Мятный ликер рецепт приготовления

Мятный ликер

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

Читайте также:  Сыр фета рецепт приготовления

Коктейли с мятным ликером

Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.

  • «Мятный шоколад»: 60 мл молока, по 20 мл шоколадного и мятного ликера;
  • «Апокалипсис»: по 30 мл кофейного и мятного ликера, водки и бурбона;
  • «Мятный бриз»: 60 мл мятного ликера, 30 мл шампанского;
  • «Мохито»: 50 мл мятного ликера, 5 мл сока лимона, 100-150 мл газировки;
  • «Кузнечик»: по 30 мл 10% сливок, шоколадного и мятного ликера;
  • «Смэш по-английски»: 20 мл мятного ликера, 100 мл джина, 5-6 слегка растертых листьев мяты.

Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне

Сегодня расскажу, как готовить мятный ликер на спирту или крепком самогоне. Вообще, в оригинальном рецепте за основу взят именно спирт, но я несколько раз пробовал использовать хороший самогон. Все получалось очень и очень вкусно. Ликер нравится абсолютно всем, как мужчинам, так и женщинам.

Ниже буду приводить оригинальный рецепт, со своими комментариями для адаптации под самогон.

Содержание

Ингредиенты

  • 0,5 литра спирта 96% (я использовал 85% самогон)
  • Холодная кипяченая вода
  • 50 гр. сухой перечной мяты (покупал в аптеке)
  • 10 грамм тмина или сухой цедры с ¼ апельсина и с ¼ лимона. (Тмин используется для вариации ликера для мужчин, а цедра — для женщин)

Рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются спиртом. Банка закручивается и прячется на неделю.

Особое внимание надо уделить качеству мяты. Я покупаю ее в аптеке. Правда в последнее время часто слышу жалобы, что попадаются пакетики с содержанием каких-то посторонних включений, коричневых листиков, стебельков и т.д. Поэтому если есть возможность, то лучше выбрать мяту самому на рынке.

Вместо спирта я использовал 85% самогон, но чуть большее количество. Расчеты делала по формуле из этой статьи. Получается, что пол литра 96% спирта это 0,56 л 85%. Столько самогона и взял.

  1. Через 7 дней у нас получается вот такая темно-темно зеленая, почти черная, жидкость.

Сливаем настойку. В нее же отжимаем траву. Затем заливаем использованную мяту 250 мл воды, перемешиваем, даем минут 30 постоять, затем снова перемешиваем, сливаем и отжимаем в уже имеющуюся настойку.

  1. Полученный настой фильтруем через вату. Фильтровать надо очень тщательно, чтобы убрать все взвеси травы из жидкости. Иначе впоследствии ликер будет иметь запах прелой травы. Ну, или сена, кто как называет.
  2. Затем общий объем настойки доводим до 1,2 литра и перегоняем. Гнать надо на аппарате без какого-либо укрепления. Для этих целей я использую свой старый аппарат из скороварки и прямоточника. Первые 30 мл сливаем, затем гоним до 600 мл продукта. Скорость дистилляции — чем медленнее, тем лучше. Тогда напиток получается более ровный и мягкий. Я гоню 2-3 капли в секунду.
  3. К полученному дистилляту добавляем 150 мл воды и 100 мл сахарного сиропа. Сироп готовится в соотношении 3 части сахара к 1 части воды по объему. В нашем случае 75 мл сахара и 25 мл воды. Его можно либо варить, либо, как это делаю я, залить крутым кипятком. Если сахар полностью не растворился, то емкость с сиропом можно сунуть в микроволновку ненадолго.
  4. После разбавления ликер скорее всего помутнеет. Это эфирные масла. Чтобы убрать опалесценцию его нужно очень тщательно фильтровать через плотный слой ваты. Ну, или оставить таким, как он есть. Хуже точно не будет.
  5. Все, мятный ликер готов. Перед употреблением его крайне желательно выдержать пару недель в бутылке.
  6. Да, вот еще что. Если хотите придать цвет напитку, то перед перегонкой отлейте небольшое количество настойки. А затем смешайте с полученным дистиллятом. Я оставляю буквально чайную ложку и получаю едва различимый зеленоватый оттенок. Смотрите фото.

Как пить ликер

Как уже говорил, получается очень интересный напиток, который нравится абсолютно всем. Четкий, но совсем не навязчивый запах мяты. На вкус естественно тоже ментоловый, с долгим и мягким послевкусием.

