7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.
8 важных советов
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Приготовьте
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Узнайте
Как засолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро — 5 лучших рецептов
Горбуша – рыба из семейства лососевых, известна из–за своего вкуса и доступной цены. Немаловажным фактором является ее пищевая безопасность, так как она не выращивается искусственно и попадает к нам на стол напрямую из среды своего естественного обитания, в отличие от дорогих пород, таких как лосось, которые выращиваются на продажу в искусственных водоемах на генетически модифицированных добавках.
Она полезна, ее мясо богато различными микроэлементами: фтор, йод, сера, кальций, благотворно влияющих на работу сердечно – сосудистой системы, ЖКТ и головного мозга. Однако при термической обработке часть веществ расщепляется, поэтому, чтобы их сохранить рыбу лучше засаливать.
Существует два вида засолки: слабое и крутое. В первом случае процесс занимает от 3 — 4 часов до одного дня. Для крутого засола требуется выдержка в рассоле не менее 3 — 4 дней. Степень засола зависит только от желания хозяйки, а приготовить соленую горбушу можно дома.
Представляем вашему вниманию пять простых способов её приготовления.
Посол горбуши под семгу в домашних условиях—вкусный рецепт
Готовка под сёмгу вызвана двумя причинами. Во-первых, последняя гораздо дороже, во-вторых, нет гарантии, что она была выращена в естественных условиях и не напичкана разного рода генными добавками.
Горбуша же, при своей ценовой доступности, по вкусу нисколько не уступает семге.
Что понадобится:
- Филе – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- вода кипяченая – 1,3 л.
- соль – 5 ст/л;
- перец черный горошек – по вкусу.
Готовится деликатес просто. Сахар не используется и мясо за короткое время превращается из постного в готовое блюдо.
Как готовить
Режем небольшими кусочками.
Готовим рассол. Растворяем соль в воде, и в получившийся раствор помещаем рыбу на 10 минут.
Завершающий этап. Куски филе вынимаем, высушиваем бумажным полотенцем.
Далее рыбку укладываем в посуду, заливаем маслом и на 30 мин. помещаем в холод. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона
Предлагаем засолку сухим способом с использованием лимонного сока. Мясо получается очень нежным, умеренно соленым.
Состав ингредиентов минимален, этот вариант можно отнести к наиболее экономичным. Результат же может удовлетворить самый изысканный вкус гурмана.
- Горбуша – 700 гр.
- Каменная соль – 2 ст/л.
- Сахар – 1 ст/л.
- Чёрный перец молотый – четверть чайной ложки.
- Сок двух лимонов.
Готовка занимает примерно 8 – 10 часов. В итоге получается слабосоленое рыбного филе. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавки к бутербродам и закускам.
Как готовить
Приготовить тушку. Если она была заморожена, то полностью разморозить. Затем разрезать на две половинки.
Отделить филе от обоих кусков и освободить от мелких косточек.
Перемешать соль, сахар, перец и половину высыпать на дно миски. Выложить филе, полить соком и посыпать остатками соляной смеси. Закрыть посуду крышкой и поставить в холод на 12 часов.
4. Мясо промыть, высушить салфетками. Нарезать ломтиками, разложить на блюде и подавать к столу.
Несмотря на простоту, этот способ позволяет получить очень нежное, умеренно засоленное мясо, которое придется всем по вкусу.
Быстрый способ засола рыбы горбуши за сутки
Существуют два типа засолки. При длительном содержании в рассоле в течение 2 — 4 дней получаем рыбу круто соленую. При засоле в течение не более суток получаем слабосолёную.
Также можно получить готовый продукт через 3- 4 часа после заправки в рассол.
Что понадобится:
- Рыба – 1 кг.
- Соль (желательно морская) – 2 ст/л.
- Сахар – 1 ст/л.
Для любителей не очень солёной рыбы есть простой рецепт
Как готовить
Разделываем рыбину, отделяем филе, выкладываем его в контейнер и посыпаем сахаром и солью. Соль желательно выбрать морскую, так как в ней содержится масса полезных веществ.
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на сутки. По истечении указанного времени блюдо готово.
Горбуша, засоленная дома, не содержит в себе консервантов. Поэтому храниться будет не больше недели даже в холодильнике. Если её только не заморозить. Однако для сохранения вкуса – это не самый лучший вариант. Поэтому лучше засаливать свежую рыбку небольшими порциями.
