатницу.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавив сок, выжатый из половинки лайма, соль и часть целых кедровых орешков (несколько можно оставить для украшения).
  6. Выложите салат в форму и посыпьте его маком – это вариант для праздничного стола, а в обычные дни подойдет и салатница, тем более что в ней салат можно как следует перемешивать, чтобы заправка не стекла.

Брокколи с яблоком, болгарским перцем и миндалем

Вам понадобится:

  • яблоки – 1 шт.
  • брокколи – 1 головка
  • перец болгарский красный – 0,25 шт.
  • миндаль, нарезанный пластинками, – 0,5 ст. (заранее замочить на 6-8 часов или на ночь)
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • сок апельсиновый – 0,5 ст.
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, твердую часть нарежьте кружками и выложите в салатницу.
  2. Яблоко и болгарский перец нарежьте на небольшие кусочки и отправьте туда же.
  3. Смешайте соус из апельсинового сока с оливковым маслом и горчицей и заправьте салат, при желании можно посолить по вкусу.
  4. Замоченный на ночь миндаль обсушите и нарежьте пластинками.
  5. Разложите салат по порциям и посыпьте пластинками миндаля.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ. Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепты полезных салатов

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

Брокколи (сырая) — 500 г

Кукуруза (консервированная) — 300 г

Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г

Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.

Сметана (24% жирности) — 300-400 мл

Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки

½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

½ стакана жёлтого изюма без косточек

¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

сырая брокколи — 150-200 г

свежий огурец — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

лук-порей — по вкусу

зелень укропа и петрушки — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

1 головка брокколи,

1 картофелина (вареная),

лук, петрушка, укроп,

майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

капуста брокколи — 600 г

чеснок — 4 зубчика

соль — 1 ч. ложка

оливковое масло — 5 ст. ложек

винный уксус 5 % — 3 ст. ложки

зернистая горчица — 1 ст. ложка

тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

брокколи(сырая, естественно), 200 гр.

2 крупных кисло-сладких яблока

мёд или нектар агавы, 1 ч.л.

миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”

несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

1 небольшая красная луковичка

1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

около ½ ч. л. сухого кориандра

около 1/3 ч. л. сухого чили

около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

около 1 ч. л. жидкого меда

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

1 кочан брокколи

1 пучок базилика

½ чашки кедрового ореха

½ желтого болгарского перца

1 большой или 2 маленьких помидора

Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

½ стакана апельсинового сока

½ ч.л. сухой горчицы

1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сестра научила меня есть брокколи в сыром виде: несколько полезных и очень вкусных рецептов

Как правило, брокколи редко едят в свежем виде. Обычно ее готовят на пару или обжаривают в панировке. Это помогает сделать овощ вкуснее, однако тепловая обработка снижает его пищевую ценность. Большая часть полезных витаминов и микроэлементов погибает.

Поэтому я задумалась о том, как вкусно приготовить брокколи без обжарки или варки. За советом я обратилась к своей сестре, которая уже долгое время придерживается правильного питания. И она подсказала мне несколько вкусных рецептов сырой брокколи. Расскажу о них подробнее ниже.

Как правильно готовить брокколи?

Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть. Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки. Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.

Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.

Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.

Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.

Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.

С чем можно подавать брокколи?

Сырую брокколи есть полезно, но не всем нравится ее вкус. Поэтому сестра порекомендовала мне сочетать ее вместе с приправами и специями. Вы можете экспериментировать и выбрать любую понравившуюся. Мне нравится брокколи со смесью соли, лимонного и черного перца. Вы также можете добавить к овощам бальзамический уксус, свежий имбирь или базилик. Аромат этих специй подчеркнет мягкий вкус брокколи, сделает его более ярким.

Читайте также:  Вино в 3 литровых банках рецепт

Вы также можете смешивать овощи с чесночным порошком, карри, розмарином, тмином или кинзой. Брокколи имеют слабый вкус, поэтому сочетаются практически с любыми приправами.

Брокколи с кремовым соусом

Вы также можете приготовить кремовый соус, в который будете окунать брокколи. Экспериментируйте и видоизменяйте рецепт, чтобы получить тот вкус, который вам точно понравится. Для приготовления соуса вам понадобится майонез, сметана, столовый уксус и смесь приправ. Смешайте их вместе до однородной консистенции и подавайте к столу. Если вы любите густые соусы, можете добавить больше сметаны. Для жидкой закуски, наоборот, положите больше уксуса. Кроме того, вы можете просто купить в магазине ароматизированный соус и есть брокколи с ним.

