Куриные ножки с сумахом
Модератор: Модераторы
Куриные ножки с сумахом
Ezix Soyegoff » Сб май 25, 2013 10:04 am
Фото-отчеты
star777 » Сб май 25, 2013 3:43 pm
Ezix Soyegoff » Сб май 25, 2013 6:47 pm
Людмила, как я знаю, если с ним переборщить то блюдо отдает кислинкой мягко выражаясь, насколько я помню его даже в некоторых странах вместо лимона использовали. А запаха как такового нет при умеренном количестве, разве что немного отдает уксусно-барбарисовым. Я использую обычно только при готовке белого мяса (птица и кролик) в количестве 1 чайная ложка на блюдо, рассчитанное на двух-трех человек. Мясо становится как бы приятным на вкус, домашним нравится
Елена Межирова » Сб май 25, 2013 11:49 pm
star777 » Вс май 26, 2013 12:42 pm
Викентина » Вс июн 02, 2013 4:53 pm
Эзиз спасибо!
Cucish » Чт июл 11, 2013 5:26 pm
Verdy » Сб июл 13, 2013 8:57 am
Ezix Soyegoff » Вс июл 14, 2013 12:06 pm
Deepti » Чт авг 08, 2013 11:19 am
Ezix Soyegoff » Чт авг 08, 2013 12:33 pm
Deepti » Вт окт 15, 2013 10:59 am
Пытаюсь научиться вставлять фотографии – так что картинка не очень. Но курица с сумахом – необыкновенно вкусно. Рекомендую.
Всех с праздником Курбан Байрам! Софья
Ezix Soyegoff » Ср окт 16, 2013 7:22 am
Deepti писал(а): Но курица с сумахом – необыкновенно вкусно. Рекомендую.
Всех с праздником Курбан Байрам! Софья
Tata-K » Вс янв 11, 2015 10:57 pm
Эзиз, большое спасибо за такой замечательный рецепт! Очень вкусная курочка!
С Новым годом тебя. Пусть он принесет тебе только все самое хорошее – счастье, здоровье, удачу, благополучие и много вкусных новых и давно полюбившихся “старых” блюд!
и с картошечкой:
Ezix Soyegoff » Пн янв 12, 2015 8:38 am
Сочная курица целиком в духовке
Как и гостей накормить, и стол вкусным блюдом украсить? Разрываться во все стороны? Ну уж нет! Лучше приготовить одно блюдо, но чтобы смотрелось красиво! Нам поможет курица, запечённая целиком в духовке под соусом с приправой сумах.
Видели, на базаре продают приправу тёмно-вишнёвого цвета, названную сумах? Часто её называют сушёным гранатом, что не совсем верно. Мы очень далеко находимся от Кавказ, но и на нашем базаре есть это чудо вкуса. Посмотрите, наверняка, и на вашем найдётся. Тогда вам обеспечено оригинальное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с сумахом в духовке
- курица целиком – 2 кг;
- чеснок – 1/2 головки;
- сумах – 3 ст. л.;
- перец красный молотый– 1/3 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода — 3-4 ст. л.;
- зелень для украшения.
Запекаем курицу целиком
Время приготовления: 1 час 30 минут
1. Курицу моем, посыпаем солью сверху и внутри. Делаем маринад: в небольшой миске соединяем 3 ст. л. сумаха, 1/3 ст. л. красного молотого перца, 1/2 ст. л. соли. Добавляем 3-4 ст. л. воды, перемешиваем. Должна получиться консистенция густой сметаны.
2. Курицу полностью намазываем соусом, не забываем хорошо промазать внутри. Чеснок очищаем. Если зубчики крупные, разрезаем на более тонкие дольки.
В курице делаем надрезы и вкладываем в них чеснок, продвигая его поглубже. Специально не до конца прятала чеснок в кармашки, чтобы на фото вам было видно, как часто он «сидит» в курице.
Не бойтесь испортить им блюдо. Чеснок очень мягко воздействует на мясо в этом рецепте.
Однажды готовила этим способом курицу около 4 кг, израсходовала головку чеснока. Все гости спрашивали: «Это индейка, раз такая большая?» Но о чесноке никто не обмолвился.
3. На противень наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, кладём курицу, остатки растительного масла выливаем на тушку.
4. Кисточкой распределяем масло по всей поверхности. Ставим в разогретую духовку на 1 час 10 мин. Температура – 160 °C. Ту легендарную курицу-переростка в 4 кг запекала 2 часа 15 минут, и она не высохла.
