Маринованная горчица в зернах

Домашняя зернистая горчица

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней “созревания” после приготовления.

Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

  • 200 грамм желтых целых зерен горчицы
  • 125 мл яблочного сока
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. соли

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Чем интересна зернистая горчица? Плюсы и минусы приправы…

5 мин на чтение

По сравнению с порошковым аналогом горчица зернистая менее востребована в кулинарии, хотя по свойствам значительно его превосходит. Такой выбор кулинаров объясняется тем, что специю в виде порошка удобней использовать во время приготовления блюд, а цельные зерна требуют предварительной обработки. Это, пожалуй, единственное преимущество измельченных горчичных семян, потому что пряные плоды обладают большим набором достойных качеств.

Описание продукта

Если говорить о зернистой горчице, то это отдельный вид приправы, который занимает широкую нишу в кулинарной области и народной медицине. Цельные зерна собирают с однолетнего растения, принадлежащего семейству Капустных культур.

Существует несколько разновидностей горчицы: некоторые сорта используются для питания и оздоровления почв, а другие – для кулинарных потребностей. Выращиваемая для получения специи культура обладает ярким ароматом и острым вкусом. В основном для получения специи культивируется сорт французской горчицы – «Дижонский».

Читайте также:  Какие лучшие сорта кабачков

Поскольку горчичные зерна не так популярны, при выборе такого продукта надо в первую очередь оценить их цвет: зерна должны быть цветной окраски с черными точечными вкраплениями. Если семена окрашены в ровный коричневый тон, значит, в процессе производства были применены искусственные ароматические добавки.

Состав горчичных зерен

Надо сразу отметить, что принципиально состав горчичного порошка не отличается от набора активных компонентов, присутствующих в цельных зернах. Но это сходство имеет рациональное объяснение: порошковый концентрат получают из плодов растения. В списке главных действующих веществ, которые находятся в каждом зернышке:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (олеиновая, эруковая, линолевая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин «С» или аскорбинка содержится в большом количестве;
  • растительная клетчатка;
  • провитамин «А», иначе бета-каротин;
  • много витаминов группы «В»;
  • минеральные вещества: бор, хром, рубидий, цинк;
  • углеводы и растительные белки.

Не сложно понять, что сбалансированная формула такого насыщенного состава наделила зернистую горчицу массой полезных действий.

Полезные для человека свойства пряности

Медики, а особенно диетологи, одобрительно относятся к включению горчицы в зернах в рацион питания здорового человека. Ведь польза этого натурального продукта не вызывает сомнений. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства, которые пряный продукт оказывает на организм:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • умеренное седативное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

К этим действиям стоит добавить способность зерновой горчицы очищать кровеносные сосуды от холестерина, что является результативной профилактикой атеросклероза.

Зерна горчицы способны решить проблему авитаминоза, что часто наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом в период весеннего дефицита витаминов. Горчица улучшает перистальтику кишечника.

Когда привлекать на помощь горчицу

Насыщенный состав вкупе с комплексом полезных действий позволяет использовать горчицу в зернах при следующих патологических состояниях:

  • мигрени;
  • приступы астмы;
  • сниженный аппетит;
  • гипотония;
  • различные расстройства пищеварения;
  • ожирение (горчица активизирует сжигание жира);
  • открытые раны и ссадины;
  • кожные заболевания (угри);
  • различные отравления;
  • патологическое выпадение волос (алопеция).

Доказана польза специя при сахарном диабете, поскольку она работает в сторону снижения показателей глюкозы в крови. Также в качестве профилактического средства зерна горчицы стоит употреблять для предупреждения рака. Здесь можно привести еще много ситуаций, при которых способности приправы окажутся не лишними. Например, в энциклопедии народных целителей есть рецепты лечения с помощью зерен горчицы ревматизма, заболеваний суставов, нейродермитов и даже эпилепсии.

Горчица относится к натуральным афродизиакам, поэтому ее полезно употреблять мужчинам для поддержания нормальной потенции. Женщины с помощью пряного продукта могут решить проблему зачатия.

Лечение таким неординарным средством, как горчица, должно обязательно проводиться под врачебным контролем. Только при таком подходе можно избежать нежелательных последствий домашней терапии.

