Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения
Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.
А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение?
Состав черемухи
Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ. Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.
Применение черемухи
Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.
Применение черемухи в кулинарии
Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.
Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.
Черемуха в косметологии
В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.
На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.
Применение черемухи в народной медицине
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.
С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:
• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
• Применяется она в лечении почек и печени.
• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.
Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи
Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.
Простудные заболевания . Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Листья черемухи свежие – 20 г;
Приступаем к приготовлению:
• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.
Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.
Язва и гастрит . Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Сушеная кора черемухи – 10 г;
Приступаем к приготовлению:
• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Нарушение пищеварения и диарея . Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Плоды черемухи сушеные – 100 г;
Приступаем к приготовлению:
• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.
Конъюнктивит . При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
Приступаем к приготовлению:
• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.
Мочегонное и потогонное . Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.
Для приготовления вам понадобится:
• Кара черемухи сушеная – 5 г;
Приступаем к приготовлению:
• Кору просто залейте холодной водой.
• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Иммунитет . Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Свежие листья черемухи – 40 г;
Приступаем к приготовлению:
• Листья залейте холодной водой.
• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.
Фурункулез и дерматит . Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Зеленые листья черемухи – 10 г;
• Молодые ветки черемухи – 10 г;
Приступаем к приготовлению:
• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
• Затем можете промывать им раны и делать примочки.
Ангина . При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
Приступаем к приготовлению:
• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
• Дайте настояться в течение 8 часов.
• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.
Настойки из черемухи
Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.
Настойка и свежих ягод черемухи . Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.
Для приготовления настойки вам понадобится:
• Свежие ягоды черемухи – 400 г;
• Водка – 0.5 литра.
Приступаем к приготовлению:
• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.
Настойка из сушеных ягод . Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.
Для приготовления вам понадобится:
• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
• Сахар – 8 столовых ложек;
Приступаем к приготовлению:
• Смешайте сахар и ягоды.
• Залейте их водкой, можете использовать самогон.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.
Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда с киви
Сезонные фрукты — настоящее сокровище для опытных хозяек. В то время, как другие подают на стол простые фруктовые тарелки, настоящие умелицы используют мандарины, апельсины или киви для приготовления необычных блюд.
О последнем фрукте мы расскажем подробнее. Киви отличается своим необычным кисло-сладким вкусом, что позволяет добавлять его в различные соленые угощения. Это обогащает вкусовую палитру блюда и становится его изюминкой. Если вы всё еще думаете, что из киви можно приготовить только десерт, спешим поделиться с вами нетипичными рецептами закуски и основных блюд с зеленым фруктом.
5 необычных рецептов блюд с киви
Салат «Изумрудная россыпь»
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г отварного куриного филе;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра гауда;
- 2 помидора;
- 4 отварных яйца;
- 3 киви;
- майонез по вкусу.
Приготовление
- Порежьте филе небольшим кубиком и выложите первым слоем на блюдо.
- Очистите и измельчите лук. Половину продукта выложите на курицу и смажьте этот слой майонезом.
- Следующий слой — сыр. Для этого натрите гауду на крупной терке.
- Порежьте помидор небольшим кубиком и выложите на сыр. Затем положите оставшийся лук и смажьте слой майонезом.
- Натрите вареные яйца на крупной терке и положите их следующим слоем. Снова смажьте майонезом.
- Очистите киви и порежьте фрукт мелким кубиком. Выложите последний слой киви. Украсьте на свое усмотрение.
Семга от Вячеслава Зайцева
Для приготовления вам понадобится:
- 480 г филе семги;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 шт. апельсина;
- 80 мл сливок 20 % жирности;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте масло в сотейнике. Очистите лук и порежьте его соломкой, поместите лук и томите до мягкости.
- Порежьте филе семги и посолите каждый кусочек. Очистите киви и банан и порежьте кружочками.
- Добавьте к луку киви, сверху положите рыбу, затем бананы. Всё залейте сливками, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Половину апельсина порежьте полукольцами и выложите сверху на рыбу, тушите еще 5–7 минут под крышкой.
- Готовое филе выложите на тарелку вместе с фруктами, полейте соком из сотейника, который образовался во время тушения. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью или листьями салата.
