Кулинарные блюда из тыквы

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Пшенная каша с тыквой

Тыквенный суп с пшенкой

Манты с тыквой, капустой и картофелем

Овощной суп-пюре с тыквой

Томатный суп с тыквой

Оладьи из тыквы

Печенье из тыквы

Пшеная каша с тыквой в горшочке

Постный тыквенный пирог

Постный тыквенный суп

Плов с тыквой

Карпаччо из тыквы

Веганская каша с тыквой в мультиварке

Миндальный смузи с тыквой

Чечевичный суп с тыквой

Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой

Салат с полбой и тыквой

Салат с тыквой и авокадо

Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

  • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
  • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
  • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
  • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
  • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
  • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
  • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
  • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
  • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.

Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Вкусные блюда из тыквы

Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» – спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов – получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом – вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье – кисель из тыквы.

Это ли не волшебство – из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
3-4 помидора,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст.л. зелени петрушки,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры – ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г слив,
100 г изюма,
150 мл готового чая,
100 г 20% сметаны,
мелисса, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л молока,
150 г батона,
1 ст.л. сливочного масла,
150 г миндаля,
соль, сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:
3 маленькие тыквы,
1 л говяжьего бульона,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ч.л. базилика,
грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 л воды,
1-2 картофелины,
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,
1 свежий огурец,
1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 кусочек корня петрушки или сельдерея,
зелёный лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

Читайте также:  Татарские лепешки кыстыбый рецепт

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:
тыква,
750 мл овощного или куриного бульона,
2 морковки,
1 луковица,
250 г бекона,
125 г копчёного бекона,
3 ст.л. сметаны или йогурта,
1 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты:
тыква,
лук,
растительное масло,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
2-3 ломтика тыквы,
1 морковь,
2 яблока,
1 яйцо,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
150-200 г тёртого твёрдого сыра,
1 стак. молока,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яичных желтка,
½ стак. воды,
4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Ингредиенты:
200 г тыквы,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
мука – сколько тесто возьмёт,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. риса,
1 стак. сметаны,
100 г сливочного масла,
1 стак. изюма,
5 желтков,
6 белков,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

Котлеты тыквенные

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мл сливок,
3 яйца,
2 ст.л. манки,
1 ст.л. сахара,
молотые сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 яйца,
сахар,
мука,
жир,
сметана.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
200 г готового песочного теста,
1 яйцо,
2 ст.л. молотой корицы,
щепотка молотого мускатного ореха,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца,
⅓ стак. сахара,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин.
Для начинки:
250 г очищенной тыквы,
1 горсть кислых сухофруктов,
50 г сливочного масла,
¼ стак. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты:
500 г очищенной тыквы,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
⅓ ч.л. соды,
¾ стак. муки,
1 гость изюма,
1 горсть орехов.

Приготовление:
Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. сахара,
15 г свежих дрожжей,
200 мл растительного масла,
сахарная пудра.

Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
4 стак. воды,
40 г сливочного масла,
4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Простые рецепты вкусных блюд из тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Блюда из тыквы популярны во многих странах. Ее запекают, фаршируют, тушат с другими овощами, грибами и кашами. Из одной тыквы можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин с десертом для всей семьи!

Тыква – невероятно полезный и вкусный овощ! Она богата витаминами группы В, редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы в организме, также в тыкве много микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ и органических кислот. А каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Употреблять тыкву можно в сыром виде, но лучше приготовить из нее вкусные и питательные блюда.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Такую кашу можно приготовить на завтрак. Она очень питательная и зарядит энергией на весь день.

Вам понадобятся 500 г тыквы, 3 яблока, 300 г риса, 50 г изюма, 100 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Изюм промойте и обсушите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками и смешайте с изюмом. Тыкву очистите и также нарежьте кубиками. Рис промойте. В кастрюлю влейте половину растопленного масла, положите тыкву и половину риса. Затем – слой яблок с изюмом, сверху – оставшийся рис. Залейте все оставшимся маслом и влейте 600 мл горячей подсоленной воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 50 минут.

Крем-суп с хрустящими гренками

Суп получается очень нежным, немного пряным и невероятно согревающим.

