Квашеная свекла как приготовить

ТОП 10 рецептов приготовления квашеной свеклы на зиму в домашних условиях

Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Общие принципы приготовления

В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.

Польза и возможный вред

Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.

Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.

Подготовка тары

Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Для этой цели часто применяется способ «на пару».

Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях

Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.

Классический рецепт

При приготовлении в классическом варианте потребуются:

  • килограмм свеклы;
  • вода 700 мл;
  • 40 г соли.

Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть овощ необходимо под проточной водой очень тщательно. После этого нужно ее полностью высушить.
  2. Очищают от кожуры и нарезают кубиками. Некоторые предпочитают натирать овощ на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду и досыпают соли. На небольшом огне продукт подогревают и кипятят в течение 10 минут.
  4. Свеклу кладут в заранее подготовленные чистые банки. В них доливают маринад.

Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.

Для борща

Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.

Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.

По-грузински

Для изготовления надо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • стручковый перец;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • чеснок 20 г;
  • 100 г укропа;
  • 150 г корней петрушки и сельдерея.

Приготовить свеклу по-грузински можно следующим образом:

  1. Овощ моют и кладут в воду. Ставят вариться в течение 10 минут. Когда доводят до кипения, остужают.
  2. В воде чистят, нарезают кружочками.
  3. Готовят рассол: кипятят воду с солью, сельдереем, петрушкой, чесноком в течение 2 минут. Остужают полученную жидкость. Уложить в емкость овощ со стручковым перцем и лавровым листом.
  4. Залить продукт рассолом. Если потребуется, долить горячей воды.

Через несколько дней продукт можно употреблять в пищу.

По Болотову

Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.

  • 1 кг овощей;
  • 30 г соли;
  • 80 мл воды;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сахара.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощ моют и чистят, затем разрезают на мелкие кусочки.
  2. Ее кладут в чистую банку. Добавляют соль, сахар и сметану.
  3. На три дня банку ставят в теплое место.

Закуску для хранения помещают в холодильник. Она будет храниться в течение 12 дней.

С морковью

Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.

Для приготовления надо подготовить такие продукты:

  • по 2 кг свеклы и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 г соли.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и нашинковать полосками.
  2. В подготовленные чистые банки овощи кладут слоями: свекла, над ней лук, а затем морковь. Сверху насыпают соль.
  3. Необходимо держать под гнетом в течение 12 часов. В результате начнет образовываться сок. Его необходимо слить.
  4. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают соленую воду. Затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через пять минут выключают.
  5. Приготовленный маринад наливают в банки с овощами.

Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.

С чесноком и пряностями

Для этого квашеного продукта потребуются:

  • пять чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг овоща;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пять горошин перца.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают соленую воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, выключают. После этого нужно дождаться пока рассол остынет.
  2. Овощ моют, чистят и нарезают маленькими кусочками.
  3. В простерилизованные банки кладут чеснок, лавровые листья, свеклу, горошины перца. Затем заливают остывшим рассолом.
  4. Оставить на 2-3 дня. После этого приготовление будет закончено.

Рекомендуется начинать есть квашеную закуску после того, как пройдут три дня.

С острым перцем

Для квашеной свеклы потребуется:

  • 2 кг овоща;
  • стручок перца чили;
  • чесночная головка;
  • маленькая ложка горошка перца;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • уксус.

Процедура приготовления выглядит таким образом:

  1. Овощ моют, чистят и варят до достижения готовности.
  2. Вынимают из воды и нарезают небольшими дольками.
  3. Из воды, соли, сельдерея, петрушки и уксуса (чайная ложка) готовят рассол. Для этого смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут.
  4. В банки кладут овощ вместе с пряностями. Продукты надо утрамбовать.
  5. Доливают рассол. Держат в теплом месте в течение 3 дней.

Теперь приготовленную квашеную закуску можно ставить на стол.

С тмином и ржаным хлебом

Нужны такие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • 80 г тмина;
  • свекла – 4 кг.