Как посолить горбушу в пергаментной бумаге целиком с помощью соли
Это самый простой рецепт засолки, когда можно получить не кусочки рыбки, а сразу целую тушку. Причём засолить таким способом можно, как свежую рыбу, так и замороженную.
- Горбуша – 1 шт.
- Соль – 3 ст/л.
- Сахар – 1 ст/л.
Готовить по этому способу можно, находясь в любом месте, даже в походе. Ведь под рукой всегда можно найти объемный лист пергаментной бумаги, сахар и соль.
Если рыба заморожена, то полностью ее разморозить. Затем чистим её, отрезаем голову, плавники, хвост, убираем внутренности.
Далее ополаскиваем её водой и выкладываем на пергаментную бумагу. Лист должен быть такой величины, чтобы вся тушка помещалась на ней и её можно было бы завернуть в свёрток.
Теперь готовим смесь из соли и сахара. Высыпаем в миску и хорошенько смешиваем.
Посыпаем смесью тушку с внутренней и наружной стороны и заворачиваем в пергамент.
Укладываем свёрток в посуду и отправляем в холодильник на несколько часов, но не менее 3 – 4 часов. Готовую рыбку можно есть с варёной картошкой, делать из нее бутерброды, роллы и т.д.
Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно
Первое правило, которое надо помнить – это то, что «рыба может быть только первой свежести, она же и последней».
Выбор
Конечно, покупать лучше свежий продукт, но, за неимением такового, можно брать и замороженный.
Свежесть определяется по следующим параметрам:
- Тушка должна иметь четкий рыбный запах, без затхлости.
- Если рыба охлаждённая, то кожа её должна блестеть, не иметь повреждений и высохших мест.
- Замороженная не должна представлять собой сплошной кусок льда.
- Плавники и брюшко у свежего продукта светлые, без желтых пятен.
Относительно того, покупать горбушу целой или уже выпотрошенной – это уже выбор хозяйки. Стоит заметить, что в целой рыбине вполне может оказаться икра, вкусная и полезная.
Быстрая засолка
Если вы хотите получить готовое блюдо быстро, то сделать это несложно. Основные ингредиенты для этого: сахар и соль. Можно добавить молотый черный перец.
Готовка
Первое. Тушку очищают от чешуи.
Промывают, удаляют внутренности и кости. Можно засолить с кожей или же отделить филе.
Нарезанные на 3 – 4 см кусочки солят смесью измельченного лаврового листа, соли и сахара в пропорции 1/1. По желанию добавляется черный перец горошком.
Обработанные смесью куски плотно укладываются в посуду, предварительно смазанную рафинированным маслом.
После того, как все кусочки уложены, посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник и через 24 часа вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.
Таким образом, используя даже минимальное количество вариантов приготовления горбуши для засолки, можно просто, с минимальным набором ингредиентов сделать вкусное блюдо.
Стоит заметить, что данные рецепты будут уместны как для украшения праздничного стола, так и для ежедневного приготовления пищи, например, бутербродов. Несложно предположить, что вариантов засаливания горбуши неизмеримо больше, но, если вы используете в своем кулинарном арсенале даже этот минимальный рецептурный набор, то сможете при необходимости приятно удивить своих гостей и вкусно накормить членов своей семьи.
Как правильно и вкусно замариновать горбушу?
Горбуша – одна из самых доступных рыб, хоть и относится к семейству лососевых. Однако многие люди не жалуют ее, потому что она кажется суховатой. Чтобы такого не было, ее нужно правильно приготовить. Маринованная горбуша – вкусная, нежная, сочная. Такое блюдо надолго не задержится, хотя и может храниться в холодильнике несколько недель.
Подготовка
Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.
Горбушу можно замариновать:
Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.
Рекомендации, как легче всего почистить горбушу.
- Чтобы рыба не скользила, ее нужно тщательно ополоснуть от слизи, а руки обмакнуть в соль.
- От чешуи можно избавиться при помощи рыбного или обычного ножа. Им проводят против роста. Еще можно воспользоваться теркой. Чтобы не пропустить неочищенный участок, тушку следует периодически обмывать.
- Чтобы извлечь внутренности, брюшко нужно разрезать от хвоста до головы. После их извлечения, удалите оставшиеся пленочки и хорошо промойте брюшную полость.
- Далее отрезаем голову. Делать это надо за жабрами. Если голова будет использоваться для ухи – жабры и глаза тоже надо вынуть. Ножницами аккуратно срезаем плавники (в том числе хвостовой).
Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:
- сделать надрез на спинке по всей длине, поддеть кожу и стянуть ее по направлению к брюшку;
- положить тушку набок, руками отделить верхнюю половину филе;
- осторожно вынуть хребет, вытягивая кости из второй половинки;
- оставшиеся косточки можно выбрать вручную или пинцетом.
Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.
Рецепты маринада
Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.
Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический
Для него вам понадобится:
- горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л;
- вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.
Пошаговая инструкция.
- Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
- Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
- Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
- Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
- Маринованная рыба будет готова через 12 часов.
Маринованная горбуша с луком в масле
- Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
- Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
- Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
- Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
- Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.
Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.
Советы
- Горбушу можно сделать как слабосоленой, так и среднего посола. Это зависит от количества соли. Выбирайте по вкусу, но помните, что если соли будет совсем мало, срок годности готового продукта сократится. Сахар придает рыбе сладковатый вкус, если он вас сильно смущает – просто уменьшите его количество.
- Срок маринования зависит от толщины кусков. Тушка рыбы целиком готовится дольше всего. Для маринования тонкой нарезки нужно от 3 до 6 часов.
- Если вам надо приготовить рыбу быстро, то ее в маринаде сначала на 1-2 часа оставляют при комнатной температуре, и только потом убирают в холодильник.
- Большое количество специй может кардинально изменить вкус блюда, поэтому с ними нужна осторожность.
- Правильно приготовленная маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодильнике. Чтобы ее запах не смешался с другими продуктами, посуда должна плотно закрываться – это может быть как герметичный контейнер, так и банка с завинчивающейся крышкой.
Закуски с маринованной горбушей
С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.
- За основу можно взять любой хлеб, по вкусу – хоть багет, хоть ржаной. Чтобы хлеб был хрустящим, его можно подсушить на сухой или смазанной растительным маслом сковороде.
- На остывший хлеб наносим сливочное масло или соус. В качестве соуса может быть майонез – домашний или магазинный. В соус можно добавить мелко рубленный чеснок, зелень.
- Сверху укладываем ломтики горбуши. На этом можно остановиться или дополнить этот шедевр листочком салата, свежим или маринованным огурчиком, оливками, вареным яйцом.
Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:
- в виде кубиков или небольших прямоугольников;
- длинными тонкими ломтиками – их сворачивают или перегибают пополам и накалывают (в последнем варианте должен получиться парус, а чтобы окончательно превратить канапе в кораблик, ему нужно сделать палубу).
Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:
- с огурцом, сливочным сыром и крекером;
- луком, помидором, сладким перцем;
- с авокадо и лимоном;
- с багетом и сливочным сыром.
С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.
- Разделанное на небольшие кусочки филе (300-400 г) заливают 9%-м уксусом (50 мл) и маринуют 1-2 часа.
- Затем рыбу отжимают, лишнюю жидкость сливают. Добавляют соль и сахар (20г), нарезанные лук (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков) и перемешивают.
- Берем 30 мл масла, в него добавляем перец или корейскую приправу, нагреваем и выливаем в рыбу. Сверху добавляем 15 мл соевого соуса и хорошо перемешиваем. Через час закуска готова к подаче. Еще ее готовят с морковью, перцем или огурцами, добавляя их вместе с луком.
О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
Как замариновать горбушу с уксусом
Красная рыба — украшение стола. В статье опишем, как в домашних условиях готовится горбуша маринованная с луком в уксусе. Расскажем правила выбора горбуши для маринования. Предложим лучшие рецепты засолки сухим и ускоренным способом. Инструкции помогут самостоятельно приготовить маринованные деликатесы.
Какой уксус выбрать для маринования горбуши
Лучший вариант для маринования горбуши – 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.
Бальзамический
Горбуша в бальзамическом уксусе – деликатесное блюдо для гурманов.
- 500 г рыбного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соли и перца – по щепотке.
- Кубиками нарежьте филе.
- Уложите в миску.
- Посолите, поперчите.
- Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
- Поставьте в холодильник.
- Через 14 часов блюдо готово.
- Перед подачей заправьте маслом.
Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.
Винный
Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.
Яблочный
Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.
- тушка рыбы без головы – 1,5 кг.;
- сахар с солью – по 3 ст. л.;
- перец горошек – 10 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- вода кипяченая – ½ стакана;
- гвоздика – 2 шт.;
- масло подсолнуха – 5 ст. л.;
- яблочный – 1 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.
- Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
- Специи измельчите в ступке.
- Смешайте с солью и сахаром.
- Высыпьте смесь в миску.
- Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
- Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
- Добавьте уксус, воду и масло.
