Гогошары в маринаде – лучшие рецепты
Люблю этот сорт болгарского перца,для салатов и лечо лучшего не найти.Цвет яркий,сочный,толстостенный,а еще он вкусный в свежем виде.Этот сорт называют гогошар или ротунда.Лечо я уже из него приготовила на зиму,теперь очередь за перцем в сладком маринаде.Рецептов приготовления такого перца в маринаде есть очень много.Я собрала вам самые вкусные,который будут всегда уместны при застолье в праздники или в будни.
Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса. Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.
Содержание статьи
Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной или немного продолговатой формы с дольчатой поверхностью. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Маринованный перец в томатном соусе
Как я уже писала ,перец ратунда вкусный и сочный, у него толстые стенки, что идеально для приготовления различных салатов и зимних заготовок.Теперь я сажу только его. Этот перец приготовим в остром томатном соусе, будет очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты:
- Перец ротонда — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1-2 шт
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление
Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.
Самый вкусный маринованный перец с чесноком на зиму
По этому рецепту делаю маринованный болгарский перец всегда,он в меру сладкий и остренький.Я всегда его ставлю на стол, в качестве закуски,когда в доме есть гости.Под рюмочку с картошечкой и мяском в самый раз.
Ингредиенты:
на 5 кг болгарского перца
- 2 литра воды
- 0,5 литра уксуса (9%)
- 0,5 литра подсолнечного масла
- 0,5 кг. сахара
- несколько штук лаврового листа
- 4 ст.л соли
- черный перец горошком
- 3-4 головки чеснока
Приготовление:
Гогошары или простой перец почистить ,разрезать каждый вдоль на 4 части.Советую маринад и перец разделить на две половины,так как он в процессе варки становится мутным от сока перца. Ставим варить маринад из перечисленных ингредиентов.
Ждем пока он закипит и закладываем варить порциями очищенные гогошары. После того,как маринад с перцем закипит,оставляем их вариться 5 минут .Перец должен стать пружинистый,но не мягкий.
В горячую стерилизованную банку на дно кладем пару горошин перца,1 лавровый листок и наполняем перцем,пересыпая порезанным чесноком.Перец укладываем поплотнее до плечиков банки,накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю следующую партию перца и так поступаем со всем перцем,который у вас есть.
Когда все банки у вас будут наполнены перцем , заливаем их из казанка маринадом .В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом. Банки ставим стерилизовать буквально на 5-7 минут,закрываем плотно крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения.Такой перец можно хранить без опаски в квартире.
А тем у кого есть холодное помещение для хранения,болгарский перец можно приготовить и без стерилизации.Просто кипятить его в маринаде со специями сразу минут 7-10 и закатать .Так же получается вкусно и хлопот меньше.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату.А по этому рецепту,с медом и чесноком, он получается особенно ароматным и вкусным.Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
Ингредиенты:
- На 3 кг. гогошар потребуется:
- мед – 1,5 стакана,
- растительное масло – 1 стакан,
- соль – 2 столовые ложки,
- уксус яблочный или простой 5%-6% – 1,5 стакана,
- вода – 0,5 литра,
- перец черный горошком – 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
- лавровый лист – 2-3 на одну 0,75 л. банку,
- гвоздика – 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
- чеснок – 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку .
Приготовление:
Маринованный перец целиком в банках без стерилизации – 3 способа
1 способ -У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить и накормить семью, или, когда вдруг неожиданно приходят гости. Никому из нас не хочется ударить «лицом в грязь», поэтому наши баночки с целым перчиком лучшее подспорье для этого. Отварить горячий картофель, обжарить мяска, открыть парочку банок с разными салатами и вы, непревзойденная хозяйка. Вы получите кучу комплиментов от ваших гостей и добродушное одобрение вашего супруга.
Ингредиенты
- сладкого красного перца. 6 кг ратунды.
- на 5 л воды
- 100 мл растительного масла
- 750 гр уксуса
- 1 кг. сахара
- 5 ст ложек соли
Приготовление
Для этой консервации выбирайте небольшой красивый перчик.Из воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый.
Потом вилкой или зубочисткой накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить от 5 до 7 минут ,в зависимости от величины перца. Но чтобы он был твердым и не превратился в кашу.Укладываем в стерилизованные банки ратунду плотненько, заливаем кипящим маринадом и закатываем под железные крышки.Перчик укрываем под одеяло до остывания.