Вам понадобятся 1 небольшую тыкву, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2-3 стакана овощного бульона (или обычной воды), соль, молотый черный перец, свежий имбирь, паприку и лавровый лист – по вкусу, хлеб – для подачи.

Приготовление. Тыкву очистите от семян и кожицы и нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте кубиками, лук измельчите, имбирь натрите на мелкой терке. В сотейнике растопите масло, положите лук, картофель, тыкву, посолите, поперчите, добавьте паприку и обжарьте все в течение 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте целые зубчики чеснока и тертый имбирь и варите 15 минут. После этого с помощью блендера измельчите протушенные овощи до кремовой консистенции, при необходимости добавьте соль и перец. При подаче украсьте суп гренками. Для этого порежьте ломтики белого хлеба на кубики, сбрызните их маслом и слегка запеките в духовке.

Печеная тыква на гарнир

Это полезный и вкусный гарнир.

Вам понадобятся 1 тыква, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. молотой паприки, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. порошка чеснока и соль по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Тыкву очистите и нарежьте кубиками или ломтиками и перемешайте их с маслом, паприкой, куркумой, чесночным порошком и солью. Разложите кусочки на застеленном пергаментной бумагой противне. Запекайте тыкву 30-40 минут, периодически помешивая, до мягкости.

Тыква, фаршированная грибами

Такое основное блюдо еще и очень привлекательное на вид.

Вам понадобятся 4 маленькие тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, 2 больших луковицы, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой багет (или батон), 50 г тертого сыра, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/2 стакана густых сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа срежьте у тыквы верх вместе с плодоножкой, достаньте внутренности. Внутри натрите тыкву солью и перцем. На сковороде растопите масло, положите нарезанный лук и жарьте на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные грибы и продолжайте жарить до готовности. Снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите грибную смесь в миску, добавьте порезанный кубиками хлеб, натертый сыр, мускатный орех и сливки, перемешайте. Разложите начинку по тыквам, и накройте их срезанным верхом. Поместите тыквы на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекайте приблизительно в течение часа, затем снимите “крышки” запекайте еще 20-30 минут, пока начинка не подрумянится.

Тыквенные клецки

Это очень вкусное, нежное и сытное блюдо.

Вам понадобятся 200 г пюре из тыквы, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. Сначала приготовьте пюре. Для этого срежьте с тыквы кожицу, мякоть нарежьте крупными кусками, положите на противень и запеките до мягкости. Затем взбейте блендером до состояния пюре. В готовое пюре добавьте муку, тертый сыр и сформируйте из получившегося теста небольшие клецки. Отварите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте клецки со сметаной или сливочным маслом.

Ароматные тыквенные кексы

Из тыквы получается хорошая сладкая выпечка, яркая и очень вкусная.

Вам понадобятся 250 г муки, 200 г пюре из тыквы и яблок, 180 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 40 г измельченных орехов, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. корицы, цедра апельсина.

Приготовление. Пюре приготовьте так же, как и в рецепте “Тыквенные клецки”, только вместе с тыквой запеките и яблоки, и протрите их через сито, удалив кожицу и семена. Слегка взбейте яйца, сметану, пюре, масло и сахар. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и натертую цедру и добавьте сюда жидкую смесь, быстро перемешайте ложкой. Разлейте тесто по смазанным растительным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. По желанию готовые кексы можно покрыть глазурью.

Читайте также:  Рулеты на праздничный стол рецепты с фото

Простой тыквенный чизкейк без выпечки

Этот торт получается невероятно легким, нежным, с ненавязчивым тыквенным привкусом и приятным ароматом специй.

Вам понадобятся 220 г сливочного сыра, 1 стакан тыквенного пюре, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. специй (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 220 мл охлажденных жирных сливок, 50 г сливочного масла, 200-300 г песочного печенья.

Приготовление. Тыквенное пюре приготовьте, как в рецепте “Тыквенные клецки”. Взбейте миксером сливочный сыр, охлажденное пюре, сахар и специи до получения однородной массы. Отдельно взбейте сливки и переложите их в тыквенную массу, аккуратно смешайте с помощью ложки. Измельчите печенье и смешайте его с растопленным маслом. На дно глубокой формы положите массу из печенья и хорошо утрамбуйте по дну и бортикам. Сверху выложите тыквенную смесь. Поставьте торт в холодильник для застывания не менее чем на 3 часа.

Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам?

Не все хозяйки знают, что можно приготовить из тыквы и зачастую упускают возможность накормить свое семейство и побаловать себя массой аппетитных и вкусных блюд. Совершенствуя свой запас знаний в данном направлении, удастся сделать свой рацион на порядок полезней.

Вкусные и простые рецепты из тыквы

Блюда из тыквы – рецепты как правило простые в исполнении и сравнительно бюджетные.

  1. В особом почете у хозяек такие простые блюда из тыквы как паста с тыквенной мякотью. Готовится кушанье за считанные минуты. Нарезанную тыкву обжаривают с чесноком и протушивают с добавлением бульона. Перекладывают овощную массу к отваренной пасте, при подаче посыпают сыром.
  2. Для получения запеканки отваренную на пару тыкву и яблоко смешивают с отваренным рисом, молоком и немного протушивают. Добавляют яйцо, ваниль, корицу и сахар, перекладывают массу в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. С тыквой можно запечь в духовке в рукаве предварительно замаринованную индюшиную голень, дополнив тыкву с мясом яблоком и апельсином, разрезанным на дольки. Запекание осуществляют при 180 градусах 1,5 часа.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Изучая, что можно приготовить из тыквы на завтрак, из всех вариантов самым предпочтительным будет полезная тыквенная каша. Зачастую ее готовят с добавлением риса, манки или, как в данном случае, пшена. В качестве жидкой основы используют только молоко или сочетают его в равных пропорциях, на половину или на треть с водой.

  • тыква – 1 кг;
  • пшено – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тыкву нарезают и отваривают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пшено промывают, заливают на 10 минут кипятком.
  3. Воду сливают, перекладывают крупу к тыкве.
  4. Доливают молоко, воду, приправляют блюдо солью, сахаром, варят 15 минут.
  5. По готовности тыквенная каша с пшеном приправляется сливочным маслом.

Тыквенная запеканка

Не менее полезны приготовленные блюда из тыквы в духовке в виде всевозможных запеканок. Особенно ценны для подачи к завтраку, на полдник или в качестве легкого ужина запеканки с добавлением творога. Простой рецепт блюда на манке с яйцами отнимет минимум времени и дает потрясающий вкусовой результат.

  • тыква – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарезают, готовят до мягкости в пароварке, в духовке или на плите в сотейнике, слив жидкость.
  2. Пюрируют тыкву блендером, смешивают с творогом, яйцами, манкой и сахаром, взбивают немного.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через 30 минут творожно-тыквенная запеканка будет готова.

Суп из тыквы – рецепт

Долго раздумывать не придется, что можно приготовить на первое из тыквы. Бескомпромиссным приоритетным вариантом будет осенний тыквенный суп-пюре. В классическом варианте его варят с картофелем, луком, добавляя чеснок. Бархатистость и кремовую текстуру блюду обеспечат добавленные сливки или плавленный сыр

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр плавленный или сливки – 100 г или 200 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, соль, перец, паприка, лавр, специи, зелень.
  1. Тыкву нарезают и вместе с картофелем и спассерованным на масле луком отваривают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, добавляют все приправы и сыр.
  3. Доводят классический тыквенный суп-пюре до кипения, подают с зеленью.

Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт

Если хочется сделать цукаты из тыквы быстро и вкусно, рецепты подобного лакомства с подробным описанием необходимых этапов помогут реализовать затею в лучшем виде. Результатом будет отличная полезная альтернатива покупным конфетам без всяческих добавок сомнительной пользы, консервантов и красителей.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
  1. Тыкву нарезают.
  2. Шинкуют апельсин, добавляют к тыкве с сахаром, оставляют на 12 часов.
  3. Добавляют воду, пряности, лимонку, дают закипеть и полностью остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-6 раз.
  5. Раскладывают ломтики на силиконовом коврике и дают обсохнуть при комнатных условиях 3-5 дней.

Десерт из тыквы в духовке

Вкусные блюда из тыквы можно приготовить на десерт. Одним из таковых является простой вариант приготовления лакомства в духовке с медом, корицей и лимонной карамелью. При желании мармеладные ломтики можно посыпать измельченными орехами, белым кунжутом или обжаренными тыквенными семечками.

