Опята маринованные с лимонной кислотой рецепты

Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро

Маринованные грибы – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить. Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не жарь с картошкой или туши в сметане. Выход ˜— заготовить на зиму.

Чаще всего маринованные грибы используют в салатах, но встречаются также другие рецепты с добавлением грибов, такие как: рассольник, омлет, запеченное фаршированное мясо, разнообразные рулеты. Что касается непосредственно опят, то к их сбору нужно относиться осторожно, ведь существуют очень схожие внешне ядовитые грибы рода гифолома. Важно помнить, что у опят есть характерное кольцо на ножке, которое отсутствует у их опасного аналога.

Содержание:

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс. Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются). Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок. Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Маринованные опята с корицей и горчичными зернами

Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 ложечка соли;
  • 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 доли чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 стручок корицы;
  • 7 черных перчинок;
  • 1 стол. ложка горчичных зернышек;
  • 1 ч. ложка укропа (семян).

Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.

И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.

Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.

Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.

Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.

Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.

Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:

  • 1 кг грибов (в данном случае опят);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. сахарного песка;
  • 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 черного перчинок;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 доли чеснока;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 листа лавра.

Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.

Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.

Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

Опята маринованные с гвоздикой и чесноком — видео рецепт

И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.

Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.

Опята маринованные на зиму — 8 рецептов приготовления

Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.

Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.

Читайте также:  Салат греческая закуска с фасолью на зиму

И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.

Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!

Опята маринованные на зиму – простой рецепт приготовления

Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.

  • грибочки — 2 кг;
  • водичка фильтрованная — 1 литр;
  • коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • черный перчик горошек — по вкусу;
  • лаврушка;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • соль пищевая — 70 гр;
  • уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.

1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.

Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.

2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.

3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.

Как мариновать опята в банках без стерилизации

Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.

  • опенок свежий — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • вода фильтрованная — половина литра;
  • сахар песочный — 1 ст. ложка;
  • лавровые листья;
  • перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.

1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.

2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.

За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.

3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.

4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.

Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!

Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!

  • грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
  • водичка чистая — 1,5 литра;;
  • уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
  • сахар-песок — 70-80 гр;
  • соль пищевая — 60 гр;
  • перчик черный горошком — по вкусу;
  • чесночок — средняя головка.

1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.

2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.

3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.

4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.

Видео-рецепт икры из опят на зиму

Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!

  • опята — 1,2 кг;
  • морковка — 1 большая;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • чесночок — головка;
  • масло растительного происхождения для жарки.

Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой

Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.

Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.

  • опенки отварные — полкило;
  • лаврушка — несколько листиков;
  • душистый перчик горошком — 4 горошины;
  • лимонная кислота — 10-15 грамм;
  • соль поваренная — 45 гр;
  • сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • вода фильтрованная — половина литра.

1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.

2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.

3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.

Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях

Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.

  • опенок вареный — 2 кило;
  • масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
  • уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • перчик горошком — по вкусу;
  • лаврушка;
  • соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
  • зонтики укропа.

1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.

2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.

3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.

4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.

Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.

5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.

Приготовление опят на зиму горячим способом

Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!

  • опенки отварные — 1 кг;
  • чесночный зубчик — 2 шт.;
  • соль пищевая — 40 грамм;
  • лавровый листок;
  • укропные зонтики;
  • гвоздичка;
  • листья смородины или крыжовника.

1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.

После этого распределите листья и гвоздику.

2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.

3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.

Маринованные опята по классическому рецепту

Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!

  • опята свежие — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • лавровый листок;
  • душистый перчик;
  • листочки смородиновые и вишневые;
  • уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;

1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.

2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.

Обязательно убирайте появляющуюся пенку.

3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.

4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.

На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!

Маринованные опята — рецепты приготовления самых вкусных опят в банках на зиму

Всем добрый осенний день!! Давненько я вас не радовала новыми публикациями…но, обещаю исправиться

Сегодня я хочу поговорить с вами о простом, но в тоже время удивительном блюде — маринованные опята. Скажу вам по секрету, с консервацией опят у меня не очень, но мой муж решил иначе, уехал в лес и привез мне целых пять ведер этих маленьких грибов и вот что хочешь, то и делай с ними дорогая. Не долго думая, я решила по изучать просторы интернета и выбрать самые простые рецепты этой закуски.

