Маринованные куриные лапки по армянски

Как приготовить куриные лапы?

На прилавках магазинов можно встретить разные продукты. Видя куриные лапы, многие люди совершенно не понимают, как и что можно приготовить из этого необычного продукта. Ведь большинство предпочитает покупать филе или голени, а такие отходы выбрасывает. Однако не стоит спешить делать это, ведь они очень полезны, к тому же из них получится отличный холодец, в который не придется добавлять даже желатина, или оригинальная закуска.

Особенности продукта

Лапки курицы содержат много важных веществ, которые очень полезны для человеческого организма. Так, в них есть такое вещество, как коллаген. Он делает кожу моложе и лучше. Кроме этого, лапы довольно полезны для всех суставов. Совсем недавно японские ученые заявили, если регулярно есть бульон из куриных лап, можно понизить даже артериальное давление. А также в лапках находится гиалуроновая кислота, которая существенно продлевает молодость всего организма.

Если пополнять свой рацион таким блюдом хотя бы несколько раз в неделю, то можно значительно замедлить развитие такого неприятного заболевания, как артрит. Кроме этого, лапы помогают ускорить метаболизм, что способствует понижению веса.

На 100 граммов продукта приходится всего 210 килокалорий, поэтому они считаются диетическими.

Как почистить лапы курицы?

Чтобы приготовить лапы, необходимо знать, как их очистить от кожи, ведь на прилавке они выглядят совсем неаппетитно как раз из-за нее. Этот процесс выглядит следующим образом:

  • нужно обязательно лапы тщательно промыть под проточной водой;
  • после этого их необходимо натереть солью, чтобы удалить пятна, которые остались после мытья;
  • затем их нужно положить в большую емкость и залить кипящей водой;
  • после дать им постоять так 4 минуты, а потом воду нужно слить;
  • чтобы кожицу можно было быстро снять, необходимо дать им остыть; после этого чистка лап будет проходить довольно легко;
  • снять кожицу можно руками, а при помощи ножниц с уже почищенных лап необходимо отрезать коготки.

Рецепты приготовления

Вариантов приготовления лап существует не так и много, но приготовить их в домашних условиях вкусно вполне возможно. Сделать это можно и в мультиварке, и в духовке, и во фритюре. Из них готовят и заливное, и холодец, и всевозможные супы. А если хочется чего-то экзотического, то можно побаловать себя копчеными лапками.

Наваристый суп

Для приготовления такого супа понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов лап;
  • 1 большая луковица;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли;
  • немного перца;
  • немного орегано;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.

Пошаговый рецепт включает несколько шагов.

  1. Куриные лапки необходимо тщательно подготовить. После этого их нужно обжарить на подсолнечном масле вместе с порезанным полукольцами луком.
  2. Затем нужно взять емкость и залить в нее воду. Когда она закипит, переложить в нее лук и лапы. Готовить все вместе необходимо 25 минут. Перед самым окончанием необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Такой суп получится очень наваристым и ароматным. К тому же он будет очень полезен.

С овощами

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов лап;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря;
  • щепотка кунжута;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 граммов арахиса;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • ½ лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • подготовленные лапки необходимо отварить в воде 25 минут;
  • тем временем необходимо обжарить имбирь и чеснок несколько минут, а затем к ним нужно добавить сельдерей с морковью, нарезанной тоненькой соломкой; все нужно готовить еще 5 минут;
  • затем в сковородку необходимо засыпать болгарский перец и дробленый арахис;
  • когда лапы совсем остынут, их нужно разрезать на кусочки и переложить в отдельную сковородку; затем нужно залить соевым соусом и обжарить в течение 25 минут;
  • когда они приготовятся, можно добавить обжаренные овощи, а потом все залить соком из половины лимона; сверху нужно присыпать кунжутом.

По-корейски

И в Китае, и в Корее очень популярные острые блюда. Лапы не являются исключением. Они популярны среди местных девушек, ведь в них содержится много коллагена. Можно пойти по пути кореянок и попробовать сделать острые лапки одним из своих любимых блюд.

Необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • 1,5 кг лап курицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 мл устричного соуса;
  • 40 граммов кунжутного масла;
  • 20 граммов острой перечной пасты;
  • 20 граммов красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • немного имбиря.