Свинина с киви
Для приготовления вам понадобится:
- 2 свиные котлеты на косточке;
- 15 г зеленого лука;
- 2 киви;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- 2 зуб. чеснока.
Приготовление
- Мясо помойте и обсушите. Чеснок порежьте маленькими кусочками и нашпигуйте им мясо. Поперчите и посолите с 2 сторон.
- Обжарьте мясо на сковороде-гриль по 4–5 минут с каждой стороны. Затем переложите свинину в форму для выпекания.
- Очистите киви и порежьте фрукт кружочками. Выложите на мясо слой киви. Затем смажьте немного майонезом и поперчите.
- Измельчите зеленый лук и натрите сыр на мелкой терке. Посыпьте мясо сверху сначала луком, затем сыром.
- Выпекайте блюдо 10–12 минут при 180 градусах, пока мясо не зарумянится. Перед подачей можете украсить свинину зеленью или фруктами.
Скумбрия с киви
Для приготовления вам понадобится:
- 3 свежих скумбрии;
- 4 киви;
- 1 лук-шалот;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Выпотрошите рыбу со спинки. Удалите кости и внутренности, оставив целыми голову и хвост. Посолите скумбрию.
- Очистите киви и лук, измельчите в блендере, посолите и поперчите.
- Каждую рыбу заверните в фольгу спинкой вверх, но не накрывайте полностью. Нафаршируйте скумбрию киви с луком.
- Запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте скумбрию зеленью и овощами.
Гранита с киви
Для приготовления вам понадобится:
- 6 киви;
- 120 мл фильтрованной воды;
- 75 г сахара;
- 15 г ванильного сахара.
Приготовление
- Очистите киви и пюрируйте фрукт в блендере.
- Вскипятите воду в сотейнике, добавьте сахар и варите 10 минут на маленьком огне. После добавьте ванильный сахар и кипятите еще 1 минуту. Снимите с огня и полностью остудите.
- Смешайте сахарный сироп с киви, выложите в контейнер и поместите в морозильную камеру. Через час перемешайте граниту ложкой и выложите по креманкам.
Эти интересные блюда с киви помогут вам не только украсить праздничный стол, но и удивить гостей своей необычностью. Не каждая хозяйка осмелится подать мясо или рыбу с фруктами и приготовить виртуозный салат с киви. А вы бы рискнули? Делитесь своим мнением в комментариях. Удачи!
Десерты по-японски: 8 крутых рецептов
Япония славится не только любовью к морепродуктам и рису, но и своими необычными сладостями. Некоторые из них совсем непохожи на еду, а больше напоминают игрушечные фигурки. Может показаться, что японские сладости трудны в приготовлении, но в реальности все проще, чем вы думаете. Вы вполне можете попробовать воссоздать их на своей кухне, чтобы насладиться удивительным вкусом. Мы выбрали для вас 8 рецептов замечательных японских десертов, от которых вы и ваша семья будете в восторге!
1. Пирожки тайяки
Для японцев большое значение имеет внешний вид блюда. Пирожки тайяки тому пример: они делаются в форме рыбок, и не схематично, а вполне себе натуралистично. Внутрь кладется сладкая начинка — бобовая паста, шоколадный или заварной крем. Для пирожков тайяки вам понадобится специальная вафельница, которая и придаст рыбкам интересную форму.
Для приготовления вам понадобится:
- яйца куриные — 2 шт;
- мука — 200 гр;
- молоко — 250 мл;
- бобовая паста анко — 100 гр;
- разрыхлитель теста — 1 ст. л;
- соль — 1 ч.л;
- сахарный песок — 2,5 ст.л;
- растительное масло — 1 ст.л.
Взбейте яйца с сахаром до образования пены, затем добавьте молоко и растительное масло. Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Смешайте все миксером до получения однородной массы без комочков.
Жидкое тесто требуется залить в вафельницу, предварительно смазанную маслом. Затем в каждую из ячеек положите по 1 столовой ложке бобовой пасты (либо крема). Накройте тесто с начинкой крышкой вафельницы и прижмите. Жарить пирожки следует при среднем режиме и в следующей последовательности: 30 секунд подрумянивается одна сторона, затем 1 минуту другая, а потом снова переворачиваем и жарим 40 секунд первую сторону. Рыбки должны равномерно прожариться.