  • тыква – 700 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки.
  1. Тыкву нарезают крупными ломтиками, посыпают сахаром, запекают в форме при 180 градусах 25 минут.
  2. Посыпают овощные ломти корицей, лимонной цедрой, поливают соком лимона, перемешивают и продолжают запекать еще 20 минут.
  3. Готовый десерт из тыквы поливают медом, остужают.

Тыквенные оладьи – рецепт

Идеальный вариант для сытного, питательного и вместе с тем вкусного завтрака – тыквенные панкейки или оладьи, которые можно подать традиционно со сметаной медом, вареньем или более оригинальным и необычным кленовым сиропом. Вместо ванили тесто можно ароматизировать молотой корицей или другими добавками.

  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • мука – 130 г;
  • соль, масло для жарки.
  1. Перетирают на мелкой терке тыкву и яблоко.
  2. Добавляют взбитые с обычным и ванильным сахаром яйца, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
  3. Накладывают ложкой порции теста в прогретое масло, подрумянивают под крышкой.

Тыквенный кекс

Потрясающе вкусный кекс из тыквы удастся испечь по следующему доступному, но оригинальному рецепту. В его основе густое тыквенное пюре, которое получают путем запекания овощной мякоти в духовке до мягкости и испарения излишков влаги. Перед использованием мякоть пюрируют блендером до максимальной однородности.

  • тыквенное пюре – 400 г;
  • корица и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 230 мл;
  • сахар белый и коричневый – по 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 3 ч. ложки;
  • мука – 340 г;
  • крем-сыр – 120 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают по отдельности все сухие и жидкие ингредиенты для теста.
  2. Соединяют две смеси с тыквенным пюре, перекладывают тестов форму.
  3. Пекут кекс при 180 градусах в течение часа.
  4. Взбивают масло сливочное с пудрой и сыром.
  5. Добавляют молоко до получения густой глазури, которой покрывают поверхность кекса.

Варенье из тыквы с апельсином

Если все возможные блюда приготовлены, а оставшиеся запасы овоща все еще впечатляют, можно сварить варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Результат приятно удивит даже тех, кто не употреблял ранее тыкву в любом другом виде. Она совершенно не угадывается в десерте, а приобретает новые приятные вкусовые качества.

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.
  1. Снимают цедру с апельсина, нарезают лимон и чистую апельсиновую мякоть.
  2. Добавляют сахар, воду и проваривают все 40 минут.
  3. Добавляют нарезанную тыкву, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Повторяют нагрев и кипятят заготовку 30-40 минут.

Американский тыквенный пирог

Выпечка из тыквы может быть весьма разнообразной и оригинальной, как, например, предложенный далее тыквенный американский пирог. Сливочное масло для приготовления теста используют замороженное, и перетирают его при помощи терки как можно быстрее, чтобы оно не успело растаять. Вода при добавлении в тесто должна быть ледяной.

  • мука – 250 г;
  • масло – 180 г;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • тыквенное пюре – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сгущенка – 350 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь и гвоздика молотая – по ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Перетирают масло с мукой.
  2. Добавляют соль, воду, замешивают тесто, помещают в морозилку на 15 минут.
  3. Раскатывают ком, распределяют в форме с бортами, выпекают под грузом 15 минут при 180 градусах и еще 7 минут без груза.
  4. Смешивают тыквенное пюре с остальными компонентами для начинки, выливают на тесто, выпекают еще 1 час при 170 градусах.

Манты из тыквы быстро и вкусно – рецепт

Манты из тыквы получаются невероятно вкусными, сочными, сравнительно просто готовятся. Тыквенную мякоть, как и лук, предпочтительно нарезать ножом как можно мельче, отказавшись от применения терки. При перетирании овощ пустит много сока, который будет препятствовать качественному формированию изделий.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • молотый перец и соль.
  1. Из муки, воды и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Мелко рубят тыквенную мякоть и лук.
  3. Добавляют зиру, растирая ее пальцами, молотый перец и соль.
  4. Перемешивают начинку, наполняют ею раскатанные порционные заготовки из теста.
  5. Добавляют к начинке по ломтику масла, формируют манты и отваривают их на пару 45 минут.

Как сделать тыквенный сок?