Я люблю пить этот ликер в чистом виде засыпав в стакан большое количество льда. Для девушек больше подойдет коктейль с тоником в пропорции 1 к 3. А вообще вариантов много, хоть в чай добавляйте

Как сделать и с чем пить мятный ликер

Мята – очень ароматное растение, обладающее не только удивительным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря содержанию ментола в листья растения, она обладает удивительным запахом и освежающим эффектом. Именно поэтому в летнее время года ее часто добавляют в различные напитки. Зимой, в прохладную погоду, мята наоборот, оказывает согревающее действие.

Легкие и крепкие алкогольные напитки с добавлением мяты отличаются мягким вкусом и неподражаемым ароматом. Ликер – один из наиболее вкусных и популярных напитков, приготовленных на основе этого растения. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.

Рецепт мятного ликера в домашних условиях

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок — мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Ликер из мяты на спирту

Веточки мяты хорошо помыть в проточной воде, оторвать листья и слегка просушить.

Положить листья в стеклянную банку, добавить семена аниса, залить спиртом и закрыть крышкой. Поставить смесь в прохладное темное место на 7-8 дней. Полученный настой процедить через несколько слов марли и перелить в другую чистую емкость.

Перед тем как сделать мятный ликер из подготовленного настоя, нужно будет приготовить сахарный сироп. В кастрюле или миске смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп в течение 5 минут на медленном огне, после чего снять и остудить.

Остывший сироп влить в мятную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Готовый ликер можно перелить в небольшие баночки или бутыли и хранить их в холодильнике.

Напиток можно пробовать сразу же после его приготовления, но лучше всего дать ему созреть в течение 1-1.5 месяцев. За это время ликер станет более однородного вкуса и станет более мягким.

Особых требований, с чем пить мятный ликер, не существует.

Он идеально подходит в качестве дижестива, его можно добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. На его основе получаются великолепные алкогольные коктейли.

Читайте также:  Заливное из мяса говядины с желатином рецепт

5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) – 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • самогон – 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).
  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.
  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке – алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

Однако чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Рецепт приготовления мятного ликера

На сегодняшний день в мире существует столько разновидностей ликеров, что продегустировать каждый из них не хватит всей жизни. С полной уверенностью заявляю, что среди всего этого множества стоит выделить именно мятный ликер, поскольку достаточно сложно найти более душистый, выразительный вкус с потрясающим, освежающим послевкусием, который способен настолько удачно замаскировать крепкий градус и резкий запах водки, спирта или самогона. Кроме того, довольно редко можно встретить данный алкоголь в магазинах, да и зачем себя утомлять нудными поисками, если его сотворением можно заняться собственноручно.

Приглашаю рассмотреть несколько рецептов мятного ликера и выяснить, как же правильно сделать его в домашних условиях, чтобы после наслаждаться лишь хвалебными одами в свой адрес. Также предлагаю разобрать самые лучшие алкогольные коктейли с мятным ликером.

Классический рецепт мятного ликера

Главным достоинством этого спиртного является долгоиграющее послевкусие, которое сложно описать словами, но я все же рискну. Сделав первый глоток этого изумрудного эликсира, вы почувствуете сладкий мятный вкус, довольно быстро трансформирующийся в бодрящее и выраженное послевкусие, которое длится всего несколько секунд, за которые дегустатор имеет шанс одновременно насладиться опьяняющим, леденящим холодком, замораживающим всю полость рта и растекающимся по всему телу приятным, согревающим теплом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежая мята1 пучок
бутилированная вода400 мл
лайм2 шт.
гранулированный сахар400 г
лимонная кислота5 г
хорошая водка500 мл

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем цитрусы, используя жесткую мочалку или щетку. После заливаем плоды кипятком, а затем обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем лайм тонкими кружочками, и если есть косточки, то удаляем их.
  3. Нарезанный цитрус выкладываем в литровую стеклянную емкость и заливаем его алкогольной основой.
  4. Плотно закупориваем сосуд, после чего помещаем его в теплое место на трое суток. Желательно хотя бы раз в сутки встряхивать содержимое банки.
  5. Переходим к приготовлению сиропа. Первым делом заливаем мяту проточной водой и оставляем в таком состоянии на несколько минут. После этого сливаем воду и промываем растение под теплой проточной водой.
  6. Раскладываем мяту на бумажных полотенцах и слегка просушиваем ее.
  7. Аккуратно обрываем листья, а стебель и корешки выбрасываем. Если использовать растение полностью, тогда будущее горячительное будет сильно горчить.
  8. Мятные листья опускаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их бутилированной водой.
  9. Ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь и провариваем отвар минут 15.
  10. По прошествии данного отрезка времени извлекаем листья и добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и лимонную кислоту. Варим сироп до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка, а сахарные кристаллы полностью растворятся в воде.
  11. Остужаем отвар естественным путем до температуры 20-24°С.
  12. Алкогольный настой процеживаем через дуршлаг и марлю, при этом основательно отжимаем кружочки лайма, стараясь максимально выжать драгоценную жидкость.
  13. В отдельной посуде смешиваем настой и сироп, а затем отправляем полученную смесь в прохладное, затемненное помещение.
  14. Выдерживаем спиртное не менее одного месяца, после чего можем приступать к оценке его вкусовых и ароматических качеств.

