Фрикадельки из щуки рецепт

Рыбные тефтели

Этот рецепт сейчас читают: •

Рыбные тефтели из филе трески или щуки с зеленью в томатном соусе. Готовятся несложно и отлично сочетаются с картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

Рыбные тефтели. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

    Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей

    Мелко нарезать петрушку

    Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком

    Готовый фарш для рыбных тефтелей

    Сформировать небольшие тефтели

    Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку

    Обжарить рыбные тефтели

    Тушить тефтели в соусе

    Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре

    Рыбные тефтели в соусе из трески, окуня или щуки

    Основные блюда, Рецепт вкусных рыбных тефтелей

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:20 мин
    Приготовление:25 мин
    Готовится за:45 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Суп с фрикадельками из щуки

    #1 Olga_Pavlenko

  3. Продвинутые пользователи
  4. 103 сообщений
  5. Суп из рыбы не обязательно готовить как уху. Можно сварить восхитительное горячее блюдо с фрикадельками из щуки. Вкусный обед с томатным привкусом и полезным рыбным филе станет одним из любимых вариантов для вашей семьи. Вам не придется доставать косточки или пачкать руки. Суп из щуки подойдет даже детям, тем более в рыбе так много веществ для активного роста и развития, а «ленивые» фрикадельки понравятся даже тем, кто не любит классическую уху. Можно добавить в процессе готовки растительное масло или дополнить фарш из щуки салом, чтобы юшка получилась более сытной и наваристой.

    Ингредиенты:

    1. Небольшая щука (до 1 кг)

    3. 4 средних картофеля

    5. 2 ст. л. томатной пасты

    6. 2 лавровых листа

    7. 2 ст. л. растительного масла

    9. 3 ст. л. продолговатого риса

    10. Зелень для украшения

    Порядок приготовления:

    1. Очистите морковь и порежьте тонкими дискам.

    2. Наберите питьевую воду (2,5 л) в кастрюлю и всыпьте морковь. Поставьте на огонь.

    3. Промойте рис и всыпьте в суповую кастрюлю. Для того, чтобы горячий обед из щуки получился густым, следует увеличить порцию риса.

    4. Картофель очистите, промойте и порубите небольшими кубиками, как для классического приготовления домашнего супа.

    5. Всыпьте картофель в кастрюлю, когда рис разбухнет, но еще не сварится. Вместе с картошкой отправьте вариться луковицу, добавьте лавровый лист, масло растительное, чуть меньше 1 ч. л. соли и перец.

    6. Рыбу очистите, достаньте филе. Чистую шкурку и голову без жабр и глаз можно заморозить для ухи.

    7. Вилочкой взбейте яйцо в пиале.

    8. Пропустите филе щуки для фрикаделей трижды через мясорубку.

    9. Подготовьте фарш из щуки, влив в него пол порции яйца, добавив соль и перец. Можно также дополнить фарш щепоткой специй для рыбы или кориандром.

    10. Скатайте из рыбного фарша шарики. Для этого окунайте руки в воду, чтобы фрикадельки не ломались и не липли к рукам.

    11. Добавьте сырые щучьи фрикадельки в почти готовый суп, когда рис сварится, а картофель станет практически мягким. Добавьте томатную пасту. Суп должен покипеть 10-15 минут.

    12. Готовую порцию супа с фрикадельками из щуки украсьте свежей зеленью.

    Суп с фрикадельками из щуки

    Метки

    Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (52)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3918)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (331)
    • Попробуйте приготовить (172)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (956)
    • Австрийская (5)
    • Азербайджанская и армянская (16)
    • Американская и канадская (51)
    • Арабская (1)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (26)
    • Белорусская (16)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (9)
    • Британская (17)
    • Венгерская (28)
    • Вьетнамская (1)
    • Греческая (17)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (18)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (18)
    • Итальянская (82)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (6)
    • Мексиканская (10)
    • Немецкая (25)
    • Польская (22)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (13)
    • Русская (49)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (9)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (272)
    • Финская (3)
    • Французская (70)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (12)
    • Швейцарская (7)
    • Ямайская (2)
    • Японская (7)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (139)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
    • Блюда мясные (11)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (42)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Трансляции

    Статистика

    Вторник, 25 Марта 2014 г. 11:42 + в цитатник

    Такой вкусный суп вредно варить потому, что одной тарелки мало, хочется еще. И не выгодно – думала, хватит на два дня, а мои в один голос: «А можно супчик на ужин?».