После того, как пирожки будут готове с обеих сторон, можно вынимать их.
2. Японский пудинг «Пурин»
Японский пудинг совсем непохож на своих западных тезок. Это нежное лакомство понравится даже очень утонченным особам.
Для приготовления флана вам понадобится:
- яйца куриные — 3 шт;
- молоко — 500 мл;
- сахарный песок — 100 гр;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для приготовления сиропа вам понадобится:
- сахарный песок — 200 гр;
- вода — 50 мл.
Приготовление карамельного сиропа: Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Поместите в нее сахар и воду, но не смешивайте их. Нагревайте емкость на среднем огне, пока смесь не приобретет коричневый цвет. Затем слегка охладите сироп и влейте его в формочки.
Приготовление флана: нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Яйца и сахар взбейте миксером до однородности. Добавьте к ним молоко, а затем ванильный экстракт. Залейте смесь в формочки с сиропом.
Пудинг следует выпекать на водяной бане. Для этого вам понадобится большая форма с высокими бортами, которую можно залить водой. Формочки должны быть погружены в теплую воду примерно на 3 четверти. Всю большую форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 40-45 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
После этого фланы требуется немного остудить при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Можете убрать пудинги охлаждаться на целую ночь.
Перед подачей извлеките фланы из формочек. Можете украсить их взбитыми сливками и свежими ягодами.
3. Итиго дайфуку
«Дайфуку» переводится с японского как «большая удача». Сладость готовится из рисового теста, бобовой пасты и клубники. Не знаем, действительно ли она дарит удачу, но удовольствие от замечательного вкуса этот десерт точно вам принесет.
Для приготовления вам потребуется:
- рисовая мука — 200 гр;
- фасоль красная — 1 стакан;
- клубника — 6 ягод;
- сахар — 130 гр;
- крахмал — 4 ст.л.
1. Для начала нужно приготовить пасту из бобов. Для этого отвариваем фасоль до готовности, а затем измельчите фасоль блендером. Массу можете пропустить через сито, чтобы получить однородный продукт. Добавьте 80 грамм сахара к пасте, перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая.
2. Приступаем к приготовлению моти, рисового теста. Просеиваем муку. Готовим сироп из воды и сахара (200 мл воды на 50 гр) и добавляем его в муку. Полученную массу нужно поставить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 720 W. После этого вытащите емкость с тестом и как следует перемешайте содержимое. Таких подходов требуется, как правило, 5 штук.
3. Следующим шагом будет формирование «колобков» из пасты и ягод. Сделайте небольшие шарики из бобовой пасты и аккуратно вдавите ягоду в середину. Сформируйте вокруг клубники лепешку и как бы «закройте» ее внутри.
4. Готовое рисовое тесто раскатайте по поверхности, посыпанной крахмалом. Толщина листа должна быть примерно 4-5 мм.
5. Заверните шарики из пасты и ягод в тесто и посыпьте сверху крахмалом. Подавать блюдо можно как целым, так и в нарезанном виде.
4. Данго
Данго издревле ассоциируется у японцев с ночным светилом, а потому, как правило, его готовят к празднику любования Луной. Считается, что это одна из древнейших японских сладостей. В древности данго считалось ритуальным блюдом: его приносили в жертву богам, а также освящали в храмах, чтобы потом съесть десерт дома.
Данго подается с разными соусами, а также в блюдо часто добавляются различные ароматизаторы и красители. Мы приведем здесь классический рецепт данго, который вы можете уже самостоятельно дополнить различными добавками.
Для приготовления шариков вам понадобится:
- рисовая мука — 1 стакан;
- вода кипяченая— 100 мл;
- сахар — по вкусу.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- соевый соус — 50 мл;
- крахмал — 2 ч.л;
- сахар по вкусу;
- вода — 100 мл.
