Голяшка запеченная в духовке рецепт с фото

Как вкусно приготовить свиную рульку: лучшие рецепты

Исторически сложилось так, что рульку еще со времен средневековья ели в русских, немецких, чешских и даже голландских городах. Классические рецептуры этого блюда являются уникальным результатом многовековых гастрономических традиций. В этой статье мы поделимся с вами простыми, но очень вкусными и аутентичными идеями того, как приготовить свиную рульку дома. Ну что ж, приступим!

Как правильно выбрать рульку?

  • в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид рульки. Если мясо хорошего качества, то оно будет эластичным, плотным, будут заметны небольшие жировые прослойки. Предлагаем вам при покупке проводить небольшой тест на свежесть. Это просто: нажмите на кожу. Если она как будто пружинит, то такое мясо стоит брать — оно свежее. Вмятина должна сразу же исчезать. Если же вмятина от нажатия осталась, то оставьте такой продукт на рынке или в магазине.

  • второй момент — цвет. Он также многое расскажет о рульке. Мясо темного цвета с большой вероятностью старое. Обратите внимание и на жир: если он желтый, то брать такую рульку не стоит. Старое мясо даже при самом мастерском подходе не получится сочным и нежным;
  • не забудьте понюхать мясо. Если запах вас смущает, то потратьте немного времени на поиски другого, более честного продавца. Выбор сделан, теперь о том, как приготовить рульку.

    Вариант 1
    Рецепт рульки, запеченной в духовке

    • одна свиная рулька весом около шестисот граммов;
    • головка чеснока;
    • немного ткемали (необязательно, по вкусу);
    • немного горчицы;
    • морская соль по вкусу;
    • черный молотый перец;
    • два лавровых листа;
    • две столовые ложки подсолнечного масла.

    Итак, несколько этапов рецепта рульки в духовке:

      Для начала нашу свиную рульку нужно тщательно промыть и просушить. Обрежьте кусочки с возможными повреждениями. Теперь в нескольких местах ее нужно проткнуть ножом. В образовавшиеся дырочки закладываем чеснок. Эта маленькая хитрость сделает блюдо невероятно ароматным. Чеснок добавляем без особого фанатизма: будет достаточно половинки небольшого зубчика в каждую дырочку.

    Теперь нам понадобится ступка. В ней растираем еще несколько зубчиков чеснока вместе с морской солью, перцем и лавровым листом. В полученную смесь нужно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Таким ароматным маринадом хорошенько натираем рульку.

    Теперь берем горчицу и смешиваем ее с небольшим количеством соуса ткемали. Пропорции выбирайте на глаз. Вновь натираем рульку. В таком виде мясо нужно оставить минимум на два часа. Однако если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее, то замаринуйте ее таким образом с вечера и оставьте на ночь в холодильнике. Впрочем, рецепт рульки не исключает приготовления сразу после маринования.

    Отправляем наше мясо в рукав для запекания. Духовку нужно предварительно прогреть до ста градусов. Готовим рульку около тридцати минут, после чего температура увеличивается до 220 градусов. В духовке рулька должна готовиться не менее полутора часов. Достаем, даем ей немного остыть и подаем с соусами или горчицей. Рецепт запеченной рульки прост, приятного аппетита!

    Вариант 2
    Рулька по-чешски

    • одна свиная рулька (весом от пятисот граммов до полутора килограммов);
    • триста граммов корня сельдерея;
    • три головки корня имбиря;
    • сто граммов корня петрушки;
    • одна морковка;
    • две головки репчатого лука;
    • три лавровых листа;
    • одна чайная ложка черного перца (в горошке);
    • немного гвоздики по вкусу;
    • пятьдесят граммов укропа;
    • два яблока; сто граммов чернослива;
    • две столовые ложки сметаны;
    • пятьсот граммов квашеной капусты;
    • немного черного молотого перца;
    • три столовые ложки соевого соуса;
    • две столовые ложки меда;
    • одна чайная ложка тмина;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • три зубчика чеснока.

    «Вепрево колено» — именно так называют это блюдо на родине в Чехии. В средние века, чтобы приготовить рульку, мужчины отправлялись на охоту на дикого кабана (в то время это было небезопасно). У убитого животного отрезали переднюю левую ногу, и только из нее готовилось то, что в наше время мы называем «рулькой по-чешски». Сегодня это самое знаковое блюдо чешской кухни.

    Пошаговый рецепт рульки по-чешски:

      Для начала подготавливаем овощи. Морковь и корень сельдерея нарезаются небольшими по размеру полосами. Также нарезаем корень петрушки и ибирь. Что касается корня петрушки, то можете использовать и продукт из пакетика, однако мы все же приветствуем натуральный. Теперь все это выкладываем в кастрюлю большого объема, где уже лежит рулька. Туда же добавляется лавровый лист, укроп, гвоздика, пара головок чеснока и перец в горошке. Немного соли по вкусу, и заливаем мясо водой. В такой массе из овощей и специй наша рулька должна вариться минимум два часа.

    В то время, пока рулька варится в бульоне, займемся луком. Используем сотейник, наливаем туда немного оливкового масла и обжариваем лук до того момента, пока он не станет золотистым. Теперь небольшими полосками нужно нарезать указанное выше количество чернослива. Добавляем его к жареному луку.