Целый перец ратунда в чесночном маринаде
2 способ – Также будет вкусно если вы закроете целую ратунду с чесноком я её тоже готовлю почти всю сознательную жизнь и вам советую, не пожалеете!На 4 банки по 1л. ушло 3,5 кг ратунды, т.е. маринада хватает на 7 кг.На чесноке не экономьте,иначе вкус будет уже не тот.
Ингредиенты
- 7 кг. ратунды
На 1 л. банку ратунды
- 3 ч. ложки давленного чеснока (укладывать слоями)
На 3 л. маринада
- 2 ст. сахара
- 2 ст. уксуса 9%
- 1 ст. подсолнечного масла
- 4 ст. л. соли
Перед приготовлением банки и крышки нужно простерилизовать.А остальное приготовление такое же как и в первом рецепте.За исключением того,что измельченный перец кладем между слоями перца.
Перец маринованный целиком в томате на зиму
3 способ – Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары в томатном маринаде. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Ингредиенты
- перец ратунда 6 кг.
- томатный сок или вода 3 л.
- подсолнечное масло 2 ст.
- 9% уксус 2 ст.
- сахар 2 ст.
- соль 3 ст. ложки
Приготовление
Накалываем вилкой в нескольких местах. Затем готовим маринад. В томатный сок или воду добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и доводим до кипения.
В кипящий маринад партиями опускаем перец ратунда и варим 5 минут с момента закипания.Готовый перец вытягиваем из маринада и складываем уже в подготовленные стерильные банки. Укладываем довольно плотно.
Когда весь перец проварим и уложим в банки, тогда заливаем его кипящим маринадом до верха.Банки закатываем и укутываем.
Маринованные перцы гогошары с яблоками
Так как сезон заготовок еще продолжается,хочу поделиться вот таким рецептом маринованных гогошар с яблоками.И перец и яблоки одинаково ароматные и хрустящие,так что в банку можете смело накладывать яблочек побольше – они такие вкусненькие.
Маринованные гогошары с медом на зиму
Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.
Гогошары
Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:
Гогошары закатанные
К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂
Нам понадобится:
- гогошары,
- вода,
- уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 л воды),
- подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 л воды),
- мед (на литр около половины стакана),
- сахар (на литр примерно полстакана),
- соль (по вкусу),
- душистый горошек (мы используем смесь перцев),
- гвоздика,
- лавровый лист,
- чеснок.
Приготовление:
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:
Нарезанные гогошары
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Что нужно для маринада
Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂
Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.
Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂
Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.
Чеснок
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Гогошары в казане
Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:
Гогошары в банках
Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год 🙂
Закатанные гогошары
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.
Перец маринованный
Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?
Медовые гогошары маринованные на зиму — порадуйте себя вкусненьким!
Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?
Гогошары — это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
« Гогошары пикантные »
Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.
Ингредиенты:
- 6 кг гогошар;
- 400 мл воды;
- 250 мл меда;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл 9% столового уксуса;
- 5 средних головок чеснока;
- 4 лавровых листочка;
- 1 ложка ст. соли;
- 10 шт. душистого перца;
- 20 шт. черного перца.
Приготовление
- Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
- Гогошары — почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
- Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
- Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
- Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
- Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
- Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).
« Маринованные в меду гогошары »
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 — 11 порций?
Ингредиенты:
- 10 кг гогошар;
- 1 л воды,
- 130 мл меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл 9% уксуса;
- 250 мл растительного масла;
- 5 больших головок чеснока;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 лавровых листков;
- 30 горошин смеси перцев;
- зелень (по желанию);
- 2 ложки ст. соли.
Приготовление
- Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
- Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
- Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
- Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
- В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
- Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
- Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.
«Заготовка по-молдавски »
Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.
Ингредиенты:
- гогошары — 4 кг;
- 0,5 л воды;
- 200 г меда;
- 1 ложка ст. соли;
- 400 мл масла растительного;
- 4 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- яблочный 6% уксус — 400 мл;
- 10 шт. душистого перца;
- 4–5 шт. гвоздики.
Приготовление
- Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
- Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
- Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
- Оставляем вариться на 8–10 минут.
- Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
- Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.
« Гогошары нежные »
Ингредиенты:
- 5 кг овоща гогошар;
- 3 ложки ст. сахара;
- 3 ложки ст. меда;
- 1 литр воды;
- 0,5 л уксуса 6%;
- 250 мл подсолнечного масла без запаха;
- 3 головки чеснока;
- 4 шт. листа лаврового;
- 1 ст. ложка соли;
- 25–30 горошин перца душистого.
Приготовление
- Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
- В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
- В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
- В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
- Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
- Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.
« Гогошары медовые »
С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.