    Что надо приготовить:

    Рыба (головы, хвосты, мелочь) – 400-500г

    Лавровый лист – 2 шт.

    Перец черный горошком – 5 шт.

    Перец душистый горошком – 2 шт.

    Лук репчатый – 80-100г

    Зелень петрушки и укропа – по 3- веточки

    Перец черный молотый

    Приправа для ухи бессолевая

    Лук репчатый – половина луковицы

    Морковь – половина моркови

    Масло растительное – 2 ст. ложки

    Ломтик черствого хлеба

    Перец черный молотый

    Для бульона у меня в морозилке всегда припасены головы (без жабр) и хвосты от рыб. Навар из них хороший. В этот раз были две головы и два хвостика от судаков. Еще взяла немного маленьких окуней. Окуней только выпотрошила. Рыбу вымыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, собрать пену. Пену надо собрать несколько раз, если хотим получить прозрачный вкусный бульон. Вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1 час с приоткрытой крышкой. Потом бульон процедить.

    Фрикадельки можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Но если вы этого не сделали, тогда готовим фрикадельки, пока варится бульон.

    Щуку очистить, выпотрошить и промыть. Порезать на крупные куски. В каждом куске мясо отделить от кожи и от хребта. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Ломтик хлеба замочить в теплой воде, а потом отжать. Хлеб добавляем для скрепления фарша. Рыбу дважды пропустить через мясорубку. Во второй раз добавить овощи и хлеб. Посолить и поперчить и хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать фрикадельки, величиной с орех.

    Картофель порезать небольшими кубиками.

    Лук и морковь порезать маленькими кубиками.

    В кипящий процеженный бульон вкинуть картофель, лук и морковь. Довести до кипения.

    Через 3-4 минуты вкинуть фрикадельки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Посолить по вкусу. Добавить приправу. Зелень мелко порезать и половину добавить в готовый суп. Дать супу настояться 15-20 минут.

    В тарелку добавить свежемолотый перец и свежую зелень.

    Рубрики:ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Метки: первые блюда постные блюда суп с рыбой и м/п суп с фрикадельками

    Процитировано 4 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
    На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.

    Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.

    Расскажу ход мыслей.

    Щука рыба костлявая. Поэтому наиболее популярны из неё котлеты.
    Можно и чебуреки приготовить. Тоже вкусно получается. https://www.fish-. rshem-427/
    Или пельмешки https://www.fish-. hukoj-427/

    Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
    Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
    Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.

    Хватит слов, пора готовить.

    Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.

    Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.

    Ну этот шаг мы проходили, когда готовили мясную солянку. Помните? http://www.fish-h. rnaya-427/
    Эта несложная процедура сделает наш бульон значительно вкуснее.

    Итак, у меня имеется щучка весом 900 гр. Её вполне хватит. И голова с хребтом от форели.
    Щуку филеруем. Филе отложим. Пока
    Нам головы, да косточки с плавниками интересны.

    Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.

    Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
    Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.

    Уже что-то вырисовывается

    Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.

    Ну это не сложно.

    Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
    Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.

    Это нам позже пригодится

    Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть.

    Скоро будет фарш

    Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
    В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.

    Фарш. Но ещё не готов.

    Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
    Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
    После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.

    Это уже другое дело!

    Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.

    И что с этим делать?

    Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.

    Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле.
    В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.

    Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.

    Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.

    Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
    Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.

    Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.

    Глаза боятся, руки делают

    Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.

    Почти готовый суп

    В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.

    Ни кусочка не пропадёт

    Добавляем половину объёма бульона.

    И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.

    Добавляем в суп.
    Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.

    Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
    Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.

    Для рецепта ухи вам потребуется:

    • икра свежая (щука, окунь) — 200г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • сухари белые — 100г
    • яйцо — 1 шт.
    • сливки — 2 ст.л.
    • масло сливочное — 1 ст.л.
    • орех мускатный — по вкусу
    • зелень — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • рыбный бульон
    • свежая зелень.

    Рецепт приготовления ухи:

    Чтобы приготовить Уха с фрикадельками из икры щуки необходимо.

    Свежую (или замороженную) икру рыбы (щуки, окуня) очистить от пленок, добавить растопленное сливочное масло, пропущенный через мясорубку лук и влить сливки. Посолить и приправить молотым мускатным орехом. Перемешать, добавив панировочные сухари и яйцо. Убрать миску с икорным фаршем в холодильник.

    Вскипятить рыбный бульон и чайной ложкой опускать в него небольшие фрикадельки из икры. Проварить на слабом огне до готовности и добавить измельченную свежую зелень.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Суп с фрикадельками из щуки

    Метки

    Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (52)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3918)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (331)
    • Попробуйте приготовить (172)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (956)
    • Австрийская (5)
    • Азербайджанская и армянская (16)
    • Американская и канадская (51)
    • Арабская (1)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (26)
    • Белорусская (16)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (9)
    • Британская (17)
    • Венгерская (28)
    • Вьетнамская (1)
    • Греческая (17)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (18)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (18)
    • Итальянская (82)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (6)
    • Мексиканская (10)
    • Немецкая (25)
    • Польская (22)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (13)
    • Русская (49)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (9)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (272)
    • Финская (3)
    • Французская (70)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (12)
    • Швейцарская (7)
    • Ямайская (2)
    • Японская (7)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (139)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
    • Блюда мясные (11)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (42)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Трансляции

    Статистика

    Вторник, 25 Марта 2014 г. 11:42 + в цитатник

    Такой вкусный суп вредно варить потому, что одной тарелки мало, хочется еще. И не выгодно – думала, хватит на два дня, а мои в один голос: «А можно супчик на ужин?».

    Что надо приготовить:

    Рыба (головы, хвосты, мелочь) – 400-500г

    Лавровый лист – 2 шт.

    Перец черный горошком – 5 шт.

    Перец душистый горошком – 2 шт.

    Лук репчатый – 80-100г

    Зелень петрушки и укропа – по 3- веточки

    Перец черный молотый

    Приправа для ухи бессолевая

    Лук репчатый – половина луковицы

    Морковь – половина моркови

    Масло растительное – 2 ст. ложки

    Ломтик черствого хлеба

    Перец черный молотый

    Для бульона у меня в морозилке всегда припасены головы (без жабр) и хвосты от рыб. Навар из них хороший. В этот раз были две головы и два хвостика от судаков. Еще взяла немного маленьких окуней. Окуней только выпотрошила. Рыбу вымыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, собрать пену. Пену надо собрать несколько раз, если хотим получить прозрачный вкусный бульон. Вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1 час с приоткрытой крышкой. Потом бульон процедить.

    Фрикадельки можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Но если вы этого не сделали, тогда готовим фрикадельки, пока варится бульон.

    Щуку очистить, выпотрошить и промыть. Порезать на крупные куски. В каждом куске мясо отделить от кожи и от хребта. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Ломтик хлеба замочить в теплой воде, а потом отжать. Хлеб добавляем для скрепления фарша. Рыбу дважды пропустить через мясорубку. Во второй раз добавить овощи и хлеб. Посолить и поперчить и хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать фрикадельки, величиной с орех.

    Картофель порезать небольшими кубиками.

    Лук и морковь порезать маленькими кубиками.

    В кипящий процеженный бульон вкинуть картофель, лук и морковь. Довести до кипения.

    Через 3-4 минуты вкинуть фрикадельки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Посолить по вкусу. Добавить приправу. Зелень мелко порезать и половину добавить в готовый суп. Дать супу настояться 15-20 минут.