Брокколи с лимонным соком, оливковым маслом и дижонской горчицей

Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, поэтому вы можете приготовить заправку с его добавлением. Вам также понадобится оливковое масло и дижонская горчица, чтобы придать соусу пикантный вкус. Смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Затем залейте готовой смесью нарезанные соцветия брокколи. Блюдо можно подавать к столу. Такая заправка придает брокколи кисловатый пикантный вкус.

Вы также можете добавить к ней и другие ингредиенты. Например, с ней хорошо сочетаются томаты черри и миндаль. Если предпочитаете острые блюда, можете покрошить в заправку зубчик чеснока.

Брокколи со сливочным соусом

Еще одна вариация сливочного соуса, которая готовится из греческого йогурта. Он является богатым источником белка. Также йогурт делает блюдо сытнее. Для приготовления соуса вам понадобится лимонный сок и любые приправы. Если вы не любите пряный вкус, можете просто смешать сок с йогуртом и подавать его к столу. При желании добавите в соус измельченный лук, чеснок, укроп или петрушку. Любителям острых блюд можно порекомендовать сочетание йогурта со смесью паприки.

Брокколи в маринаде

Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

Салат из брокколи

Необязательно есть брокколи только с заправками. Вы можете добавлять соцветия в салаты. Они сочетаются с любыми овощами и фруктами, так что вы можете экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Например, вы можете отказаться от добавления пекинской капусты, заменив ее на брокколи. Также овощ хорошо сочетается с жареным мясом: курицей, индейкой или говядиной. Салат из брокколи станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

Для легкого летнего салата возьмите брокколи, свежую клубнику, красный лук и миндаль. Измельчите ингредиенты и перемешайте их. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Еще раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса. После этого готовый салат можно подавать к столу в охлажденном виде.

Также вы можете приготовить салат из брокколи, сладкой клюквы и очищенных семян подсолнечника. При желании замените их на измельченный грецкий орех. Заправьте ингредиенты соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и меда. Подавайте салат вместе с жареной курицей.

Гарнир с сырыми овощами и брокколи

Из брокколи можно сделать не только салат, но и полезный гарнир. Возьмите морковь и болгарский перец. Измельчите их и перемешайте вместе. При желании добавьте консервированный или свежий горошек. Вы можете подавать гарнир к столу, перемешав его с любимым соусом. Лучше всего он сочетается с мясом. Чтобы сделать гарнир более сытным, перемешайте его с вареным рисом.

Нежный салат из брокколи

Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.

Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.

Зеленый суперфуд. Что нужно знать о брокколи и как ее готовить

Anna Guerrero / Pexels

Брокколини, разновидность брокколи на длинных стеблях, — модный продукт

Anna Guerrero / Pexels

С окончанием тепла свежих овощей становится все меньше, но, к счастью, в это время наступает сезон брокколи — продукта, о пользе которого ходят легенды. Действительно ли эта капуста так полезна?

Брокколи — ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, ее родственники — брюссельская капуста, цветная капуста, капуста белокочанная, кале, а еще рукола, салат пак чой, мизуна, кресс-салат, редиска, хрен, горчица и васаби. Брокколи содержит сульфорофан — соединение серы, присутствующее в овощах крестоцветных, на которое исследователи противораковых средств возлагают особые надежды: считается, что сульфорофан может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. Интересно, это с этим же веществом связан и потенциальный вред от брокколи, так как сульфурофан сам по себе ядовит и применяется растением для защиты от вредителей.

Брокколи вывели из дикой капусты еще во времена Римской империи, и римлянам новый продукт пришелся очень по вкусу. Название брокколи происходит от итальянского слова « брокколо» — «росток капусты», а мировая слава к овощу начала приходить в 1920-е, хотя настоящий пик пришелся на начало третьего тысячелетия.

Польза брокколи: факты

1. 100 г брокколи содержат 55 ккал.

2. Брокколи — превосходный источник витаминов К и С, хороший источник фолиевой кислоты, каротенодиов, калия, клетчатки.

3. Витамин К необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает укреплять костную ткань, поэтому брокколи рекомендуют при остеопорозе. Взрослым требуется 1 мкг витамина К на килограмм веса тела. Всего 100 г брокколи, приготовленной на пару, обеспечат организму 145 мкг витамина К — это полезное вещества легко получить из рациона.

4. Витамин С вырабатывает коллаген, который образует ткани и кости тела, помогает заживлению порезов и ран. Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов. Порция приготовленной брокколи весом в 150 г содержит столько же витамина С, сколько и апельсин, и является хорошим источником бета-каротина. Также брокколи содержит витамины В1, В2, В3, В6, железо, магний, калий и цинк.

5. Клетчатка способствуют пищеварению и помогает помочь снизить уровень холестерина.