5. Через 30 минут курицу достаём, переворачиваем на другой бок и отправляем опять в духовку. Время от времени курицу достаём и смазываем маслом, взятым с противня.
Если курица в магазине попалась суховатая, добавьте 1/2 стакана горячей воды за 30 минут до окончания готовки. Вода сделает её сочнее. Вода должна быть именно горячая — холодная делает любое мясо жёстким.
6. Вилкой пробуем, готова ли. Входит в мясо легко – вынимаем из духовки.
7. В середину большого блюда выкладываем курицу. На гарнир подойдёт всё: спагетти, рис, гречка. У меня картофель, сваренный целиком, а можно ещё подать картошку, запечённую дольками.
Чуть присыпаем измельчённым зелёным лучком для красоты и придания аппетита. Тушку для этих же целей – веточками петрушки.
Курица под соусом с приправой сумах настолько сочная, что сохраняет прелесть вкуса даже в остывшем виде и на второй, и на третий день. Так что пойдёт и в качестве холодной мясной закуски.
На сайте ещё есть простой рецепт, в котором курица запекается целиком. Но в том варианте птица укладывается на дольки чеснока и натирается смесью ароматных приправ, тоже стоит попробовать.
Где и как применяют сумах
Сумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета. Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.
В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод — односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.
Как хранить сумах
Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.
Использование сумах в народной медицине
В коре и молодых побегах сумаха содержатся дубильные вещества. В коре присутствуют винная, яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, танин, эфирное масло, экстрактивные компоненты. Препараты, в состав которых входит порошок из ветвей и листьев сумаха, показаны при нарушении пищеварения и углеводного обмена. Их также назначают при начальных стадиях сахарного диабета. Настои и отвары из листьев можно использовать при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Использование сумах в кулинарии
Для улучшения вкусовых качеств блюд применяют главным образом порошок из сухих плодов сумаха или их кожуры. Им ароматизируют рыбу, мясо (шашлык).
Также сумах используют в десертах и напитках. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом…
Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус.
Рецепты в составе которых есть сумах
Плов из говядины с сумахом и корицей
Говядина — 500 г.
Лук репчатый (луковицы) — 100 г.
Масло сливочное топленое — 100 г.
Масло растительное — 20 мл.
Сумах (порошок из плодов) — 5 г.
Перец молотый черный и соль по вкусу.
Говядину вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками, переложить на сковороду и поджарить в топленом сливочном масле. После этого в отдельную посуду уложить слоями: жареное мясо, предварительно спассерованный в растительном масле репчатый лук, корицу и сумах. Залить бульоном, перемешать и готовить в течение 40–60 минут.
Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем на блюдо выложить рис, а поверх него — мясо. Плов полить соусом, оставшимся после тушения говядины, и подать к столу.
Курица, тушенная с луком, чесноком и сумахом
Куриные бедра — 1 кг.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Зубчики чеснока — 20 г.
Помидоры — 200 г.
Перец сладкий — 200 г.
Стружка кокосовая — 30 г.
Мука пшеничная — 20 г.
Сумах (порошок из плодов) — 10 г.
Масло растительное — 30 мл Вода — 100 мл.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять через сито, соединить с куркумой и спассеровать в растительном масле, после чего выложить на тарелку.
В оставшемся масле немного поджарить измельченный репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и тмин. Затем влить воду и потушить в течение 5 минут, после чего положить толченый чеснок и мелко нарезанные помидоры. Смесь перемешать и прогревать 2–3 минуты.
В приготовленный соус положить куриные бедра, всыпать соль, сумах и молотый перец. Тушить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить кокосовую стружку.
Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов
Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.
Применение в кулинарии
Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.
Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:
- в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
- он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
- им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.
Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.
Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.
Рецепты соусов
Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.
Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.
Йогуртовый к мясу
Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:
- несладкий йогурт 0,5 л;
- молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
- чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.
Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.
Шашлычный
Для соуса потребуются:
- банка томатной пасты 500 мл;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- половина пучка красного базилика;
- чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
- 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
- Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
- Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
- Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.
Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.
Ливанский
Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:
- 1 спелый манго, половина лимона;
- по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.
Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.
Хванчкара
Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:
- Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
- Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
- Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
- по половине чайной ложки жгучего перца;
- молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
- 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
- Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.
Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.
С томатами для курицы
Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:
- 3 крупных томата, 1 красная луковица;
- 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
- треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
- С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
- Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
- Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.
Соус тахини
Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:
- Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
- Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
- Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.
Применение и противопоказания
Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:
- лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
- фумаровая, янтарная, прочие соединения.
Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.
Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.