Противопоказания

Ввиду того, что приправа обладает жгучим вкусом, ее употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому отказаться от включения данного продукта в рацион питания следует лицам, у которых:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь ЖКТ и гастрит;
  • хронические заболевания почек;
  • серьезные проблемы с сердцем.

Но даже при отсутствии прямых противопоказаний с зернистой горчицей следует обходиться крайне аккуратно.

На заметку! Поскольку горчица повышает аппетит, не стоит увлекаться приправой людям, склонным к ожирению.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица давно включена кулинарами в список самых ценных продуктов. Имея в распоряжении эту универсальную приправу, можно готовить оригинальные блюда с необычным, насыщенным вкусом. Вопреки принятым традициям эта специя гармонично дополнит даже такие десерты, как суфле и йогурты.

Перечислим блюда, в которые чаще всего добавляют зерна горчицы:

  • картофельное пюре;
  • маринады;
  • заправки для вторых блюд и супов;
  • соусы;
  • овощные салаты;
  • грибные блюда;
  • бутерброды с сельдью;
  • хлеб;
  • мясные изделия;
  • рыбные блюда;

Из горчичных зерен можно приготовить масло, в котором полностью отсутствуют токсичные добавки. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, а также для приготовления косметических средств лечения кожных заболеваний.

Стоит отметить, что блюда с добавлением зернистой горчицы отличаются особым ароматом, а потому они пробуждают двойной аппетит.

Приготовление приправы из зерен горчицы дома

Потребуется всего четверть часа, чтобы на домашней кухне приготовить отменную заправку для целого ряда блюд. Поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 200 граммов зерен горчицы сначала надо на сутки замочить в 100 мл воды.
  2. В состав добавить 100 мл фруктового уксуса.
  3. Когда истечет указанный срок выдержки, посуду с зернами ставят на слабый огонь, минуту проваривают при постоянном помешивании.
  4. Затем три с верхом ложки столовые проваренных зерен блендером измельчаются до состояния пюре.
  5. К горчичной массе остается добавить пару ложек столовых сахара и соль по вкусу.
  6. Потом в полученную массу ввести оставшиеся зерна, все хорошо перемешать.
  7. Полученная таким простым способом заправка определяется на хранение в стерильную тару.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется не более двух месяцев в холодильнике.

Простые способы лечения горчичными зернами

Хотя в народной медицине большее применение нашла порошковая горчица, пряные зерна тоже можно использовать с лечебной целью.

  • Снимет болезненные ощущения при ревматизме, подагре, радикулите растирание составом, приготовленным из 10 гр. измельченных горчичных семян и 150 мл этилового спирта. Горчичная настойка должна доходить в течение двух недель до готовности. Затем полученным составом нужно растирать проблемные места.
  • От запора можно избавиться, если ежедневно перед едой съедать по 10 зернышек, а потом запивать все это водой.

Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что горчицу, как и другие специи не стоит употреблять перед сном, так как острая добавка может стать причиной бессонницы. В остальном зернистая горчица очень полезный и приятный продукт.

Горчица в зернах – как использовать в кулинарии

Горчица в зернах обладает хорошими вкусовыми качествами. Повара подчеркивают ее яркий аромат и жгучий вкус.

Виды горчицы, или горчичное семейство

Для приготовления приправы, подаваемой к различным блюдам, используются горчичные зерна нескольких сортов:

  1. Белая (английская). Обладает не таким острым вкусом, как остальные. В ней нет аромата, присущего другим сортам. Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. В России встречается во всех регионах, кроме северных. Из семян горчицы белого сорта готовят порошок, применяемый в медицинских целях. В кулинарии служит основой для пастообразных соусов.
  2. Коричневая (сарептская, русская). Первыми о ней узнали жители Китая и Индии. По вкусу более острая, чем белая, но не такая сильная, как черная. В пищу употребляются не только зерна, но и листья со стеблями.
  3. Черная (французская). Более острая и ароматная, чем предыдущие сорта. Распространилась из ближневосточных стран. Горчичный порошок из этого сорта добавляют в салаты, что делает блюда более пикантными. Черная горчица хорошо сочетается с белой и коричневой при приготовлении паст.