Быстрый рецепт мятного ликера

Спиртное, изготовленное по данной рецептуре, настаивается всего одну неделю. В качестве алкогольной основы необходимо использовать медицинский спирт, а для того чтобы придать горячительному любопытный пикантный вкус, добавляем немного семян аниса. Готовый алкогольный напиток станет впечатляющим дижестивом, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительных процессов. Более того, подобное спиртное идеально подойдет для добавления в различную выпечку, десерты и, без сомнения, коктейли.

Читайте также:  Рецепт мариновки маслят в банке

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
листья свежей или сушенной мяты50 шт.
бутилированная вода1 л
спирт1 л
гранулированный сахар800 г
семена аниса5 г

Технология изготовления

  1. Листики мяты складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  2. Туда же отправляем семена аниса и заливаем спирт.
  3. Банку хорошенько закупориваем плотной крышкой и помещаем в погреб или любое другое холодное помещение.
  4. Настаиваем смесь ровно одну неделю, в течение которой каждый день интенсивно встряхиваем настой.
  5. Выдержав положенный срок, пропускаем настой через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. В кастрюлю заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок, после чего варим из них сироп по классической рецептуре.
  7. Ожидаем, пока готовый сироп остынет до 22-24°С, а затем смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  8. Полученную смесь сразу же разливаем по чистым бутылкам, в которых напиток будет храниться.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, а можем выдержать спиртное еще пару недель в холодильнике – это позволит стабилизировать вкусовой и ароматический букет ликера, сделав его более изысканным и благородным.

С чем пьют мятный ликер

На самом деле, мятный ликер является абсолютно самодостаточным слабоалкогольным напитком. Поэтому чаще всего данный алкоголь потягивают маленькими глоточками исключительно в чистом виде. Но есть и исключения. Давайте рассмотрим самые распространенные закуски, с которыми подают изумрудный напиток.

  • шоколад или шоколадные конфеты без начинки;
  • дольки цитрусов (лимон, лайм, апельсин);
  • творожная масса, присыпанная сахарной пудрой;
  • мороженое со сливками и без.

Видеорецепты приготовления мятного ликера

Познакомившись с представленными видеоматериалами, вы узнаете о других популярных рецептах мятного ликера.

Перво-наперво, предлагаю посмотреть этот ролик, чтобы досконально разобраться в простой технологии изготовления мятного спиртного на основе качественной водки.

Именитый мастер своего дела рассказывает и в подробностях показывает, как дома приготовить мятный ликер с дополнительными составляющими в виде апельсиновой и лимонной цедры, которые придают напитку ментоловые оттенки.

Этот ролик демонстрирует сложную технологию приготовления ликера из сушеной перечной мяты и лимонной мелиссы. Помимо настаивания, в рецептуру входит перегонка через самогонный аппарат. Посмотрев данный видеоматериал, вы убедитесь, что приложенные силы затрачены не зря, и результат действительно ошеломляет.

Коктейли на основе мятного ликера

Мятный ликер превосходно раскрывает свои достоинства в миксах с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Хочу предложить вашему вниманию несколько самых распространенных изысканных коктейлей, приготовленных на основе этого горячительного, которые вы без труда сможете изготовить в домашних условиях или же заказать и насладиться ими в питейных заведениях.

Шоколадная мята

Данный микс бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества, которые не могут отказать себе в сладком угощении. Его изюминкой является утонченный шоколадно-мятный вкус двух используемых ликеров. Напиток превосходно охлаждает летом и великолепно согревает зимой.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
мятный ликер30 мл
—шоколадный ликер—30 мл
молоко70 мл
дробленый лед200 г
свежая мята1 веточка
тертый шоколад1 щепотка

Технология изготовления

  1. В чашу блендера вливаем мятный и шоколадный алкоголь, после чего слегка их перемешиваем.
  2. Не выключая устройства, вливаем тонкой струйкой молоко комнатной температуры и хорошенько все взбиваем.
  3. В бокал или стакан засыпаем дробленый лед, поверх которого заливаем приготовленный микс.
  4. Готовый коктейль посыпаем шоколадной крошкой и украшаем веточкой свежей мяты.