Получилась неплохая подборка, которой делюсь с вами мои читатели и жду от вас комментариев, делаете ли вы такие заготовки на зиму?! Лично у меня остался вкус с детства, когда моя мама зимой достанет баночку домашней заготовки грибов, добавит лук, порезанный кольцами и чуть растительного масла, и мы всей семьей за обе щеки кушали это лакомство с хрустящей курочкой.

На самом деле приготовить эту ароматную закуску сможет любой, без особых на то умений и навыков. Главное знать вкусные рецепты и некоторые нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Прежде чем приступить к готовке грибов в банке, рассортируйте их по размеру.
  2. Ножки у опят лучше срезать, так как они жестковаты.
  3. Данный вид грибов требует предварительной варки, варим 10 минут и сливаем воду.
  4. Пенку обязательно убирайте.
  5. Не бойтесь добавлять свои любимые приправы и эспериментировать.

Опята на зиму, маринованные горячим способом

Безусловно, успехом этого блюда является маринад, и вкус соленья зависит именно от него. Так, в качестве пряностей добавляйте укроп, гвоздику, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Рассол можно делать сладкий, кислый, кисло-сладкий, вообщем на любителя. Если хотите добавить остроты, то добавляем перец или хрен. Мне очень понравился следующий метод приготовления опят горячим способом:

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 5 кг свежих грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Необходимо очистить грибы от мусора и хорошо промыть.

2. Далее укладываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варить необходимо на небольшом огне в течение часа, снимая пенку.

3. Готовые опята убираем на дуршлаг и промываем чистой водой.

4. Теперь готовим маринад. Смешиваем все компоненты и кипятим. Далее убавляем огонь и варим 2-3 минуты. Затем опускаем вареные опята и готовим их в этом рассоле на среднем огне около 20 минут.

5. Пока наша закусочка готовится, нам надо простерилизовать банки и ошпарить крышки кипятком.

6. Когда все готово, раскладываем грибную смесь по банкам и закатываем. Обязательно не забудьте перевернуть баночки и укутать их.

Опята маринованные без стерилизации

Следующий способ приготовления я назвала бы классическим, продукты все базовые, а изюминка в том, что готовим блюдо без стерилизации, что для меня явилось большим плюсом.

Нам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса столового, 9% ;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздика;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли;.
  • 1 зубок чеснока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Промойте хорошо грибы.

2. Отварите их в течение 10 минут. Вылейте воду.

3. Теперь складываем опята в чистую воду, добавляем все специи кроме чеснока и уксуса. Варим 10-15 минут.

4. В конце приготовления добавляем уксус и порезанный зубчиками чеснок. Готовую закуску кладем в чистые банки, закатываем и укутываем до остывания. Через сутки блюдо подаем к еде.

Икра из опят на зиму

В начале статьи я вам рекомендовала ножки срезать, так как многим они не нравятся из-за жесткости, но чтобы наше производство было без отходов, из них можно приготовить обалденно вкусную икру. Для вас рецепт икры из опят с фото, готовим на здоровье!!

Нам понадобится:

  • 500 гр. опят;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 шт. крупного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу ;
  • перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.

2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.

3. Далее морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

4. Грибы пропускаем через мясорубку.

5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.

Читайте также:  Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята с лимонной кислотой

А еще на просторах интернета я нашла старинный рецепт маринования грибов на зиму без использования уксуса. Сама правда не пробовала, но говорят, что соленье получается отменным и блюдо очень хорошо хранится, не портится. Может вы пробовали такой способ, расскажите!!

Нам понадобится:

  • 500 гр.грибов;
  • 2 шт. лаврового листа ;
  • 6-8 шт. горошины душистого перца;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.;
  • 2 ст. воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Опята замачиваем на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промываем под проточной водой. Срезаем корешки и все поврежденные места.
  2. Далее выкладываем их в холодную воду и после закипания варим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Перекладываем их снова в кастрюлю с холодной водой, даем закипеть, варим 20 минут. Убираем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кладем в стерилизованные банки.
  4. Далее проварите ингредиенты маринада и кипящей заливкой заполняем банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.
  5. Накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуем 35 минут. Затем банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем на воздухе. Все готово.