горчица в зернах имеет хорошие вкусовые качества и оказывает положительное действие на здоровье человека

Состав и характеристики приправы

Состав приправы и ее характеристики зависят от производителя. В линейке мировых брендов выделяются следующие виды:

  1. Французская горчица, появившаяся много веков назад, изготавливается из 2 сортов — черного и коричневого. В качестве дополнительных ингредиентов используются множество специй и белое вино. Подходит для овощных и мясных блюд, применяется в маринадах, служит хорошей заправкой для салатов.
  2. Дижонская. Для приготовления этой горчицы берутся черные и коричневые сорта, виноградный сок, белое вино. Имеет разный вкус — от мягкого до жгучего. Применяется для запекания мяса, приготовления сложных соусов, является самостоятельной приправой к разным блюдам.
  3. Баварская. Впервые ее предложили в позапрошлом веке в Германии. Баварскую горчицу оценили любители сосисок и прочих колбасных изделий. Обладает пикантным вкусом. В ее основе лежат черные и белые сорта зерен и карамельный сироп.
  4. Креольская. Производится на основе маринованных в уксусе семян коричневого сорта и тертого хрена. Подходит для мяса и рыбы, используется для соусов и заправок. Креольскую горчицу ценят любители блюд из морепродуктов.

Чем полезна зернистая горчица

Зерна горчицы обладают богатым химическим составом, благодаря чему продукт оказывает на организм разные полезные действия.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Зернистая горчица обладает низкой калорийностью — 105 кКал на 100 г продукта. Ее гликемический индекс равен 32.

горчица при низкой калорийности обладает высокой пищевой ценностью

В следующей таблице представлен химический состав продукта:

ЭлементКоличество на 100 гНорма на 100 г
Калорийность (в граммах)
Белки8,276
Жиры2,556
Углеводы12,3219
Вода5,272273
Пищевые волокна12,220
Витамины (в миллиграммах)
А, РЭ0,0020,9
Бета-каротин185
B10,811,5
B20,261,8
B50,815
B60,42
B90,1620,4
C7,190
E5,07
K0,00540,12
PP, НЭ4,7320
Макроэлементы (в миллиграммах)
Калий7382500
Кальций2661000
Магний370400
Натрий131300
Фосфор828800
Микроэлементы (в миллиграммах)
Железо9,2118
Марганец2,452
Медь0,000651
Селен0,20810,055
Цинк6,0812
Насыщенные жирные кислоты (в граммах)
Насыщенные жирные кислоты1,9918,7 (максимальное значение)

Полезные и целебные свойства для здоровья

Благодаря богатому составу горчица зернистая обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными, благодаря чему помогает при инфекционных заболеваниях;
  • антиоксидантными, нейтрализуя действие свободных радикалов;
  • разогревающим (при наружном применении);
  • снижает симптомы бронхиальной астмы;
  • способствует снижению веса;
  • служит профилактикой развития онкологии и кожных инфекций;
  • облегчает боль, вызванную артритом;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с запорами и вялостью кишечника;
  • усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, улучшая его когнитивные функции;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется с патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте и полости рта;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует скорейшему усвоению пищи с большим содержанием жира и белка;
  • выводит мокроту при простудах.
Читайте также:  Сало горячего посола в домашних условиях рецепт

Потенциальная опасность и противопоказания

При чрезмерном употреблении горчица может принести не только пользу, но и вред. Большое количество продукта раздражает слизистую желудка, что может привести к пищевому ожогу. В результате нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.

Горчица противопоказана при следующих патологиях:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, толстого кишечника;
  • гипертензия;
  • воспаление легких, туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками;
  • аллергия на эфирные масла и прочие компоненты, входящие в состав продукта.

Даже используя горчицу в качестве компонента косметического средства, необходимо сделать тест на переносимость. Это поможет избежать негативных последствий.

Зернистая горчица в домашних условиях

Зерна широко используются в домашних условиях.