Пошаговый рецепт включает следующие шаги:

  • для начала необходимо подготовить лапки, затем их нужно сложить в глубокую емкость и засыпать в нее соль, а также залить уксус; в этой смеси нужно хорошо помассировать их, а затем промыть под проточной водой;
  • после этого их необходимо поставить вариться на 45 минут;
  • тем временем можно заняться приготовлением соуса – для этого нужно смешать оба соуса, кунжутное масло, а также все оставшиеся компоненты;
  • приготовленные лапы нужно помыть под проточной водой и засыпать в емкость с соусом, затем необходимо все перемешать и дать немного настояться;
  • после этого маринованные лапы нужно выложить на подготовленный противень; его необходимо поставить в духовой шкаф на 20 минут, температура при этом должна быть +190 градусов;
  • готовые лапки по-восточному нужно выложить на большое блюдо и посыпать сверху луком.

Жаренные на сковороде

Для тех, кто предпочитает более пикантные блюда, можно готовить куриные лапы еще одним интересным способом. Необходимо приобрести такие компоненты, как:

  • 700 граммов лап;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 5 граммов сахарного песка;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • чистая вода;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт включает такие действия, как:

  • для начала необходимо подготовить лапы, а затем отварить их в воде; готовить их нужно 25 минут;
  • после этого необходимо выложить их на дуршлаг; когда они стекут, лапы необходимо обжарить на сковородке так, чтобы они получились хрустящими;
  • затем к ним можно добавить простой маринад, который делают из оставшихся компонентов;
  • готовить все необходимо до тех пор, пока лапки не станут карамельными; подавать лапы по-китайски можно и в холодном, и в горячем виде.

Студень

Практически все опытные повара знают, что при добавлении лап в бульон можно получить очень вкусный холодец. К тому же в него не понадобится добавлять желатин. Блюдо застынет и так.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг лап курицы;
  • 500 граммов любого куриного мяса (можно взять бедра или грудки);
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 горошков душистого перца;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли;
  • 2–3 лавровых листьев.

Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  • куриные лапы необходимо подготовить – их нужно залить кипяченой водой на 3–4 минуты, так будет значительно легче снять ненужную кожицу, после этого ее необходимо снять и отрезать когти;
  • чистые лапы нужно положить в большую емкость, к ним добавить куриное мясо и все залить чистой водой, а также туда же необходимо положить репчатый лук и морковь, и лучше, если они будут целыми;
  • когда вода вскипит, варить холодец необходимо в течение 3–3,5 часов;
  • после готовности все нужно достать из бульона и процедить его, затем в него добавить подготовленные специи;

  • тем временем мясо нужно немного охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками;
  • подготовить посуду под холодец, можно взять прозрачную; на дно положить измельченную зелень, морковь, вырезанную в виде звездочек, а также некоторые добавляют вареные яйца, перерезанные на две части; последним нужно разложить мясо, а затем залить все бульоном;
  • когда холодец остынет, можно поставить его в холодильник до тех пор, пока он полностью не загустеет;
  • после этого холодец можно перевернуть на плоскую тарелку, если он будет плохо выпадать, то нужно накрыть дно полотенцем, смоченным в горячей воде; подавать такое лакомство, конечно, стоит холодным.

С чем подавать?

Куриные лапки – это экзотический деликатес, который не всем придется по вкусу. Чтобы «подсластить пилюлю» и привлечь внимание к необычной закуске, можно дополнить ее какими-то интересными гарнирами. Это может быть как запеченная картошка, так и гречка или рис. Кроме этого, если их приготовить в медовом соусе, то к ним отлично подойдут бобы или тушеные овощи. Получается и сытно, и довольно полезно. Кроме этого, не стоит забывать и о свежих овощах, которые не только украсят такое блюдо, но и послужат хорошим гарниром.

Как видно из вышеописанного, куриные лапы могут быть и вкусными, и полезными. Не стоит бояться экспериментировать.

О том, как готовить куриные лапки, смотрите в следующем видео.


БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Яркие и необычные блюда из куриных лапок

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.

Необычные и полезные куриные лапки

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.

Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
  • Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
  • Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.
  • Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.

Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд.

Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный.