6. Брокколи содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые в исследованиях в 2006 и 2003 годах были связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Ночная слепота также связана с дефицитом витамина А. Брокколи содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А.

7. Калий — минерал и электролит, необходимый для функционирования нервов и сокращения сердца. Фолат — необходим для производства и поддержания новых клеток в организме.

8. Но это еще не все. Мы не привыкли думать о нежирных овощах как об источнике жиров омега-3, но, несмотря на то, что их в брокколи ограниченное количество, этот уровень омега-3 все еще может играть важную роль в рационе. В 300 г брокколи содержится около 400 мг омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты — примерно столько же, сколько в одной капсуле льняного масла — этого достаточно, чтобы обеспечить минимальный противовоспалительный эффект.

Кому брокколи может причинить вред?

Как сказано выше, сульфурофан, который образуется в брокколи в момент повреждения или срезания растений, является естественной защитой брокколи от вредителей. Для некоторых мелких вредителей он губителен. Вреден ли он для человека? Попадая в кровь, сульфурофан выводится из нее максимально быстро — уже через три часа. Тем не менее люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и/или желудочно-кишечного тракта могут с большей вероятностью испытывать симптомы, связанные с природными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не вредны. Поскольку сульфурофан может подавлять деятельность щитовидной железы, людям с гипотиреозом ( недостаточно активной щитовидной железой) лучше также с осторожностью употреблять крестоцветные.

Какая брокколи полезнее — сырая или приготовленная?

В отчете за 2008 год, опубликованном Журналом сельского хозяйства и пищевой химии, было установлено, что варка и приготовление на пару лучше всего подходят для сохранения антиоксидантных свойств брокколи. Однако термическая обработка разрушает витамин С. Другие исследования показали, что сырая брокколи лучше всего подходит для сохранения уровня сульфорафана. Другими словами, едите ли вы брокколи в сыром виде или вареном, это важный компонент сбалансированной диеты.

Как приготовить брокколи

Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть свежей — иметь ровный зеленый цвет, без желтизны, синевы, темных пятен, и плотные зеленые соцветия. Методы готовки могут повлиять на содержание питательных веществ и пользу брокколи для здоровья. Так, кипячение может вымывать из брокколи до 90% ценных питательных веществ. В то же время приготовление на пару, жарение, жарка во фритюре и микроволновая печь имеют тенденцию сохранять питательные вещества. Если же вы отвариваете брокколи, делайте это быстро и сразу откидывайте овощ в воду со льдом, как в рецепте ниже, чтобы сохранить яркий зеленый цвет и максимум полезных веществ.

Брокколи: рецепты

В пище употребляются соцветия брокколи. Их можно использовать в салат и блюда в сыром или приготовленном виде, или же приготовить из них крем-суп, добавлять в начинку кишей и других пирогов, а также в смузи. Попробуйте приготовить такие блюда.

Разберите кочан брокколи на небольшие соцветия. В сковороду влейте на ½ см воды. Закипятите воду и разложите в ней в один слой соцветия капусты. Готовьте под крышкой 1−2 минуты. Слейте воду, добавьте сливочное масло и влейте смесь яиц с молоком. Посыпьте покрошенной гуцульской брынзой или другим сыром. Далее готовьте и подавайте, как обычный омлет.

2−3 кочана брокколи разберите на соцветия. Закипятите в кастрюле воду, и заранее приготовьте миску с холодной водой ( желательно со льдом). Опустите в кипящую воду соцветия, варите 1−2 минуты. Достаньте брокколи и переложите в ледяную воду.

100 мл сливок ( 15−50%) поставьте нагреваться на плиту. Доведите до появления мелких пузырьков на малом огне и добавьте 20−25 г тертого пармезана или покрашенного голубого сыра. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Подавайте брокколи, полив сливочным сыром, как дополнение к горячему блюду или как основное блюдо.

Отварите брокколи по рецепту выше или приготовьте на пару. Пропустите через пресс 1−2 зубчика чеснока, посолите, приправьте черным перцем и смешайте со 50−100 мл оливкового масла. Заправьте брокколи чесночным маслом и подавайте. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, дополните брокколи пастой из твердых сортов пшеницы ( 1 к 1). Этот соус подходит и к сырой брокколи и салатам с ней. По желанию ароматизируйте заправку кунжутным маслом и используйте вместо соли соевый соус.

Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень алюминиевой фольгой, смажьте растительным маслом. Разложите соцветия брокколи и тоже сбрызните маслом. Распределите масло по капусте, слегка посолите и посыпьте пармезаном. Запекайте 15−20 минут, подавайте как гарнир или теплую закуску.

Ссылка на основную публикацию
×
×