    В тарелку добавить свежемолотый перец и свежую зелень.

    Рубрики:ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Метки: первые блюда постные блюда суп с рыбой и м/п суп с фрикадельками

    Процитировано 4 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
    На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.

    Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.

    Расскажу ход мыслей.

    Щука рыба костлявая. Поэтому наиболее популярны из неё котлеты.
    Можно и чебуреки приготовить. Тоже вкусно получается. https://www.fish-. rshem-427/
    Или пельмешки https://www.fish-. hukoj-427/

    Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
    Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
    Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.

    Хватит слов, пора готовить.

    Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.

    Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.

    Ну этот шаг мы проходили, когда готовили мясную солянку. Помните? http://www.fish-h. rnaya-427/
    Эта несложная процедура сделает наш бульон значительно вкуснее.

    Итак, у меня имеется щучка весом 900 гр. Её вполне хватит. И голова с хребтом от форели.
    Щуку филеруем. Филе отложим. Пока
    Нам головы, да косточки с плавниками интересны.

    Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.

    Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
    Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.

    Уже что-то вырисовывается

    Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.

    Ну это не сложно.

    Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
    Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.

    Это нам позже пригодится

    Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть.

    Скоро будет фарш

    Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
    В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.

    Фарш. Но ещё не готов.

    Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
    Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
    После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.

    Это уже другое дело!

    Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.

    И что с этим делать?

    Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.

    Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле.
    В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.

    Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.

    Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.

    Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
    Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.

    Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.

    Глаза боятся, руки делают

    Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.

    Почти готовый суп

    В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.

    Ни кусочка не пропадёт

    Добавляем половину объёма бульона.

    И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.

    Добавляем в суп.
    Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.

    Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
    Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.

    Для рецепта ухи вам потребуется:

    • икра свежая (щука, окунь) — 200г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • сухари белые — 100г
    • яйцо — 1 шт.
    • сливки — 2 ст.л.
    • масло сливочное — 1 ст.л.
    • орех мускатный — по вкусу
    • зелень — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • рыбный бульон
    • свежая зелень.

    Рецепт приготовления ухи:

    Чтобы приготовить Уха с фрикадельками из икры щуки необходимо.

    Свежую (или замороженную) икру рыбы (щуки, окуня) очистить от пленок, добавить растопленное сливочное масло, пропущенный через мясорубку лук и влить сливки. Посолить и приправить молотым мускатным орехом. Перемешать, добавив панировочные сухари и яйцо. Убрать миску с икорным фаршем в холодильник.

    Вскипятить рыбный бульон и чайной ложкой опускать в него небольшие фрикадельки из икры. Проварить на слабом огне до готовности и добавить измельченную свежую зелень.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Очень вкусный рыбный суп-уха с головой и хвостом щуки, кукурузной крупой, картофелем и яичком.

    Сегодня к обеду мы приготовим рыбный супчик из головы и хвостика речной волжской щуки. Щука у нас свежая, мы её распотрошили. Стейки можно пожарить или сделать из тушки очень вкусные и сочные рыбные котлетки.

    А вот из головы и хвостика мы сделаем рыбный суп.

    Для приготовления нам потребуется:

    Голова и хвостик от щуки.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Картофель – 1 шт.

    Кукурузная крупа – 2 стол.ложки.

    Зелень – небольшой пучок.

    Приступим к приготовлению: из головы обязательно удаляем жабры. Жабры это в первую очередь фильтр, и вся грязь с воды оседает на них. Промывай не промывай, но перед варкой лучше удалить их полностью.

    В кастрюлю наливаем воды и отвариваем щуку.

    Когда рыбка закипит, воду сливаем.

    Щуку промываем в проточной воде.

    Кастрюлю отмываем, наливаем чистую фильтрованную воду и закидываем опять нашу рыбку вариться уже до готовности (15 минут после закипания).

    Через 15 минут бульон переливаем через мелкое сито.

    Рыбку откладываем остывать.

    А рыбный бульон ставим на плиту. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

    Натираем на мелкой тёрке половинку моркови и отправляем в будущий суп.