- Закройте капроновой крышкой.
- Оставьте в тепле.
- Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
- Прошло 2,5 часа – рыбу можно кушать.
Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.
Столовый
Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.
Эссенция
70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.
- филе горбуши – 400 г.;
- л/лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- стакан воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. эссенции.
- Разделите филе на пластины.
- Пересыпьте 2 ст. л. соли.
- Оставьте в холодильнике на 3 часа.
- За это время сварите маринад.
- Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
- Достаньте и промойте рыбку.
- Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
- Добавьте масло и эссенцию.
- Еще раз поставьте на холод.
- Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.
Как правильно выбрать рыбу
Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.
- Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
- Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
- Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
- Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
- При нажатии не должна оставаться вмятина.
- Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
- Если много в упаковке снега — продукция не свежая.
Как подготовить горбушу к маринованию
Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.
- Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
- Отделите голову если убрать глаза и жабры – получится из головы уха.
- Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
- Отделите часть тушки с хвостовой части.
- Нарежьте кусками шириной до 10 см.
- Перед маринованием горбушу посолите.
- После просаливания, продукт готов к маринованию.
Вкусные рецепты засолки горбуши с уксусом
Засолить горбушу с уксусом можно дома самостоятельно. Опишем вкусные варианты засолки.
Сухой способ
- 1 кг горбуши;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. винного красного уксуса;
- 1 ч. л. молотого душистого перчика.
- Уберите хребет и плавники.
- Порежьте кусками шириной 5 см.
- Смешайте соль с сахаром и перцем.
- Обваляйте куски в составе.
- Полейте уксусом.
- Уложите в миску под пресс.
- Через 24 часа продукт готов к употреблению.
- Перед употреблением ополосните.
Калорийность: на 100 г готового продукта 179 Ккал.
Посмотрите полезное видео с описанием сухой засолки филе.
Засолка «под семгу»
Семга жирная рыба, для получения соленой горбуши «под семгу» достаточно добавить масла растительного – результат потрясающий. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты (на 500 мл воды):
- филе рыбное – 700 г.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- ½ ч. л. уксуса 6%;
- масло подсолнечное – 50 мл.
- Растворите в кипяченой воде соль.
- Добавьте уксус.
- Филе очистите от шкурки.
- Нарежьте кусочками шириной 2-2,5 см.
- Залейте рассолом филейные кусочки.
- Через 20 мин. выложите кусочки в дуршлаг
- Просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в миску, полейте маслом.
- Через 10 мин. блюдо подавайте на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 172 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить в домашних условиях “под семгу”.
Ускоренная засолка в маринаде
Быстрый вариант засолки опишем в рецепте. Без удаления шкуры и костей горбуша просолится за сутки. Если уберете кожицу и кости – срок просаливания уменьшится в два раза.
- тушка рыбы – 1 шт.;
- л/лист – 3 шт.;
- перцы черный, душистый горошком – по 5 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Залейте кипятком специи.
- Перемешайте, остудите.
- Рыбку очистите, промойте.
- Уберите голову (пригодится для ухи).
- Нарежьте кусочками шириной 4 см.
- Разместите кусочки в банку.
- Залейте остывшим рассолом.
- Добавьте уксус.
- Закройте крышкой.
- Поставьте на 24 часа до готовности.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
Нет горбуши, не расстраивайтесь. Ведь сазан маринованный в уксусе с луком ничуть не хуже, узнайте что вам пригодится для готовки.
В соусе из горчицы
Пикантный аромат блюду придает соус с горчичными семенами. Приготовьте самостоятельно по рецепту.
- рыбина – 1 шт.;
- соль, перец молотый черный, семена и порошок горчицы – по 1 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- уксус из белого вина – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл.
- Рыбную тушку поделите на филейные кусочки.
- Соль смешайте в чашке с сахаром.
- Филе обмакните с обеих сторон в смесь.
- Уложите в миску вверх кожицей.
- Придавите прессом.
- Через 2,5 часа, ополосните.
- Приготовьте соус: перемешайте горчицу с сахаром и перцем.
- Кипятком замочите семена горчицы, остудите.
- Смешайте компоненты, добавьте уксус.
- Кусочки рыбные уложите в соус.
- Подавайте к столу через 2 часа.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
Засолка за сутки
Для засолки за сутки воспользуйтесь ниже описанной рецептурой.
- рыбное филе – 1 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль без йода – 2 ст. л.;
- л/лист – 2 шт.;
- перец молотый душистый – ½ ч. л.