Тесто готовится следующим образом: вскипятите воду, а затем медленно залейте ее в миску с просеянной мукой и сахаром. При этом нужно помешивать массу венчиком. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на пластилин. Сформируйте из рисового теста шарики величиной с небольшой грецкий орех. Отварите их на пару в течение 15-20 минут. Важно! Насаживать шарики на палочки лучше до варки, так как после нее они могут треснуть.
Соус готовится просто: смешайте все компоненты в сотейнике и варите вплоть до загустения.
Подавайте данго, предварительно полив их соусом.
5. Варабимоти — лакомство из папоротника
Больше всего этот десерт напоминает твердый кисель. Основной компонент варабимоти добывается из корней папоротника вараби. Собственно, поэтому блюдо и получило такое название.
Для приготовления вам понадобится:
- крахмал варабимотико — 80-90 гр;
- сахарный песок — 3 ст.л;
- кинако — 3 ст.л;
- сахарная пудра — 1 ст.л;
- ледяные кубики.
В сотейнике смешиваем крахмал и сахарную пудру, затем заливаем все это 400 мл воды. Массу доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, оставляем ее томиться, пока не исчезнут все комочки.
В крупную посуду с высокими бортами заливаем литр воды и кидаем несколько кубиков льда. Перекладываем массу из сотейника в емкость с водой и льдом. Затем в отдельной миске смешиваем кинако и сахарный песок.
Затем из емкости с варабимоти сливаем воду, перекладываем куски теста на тарелки и посыпаем смесью из сахара и кинако.
6. Японское фасолевое печенье
Отлично подойдет для тех, кому надоела обычная выпечка!
Для приготовления вам понадобится:
- красная фасоль — 200 гр;
- яблоко — 1 шт;
- творог — 150 гр;
- мука цельнозерновая — 200 гр;
- куриное яйцо — 1 шт;
- кукурузный крахмал — 30 гр;
- тростниковый сахар — 100 гр;
- разрыхлитель теста — 7 гр;
- грецкие орехи — 40 гр;
- соль по вкусу.
1. Отварите фасоль до готовности. Слейте воду и остудите.
2. Удалите сердцевину яблока и запекайте его в микроволновой печи или разогретой духовке примерно 5 минут.
3. Блендером взбейте фасоль, яблоко, творог, сахар и яйцо. Затем добавьте в тесто все сухие элементы, предварительно соединив их в отдельной посуде. В последнюю очередь положите измельченные орехи и посолите. Важно! Используйте не все орехи, оставьте несколько штук для украшения блюда.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Постелите пекарскую бумагу на противень, на нее выкладывайте порции теста. Сверху положите половинки грецкого ореха. Выпекайте печенье 15-20 минут.
7. Японский мармелад
Еще его называют йокан. На вкус она напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Классический йокан прозрачный, но зачастую японцы экспериментируют с рецептурой, добавляя в нее кусочки фруктов, орехи, зеленый и черный чай.
Для приготовления вам понадобится:
- агар-агар — 4 гр;
- бобовая паста адзуки — 400 гр;
- чистая профильтрованная вода — 300 мл;
- рисовая мука для присыпки;
- щепотка соли.
Залейте в сотейник воду, а затем добавьте к ней агар-агар. Доведите смесь до кипения, следите, чтобы агар-агар полностью растворился. Только после этого можно понемногу добавлять бобовую пасту с солью, постоянно помешивая массу. После того, как вся бобовая паста будет добавлена в сотейник, смесь нужно томить, пока она не станет однородной.
Затем возьмите подходящую стеклянную форму (силиконовые формы для капкейков тоже подойдут) и присыпьте ее рисовой мукой. Немного остудите смесь и перелейте ее в приготовленную емкость. Не стоит остужать мармеладную массу слишком долго, так как она начинает твердеть уже при 40 градусах. Оставьте стеклянную форму на ровной поверхности на несколько часов. При подаче разрежьте йокан на небольшие кусочки.
8. Кекс «Огура»
Очень воздушный бисквит, который отличается от европейских кексов своей легкой текстурой, отдаленно напоминающей бизе. В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, придающие ему новые цвет и вкус.
Для приготовления вам понадобится:
- яичные белки — 10 штук;
- мука пшеничная — 110 гр;
- сахарный песок — 250 гр;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- ванильная эссенция — 1 ч.л;
- соль по вкусу.