И в заключении статьи приготовила для вас видео-бонус о том, как приготовить маринованные опята на зиму, ловите скорее рецепт:

А я заканчиваю писать, ждите продолжения грибной темы…

Маринованные опята — самые вкусные и простые рецепты приготовления на зиму

Осень щедра на дары. В это время года можно собрать грибы и заготовить их на зиму. Из маринованных опят можно приготовить вкусные салаты. Также их подают в качестве закуски, особенно на праздничный стол.

Опытные грибники знают, что если в лесу наткнуться на грибницу опять, то можно с одного места собрать несколько ведер. Поэтому в лесу нужно быть просто внимательнее.

Очень важно! Используйте только те грибы, в которых полностью уверены. Не забывайте предварительно обрабатывать. Хранить такую закуску не рекомендуется длительное время.

В век высоких технологий не составляет труда узнать, как мариновать вкусные опята на зиму. Из грибов всегда готовили различные закуски, поэтому появилось огромное количество вариантов. Я предлагаю ознакомиться с простыми рецептами приготовления.

Из предложенных способов маринования можете выбрать наиболее подходящий для себя. И помните, что есть ложные опята, поэтому будьте внимательнее.

Маринованные опята: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации с эссенцией

В домашних условиях очень просто замариновать грибы. Для этого не требуется специальных навыков. Просто следуйте пошаговым этапам приготовления, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Горошки перца;
  • 3 ч.л 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

В первую очередь грибы нужно тщательно помыть под струей холодной воды и отправляем их в глубокую емкость. Затем ножки и шляпки нарезаем на кусочки произвольной формы.

В большую кастрюлю наливаем 2 л воды и на кончике ножа добавляем лимонную кислоту, чтобы опята сохранили свой цвет. Закладываем грибы, если они все не поместятся, то можно несколькими партиями, так как после прогревания они уменьшаются в размере.

Чтобы они не пригорели ко дну, периодически помешивайте. После закипания снимаем пену и готовим в течение 5 минут, после чего снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В другую кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, то отправляем в нее соль, сахар, несколько лавровых листиков, 10 горошин перца, а также нарезанный чеснок.

Все хорошо перемешиваем. После повторного закипания закладываем грибы и добавляем уксусную эссенцию. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут.

За несколько минут до готовности извлекаем лавровый лист. Выключаем огонь и распределяем маринованные грибы по стерильным банкам. Не забываем заливать рассол. Закрываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.

Закуску рекомендуется хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, у нас получается 3 литра готового продукта.

Вкусный рецепт приготовления маринованных опят с уксусом на литровую банку

Если вы успели набрать грибы, то одним из лучших способов заготовки на зиму является маринование. Такая закуска всегда будет уместной на столе в обычные дни и праздники.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • Сухой укроп;
  • Лаврушка;
  • Горошки черного перца.

Приготовление

Опята промываем под проточной водой, затем отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пену и варим в течение 10 минут.

Можете добавить в кастрюлю луковицу, чтобы проверить грибы. Считается, что если лук почернеет, то опята являются ядовитыми, но этот метод не дает стопроцентной гарантии.

Затем отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь опята отвариваем еще раз.

В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем лаврушку, горошины перца, соль, сахарный песок, а также сухой укроп. После закипания в рассол отправляем измельченный чеснок и уксус.

Кипящим рассолом заливаем грибы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Распределяем опята по стерильным банкам и при помощи специальной машинки закручиваем металлические крышки.

Видео-рецепт маринованных опят

Предлагаю вам посмотреть еще один способ приготовления грибов на зиму по бабушкиному рецепту. Получается невероятно вкусная закуска, которая может храниться долгое время в холодильнике. Смотрите небольшой ролик:

Если вы еще не собирали опята в этом году, то поторопитесь. Сейчас в лесу можно найти большое количество грибов. Достаточно наткнуться на одну грибницу, и ваши ведра будут полными. Только будьте внимательнее, так как ядовитые аналоги очень похожи на съедобные грибы.

Маринованные опята — простой пошаговый рецепт приготовления горячим способом

Из осенних грибов можно сделать невероятно вкусную закуску, которую можно поставить на стол в зимний период. Заготовку легко сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л 70% уксуса.

Приготовление

Грибы промываем, так как на них скапливается пыль и грязь. При необходимости сортируем, так как для закуски лучше всего подходят небольшие опята.

Отправляем их в кастрюлю и полностью заливаем водой, добавляем 2-3 ст.л соли и перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 3 минут. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать.