    Теперь нарезаем яблоко (желательно кубиками). Если у вас есть моченые яблоки, то лучше использовать их. Нарезанные яблочки отправляем к смеси лука и чернослива. Смешиваем все это с квашеной капустой и заливаем двумя стаканами бульона из кастрюли, в которой варится рулька. Около десяти-двадцати минут тушим капусту на маленьком огне.

    Рульку можно доставать из бульона. Выкладываем ее на отдельную тарелку и даем остыть. В это время смешиваем давленный чеснок со сметаной, перчим и солим смесь по своему вкусу.

    Можем приступать к приготовлению глазури. Для этого нужно смешать соевый соус, тмин и мед. Что касается меда, то его обязательно нужно предварительно растопить в микроволновой печи или на паровой бане.

  • Рулька обмазывается сметанным соусом и ставится в предварительно разогретую духовку. Безусловно, лучший вариант приготовления этого блюда — на гриле. Но в домашних условиях не каждая кухня оборудована грилем, в таком случае довольствуемся духовкой. Это не значит, что рулька получится менее вкусной, просто так мы слегка отойдем от классического рецепта приготовления рульки. В духовке рулька готовится около двух часов.
  • Приблизительно за полчаса до конца приготовления рульку нужно полить нашей смесью из меда и соевого соуса. Именно благодаря ей у блюда образуется хрустящая аппетитная корочка. Такой рецепт свиной рульки точно придется вам по вкусу, приятного аппетита! Да, и подаем рульку с квашеной капустой. Следующий рецепт рульки с фото смотрите ниже.

    Вариант 3
    Рулька по-баварски: рецепт с темным пивом

    Для рецепта рульки по-баварски вам понадобится:

    • две свиные рульки среднего или небольшого размера;
    • восемь картофелин;
    • одна головка репчатого лука;
    • один литр темного пива;
    • один зубчик чеснока;
    • одна столовая ложка аджики;
    • морская соль по вкусу;
    • свежая зелень по вкусу;
    • две столовые ложки горчицы.

    Итак, рецепт рульки в пиве состоит из следующих этапов:

    1. Тщательно промываем рульку, высушиваем ее, чистим кожу (только не срезайте ее!).
    2. Предварительно рулька по-баварски маринуется в кастрюле большого объема. Маринад готовится предельно просто: смешиваем аджику, соль и пиво. В такой смеси наша рулька должна постоять ночь в холодильнике.

    Теперь заливаем рульку водой, добавляем туда предварительно нарезанный чеснок и лук. В такой смеси рулька варится приблизительно два с половиной часа.

  • Достаем мясо, даем ему остыть. При этом вынимать из бульона рульку не стоит. Так она сможет сохранить свой ценный. сок и получится очень нежной и мягкой.
  • Выкладываем рульку на противень, хорошенько обмазываем ее горчицей. Что касается маринада, то его не стоит выливать — он нам еще пригодится.

    Чистим картофель и варим его в маринаде. Готовый картофель нарезаем на крупные дольки и добавляем к рульке на противень.

    В предварительно прогретой духовке рулька по-баварски запекается около двух часов при 200 градусах. Не забываем периодически поливать ее бульоном. Потрясающе вкусная рулька готова! Рецепт рульки в рукаве в домашних условиях ничуть не уступает баварскому — мясо получается таким же сочным.

    Вариант 4
    Рецепт рульки в фольге

    • одна свиная рулька среднего размера;
    • пара головок чеснока;
    • две столовые ложки подсолнечного масла;
    • морская соль.

    Начинаем приготовление рульки в фольге:

    Для начала рульку стоит тщательно промыть и обсушить. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ступки или специального пресса. Готовую чесночную кашицу смешиваем с небольшим количеством соли и с подсолнечным маслом. Натираем рульку маринадом и оставляем ее в холодильнике минимум на три часа. Достаем, выкладываем на фольгу и выставляем самую высокую температуру в вашей духовке (как правило, это 250 градусов). В этом случае мясо готовится не более пятидесяти минут. Затем уменьшаем температуру до ста семидесяти градусов и готовим еще полтора часа. По этому рецепту рульки в рукаве мясо получается не столько хрустящим и поджаристым, сколько нежным и сочным. Приятного аппетита!

    Вариант 5
    Рецепт рульки в мультиварке

    • небольшая свиная рулька (до полутора килограммов);
    • пять зубчиков чеснока;
    • один лимон;
    • одна столовая ложка сушеного розмарина;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • половина чайной ложки красного молотого перца;
    • сто миллилитров воды;
    • немного растительного масла;
    • немного соли, перца по вкусу.

    Промываем рульку под проточной водой, обсушиваем. Отрезаем пол-лимона, чистим чеснок, измельчаем их в блендере и перекладываем в маленькую тарелочку. В смесь добавляем указанное выше количество розмарина, красного перца, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Тщательно перемешиваем и натираем получившимся маринадом рульку. Затем заворачиваем рульку в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на два часа.