Муку нужно просеять три раза. Первые два раза сделайте это со 100 гр сахара, а на третий добавьте еще и 1 щепотку соли.
Яичные белки взбейте вместе с щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, 130 гр сахара и ваниль.Продолжайте взбивать до образования упругой пены.
Небольшими порциями добавляйте сыпучие ингредиенты (сахар,муку и соль) к белкам.
Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Залейте смесь в форму и выпекайте примерно 45-50 минут при 170 градусах.
При подаче нарежьте кекс на кусочки и полейте сладким соусом. Можно украсить блюдо свежими ягодами и взбитыми сливками.
Вишневый штрудель из слоеного теста: рецепты
Штрудель — классика австрийской кухни, которая представляет собой рулет из теста с ягодной или фруктовой начинкой. Для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, мы подготовили рецепты вишневого штруделя из слоеного теста. Оно продается в любом супермаркете и значительно упростит приготовление десерта, а вкус и аромат, немалую роль в которых играют вишни, вас приятно удивит.
Используйте бездрожжевое слоеное тесто для получения идеального лакомства. В вишневую начинку можно добавлять творог или орехи. Начинки в штрудель должно быть много. Молотые сухари в рецептуре штруделей можно заменить на толченое печенье. Подавайте к чаю, кофе, с мороженым или как самостоятельное блюдо.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Для приготовления вам понадобится:
- Вишни, очищенные от косточки — 0,7 кг.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Тесто слоеное — 500 г.;
- Сухари молотые — 2 столовые ложки;
- Крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
- Сахарный песок — 150 г.;
- Сахарная пудра — для декора блюда.
Приготовление:
- Достаньте слоеное тесто из морозилки, разверните упаковку и положите размораживаться на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
- Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Главное условие — в них не должно быть косточек. Засыпьте вишни сахаром и перемешайте.
- Растопите кусочек сливочного масла в микроволновой печи.
- В глубокую тарелку вбейте яйцо и размешайте вилкой, слегка взбивая.
- Скалкой раскатайте тесто до толщины в 5 мм. Полейте маслом и посыпьте сухарями.
- Выложите начинку на один край теста, но оставьте по бокам края теста в 1 см. Посыпьте вишню крахмалом.
- Смажьте пустые края теста взбитым яйцом.
- Сверните тесто рулетом, загибая пустые края теста вовнутрь.
- Форму, в которой планируете выпекать, застелите силиконовым ковриком и выложите на него штрудель. Снаружи немного полейте тесто растопленным сливочным маслом, совсем чуть-чуть.
- Выпекайте на протяжении 25 минут.
- Остывший штрудель посыпьте просеянной через сито пудрой, нарежьте на порции поперек и подавайте к столу с чашечкой горячего чая или ароматного кофе.
Вишневый штрудель из слоеного теста: рецепт с творогом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 300 г;
- Вишни — 400 г.;
- Творог домашний — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Крахмал — 2 столовые ложки;
- Молоко — 250 мл.;
- Ванилин пекарский — 1 пакетик;
- Манная крупа — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Достаньте тесто из морозильной камеры и разморозьте его на посыпанной мукой рабочей поверхности стола.
- Ягоды очистите от косточек и откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
- Налейте молоко в подходящий сотейник. Добавьте крахмал, манную крупу, сахар, ванилин. Размешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая силиконовой ложкой, так как смесь достаточно быстро загустевает.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов.
- В миску положите творог, добавьте яйцо и растолките вилкой до однородного состояния.
- Для получения начинки смешайте молочную смесь с творогом. Добавьте вишни.
- Взбейте яйцо венчиком.
- Раскатайте тесто в пласт до толщины 4-5 мм.Выложите на него начинку, отступая от края теста на 1 см.
- Сверните в рулет, загибая свободные края теста внутрь. Смажьте тесто взбитым яйцом с помощью пекарской силиконовой кисточки.
- Противень застелите пергаментным листом и выложите на него рулет. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.
- Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста
Для приготовления слоеного теста вам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 1 шт. (крупное);
- Масло сливочное растопленное — 12 столовых ложек;
- Вода питьевая — ½ стакана.