существует множество рецептов народной медицины с горчицей для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

Имеется множество рецептов с горчицей для лечения разных заболеваний:

  1. При простудах, которые сопровождаются сильным кашлем, рекомендуется принимать горчичные ванны. Для процедуры понадобится 200 г горчичного порошка, который смешивается с теплой водой до сметанообразного состояния. Полученную кашицу надо вылить в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать +36°C. Время приема ванны — 10 минут (можно меньше, но не больше). Затем надо ополоснуться под теплым душем, закутаться в теплое одеяло и полежать.
  2. При радикулите можно делать компрессы с горчицей. 1 ст. л. горчичного порошка надо смешать с теплой водой (примерно +45°C) в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленная смесь наносится на марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю с горчицей надо приложить к больному месту, накрыть бумагой и чем-нибудь теплым, например, шарфом. Время воздействия — около 20 минут.
  3. При упадке сил, потере аппетита можно принимать по 25-30 зерен горчицы, запивая их водой. Курс приема — 20 дней.
  4. Семена горчицы используют при запорах. Рекомендуется принимать по 10 шт. за полчаса до еды.
  5. Настойка для растирания при неврите, радикулите и подагре готовится на основе этилового спирта (150 мл) и семян горчицы (10 г), которые предварительно измельчаются любым способом. Оба компонента смешиваются, после чего смесь настаивается 2 недели. После процеживания настойка готова к использованию.
  6. При гайморите можно делать горчичные компрессы. Для этого следует намочить ткань в горячей воде, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа на 5-10 минут.

горчицу активно используют в кулинарии для придания блюдам пикантного специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии. Что приготовить с зернами горчицы

Применение в кулинарии горчичных зерен обширное. Их используют в салатах, маринадах и других блюдах. Один из несложных рецептов — курица в духовке. Готовится из следующих ингредиентов:

  • куриные голени — 0,6 кг;
  • горчичные зерна — 1,5 ст. л.;
  • сметана, майонез, кетчуп, соевый соус, натуральный мед — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Тщательно промыть голени, обсушить их и положить в емкость. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Перемешать так, чтобы голени были полностью покрыты маринадом. Оставить на 20-30 минут. Разогреть духовку до +180°C. Переложить в форму для запекания голени, вылить туда же маринад. Поставить форму в духовку на 40-45 минут.

Еще одно сытное и вкусное блюдо — картофель в горчичном соусе. Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • горчичные зерна — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный орегано — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сперва готовится горчичный соус, для чего тщательно смешиваются горчица, масло, соль, перец и орегано. Чеснок измельчается и добавляется в соус. Картофель очищается, нарезается на ломтики, отваривается в течение 3-5 минут и остужается.

Затем надо застелить форму для запекания пергаментом, разложить картофель, залить горчичным соусом и запечь в духовке при температуре до +180°C до образования золотистой корочки.

В косметологии

Горчица используется в виде средств по уходу за кожей лица и волосами. Существует множество рецептов, например:

  1. Маска, тонизирующая кожу лица. 1 ст. л. горчичного порошка разводится предварительно приготовленным настоем ромашки до консистенции густой сметаны. В смесь добавляется по 1/2 ч. л. натурального меда и оливкового масла. Состав тщательно перемешивается, после чего наносится на очищенную кожу лица. Время воздействия — 10 минут. Остатки маски смываются ромашковым настоем. Результат — здоровый вид кожи.
  2. Маска, способствующая росту волос. Приготовить отвар из крапивы, мать-и-мачехи, мяты, шалфея, ромашки. 2 ст. л. горчичного порошка развести 2 ст. л. отвара. Добавить 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. любого косметического масла. Смесь нанести на корни волос, укутать голову полотенцем. Время воздействия маски — 30-40 минут. Затем надо тщательно промыть волосы, используя шампунь.

при желании продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Рецепт

Несмотря на то что можно купить готовую зернистую горчицу, многим интересно будет узнать, как приготовить приправу в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерна черной и белой горчицы — по 100 г каждой;
  • натуральный яблочный сок — 125 мл;
  • вино белое сухое — 125 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Зерна смешать, тщательно промыть под проточной водой, пересыпать в сотейник;
  2. добавить сок, вино и хорошо перемешать.
  3. Плотно закрыть сотейник и поставить его в холодильник на 2 дня.
  4. После 2-дневного настаивания смеси добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Емкость поставить на огонь, довести смесь до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 2 минут, снять с плиты.
  6. Около 1/3 зерен отсыпать и размолоть, воспользовавшись ступкой или блендером.
  7. Снова всыпать размолотые зерна в сотейник, добавить соль, перемешать (можно добавить сахар и уксус по вкусу).
  8. Поставить в холодильник на 2-3 дня для настаивания.

Домашняя горчица с зернами хороша тем, что можно регулировать по-своему ее вкус. Так, подобрать остроту можно, меняя соотношение горчичных семечек. Более мягкий вкус получается при использовании большего количества белого сорта, а более острый — черного. Вкус можно менять добавлением других ингредиентов — чеснока, лука, растительного масла, разных специй.