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.
  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.
Читайте также:  Приготовление кукурузы в початках

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.
  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.
  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Любимые блюда знаменитостей, которые можно приготовить в мультиварке

Скорее всего, большинству из нас так и не выпадет возможность оказаться за одним столом с популярными звездами, но приблизиться к ним есть все шансы. Достаточно приготовить одно из их любимых блюд и порадовать своих близких вкусным ужином. К тому же приготовление не займет у вас много времени и сил, ведь все блюда можно приготовить в обычной мультиварке.

Андрей Малахов — йогурт и том ям

В одном из интервью популяный ведущий признался, что обожает йогурты. Вторым его гастрономическим пристрастием является известное тайское блюдо том ям, которое можно легко приготовить при помощи мультиварки.

  1. Грибы помыть и мелко нарезать кусочками, имбирный корень нарезать пластинами.
  2. Острый перец нарезть полукольцами (при желании можно очистить от жгучих семян и перегородок).
  3. Из половины лайма выдавить сок, а вторую часть нарезать кружками.
  4. Включить мультиварку в режиме «Суп».
  5. В чаше мультиварки смешать кокосовое молоко и рыбный бульон, довести полученную массу до кипения.
  6. В кипящую жидкость добавить все подготовленные ингредиенты, довести до кипения и варить в том же режиме еще 10 минут.
  7. Затем том ям необходимо настоять в режиме «Подогрев» еще 20 минут.

Чтобы приготовить натуральный вкусный йогурт в мультиварке, необходимо:

  1. Включить режим «Подогрев» на 7 минут, залить молоко в чашу мультиварки и подогреть его.
  2. Растворить закваску в воде, соединить с молоком и разлить по приготовленным баночкам.
  3. Чашу мультиварки застелить полотенцем, поставить на него баночки, прикрытые крышками.
  4. Влить в них теплую воду на уровне молока, прикрыть крышкой мультиварку и включить режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. После этого дать постоять 1 час.
  6. Затем снова включить режим «Подогрев» на 20 минут и снова дать отстояться 1 час.
  7. Достать баночки, дать им остынуть и убрать в холодильник.
  8. При подаче йогурта добавить к нему ягоды, фрукты или шоколад.

Анна Семенович — жареная картошка и рататуй

Звезда шоу-бизнеса признается, что без ума от жареной картошки. А ее коронным блюдом после одной из кулинарных телепрограмм стал рататуй.

Чтобы приготовить жареную картошку в мультварке, небходимо:

  1. Очистить, помыть и нашинковать картофель.
  2. Затем замочить его в прохладной воде для удаления излишков крахмала. Такая обработка гарантирует, что при жарке картошка не слипнется. В это время можно очистить от шелухи лук, нашинковать его.
  3. Чтобы получилась хрустящая корочка, картофель нужно обсушить, выложив продукт на полотенце.
  4. Для жарки в мультиварке лучше использовать растительное масло: свиной жир придаст блюду посторонний запах, а сливочный аналог не даст образоваться корочке.
  5. Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Пирог». В прогретое масло необходимо выложить картофель. Крышку мультиварки во время приготовления не закрывать.
  6. Перемешивать картошку часто не нужно, чтобы она не развалилась. Через 20 минут после начала обжаривания к основному ингредиенту добавить лук.
  7. Еще через 15 минут блюдо нужно посолить.

Чтобы приготовить овощной рататуй в мультиварке, необходимо:

  1. Нарезать баклажан и кабачок кружочками толщиной около 1 см. Если боитесь, что баклажан будет горчить, посыпать его солью. Через 10 минут промыть баклажаны, а затем слегка отжать.
  2. Очистить перец от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать дольками или кружочками.
  4. Очистить лук и чеснок. Чеснок мелко порубить, лук нарезать.
  5. В чашу мультиварки добавить оливковое масло, выложить овощи и томатную пасту. Налить вино, добавить соль, сахар и прованские травы.
  6. Все перемешать и готовить 25 минут, включив режим «Мультиповар» или «Выпечка» при температуре 180 градусов.

Евгений Плющенко — суши

В интервью журналу «Гастрономъ» известный спортсмен Евгений Плющенко раскрыл свои гастрономические пристрастия. Фигурист уверен, что его «фирменный» коктейль обязательно содержал бы полезные ингредиенты: свежие фрукты, овощи, молоко. Фигурист также признался, что не имеет времени совершенствоваться в кулинарии, а больше всего любит суши — продукт легко совестимый со спортивным режимом, полезный и вкусный.