Шоколадно-мятное удовольствие

Еще один из популярнейших миксов, который может похвастаться колоссальной армией поклонниц, состоящих из сладкоежек и ценителей изысканных вкусов. Представленный коктейль может стать отменным дижестивом или же выступить в качестве элитного десертного угощения во время романтического свидания.

Мятный ликер в домашних условиях

Мята – растение семейства яснотковых. Обладает сильным ароматом, содержит ментол который придает освежающий эффект растению. Мяту добавляют а различные напитки, в летнее время она освежает, а зимой наоборот действует согревающее. Мята присутствует во многих алкогольных напитках, спиртное с добавлением мяты имеет мягкий вкус и прекрасный аромат.

Ликер приготовленный на мяте является одним из самых ароматных алкогольных напитков. Его легко приготовить в домашних условиях, все рецепты просты и под силу начинающим винокурам. Он пользуется популярностью у женщин, мужчины так же уважают этот ликер. Мятный ликер приятно пить в чистом виде, из него так же готовят различные коктейли.

Рецепт мятного ликера

Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.

Ингредиенты:

  • Водка – 2 л;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Мята сухая – 70 гр;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. В трех литровую банку засыпать мяту, залить выбранным алкоголем. Затем банку хорошо закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания. Настаивать смесь нужно в течении 1-2 недель. За это время настой должен окрасится в зеленый цвет.
  2. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр или просто процедить используя мелкое сито.
  3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. В кастрюлю с горячей водой всыпать сахар и варить в течении 5-6 минут на слабом огне. После этого дать сиропу остыть.
  4. Влить сироп в мятную настойку и тщательно размешать. Разлить в подходящие бутылки, поставить в прохладное место. Мятный ликер лучше выдержать в течении месяца за это время его вкус сбалансируется и получится великолепный домашний алкоголь.

Мятный ликер с перегонкой

Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.

Состав:

  • Спирт 96° – 250 мл;
  • Вода – 550 мл;
  • Мята перечная — 25 гр;
  • Мелисса сухая — 5 гр;
  • Цедра половины лимона;
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Мяту и мелису измельчить засыпать в банку. Влить спирт и добавить 100 мл воды. Банку закрыть, размешать содержимое и в течении недели выдержать в теплом месте. Ежедневно настой перемешивать. Если хотите ускорить процесс настаивания до 3-4 дней, то для этого необходимо настаивать травы при температуре 30-35°С и чаще смешивать.
  2. Готовый настой профильтровать через марлевый фильтр, отжав травы. Отлить от настоя 50 мл, эта часть нужна для окрашивания ликера. Оставшийся настой разбавить водой 1 к 1. Залить настой в перегонную емкость самогонного аппарата. Перегнать на небольшой мощности, первые 10 мл вылить, поменять приемную ёмкость и «тело» до 70-60°.
  3. Из сахара и оставшейся воды приготовить сироп. Остудить до комнатной температуры, влить его в настой. Мятный ликер должен получится крепостью 25-30 градусов. Добавить в него 50 мл отобранного настоя, ликер окрасится в приятный зеленый цвет. Мята, мелиса и цедра придают ликеру оригинальный насыщенный вкус, а сироп придает мягкость напитку.

Рецепт лимонно-мятного ликера

Идеальный напиток в летнее время напоминающий по вкусу коктейль «мохито». Такой лимонно-мятный ликер приятно пить со льдом и соком.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт – 1 л;
  • Мята свежая –100 гр;
  • Лимон – 3 шт;
  • Сахарный песок – 2 ст.

Приготовление:

  1. Аккуратно снять с лимонов цедру не задевая белую часть кожуры. Мякоть лимонов мелко порезать. Листочки мяты порезать или размять.
  2. Мяту, цедру и мякоть лимонов поместить в банку, залить водкой или разбавленным спиртом до 40-45 градусов. Закрыть крышкой, размешать и оставить настаиваться 5-6 дней в теплом месте.
  3. Полученный настой процедить через марлевый фильтр, мякоть отжать. Из сахара сделать сироп и добавить в настой. После этого дать напитку еще постоять неделю.
  4. Ликер процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, дать постоять в стекле 2-3 дня и можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
×
×