    Спустя два часа достаем рульку из холодильника и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим на один час режим «Тушение». Спустя час рульку нужно перевернуть на другую сторону и оставить мультиварку в том же режиме еще на час. Готовность мяса проверяйте с помощью ножа. Если вы прокалываете рульку, и из нее течет прозрачный сок, значит, ее можно доставать из чаши. Чтобы рулька обрела приятную золотистую корочку, добавляем в мультиварку немного подсолнечного масла и в режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

    Вдохновляйтесь на гастрономические подвиги — смотрите аппетитные видео:

    А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить рульку в домашних условиях? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить рульку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Вкусная свиная рулька запеченная в духовке

      Ингредиенты

      • свининая рулька
      • томатный соус
      • соевый соус
      • лавровый лист
      • перец душистый
      • приправа для свинины
      • мед
      • чеснок
      • хмели-сунели
      • соль
      • перец молотый

      Рулька — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов запеченной в духовке свиной рульки с фото пошагово.

      Рулька в меду

      Отличное горячее блюдо — это запеченная свиная рулька. Ее можно подавать с соусом, свежими или отварными овощами. Для приготовления рекомендуется брать переднюю часть.

      • свиная рулька — 1 шт.;
      • томатный соус — 1,5 ст. л.;
      • соевый соус — 1 ст. л.;
      • лавровый лист — 2 шт.;
      • перец душистый — 3 горошины;
      • приправа для свинины — 5 г;
      • мед — 1 ст.л.;
      • чеснок — 1 головка;
      • молотый перец по вкусу;
      • хмели-сунели — ½ ч. л.;
      • соль поваренная — ½ ч. л.

      • Чеснок очистить, пропустить дольки через пресс и выложить в глубокую миску. Добавить к нему немного соли и черного перца, а также хмели-сунели. Все хорошо перемешать.
      • Мясную свиную часть туши помыть, зачистить. Используя нож, в кожице сделать небольшие дырочки. Маленькой ложкой аккуратно выложить подготовленную смесь в каждый надрез.

      • Большую кастрюлю наполнить водой и поставить на плиту, выставив максимальный нагрев.
      • Выложить туда кусок мяса и добавить 1 ч. л. соли. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.

      • После обязательно добавить лавровый лист, перец душистый горошком. Для аромата можно отправить в бульон очищенную головку репчатого лука и несколько ломтиков моркови.
      • Закрыть крышкой, оставить томиться на 2-2,5 часа на медленном огне.

      • Подготовленное мясо выложить на пекарский лист или в форму для запекания.
      • В глубокой миске соединить соевый соус, приправу для свинины, томатный соус, мед. Тщательно все перемешать. Готовым составом пропитать подготовленное мясо.

      • Закрыть фольгой. По рецепту свиную рульку нужно поставить в разогретую духовку на 60 минут и запекать при 200 градусах.

      • За 10 минут до готовности фольгу требуется аккуратно снять, чтобы на поверхности мяса образовалась красивая и румяная корочка.

      Рулька «Праздничная»

      Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото свиной рульки, запеченной в духовке. Он достаточно простой, вкусный и оригинальный. Мясо получается сочным, мягким и ароматным.

      • свиная рулька — 3 кг;
      • орегано, специи для свинины, красный острый и черный перец молотый, соль по вкусу;
      • масло растительное — 15 мл;
      • кетчуп — 1 ст. л.;
      • лимонный сок — 1 ст. л.;
      • паприка — 1 ч. л.;
      • чеснок — 3 дольки;
      • мед — 1 ст. л.;
      • соус барбекю — 1 ст. л.

      • Все подготовленные специи для рульки соединить в одной емкости с солью, тщательно перемешав.
      • Рульку промыть, обсушить. Сделать по всей тушке легкие надрезы. Толщина полос должна быть примерно 1,5 см.
      • Подготовленную тушку хорошо натереть специями с солью, особое внимание уделяя надрезам.

      • Переложить в любую форму, которую можно поставить в холодильник. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холод на 8-10 часов.
      • Спустя указанное время достать тушку, освободив ее от упаковки. Поверх посыпать немного красным и черным перцем. По желанию добавить пряных трав.
      • В данном пошаговом рецепте с фото рекомендуется хорошенько втереть травы и специи в рульку. Это необходимо д ля лучшего запекания в духовке.
      • Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить замаринованную рульку в форму. Сюда же добавить несколько лавровых листов.

      • Накрыть фольгой. Поставить запекаться в раскаленный духовой шкаф при температуре 180 градусов 2 часа в закрытом виде. После снять фольгу и запекать еще 60 минут при 190 градусах.
      • Тем временем требуется приготовить соус-глазурь. В небольшую миску выложить соус барбекю, кетчуп, натуральный мед, высыпать паприку. Влить лимонный сок. Пропустить через пресс чесночные дольки. Все тщательно перемешать.

      • За 10-15 минут до готовности достать рульку из духовки и покрыть ее готовым соусом глазурью. Снова отправить запекаться.

      Свиная рулька по-баварски

      Готовится мясо в пиве, которое придает рульке потрясающий привкус и аромат. Свинина простое тает во рту. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото, как сделать запеченную свиную рульку в духовке.

      • рулька — 2 шт.;
      • морковь — 1 шт.;
      • перец горошком — 6-7 шт.;
      • лук-репка — 2 шт.;
      • сельдерей — 150 г;
      • чеснок — 7 долек;
      • соль — 1 десертная ложка;
      • соевый соус — 150 мл;
      • тмин — ½ ч. л.;
      • пиво темное — 1,5 л;
      • мед — 30 г;
      • горчица — 30 г;
      • картофель — 10 шт.;
      • яблоки — 7 шт.;
      • капуста квашенная — 500 г.