Следующим шагом сливаем жидкость, промываем грибы. Затем заливаем их водой и снова отвариваем в течение 20-30 минут.

Тем временем займемся приготовлением маринада. Для этого другую кастрюлю наполняем водой и отправляем в нее необходимые ингредиенты. Через 10 минут после закипания добавляем уксус и перемешиваем.

В кипящий рассол отправляем отварные грибы. После повторного закипания варим около пяти минут и снимаем с плиты. Чтобы маринованные опята дольше хранились их нужно разложить по стерильным банкам, залить рассолом и добавить немного растительного масла. После чего герметично закрываем крышками.

Если захотите сразу попробовать закуску, то лучше подождите пару дней, чтобы грибочки хорошо промариновались. Но лучше оставьте их на зиму, ведь она пригодится вам в праздничные дни.

Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 4 ст.л 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.

В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.

Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.

Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • Горошины горького и душистого перца;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
  3. Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
  4. Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
  5. Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.

Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • Корица;
  • 1 ч.л 70% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.

Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.

Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.

Теперь займемся приготовлением маринада. Емкость наполняем кипятком, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, и я рекомендую использовать корицу, которая придает замечательный аромат. Но вы можете применять любые специи, которые вам больше нравятся.

Ставим кастрюлю на плиту и добавляем грибы. Готовим около пяти минут. За 1 минуту до окончания варки вливаем уксус и добавляем нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и затем снимаем с плиты.

Остается разложить грибочки по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в прохладное место.

Маринованные опята с лимонной кислотой — простой рецепт заготовки

Некоторым людям противопоказан столовый уксус. Но что делать, когда нравится маринованные грибочки. В этом случае можно использовать лимонную кислоту. А вкус можете регулировать различными специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 горошин перца;
  • 7 шт гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление:

  1. Грибы очищаем и промываем несколько раз. Поврежденные участки можно срезать ножом. Также рекомендуется замочить опята хотя бы на 15 минут;
  2. Теперь отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. После закипания готовим в течение 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю жидкость;
  3. В другую емкость с водой добавляем все необходимые специи и ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и после закипания добавляем грибы;
  4. Варим в течение получаса на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрываем.

Грибы, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через один день. Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные опята без сахара: бабушкин способ

По классическому рецепту, грибы маринуют без использования сахара. Это уже потом появились различные варианты приготовления. Заготовка может храниться долгое время и получается вкусной.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л 9% уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Отбираем грибы и хорошо их промываем под проточной водой. Не лишним будет замочить их в подсоленной воде;
  2. Опята отправляем в кастрюлю и покрываем холодной водой. Готовим на медленном огне;
  3. После закипания варим пару минут и откидываем на дуршлаг. Еще раз промываем холодной водой, а затем еще раз доводим до кипения и промываем;
  4. На следующем этапе опята снова отправляем в кастрюлю и добавляем все необходимые специи, сахар и соль. Добавляем воду и после закипания добавляем уксус. Готовим пару минут и снимаем с плиты;
  5. Распределяем по банкам и накрываем металлическими крышками;
  6. Банки ставим в кастрюлю, и наполняем ее водой. Стерилизуем около 40 минут;
  7. Закатываем крышки специальной машинкой, и оставляем заготовку остывать в перевернутом состоянии.

Затем убираем закуску в погреб, кладовку или холодильник. Но долго хранить грибы не рекомендуется.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках с закручивающимися крышками

Если во время приготовления использовать уксус, то маринованные грибочки можно закрывать металлическими эмалированными крышками. При желании можете поэкспериментировать со специями, которые могут значительно повлиять на вкус.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • Гвоздика;
  • Горошины перца;
  • 4 ст.л 9% уксуса.
Читайте также:  Рецепт оливье с куриной грудкой

Приготовление

Осенние грибы очищаем от мусора и выбираем самые мелкие. Затем несколько раз промываем их холодной водой. Перекладываем в большую кастрюлю, заполняем водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут и сливаем жидкость.

Кастрюлю наполняем чистой водой и еще раз отвариваем опята в течение 20 минут. Пену обязательно снимаем. Затем грибы перекладываем шумовкой в глубокую миску, а 1 л отвара процеживаем в чистую емкость.

В отвар добавляем сахар, соль и специи. После закипания готовим около 10 минут.