Процесс приготовления квашеной закуски предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Свеклу моют, чистят и нарезают мелкими кусочками.
  2. Ее кладут в миску, засыпают солью, тмином, заливают водой.
  3. Размачивают хлеб, воду процеживают. Затем ее сливают в миску с продуктами и ставят под гнет.
  4. В теплом месте держат двое суток.

Теперь продукт готов. Для хранения его ставят в холодильник.

С хреном

Для приготовления квашеной свеклы с хреном потребуются:

  • 150 г корня хрена;
  • одна свекла;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • уксус.

Приготовление квашеной закуски выглядит следующим образом:

  1. Измельчают корень хрена, свеклу.
  2. Добавляют соль, сахарный песок и уксус.
  3. Все нужно перемешать и разложить по банкам.

Квашеная закуска быстро теряет крепость. Поэтому принято готовить небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Для этого рецепта квашеной закуски потребуются:

  • 1,5 кг свеклы;
  • две средних луковицы;
  • тмин 25 г;
  • немного гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 0,8 л воды.

Для приготовления квашеной свеклы выполняют такие действия:

  1. Овощ требуется тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Закипятить воду с солью. После кипения в течение нескольких минут остудить.
  3. Нарезать лук половинками колец.
  4. Свеклу и лук кладут в простерилизованные банки, доливают рассол, добавляют приготовленные специи.
  5. Банки под гнетом нужно держать в течение недели.

Приготовленный квашеный продукт хранят в холодильнике. Он будет полностью готов к употреблению после того, как пройдет месяц.

Правила и сроки хранения

Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.

В некоторых рецептах срок хранения может быть меньше.

Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению

Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу. Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.

Польза и вред ароматной закуски

В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
  • за счет магния снижает давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.

Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.

Рецепты квашеной свеклы

Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.

Простой рецепт

Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.

Список ингредиентов для блюда:

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
  3. Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
  4. Продукт готов к употреблению через 10 дней.

С морковью

В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 г лука.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, обсушить, нашинковать произвольной соломкой.
  2. В чистые банки уложить ингредиенты в следующем порядке: свекла, лук, морковь. Посыпать солью.
  3. Оставить под гнетом на 12 часов, затем тщательно перемешать. Оставить еще на 12 часов.
  4. По истечении времени слить образовавшийся сок.
  5. Приготовить маринад: воду перемешать с солью и варить на медленном огне 5 минут. Залить маринад в банки.
  6. Поместить заготовки под гнет в темное и прохладное место. Закуска будет готова через 2-3 дня.

Интересно! При квашении большая часть сахаров разлагается и превращается в кислоту. Организм получает меньшее количество быстрых углеводов и сахаров, благодаря чему зубная эмаль остается в норме, а количество сахара в крови не повышается. Квашеная свекла намного мягче сырой, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с зубами.

С чесноком

Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
  2. Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
  3. Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
  4. На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
  5. Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.

С ржаным хлебом

Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 4 кг свеклы;
  • 80 г тмина;
  • 400 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
  2. Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
  3. Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Интересно! Содержание тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.

Пряная квашеная свекла

Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 25 г тмина;
  • гвоздика по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
  2. Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
  5. Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
  6. Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.

Рецепт по Болотову

Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 80 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
  2. Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
  3. Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.

Кисло-сладкая свекла

Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.

Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 40 г тмина;
  • 750 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 40 г кориандра.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
  2. Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
  3. Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
  4. Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:

  1. Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
  2. Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
  3. Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
  4. Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
  5. Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
  6. Используйте крупную каменную соль.
  7. Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
  8. Соблюдайте сроки хранения.
  9. Плотно закрывайте банки.
Читайте также:  Блины на прокисшем молоке и кефире

Заключение

Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности. Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.

Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.


Квашеная свёкла: 5 рецептов

Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  4. Сливаем выделившийся сок.
  5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Квашеная свекла: 12 рецептов

Все знают, что есть квашеная капуста, и это вкусная заготовка на любой стол. Но немногие пробовали квашеную свеклу, которая по вкусу не уступает привычному классическому рецепту с капустой. Квашеная свекла на зиму может заменить многие закуски на праздничном столе, да и обед с такой заправкой получается вкусным.