Чтобы приготовить полезные и вкусные суши в мультиварке, необходимо:

  1. Промыть рис в теплой воде и высыпать в чашу мультиварки.
  2. К рису добавить воду в пропорции 1:1 и запустить программу «Гречка».
  3. Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовый рис смешать с солью, рисовым уксусом и сахаром. На 1 стакан зерен потребуется 1 ст. л. уксуса и по 1 щепотки соли и сахара.
  5. Остывшую массу выложить на листы нори.
  6. На предварительно смазанный сливочным сыром рис выложить рыбные полоски, затем лист нори с содержимым закрутить в тугой рулет.
  7. Осталось нарезать рулет на порционные кусочки и подавать к столу.

Ирина Шейк — блины и шашлык

Несмотря на большую занятость, топ-модель Ирина Шейк не забывает свою любимую бабушку и периодически навещает ее в деревне. При этом бабушкина блинная диета никак не сказывается на фигуре Ирины — топ-модель стала «лицом» известного журнала 7Hollywood, заняв почетное место на его обложке. Стилисты подобрали для нее 2 привлекательных образа, которые выгодно подчеркнули ее идеальную фигуру. Сложно поверить, что девушка с обложки не изнуряет себя диетами, а в свободное время может запросто побаловать себя бабушкиными блинами или шашлыком, которые готовит вместе с сестрой.

Приготовить сочный шашлык можно не только на мангале, но и в мультиварке. Для этого вам необходимо:

  1. Свиную вырезку промыть, обсушить и нарезать кусочками как для обычного шашлыка.
  2. Затем очистить лук и нарезать его кольцами.
  3. Все ингредиенты смешать, добавляя перец, приправы, соль и вино.
  4. Миску с мясом накрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа.
  5. В смазанную растительным жиром чашу мультиварки выложить маринованное мясо и готовить около часа в режиме «Выпечка».

Чтобы приготовить домашние блины в мультиварке, необходимо:

  1. Для приготовления теста для блинов смешать молоко, воду, яйца, муку, соль и сахар. Обратите внимание не то, что муку следует всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков.
  2. После приготовления теста необходимо включить режим «Выпечка». Подождать, пока мультиварка нагреется.
  3. Затем смазать чашу мультиварки расительным или сливочным маслом.
  4. Затем приступать непосредственно к выпечке блинов. Для этого половником зачерпнуть полчившееся тесто и влить его в чашу мультиварки. Обратите внимание на то, что толщина блинов не должна быть больше 4–5 мм.
  5. Обжарить блин в мультиварке с одной стороны до румяности, а затем перевернуть его и обжарить с другой стороны. Готовить блины в мультиварке следует при открытой крышке.
  6. При подаче блинов добавить к ним любую начинку, сгущенку, сметану или икру.

Данила Козловский — мясо по-польски

Популярный актер перед съемками «Академии вампиров» наращивал мышечную массу, благодаря белковой диете. В это время он и «познакомился» со своим любимым блюдом — мясом по-польски.

Для ее приготовления в мультиварке необхожимо:

  1. Свинину нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Брынзу покрошить или нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжаренное мясо переложить в чашу мультиварки и посыпать сверху брынзой и специями.
  4. Добавить сливки.
  5. Активировать режим «Тушение».
  6. Через полчаса в чашу мультиварки добавить томатный сок, соль и сахар.
  7. На этом же режиме довести блюдо до готовности (еще 20 минут), а затем томить мясо по-польски на режиме «Подогрев» еще около часа.

Владимир Путин — уха

Не секрет, что президент Российской Федерации предпочитает мясным блюдам рыбные, а любимое его блюдо — уха по-царски. Чтобы максимально быстро сделать этот вкусный суп, уху можно приготовить в мультиварке.

Для этого необходимо:

  1. Рыбу томить в режиме «Тушение». Тогда бульон будет насыщенным.
  2. Затем на режиме «Суп» добавить овощи.
  3. Через полчаса наваристое блюдо будет готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

И вкусно, и бюджетно. Оказывается, во Вьетнаме куриные лапки популярнее, чем само мясо: 5 блюд, которые из них готовят

Пять блюд, перед которыми трудно устоять, готовят вьетнамские кулинары из куриных ножек. Зная несколько их секретов, вы тоже сможете вкусно и необычно приготовить ножки курицы и удивить оригинальным блюдом своих родных и друзей. Для приготовления куриных лапок желательно использовать охлажденный, а не замороженный продукт.

