Кыстыбый как приготовить тесто

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.

Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!

Как правильно приготовить тесто на кыстыбый

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

ИнгредиентыКоличество
вода –200 мл
мука –3 стакана
масло –3 ст. л.
соль –щепотка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Читайте также:  Хлеб на прессованных дрожжах в духовке рецепты

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда

Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.

Кыстыбый с картошкой – что это

Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.

  1. Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
  2. Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
  3. Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.

Кыстыбый с картошкой – рецепты теста

Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.

  1. Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
  2. Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
  3. Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.

Кыстыбый с картошкой на молоке

Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.

  • молоко – 450 мл;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 щепоть.
  1. Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
  2. Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
  3. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
  4. Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.

Кыстыбый с картошкой на кефире

Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.

  • кефир – 230 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.
  1. Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
  2. Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
  3. Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
  4. Раскатать тесто, вырезать лепешки.
  5. Жарить на сковороде до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой на воде

Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.

  • мука – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
  2. Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
  3. Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.

Кыстыбый с картошкой на сметане

Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.

  • мука – 320 г;
  • сметана 15% – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
  2. Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  3. На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
  4. Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
  5. Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.

Кыстыбый с картошкой – рецепты

Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

  1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
  2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
  3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
  4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
  5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.

Кыстыбый с картошкой – классический рецепт

Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

  • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко нежирное – 8 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
  3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.
Читайте также:  Что приготовить из крабовых палочек быстро

Кыстыбый с картошкой и грибами

В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

  • мука – 300 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • брынза – 45 г.
  1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
  2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
  3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
  4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
  5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

Кыстыбый с картошкой и фаршем

Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

  • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • горсть рубленной кинзы;
  • лук – 35 г.
  1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
  2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
  3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом

Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • пюрированный картофель – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
  2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
  3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
  4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.

Кыстыбый

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.

Кыстыбый

Состав на 10 штук:

Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды

Для смазывания:

Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

  1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.

Тесто для кыстыбый
Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.

Картофельное пюре

Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.

Лепешки из теста

Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.

Испеченная лепешка

  • Растапливаем сливочное масло.
  • Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.


    Кладем начинку из картошки

    Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.

    Смазываем кыстыбый маслом

    Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.

    Складываем стопочкой

  • Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.
  • Татарские кыстыбый с картошкой

    Готовим вкусное тесто на кыстыбый

    • View the full image
    • View the full image
    • View the full image
    • View the full image

    Кыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного теста, и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.

    По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.

    Главная часть блюда – тесто. Варианты приготовления вкусного теста на кыстыбый читайте в данной статье.

    Что нужно знать о тесте на кыстыбый

    Кыстыбый славится тем, что для приготовления теста для него не нужно иметь особых навыков, и это не делает его менее вкусным. Достаточно уметь замешивать обычное бездрожжевое тесто, как на несладкие пирожки на сковороде.

    Тесто на кыстыбый готовится быстро и просто, не исключается использование множества ингредиентов, разных основ для блюда. Это плюс для тех, кто внезапно захотел чего-то нового и интересного на ужин.

    Лепёшку можно приготовить из следующих продуктов:

    • молоко коровье и козье
    • кефир
    • ряженка
    • сыворотка
    • вода
    • масло и яйцо (как дополнение к вышеперечисленному)

    Основной ингредиент теста зависит от того, какую лепёшку хочет получить повар: мягкую, твёрдую, нежную, слегка хрустящую, очень пресную, молочную.

    Самым важным секретом в приготовлении теста на кыстыбый является то, что его нужно делать очень тонким, раскатать так, чтобы оно просвечивалось, но при этом не рвалось. Жарить такой корж на масле нельзя, иначе он потеряет свойства, присущие оригинальному татарскому рецепту.

    Поджарив лепёшку на антипригарной сковороде, получится добиться того, что она не поломается при заворачивании в неё начинки и будет сочной внутри.

    Традиционное пресное тесто

    Настоящее тесто на кыстыбый пресное, для его приготовления не используются яйца и другие животные продукты. Кыстыбый не является блюдом русской кухни, но его можно употреблять во время поста.