      • Мясные куски промыть, зачистить ножом. Главное, чтобы шкура не была поврежденной. Выложить в большую кастрюлю.

      • Очищенную морковь нарезать кольцами.
      • Репчатый лук разрезать на 2 части.

      • Овощи отправить поверх мяса.
      • Выложить в кастрюлю веточки сельдерея.
      • Добавить перец горошком, зерна тмина.

      • Дольки чеснок разделить ножом на половинки и выложить в кастрюлю.
      • Рассыпать десертную ложку соли.
      • Влить соевый соус.
      • Залить темное живое пиво.

      • Накрыть крышкой. Оставить на ночь для лучшего маринования.
      • Спустя указанное время поставить емкость со свиными рульками на плиту. Варить на среднем огне с момента закипания по 1 часу с каждой стороны.

      • Отключить нагрев, аккуратно достать рульки. Дождаться полного остывания. Включить духовой шкаф разогреваться, выставив температурный режим на 160 градусов.
      • В глубокой миске соединить горчицу и мед. Все тщательно перемешать.

      • Очищенный картофель разрезать на пополам.
      • Крупные яблоки нарезать кольцами, а маленькие подойдут для запекания в целом виде.

      • Пекарский лист застелить фольгой.
      • Используя шумовку, достать овощи и специи, в которых варилось мясо. Аккуратно разложить по противню.
      • Наверх отправить яблоки, нашинкованные кольцами.

      • Вылить несколько половников бульона, в котором варилось мясо.
      • Используя силиконовую кисточку, смазать рульки горчично-медовым соусом для получения красивого цвета.
      • Выложить мясо на противень.
      • Разложить целые яблоки и картофель. Овощи немного посолить.
      • Добавить в 2-3 места квашеную капусту.

      • Отправить готовое блюдо в разогретый пекарский шкаф на 30 минут. За указанное время требуется 2 раза достать лист и смазать мясо горчично-медовым соусом, а также полить пивным бульоном.

      Рулька, запеченная в рукаве

      Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления запеченной свиной рульки в духовке с использованием кулинарного рукава. Мясо получается нежным и сочным. В этом рецепте используется рулька без косточки.

      • рулька — 2 шт (примерно по 800 г);
      • соль поваренная — 1 ч. л.;
      • перец молотый — 1 ч. л.;
      • итальянские травы по вкусу;
      • лавровый лист — 3 шт.;
      • лук — 1 головка.

      • Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
      • Чесночные дольки раздавить ножом.

      • Лавровые листики разломить руками и выложить поверх лука.
      • Натереть подготовленное мясо солью.
      • Вложить чеснок в прорези.
      • Втереть молотый черный перец.

      • Для лучшего аромата и вкуса посыпать мясо итальянскими травами.
      • Развернуть рукав для запекания и отрезать на ½ часть больше, чем сам противень.
      • Выложить в него подготовленное мясо.
      • Поверх размять руками кольца лука.
      • Взять в руки пакет вместе с мясом и перевернуть. Со второй стороной поступить аналогично.

      • Завязать аккуратно с 2 сторон. Оставить в холодном месте на полчаса для лучшего маринования.
      • Поставить в раскаленную духовку на 1,5 часа. Температура — 180-190 градусов.
      • За 20 минут до готовности достать из печи, разрезать рукав и отправить мясо снова запекаться. На его поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

      • Тем временем репчатый лук нарезать полукольцами и выложить в глубокую миску. Добавить 3 ст. л. уксуса столового, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.

      Простой рецепт

      Свиная рулька, запеченная в духовке по пошаговому рецепту с фото, не оставит равнодушными любителей мясных блюд. Готовое блюдо получается жирным, калорийным, поэтому его называют исключительно мужским.

      • рулька свиная — 1 шт.;
      • чеснок — 10 долек;
      • французская горчица — 3 ст. л.;
      • мед — 2 ст. л.;
      • соль, смесь перцев по вкусу.

      • Рульку промыть под проточной водой, зачистить ножом и обсушить бумажными полотенцами.
      • Хорошо натереть солью. Поперчить. Выложить мясо в глубокую миску, закрыть и убрать в холод на 10-12 часов для лучшей пропитки специями.

      • Спустя указанное время достать мясо из холодильника.
      • Чеснок разрезать пластинками на 2-3 части в зависимости от размера долек.
      • По всей рульке сделать небольшие и глубокие надрезы ножом и вложить дольки чеснока.

      • Соединить французскую горчицу и мед в одной миске. Хорошо перемешать. Готовой смесью натереть рульку.

      • Накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
      • После разместить замаринованное мясо в рукав для запекания. Плотно закрепить его с 2 сторон.
      • Выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 190 градусов. После раскрыть пакет и увеличить режим до 210 градусов, чтобы рулька приобрела красивый запеченный вид.

      Немецкий рецепт свиной рульки

      Это оригинальный пошаговый рецепт с фото поможет сделать в духовке вкусную и сочную свиную рульку. Сочетание кваса и черного листового чая придают мясу неповторимый аромат и необычный вкус.