при покупки горчицы нужно обратить внимание на ее внешний вид и на содержание этикетки

Как выбрать хорошую горчицу

Зерновая горчица продается в стеклянных баночках, что позволяет хорошо рассмотреть продукт. Рекомендуется обращать внимание на цвет: он должен быть одинаков для всех зерен, допускаются небольшие черные вкрапления. При наличии коричневого оттенка от горчицы лучше отказаться. Это показатель того, что в нее добавлены химические вещества.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом продукта. Наличие эфирных масел должно насторожить потребителя. От такого продукта тоже лучше отказаться.

Горчица в зернах

Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба. Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму. С ней получаются очень вкусные огурцы.

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях

Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.

Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть. Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.

Рецепты приготовления блюд с фото

С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.

Набор продуктов для четырех порций таков:

  • 100 г зеленого листового салата Айсберг.
  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 2 столовые ложки творога.
  • Пполовина головки лука.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
  • По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.
Читайте также:  Консервирование дыни на зиму рецепты

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

  1. Овощи моют и режут кусочками.
  2. Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
  3. Далее следуют кусочки помидора и огурца.
  4. Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
  5. Затем следует лук перьями.
  6. В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
  7. Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
  8. Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
  9. Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.

Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.

С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.

Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.

Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.

Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки паприки и черного перца и пару зубков чеснока.

Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.

  1. Мясо моют и очищают, готовят рассол.
  2. Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
  4. В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
  5. Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
  6. Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
  7. Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
  8. Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
  9. Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.

Как выбрать хорошую

Обычно в магазине зернистая горчица продается в прозрачных стеклянных баночках, поэтому ее можно хорошо рассмотреть. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это цвет зерен. Отличный продукт содержит семена одинакового цвета, на них есть небольшие черные крапинки. Это показатель качественной приправы.

А насторожить должна зернистая горчица с единственным оттенком – коричневым. Скорее всего, вместо настоящих специй в нее добавлены химические красители и ароматизаторы. Следует внимательно читать состав продукта, если в нем есть эфирное масло, от покупки стоит отказаться.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Горчица – виды и применение

Бывает трех [четырех, скорее] видов: черная, сизая (сарептская), белая.

А есть еще понятие “желтая горчица”. Вот с ним интересно: для жителей территорий бывшего Союза “желтая горчица” – сарептская, а для жителей Западной Европы и Штатов – белая.

К слову, в молотом виде по-настоящему желтая только черная горчица. А сарептскую называют сизой потому, что готовая приправа приобретает коричнево-сероватый цвет.

Ну и чтоб окончательно всех запутать: есть понятие “коричневая” или “индийская” горчица. Про нее расскажу ниже.

Общее для всех: наиболее часто горчицу применяют в молотом виде с другими пряностями, чтоб усилить, оттенить или просто разнообразить аромат. Для приготовления различных соусов и приправ, майонезов. А также в смеси “масала”.

Все же сорта горчицы используют для изготовления масла.

Еще одно важное свойство: горчица умеет “запирать” жидкость в кусочках, поэтому мясо, птица и рыба, приготовленные или замаринованные с горчицей, или даже запеченные в ней получаются сочнее и ароматнее. (Разве что белая немного отстает от остальных в этом плане).

Итак, Черная горчица (Brassica nigra).

Синонимы: французская горчица, настоящая горчица, редко – индийская горчица. Англ. black mustard.

Обладает самым ярким, утонченным, слегка едким запахом (в молотом виде, разумеется, зерна почти не пахнут ни у одной горчицы), довольно сильной жгучестью, горечь умеренная.

К мясу, птице, рыбе, при запекании, жарке – молотая.

В соусы, маринады для мяса, рыбы, грибов – молотая, иногда – зернами (зернами чаще вместе с молотой).

В жареные и печеные колбасы и подобные продукты – молотая, иногда – зернами (зернами чаще вместе с молотой).

В маринады для консервации и при засолке овощей, грибов, пряных трав, суповых и борщевых заправок – целая.

(Все, как и у нашей обычной желтой. )

И знаменитые применения:

“Дижонская горчица” молотая, иногда – вместе с зернами.

Соус “Равигот” – молотая.