Тыквенный сок в домашних условиях готовится несколько нетрадиционным способом, для которого требуется предварительная термическая обработка овоща. Итогом будет кремовый по текстуре напиток с мякотью, густоту которого можно отрегулировать, добавив больше или меньше воды, или заменив ее яблочным соком.

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки.
  1. Тыкву нарезают, заливают водой и варят под крышкой до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито или соковыжималку.
  3. Засыпают сахар и лимонную кислоту, дают соку закипеть, снимают пену и варят до прекращения появления последней.
  4. Разливают тыквенный сок по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают для длительного хранения.

Тыквенный хлеб в духовке – лучший рецепт

Тем, кто еще не пробовал выпекать тыквенный хлеб в духовке, понравится предложенный простой вариант его приготовления. По желанию в тесто вмешивают семечки, орехи или посыпают ими поверхность сформированного изделия, смазав его предварительно желтком. Важно соблюдать пропорции и не перенасытить основу мукой.

  • мука – 500-550 г;
  • вода – 1 стакан;
  • пюре тыквенное – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло и сметана – по 3 ст. ложки.
  1. Смешивают тыквенное пюре, сметану, масло, сахар и соль.
  2. Добавляют теплую воду и дрожжи.
  3. Всыпают понемногу муку, замешивают мягкое тесто.
  4. Оставляют основу для подхода на 1,5 часа.
  5. Обминают тесто, формируют буханку хлеба, перекладывают заготовку на противень.
  6. Делают при помощи острого ножа или лезвия надрезы острым ножом по периметру буханки и выпекают хлеб 35 минут при 180 градусах.
  7. По готовности накрывают изделие полотенцем и оставляют в таком виде до полного остывания.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Тыква — ценный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают детям оставаться здоровыми даже в период простудных заболеваний, взрослым — не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость, а пожилым — защититься от атеросклероза, гипертонии и бессонницы. А ещё из тыквы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Тыквенный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.
Читайте также:  Лучшие рецепты выпечки хлеба в хлебопечке

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него батон, выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.

Ханум с тыквой

Ингредиенты

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.
  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Тыква маринованная

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.

Приготовление

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте тыкву кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.

Пряное тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Рецепты из тыквы

Как готовить тыкву? Рецепты из тыквы с фото подскажут вам. Блюда из тыквы полезны, вкусны, просто готовятся. Прежде всего, определитесь, что у вас за тыква – зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее. Любую из тыкв предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.

Брокколи с тыквой, запеченные в духовке

Если не знаете. какой гарнир приготовить к мясу или рыбе, обратите внимание на этот рецепт запеченной в духовке овощной смеси из брокколи, тыквы и сладкого перца. Получается вкусно, а на готовку уходят считанные минуты. Пробуем?

раздел: Рецепты из тыквы

Клецки из тыквы

Если не знаете, что приготовить из тыквы, попробуйте тыквенные клецки по этому рецепту. Для клецек замешивают тесто с добавлением измельченной в пюре вареной тыквой. Клецки из тыквы подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

раздел: Галушки, клецки

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день.

раздел: Индийская кухня

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много,

раздел: Салаты (консервирование)

Драники из тыквы со спельтой

Сладковатые драники из тыквы с добавлением полезной муки из спельты можно давать маленьким детям и тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Тыквенные драники содержат минимальное количество калорий и отлично подходят для завтрака, полдн

Гороховая каша с тыквой в мультиварке

Вегетарианцам и постящимся, отказывающимся от мясной пищи следует обратить особое внимание на наличие растительного белка в рационе. Один из основных его источников – бобовые культуры, например, всем знакомый горох. В нем примерно 20г белка и высокое

раздел: Рецепты из тыквы

Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п

раздел: Овощные соусы

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата – цветную капусту и зеленую стручковую фасоль – лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле

раздел: Салаты из тыквы

Перцы, фаршированные мясом, рисом и тыквой

Фаршированный перец готовят с разными начинками. Сегодня будет рецепт, в котором начинку готовят из сырой, тертой тыквы с мясным фаршем и рисом. Вот увидите, тыква здорово меняет привычный вкус фаршированных перцев. В результате у вас на столе будет

раздел: Фаршированные овощи

Как запечь тыкву в духовке

Т.к. тыква готовится без добавления специй и воды, то из неё можно приготовить любое блюдо по вашему вкусу – соус, крем, суп, но особенно хороша мякоть запеченной тыквы для замеса теста. Запеченная в духовке тыква максимально сохранить свой вкус и ар