Жареные ножки с пряностями

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Куриные ножки – 500 г.
  • Чеснок (по вкусу).
  • Имбирь – 1 небольшой корень.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Соус чили – 1 ложка (чайная).
  • Устричный соус – 2 ложки (столовые).
  • Уксус – 1 ложка (чайная).
  • Рыбный соус – 1 ложка (столовая).
  • Сахар – 1 ложка (чайная).
  • Соль по вкусу.
  • Дольки орехов.

Как приготовить блюдо

Тщательно промойте ножки цыпленка водой, добавив к ней 1 ложку (чайную) уксуса и столько же соли, чтобы удалить большинство запахов. Очистите их от кожи. Имбирь следует очистить и натереть на терке, чеснок и чили мелко нарезать.

Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте щепотку соли и доведите жидкость до кипения, добавьте имбирь и на несколько минут опустите в кипяток ножки. После этого достаньте их и опустите в миску с очень холодной водой на пять минут, чтобы они охладились. Достаньте их из миски, дайте стечь воде и выложите в отдельный лоток.

Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее 1-2 ложки любого растительного масла и нагрейте его. Добавьте измельченный чеснок для аромата и перец чили. Выложите на сковороду ножки, приправьте их рыбным и устричным соусом, сахаром, обжарьте их в течение 10-15 минут со всех сторон. Накройте крышкой сковороду и оставьте на огне еще на пять минут.

Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав предварительно его дольками орехов, которые вы любите.

Куриные ножки с манго

Очень вкусное блюдо, для приготовления которого вам необходимо подготовить:

  • 14 куриных ножек;
  • 1 зеленое манго;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1/2 моркови среднего размера;
  • 3 веточки лимонника;
  • 2 ложки (чайные) паприки;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • лимон;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 16 ложек (чайных) сахара;
  • 8 ложек (чайных) рыбного соуса.

Приступаем к приготовлению

Промойте ножки вначале под проточной водой, а потом водой с уксусом и солью. После этого отрежьте когти с ножек и очистите кожу, если они недостаточно хорошо обработаны. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, добавьте щепотку соли, уксус, мелко нарезанный имбирь, а затем куриные ножки опустите в бульон. Когда они будут готовы, достаньте ножки и опустите на 10 минут в ледяную воду. В этом случае они будут мягкие, с аппетитной корочкой.

Смешайте рыбный соус с чайной ложкой измельченного чеснока, двумя стручками перца чили, нарезанным ломтиками лимоном, сахаром и уксусом. Тщательно перемешайте и поставьте емкость на самый медленный огонь. Доведите массу до кипения и опустите в нее ножки, перемешайте и сразу выключите огонь.

Подготовьте манго и морковь. Зеленое манго тщательно промойте, очистите кожуру, удалите косточку и нарежьте на мелкие кусочки. Так же подготовьте морковь, но нарежьте ее тонкими ломтиками. Потушите в масле морковь и манго, добавьте в емкость с ножками, чтобы усилить аромат, перемешайте и дайте в течение 15 минут настояться.

Куриные ножки с маринованным лемонграссом

Еще одно оригинальное и аппетитное блюдо, в котором используется лемонграсс. Это тропическая лимонная трава, многолетнее растение.

Подготовьте ингредиенты

  • 15 куриных ножек;
  • 3 веточки лемонграсса;
  • 2 стручка перца чили;
  • лимон;
  • лайм;
  • 5 листьев имбиря;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица.
Читайте также:  Цезарь ролл с курицей рецепт в домашних

Рецепт приготовления

Промойте куриные ножки водой с добавлением небольшого количества соли и белого вина, чтобы удалить посторонние запахи. Выложите лапки в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, закипятите ее, добавьте в нее щепотку соли, 1-2 веточки лемонграсса для аромата и имбирь. Отварите ножки. Приготовьте ледяную воду в миске, когда ножки будут готовы, перенесите их туда на 10 минут. Этот небольшой секрет сделает их мягкими, но в то же время хрустящими. После этого слейте воду и перенесите ножки в холодильник еще на 20 минут.