- Для приготовления начинки:
- Миндаль — ½ стакана;
- Сахарный песок — ¾ стакана;
- Вишня без косточек — 300 г.
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки.
Процесс приготовления включает в себя такие шаги:
- Миндаль нарежьте тонкими слайсами
- Растопите масло в микроволновке.
- В глубокую миску просейте муку. Влейте теплую воду и 10 ст.л. масла, вбейте яйцо.
- Замесите мягкое податливое тесто. Заверните в полотенце и отправьте на пол часа в холодильную камеру.
- На дуршлаг откиньте вишню без косточек, чтобы удалить лишний сок из ягод.
- Засыпьте вишню сахаром, перемешайте. Добавьте слайсы миндаля.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
- Положите на рабочую поверхность тонкое широкое полотенце, сдобрите его мукой. На него Вы будете выкладывать тесто. Потом это облегчит сворачивание рулета.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким пластом, толщиной 2-4 мм. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше оно пропечется. Ведь непропеченное тесто будет клейким и норовит испортить вкус блюда.
- Выложите вишни и орехи на тесто ближе к одному краю, отступая по краям 1 см.
- Заверните рулет, загибая пустые края теста вовнутрь. Чтобы облегчить процесс сворачивания, подтягивайте полотенце на себя.
- Смажьте тесто снаружи оставшимся маслом.
- Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут.
- Слегка остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте десерт остывшим и разрезанным на порции. Чтобы начинка при разрезании не вывалилась, придерживайте ее силиконовой лопаткой.
Следуя рецептам данной статьи вы сможете в кратчайшие сроки приготовить замечательный и любимый всеми десерт.
Рецепты от наших клиентов
Кобб-салат
Для приготовления Вам понадобится:
1 большой салат ромэн (можно айсберг или, в крайнем случае, любой другой листовой салат)
Несколько помидоров (2-3 штучки)
2 яйца
Несколько зеленых луковиц
1 авокадо
120 г сыра с плесенью (подойдут рокфор, горгонзола, данаблу и т.д.)
4 кусочка бекона
1 куриная грудка (она же филе)
1 ст.лож. оливкового масла
Карпаччо из баклажан и помидоров
Для приготовления Вам понадобится:
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль
Перец
Масло оливковое E.V. — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 2 ч.л.
Брынза — 150 г.
Сливки 20% — 2 ст.л.
Укроп — 3 веточки
Базилик — 2 веточки
Суп-пюре из тыквы с беконом
Для приготовления Вам понадобится:
Тыква -500 г
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Бекон или грудинка – 4-5 ломтиков
Соль и перец – по вкусу
Ленивое лобио от Оскара Кучеры
Для приготовления Вам понадобится:
Фасоль красная (пестрая) 2 стакана (в сухом виде)
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 дольки
Томаты протертые (уваренные) 1 стакан
Масло оливковое рафинированное
Соль
Перец
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ст.л.
Зелень (кинза,петрушка) 1 пучок
Курица в апельсиновом маринаде от Оскара Кучеры
Для приготовления Вам понадобится:
Бедра куриные — 4 шт
Груша — 1 шт (вместо заявленных в рецепте нектаринов)
Лимон — 0,5 шт
Апельсин — 1 шт
Мед — 3 чайных ложки жидкого
Кускус — 1 стакан
Красный острый перец хлопьями — 1 щепотка
Масло оливковое — 1 ст.ложка
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Снять кожу с куриных бедер, ополоснуть их холодной водой и обсушить салфеткой. У Оскара филе бедра, но я запекала бедра целиком, чуть сократив количество под мою семью.
2. Вместо нектаринов-которых пока нет в продаже, я взяла спелую грушу. Очистить и нарезать грушу мелкими кубиками. Выжать сверху сок из половинки лимона и половинки апельсина. Добавить мед и перемешать. Замариновать в этой смеси бедра и убрать в прохладное место. Я мариновала 4 часа. Перед приготовлением дать согреться, посолить и добавить перечные хлопья.