Горячим маринадом заливаем грибы, и готовим их десять минут после закипания. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус. Если будет образовываться пена, то ее снимаем.

Приготовленные грибы распределяем по стерильным стеклянным банкам. Закручиваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить. Чтобы проверить герметичность, банки переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать до полного охлаждения при комнатной температуре.

Вам остается только определиться с выбором приготовления зимней заготовки или воспользоваться несколькими вариантами. Маринованные опята всегда будут уместными на столе в зимнее время. Также они являются отличной закуской для алкогольных крепких напитков.

Опята с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринования и засолки

Опята для каждой хозяйки являются одними из самых популярных в домашней кулинарии. В силу своей универсальности эти плодовые тела можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, жульенов, а также паштетов. Их маринуют, солят, замораживают, сушат, жарят, варят и тушат. Они отлично гармонируют с другими продуктами, специями и приправами.Однако самыми желанными на праздничном столе многие считают маринованные опята с лимонной кислотой. Этот ингредиент наилучшим образом заменяет уксус, который может быть вреден для организма человека. Опята с лимонной кислотой без уксуса намного лучше усваиваются нашей пищеварительной системой и имеют совсем другой, более мягкий вкус.

От ароматных и питательных маринованных опят очень сложно отказаться. Зачастую ни одно застолье не обходится без такого блюда. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой, чтобы зимой вы не бежали в магазин в поисках этого продукта, если вдруг захотите приготовить вкусный салат для своих домашних, или поставить холодную закуску на праздничный стол.

Простой способ приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой без уксуса

Рецепт опят, маринованных с лимонной кислотой, готовится достаточно просто, однако в итоге получается вкусная и питательная закуска. Она может быть использована в качестве начинки для пиццы, пирожков и блинов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Простой способ приготовления маринованных опят с лимонной кислотой требует соблюдения рецептуры.

Перебираем опята от загрязнения, отвариваем в подсоленной воде 15 мин и откидываем на сито, чтобы стекла вода.

В 1 л воды соединяем все ингредиенты из рецепта, даём закипеть и вводим отваренные опята.

Провариваем в маринаде 30 мин на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

В стерилизованные банки распределяем маринад вместе с грибами, закрываем крышками из пластмассы.

Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал для длительного хранения.

Такие опята можно кушать уже на следующие сутки, только предварительно добавив в них растительное масло и порезанный полукольцами репчатый лук.

Вкусная заготовка из соленых опят с лимонной кислотой

Засолка опят с добавлением лимонной кислоты – простой и распространённый вариант грибной заготовки на зиму. Солёные опята используют для соусов, закусок, супов или гарниров.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зонтики и веточки укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.

Как сделать заготовку опят с лимонной кислотой вкусной и пикантной для будущих праздничных застолий? Для этого следует придерживаться пошагового рецепта приготовления.В этом варианте лимонная кислота добавляется только при варке плодовых тел.

  1. Очищенные опята отварить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты 20-25 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, и дать остыть.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно выложить чистые листья хрена.
  4. Насыпать немного соли и выложить тонкий слой опят шляпками вниз.
  5. Посыпать солью, очищенным и резанным дольками чесноком, перцем горошком, уложить веточки и зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины.
  6. Уложить опята слоями и пересыпать приправами, специями и солью, пока все компоненты не закончатся.
  7. Придавить грибы гнётом, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и накрыть крышкой.
  8. Поставить в прохладное место на 15 дней, пока опята не пустят сок.
  9. Разложить солёные опята в стерилизованные банки, залить соком, образовавшимся в результате соления, и закрыть тугими пластмассовыми крышками.

Перед употреблением опята нужно вымочить в холодной воде 25-30 мин, заправить растительным маслом и зелёным луком.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с лимонной кислотой и чесноком

Маринование опят на зиму с лимонной кислотой в этом варианте потребует не больше 30 мин с условием, если опята были отварены заранее.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 20 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Вода – 500 мл.

Этот вариант получается достаточно острым, поэтому будет по вкусу всем тем, кто любит соответствующие блюда.

  1. В воду закладывают очищенные и нарезанные слайсами дольки чеснока, порезанные полукольцами луковицы, лимонную кислоту, масло, перец горошком, соль и сахар.
  2. Дают маринаду закипеть и вводят отваренные опята.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и томят в маринаде 30 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и дают грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Раскладывают опята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, и закатывают крышками.
  6. Дают остыть при комнатной температуре, а затем выносят в подвал.