- Филе нарежьте кусочками.
- В миску насыпьте соли и сахара.
- Уложите слоями филе.
- Посолите, поперчите, л/лист измельчите (так каждый слой).
- Накройте пищевой пленкой чашку, уберите в холодильник.
- Через сутки можно кушать малосольную рыбку.
Калорийность: на 100 г готового блюда 169 Ккал.
В рыбе много фосфора и калорий, а в маринованных кабачках на зиму с уксусом содержится клетчатка и витамины, особенно полезные в холода.
С горчицей и кориандром
Попробуйте приготовить восточный вариант с горчицей и семенами кориандра сухим способом.
- 1 кг горбуши;
- 6 горошин черного перца;
- 10 семян кориандра;
- 200 г соли.
- Горбушу порежьте пополам вдоль хребта.
- Разделите половинки на 4 части.
- Перец раздробите, смешайте с солью.
- Уложите слой рыбы в емкость для засолки, посыпьте специями.
- Добавьте семян кориандра.
- Так сложите всю рыбу.
- Держите 2 недели под прессом на холоде.
Калорийность: на 100 г готового продукта 136 Ккал.
Семужный способ посола
Северяне засаливают большое количество рыбы семужным способом.
- рыбное филе с кожей – 2 пласта.;
- соль 4 ст. л.;
- сахара – 2 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец молотый душистый – 1 ч. л.
- Филе разрежьте пополам.
- Смешайте специи в чашке.
- Обмажьте с обеих сторон рыбные куски.
- Уложите в контейнер вверх кожицей.
- Лавр покрошите сверху.
- Залейте маслом слоем 2-3 см.
- Придавите грузом.
- Оставьте в холодильнике.
- Через 3 дня упакуйте каждый кусок отдельно в вакуумный пакет.
- Уложите в морозилку, заморозьте.
- Доставайте по мере перед употреблением.
Калорийность: на 100 готовой засолки 136 Ккал.
Хотите приготовить рыбу, но нет на это времени? Тогда быстрый маринад для селедки с уксусом и луком то что вам нужно, когда дорога каждая минута.
Засолка молок горбуши
Молоки от рыбы можно солить вместе с филе или в отдельной емкости.
- 100 г молоки;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли.
- Замочите на час молоки в холодной воде.
- Порежьте кусочками.
- Уложите в контейнер с крышкой.
- Посолите молоки, добавьте сахара, встряхните.
- Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через 24 часа откройте, чтобы воздух попал, встряхните.
- Поставьте снова в холодильник.
- Через сутки можно кушать.
Калорийность: на 100 г готового блюда 96 Ккал.
Посмотрите видео, как правильно солить рыбу:
Лучшие рецепты маринования горбуши
Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.
Быстрая горбуша в маринаде с лимоном
Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.
- горбуша – 1 шт.;
- крупная соль – 5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- перец горошком черный – 5 шт.
- Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
- Растворите в воде соль.
- Опустите на 10 мин. рыбу.
- Обсушите на полотенце.
- Смешайте перец с сахаром.
- Лимон порежьте кружочками.
- Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
- Посыпьте перцовой смесью.
- Залейте маслом.
- Прикройте крышкой.
- Поставьте на 40 мин. в холодильник.
- Блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.
Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.
Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом
Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.
Ингредиенты (для 1 рыбины):
- ½ стакана рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. рисового уксуса;
- 2 луковицы.
- Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
- Сложите в миску, посолите.
- Через полчаса, ополосните.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кусочками.
- Лук очистите, нарежьте колечками.
- Залейте на 20 мин кипятком.
- Откиньте на дуршлаг.
- Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
- Полейте уксусом.
- Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
- Полейте маслом, подавайте к столу.
Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.
Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.
Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.
Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.
После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.
На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.
Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…
Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…
Малосольная горбуша нежная сочная как семга
Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.
Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:
Ингредиенты
- Горбуша
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.
Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.
Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.
Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.
Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..
Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.
Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.
Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…
Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга
В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.
А теперь подробно разберем рецепт.
Ингредиенты
- Горбуша
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Водка — 2 ст. л.
В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.
В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.
Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.
Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.
Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.
Теперь остается выждать время и горбуша готова.
Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.
Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.
По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.
Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).
Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…
Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу
Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар
Ингредиенты
- Горбуша
- Вода — 1 л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.
Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.
Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.
Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).
В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?
По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.
Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.
Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.
Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).
Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.
А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.
Как разделать горбушу на филе для засолки
Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.
Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.
Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.
Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.
Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.
Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.
Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.
Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.
Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.
Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.
Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.
Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.