      • рулька — 1 шт.;
      • лук-репка — 1 головка;
      • морковь — 80 г;
      • чеснок — 2 дольки;
      • лавровый лист — 2 шт.;
      • цедра одного апельсина;
      • черный молотый перец, соль по вкусу;
      • черный листовой чай — 1 ст. л.;
      • квас — 1,5-2 л.
      • Ножом в рульке сделать несколько глубоких надрезов вкруговую.

      • Дольки чеснока разрезать на несколько ломтиков. После разместить их в готовых отверстиях, так мясо быстрее пропитается чесноком и равномерно запечется.
      • Выложить нашпигованную чесноком рульку в большую кастрюлю.

      • Добавить в емкость лавровые листья.
      • Сюда же высыпать 1 ст. л соли без горки.
      • Равномерно распределить молотый черный перец.
      • Выложить в кастрюлю к мясу измельченную цедру апельсина. Предварительно плод помыть и обдать крутым кипятком.

      • Очищенные овощи немного подпалить газовой горелкой или выложить на сухую сковороду и обжарить несколько минут.
      • Подготовленные лук и морковь отправить в кастрюлю.
      • Залить все продукты квасом.
      • Ложкой немного перемешать соль, чтобы она быстрее и равномернее разошлась. Если кваса недостаточно, тогда разрешено добавить 1 стакан холодной воды.
      • Высыпать черный листовой чай. Накрыть крышкой, поставить на плиту. С момента закипания снизить нагрев и томить 2 часа.

      • По истечении указанного времени переложить готовую рульку на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
      • Поставить в духовой шкаф при температуре 190-200 градусов на 20-25 минут для получения красивого внешнего вида.

      • Свиную рулька, приготовленную по необычному рецепту, выложить на красивое блюдо, украсить свежими овощами и зеленью. Подавать на стол в горячем виде.

      Свиную рульку, запеченную в духовке можно приготовить по простым и очень вкусным пошаговым рецептам с фото. Кто-то из кулинаров предпочитает отваривать тушку со специями, а потом уже запекать. А некоторые маринуют и запекают в свежем виде, не подвергая мясо варке. Каким из способов готовить, решать вам по своему вкусу.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      Рулька в духовке

      Сочная, румяная и будоражащая аппетит рулька в духовке – превосходное блюдо для любого случая, будь то повседневная трапеза или праздничный ужин. Если вам кажется, будто приготовить рульку под силу только опытным кулинарам, смеем вас заверить, что это совершенно не так. Несмотря на то, что рульке требуется весьма продолжительная термическая обработка, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а длительность ожидания с лихвой будет компенсирована отменным вкусом и эффектным внешним видом. Можете не сомневаться, что рулька в духовке будет встречена на «ура» домочадцами и гостями, а отведать лакомый кусочек не откажется никто.

      Рецепты приготовления рульки пришли к нам из европейских стран, и сегодня рулька является одним из самых популярных блюд в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше. Полюбилась рулька и в России – за простоту приготовления, сытность, высокую питательную ценность и, конечно, великолепный вкус. Несмотря на то, что свиная рулька – мясо жирное, особо стоит отметить его пользу для здоровья. В рульке содержится большое количество витаминов (почти все витамины группы B, а также витамины РР, Е и Н), макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, кальций, цинк и т.д.). И пусть продукт это отнюдь не диетический, иногда немного побаловать себя все же можно, не так ли?

      Для начала советуем вам ознакомиться с простыми правилами выбора хорошей мясной рульки, или голяшки, которая представляет собой часть свиного окорока, непосредственно прилегающую к коленному суставу. Первостепенными в данном вопросе являются внешний вид и запах. Шкура рульки должна быть светлой и не иметь повреждений или пятен, мясо должно быть однородного розового-красного цвета с белыми прослойками сала. Темное мясо с желтым салом – признак старого животного. Свежесть мяса можно определить путем надавливания на его поверхность – быстро восстанавливающаяся ямка, остающаяся от нажимания пальцем, указывает на свежесть продукта. Запах у рульки – приятный и слегка сладковатый. Если это не так, от покупки лучше отказаться. При выборе рульки желательно брать заднюю часть, так как в ней больше мяса и жира, в то время как в передней рульке большую чуть занимают кость и жилы. Одной голяшки вполне хватит для сытной трапезы двух человек.

      Важную часть в приготовлении рульки занимает предварительная обработка продукта. Первоначально необходимо слегка обжечь кожу рульки над газом или зажигалкой, чтобы удалить волоски, а затем хорошенько поскоблить ее ножом, промыть и обсушить. Мясо рульки весьма жесткое, так как преимущественно состоит из соединительной ткани и грубых мышц, поэтому перед запеканием ее рекомендуется отваривать со специями и кореньями. Обычно варка занимает около 1,5-2 часов, после чего рулька запекается в духовке до румяной корочки около часа – да, процесс небыстрый, но результат того стоит, можете не сомневаться.