В народной медицине
Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:
- способствует уменьшению менструальных болей;
- выраженности ПМС, у кормящих матерей увеличивается количество молока.
Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.
Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.
Курица с сумахом рецепт
Войти
Курица по-мароккански с запечеными овощами
Да…творчеству нет предела, если речь идет о «птице по-…». Первой для раунда «Птица по-…» сообщества gotovim vmeste я приготовила индейку по-ближневосточному. Именно она меня вдохновила на следующие кулинарные эксперименты. Мне сразу же захотелось приготовить курицу в марокканском стиле с обязательным присутствием апельсинового сока, цедры, корицы и других специй. Поэтому второй по счету птичкой будет «Курица по-мароккански».
Курица получилась очень мягкой, сочной и ароматной. И, конечно же, она проста в приготовлении: замаринуйте курицу с цитрусовыми, специями и чесноком на пару часов, а далее остается только запечь ее в оставшейся части специй: хариссе, сумахе, корице, кориандре и цедре апельсина. А чтобы получить хрустящую корочку добавьте мед.
В моем предыдущем посте про хариссу я обещала вам рассказать немного о сумахе. Сумах – это дикий кустарник, который в основном произрастает в регионе Средиземноморья. Его можно приобрести обычно в уже молотом виде, реже – в форме целых ярко-бордового цвета ягод. Эта замечательная специя имеет кисловатый вкус, схожий со вкусом лимона. В Средней Азии сумах добавляют к салатам и мясу для придания легкой кислинки блюду. Арабы также добавляют его в хумус. В персидской кухне сумахом приправляются рис и кебаб, к примеру. С сумахом вы можете поэкспериментировать: там, где в рецепте требуется лимонный сок, можете его заменить сумахом. Он придаст вашему блюду легкую кислинку и приятный слегка розовый цвет J К тому же, сумах обладает хорошими целебными свойствами. Согласно некоторым научным исследованиям сумах обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Он полезен людям, болеющим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Поэтому не бойтесь экспериментировать с этой по-настоящему волшебной ягодой!
Ну, а теперь и сам рецепт курицы по-мароккански:
Время подготовки: 2-4 на маринование курицы
Время приготовления: около часа
Ингредиенты для маринада (тушка курицы весом около 1 кг):
- сок и цедра 2 апельсинов
- сок и цедра ½ лимона
- по 1 ч.л. сумаха, молотого кориандра, кумина (зиры), перца чили
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. вустерширского соуса
- 2 ч.л. соли
Ингредиенты для запекания:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. хариссы (рецептздесь)
- 1 ч.л. корицы, кумина, кориандра, сумаха, паприки
- 70-100 мл апельсинового сока
- 2 зубчика чеснока
- 1 апельсин
- овощи на ваш вкус (картофель, морковь, пастернак, батат, корень сельдерея, лук)
- 2 палочки корицы (опционально)
1. Приготовление маринада: смешайте в глубокой миске сок и цедру двух апельсинов, добавьте к ним сок и цедру половинки лимона, соль, а также по одной чайной ложке молотой корицы, молотого красного перца чили, кориандра и кумина (зиры). Опционально также можно добавить чайную ложку вустерширского соуса и несколько зубчиков чеснока.
2. Курицу промойте и немного просушите на бумажном полотенце. Положите ее в полиэтиленовый пакет и залейте получившимся маринадом. Маринуйте курицу в холодильнике минимум два часа, а лучше – оставьте мариноваться ее на ночь.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Пока духовка разогревается, приготовьте маринад для запекания. Смешайте в миске оливковое масло, хариссу, мед, мелко измельченный чеснок и специи. Должна получиться густая смесь. Полученным «соусом» хорошо смажьте поверхность курицы, а также подкожное пространство в области грудки и голени, осторожно отодвинув кожу птицы.
5. В форму для запекания выложите крупно порезанные овощи и пару ломтиков апельсина. Также можно положить пару палочек корицы. Залейте овощи апельсиновым соком.
6. На подушку из овощей выложите приправленную курицу.
7. Сбрызните немного все оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке 40-50 минут до готовности курицы и овощей.
P . S . Не бойтесь коричневой корки (как на фотографии) – такую корку придают специи 🙂
Жареная курица с гранатом и сумахом
Кухня: Ливанская
Сложность исполнения: Сложная
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Вторые блюда
Подтип блюда: Птица
- У нас получится: Сочный жареный цыплёнок пропитанный сладким соком граната Количество порций: 4 На подготовку уйдёт: 15 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин
За лёгким чесночным ароматом жареной курицы, пропитанной сладким соком граната, на кухню потянулись детишки.