В это время подготовьте соус. Для этого необходимо половину стакана рыбного соуса смешать с таким же количеством уксуса, стаканом сахара, чайной ложкой соли и тремя стаканами воды. Перемешивайте состав до тех пор, пока полностью растворится сахар и соль. Его необходимо на медленном огне довести до кипения, а затем дать ему остыть.

Теперь следует приготовить оставшиеся ингредиенты. Смешайте лемонграсс, листья имбиря, чили и чеснок, лайм, нарезанный ломтиками. Когда вода с рыбным соусом и приправами остынет до комнатной температуры, приступайте к перемешиванию с оставшимися приправами. Дайте соусу настояться в течение 2-3 часов, но если вы хотите, чтобы ножки были особенно вкусными, то желательно оставить его на день, чтобы специи полностью отдали свой аромат.

Бескостные жареные куриные ножки

  • 500 г куриных ножек;
  • 100 г муки;
  • 100 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка (чайная) молотого перца чили;
  • 1/2 ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 ложки (столовой) соевого соуса;
  • 1/2 стакана семян кунжута.

Имбирь промойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Вскипятите воду с добавлением имбиря и соли. Ножки варят до готовности, а затем отправляют на 30 минут в холодильник. После этого необходимо их достать и удалить кости. Для этого с помощью ножниц вырежьте когти курицы. Острым ножом сделайте разрез на каждом пальце ножек. Согните каждый сустав и осторожно выньте кость.

Готовим маринад

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте 1/2 чайной ложки перца, столько же соли, половину нарезанного лука и чеснока. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте. Залейте ножки маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут.

Насыпьте муку в миску, доставайте из маринада куриные ножки, обваливайте их в муке и выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте их до появления хрустящей румяной корочки. Переложите ножки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Затем выложите ножки на красивое блюдо, посыпьте кунжутными семенами и украсьте зеленью.

Куриные ножки гриль с лемонграссом

Это блюдо вьетнамцы часто готовят на природе. Иногда в этом случае ножки заменяют окорочками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриных ножек;
  • пакет сухих приправ с лемонграссом;
  • 30 г имбиря;
  • 40 г лимонника;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г перца чили;
  • 2 ложки (столовые) растительного масла.

Куриные ножки или окорочка вначале тщательно промойте, а затем пропарьте в течение 10 минут с имбирем и лимонником. Это защитит куриное мясо от сморщивания во время запекания, придаст им сочность и аромат.

Теперь необходимо приготовить маринад из измельченного чеснока, лимонной травы и перца чили. Незаменима в этом рецепте маринадная приправа для приготовления мяса на гриле lemongrass Barona. Одной упаковки будет вполне достаточно для 500 г окорочков или ножек.

К смеси приправ необходимо добавить две ложки оливкового масла. Этим маринадом вы заливаете мясо, тщательно перемешиваете и оставляете на час настаиваться. Мясо должно хорошо впитать аромат специй. Через час можно приступать к запеканию. Обычно это занимает около 20 минут.

Через 10 минут после начала запекания проколите мясо вилкой, чтобы оценить степень готовности, переверните окорочка. Готовое мясо должно иметь золотистую корочку. Когда курица будет готова, снимите ее и подавайте в горячем виде с лимонным перцем и пряной солью на блюде, украшенном листьями салата и лимонной травой.

Это едят. #0 Куриные лапки в сладком китайском соусе.

Привет, котики. Сегодня в меню куриные лапки. Сразу спойлер – вышло вкусно.

соевый соус – 200мл

5 специй (китайская смесь) – 2-3 столовые ложки

соль, масло растительное

1. У лап отрезаем когти (необязательный пункт)

2. Закидываем куриные лапы в подсоленную, кипящую воду на 30 минут.

3. Выкладываем лапы на бумажные полотенца, пусть хорошо(!) обсохнут.

4. Жарим на подсолнечном масле, примерно 5-7 минут.

5. Делаем средний огонь и к лапам добавляем соевый соус, 5 специй и сахар. Хорошенько перемешиваем и выпариваем минут 25-30. Должно прилично так загустеть.

6. Вы великолепны и у вас есть куриные лапы!