Кокосовый рис с манго от Оскара Кучеры
Для приготовления Вам понадобится:
Рис ЖАСМИН 0,5 стакана (200 мл.)
Кокосовое молоко 400 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Манго 1 шт.
Мед 1 ст.л.
Крахмал 1 ч.л.
Приготовление:
1. Рис замочите в холодной воде на 3-6 часов. По прошествии времени воду с риса слейте, добавьте свежей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Доведите до кипения, варите под крышкой на медленном нагреве 20 минут. В ковше подогрейте кокосовое молоко (300 мл.), добавьте щепотку соли и сахар.
Грибной суп с сыром от Оскара Кучеры
Для приготовления Вам понадобится:
Шампиньоны — 20 шт( я взяла 300г мелких)
Картофель — 3-4 шт
Вода — 4 стакана ( я использовала куриный бульон)
Лук репчатый — 1 шт( у меня 2 мелкие луковицы)
Сливочное масло — 1,5 ст.л.
Сыр плавленный — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Зелень
Приготовление:
1. Лук и картофель порезать мелкими кубиками, грибы очистить, мелко порезать.
2. В кипящий бульон(воду) добавить картофель, варить 15-20 минут.
3. В сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук, обжарить до прозрачности. Добавить грибы, тушить на медленном огне 5-7 минут.
4. Добавить грибы с луком в суп, варить 5-7 минут. Добавить кусочки плавленного сыра.
5. Посолить, готовить до расплавления сыра. Затем снять с огня.
6. Налить суп в тарелки, посыпать свежемолотым черным перцем, добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!
Пасхальный итальянский пирог
Для приготовления Вам понадобится:
- Дрожжевое тесто — 400 Грамм (замороженное или свежее)
- Шинка — 400 Грамм
- Салями — 400 Грамм
- Рикотта — 1 Килограмм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Моцарелла — 500 Грамм
- Яйца — 6 Штук
- Сыр — 1 Стакан (любой твердый, лучше — пармезан)
- Яйцо — 1 Штука (чтобы cмазать тесто перед выпечкой)
Курица в сметанном соусе
Для приготовления Вам понадобится:
куриное филе – 3 шт
лук шалот – 2 шт
сметана – 1 стакан
оливковое масло – 1 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
хмели-сунели – щепотка
кориандр молотый – щепотка
соль и перец по вкусу
свежая зелень для подачи
соль по вкусу
Салат-коктейль с креветками
Для приготовления Вам понадобится:
яблоко кисло-сладкое – 1шт
лимонный сок – 1ч.л.
морковь средняя – 1шт
майонез (лучше домашний) – 4 ст.л.
огурец средний – 1шт
креветки 9-12 шт
растительное масло – 1 ст.л.
лайм – 0,5 шт
свежая зелень для подачи
соль по вкусу
Что можно приготовить из яиц и муки — вкусные блюда
Бывает так, что в холодильнике нет ничего кроме яиц и где-то в тумбочке вы нашли муку и начинаете задумываться, что можно с этого приготовить. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов, что можно приготовить из яиц и муки.
Гренка с яйцом на завтрак
Об этом блюде знают наверное все. Многие мамы, бабушки, жены готовили его на завтрак своим родным. Именно такая яркая, вкусная, интересная гренка будет отличным завтраком.
Для приготовления вам понадобится:
- хлеб — 1 ломтик;
- яйца — 1 штука;
- соль;
- черный молотый перец;
- сливочное масло — 20 грамм.
1. Возьмите ломтик хлеба и вырежьте серединку круглой формой.
2. Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите на нее хлеб и обжарьте с одной стороны, затем переверните и обжарьте вторую сторону.
3. В отверстие вылейте яйцо, посыпьте солью и перцем. Готовьте до тех пор, пока белок не схватится.
Вкусный омлет в духовке
Каждый человек помните вкус незабываемого омлета с детства. Очень часто в детском саду и в школе готовили вкусный омлет с запеченной корочкой, немного плотный и устойчивый.
Для приготовления вам понадобится:
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 150 мл;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — по вкусу.
1. Перемешайте яйца с солью, но только перемешайте а не взбивайте. Даже если останется немного не разбитого белка, ничего страшного.