      Еще одним способом, позволяющим придать мягкость и сочность рульке, является ее маринование. Кроме того, маринад способствует равномерному запеканию мяса в духовке. Вариантов маринадов великое множество – соль и специи, майонез, горчица, чеснок, мед, соевый соус, сметана, кефир и готовые соусы. Рулька в духовке получится особенно вкусной и ароматной, если замариновать ее в пиве – именно этот напиток чаще всего используется в традиционных европейских рецептах рульки. Мариновать рульку следует минимум 2 часа, но лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки – в данном случае в успехе своего блюда может не сомневаться. После маринования рульку можно нашпиговать кусочками чеснока, имбиря или моркови, используя для удобства длинный тонкий нож или шпиговальную иглу.

      Рулька может запекаться с целой шкуркой или с крестообразными надрезами на ней – во втором случае мясо готовится быстрее и получается более мягким. Чтобы сделать блюдо менее жирным, на рульке можно сделать глубокие проколы, позволяющие части жира вытечь на противень во время готовки. Если вы запекаете рульку в фольге или в рукаве, за 20-30 минут до готовности раскройте мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Также можно смазать кожу сливочным маслом или соками, выделившимися из рульки. Готовность рульки, запекаемой в духовке, проверяется с помощью ножа, вилки или деревянной шпажки – если они легко входят в мясо, а из последнего при этом выделяется прозрачный сок, рулька готова. И напоследок маленький кулинарный секрет – чтобы низ рульки не подгорел при запекании, мясо можно выложить поверх толстых кусков лука или картофеля.

      Так как рулька в духовке получается очень сытной и жирной, к ней просто необходим гарнир. Это могут быть овощи, картофель, крупы или тушеная капуста, с которой рулька традиционно подается в Чехии и Германии. Весьма подходящими дополнениями к рульке также являются хрен, горчица, маринованные огурчики и бокал пива. Запеченная рулька может подаваться в горячем виде как основное блюдо, так и в холодном виде как закуска. Ну что, соблазнились? Тогда давайте же скорее готовить!

      Свиная рулька, запеченная с чесноком

      Ингредиенты:
      1 свиная рулька,
      1 головка чеснока,
      2 столовые ложки майонеза,
      2 столовые ложки соевого соуса,
      1 столовая ложка горчицы,
      1/2 чайной ложки молотого черного перца,
      1/3 чайной ложки молотого имбиря,
      соль по вкусу.

      Приготовление:
      Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. В рульке сделать глубокие надрезы и вставить в них чеснок. Обмотать мясо кулинарной нитью, чтобы из него выделялось меньше сока. Смешать в миске майонез, горчицу, соевый соус, молотый имбирь, соль и перец. Смазать полученным маринадом поверхность рульки и оставить на 2 часа. После этого обернуть рульку фольгой или поместить в рукав и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. По истечении этого времени развернуть фольгу (или разрезать рукав), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

      Рулька в цитрусовом маринаде, запеченная в рукаве

      Ингредиенты:
      1 свиная рулька,
      1/2 апельсина,
      1/2 лимона,
      4 зубчика чеснока,
      2 столовые ложки соевого соуса,
      1 столовая ложка меда,
      аджика по вкусу,
      соль и молотый черный перец по вкусу.

      Приготовление:
      Смешать сок цитрусовых, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед, аджику, соль и перец. Смазать получившейся смесью мясо и поместить в посуду, обернув ее полиэтиленовой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. После этого выложить рульку в рукав, поместить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности осторожно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.

      Рулька, запеченная с картофелем в духовке

      Ингредиенты:
      1,5 кг рульки,
      1 кг картофеля,
      1 луковица,
      3 зубчика чеснока,
      5 горошин душистого перца,
      3 лавровых листа,
      1 чайная ложка сушеного розмарина,
      соль и молотый черный перец по вкусу.

      Приготовление:
      Выложить подготовленную свиную рульку в глубокую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить душистый перец и лавровый лист. Готовую рульку остудить и натереть пропущенным через пресс чесноком.
      Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель крупно нарезать и смешать с солью, перцем и розмарином. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофель, а сверху – рульку. Закрыть форму фольгой. Запекать около получаса, после чего убрать фольгу и запекать, пока картофель не будет готов, еще примерно 30 минут.

      Свиная рулька в медово-горчичном соусе

      Ингредиенты:
      1,5 кг рульки,
      5 зубчиков чеснока,
      3 столовые ложки меда,
      2 столовые ложки горчицы,
      соль и специи по вкусу.

      Приготовление:
      Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

      Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

      Ингредиенты:
      свиная рулька весом 1,5-2 кг,
      1 л темного пива,
      1 луковица,
      1 морковь,
      1 корень петрушки,
      3 лавровых листа,
      3 бутона гвоздики,
      1 столовая ложка меда,
      1 столовая ложка горчицы,
      1/2 чайной ложки черного перца горошком,
      1 чайная ложка кумина или тмина,
      пучок зелени,
      соль и молотый черный перец по вкусу.

      Приготовление:
      Рульку промыть, почистить и обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, добавить разрезанную на четвертинки луковицу, нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влить пиво, чтобы оно покрывало мясо наполовину. Влить немного воды и посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа. После этого перевернуть рульку, добавить корень петрушки, зелень и кумин (или тмин). Варить еще час.
      Растопленный мед смешать с горчицей. Выложить рульку в форму для запекания, влить немного жидкости, в которой она варилась, и смазать мясо со всех сторон медово-горчичным соусом. Посолить и поперчить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, смазывая мясо соусом каждые 10 минут.