    • 3 столовые ложки масла подсолнечного
    • 200 мл. воды
    • 3 стакана муки
    • соль

    Калорийность: 47 ккал на 100 г готового продукта.

    1. Первым делом нужно проследить, чтобы мука была сухая и пригодная для готовки, не имела примесей. Для этого через мелкое сито просеиваем пшеничную массу, избавляясь от ненужных крупиц и добиваясь насыщения кислородом, которым не наполнена непросеянная мука
    2. Мука после прохождения через сито приобретает форму горки. Делаем горку более “кучной” и создаём углубление, в которое вливаем заранее разогретую воду с растворённой в ней солью. Количество соли определить на глаз
    3. Начинаем вымешивать тесто. Нужно слепить шар, постепенно подливая в массу подсолнечное масло. В этом деле главное не торопиться: чтобы тесто получилось гибким и тягучим, его необходимо тщательно вымешать. Чтобы оно не прилипло к рукам и рабочей поверхности, важно соблюдать пропорции и следовать технологии вымешивания

    Готовое тесто на кыстыбый оставляем замотанным в плёнке на 15-20 минут, после чего формируем колбаски, раскатываем каждый кусочек и жарим на сухой, предварительно подогретой сковороде.

    Мягкое молочное тесто

    Тесто на кыстыбый, приготовленное на молоке, отличается от обычного вкусовыми качествами. Его практически не отличить от всем привычного лаваша.

    • 100 мл. молока
    • 1 яйцо
    • 2 стакана муки
    • 50 г. масла сливочного
    • соль

    Калорийность: 164 ккал на 100 г готового продукта.

    1. Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Муку просеиваем тем же способом, что и в прошлом рецепте, но в ямку добавляем сливочное масло и яйцо. Заметьте, что сначала мы высыпаем не всю муку. Должно получиться что-то похожее на крошку из мучной массы
    2. Добавляем соль и начинаем вымешивать лепёшку, всё время добавляя муку, вбивая её в массу. В процессе подливаем молоко. Сначала тесто будет липким, но не стоит пугаться, это свидетельствует о том, что оно приготовлено правильно. По мере подсыпания муки масса становится эластичной и больше не прилипает. Если тесто на кыстыбый продолжает липнуть к пальцам, то можно увеличить количество муки. Но важно не перестараться, иначе лепёшка будет не гибкой, а жёсткой, её будет сложно раскатать
    3. Далее заворачиваем тесто и даём ему полежать. Формируем блинчики, заправляем их начинкой и жарим.

    Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.

    Читайте также:  Рецепты маринованных грибов рыжиков

    Комбинированное тесто на молоке и воде

    Татарские хозяйки очень любят готовить тесто на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.

    • 1 яйцо
    • 150 мл. молока
    • 150 мл. воды
    • 500 г. муки
    • соль

    Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.

    1. Кипятим воду и выливаем её в небольшую миску, даём остудиться. Когда вода будет не слишком горячей, смешиваем её с молоком. Молоко должно быть вкусным, желательно домашним, поскольку оно жирное. Можно использовать как коровье, так и козье молоко, но без животного запаха
    2. В отдельной пиале совмещаем просеянную два раза муку и соль. Добавляем в сыпучую смесь яйцо и перемешиваем. По мере вымешивания добавляем заранее приготовленную жидкость из другой миски
    3. Стараемся сформировать колобок в миске, а когда тесто приобретёт крутую консистенцию, высыпаем его на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичным. Основа должна быть достаточно твёрдой, поэтому можно подсыпать муку и вымешивать её сильнее.
    4. На этот раз мучной массу не нужно укутывать пищевой плёнкой, можно просто накрыть её миской и дать полежать некоторое время

    После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.

    Нежный кыстыбый с тестом на кефире

    Использование кисломолочных продуктов при приготовлении теста на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие лепёшки.