Квашеная свекла: польза и вред

Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения. Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом. Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;

Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;

Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму

Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.

Алгоритм приготовления не составляет труда:

  1. Порезать корнеплод.
  2. Сделать рассол из воды и соли.
  3. Залить свеклу рассолом.
  4. Положить сверху тяжелый гнет.
  5. Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.

Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.

Самый простой рецепт квашеной свеклы

В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления также прост:

  1. Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
  2. Переложить в банки.
  3. В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
  4. Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
  5. Через 10 суток можно снимать первую пробу.

Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.

Как квасить в домашних условиях свеклу для борща

Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:

  • 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный горошком перец;
  • вода;
  • лавровый лист.

Приготовить рецепт тоже не составит труда:

  1. Помыть, почистить и просушить свеклу.
  2. Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
  3. На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
  4. Сверху плотно уложить свеклу.
  5. В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
  6. Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
  7. Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
  8. Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
  9. Готово все будет через 10–14 дней.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.

Рецепт квашения свеклы по-грузински

Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:

  • килограмм корнеплода;
  • 150 г кореньев сельдерея и петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 20 г чеснока;
  • большая ложка соли;
  • перец стручковый;
  • лист лавровый.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Овощ следует тщательно помыть и поставить вариться.
  2. Через 10 минут остудить прямо в отваре и почистить корнеплод.
  3. При помощи красивого рельефного ножа нарезать свеклу кружочками.
  4. Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда соль, сельдерей, петрушку, чеснок и кипятить 2 минуты.
  5. Остудить отдельно овощи и отвар.
  6. Уложить в емкость остуженный и порезанный овощ, добавить лавровый лист и стручковый перец.
  7. Залить все остывшим отваром.
  8. Чтобы рассол покрывал свеклу полностью, следует добавить кипяченой воды.
  9. Употреблять квашеную заготовку можно уже через несколько дней.

Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.

Как сделать квашеную свеклу с морковью

Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:

  • по 2 кг корнеплодов;
  • полкило лука репчатого;
  • соль поваренная — 50 г.
Читайте также:  Тесто без дрожжей что можно приготовить

Пошаговая инструкция заквашивания:

  1. Помыть начистить и нашинковать овощи.
  2. Добавить в емкость соли и перемешать.
  3. На 12 часов все оставить под гнетом.
  4. Слить сок, который выделится.
  5. Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
  6. Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.

Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.

Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями

Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:

  • килограмм корнеплода;
  • ложка соли;
  • головка чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 1 шт. острого перца;
  • семена укропа — ложка;
  • по чайной ложке перца горошком и душистого;
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и уложить в холодную воду.
  2. Отварить в течение часа.
  3. Нарезать дольками.
  4. В простерилизованную подготовленную банку засыпать все необходимые пряности.
  5. Выложить порезанный дольками чеснок, стручок перца.
  6. Уложить порезанную свеклу поочередно с семенами укропа и дольками чеснока.
  7. В воду добавить поваренную соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить в течение 5 минут.
  9. Остудить.
  10. Залить свеклу в банках подготовленным рассолом.
  11. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.

Квашеная свекла быстрого приготовления

Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:

  • полкило свеклы;
  • столовая ложка соли.
  1. В стакане воды растворить ложку соли.
  2. Предварительно в банку положить порезанную свеклу и также перемешать ее с солью.
  3. Положить под гнет, чтобы корнеплод пустил сок.
  4. Залить в банку рассол почти до самого верха.
  5. Нарыть крышкой, встряхнуть и поставить в теплое место.

Через пару дней продукт готов к употреблению.

Квашеная свекла: рецепт с острым перцем

Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:

  • 2 кг свеклы;
  • чайная ложка перца горошком;
  • головка чеснока;
  • стручок красного острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Остудить и нарезать дольками.
  3. Приготовить рассол из воды, соли, петрушки, сельдерея и добавить ложку уксуса.
  4. Кипятить 5 минут, затем охладить.
  5. В банку уложить свеклу и все пряности, включая острый перец.
  6. Плотно утрамбовать.
  7. Залить рассолом.
  8. Поставить в теплое место на 3 дня.

Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.

Рецепт свеклы, квашенной с хреном

Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:

  • 150 г корня хрена;
  • корнеплод — 1 штука;
  • 2 ложки сахара;
  • небольшая ложка сахара;
  • 6 ложек 5% уксуса.

Алгоритм приготовления также несложен:

  1. В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
  2. Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
  3. Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
  4. Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
  5. Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.

Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:

  • килограмм стеблей свеклы;
  • столовая ложка на 1 банку заготовки;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошками.
  1. Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
  2. Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
  3. Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
  4. В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
  5. Сверху засыпать соль.

Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.

Правила хранения квашеной свеклы

Квашеная свекла на зиму хранится по общим правилам таких заготовок. Пока продукт квасится, он должен храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Так процесс брожения получается активнее. После того как продукт перебродил, его можно смело ставить в прохладное помещение на зимнее и хранение. Это может быть погреб, подвал, а в квартире подходящим местом является кладовка или балкон, если температура там не падает ниже нуля градусов.

Заключение

Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.

Вкусные рецепты квашеной свёклы

В последнее время всё больше людей увлекается квашением продуктов, в т. ч. свёклы. Некоторым просто нравится разнообразить своё меню, есть и те, кто хочет решить проблему сохранности этого овоща на зиму. Сегодня вы узнаете популярные рецепты квашения корнеплода, способах хранения блюда, является ли это полезным.

Польза и возможный вред квашеной свёклы

  • Квашеная свёкла обладает такими полезными свойствами:
  • помогает при повышенном кровяном давлении;
  • обладает низкой калорийностью;
  • обогащает организм витамином С;
  • заселяет его полезной микрофлорой;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает работоспособность сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск инсульта;
  • снижает риск возникновения дефектов развития плода у беременных;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных;
  • квашение улучшает вкус этого овоща и увеличивает срок его хранения.
  • Продукт может навредить при:
  • метеоризме;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язве;
  • пониженном кровяном давлении;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём;
  • подагре;
  • артрите.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
  2. Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
  3. Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
  4. Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.

Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты квашения свёклы:

  • для борща;
  • по-грузински;
  • по Болотову;
  • с морковью;
  • с пряностями;
  • без соли.

Для борща

Для мелких овощей может быть достаточно банки объёмом 750 мл.

4 зубчика (средних)

  1. Помойте корнеплод, снимите с него кожуру.
  2. Мелкий оставьте целиком, крупный разрежьте на 2–4 части.
  3. Выложите овощ в банки.
  4. Поверх выложите чеснок, лавровый лист, засыпьте перец.
  5. Растворите соль в воде.
  6. Вылейте рассол в банки. Вода должна полностью покрыть овощ.
  7. Накройте полотенцем и оставьте на кухне до тех пор, пока рассол не начнёт пениться (примерно на неделю).
  8. Закройте крышкой, перенесите в подвал или другое место, где темно и прохладно, оставьте на 3 дня.
  9. Можно открывать банки, и добавлять продукт в борщ.

Видео: квашеная свекла для борща

По-грузински

Для того чтобы заквасить свёклу по-грузински, будут нужны такие продукты:

  1. Вымойте свёклу под проточной водой, хорошо очистив от грязи.
  2. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрыла овощи.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне 2 часа до готовности.
  4. Слейте воду, остудите.
  5. Очистите кожуру.
  6. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Полученные пластинки нарежьте на кусочки примерно 1×1 см.
  8. Мелко нарежьте хорошо вымытые кинзу, петрушку, укроп.
  9. Переложите свёклу и зелень в миску.
  10. Луковицу очистите, помойте, разделите вдоль на 4 части, нарежьте, переложите в миску.
  11. Зубчик чеснока выдавите через чеснокодавку сверху на овощи, второй раздавите с помощью ножа, мелко нарежьте и отправьте к первому.
  12. Добавьте соль, перец, ткемали, подсолнечное масло, тщательно перемешайте.
  13. Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте, нарежьте тонкой соломкой длиной около 1 см, добавьте в миску, перемешайте.
  14. Дайте настояться 1 час.
  15. Подходит для употребления как салат или гарнир ко вторым блюдам.