    Рыбка остыла, мы её тщательно перебираем от косточек.

    Отправляем в бульон.

    Чистим и нарезаем мелким кубиком картофель.

    Через ещё 5 минут, насыпаем в бульон две столовых ложки кукурузной крупы.

    Солим суп по вкусу (1 столовая ложа на 1,5 литра).

    Добавляем зелень (у меня свежей не оказалось, пришлось подсыпать сушёную).

    Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем вилочкой.

    Вливаем тонкой струйкой и быстро перемешиваем.

    Провариваем минут пять и выключаем. Даём настояться минут 15-30.

    Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

    (все рецепты из щуки можно посмотреть по ссылке >>>).

    10 самых вкусных рецептов хе из щуки

    Хе – это название корейского блюда из рыбы, мяса или овощей, приготовленное без термической обработки продукта-сырца, также обязательным условием является «варение» ингредиентов с помощью уксуса.

    В классическом рецепте используется сырая рыба, которую нарезают на маленькие кусочки и маринуют в уксусе несколько часов. Кушать вкусное блюдо можно уже после 30 минут, как оно приготовилось.

    В Корее хе очень популярно – его употребляют как салат, так и в качестве дополнения к какому-либо блюду. Особые корейские специи придают хе незабываемый аромат и вкус.

    Здесь вы узнаете, как приготовить хе из щуки с разнообразными ингредиентами. Наши рецепты помогут каждому, кто решил открыть для себя новое блюдо.

    Это важно! Самое вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. Если вы покупаете щуку в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид: у свежей рыбы глаза алые и блестят.

    Перед приготовлением хе заранее подготовьте рыбу – отрежьте плавники, удалите ее внутренности, снимите шкурку. С помощью пинцета выньте косточки.

    Представляем вам 10 самых вкусных хе из щуки: простые пошаговые рецепты с фото и видео.

    10. С редькой

    Интересный зимний салат с редькой, можно сказать, родственник морковки по-корейски. Этот слегка ароматный, чуть острый салатик может ее заменить или составить компанию.

    Сама редька – не только бюджетный продукт, но и полезный. Первые, кто стал ее употреблять – были египтяне, они же заметили ее чудодейственный эффект. Редька лечит болезни кишечника, делает волосы красивее и улучшает память – это только минимум из того, что может этот корнеплод. Приготовим хе из редьки и щуки.

    Нарезаем филе щуки на кусочки и отправляем мариноваться в прохладное место на 60 минут в 9% уксусе – 2 ст. ложки. Нарезаем лук, а морковь и редьку – по 200 г. натираем теркой для корейских салатов (или мелко нарезаем соломкой).

    К овощам присоединяем нарезанный мелко чеснок – 2 зубч, кориандр и приправу для морковки по-корейски – по щепотке. Солим блюдо и посыпаем измельченным укропом. Разогреваем масло в сковороде – 3 ст. ложки оливкового, насыпаем перец чили и ждем появления пузырьков. После этого масло наливаем в овощи, перемешиваем. Рыбу смешиваем с овощами, перемешиваем и убираем хе на 2 часа в холодильник.

    9. С морковью

    Продолжим экспериментировать. Это блюдо заслуживает внимания каждого, кто любит пробовать что-то новенькое. Для блюда нам понадобится 300 г. щуки – подготовим ее по всем правилам. Вы можете попробовать замариновать ее сразу с овощами или сначала отдельно на 60 минут, как в рецепте выше – пробуйте готовить по-разному, не бойтесь.

    Натираем на корейской терке морковку – 3 шт. (если у вас ее нет – ничего страшного, всегда выручит обычный нож – мы нарежем им морковку тонкой соломкой), полукольцами нарезаем лук – 2 шт. 5 зубчиков чеснока измельчаем чеснокодавилкой (если ее у вас нет – просто нарежьте его на тонкие пластины). Эти 3 компонента выкладываем к щуке, порезанной на кусочки. Солим – нужно 1 ст. ложку, и сахарим – 3 ст. ложки. Перемешиваем.