Сарептская горчица (Brassica juncea)

Синонимы: сизая горчица, русская горчица, желтая горчица (по поводу желтой см. выше), редко – индийская горчица. Англ. brown mustard, Indian mustard, Oriental mustard.

Чуть грубее, чем черная, с большей горчинкой, иногда – с меньшей жгучестью (зависит от места произрастания).

Интересно происхождение названия: в XVIII веке на Нижнем Поволжье с легкой руки Екатерины II появилось поселение немцев – Сарепта, куда из Индии с семенами проса и льна горчица попала в качестве сорняка.

А дальше то ли индус какой подсказал, то ли сами распробовали, но начали выращивать и окультуривать высококачественную и вкусную горчицу. да такими темпами, что через пару-тройку десятков лет, в 1810 году уже первый горчично-маслобойный завод запустили.

К мясу, птице, рыбе, при запекании, жарке – молотая.

В соусы, маринады для мяса, рыбы, грибов – молотая, иногда – зернами (зернами чаще вместе с молотой).

Для приготовления столовой горчицы – молотая, иногда вместе с зернами.

В жареные и печеные колбасы и подобные продукты – молотая, иногда – зернами (зернами чаще вместе с молотой).

В маринады для консервации и при засолке овощей, грибов, пряных трав, суповых и борщевых заправок – целая.

Для маринования селедки по-шведски – молотая с целыми зернами.

Из знаменитых – майонез “Провансаль”.

Белая горчица (Sinapis alba)

Синонимы: английская горчица, желтая горчица (по поводу желтой см. выше). Англ. white mustard.

Имеет самые слабые аромат и жгучесть, но самый грубый вкус, иногда сильную горечь.

Зачастую на масло идет.

Или для приготовления пряных вариантов неострой столовой горчицы – молотая, разумеется, точнее – жмых (отход от производства масла), в основном.

А с ней, пожалуй, интереснее всего получается.

Отдельно ее обычно не выделяют, хотя в Индии ее растят массово.

По виду она ближе к черной, хотя и несколько светлее, но это уловимо только если их рядышком насыпать. А по вкусу и запаху ближе к сарептской.

Но термин чаще используется в другом смысле: в Штатах и большей части Западной Европы “индийской” или “коричневой” называют черную горчицу, а везде, кроме восточных стран, “индийской” величают сарептскую, что, кстати, правильнее, ибо они хотя и отличаются внешне, с ботанической точки зрения – один вид: Brassica juncea (хотя и разные разновидности, но их аж 12).

Большинство блюд индийской вегетарианской кухни,

И везде, где подходит сарептская.

В целом же горчица – полезнейшее растение не только как пряность.

В кулинарном смысле горчица очень ценна как консервант, из молодых листьев получается вкусный салат (не забывайте, горчица – ближайший родич капусты), молодые побеги горчицы можно солить и консервировать (в основном это в Китае делают, но вкус и для нас весьма хорош).

В вегетарианстве горчица служит чуть ли не единственным источником некоторых незаменимых аминокислот, а в медицине ее значение переоценить невозможно.

Ну и пару слов добавлю бытовых.

Сейчас для изготовления различной столовой горчицы сама молотая горчица практически не используется. А даже если используется, то не более 10-20% от общего количества горчичного порошка.

Остальные 80-90, а то и 100% – жмых, отход от производства масла. Чтоб купить в магазине что-то, напоминающее горчицу, читайте состав: если в составе указаны растительные жиры или масла, значит горчица на 100% из жмыха. Если хоть какие-то усилители вкуса – горчицы там не более 10%.

То же относится к магазинному горчичному порошку. Им можно чистить посуду и кухонную технику (плиты, микроволновки, холодильники), чтоб отбить неприятные запахи. Он неплох для домашних горчичников – обедненный, он не так греет и легче не наделать ожогов, но как детоксикант при отравлениях он уже не годится. А столовая горчица из него получится невкусная. Да и майонез с таким порошком будет не такой, а может и вообще не получиться – масло просто не эмульгируется.

В общем, старайтесь брать горчицу в зернах и молоть самостоятельно, или берите из заведомо хороших источников.

По правде говоря, изнвчально было 2 заметки – эта и о применении горчицы в медицине. Но вторая выходит за рамки серии, так что, возможно, я выложу ее потом.

Ссылка на основную публикацию
×
×