2. Дальше влейте молоко, затем снова перемешайте, но не взбивайте.
3. Подготовьте форму для запеканки и смажьте ее растительным маслом.
4. Вылейте приготовленную массу в смазанную форму. Поставьте в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и готовьте омлет на протяжении 20-30 минут.
5. Во время запекания на поверхности омлета образуется слегка румяная корочка, степень ее прожарки определите для себя сами. В омлете нет лишней влаги и у вас не опадет.
6. Подавайте омлет порезанными кусочками, при этом полив растопленным сливочным маслом.
Бризоль с сосиской и сыром
Очень вкусный и сытный завтрак с запахом Франции. Не смотря на такое название, он готовиться довольно легко и просто. Предлагаем вам приготовить бризоль именно с начинкой, сосиски можно заменить колбаской. Вообще, по принятым правилам, бризоль является не блюдом, а способом приготовления — в яйцах зажаривается определенная начинка. В данном случае это сосиска и сыр твердых сортов.
Для приготовления нам понадобится:
- яйца — 2 штуки;
- сосиска — 1 штука;
- твердый сыр — 35 грамм;
- майонез — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
1. Основным компонентом данного блюда, являются конечно же яйца. Но сначала вам нужно подготовить начинку, так как бризоль готовится достаточно быстро. Для начала нарежьте тонко сосиску, затем натрите сыр на мелкой терке.
2. Разбейте в тарелку яйца, добавьте у ним столовую ложку майонеза. Посолите, поперчите. Затем, миксером или венчиком, или обычной вилкой взбивайте до образования однородной массы.
3. Возьмите небольшую сковородку и разогрейте сливочное масло. Подогрейте его, а затем вылейте яичную массу.
4. На одну сторону выложите нарезанную кругами сосиску. На сосиску выложите натертый сыр.
5. У этому времени, ваша яичная масса уже успела схватится. Накройте начинку второй половиной яичного блинчика. Обжарьте с каждой стороны бризоль еще на протяжении 2 минут.
6. Красиво подайте бризоль. Приятного аппетита.
Макароны с яйцом
Очень вкусное блюдо из макарон и яиц готовится довольно легко и просто. В итоге вы получите очень вкусную, аппетитную макаронную запеканку со всеми специями и свежей зеленью.
Для приготовления нам понадобится:
- макароны — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- свежая зелень — 1 веточка;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- масло растительное — 1 столовая ложка.
1. Поставьте кипятить воду, посолите ее и сварите макароны, периодически помешивайте их после того как вода закипит, сбавьте значительно огонь. Варите до готовности. Затем вылейте макароны в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
2. Пока варятся макароны, займитесь яйцами. Разбейте все яйца в удобную посуду. Добавьте соль и перец и мелко порубленную зелень, а затем столовую ложку майонеза.
3. Дальше, используя венчик или миксер, хорошо взбейте яйца со специями, зеленью и майонезом. Получиться однородная яичная масса.
4. Отварные макароны высыпьте в форму для запекания, при этом смажьте стенки и дно растительным маслом. Залейте макароны подготовленной яичной массой. Поставьте форму в духовку, которую нужно заранее включить, чтобы температура в ней уже была около 200 градусов. Запекайте макароны на протяжении 10-15 минут.
5. Можете подавать макароны к столу. Приятного аппетита.
Закуска ека с зеленью
Ёка — это вкусное блюдо из лаваша с вкусной начинкой, которое очень популярное на Кавказе. Оно очень простое и готовиться довольно быстро, за 15 минут вы сможете накормить всю семью.
Для приготовления вам понадобится:
- тонкий лаваш — 1 штука;
- твердый сыр — 30 грамм;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
1. Подготовьте лаваш и вбейте в него яйцо, немного размешайте вилкой, посолите, поперчите. Выложите сыр и зелень.
2. Сложите аккуратно край лаваша да так, чтобы получился треугольник.
3. Растопите сливочное масло на сковороде и выложите в нее лаваш швом вниз и обжаривайте с обеих сторон до румяности.
4. Красиво выложите еку с сыром на блюдо и можете подавать к столу. Особенно вкусной она будет горячей.