Соус ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислых или кисло-сладких слив, сначала уваривая в течение 4 часов без добавления воды, затем пропускают через сито, добавляют пропущенные через мясорубку 1 головку чеснока (на 4 кг слив), кинзу, укроп. Полученную смесь уваривают до густоты джема, солят, добавляют перец чили и хмели-сунели, через 5–10 минут закатывают в чистые стерильные банки.

По Болотову

Болотов Б. совместно со своим последователем Погожевым Г. написал книгу «Народный лечебник Болотова», где описал пользу квашеных продуктов для организма человека. Он предлагает квасить, используя молочнокислые бактерии.

Сметану можно заменить 1 г дрожжей, лучше из кишечника кабана.

чтобы покрыла овощ

  1. Овощ вымойте, очистите от кожуры.
  2. Порежьте на крупные куски и уложите в банку, немного не доходя до верха.
  3. Залейте чистой водой по верхний слой.
  4. Аккуратно слейте воду в другую ёмкость.
  5. Растворите в воде соль, сахар и сметану (или дрожжи).
  6. Перелейте раствор обратно в банку.
  7. Оставьте в тёплом месте на неделю, можно накрыть полотенцем.
  8. Продукт готов. Накройте крышкой и перенесите в прохладное место.

С морковью

Для квашения овоща с морковью подготовьте миску или небольшое ведро, крышку или тарелку, груз, деревянную палочку, дуршлаг и кастрюлю.

  1. Овощи почистите, тщательно вымойте, нарежьте соломкой.
  2. Выложите в ёмкость с широким верхом, всыпьте ½ от указанного количества соли, хорошо размешайте.
  3. Придавите овощи крышкой или тарелкой, сверху поставьте груз (можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с водой).
  4. Выдержите на кухне 12 часов, каждый 2 часа выпускайте углекислый газ, прокалывая деревянной палочкой.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в кастрюлю.
  6. Влейте в кастрюлю с соком воду, всыпьте оставшуюся соль, размешайте до растворения, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол вылейте к овощам, поставьте под груз, перенесите в прохладное тёмное место, где температура воздуха будет не выше +3°С.

С пряностями

Чтобы заквасить свёклу с пряностями, подготовьте кастрюлю.

  1. Тщательно вымойте свёклу под проточной водой.
  2. Уложите её в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 1 час с момента закипания.
  4. Слейте воду, дайте овощу остыть.
  5. Очистите кожуру, нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см, которые разделите на 4 части.
  6. Вымойте зелень укропа, чеснок, перец чили.
  7. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  8. Простерилизуйте банки, распределите между ними перец горошком и душистый (несколько горошин оставьте), перец чили, веточки укропа, по 1 лавровому листу, положите несколько семян укропа и несколько долек чеснока.
  9. Выложите свёклу в банки, плотно утрамбовывая и переслаивая дольками чеснока с семенами укропа, отложите немного пряностей. От плотности укладывания зависит то, какой объём банки понадобится.
  10. В кастрюлю вылейте питьевую воду, всыпьте соль и оставшиеся пряности и специи.
  11. Перенесите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, выдержите 5 минут.
  12. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, залейте в банки, оставьте на кухне на 3 дня. На это время можно прикрыть их полотенцем.
  13. Продукт готов, можно накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

Без соли

Чтобы заквасить свёклу без соли, можно предложить 2 варианта приготовления:

Оба этих продукта помогут запустить процесс квашения. Если выбираете первый вариант, подготовьте ингредиенты ёмкость для квашения с широким горлышком, груз, крышку и тарелку.