    • 200 мл. кефира
    • 30 г. масла сливочного
    • 450 г. муки
    • половина чайной ложки соды
    • соль

    Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.

    1. В маленькую миску добавляем кефир и соду, даём смеси постоять 15-20 минут, пока не начнётся химическая реакция, и поверхность кефира не начнёт пузыриться
    2. Муку прогоняем через сито столько раз, сколько потребуется, чтобы добиться максимальной воздушности. Обычно достаточно двух раз, чтобы мука наполнилась кислородом
    3. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния удобным способом. Поставьте масло в микроволновую печь на несколько минут и влейте его в жидкость с кефиром и содой. К этой смеси нужно постепенно добавлять муку небольшими порциями

    Такое тесто на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.

    Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.

    Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.

    Освоение рецептов татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.

    Тесто для кыстыбый – пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.

    Как приготовить кыстыбый – настоящий татарский пирог?

    Кыстыбый называют вкусом татарской нации. Ведь это блюдо невероятно вкусное, готовить проще простого, а результат — обалденный! Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Предлагаем кыстыбый рецепт по-татарски в нескольких вкусных вариациях.

    Традиционный татарский кыстыбый

    Как правило, кыстыбый готовят к приходу гостей, чтобы полакомиться самим и угостить друзей, которые, в свою очередь, сами частенько просят хозяев подать к завтраку именно это блюдо.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца,
    • 1 ч.л. соды,
    • 2 ст. муки,
    • 1 ст. воды,
    • 1 ст. молока,
    • 1,5 кг картофеля,
    • 0,5 л молока,
    • 100–150 гр. сливочного масла,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разбить яйцо, добавить немного соли, одну чайную ложку без горки соды и все взбить.
    2. Затем добавить по стакану воды и молока, перемешать до однородной массы.
    3. Замесить тесто, в процессе добавляя муку по частям. Оно должно получиться тугим, как на пельмени.
    4. Из теста сформировать «колбаску» диаметром около 2 см.
    5. Разрезать ее на сочни.
    6. Каждый сочень раскатать тонким слоем, получившиеся круги должны быть диаметром около 20 см.
    7. Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до образования корочки. Сложить в тепло, чтобы они размякли (к примеру, завернуть в несколько курток).
    8. Картошку отварить.
    9. Молоко подогреть.
    10. Сделать картофельное пюре.
    11. На половину лепешки положить немного картофельного пюре, закрыть второй половиной, сверху смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон.
    12. Укладывать готовый кыстыбый друг на друга, чтобы он пропитался.

    Нежный кыстыбый на кефире

    У русских хозяек, как всегда, своя рецептура приготовления различных блюд. Они предпочитают готовить татарские пироги не на постном тесте, а на кефире.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картошки,
    • 100 мл молока,
    • 100 гр сливочного масла.

    Тесто для кастыбыя с картошкой:

    • 3 ст. муки,
    • 200 мл. кефира,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • 50 гр. сливочного масла для смазывания.

    Приготовление:

    1. Картошку отварить в соленой воде, слить воду и приготовить пюре с молоком.
    2. Добавить в пюре масло и перемешать до однородности.
    3. Кефир смешать с солью и содой, добавить предварительно просеянную муку.
    4. Тесто разделить на 12 одинаковых частей.
    5. Раскатать каждый кусочек в блин и обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Лепешка должна зарумяниться.
    6. Готовые лепешки сложить в стопку и накрыть полотенцем. Оставить для остывания, они должны подсохнуть.
    7. После того как лепешки подсохнут, на одну сторону положить готовое пюре и накрыть второй стороной, смазать растопленным сливочным маслом.

    Пирог по-татарски с картошкой

    Кыстыбый — традиционные татарские лепешки, своего рода пироги со свободными краями. Это очень сытное блюдо, поэтому его часто подают как основное горячее. Чтобы сократить время приготовления, можно замесить тесто во то время, пока варится картофель.