раздел: Рецепты из тыквы

Макароны с тыквой и мясным фаршем

Хотите вариант макарон по-флотски? Делюсь рецептом, в котором мясной фарш готовят вместе с тертой тыквой. Получается аппетитный тыквенно-мясной фарш для любой пасты. Наверно, лучше выбирать крупные короткие макароны, чтобы в них попадало больше соуса

раздел: Макароны с соусами

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Этот витаминный напиток своим восхитительным ароматом порадует зимой всю семью, а также поможет укрепить иммунную систему и избавит от авитаминоза. Апельсины придадут тыквенному соку приятный цитрусовый привкус, который, как оказалось, отлично сочета

раздел: Соки овощные

Киш с тыквой и помидорами

Киш – это открытый песочный пирог с начинкой, пришедший к нам из французской кухни. Основной составляющей любого киша, помимо песочного теста, является заливка из яиц с добавлением молока или сливок. Что касается самой начинки, то она может быть абсо

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Пончики из тыквы на дрожжах получаются по-настоящему воздушными, пористыми на срезе и с красивой золотистой корочкой. Благодаря добавке в муку молотой корицы, мускатного ореха, кардамона и ванильной эссенции, выпечка вкусно пахнет пряностями. Тыквы в

Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр

раздел: Салаты овощные

Мясные котлеты с тыквой и овсяными хлопьями

И ежу известно, что добавление в мясной фарш лука или других овощей, размоченного хлеба, манки или овсянки, делает готовые котлеты мягче. Тут главное не переусердствовать, чтобы не получились столовские котлеты из хлеба. Тот же принцип использован в

раздел: Котлеты (из фарша)

Салат с арбузом, маринованной тыквой и запеченным сладким перцем

Сочный арбуз добавляет фруктовой свежести в салат из маринованной тыквы и печеного перца, делая его необычным как на вкус, так и на внешний вид. Для маринада будет достаточно смеси столового уксуса с сахаром. Уже готовый салат поливают соком лимона и

раздел: Салаты овощные

Куриные оладьи с тыквой и овсянкой

Осень – сезон тыквы, когда из неё можно приготовить самые необычные блюда. Благодаря сладковатой мякоти, тыква отлично подойдет и к мясным блюдам. Ее сочная структура добавит куриному филе необходимую мягкость, а яркий цвет сделаем куриные оладьи апп

раздел: Куриные грудки

Тыквенная каша с курицей

Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой.

раздел: Рецепты из тыквы

Запеканка из творога и тыквы

Рецепт ароматной и яркой творожной запеканки с тыквой удивит даже тех, кто не очень любит этот сезонный овощ. Получается не только красивое, но и полезное лакомство, которое выигрышно смотрится на столе в окружении чашек с горячим чаем или кофе. Проб

раздел: Запеканки творожные

Смузи из тыквы с бананом и яблоком

Тыква – не самый любимый продукт как у детей, так и у взрослых. А уж о том, чтобы предложить съесть ее в сыром виде, и речи быть не может. А ведь этот солнечный овощ – просто кладезь витаминов, большинство из которых, к сожалению, разрушаются при тер

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Жареная тыква с чесночными стрелками

Предлагаем рецепт жареной сочной тыквы с чесночными стрелками. Приготовление совсем не хлопотное и быстрое, с которым справится любой кулинар. Подавать обжаренную тыкву можно без каких-либо дополнений, просто как самостоятельное блюдо.

раздел: Рецепты из тыквы

Крупеник из пшенной каши с тыквой

В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ароматное варенье из тыквы, апельсина и лимона получается настолько вкусное, что вряд ли кто откажется его попробовать. Приготовить его совсем просто. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов – собственного тыква, сахар, апельсины и лимон. Тыкве

раздел: Рецепты из тыквы

Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом

Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее.

раздел: Запеканки из тыквы

Капуста квашеная с тыквой

Капусту можно заквасить с добавлением других овощей. Предлагаем рецепт квашеной капусты с тыквой, которая не только придаст готовой капусте новый вкус, но и добавит аппетитный цвет. В целом, соотношение соли и капусты остается прежним, как и в осталь

Ссылка на основную публикацию
×
×