Чтобы заквасить свёклу с капустой без соли:

чтобы покрыла хлеб

чтобы покрыла овощ

  1. Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, перетрите руками до появления влаги.
  2. Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Перемешайте овощи, добавьте специи.
  4. Выложите плотным слоем в ёмкость для квашения, накройте крышкой или тарелкой немного меньшего диаметра, поставьте сверху груз, оставьте в тёплом помещении.
  5. Не позже, чем через 36 часов должен появиться сок, который покроет овощи. Если этого не произойдёт, добавьте 1 стакан тёплой воды.
  6. Продукт будет готов примерно через неделю. Его можно оставить в этой ёмкости или переложить в банки, рассол слить.

При желании можно регулировать количество тмина и укропа в рецепте или отказаться от них вообще.

Если выбираете второй вариант, подготовьте ёмкость для квашения и груз.

чтобы покрыла хлеб

чтобы покрыла овощ

  1. Хлеб раскрошите, залейте тёплой водой, оставьте в стороне.
  2. Тщательно вымойте свёклу.
  3. Очистите её.
  4. Нарежьте на кружочки, разделите каждый на 4 части.
  5. Смешайте с тмином.
  6. Выложите в ёмкость для квашения, залейте холодной водой, сверху вылейте процеженную хлебную закваску.
  7. Установите груз, оставьте в тёплом помещении на неделю.
  8. Готовый продукт можно переложить в банку и перенести в холодное место.

Как хранить квашеную свёклу

Для хранения квашеной свёклы существуют 2 правила:

  1. Во время квашения температура воздуха в помещении должна быть тёплой.
  2. После окончания брожения температура воздуха в помещении должна быть прохладной, а количество света — минимальное, но помните, что при минусовой температуре продукт замёрзнет, и вкус его ухудшится. Подойдут холодильник, подвал, погреб или гараж.

Дополнительные советы

Чтобы приготовленный квашеный корнеплод приятно поразил вас своим вкусом, а его употребление было полезным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Не квасьте в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, это плохо отражается на вкусе и пользе продукта.
  2. Если хотите использовать пластиковую тару для закваски, проследите, чтобы пластик, использовавшийся для её изготовления, был пищевым. Но многие считают этот материал неподходящим.
  3. Можно квасить овощ в посуде из пищевой стали, эмалированной (без повреждений на эмали) или стеклянной ёмкости.
  4. Лучше всего зарекомендовали себя деревянные бочки.
  5. В качестве груза подойдёт любой тяжёлый предмет, который должен быть чистым. Металлические предметы могут окислиться и испортить вкус при соприкосновении с рассолом.
  6. Чтобы в процессе брожения вылившийся рассол не запачкал всё вокруг, не укладывайте овощ до верха, а ёмкости можно установить на поднос или в таз.
  7. Свёклу и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, ботвы и хвостиков.
  8. Если планируете добавлять продукт в борщ, можно квасить в сыром виде, если хотите добавлять в салаты — лучше предварительно отварить, хотя многие предпочитают этого не делать.
  9. В квашеном виде этот овощ придаёт пикантный вкус борщу.

Рецепты салатов с квашеной свёклой:

  1. На 300 г корнеплода репчатый лук и солёный огурец, 1 ст. л. хрена, слегка посолить, приправить лимонным соком с майонезом или оливковым маслом.
  2. К квашеной свёкле добавить немного зелёного и репчатого лука, посолить, приправить сметаной.
  3. Смешать по 0,5 кг квашеной свёклы и капусты, добавить мелко порезанную луковицу, натёртую на мелкой тёрке морковь, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень, приправить оливковым маслом.
Читайте также:  Рыба на завтрак рецепт

В заключение, можно сказать, что квашеная свёкла является не только вкусным, но и полезным продуктом. Предложенные способы её квашения помогут вам по-другому взглянуть на этот овощ и, возможно, открыть для себя новый вкус. Удивите близких новыми салатами на основе рекомендованных в статье рецептов или экспериментируйте и найдите свой вариант.