Ингредиенты:
- 5 кг гогошар;
- 200 г меда;
- 0,5 л столового 9% уксуса;
- 1 л масла подсолнечного;
- 0,5 кг чеснока;
- 10 шт. лаврушки;
- 2 ложки ст. соли;
- 30 горошин душистого перца;
- сельдерей (по желанию).
Приготовление
- Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
- Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
- Чистим чеснок.
- В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
- Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
- После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.
Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.
Видео « Маринованный сладкий перец с медом на зиму»
Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.
МЕДОВЫЕ ГОГОШАРЫ – МОЛДАВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ
Одна из традиционных молдавских закусок — маринованные в меду гогошары.
Сразу коротенькая справочка.
Гогошары — сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы с ребристой дольчатой поверхностью.
Более острый и более концентрированный, что ли.
Мне кажется, один гогошар равняется… четырём перцам.
В кулинарии его используют при приготовлении борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом, гогошары фаршируют мясом, овощами, рисом, а также маринуют.
Насыщенный островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
Итак, нам понадобится:
гогошары,
вода, уксус 6% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды),
подсолнечное масло (примерно также 1 стакан на 1 литр воды)
мед (1 стакан на 1 литр воды),
соль,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
лавровый лист,
чеснок
и сельдерей.
Рецепт приготовления прост.
Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян.
Режем на части, в зависимости от размера. Я режу его на 4 или на 6 частей.
Вот моя заготовка:
Теперь готовлю маринад.
В толстостенный казан сначала наливаю воду, потом одновременно с двух рук лью масло и уксус.
Далее кидаю 2 столовые ложки соли, 1 стакан меда, лавровый лист и черный и душистый перец.
Мешаю и сразу пробую.
Потом добавляю, если чего-то не хватает.
Меда обычно не жалею, гогошары получаются ярко сладко-кислыми.
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Бланширую до состояния половинчатой готовности. Это примерно 5 минут после того, как закинули гогошары и они начали кипеть.
В это время готовлю банки.
В стерилизованную банку на дно кладу 3-4 зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части), лавровый лист, горошки черного и душистого перца и ошпаренную веточку сельдерея для аромата.
Зимой мы за эту одинокую веточку сельдерея вечно деремся, кому достанется.
Затем укладываю гогошары, укладываю плотненько, но не старюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид.
Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка.
Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
Кстати, у кого аллергия на мед, или, кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год:))!!
Со временем через пару месяцев гогошары в банках настоятся, маринад превратится в желе.
А вкус какой бесподобный! Главное, тверденькие, на зубах скрипят… Очень вкусные.
Пальчики оближите! Приятного аппетита.
Вот, собственно и всё. На уникальность рецепта я не претендую, уверена, многие маринуют также, с такими же ингредиентами.
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и сладкий болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают маринованным гогошарам, но всё равно получаются очень вкусными.
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может поделитесь своими секретами!
Гогошары маринованные
Гогошары по-молдавски на зиму
Гогошары (перец ратунда) – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 80 мл
Уксус яблочный – 80 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2-3 шт.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Гогошары по-молдавски на зиму
Проверенный рецепт приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска
Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму – обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары – отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло – сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.
Для маринованных гогошар потребуются следующие продукты:
Как приготовить маринованные гогошары на зиму
Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар – эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .
1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все “цвета радуги”: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.
Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки – на 4 части.
2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.
3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.
4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем “вверх ногами” в одеяло.
По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.
Удачных Вам заготовок и до новых встреч!
Маринованные гогошары на зиму – праздничная закуска
Маринованные гогошары – отличная закуска к мясным блюдам и не только. Давайте заготовим гогошары в маринаде на зиму!
Гогошары маринованные
Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите!
Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.
Гогошары — это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.
Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом, гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.
Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
На 3 кг. гогошар потребуется:
- сахар или мед 1,5 стакана,
- растительное масло 1 стакан,
- соль 2 столовые ложки,
- уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
- вода 0,5 литра,
- перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
- лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
- гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
- чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку,
Гогошары маринованные приготовлени на зиму
- Сначала подготовим банки и крышки, моем банки в проточной воде, стерилизуем в кипятке, переворачиваем даем стечь воде.
- Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.
- Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
- Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)
- На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,
- Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.
- В чистую эмалированную кастрюлю, емкостью не менее 5 литров, ( алюминиевую посуду не использовать) заливаем воду.
- Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
- Засыпаем соль по расчету.
- Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
- Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Когда рассол закипит бланшируем гогошары. Не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю 3-4 жмени долек.
- Ждем когда закипит рассол, пойдут мелкие пузырьки, две минуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.
- Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
- Плотненько вилкой укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.
- Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся рассол в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля рассола покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
- Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.
Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.
Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.
Гогошары маринованные
Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите! Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..
Маринованные гогошары на зиму: самый вкусный рецепт
Сорт сладкого перца гогошары нежно любим многими за превосходные вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Я тоже отношу себя к любителям этого сорта. А еще мне нравится заниматься заготовкой болгарского перца разных сортов на зиму. Одним из моих фирменных рецептов давно уже стал рецепт маринованных гогошар на зиму. Мариную с медом, это очень вкусно. Считается, что способ приготовления гогошаров с медом на зиму родом из Молдавии, как и сам сорт гогошары. Подлинность данного утверждения не знаю, как проверить. А вот за качество заготовки ручаюсь. Маринад получается сладким и насыщенным, полоски перца — яркими и вкусными, а в целом маринованные гогошары легко заменят вам на зимнем столе закуску и салат. Попробуйте, ведь сделать эту заготовку на зиму очень легко. Всего-то и нужно — залить кипящим маринадом и закатать.
Помимо спелых перцев, для маринования вам понадобится мед, растительное масло, вода, уксус, соль и специи.
- 1,5 кг перца гогошары,
- 2 небольших головки чеснока,
- 1 стакан воды,
- 100 грамм жидкого меда,
- 15 грамм соли,
- 7 столовых ложек уксуса,
- 8 столовых ложек растительного масла,
- душистый перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Для начала вымойте подготовленные к консервации перцы проточной водой и оставьте их обсыхать. Пока лишняя жидкость испаряется с поверхности плодов, займитесь банками. Кстати, отступлю от своей традиционной рекомендации брать небольшие баночки для маринованных овощей и зимних салатов. Маринованные гогошары с медом получаются настолько вкусными, что вы смело можете наполнять ими литровые банки.
Вымойте предназначенную для заготовок тару и вместе с крышками обработайте паром. Все, этап с подготовкой посуды подошел к завершению и вы вполне можете приступить к нарезке перцев. Не забудьте удалить семена и вообще всю внутренность. Нарезать гогошары лучше всего полосками по секторам (сама форма плодов словно подсказывает способ нарезки). После нарезки оставьте перец в подходящей для этого посуде: кастрюле или миске. Не забудьте также очистить от шелухи дольки чеснока.
Время готовить маринад: добавьте к жидкому меду уксус, растительное масло, воду, соль и специи. Перемешайте, вылейте в кастрюлю соответствующего размера (чтобы маринад мог там поместиться после добавления перца), доведите до кипения. Выложите в кипящий медовый маринад полоски перца и зубчики чеснока, которые можно разделить на 2-3 части. Убавьте огонь до минимума, хорошо прижмите полоски гогошар ложкой, чтобы они проварились в маринаде. Спустя 10 минут начинайте раскладывать их в банки, все также прижимая ложкой и «набивая» тару полосками сладкого перца. На время раскладывания по банкам отключите огонь. После того, как все будет готово, повторно доведите маринад до кипения и залейте им банки с перцем. Сразу же закатайте.
Закуска получается изумительно вкусная и хранится отменно. Дополнительной стерилизации не требует. Для хранения можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и обычные, под закаточный ключ.
Самым лучшим рецептов заготовки гогошар на зиму поделилась с вами Ирина Октябрина
Маринованные гогошары на зиму: самый вкусный рецепт
Самый вкусный рецепт на зиму из сладкого перца – это маринованные с медом гогошары. Вы это тоже поймете, когда попробуете. Открывайте скорее мой фирменный рецепт!
Рецепт гогошары по молдавски
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Расчет на 4 баночки по 700 г:
- гогошары – 4 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 200 г;
- соль – 30 г;
- растительное рафинированное масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- лавровые листья – 4 шт.;
- яблочный уксус 6% – 400 мл;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
- гогошары – 5 кг;
- мед – 200 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1 л;
- чеснок – 15 головок;
- лавровые листья – 10 шт.;
- яблочный уксус 6% – 500 мл;
- горошки душистого перца – 30 шт.;
- сельдерей – 8-10 веточек.
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
- гогошары – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 45 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 45 мл;
- горошки черного и душистого перца –8 шт.;
- вода – 30 мл;
- лимонный сок;
- петрушка.
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
Ингредиенты
Гогошары (перец ратунда) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 80 мл
Уксус яблочный — 80 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца — 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Описание
Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму — обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары — отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло — сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар — эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .
1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все “цвета радуги”: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.
Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки — на 4 части.
2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.
3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.
4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем “вверх ногами” в одеяло.
По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.