Дубликаты не найдены

Я бы ещё имбирь добавил, а сахар мёдом заменил(ну тут уже дело вкуса). В целом оригинально.

хорошая идея! просто первый раз делала строго по рецепту )

Делала такие – вкусно. Так что не спешите фукать и падать в обмороки)

спасибо за поддержку)

ТС, не нужно оставлять ссылки на свой ютуб канал, достаточно видео в посте!

Я предупредил, следующий раз перенесу пост в общую ленту, а Вас отправлю в игнор-лист сообщества.

@moderator , будьте добры, уберите ссылку на ютуб;)

ой, не увидела такого правила в сообществе.(
тогда я просто буду постить в общую ленту
сорьки)

ну как закуска под сериал – самое то!

Обязательно попробуйте, главное после варки хорошо обсушить, а то будет маслопокалипсис как у меня:)

о, помню в девяностые денег небыло нихрена, мамка покупала их тоже, варила правда просто, норм, мне нравилось)

пока варила как раз пахло как у бабушки в деревне)

ну такой да запах обычно, специфический)

а мне нравится 😀

я просто вырос в деревне, он мне аж приелся =D

рада, что понравилось)

Однако! Хороши к водке, наверное!

Я думал эта рубрика про продукты из пятёрочки.

могу и такую рубрику, надо?)

Рубрика бомж-обед сейчас довольно популярна на ютубе ))

ну я не хочу уходить в такие крайности, как “дневник еврея”, только если делать реально вкусные недорогие штуки, типа как на канале борща)

Сьев это вы отравитесь сразу в кулинарный ад.И будешь пытаться получить такую херь выпариванием,получая корочку из сахара и соегового соуса.

Какая вы впечатлительная. Сюрстрёмминг поди, вообще, даже упоминать запрещено?

А вот ЭТО вызывает у меня ужас.

Жести тем не менее тут никакой нет. Куриные лапы вполне себе в свободном доступе к покупке и никакой экзотики собой не представляют.

Не понимаю такой экзотики.

Так я ж говорю – её тут и нет.

Т.е., по-вашему это обычное такое русское блюдо?

Ну, если убрать соевый соус, то вполне себе деревенское блюдо, хотя там обычно лапки на бульон пускали, но всё равно ели их в отваренном виде.

Кстати, да, забыл. С куриных лап холодец получается неплохой(впрочем как и с любых других лап). Желатин все дела) Чисто такое, русское восточно-европейское)

Меня бы сташнило, если бы кто-то такое на стол поставил.

Это, барышня, желудок лечить надо, если тошнит без повода.

Тошнит не без повода.

Нет, я думала, что у всех такая реакция на мерзкую еду.

Страшно подумать, что с вами сделает тарелка сердечек или желудочков, доведёт ли до комы холодец, а язык до инфаркта.

В хороший мясной вам заходить не стоит. Там можно ещё и с головой свиньи встретиться.

Да, внутренности я тоже не ем.

Конкретно это скорее китайское. А вы осмелюсь спросить только русскую кухню изволите кушать?

Ну, китайцы много всякой гадости едят в силу отсутствия нормальной пищи.

А вот это ханжество уже. Не гадость это, ну. Есть своя специфика. На любителя – да(в принципе, любое блюдо – оно на любителя).

Не завидую вашим гастрономическим вкусам. Впрочем, дело ваше. Не призываю не настаиваю. Жести нет. Точка.

Вы видимо частенько бываете в Китае? Если такие познания об их кухне? И об отсутствии нормальной в вашем понимании пищи?

Ни разу не была там. Все выводов только из передач о путешествиях.

Китайская кухня очень вкусная. Но как в каждом регионе есть свои особенности. С тортиками там действительно напряг. Блюда из мяса и птицы офигенные, даже если это простые куриные лапки.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ». Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.

Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Полезен ли бульон из куриных лапок

Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:

  1. Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
  2. В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
  3. Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.
Читайте также:  Блины с манкой на кефире с дрожжами

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Вред куриных лапок

Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:

  • жирные кусочки трудно перевариваются;
  • не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
  • наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.

Противопоказания к употреблению

Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:

  • при избыточном весе;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
  • при наличии аллергии на куриное мясо;
  • при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.

Можно ли давать куриные лапки собакам

Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.

Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.

Заключение

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.

Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.

Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.

  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.

Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Ссылка на основную публикацию