Квашеный буряк: рецепт и фото

Слід зазначити, що квашена буряк (рецепти будуть розглянуті трохи нижче) користується меншою популярністю, ніж маринована. А даремно. Адже заготовлений із застосуванням оцтової кислоти овоч втрачає всі свої корисні властивості. Більш того, такий маринад протипоказано вживати тим, у кого є проблеми з шлунково-кишкового тракту. Що стосується квашеного продукту, то він готується тільки на основі натуральних інгредієнтів, і користь його незаперечна.

Смачна і ароматна квашена буряк: рецепти приготування

Як було сказано вище, дана заготівля стає повністю придатною для вживання тільки після закінчення трьох днів після приготування. За цей час буряк добре просочиться розсолом, стане неймовірно смачною і ароматною.

Отже, для створення 1 л закуски нам потрібно:

  • свіжа буряк не дуже великих розмірів – 500-700 г;
  • вода фільтрована питна – 500 мл;
  • сіль дрібна кухонна – 1 велика ложка без гірки;
  • лаврові листочки – 2-4 шт.;
  • перець горошком запашний – 5-7 шт.;
  • часник свіжий – 2-3 середніх зубчіка;
  • кріп сушений (парасольки з насінням) – 2-3 шт.;
  • перець гострий червоний – додавати за смаком.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Квашеная свекла в рассоле

Для рассола возьмите:

на 1л воды – 30г соли.

Приготовление:

  • Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
  • Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
  • При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
  • Все время снимать пену.
  • Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.

Советы и рекомендации

Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:

  1. Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
  2. Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
  3. Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
  4. Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
  5. Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
  6. Используйте крупную каменную соль.
  7. Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
  8. Соблюдайте сроки хранения.
  9. Плотно закрывайте банки.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая.

Самые распространенные болезни свеклы: описание симптомов.

Как делают сахар из свеклы на заводе.

Приготування розсолу

Маринад для такої простої, але дуже смачною закуски готується досить швидко і легко. Для цього потрібно змішати питну воду з дрібною кухонною сіллю і меленим перцем за смаком, довести їх до кипіння, витримати на плиті протягом трьох хвилин, а потім зняти з вогню і повністю остудити. До речі, це дуже важливий момент, адже якщо залити відварену буряк гарячим розсолом, то ви отримаєте не пружну і красиву закуску, а кашоподібну масу незрозумілого смаку.

Процес формування закуски

Після того як розсіл і буряк будуть підготовлені, слід відразу ж перейти до квашення овоча. Для цього необхідно взяти чисту і суху літрову банку, викласти в неї цільні зубчики часнику, парасольки сушеного кропу з насінням, запашний перець і лаврове листочки. Далі в ту ж ємність потрібно помістити шматочки відвареної буряків, а потім повністю залити їх остиглим розсолом.

У такому стані заготовку слід витримати при кімнатній температурі протягом трьох діб. При цьому банку рекомендується нещільно закрити скляною кришкою.

Особливості приготування

При дотриманні всіх вимог з приготування такої заготовки у вас обов’язково вийде смачна і ароматна квашена буряк. Рецепти цієї закуски можуть включати в себе й інші додаткові інгредієнти. Приміром, деякі господині додають до овочу з розсолом свіжі листочки смородини, вишні і яблуні, а також різні прянощі і спеції.

Слід також зазначити, що квашений буряк на зиму готується за аналогічним рецептом, але з тією лише різницею, що всі компоненти поміщаються не в звичайну скляну банку, а в стерилізовану ємність, яку згодом слід обов’язково закатати за допомогою спеціального пристосування. У такому стані закуску можна зберігати в прохолодному приміщенні протягом півроку і навіть більше.

Квашена буряк: користь смачною і ароматною закуски

Готова закуска зберігає в собі всі корисні речовини основного овоча, а саме: органічні, винну, яблучну і лимонну кислоти, вітаміни B1, C, A, E і B2, бета-каротин, PP і B9. Також слід зазначити, що квашений буряк насичена величезною кількістю цінних мікроелементів, включаючи фосфор і калій.