      Рулька по-польски в пиве

      Ингредиенты:
      3 свиных рульки,
      1 л светлого пива,
      2 луковицы,
      1 морковь,
      1 корень сельдерея,
      1 перец чили,
      100 г меда,
      10 горошин душистого перца,
      4 бутона гвоздики,
      3 лавровых листа,
      соль по вкусу.

      Приготовление:
      В глубокую кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить 2 литра воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю рульку и варить 1,5 часа. Развести в пиве мед, добавить нарезанный перец чили и посолить. Поместить рульку в маринад и оставить минимум на 4 часа (лучше на сутки). После этого выложить рульку на противень, выстеленный фольгой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

      Рулька в духовке, несомненно, придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Запаситесь терпением, и через несколько часов ваша нежная, ароматная и сочная рулька будет готова! Приятного аппетита!

      8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

      Национальные блюда разных народов аппетитно выглядят на иллюстрациях в кулинарных книгах. Раньше их готовили к праздничному столу, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво декорированы зеленью или ягодами и фруктами. Свиная рулька в духовке настолько огромна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет скушать ее целиком вместе с гарниром за один присест, но это впечатление ошибочно. В кафе и ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.

      Немного истории

      Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

      Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

      Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

      Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи

      Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.

      Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.

      На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.

      Как выбрать мясо

      Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

      Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

      Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.

      Как приготовить рульку в духовке – популярные рецепты

      Даже небольшой молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в духовке должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечётся внутри. Слой шкурки легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.

      Классический

      Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2-3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.

      К горячему подойдут любые соусы. Например, кетчуп и чесночный, а также горчица.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • растительное масло – 4 ст.л.;
      • соль – 1 ч.л.;
      • молотый чёрный перец – ½ ч.л.;
      • чеснок – 4 зубика;
      • хмели-сунели – ½ ч.л.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. Рульку вымыть, очистить от плёнок и положить на бумажные полотенца.
      2. В глубокой ёмкости смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в ёмкости на 2 часа, накрыв крышкой.
      3. Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги рульку. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
      4. Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг печёную картошку или положить гарнир на соседнее блюдо.

      С горчицей и мёдом

      Маринад из мёда и горчицы позволит получить на рульке румяную корочку. Вкус свинины тоже будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сандвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву подобная закуска вызовет множество похвал.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • мёд – 1 ст.л.;
      • горчица – 1 ст.л.;
      • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
      • чеснок – 8 зубцов;
      • соль – 2 ч.л.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • морковка – 1 шт.;
      • луковица – 1 шт.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. Промыть рульку и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4-5 см. Довести до кипения и вылить воду.
      2. Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
      3. В ёмкости смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую рульку, проткнуть ножом шкурку и нашпиговать её чесноком.
      4. Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока кожица не станет золотистой.

      Печено вепрево колено

      Чешская кухня имеет аналог немецкой рульки. Вначале местные повара отваривают свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • тёмное пиво – 0,75 л;
      • горчица – 1 ст.л.;
      • мёд – 1 ст.л.;
      • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
      • гвоздика – 4 шт.;
      • корень и зелень петрушки;
      • тмин – 1 ч.л.;
      • чеснок – 5 зубцов;
      • соль – 1 ч.л.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • морковка – 1 шт.;
      • луковица – 1 шт.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. Свинину промыть, очистить ножом шкурку и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
      2. Варить рульку на слабом огне, добавив соль, морковку, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
      3. Через час достать мясо из бульона и слегка охладить.
      4. В ёмкости смешать мёд, горчицу и обмазать ими рульку. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.

      Рулет из рульки

      Нарядная закуска к торжеству готовится очень просто. Для нее стоит купить небольшую рульку, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её шкурка будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина объединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтому парное мясо станет наилучшим выбором.

      Состав:

      • свиная рулька – 1 кг;
      • грудка курицы – ½ кг;
      • душистый перец – ½ ч.л.;
      • чеснок – 3 зубика;
      • стебель сельдерея – 2 шт.;
      • соль – 1 ч.л.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • морковка – 2 шт.;
      • луковица – 2 шт.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
      2. Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
      3. Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
      4. Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
      5. Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
      6. Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.

      В пиве

      Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • тёмное пиво – 0,5 л.;
      • горчица – 1 ст.л.;
      • чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
      • соевый соус – 2 ст.л.;
      • чеснок – 6 зубцов;
      • соль – 1 ч.л.;
      • лимонный сок – 2 ст.л.

      Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

      1. За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
      2. Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
      3. Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
      4. Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.

      С картошкой

      Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • очищенный картофель – 1 кг;
      • чеснок – 4 зубика;
      • соль – 1 ч.л.;
      • лавровый лист – 7 шт.;
      • белый молотый перец – ½ ч.л.;
      • растительное масло – 3 ст.л.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
      2. В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
      3. Острым ножом проткнуть кожицу рульки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
      4. Рульку завернуть в фольгу и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.