    Масло – 5 ст. ложек раскаливаем на сковороде с перцами: черным, красным, а также с кориандром – всего по 1 ст. ложке. Выливаем его в хе и после перемешивания отправляем блюдо мариноваться на 2 часа, влив 2 ст. ложки 9% уксуса.

    8. С острым перцем

    Этот вариант хе подходит для тех, кто любит острые закуски. В рецепт входит острый перец – ½ ч. ложки, 1 ч. ложка паприки (добавляйте по своему вкусу – если вам кажется, что рыбка получится слишком острой – уменьшите количество перца).

    Купите и подготовьте 1 кг. свежей щуки (как определять ее свежесть, читаем в начале статьи).

    Филетируем щуку, нарезаем на небольшие кусочки, солим – 1 ст. ложка, заливаем уксусом – 9% – 2 ст. ложки и закрываем крышкой банку. Пусть она постоит, а мы пока подготовим овощи.

    Болгарский перец и луковицу нарезаем колечками, а морковку измельчаем (из пунктов выше вы уже знаете, как это сделать – корейской теркой или нарезав овощ соломкой). Соединяем овощи с щукой и заправляем хе такими компонентами: паприкой, кориандром – 1 ч. ложка, приправой для рыбы – по 1 ч. ложечке и ½ ч. ложки острого перца.

    Накаливаем на сковороде масло – 100 г. раст. и заливаем им блюдо. Оставляем закуску на 12 часов, убрав в холодильник.

    7. С лимоном

    Эта версия хе предназначена для тех, кто не любит острые блюда. Кроме того, обычный уксус кулинары заменяют яблочным, если требуется приготовить менее острое блюдо. Сначала подготовим щуку – 800 г. заливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут. Через это время фелитируем рыбу.

    Подсаливаем нарезанную луковицу – 2 шт. и присыпаем черным перцем. Смешиваем его с щукой, добавляя 4 ст. ложки уксуса – 9% (обратите внимание! Может появиться пена – не бойтесь, так должно быть).

    Ставим на рыбу гнет и убираем в холодильник не менее ,чем на 7 часов. Мясо обретет светлый оттенок и отойдут все косточки. В раскаленное масло выкладываем морковку (вы уже знаете, что с ней делать – измельчаем).

    Жарим морковку до мягкости, а потом соединяем с рыбкой. Зелень и чеснок – по вкусу, соединяем с рыбой и перемешиваем. Сверху закуски кладем кольца лука – для украшения.

    6. В томатной пасте

    Иногда хочется приготовить чего-нибудь необычного и вкусненького – хе в томатной пасте как раз для этого подходит. Вы можете готовить по этому рецепту не только щуку – в томатной пасте можно готовить также сельдь и другую рыбу. Блюдо получается пикантным и, что самое главное, очень вкусным.

    Подготовим рыбу. 2 луковицы нарезаем на колечки. Разогреваем на сковороде масло, а затем обжариваем 500 г. томат. пасты и по 1 ч. ложке перцев – красного и черного. Щуку, порезанную на небольшие кусочки, соединяем с жареными компонентами и заливаем 9% уксусом – 30 мл. Оставляем мариноваться на 4-5 часов.

    5. С болгарским перцем

    Еще один вариант острого хе – берите на заметку. К этому блюду подходит не только щука, но и любая речная рыба: сазан, судак или карп. Берем 1 кг. свежей щуки и фелитируем.

    Рыбу, нарезанную на кусочки, складываем в банку, присоединяем к ней лук – 2 шт., нарезанный кольцами, поливаем 2 ст. ложками уксуса. Рыбка должна мариноваться 2 часа. В это время соединяем: морковку, свежую кинзу (по желанию), а также соль и корейскую приправу – по вкусу.

    Шинкуем овощи: огурец – 2 шт, 2 помидора, болгарский перец – нарезаем овощи за 5 минут до того, как будет готова рыба в маринаде. Смешиваем все вместе с рыбой, сверху посыпаем чеснок. Нагреваем 100 г. масла, а затем вливаем в хе. Перемешиваем и убираем на 2 часа постоять.