Как мариновать опята с лимонной кислотой и томатным соком

Как мариновать опята с добавлением лимонной кислоты и томатного сока? Считается, что последний ингредиент является одним из самым популярных в качестве дополнения к маринованным грибам. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную водой до консистенции натурального сока.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Томатный сок – 600 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Перец душистый – 6 шт.
  1. Очищенные опята отваривают в воде 30 мин.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляют томатный сок, солят, а затем добавляют сахар, масло, лимонную кислоту и перец душистый.
  3. Вводят отваренные опята, дают прокипеть 15 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и заправляют порезанным кубиками чесноком и измельчённой зеленью укропа.
  5. Накрывают крышкой и дают полностью остыть в томатном маринаде.

Эту закуску можно начинать кушать уже через сутки. Однако если вы хотите закрыть опята с лимонной кислотой на зиму, тогда прокипятите грибы ещё 10 мин, разложите в банки и закатайте крышками. Дайте полностью охладиться и отправьте в подвальное помещение.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в пряном маринаде

Пряный маринад с лимонной кислотой, подготовленный для опят, получается ароматным и изысканным, однако хранить такую закуску лучше в холодильнике не более 4-х месяцев.

  • Опята – 2 кг;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Тимьян и орегано – по 8 г;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Чтобы знать, как нужно замариновать опята с лимонной кислотой, необходимо следовать пошаговым процессам приготовления.

  1. Очищаем опята, промываем и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, даём хорошенько стечь.
  3. Промытую и просушенную зелень не нарезаем, а целиком распределяем по банкам в равном количестве.
  4. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лимонной кислоты и всех специй.
  5. Вводим опята, варим в маринаде не менее 20 мин.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закрываем тугими пластмассовыми крышками.
  7. Даём остыть и выносим в подвальное помещение.

Как консервировать опята с лимонной кислотой и корицей

Как уже отмечалось, маринованные опята с лимонной кислотой делаются без уксуса. Однако вкус такой заготовки обязательно вам понравятся. А в необычном сочетании с палочкой корицы блюдо получится потрясающим. В этом варианте лучше брать целые палочки корицы, а не молотый порошок.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как консервировать опята с лимонной кислотой, можно узнать из пошагового приготовления, описанного ниже.

  1. Опята отваривают в воде 25-30 мин и откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
  2. Готовят маринад из воды, лимонной кислоты, сахара и соли. Доводят до кипения и кипятят 5-7 мин с открытой крышкой на среднем огне.
  3. Вводят все остальные специи, включая палочку корицы, затем добавляют грибы и дают провариться в маринаде на медленном огне 30 мин.
  4. Раскладывают опята по стерилизованным банкам ёмкостью по 0,5 л, маринад процеживают и заливают грибы до самого верха.
  5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают одеялом.
  6. Дают таким образом полностью остыть и выносят в подвальное помещение.

4 рецепта аппетитных маринованных опят

Простые и проверенные варианты из свежих и даже замороженных грибов.

Для начала переберите грибы, удалите испорченные и сомнительные.

Чистить опята не надо, достаточно хорошо промыть под проточной водой. Мелкие оставьте целиком, крупные можно разрезать.

ra3rn_/Depositphotos.com

При отваривании в воде добавляйте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели.

Чтобы сохранить опята на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Поставьте заготовки в холодильник или прохладный подвал, где температура не выше 5 °С. Если маринад в банках стал мутным, пробовать грибы не стоит.

1. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 900 мл воды;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–7 бутонов гвоздики;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.

Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.

Сохраните рецепты ?

2. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Ингредиенты

  • 1 400 г опят;
  • 1 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • зонтик укропа;
  • 2–3 листа смородины.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.

Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.

Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.

Пробовать грибы можно примерно через месяц.

Обязательно приготовьте ?

3. Маринованные опята с корицей

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6–7 горошин душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.

В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.

Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.

Опята будут готовы через 7–10 дней.

Оцените вкус ?

4. Маринованные опята с гвоздикой и перцем

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г замороженных опят;
  • ⅔ столовой ложки соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.

Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.

Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.

Ссылка на основную публикацию
×
×