    Ингредиенты:

    Тесто на кыстыбый:

    • 100 мл молока,
    • 1 яйцо,
    • 50 г сливочного масла,
    • 300 г муки,
    • 1 ст. л. сахара,
    • соль — по вкусу.
    • 700 г картофеля,
    • 1 луковица,
    • 30 г сливочного масла,
    • 150 мл молока,
    • 1 ст. л. растительного масла,
    • 50 г сливочного масла для смазывания,
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Добавить в молоко все сыпучие ингредиенты, растопленное сливочное масло.
    2. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 15–20 мин.
    3. За это время можно приготовить начинку: картошку сварить в немного подсоленной воде.
    4. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до румяного цвета.
    5. Добавить в готовую картошку подогретое молоко, сливочное масло и обжаренный лук. Сделать пюре.
    6. Разделить тесто на равные порции. Раскатать их в лепешки.
    7. Пропечь лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
    8. Сложить лепешки стопкой. Накрыть полотенцем. Дать остыть 10 мин.
    9. Выложить начинку на одну половину каждой лепешки. Прикрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить в противень.
    10. Смазать растопленным сливочным маслом, прогреть 10 мин. Подавать горячими.

    Кыстыбый с пшенной кашей

    В каждой татарской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Если испечь кастыбы рецепт татарский с начинкой из молочной пшенной каши и подать к завтраку с крепким сладким чаем, вы будете чувствовать себя полным энергии в течение всего дня.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока,
    • 350 г муки,
    • соль — по вкусу.
    • 250 г пшена,
    • 1 л молока,
    • соль — по вкусу,
    • сахар — по вкусу,
    • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания.

    Приготовление:

    1. Замесить тесто, смешав муку, молоко и соль.
    2. Затем укройте тесто и оставьте на 15–20 минут.
    3. Займитесь начинкой: промойте и обдайте кипятком пшенную крупу, затем отварите пшено в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
    4. Слейте лишнюю жидкость и добавить горячее молоко.
    5. Поставьте на огонь и варите до на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
    6. Разделите тесто на одинаковые порции. Раскатайте их в лепешки.
    7. Пропеките на сухой раскаленной сковороде каждую из них с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
    8. Сложите лепешки стопкой. Накройте вафельным или льняным полотенцем. Дайте постоять несколько минут.
    9. Выложите начинку на одну половину каждой лепешки.
    10. Прикройте второй половинкой.
    11. Уложите на противень начиненные лепешки, смажьте маслом, прогрейте 10 мин. Подавать горячими.

    Кыстыбый на дрожжевом тесте в духовке

    Нежный картофельный «кастыб» на дрожжевом тесте по достоинству оценят любители пышной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг дрожжевого теста,
    • 6–7 клубней картофеля,
    • 3–4 луковицы,
    • 250–300 г сливочного или топленого масла,
    • 200–250 мл молока,
    • 7–8 яиц,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку хорошо сварить в слегка подсоленной воде и, слив воду, немного подсушить.
    2. Затем подогреть молоко и добавить его к картошке.
    3. Также в картошку добавить горячее сливочное или топленое масло, соль, черный молотый перец.
    4. Репчатый лук порезать мелко, обжарить и добавить ко всем остальным ингредиентам.
    5. Все хорошо перемешать и охладить.
    6. Готовое пресное тесто разделать на куски примерно по 75–80 г, раскатать из них тонкие круглые лепешки и выпечь, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
    7. Готовые лепешки плотно завернуть в полотняную салфетку, чтобы они не остыли.
    8. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и закрыть начинку второй половиной. Лепешки обязательно должны быть горячими, иначе они будут ломаться при сгибании.
    9. Поверхность лепешек смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 10–15 минут.

    Полезная информация! Многие татарские, башкирские и удмуртские хозяйки добавляют в картофельное пюре для кыстыбыя другие ингредиенты: мясо, грибы, зелень, соленый творог или брынзу.

    Видео рецепт вкусного татарского пирога с пюре из картошки с добавлением лука, грибов и зелени:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×