Польза и вред

Свекла поставляет в организм ценные активные вещества — бетанин и бетаин. Эффективна при лечении:

  • анемии;
  • диабета;
  • различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.

Улучшает функционирование половых желез, воздействует на опухолевые образования.

Квашеная свекла считается одним из самых полезных овощей. В неразрушенном виде сохраняются все ее ценные составляющие:

  1. Во время ферментации, которая происходит в процессе заквашивания, большая часть сахара поглощается полезными бактериями. Это позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.
  2. Также во время квашения образуются пробиотики, необходимые для пищеварения.
  3. Такая свекла борется с цингой, стимулирует работу иммунитета.
  4. Калорийность свеклы при квашении всего 32 ккал на 100 гр. продукта. Это позволяет включать ее в постоянный рацион людям, имеющим лишний вес.

При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холицистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также не рекомендуется при подагре и остеопорозе.

Рецепты квашеной свеклы

Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.

Простой рецепт

Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.

Список ингредиентов для блюда:

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
  3. Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
  4. Продукт готов к употреблению через 10 дней.

С морковью

В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 г лука.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, обсушить, нашинковать произвольной соломкой.
  2. В чистые банки уложить ингредиенты в следующем порядке: свекла, лук, морковь. Посыпать солью.
  3. Оставить под гнетом на 12 часов, затем тщательно перемешать. Оставить еще на 12 часов.
  4. По истечении времени слить образовавшийся сок.
  5. Приготовить маринад: воду перемешать с солью и варить на медленном огне 5 минут. Залить маринад в банки.
  6. Поместить заготовки под гнет в темное и прохладное место. Закуска будет готова через 2-3 дня.

Интересно! При квашении большая часть сахаров разлагается и превращается в кислоту. Организм получает меньшее количество быстрых углеводов и сахаров, благодаря чему зубная эмаль остается в норме, а количество сахара в крови не повышается. Квашеная свекла намного мягче сырой, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с зубами.

С чесноком

Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
  2. Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
  3. Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
  4. На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
  5. Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.

С ржаным хлебом

Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 4 кг свеклы;
  • 80 г тмина;
  • 400 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
  2. Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
  3. Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Интересно! Содержание тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.

Пряная квашеная свекла

Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 25 г тмина;
  • гвоздика по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
  2. Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
  5. Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
  6. Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.

Рецепт по Болотову

Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 80 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
  2. Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
  3. Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.

Кисло-сладкая свекла

Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.

Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 40 г тмина;
  • 750 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 40 г кориандра.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
  2. Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
  3. Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
  4. Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.

Ингредиенты:

  • 600 — 700 гр свеклы
  • 500 — 550 мл воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • по 5 — 7 горошин душистого перца и гвоздики
  • 2 ломтика ржаного или черного хлеба

Заключение

Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.

Определение квашения

Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.

Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.

При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.

Правила хранения квашеной свеклы

Квашеная свекла на зиму хранится по общим правилам таких заготовок. Пока продукт квасится, он должен храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Так процесс брожения получается активнее. После того как продукт перебродил, его можно смело ставить в прохладное помещение на зимнее и хранение. Это может быть погреб, подвал, а в квартире подходящим местом является кладовка или балкон, если температура там не падает ниже нуля градусов.

Трудности и проблемы

Для того, чтобы квашение свеклы было правильным, необходимо помнить о некоторых общих правилах:

  • свеклу лучше выбирать некрупную, красных сортов;
  • если для квашения свеклу разрезают, ее обязательно нужно очистить;
  • банки для длительного хранения обязательно стерилизуют;
  • плесень и пену, которые образуются в процессе заквашивания необходимо убирать;
  • рассол, кроме отдельных рецептов, должен быть комнатной температуры.

Альтернативные способы сохранения

Для сохранения свеклы зимой, кроме квашения, используют различные способы. Из нее делают:

  • разнообразные салаты;
  • солят с капустой и другими овощами;
  • маринуют;
  • просто хранят в сыром виде в прохладном месте, засыпав песком или стружкой.

Ссылка на основную публикацию
×
×