— Мама, а чем это так пахнет? – спросила старшая дочь.
— Это шашлык! – ответил младший, который любое мясное блюдо с румяной золотистой корочкой называет шашлыком.
Лоснящийся, золотистый цыпленок тихонько шкворчал в духовке, наполняя квартиру тёплыми ароматами ливанской кухни.
Для приготовления курицы по этому рецепту вам понадобится менее часа.
Яркий вяжущий кисловатый сумах, сладкий терпкий гранат и пряный тимьян подарят куриному мясу необыкновенный насыщенный вкус который наверняка не оставит вас равнодушными.
Рецепт жареной курицы с гранатом и сумахом
Ингредиенты:
- Две столовые ложки оливкового масла
- Один целый цыпленок (1,5 – 2 килограмма)*
- 1 красный лук, тонко нарезанный
- 4 зубчика чеснока
- 5 веточек свежего тимьяна
- 2 граната
- 1 лимон
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовую ложку молотого сумаха
- Одна столовая ложка гранатовой патоки (мелассы), не обязательно
- Свежесмолотый черный перец – чайная ложка без горки
- Крупная соль — по вкусу
- Горсть семян граната, для гарнира
- Пучок свежей петрушки
Способ приготовления:
Подготовим овощи
- Очистим лук, и чеснок. Красную луковицу нарежем полукольцами. Зубчики чеснока придавим лезвием ножа и порубим крупными кусочками.
Как приготовить маринад
- Гранаты вымоем и разрежем на половинки. Из одной половинки вынем зерна граната и отложим. Их мы будем использовать для гарнировки цыплёнка. Из трех оставшихся половинок граната выдавим сок, используя цитрусовую соковыжималку.**
- Помоем лимон, разрежем его пополам и выдавим из него сок.
- Теперь смешаем вместе лимонный и гранатовый сок, две ложки томатной пасты, сумах, и при наличии гранатовую патоку (мелассу).
Всё, гранатовый маринад для цыплёнка готов!
Предварительно обжарим курицу
- Обмоем цыпленка и разделаем его на 8 частей.
- Поставим на плиту большую сковороду, разогреем её. Вольём в сковороду две столовых ложки оливкового масла и обжарим кусочки курицы, приблизительно по пять минут с каждой стороны, до появления ровной золотистой корочки***. Вынем цыплёнка и отложим его в сторону.
Как запекать цыпленка
- Разогреем духовку до 190°С
- В центр сковороды, на которой обжаривали курицу, выложим лук, чеснок и тимьян. Немного обжарим на среднем огне. Недолго, всего около трёх минут.
- Затем выложим на овощи обжаренные кусочки цыплёнка. Зальём куриное мясо гранатовым маринадом. Посолим и поперчим, и отправим запекаться в духовку.
- Курица будет запекаться минут 45-60. Периодически, пока цыплёнок печётся, поливаем его соком.
к содержанию ↑
Как подавать курицу с гранатом
- На гарнир к цыплёнку с гранатом можно подать варёный рис, пасту или салат из свежих овощей. Украшаем блюдо свежей петрушкой, сумахом и зернами граната.
Заметки:
* Для приготовления этого блюда можно взять как целого цыплёнка, так и расфасованные кусочки курицы или грудки.
** Сок, выдавленный таким способом, будет слегка горчить. Чтобы получить сок граната без горечи, придётся отжать его вручную. Для этого вымойте гранат, отрежьте верхушку и надрежьте кожуру в нескольких местах. Опустите плод в посуду с холодной водой минут на пять. После чего разломайте гранат и отделите зёрна. Складываем зёрна граната в плотный пакет, я использую специальные пакеты с замком, и отбиваем их деревянным молотком. Теперь сделаем в пакете небольшое отверстие и сольём сок (подробнее о том как почистить гранат читайте в этом рецепте).
*** Чтобы корочка у цыплёнка получилась ровного золотистого цвета, перед обжаркой тщательно удалите с него остатки влаги.
Еще рецепты с курицей на нашем сайте:
Острый тайский суп с кокосовым молоком курицей и грибами
Куриный шницель с салатом из свежих овощей
Куриный шницель – это очень простое в приготовлении блюдо. Обычно его гарнируют картофелем фри, но если вы следите за количеством потребляемых калорий попробуйте шницель из куриных грудок с салатом из свежих овощей.
Вафли с курицей
Острые крылья куриные жареные в духовке.
Рецепт запечённых в духовке куриных крылышек маринованных в смеси ближневосточных специй. Эти ароматные острые куриные кусочки можно подать в качестве закуски к пиву.