      В рукаве

      В принципе, в рукаве можно запечь рульку в любом маринаде. Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в духовке от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его протыкание вилкой в нескольких местах.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • соевый соус – 2 ст.л.;
      • мёд – 1 ст.л.;
      • горошки чёрного перца и сушёный розмарин – по ½ ч.л.;
      • аджика – 1 ч.л. без верха;
      • сок из половины апельсина и лимона;
      • чеснок – 5 зубцов;
      • соль – ½ ч.л.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельчённый чеснок.
      2. Обмазать маринадом очищенную рульку, положить её в ёмкость и поставить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть её за это время.
      3. Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
      4. Выпекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.

      По-баварски

      Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это весёлое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.

      Состав:

      • свиная рулька – 1,5 кг;
      • тёмное пиво – 1,5 л.;
      • горчица – 2 ст.л.;
      • мёд – 2 ст.л.;
      • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
      • гвоздика – 4 шт.;
      • квашеная капуста – 1 кг;
      • тмин – ½ ч.л.;
      • чеснок – 15 зубцов;
      • соль – 1 ч.л.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • морковка – 1 шт.;
      • луковица – 2 шт.;
      • растительное масло -4 ст.л.

      Пошаговый рецепт таков.

      1. Рульку промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы закрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
      2. Варить рульку 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
      3. Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными мёдом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от рульки.
      4. Положить рульку в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30-40 минут.
      5. Квашеную капусту отжать и положить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.

      Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

      Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

      Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

      Заключение

      Как запечь рульку свиную в духовке, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить её в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретёт неотразимый вкус.

      Особенно это справедливо для огромной ножки весом более 2 кг. Такая порция порадует приглашённых и вызовет у всех нешуточный аппетит. Несложным в приготовлении блюдом хозяйка угодит всем, не затратив много усилий.

      Рулька, запеченная в духовке: как приготовить вкусной и сочной

      Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.

      Как приготовить рульку, запеченную в духовке

      Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.

      При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.

      Рецепты рульки, запеченной в духовке

      Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.

      Свиная рулька в фольге в духовке

      При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку целиком в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.

      • специи;
      • средняя рулька;
      • чесночная головка;
      • растительное масло.
      1. Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
      2. Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
      3. После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
      4. Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.

      Свиная рулька в духовке в рукаве

      При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?

      • чесночные зубки – 3 шт.;
      • сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
      • кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
      • свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
      • паста томатная – 2 ст. л.;
      • соус соевый – 3 ст. л.
      1. Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
      2. Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
      3. Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
      4. Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
      5. После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
      6. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.

      Рулька в пиве в духовке

      Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

      • лист лавровый – 3 шт.;
      • луковица крупная;
      • чесночные дольки – 3 шт.;
      • свиная голяшка – 2 шт.;
      • горчица – 1 ст. л.;
      • пиво светлое – 2 л;
      • чили перец, другие специи.
      1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
      2. Утром еще раз обмойте мясо.
      3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
      4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
      5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
      6. Вареный продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
      7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

      Рулька с картошкой в духовке

      Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.

      • картошка – 1,5 кг;
      • оливковое масло – 2 ст. л.;
      • чесночные зубки – 3 шт.;
      • голяшки – 3 шт.;
      • специи.
      1. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
      2. Заранее отварите до полуготовности картофель.
      3. Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
      4. Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
      5. На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
      6. Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
      7. Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.

      Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов

      Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

      В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.

      Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.

      Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве

      Ингредиенты:

      • Свиная рулька -1, 5 кг.
      • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
      • Соль — по вкусу
      • Чеснок — 8 зубчиков
      • Растительное масло — 1 ст. ложка

      Способ приготовления:

      1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.

      2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

      Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.

      3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.

      4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.

      Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

      Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

      Ингредиенты:

      • Свиная рулька — 1 шт.
      • Чеснок — 8 зубчиков
      • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
      • Соль — 1 ч. ложка
      • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
      • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
      • Мёд — 1 ст. ложка
      • Соевый соус — 1 ст. ложка
      • Приправы для свинины — по вкусу
      • Соль — 0,5 ч. ложки
      • Лавровый лист — 2 шт.
      • Перец горошком — по вкусу
      • Лук репчатый — 1 головка

      Способ приготовления:

      1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

      2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

      3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

      4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

      Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

      5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

      Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

      6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

      7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

      7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

      Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

      Ингредиенты:

      • Картофель — 10 шт.
      • Рулька свиная — 1 шт.
      • Чеснок — 1 головка
      • Масло растительное — для смазки противеня
      • Приправа для мяса — по вкусу
      • Соль — по вкусу
      • Приправа для картошки — по вкусу

      Способ приготовления:

      1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

      2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

      3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

      4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

      5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

      6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

      7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

      8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

      Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

      Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице

      Ингредиенты:

      • Рулька свиная — 2 шт.
      • Пиво — 1, 5 л.
      • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
      • Лук репчатый — 1 шт.
      • Морковь — 2 шт.
      • Лавровый лист — 2 шт.
      • Острый перец — по вкусу
      • Перец горошком — 20 шт.
      • Гвоздика — 8 шт.
      • Соль — по вкусу
      • Любые специи — по вкусу
      • Мед — 1 ст. ложка
      • Горчица — 1 ст. ложка
      • Соевый соус — 3 ст. ложки

      Способ приготовления:

      1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.

      Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

      2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

      3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.

      4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.

      6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.

      7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

      Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

      Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.


      Читайте также:  Рецепт приготовления мяса быстро вкусно
    • Ссылка на основную публикацию
      ×
      ×