    4. С соевым соусом

    Эта закуска придется кстати, если у вас намечаются посиделки в теплой дружеской компании. Учтите, что соевый соус, в зависимости от производителя, отличается по вкусу – попробуйте его, если он слишком соленый, то разбавьте его с водой.

    Нарезанную на кусочки щуку кладем в банку, всыпаем в нее: соль, 0,5 ч. ложки ореха – мускатного, столько же кориандра и острого красного перца, паприки, хмели-сунели. Далее, вливаем 2 ст. ложки соуса соевого и уксус – 2 ст. ложки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

    К моркови – 6 шт. и луку – 4 шт. (измельченным заранее) добавляем хмели-сунели и перцы, кориандр, орех, сахар и соль – по 1 ч. ложке. Выкладываем чеснок и перемешиваем. Рыбу смешиваем с овощами, а затем заливаем разогретым маслом – 100 мл. Убираем на 12 часов в холодное место.

    3. С маринованными огурцами

    Из предыдущих пунктов вы уже поняли схему приготовления хе: нарезаются овощи, рыба маринуется, а затем продукты смешиваются и заливаются маслом. Приготовление по этому рецепту ничем не отличается от других, кроме ингредиентов.

    На два часа убираем щуку, залив ее 2 ст. ложками уксусной эссенции – 70% и посолив. Лук – 4 шт, чеснок – 4 зубч. и маринованные огурцы – 3 шт. нарезаем. Отжимаем у огурцов жидкость, а затем смешиваем с луком.

    Нашинкованную кинзу смешиваем с этими компонентами. Соединяем щуку с перцами: черным, красным, поливаем хе раст. кипящим маслом – 4 ст. ложки, перемешиваем, вливая соевый соус – 200 мл. Оставляем на 30 минут салат пропитаться.

    2. По-легкому

    В этот рецепт входит всего 7 ингредиентов (в отличие от тех, что выше), поэтому готовится хе с щукой легче всего. Подготовив блюдо по рецепту, вы получите прекрасную закуску к вину.

    Очищенную и порезанную на кусочки щуку закладываем в банку, залив 1 ст. ложкой уксуса. Оставляем на 120 минут. Пока рыбка маринуется – нарежем морковь – 1 кг. и лучок – кольцами, 1 шт. Берем банку с рыбой и выливаем из нее уксус.

    Выкладываем морковку и лук. Всыпаем красный перец – по вкусу, и 3 ст. ложки масла. Кладем 4 зубч. чеснока – измельчим заранее. Оставляем закуску на ночь.

    Для справки: хе с щукой и морковью прекрасно сочетается с рисом.

    1. По-корейски

    Вашему вниманию предлагается еще один оригинальный рецепт – хе по-корейски с лимоном и горчицей. Давайте попробуем эту вкуснятину?

    Подготовим щуку, замариновав ее в уксусе – 2 ст. ложки на 2 часа. Затем займемся овощами: нарезаем лук – 2 шт. и заливаем кипятком на 10 минут. После этого высушиваем его.

    Нарезанную морковь соединяем с луком, а затем смешиваем с паприкой – 0,3 ч. ложки и маслом оливы – 3 ст. ложки. Приготовим маринад – для этого соединяем оливковое масло и лимонный сок (в равном количестве).

    В смесь насыпаем перец черный, соль, тмин – 1 ч. ложка, столько же сахара и горчицы. Смешиваем щуку с маринадом и засыпаем морковью с луком. Перемешиваем. Убираем настояться на 8-12 часов.

    Не забывайте, что вы всегда можете менять количество ингредиентов – кто-то предпочитает более острые блюда, а кто-то более соленые. В рецептах написано приблизительное количество продуктов. Кроме того, из последнего рецепта можно исключить тмин – его вкус нравится не всем. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Читайте также:  Консервирование дыни на зиму рецепты
Ссылка на основную публикацию
×
×